Тема: «Состояние и перспектива развития тянь-шаньской полутонкорунной породы овец в Нарынском районе».(окон вар)
Введение I.Современное состояние развития овцеводства в Нарынском районе 1.1. Тянь-Шаньская порода овец 1.2.Кыргызская тонкорунная порода, кыргызский меринос 1.3. Технология содержания овец 1.4. Структура стада 1.5.Использования баранов-производителей ТКППО II. Рост и развитие ТКППО 2.1. Живая масса 2.2. Промеры и индексы телосложения III. Продуктивные качества ТКППО 3.2. Мясная продуктивность 3.3.Шерстная продуктивность IV. Эффективность содержания овец
Заключение
Литература
Введение Овцеводство в Нарынском районе одна из ведущих отраслей, которая является основным источником получения доходов сельчан и составляет основу экономики района. Район занимает площадь 7842 км2, что составляет соответственно 17,4% территории Нарынской области. Численность населения района 47,5тыс. человек [16]. На территории района расположены – областной центр – г.Нарын, поселок городского типа Достук, 35 сельских населенных пунктов, относящихся к 15 аильным округам. Нарынский район расположен в восточной части Нарынской области и ограничивается с севера Тескейским, Каракамакским, с востока Борколдойским, Джетимским, Капкаташским, с юга Нарынтооским, с запада Алаташским, Утелгиукским хребтами. Расположен на1500- 4499 метр над уровнем моря. Район отличается резко континентальным климатом, средние минимумы температур воздуха могут достигать -20° С в равнинной и -40°С в горной части, а максимумы температуры воздуха от +30°С (максимальный пик +37°С г. Нарын), до +20°С в горной зоне. Высота снежного покрова составляет в долинной части до 40 см, в горной зоне до 80 см. Площадь пахотных земель составляет 27,4 тыс.га.выращиваются зерновые, кормовые культуры, картофель и овощи[17].  Рис.1 География расположения Нарынского района
На территории района разводятся 2 породы овец и помесные курдючные овцы: тянь-шаньская полутонкорунная порода; кыргызская тонкорунная порода; помесные курдючные овцы. Основной целью проведения наших исследований по теме "Состояние и перспектива развития тяньшаньской полутонкорунной породы овец в Нарынском районе" заключалась в повышении потенциала местных исследователей из числа студентов, магистрантов и ученых-преподавателей НГУ посредством проведения анализа состояния и перспективы развития тяньшаньской полутонкорунной породы овец в Нарынском районе, которая создаст предпосылки к проведению работ по восстановлению и сохранению генофонда ТКППО1. Для достижения поставленных целей нами привлечены к исследовательской работе два магистранта и 4 студента для изучения роста и развития, мясной и шерстной продуктивности ТКППО в сравнительных аспектах со стандартами породы в стадах племенных, фермерских и домохозяйствах. Объектаминаших исследований послужило фермеры племенного завода "Тяньшаньский", фермерское хозяйство "Тазабек" и 10 домохозяйств Нарынского района. Изучение и учет роста ярок осуществляли путем определения живой массы и линейных промеров. Мясная продуктивность изучалась по методике оценки мясной продуктивности овец[8]. В лаборатории КыргНИИ животноводства и пастбищ прибором OFDA-2000 (Австралия) [12] изучалась шерстная продуктивность. Полученные результаты исследований обработаны с использованием биометрических параметров [13]. Главной задачей наших исследований явилось привлечение к исследовательской работемагистрантов и студентовиз НГУ для повышения их потенциала посредством обучения: методики проведения исследовательских работ и обработка данных; разработки рабочего и календарного плана работы; сбора литературы и обобщение данных; оформление магистерской и дипломной работы. Заключительный этап наших исследований: представить отчет на тему: «Состояние и перспективы развития тяньшаньской полутонкорунной породы овец в Нарынском районе».
I.Современное состояние развития овцеводства в Нарынском районе
Индикаторами развития отрасли является производство основных видов продуктов животноводства, которое представлено в таблице 1. Таблица 1 Производство основных видов продуктов животноводства во всех категориях хозяйств по территорииза январь-май 2017 года [15] (тонн)
| 2016г | 2017 г | 2017г в % к 2016г | Мясо (в живой массе) ПО ОБЛАСТИ: | 20061,0 | 20449,0 | 101,9 | Ак-Талинский район | 2846,0 | 2877,0 | 101,1 | Ат-Башинский район | 3720,0 | 3753,0 | 100,9 | Жумгальский район | 3771,0 | 3827,0 | 101,5 | Кочкорский район | 5075,0 | 5208,0 | 102,6 | Нарынский район | 4361,0 | 4492,0 | 103,0 | г.Нарын | 288,0 | 292,0 | 101,4 | Шерсть ПО ОБЛАСТИ: | 1042,0 | 1044,0 | 100,2 | Ак-Талинский район | 220,0 | 230,0 | 104,2 | Ат-Башинский район | 284,0 | 293,0 | 103,2 | Жумгальский район | 204,0 | 219,0 | 107,4 | Кочкорский район | 115,0 | 81,0 | 70,7 | Нарынский район | 209,0 | 213,0 | 102,1 | г.Нарын | 10,0 | 8,0 | 110,0 |
Как видно из таблицы 1, производство основных видов продуктов животноводства во всех категориях хозяйств по Нарынской области по сравнению с прошлым годом имеется прирост, так по производству мяса на 1,9 % и по шерсти на 0,2%. Эти показатели по Нарынскому району, выше среднего, соответственно на 1,1 и 1,9%. Наш анализ показал что, увеличение производство мяса и шерсти произошло за счет роста поголовья овец. Это подтверждается мнением специалиста МСХППиМКР [7], где он отмечает о том, что к концу 2016 года значительный темп роста поголовья овец в Нарынской области составил 1,8 %, а поголовье коров, наоборот, уменьшилось на 1046 голов или на 1,4 процента. Из этого следует вывод о том, что в Нарынском районе приоритетным отраслью животноводства, которое предпочитает заниматься население Нарынского региона, является овцеводство. Таблица 2 Производство мяса крестьянских хозяйствах и у населенияза январь-май 2017 года [15] Районы | в крестьянских хозяйствах | у населения | тонн | % | тонн | % | Область | 18477 | 100,0 | 1972 | 100,0 | Ак-Талинский район | 2647 | 14,3 | 230 | 11,7 | Ат-Башинский район | 3342 | 18,1 | 411 | 20,8 | Жумгальский район | 3290 | 17,8 | 537 | 27,2 | Кочкорский район | 4799 | 26,0 | 409 | 20,7 | Нарынский район | 4399 | 23,8 | 385 | 19,5 |
Анализ таблицы 2 показывает о том, что в течение 5 месяцев в крестьянских хозяйствах в области производство мясо больше чем у населения на 16505 тонн, или на 9,3 раза больше. По Нарынскому району это цифра составляет, соответственно 4014 тонн, или на 10,4 раза больше. В сравнении, по производству мяса в крестьянских хозяйствах по области, Нарынский район занимает 2-е место, у населения 4-е место. По данным Национального статистического комитета Кыргызской Республики на 1 января 2017 года поголовье овец составляло 6,02 млн. голов овец, по сравнению с 2013 годом поголовье возросло на 598,7 тыс. голов, или на 11,0% [9]. Наличие поголовья по категориям хозяйств приведено в таблице 3. Таблица 3 Распределение количества овец по типам хозяйств Кыргызской Республики
Типы хозяйств | Количество голов | В % | Государственные хозяйства | 17,8 | 0,3 | Фермерские (крестьянские) хозяйства и индивидуальные предприниматели | 3406,7 | 56,6 | Коллективные хозяйства | 9,7 | 0,2 | Личные подсобные хозяйства граждан | 2588,4 | 43,0 | Итого: |
| 100 |
Из таблицы 3 видно, что основное поголовье овец сосредоточено в фермерских хозяйствах и индивидуальных предпринимателях (56,6%) и в личных подсобных хозяйствах граждан (43,0%), или так называемое - домохозяйствах. Наши исследования показали о том, что в настоящее время овцеводство Нарынского района преимущественно представлено грубошерстными, полугрубошерстными и полутонкорунными низко продуктивными помесями, полученными от скрещивания грубошерстных и полугрубошерстных баранов с матками ТКППО и кыргызской тонкорунной породы, которые еще существуют с советских времен. Это подтверждается тем, что производимая шерсть в фермерских (крестьянских) и домохозяйствах, где мы изучали, преимущественно относятся к цветной шерсти, т.е. шерсть получена от помесных животных. Лучшие стада чистопородных овец были сосредоточены в ГПЗ "Тяньшаньский". После событий 2010 года нанесен большой урон поголовью ТКППО, в связи с незаконным присвоением местного населения. В результате чего распалась племенная база государственного племенного завода "Тяньшаньский". Однако у мелких фермеров и в домашних хозяйствах еще имеются чистопородные кроссбредные животные. По данным ФАО [11], около 17% (или 1458) пород сельскохозяйственных животных в мире в настоящее время находятся на грани исчезновения, в то время как статус риска многих других (58%) просто неизвестен из–за отсутствия данных о размере и структуре популяций. Почти 100 пород домашних животных вымерли в период с 2000 года по 2014 год.
1.1. Тяньшаньская кроссбредная полутонкорунная порода овец
Место выведения породы – высокогорье, плато долины Кара-Куджура в центральном Тянь-Шане, на Тянь-Шанской опытной станции животноводства [3]. Целью селекционеров было создать породу овец, адаптированных к условиям горно-пастбищного содержания, с высокой мясной и шерстной продуктивностью. Природные условия: климат резко континентальный, высота над уровнем моря -2,7-3 тыс. м, среднегодовая температура -1, осадка – летом (300 мм). Основа породы – матки, прекос-курдючные помеси, которых скрещивали с баранами линкольн. Получившихся методом сложного воспроизводительного скрещивания метисов разводили «в себе». Официальное утверждение породы – в 1966 году. К концу 80 – х годов прошлого столетия численность овец тяньшаньской породы достигла более 700 тыс. голов, а производство кроссбредного и кроссбредного типа шерсти составляло 1800 тонн или около 5% от всей производимой шерсти в республике [1]. Описание породы. Крепкая конституция, большой вес (бараны -110-120 кг, до 150, матки – 55-60 до 100 кг), ярко выраженные мясные формы. Средний вес – 109 кг. Поголовье комолое. Широкая и прямая грудь, ровная и широкая спина, крестец и поясница. Характерная особенность породы – сочетание высоких мясных качеств с хорошими настригами. Шерсть однородная, белая, шелковиста, с люстриновым блеском, длиной до 13 см. Отличается кроссбредной волнистостью. Адаптирована к резко-континентальным перепадам климата, овца отличаются высоким иммунитетом и здоровьем. Продуктивность. Настриг шерсти – у баранов 8,5-9 кг, маток – 4,-4,5 кг. Средний настриг по стаду – 2,8 кг в чистом волокне. Выход мытой шерсти – 68-70%. Качество тонины – 56-60. Руно уравненное по длине и тонине, достаточно упругое, с волнистостью, штапельно-косичного и штапельного строения. Они дают ценную полутонкую кроссбредную шерсть для выработки гладких (без ворса) и технических тканей. Хорошие мясные качества, высокая скороспелость. В 4 месяца ягнята весят 30-32 кг, в 18 месяцев – 50-52 кг. Убойный выход мяса ягнят – 48%, мякоти в тушах – 82%. Плодовитость средняя – 110-115%. Хорошая молочность в период лактации – за 125 дней 125 кг молока. Зоны разведения. Основные районы разведения и содержания племенного стада–Нарынский, Ак-Талинский, Тогуз-Тороуский районы Нарынскойобласти. По количеству поголовья ТКППО в настоящее время нет точных сведений. За последнее15 лет не проводилась породный переучет в республике. Плюсы породы. Высокая адаптивность к условиям горно-пастбищного содержания в резко континентальном климате, хорошее сочетание высоких мясных качеств с большим настригом. Уравненность руна по длине и тонине, высокая скороспелость, жизнеспособность. Минусы породы. Средняя плодовитость, недостаточно высокий настриг шерсти, у не племенного стада – редкая шерсть. Таблица 4 Минимальные показатели продуктивности для животных класса элита и I класса тяньшаньской породы [4]
Группы | Живой вес, кг | Настриг шерсти, кг | Длина шерсти, см | немытой | мытой | элита | I кл | элита | I кл | элита | I кл | Бараны - взрослые | 100 | 90 | 7,7 | 7,0 | 4,4 | 4,0 | 13,0 | Бараны 1 года | 52 | 47 | 3,8 | 3,5 | 2,6 | 2,4 | 13,0 | Матки взрослые | 60 | 55 | 4,4 | 4,0 | 2,5 | 2,3 | 11,5 | Ярки 1 года | 44 | 40 | 3,1 | 2,8 | 2,0 | 1,8 | 12,0 | |