Скачать 32.31 Kb.
|
Трихинеллез – это остро протекающее паразитарное заболевание человека и млекопитающих животных, вызываемое трихинеллами – очень мелким, круглым нитевидным червем (1,2 – 4 мм длиной). В естественных условиях трихинеллез встречается у свиней, собак, кошек, бурых медведей, диких кабанов, лисиц, грызунов и др. плотоядных и всеядных животных. В быту заражение свиней может происходить при поедании пораженных трихинеллами трупов крыс, мышей и других животных, а также инвазированных (зараженных) отбросов животного происхождения с бойни, тушек охотничье-промысловых животных. Человек заболевает при употреблении мяса бурых медведей, свиней и др. животных, зараженных трихинеллами. Взрослые трихинеллы, попадая в кишечник человека (или животного), живут около 5-6 недель. Каждая самка за этот срок выделяет несколько тысяч живых личинок, которые проникают в общий ток крови, разносятся по всему организму и внедряются в поперечнополосатые мышцы, кроме мышцы сердце. Наиболее интенсивно поражаются мышцы диафрагмы, пищевода, языка, жевательные, межреберные, мышцы сгибателей конечностей, мышцы глазного яблока. Там личинки развиваются, увеличиваются, покрываются капсулой и пропитываются солями. В таком состоянии они способны сохраняться до 10 и более лет, сохраняя при этом свою жизнеспособность. Инкубационный (скрытый) период при заболеваемости трихинеллезом составляет от 1-го до 40 дней и более. Первые признаки заболевания могут проявиться в виде повышения температуры, отека лица (особенно век), тошноты, болей в животе. В последующем развиваются сильные боли в мышцах. Иногда может появиться мелкозернистая сыпь на теле. При наличии тяжелых форм заболевания возможны случаи летального исхода. Меры профилактики - приобретать и употреблять в пищу только мясо, прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу; - следует помнить, что даже после тщательной термической обработки, при замораживании, посоле и копчении личинки трихинелл не погибают. - Мясо, внутренние органы животных, зараженных личинками трихинелл, подлежит только утилизации, которая проводится силами ветеринарной службы. Итак, если вы употребляли в пищу медвежатину или свинину, не прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу, и обнаружили у себя вышеописанные симптомы, немедленно обратитесь к врачу! ГУ «Россонский райЦГЭ» Г.п. Россоны,ул. Пушкина,6 т. 8-2159-4-15-15 Тираж 50экз. Министерство здравоохранения Республики Беларусь ГУ «Россонский райЦГЭ» Памятка Профилактика трихинеллеза. Россоны 2011 |