Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека icon

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека





Скачать 77.77 Kb.
НазваниеФедеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Дата конвертации21.06.2013
Размер77.77 Kb.
ТипДокументы



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

по Рязанской области


ПОСТАНОВЛЕНИЕ



23.07.2008г.






15


Рязань






Об усилении мероприятий по предупреждению паразитарных заболеваний

в Рязанской области











Я, Главный государственный санитарный врач по Рязанской области С.В. Сафонкин, проанализировав сложившуюся обстановку по заболеваемости населения области паразитарными болезнями отмечаю, что эпидемиологическая ситуация остается сложной, несмотря на снижение в 2007 году общего уровня заболеваемости на 11,0% (с 3136 случаев в 2006 году до 2747 случаев). В этиологической структуре паразитарной заболеваемости 75,8% составляют гельминтозы, 24,2% - протозоозы. Заболеваемость гельминтозами определяет детское население. Из общего числа больных гельминтозами дети до 14 лет составляют 88,2%, а из общего числа больных протозоозами – 64,6%.

В структуре гельминтозов, как и в прошлые годы, преобладают контактные гельминтозы – 91,3% (1902 сл.), доля геогельминтозов составила 8,0% (167сл.), биогельминтозов – 0,6% (12 сл.).

Ведущей инвазией среди гельминтозов остается энтеробиоз. Его удельный вес в общей структуре гельминтозов составил 91,3%. Распределение заболеваемости по территории области неравномерное. Выше областного показателя заболеваемость регистрировалась на 7 административных территориях: Касимовский, Ряжский, Рыбновский, Сасовский, Ермишинский, Скопинский, Захаровский районы, причем в Касимовском и Ермишинском районах отмечен рост заболеваемости по сравнению с 2006 годом.

Энтеробиоз регистрируется во всех возрастных и социальных группах населения. Наиболее поражены школьники младших классов – 2,8% (2006г. – 3,7%), неорганизованные дети – 1,4% (2006г.-0,8%) и дети ДОУ – 1,2% (2006г. –1,2%). Повышенная заболеваемость среди детского населения объясняется высокой контагиозностью заболевания, нарушениями санитарно-эпидемиологического режима в организованных коллективах, о чем свидетельствуют результаты лабораторных исследований. Так, процент нестандартных анализов при исследовании смывов с предметов окружающей среды на паразитарную чистоту в 2007 году увеличился до 0,18% (2006г. - 0,1%).

Объем диагностических исследований на энтеробиоз и другие паразитарные заболевания ежегодно сокращается. Клинико-диагностические лаборатории лечебно-профилактических учреждений в большинстве своем используют малоэффективные методы копроовоскопии, не выявляющие инвазии с низкой интенсивностью.

Второе место по распространению среди гельминтозов занимает аскаридоз. Удельный вес в сумме инвазий – 7,8%. Высокий уровень заболеваемости аскаридозом отмечается в Касимовском, Клепиковском, Ермишинском, Рязанском, Михайловском и Пронском районах области. В 2007 году в Ермишинском и Рязанском районах произошло увеличение количества случаев аскаридоза по сравнению с 2006 годом. Повышенная заболеваемость объясняется реализацией продукции овощеводства в несанкционированных местах торговли, не имеющей соответствующих документов, а также за счет лиц, прибывающих инвазированными из южных регионов.

Проведенные оздоровительные мероприятия в районах с высокой заболеваемостью аскаридозом малоэффективны, о чем свидетельствуют санитарно-гельминтологические исследования внешней среды. В 2007г. лабораторией ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» исследовано 1202 пробы почвы, процент нестандартных проб остался на уровне 2006 года и составил – 0,58 %.

Ежегодно регистрируется среди населения области токсокароз, заболеваемость которым в 2007г. увеличилась до 4-х случаев (2006г. – 1сл.). Причинами роста могли стать инфицированные домашние и безнадзорные животные, численность которых увеличивается, несоблюдение правил содержания домашних животных, отсутствие средств дезинвазии экскрементов, что приводит к интенсивной циркуляции возбудителя.

Из числа биогельминтозов в 2007 году зарегистрировано 10 случаев описторхоза, показатель 0,87 на 100тыс. населения (2006г.-11сл.), по одному случаю тениоза (2006г.-2) и тениаринхоза (2006г.-1). Несмотря на отсутствие в 2007 году случаев заболеваний дифиллоботриозом, трихинеллезом и эхинококкозом, эпизоотическая обстановка по ним остается неблагополучной. По данным Управления ветеринарии Рязанской области в результате ветеринарно-санитарной экспертизы в 2007г. выявлено 4 свиные туши, зараженные трихинеллезом, 17 туш КРС и 7 свиных туш с финнозом, 816 туш КРС и 69 туш свиней с эхинококкозом.

В 2007 году при проведении санитарно-паразитологических исследований окружающей среды выявлены 7 (0,58%) нестандартных анализов почвы, 10 (1,3%) – анализов пищевых продуктов, 11 (0,18%) смывов.

В Рязанской области остается высокой заболеваемость лямблиозом – показатель 57,4 на 100 тыс.населения. Наиболее высокая заболеваемость регистрируется в г.Рязани – показатель 118,6 (2006г.-133,8) и в Скопинском районе-46,6 (2006г.-31,6). В остальных районах заболеваемость регистрируется на спорадическом уровне или вообще отсутствует. Такое положение не соответствует истинной ситуации и возможно связано с качеством диагностики. В передаче заболевания лямблиозом значительную роль может играть водный фактор, так как применяются недостаточно эффективные методы очистки питьевой воды от возбудителей паразитарных заболеваний.

Не обеспечивают должную дезинвазию и применяемые методы очистки сточных вод. Положение усугубляется неудовлетворительной эксплуатацией морально и физически устаревших канализационных очистных сооружений, не соответствующих во многих случаях их мощности объемам сброса сточных вод.

В целях предупреждения распространения паразитарных заболеваний на территории Рязанской области и в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999г., №14, ст. 1650; 2002г., №1 (ч.1), ст.2; 2003г., №2, ст. 167, №27 (ч.1), ст.2700; 2004г., №35, ст.3607; 2005г., №19, ст. 1752; 2006г., №1, ст. 10; №52 (ч.1), ст. 5498; 2007г., №1(ч.1), ст.21, ст.29)

ПОСТАНОВЛЯЮ:

 

1. Рекомендовать органам местного самоуправления Рязанской области:

1.1. Рассмотреть вопросы профилактики паразитарных болезней на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий, разработать целевые программы по снижению уровня пораженности населения паразитарными заболеваниями с учетом особенностей территориальной распространенности и интенсивности очагов аскаридоза, энтеробиоза, лямблиоза, описторхоза, дифиллоботриоза, эхинококкоза и других гельминтозов.

1.2. Активизировать работу по принятию нормативных правовых актов, регламентирующих содержание домашних животных.

1.3. Принять действенные меры по сокращению численности безнадзорных собак в населенных пунктах области (путем проведения стерилизации, организации приютов и т.д.).

1.4. Разработать схемы размещения площадок выгула собак в г. Рязани и районных центрах Рязанской области.

1.5.Запретить выгул собак на территориях парков, скверов, детских учреждений, детских игровых площадках, в местах массового отдыха населения, установить запрещающие информационные щиты.

1.6.Организовать смену песка на детских игровых площадках и в песочницах придомовых территорий весной и в дальнейшем – при биологической загрязненности.


2. Рекомендовать Министерству сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области организовать контроль в животноводческих хозяйствах и фермах за проведением дезинвазии животноводческих стоков и почвы овицидными препаратами, за соблюдением ветеринарно-санитарных требований обезвреживания отходов убоя скота.


3. Рекомендовать руководителям рыбоперерабатывающих предприятий различных форм собственности принять действенные меры по обеззараживанию рыбы, потенциально зараженной личинками описторхисов, клонорхисов, метагономусов, нанофиетусов, и прежде всего, обработкой холодом при температуре минус 30оС.

 

4.Рекомендовать руководителям организаций, осуществляющих эксплуатацию канализационных очистных сооружений, обеспечить дезинвазию сточных вод и их осадков препаратами биологического ингибирования в соответствии с требованиями МУ 3.2.1022-01 «Мероприятия по снижению риска заражения населения возбудителями паразитозов».


5. Начальнику Управления здравоохранения г. Рязани (А.А.Низову), главным врачам центральных районных больниц:

5.1. Рассмотреть вопрос о состоянии заболеваемости паразитарными болезнями, повышении уровня их диагностики и эффективности проводимых лечебных и профилактических мероприятий.

5.2. Внести предложения в органы исполнительной власти муниципальных образований по разработке и утверждению целевых программ, направленных на снижение уровня пораженности населения паразитарными болезнями с учетом особенности территориального распространения и интенсивности очагов аскаридоза, описторхоза, дифиллоботриоза, эхинококкоза и других гельминтозов.

5.3. Внедрить в клинико-диагностических лабораториях современные методы лабораторной диагностики гельминтозов эфир-уксусным, химико-седиментационным или эфир-формалиновым осаждением, а также метод исследования на энтеробиоз по Рабиновичу.

5.4. Обеспечить режим работы клинико-диагностических лабораторий, соответствующий требованиям работы с микроорганизмами 3-4 группы патогенности и гельминтами.

5.5. Принять дополнительные меры по улучшению подготовки специалистов лечебно-профилактических учреждений по диагностике и лечению больных паразитарными болезнями, в том числе на центральных базах Института медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И. Марциновского ММА им. И.М. Сеченова и кафедры тропических и паразитарных болезней Российской медицинской академии последипломного образования в г.Москве.

5.6. Обеспечить в средствах массовой информации систематическое проведение разъяснительной работы среди населения о мерах профилактики паразитарных болезней с учетом интенсивности их распространения.

 

6. Главному врачу ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» (Г.П.Гелевой):

6.1. Принять меры улучшению подготовки кадров, оснащению соответствующих  подразделений современным оборудованием и транспортом.

6.2. Усилить организационно-методическое руководство лечебно-профилактическими учреждениями по вопросам диагностики и профилактики паразитарных болезней.

6.3. Производить расчет показателей пораженности населения паразитарными болезнями наряду с показателями заболеваемости.

7. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Рязанской области:

7.1. Обеспечить контроль за организацией и проведением комплекса мероприятий по борьбе с паразитарными болезнями, обратив особое внимание на работу канализационных очистных сооружений по дезинвазии сточных вод и их осадков овицидными препаратами.

7.2. Принять исчерпывающие меры по снижению интенсивности очагов аскаридоза, энтеробиоза, лямблиоза, усилив надзор за проведением дегельминтизации населения, дезинвазией почвы, сточных вод и их осадков.

7.3.Активизировать разъяснительную работу среди населения по вопросам профилактики паразитарных заболеваний.


8. Главному врачу ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» (Г.П.Гелевой), начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Рязанской области доложить о ходе выполнения настоящего постановления к 1 марта 2009 года.

 

9. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача по Рязанской области С.П.Петрову.


С.В.Сафонкин


Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека iconФедеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека iconФедеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека iconФедеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека iconГосударственный доклад
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека iconФедеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека управление по Астраханской области

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека iconФедеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека управление по Астраханской области

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека iconФедеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека главный государственный санитарный врач российской федерации постановление от 20 января 2011 г. N 6 Об утверждении сп 1 2835-11

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека iconФедеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека главный государственный санитарный врач российской федерации постановление от 18 мая 2010 г. N 58 об утверждении санпин 1 2630-10

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека iconФедеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека главный государственный санитарный врач российской федерации постановление от 18 мая 2010 г. N 58 об утверждении санпин 1 2630-10

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека iconФедеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека главный государственный санитарный врач российской федерации постановление от 27 декабря 2010 г. N 177 об утверждении санпин 3 2804-10

Поместите кнопку у себя на сайте:
Образование


База данных защищена авторским правом ©cow-leech 2000-2013
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
COW-LEECH.RU