Сальмонеллез и меры профилактики icon

Сальмонеллез и меры профилактики





Скачать 32.78 Kb.
НазваниеСальмонеллез и меры профилактики
Дата конвертации19.06.2013
Размер32.78 Kb.
ТипДокументы
Сальмонеллез и меры профилактики.


Сальмонеллез — острое инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое многочисленными микробами рода сальмонелл и характеризующееся многообразием клинических проявлений, от бессимптомного носительства до тяжелых форм с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Спектр возбудителей, вызывающих острые кишечные инфекции, с каждым годом увеличивается за счет новых бактерий и вирусов, но группа болезнетворных микроорганизмов, объединенных названием Сальмонеллы (по имени впервые их описавшего американского исследователя Д.Е. Сальмона), в последние 20 лет продолжает сохранять одно из ведущих мест - как во всем мире, так и в нашей стране. На территории Гомельской области ежегодно сальмонеллезом болеет 600- 700 человек.

Источниками сальмонеллеза являются крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи, домашние и дикие птицы (куры, индейки, гуси, утки). Больные люди или бактерионосители, переболевшие этой инфекцией также могут быть источником инфекции. Заболевание встречается как у детей, так и у взрослых.

Инкубационный период колеблется от 2—6 часов до 2—3 дней. Заболевание обычно начинается внезапно – повышается температура тела, появляются слабость, снижение аппетита, головокружение, рвота. К этим симптомам быстро присоединяются понос и боли в животе.

Путь передачи инфекции – пищевой, факторами передачи в основном являются блюда из мяса, птицы и яиц, приготовленные без достаточной термической обработки. Возможен контактно- бытовой путь передачи через предметы внешней среды, инфицированные сальмонеллами.

Сальмонеллы обладают достаточно высокой степенью устойчивости к действию факторов внешней среды. Они долго остаются жизнеспособными при низких температурах и даже могут размножаться в условиях бытового холодильника. В замороженном мясе они сохраняются до 13 месяцев, в яйцах — до 1 года, в колбасе и колбасных изделиях — в течение 6—13 дней. В почве, помете и фекалиях сохраняются несколько лет. Вместе с тем отсутствие спорообразования делает их неустойчивыми к высоким температурам — кипячение убивает сальмонеллы мгновенно, а при температуре 60°С они погибают через 1—3 минуты. Поэтому обычная хорошая кулинарная обработка гарантирует отсутствие сальмонелл в пище. Однако для ликвидации сальмонелл в больших кусках мяса и плотных продуктах требуется более длительная их обработка при высокой температуре.

Благоприятной средой для размножения сальмонелл является студень, мясные начинки для блинчиков и пирожков, изделия из субпродуктов. Часто заболевание возникает при употреблении в пищу яиц сырых и всмятку, яичницы-глазуньи, полусырых бифштексов, длительно хранившихся кондитерских изделий, салатов и паштетов. Возможна передача инфекции также через молоко и молочные продукты. При комнатной температуре микробы хорошо размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется.

Соблюдая ниже перечисленные меры профилактики, Вы убережете себя и своих близких от заболевания сальмонеллезом:

- при транспортировке и хранении продуктов используйте чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);

- блюда из мяса, птицы и яиц подвергайте достаточной термической обработке, яйца варите вкрутую не менее 10 минут, а любителям глазуньи – прожаривайте с двух сторон, откажитесь от кремов и блюд (гоголь-моголь и др.), где используются яйца без предварительной термической обработки;

- не приобретайте продукты у случайных лиц и в местах, не предназначенных для торговли;

- для обработки сырых мясных продуктов, птицы, рыбы выделите отдельные разделочную доску и нож, не используйте этот инвентарь для нарезки продуктов, которые не подвергаются термической обработке;

- соблюдайте сроки реализации и температурный режим при хранении продуктов;

- покупайте свежие и качественные продукты;

- не запасайтесь скоропортящимися продуктами впрок;

- соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета.

Особое внимание нужно уделить профилактике сальмонеллёза у детей. Соски и пустышки необходимо кипятить, перед кормлением обязательно мыть руки и обрабатывать грудь. Не следует длительно хранить сцежанное грудное молоко.

Профилактике сальмонеллеза способствуют и все мероприятия, направленные на повышение защитных сил организма и прежде всего - здоровый образ жизни.

Переболевшие сальмонеллезом не приобретают длительного иммунитета, поэтому возможно возникновение повторных заболеваний и длительного бактерионосительства.

Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить.

При возникновении в семье больного с симптомами острой кишечной инфекции необходимо изолировать его от остальных членов семьи, выделить отдельную посуду, полотенце и вызвать врача.

Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Сальмонеллез и меры профилактики iconСальмонеллез – основы профилактики

Сальмонеллез и меры профилактики iconПамятка грипп свиней а (Н1N1) меры профилактики

Сальмонеллез и меры профилактики iconМеры профилактики инфекций, переносчиками которых являются клещи

Сальмонеллез и меры профилактики iconПрименяют для профилактики и лечения желудочно кишечных болезней диарейной симптоматики, бактериальных (сальмонеллез, кокцидиоз, колибактериоз, дизентерия) и

Сальмонеллез и меры профилактики iconПамятка. Грипп свиней a (H1N1) меры профилактики По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на 20. 07

Сальмонеллез и меры профилактики iconТуберкулез, пути заражения, первые признаки заболевания, меры профилактики Что такое туберкулез?

Сальмонеллез и меры профилактики iconСальмонеллез, симптомы cальмонеллеза Лечение cальмонеллеза Сальмонеллез

Сальмонеллез и меры профилактики iconСальмонеллез молодняка

Сальмонеллез и меры профилактики iconОсторожно сальмонеллез

Сальмонеллез и меры профилактики icon«Осторожно сальмонеллез!»

Поместите кнопку у себя на сайте:
Образование


База данных защищена авторским правом ©cow-leech 2000-2013
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
COW-LEECH.RU