Скачать 32.78 Kb.
|
Сальмонеллез и меры профилактики. Сальмонеллез — острое инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое многочисленными микробами рода сальмонелл и характеризующееся многообразием клинических проявлений, от бессимптомного носительства до тяжелых форм с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Спектр возбудителей, вызывающих острые кишечные инфекции, с каждым годом увеличивается за счет новых бактерий и вирусов, но группа болезнетворных микроорганизмов, объединенных названием Сальмонеллы (по имени впервые их описавшего американского исследователя Д.Е. Сальмона), в последние 20 лет продолжает сохранять одно из ведущих мест - как во всем мире, так и в нашей стране. На территории Гомельской области ежегодно сальмонеллезом болеет 600- 700 человек. Источниками сальмонеллеза являются крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи, домашние и дикие птицы (куры, индейки, гуси, утки). Больные люди или бактерионосители, переболевшие этой инфекцией также могут быть источником инфекции. Заболевание встречается как у детей, так и у взрослых. Инкубационный период колеблется от 2—6 часов до 2—3 дней. Заболевание обычно начинается внезапно – повышается температура тела, появляются слабость, снижение аппетита, головокружение, рвота. К этим симптомам быстро присоединяются понос и боли в животе. Путь передачи инфекции – пищевой, факторами передачи в основном являются блюда из мяса, птицы и яиц, приготовленные без достаточной термической обработки. Возможен контактно- бытовой путь передачи через предметы внешней среды, инфицированные сальмонеллами. Сальмонеллы обладают достаточно высокой степенью устойчивости к действию факторов внешней среды. Они долго остаются жизнеспособными при низких температурах и даже могут размножаться в условиях бытового холодильника. В замороженном мясе они сохраняются до 13 месяцев, в яйцах — до 1 года, в колбасе и колбасных изделиях — в течение 6—13 дней. В почве, помете и фекалиях сохраняются несколько лет. Вместе с тем отсутствие спорообразования делает их неустойчивыми к высоким температурам — кипячение убивает сальмонеллы мгновенно, а при температуре 60°С они погибают через 1—3 минуты. Поэтому обычная хорошая кулинарная обработка гарантирует отсутствие сальмонелл в пище. Однако для ликвидации сальмонелл в больших кусках мяса и плотных продуктах требуется более длительная их обработка при высокой температуре. Благоприятной средой для размножения сальмонелл является студень, мясные начинки для блинчиков и пирожков, изделия из субпродуктов. Часто заболевание возникает при употреблении в пищу яиц сырых и всмятку, яичницы-глазуньи, полусырых бифштексов, длительно хранившихся кондитерских изделий, салатов и паштетов. Возможна передача инфекции также через молоко и молочные продукты. При комнатной температуре микробы хорошо размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется. Соблюдая ниже перечисленные меры профилактики, Вы убережете себя и своих близких от заболевания сальмонеллезом: - при транспортировке и хранении продуктов используйте чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.); - блюда из мяса, птицы и яиц подвергайте достаточной термической обработке, яйца варите вкрутую не менее 10 минут, а любителям глазуньи – прожаривайте с двух сторон, откажитесь от кремов и блюд (гоголь-моголь и др.), где используются яйца без предварительной термической обработки; - не приобретайте продукты у случайных лиц и в местах, не предназначенных для торговли; - для обработки сырых мясных продуктов, птицы, рыбы выделите отдельные разделочную доску и нож, не используйте этот инвентарь для нарезки продуктов, которые не подвергаются термической обработке; - соблюдайте сроки реализации и температурный режим при хранении продуктов; - покупайте свежие и качественные продукты; - не запасайтесь скоропортящимися продуктами впрок; - соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета. Особое внимание нужно уделить профилактике сальмонеллёза у детей. Соски и пустышки необходимо кипятить, перед кормлением обязательно мыть руки и обрабатывать грудь. Не следует длительно хранить сцежанное грудное молоко. Профилактике сальмонеллеза способствуют и все мероприятия, направленные на повышение защитных сил организма и прежде всего - здоровый образ жизни. Переболевшие сальмонеллезом не приобретают длительного иммунитета, поэтому возможно возникновение повторных заболеваний и длительного бактерионосительства. Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить. При возникновении в семье больного с симптомами острой кишечной инфекции необходимо изолировать его от остальных членов семьи, выделить отдельную посуду, полотенце и вызвать врача. |