Рабочая программа по дисциплине дс. 07 «Физиолого-биохимические основы разработки продуктов детского и функционального питания» для специальности 271400 Технология  icon

Рабочая программа по дисциплине дс. 07 «Физиолого-биохимические основы разработки продуктов детского и функционального питания» для специальности 271400 Технология





Скачать 128.14 Kb.
НазваниеРабочая программа по дисциплине дс. 07 «Физиолого-биохимические основы разработки продуктов детского и функционального питания» для специальности 271400 Технология
Дата конвертации18.06.2013
Размер128.14 Kb.
ТипСамостоятельная работа
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Кемеровский технологический институт пищевой промышленности


Утверждаю

Председатель методической комиссии

экономического факультета

_______ Царегородцева С.Р.

«_01_» октября 2003г.


РАБОЧАЯ ПРОГРАММА


по дисциплине ДС. 07 «Физиолого-биохимические основы разработки продуктов детского и функционального питания»

для специальности 271400 – Технология детского и функционального питания.

направления 655700 – Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания

Факультет экономический

Кафедра «Технология жиров, биохимия и микробиология»

Курс 4 семестр 7

Всего аудиторных часов 42

из них лекции 22

семинарские занятия 20

Самостоятельная работа 43

Всего по учебному плану 85

Зачет 7 семестр


Кемерово – 2003


Рабочая программа составлена на основании Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования, утвержденного 23 марта 2000 г., регистрационный номер 183 тех/дс.


Рабочую программу составил доцент Гридина С. Б.

Рабочая программа согласована с выпускающей кафедрой :

«Технология и организация общественного питания»

«29» 09 2003г. __________ Волкова В.А.


Рабочая программа рассмотрена и утверждена на заседании кафедры

«Технология жиров, биохимия и микробиология»

«_23_» сентября 2003г. протокол № 3 _________ Шапкарин В.В.

Рабочая программа зарегистрирована в метод. лаборатории

«_1__» _октября_ 2003г. регистрационный номер 22.20


________ Подпись



  1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ОБУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЕ, ЕЕ МЕСТО В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ


Проблема правильной организации питания человека имеет не только медицинское, но и большое социальное значение, так как является определяющим фактором всего последующего развития человека. Состояние здоровья населения, уровень заболеваемости и смертности зависят от качества питания. Рациональное питание, отвечающее физиологическим потребностям организма, обеспечивает гармоническое развитие человека, повышает его иммунитет, выносливость к различным неблагоприятным факторам внешней среды.

Особого внимания требует организация питания детей первого года жизни. Число детей, находящихся на искусственном вскармливании, увеличивается из года в год, особенно среди проживающих в городской местности, и это должно вызывать особую тревогу у педиатров. При смешанном и искусственном вскармливании необходимо использовать адаптированные жидкие и сухие молочные смеси промышленного производства, как наиболее полноценные и сбалансированные по составу пищевых веществ.

Велико значение правильной организации питания детей и более старшего возраста, особенно воспитывающихся в детских дошкольных учреждениях. Охват детей дошкольного возраста общественным воспитанием составляет около 45%, а в отдельных городах и крупных промышленных центрах до 80 %. В дошкольных учреждениях дети находятся в течение 10-12 часов, а некоторые круглосуточно, и от правильной постановки питания в этих учреждениях во многом зависит состояние здоровья детей и уровень их заболеваемости.

Рациональное питание школьников является одним из ведущих условий их правильного гармоничного развития. Значительная часть учащихся посещает школы и группы продленного дня. С каждым годом растет сеть специальных школ и школ-интернатов с углубленным изучением отдельных предметов, обучением на иностранном языке, спортивного профиля и др. Интенсивные процессы роста, являющиеся физиологической особенностью детей школьного возраста, свойственная им подвижность, значительное умственное напряжение, сочетание учебы с занятиями в различных кружках обуславливают повышенную потребность этой возрастной группы в основных нутриентах и энергии.

Проблема рационального питания детей всегда являлась предметом неустанного внимания государства. Принято ряд важнейших решений и постановлений, предусматривающих дальнейшее развитие промышленного производства продуктов детского питания и улучшения организации питания детей. Выполняя указанные постановления, многие министерства и ведомства, научные коллективы профильных институтов, практические работники учреждений системы здравоохранения, просвещения, торговли много сделали для обеспечения детей полноценными высококачественными продуктами питания.

В настоящее время проводится большая работа по организации производства продуктов детского питания на промышленной основе.

Цель обучения – обеспечить у студентов формирование знаний для глубокого понимания процессов, происходящих в организме детей на всех этапах его развития и показать значение рационального питания в детском возрасте на формирование здорового организма человека.

Задачи данного курса – усвоение студентами материала по знанию в организме человека основных соединений входящих в состав продуктов животного и растительного происхождения и их роль в питании. Знание особенностей обменных процессов, происходящих в детском организме позволит будущему инженеру-технологу рационально использовать пищевое сырье, понять необходимость ведения технологических процессов так, чтобы обеспечить высокую пищевую и биологическую ценность получаемых продуктов детского питания.


    1. ЗНАНИЯИ УМЕНИЯ, КОТОРЫМИ ДОЛЖНЫ ОВЛАДЕТЬ СТУДЕНТЫ В ПРОЦЕССЕ ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ


По окончании курса студент должен знать:

- биологическую роль, пищевое значение, содержание в пищевых продуктах питательных и биологически активных веществ и основные процессы обмена веществ в детском организме, в которых используются данные вещества;

- особенности развития детского организма и потребность в основных веществах и энергии на различных этапах развития. Роль белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ в детском растущем организме;

- нормы потребления основных веществ и энергии в различные периоды жизни детей и подростков как здоровых, так и с различными заболеваниями;

- пути совершенствования технологических процессов пищевой промышленности и создание новых рациональных схем производства продуктов питания для детей.

По окончании курса студент должен уметь:

- пользоваться основной и справочной литературой по данной специальности;

- анализировать химический состав пищевых продуктов и оценивать их пригодность для детского питания;

- составлять набор продуктов для различных рационов питания;

- творчески применять полученные знания для решения конкретных технологических задач.


  1. СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ


2.1 ЛЕКЦИОННЫЕ /ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ/ ЗАНЯТИЯ


№ раз-

дела

Наименование раздела /или темы/ и краткое содержание

Количе-

ство

часов

Семе-

стры

Приме-

чание

1

2

3

4

5

2.1.1.


2.1.2.


2.1.3.


2.1.4.


2.1.5.


2.1.6.


2.1.7.


2.1.8.


2.1.9.


2.1.10.


2.1.11.


2.1.12.



Введение. Проблемы правильной организации питания детей.

Питание и обмен веществ. Физиологическое значение пищевых веществ для детского организма.

Белки – незаменимый компонент детского питания. Полноценные и неполноценные белки пищевых продуктов. Жиры и их биологическая роль.

Углеводы – легкоусвояемый источник энергии и их роль в питании детей. Значение в питании легкоусвояемых углеводов и растительных пищевых волокон в питании детей различных возрастных периодов.

Вода – важнейшая составная часть организма. Возрастные особенности водного обмена.

Минеральные вещества как пластический материал и как регуляторы обменных процессов. Безопасные уровни потребления микроэлементов.

Витамины и их роль в питании и в жизнедеятельности человека.

Основные принципы оценки состояния питания детей . Изучение фактического питания детей и его соответствие их фактическим энергозатратам. Изучение состояния здоровья и физического развития детей. Изучение обеспеченности организма обследуемых детей важнейшими пищевыми веществами с помощью биохимических методов.

Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения.

Питание детей грудного и раннего возраста. Естественное вскармливание, смешанное и искусственное вскармливание; вскармливание недоношенных детей. Рекомендуемые продукты.

Питание детей от 1 до 3 лет. Питание детей от 3 до 7 лет. Организация питания детей в дошкольных учреждениях.

Питание школьников. Потребность в пищевых веществах и энергии. Организация питания школьников с различными режимами обучения.

Лечебное питание детей. Принципы питания больного ребенка. Питание детей при болезни почек и мочевыводящих путей. Питание детей при болезни желудка и двенадцати перстной кишки. Питание детей при пищевой аллергии и острых кишечных инфекциях.

Питание детей с нарушением микрофлоры в кишечнике.

Принципы диетического питания. Задачи лечебного питания. Основные функции пищевых продуктов и их роль в лечебном питании.

Основы лечебно-профилактического питания. Назначение лечебно-профилактического питания.

Характеристика профессиональных вредностей и опасностей. Мероприятия по профилактике профессиональных заболеваний. Роль компонентов пищи в процессах метаболизма промышленных потенциально-опасных химических соединений.

1


2


2


1


2


2


2


2


2


2


2


2



7


7


7


7


7


7


7


7


7


7


7


7








2.2. СЕМИНАРСКИЕ ЗАНЯТИЯ




п/п

Наименование темы

Коли-

чество

часов

Номер темы лекционного материала

Семе-

стры

1

2

3

4

5

2.2.1

2.2.2


2.2.3


2.2.4


2.2.5


2.2.6

2.2.7


2.2.8


Питание и обмен веществ.

Основные принципы оценки состояния питания детей. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения.

Питание детей грудного и раннего возраста. Питание детей дошкольного возраста.

Питание школьников с различным режимом обучения.

Принципы питания больного ребенка.

Лечебное питание детей.

Принципы организации диетического питания.

Лечебно-профилактическое питание при различных условиях труда.


2

2


2


6


2


2

2


2

2.1.1.-2.1.4.

2.1.5.-2.1.6.


2.1.7


2.1.8.


2.1.10


2.1.11.


2.1.12.

7

7


7


7


7


7


7




  1. ФОРМА ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ


Текущий контроль успеваемости студентов осуществляется в виде ответов на семинарских занятиях и докладов на заданные темы. Заканчивается контроль приемом зачета.


  1. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА ПО ДИСЦИПЛИНЕ




    1. ОСНОВНАЯ И ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА




Порядковый номер и библиографическое описание рекомендуемой литературы

Шифр

Библиотеки

КемТИПП

Число

студентов

пользо

вателей

Количество экземпляров

на поток

ОСНОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА

4.1.1.А.А. Покровский Физиолого-биохимические основы разработки продуктов детского питания. М.: Медицина, 1972г.

4.1.2. Е.М. Фатеева, Т.С. Невская Основные принципы питания детей и подростков М.М Медицина.

4.1.3. А.С. Алексеева, Л.В. Дружинина, К.С. Ладодо/ Организация питания детей в дошкольных учреждениях. М.: Просвещение,1990г.

4.1.4. Ладодо К.С., В.Д. Отт, Е.М. Основы рационального питания детей Киев.: Здоровье,1987.






12




Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Рабочая программа по дисциплине дс. 07 «Физиолого-биохимические основы разработки продуктов детского и функционального питания» для специальности 271400 Технология  iconНаучно-образовательный комплекс специальности 050727 «Технология продовольственных продуктов» опорные конспекты лекций по дисциплине «Микробиология» для студентов 2 курса специальности 050727 «Технология продовольственных продуктов»

Рабочая программа по дисциплине дс. 07 «Физиолого-биохимические основы разработки продуктов детского и функционального питания» для специальности 271400 Технология  icon1. Основы функционального питания

Рабочая программа по дисциплине дс. 07 «Физиолого-биохимические основы разработки продуктов детского и функционального питания» для специальности 271400 Технология  iconБойко Е. Р. Физиолого-биохимические основы жизнедеятельности человека на Севере / Под ред академика рамн л. Е. Панина. Екатеринбург: Уро ран, 2005. 190 с

Рабочая программа по дисциплине дс. 07 «Физиолого-биохимические основы разработки продуктов детского и функционального питания» для специальности 271400 Технология  iconРабочая программа По дисциплине «Биология» Для специальности «060609 медицинская кибернетика»

Рабочая программа по дисциплине дс. 07 «Физиолого-биохимические основы разработки продуктов детского и функционального питания» для специальности 271400 Технология  iconРабочая программа по дисциплине «эпидемиология, вэ» для студентов, обучающихся по специальности 060101 лечебное дело

Рабочая программа по дисциплине дс. 07 «Физиолого-биохимические основы разработки продуктов детского и функционального питания» для специальности 271400 Технология  iconРабочая программа по дисциплине «Биология с экологией» Для специальности 060114 (041000) «медицинская кибернетика»

Рабочая программа по дисциплине дс. 07 «Физиолого-биохимические основы разработки продуктов детского и функционального питания» для специальности 271400 Технология  iconРабочая учебная программа по дисциплине «инфекционные болезни» для специальности 060103 «педиатрия» Кафедра инфекционных болезней с курсом детских инфекций

Рабочая программа по дисциплине дс. 07 «Физиолого-биохимические основы разработки продуктов детского и функционального питания» для специальности 271400 Технология  iconРабочая учебная программа по дисциплине «инфекционные болезни» для специальности 060105 «стоматология» Кафедра инфекционных болезней с курсом детских инфекций

Рабочая программа по дисциплине дс. 07 «Физиолого-биохимические основы разработки продуктов детского и функционального питания» для специальности 271400 Технология  iconИнструкци я по применению “Сырья для производства йодированных продуктов питания “Йодис-концентрат”
Сырье для производства йодированных продуктов питания "Йодис-концентрат" (туу 14326060. 003-98) слабоминерализованная природная гидрокарбонатная...

Рабочая программа по дисциплине дс. 07 «Физиолого-биохимические основы разработки продуктов детского и функционального питания» для специальности 271400 Технология  iconМетодические рекомендации для самостоятельной работы студентов очной формы обучения по дисциплине «Основы ветеринарии» для специальности 110400. 65-зоотехния, 111201. 65-ветеринария, 110501. 65 Всэ улан-Удэ, 2011

Поместите кнопку у себя на сайте:
Образование


База данных защищена авторским правом ©cow-leech 2000-2013
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
COW-LEECH.RU