Концепция идеального протеина 29 Содержание протеинов 30 icon

Концепция идеального протеина 29 Содержание протеинов 30





НазваниеКонцепция идеального протеина 29 Содержание протеинов 30
страница1/14
Дата конвертации24.05.2013
Размер1.9 Mb.
ТипРуководство
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14
РУКОВОДСТВО ПО ВЫРАЩИВАНИЮ БРОЙЛЕРОВ


HUBBARD ISA


РУКОВОДСТВО ПО ВЫРАЩИВАНИЮ БРОЙЛЕРОВ

HUBBARD ISA


Страница

I - ВВЕДЕНИЕ 3


III – УПРАВЛЕНИЕ РАЗВЕДЕНИЕМ 5

A – ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ 5

B – ПЛОТНОСТЬ 6

C – ПОДГОТОВКА ПОМЕЩЕНИЙ 7

подстилка 7

обустройство помещений 7

предварительный подогрев 9

окончательная дезинфекция 9

D – ПОЛУЧЕНИЕ ЦЫПЛЯТ 9

Доставка 9

Контроль 10

E – НАЧАЛО ВЫРАЩИВАНИЯ ЦЫПЛЯТ 11

факторы воздействия окружающей среды 11

- кормление 15

вода 16

освещение 17

F – ПЕРИОД ВЫРАЩИВАНИЯ И ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ 17

параметры центрального отопления для умеренного климата 17

кормление 20

IV – ВЫРАЩИВАНИЕ В ЖАРКИХ КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ 21

ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ 21

кормление 22

вода 22

контроль температуры в помещениях 23

другие варианты 25

строительство зданий без боковых стен

в условиях тропического климата. 26

V – ПИТАНИЕ 27

A - ВВЕДЕНИЕ 27

B - ЦЕЛЕСООБРАЗНЫЙ СОСТАВ 27

C - КОРМЛЕНИЕ МОЛОДЫХ ЦЫПЛЯТ 28

D - ПРОТЕИН И АМИНОКИСЛОТЫ 29

концепция идеального протеина 29

Содержание протеинов 30

Рекомендации по использованию аминокислот 30

Очередность потребностей 32

Влияние аминокислот на выход мяса грудок 32

Рекомендации 32

E – ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ КОРМА 33

Виды кормов 33

Использование энзимов 36

Развитие потребления и переваривания корма 36

F – КОРМЛЕНИЕ И КАЧЕСТВО 37

Качество подстилки и кормление 38

Факторы, влияющие на качество тушки 39

Кормление и проблемы с ногами 40

Растяжение сухожилий 41

Вкус, качество и кормление 41

Кормление и контроль бактерий 42

G – КОРМЛЕНИЕ В ЖАРКУЮ ПОГОДУ 42

Реакция на повышенную температуру 42

Теоретические ответы 43

VI – МЕТОДЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ДЛЯ ОПТИМИЗАЦИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ 51

ДВЕ ГЛАВНЫЕ ЦЕЛИ 51

Производственные факторы 51

Колебания выводка 55

Заключение, практическое применение 56

VII – ВОДА 57

Качество питьевой воды 57

Очистка поилок 58

Потребление воды 59

VIII – ОТЛОВ – ЗАБОЙ 59

A – ОТЛОВ - ТРАНСПОРТИРОВКА 59

Голодная выдержка 60

Отлов 60

B – ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЕ ПРЕДПРИЯТИЕ 61

Выход тушек 61

Колебания, в зависимости от возраста и веса 62

Другие факторы, влияющие на выход продукции 62

Забой и качество 63

IX – ПРОГРАММА ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ – МЕДИЦИНСКАЯ ПРОГРАММА 64

A – ЗАЩИТА ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ 64

Персонал и посетители 64

Транспортные средства 64

Уборка, дезинфекция и период выдержки 64

B – ПРОГРАММА ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ 67

ТЕХНОЛОГИЯ ВАКЦИНАЦИИ 68

Подготовка вакцины 68

Технология вакцинации 68

РЕАКЦИЯ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ 69

КОНТРОЛЬ ВАКЦИНАЦИИ 69

ПРОГРАММА ВАКЦИНАЦИИ 70

ПРОФИЛАКТИКА ВИРУСНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ 70

Болезнь Марекса 70

Болезнь Гумборо 70

Ньюкаслская болезнь 71

Хроническое респираторное заболевание 71

Синдром непереваривания 72

Анемия или гангренозный дерматит 72

ДРУГИЕ БОЛЕЗНИ, ВЫЗВАННЫЕ БАКТЕРИЯМИ 72

Сальмонелла 72

Стафилококки 72

ПРАВИЛА, КОТОРЫЕ СЛЕДУЕТ СОБЛЮДАТЬ ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ

ПРОБЛЕМ СО ЗДОРОВЬЕМ 72

ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ, ВЫЗВАННЫХ БАКТЕРИЯМИ 73


I - ВВЕДЕНИЕ


Настоящее руководство по выращиванию бройлеров Hubbard ISA основано на практическом опыте, касающемся:


 Генетики

 Питания

 Разведения

 Обработки

 Здоровья бройлеров и благополучия окружающей среды

 Улучшения благосостояния


Правильное понимание птицеводами важности питания, безопасности кормов и их качества в огромной степени зависит от страны разведения и степени осведомленности о новых достижениях науки и техники. Таким образом, мы должны учитывать условия производства, питания и степень понимания обсуждаемой темы.


Ассортимент бройлеров Hubbard ISA включает в себя 4 сорта, призванных удовлетворить спрос рынка:


Hubbard ISA Классический


Hubbard ISA Экономичный


Hubbard ISA Доходный


Hubbard ISA Изысканный/экологический


Настоящее руководство, в основном, относится к выращиванию бройлеров сортов Hubbard ISA Классического, Экономичного и Доходного, и, в определенных разделах может затрагивать выращивание бройлеров сорта Изысканный при соблюдении условий производств (сертификации).


В настоящем руководстве обсуждаются многие проблемы, связанные с разведением бройлеров в естественных условиях. Тем не менее, существуют отличия, касающиеся, например, размножения, плотности размещения, требований к оборудованию, систем раздачи кормов и т.п. Дополнительная информация по данным вопросам содержится в технических бюллетенях, которые вы можете заказать у местного представителя Hubbard ISA.


Важное примечание:

Используется европейская система обозначения чисел.

- Запятая отделяет дробь от целого числа. Например, 2,5%

- Точка обозначает тысячи. Например, 1.000

II – ОБЩИЕ ПРАВИЛА РАЗВЕДЕНИЯ


Золотым правилом разведения бройлеров является содержание птиц одной породы и одного возраста в помещении, то есть соблюдение принципа одновременного ввоза и вывоза.


О

Проволочная сетка

Чистая территория

Мойка для ног

Раздевалка-хранение яиц
сновной задачей выбора места расположения фермы, а также ее планировки, является обеспечение отсутствия любого источника загрязнения. Защита усиливается соблюдением правил гигиены.


Мойка для колес

Перевалочные бункеры

Ограда

Зона ограниченного доступа

Дезинфекция на въезде

На входе в помещение должна быть предусмотрена раздевалка, которой (для смены одежды) должен пользоваться каждый, входящий на территорию человек. Рекомендуется предусмотреть установку душевой кабины.




После вывоза старого поголовья и перед завозом нового все помещения и оборудование должны быть подвергнуты тщательной очистке и дезинфекции с неукоснительным соблюдением методик (подробности смотри в разделе “Дезинфекция”). После этого следует выдержка в течение не менее 2 недель.


III – УПРАВЛЕНИЕ РАЗВЕДЕНИЕМ


A – ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ


Соблюдение данных стандартов является постоянным условием для всех ферм, что обеспечивает стандартизацию строительных норм и правил и требований к помещениям. Таким образом, гарантируется разведение животных в наиболее благоприятных условиях, при условии соблюдения требований к:


Изоляции

 Санитарному контролю

 Контролю защиты окружающей среды


В некоторых странах действуют стандарты, отличные от приведенных ниже. В этих случаях следует соблюдать местные нормы и правила.




УМЕРЕННЫЙ КЛИМАТ

ЖАРКИЙ КЛИМАТ

Отопление

Местное:

3.500 Вт/700–800 цыплят

Центральное:

80–100 Вт/м²

4 термометра/1.000 м² связанных с системой контроля вентиляции

1.400 Вт/600–700 цыплят

Водо-снабжение

Поилки:

Круговые: 1/100 бройлеров

Желобчатые: 2 см/бройлера

Ниппельные: 1/10-15 бройлеров



Круговые: 1/60 бройлеров

Желобчатые: 3 см/бройлера

Ниппельные: 1/6-10 бройлеров




Ниппельные: обеспечить постоянное давление воды на всей линии

Кормо-раздача

Цепные питатели: 15м/1.000бройлеров

Лотки: 1/60–70 бройлеров

Цепные питатели: 25м/1.000бройлеров

Лотки: 1/60–70 бройлеров




Следует разработать систему контроля и распределения кормов

Освещение

Лампы накаливания: 5 ВТ/м²

Флуоресцентные лампы: 60 люкс

Необходимы таймер и регулятор света

Предусмотрите систему контроля интенсивности освещения для ферм с открытыми стенами.

Вентиляция

Мощность: 6 м3/час/кг живого веса


Туннельная вентиляция: скорость воздушного потока - 2 м/сек




Естественная: Плотность размещения должна соответствовать условиям

Охлаждение

Образование тумана на 1.000 м2:

Насос высокого давления: 600 литров воды/час

Давление: 110-120 бар

Сопла: 60 сопел 10µ

Охлаждающая подушка толщиной 10 см:

Для 10.000 м3/час: 1,5-2 м²

Минимальная скорость воздушного потока на уровне подушки: 1,5 м/сек



B – ПЛОТНОСТЬ


Оборудование, качества строительных конструкций и климатические условия являются главными критериями при определении плотности размещения. Тем не менее, следует учитывать и другие факторы:


 Здоровье животных

 Тип продукта, сектор рынка и убойный вес

 Квалификация птицевода


ПРИМЕРНОЕ КОЛИЧЕСТВО СУТОЧНЫХ БРОЙЛЕРОВ/М² И КГ/М2 В ВЕНТИЛИРУЕМОМ ПОМЕЩЕНИИ


Убойный вес (кг)

Умеренный климат

Жаркий климат

Птиц/м2

кг/м2

Птиц/м2

кг/м2

1,2

26–28

31,2–33,6

22–24

26,4–28,8

1,4

23–25

32,2–35,0

18–20

25,2–28,0

1,8

19–21

34,2–37,8

14–16

25,2–28,8

2,2

14–16

30,8–35,2

11–13

24,2–28,6

2,7

12–14

32,4–37,8

9–10

24,3–27,0

3,2

10–12

32,0–38,4

8–9

25,6–28,8


Нормы, принятые в некоторых странах, могут отличаться от приведенных выше. В таком случае следует соблюдать действующие нормы и правила.


Избыточная плотность снижает производительность из-за:


 Снижения прироста на последних стадиях и недостаточной осторожности

 Повышения * F.C.R.

* Смертности

* Выбраковки и отходов


Для помещений без боковых стен, с минимальной механической вентиляцией или без нее, следует предусматривать 1 квадратный фут на птицу или плотность 10 птиц/м2 для любого времени года.


C – ПОДГОТОВКА ПОМЕЩЕНИЙ


После периодов уборки и дезинфекции, подстилка и внутреннее оборудование должны быть размещены за три дня до доставки цыплят.


1 – ПОДСТИЛКА


В процессе выращивания подстилка служит изоляцией и обеспечивает комфорт цыплятам.


Подстилки бывают различных типов, в зависимости от условий местности: опилки, рубленая солома, рисовая шелуха, переработанная бумага. Выберите сухую подстилку, не агрессивную по отношению к коже с хорошими впитывающими свойствами. Рекомендуется обработать подстилку с целью снижения бактериального загрязнения.


Толщина подстилки зависит от климатических условий, плотности размещения, эффективности вентиляции, состава кормов (корма на основе кукурузы/пшеницы) и системы водоснабжения (ниппельная, круговая, лотковая). Ниппельная система является предпочтительной, так как минимизирует потери воды.


В умеренном климате в качестве подстилки могут применяться опилки и рубленая солома (2-5 кг/м²), в зависимости от местных условий.


Летом, на фермах с эффективным управлением, толщина слоя может составлять менее 2 кг/м2.


Зимой на фермах с земляными полами слой должен составлять не менее 5 кг/м². Очень важно предварительно нагреть подстилку, чтобы избежать образования конденсата при ее контакте с холодным полом. Так часто происходит при использовании влажных земляных полов или бетонных полов.


2 – ОБУСТРОЙСТВО ПОМЕЩЕНИЙ


Оно зависит от:


 От типа помещения и уровня изоляции

 Системы отопления (центральное или местное)

 Системы водоснабжения (круговая типа Белл, ниппельная или лотковая)


а) Центральное отопление


Если помещение оснащено надежной теплоизоляцией или находится на территории с теплым климатом, используется от 80 до 100% пространства. Если изоляция боковых стен недостаточно надежна, одним из вариантов является размещение цыплят в центре помещения в проволочной клетке на расстоянии 2 – 3 метров от стен.





На 1.000 цыплят 5 чашек или “becquées”

5 новых сотовых лотков

(6–7 м) x бумага под ниппелями, шириной 0,70 м

40–50 ниппелей

5 “миничашек”


б) Местное отопление


В помещение с плохой теплоизоляцией плотность должна составлять не более 40 цыплят на квадратный метр (650 цыплят в круге диаметром 5 метров).


Такая технология является более трудоемкой, так как необходимо большее количество точек выращивания.


Оборудование должно быть размещено так, чтобы цыплята в любой момент могли найти воду и корм.




в) Частичное отопление помещения и помещения без боковых стен со шторами.


Отапливаемая зона должна быть отделена от не отапливаемой двойной пластиковой шторой.

Шторы должны быть переносными, чтобы обеспечить расширение зоны выращивания вплоть до всего помещения по мере роста цыплят.


3 – ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПОДОГРЕВ


Один из важных ключей к успеху. Предварительный подогрев должен распространяться на всю зону через подстилку и земляной или бетонный пол, в местах контакта цыплят температура должна составлять 28–30°С. Подогрев необходим для того, чтобы исключить возможность образования конденсата между полом и подстилкой, что может привести к анаэробной ферментации с выделением аммиака. Время подогрева должно быть более продолжительным в холодных климатических условиях, при более толстой подстилке и в том случае, если помещение построено из таких материалов, как бетон, который поглощает значительную часть тепла и влаги. Зимой требуется предварительный подогрев помещений без боковых стен.


В зависимости от климатических условий, теплоизоляции помещений, толщины подстилки время предварительного подогрева может составлять 36 – 48 часов.


Влажная подстилка может стать причиной возникновения нефрита, поноса и болезней ног.


4 – ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ


После установки оборудования и прогрева помещений до 20–25°С следует произвести окончательную дезинфекцию за 24 часа до поступления цыплят.


Помещение должно быть провентилировано с целью удаления газов после дезинфекции и отопления (минимум 500 м3/час на каждую 1.000 м²).


Дезинфекция: * “термораспыление”: смотри инструкции поставщика.

* газообразным формалином (на 1.000 м²):

- порошкообразным формалином: 4 кг в электросковороде

- 30 % формалином: 16 литров плюс 8 кг марганцовокислого калия плюс 8 литров воды


В обязанности птицевода входит соблюдение всех норм и правил, принятых местными органами власти.


D – ПОЛУЧЕНИЕ ЦЫПЛЯТ


1 – ДОСТАВКА


Все рабочие, связанные с размещением цыплят должны соблюдать меры биологической безопасности, принятые на ферме и быть одеты в чистую одежду и обувь. Водителю входить в помещение не разрешается.


Рабочей силы должно быть достаточно для быстрого выполнения работы.


Распределите коробки равномерно по всему помещению рядом с поильными линиями, если выращивание будет осуществляться на всей площади или рядом с брудером при местном выращивании. Когда все коробки будут внесены в помещение, закройте двери.


Быстро произведите необходимые операции, например, вакцинацию распылением. Затем осторожно достаньте цыплят из коробок, чтобы предотвратить повреждения ног.


Картонные коробки следует вынести из помещения и сжечь.


2 – КОНТРОЛЬ


а) Признаками высокого качества цыплят являются:


 Активность

 Щебетание

 Отсутствие проблем с дыханием

 Надлежащим образом зарубцевавшийся пупок


Важное значение имеют также вес и однородность. Взвесьте приблизительно 200 цыплят, чтобы получить среднее значение.


ВЕС ЦЫПЛЕНКА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗРАСТА ПРОИЗВОДИТЕЛЯ В НОРМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ

Возраст производителя

26–30 недель

31-44 недели

> 45 недель

Средний вес яйца

50–55 г

56–63 г

64–67 г

Средний вес цыпленка

34–37 г

39–41 г

44–45 г

Допустимый диапазон (95 %)

+/- 2 %

30–41

34–46

39–50

% общего производства от интеграции

10-15

40-45

40–45

Если цыплята поставляются от производителей разных возрастов, более мелкие цыплята должны быть отделены от более крупных с самого начала. Таким образом, предотвращается возникновение неоднородности, которая развивается крайне быстро, так как более мелкие цыплята не могут надлежащим образом пить и питаться.


б) Помещение


Перед доставкой цыплят проверьте все датчики, термостаты, колебание температуры и влажности.


в) Учет поголовья


В организациях, в которых необходим сбор всей информации, такой учет должен охватывать все данные о цыплятах. В некоторых странах такая информация необходима органам охраны здоровья, связанным с бойнями.


Основные необходимые данные:

 Дата выведения

 Происхождение, доноры, инкубатор

 Дневная смертность по разным категориям. Вес при поступлении и каждые пять дней. Эта информация особенно необходима для контроля над программами кормления и освещения.

 Компания, поставляющая корма, дата поставки, тип корма, количество.

 Данные по дневному потреблению кормов необходимы для контроля прироста и переработки кормов, а также для анализа производительности.

 Дневное потребление воды и его колебания часто являются первыми признаками болезней или проблем с питанием.

 Даты вакцинации, номер серии вакцины, обработка, тип, количество (дозировка и даты).


в) Технология взвешивания


Автоматическое взвешивание


Контроль веса упрощается в случае использования таких систем. Такие системы нуждаются в строгом контроле, особенно в случае выращивания неоднородных выводков, а также в конце периода выращивания, когда самые тяжелые птицы неохотно прыгают на весы. Количество взвешиваемых птиц уменьшается с возрастом, поэтому возникает возможность неточной фиксации веса. Такие весы подлежат калибровке раз в 2 недели. Для этого 100 птиц взвешиваются вручную, и весы корректируются.


Ручное взвешивание


Для ручного взвешивания каждые пять дней используется сетка, при помощи которой взвешивают всех отловленных птиц (не менее 100 – 150). В конце периода выращивания, если выводок не однороден, для получения более точного результата требуется ”предзабойное” взвешивание не менее 100 бройлеров из трех разных мест помещения.


E – НАЧАЛО ВЫРАЩИВАНИЯ ЦЫПЛЯТ


1 – ФАКТОРЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ


В самом начале у цыплят не развита система терморегуляции. Их благополучие целиком зависит от внешних параметров, опыта и квалификации птицевода и качества помещения и оборудования. Контроль окружающей среды зависит от понимания многих факторов.




а) Температура Влажность Вентиляция Скорость воздуха


 Во-первых, понаблюдайте за поведением (состояние, щебетание, активность кормления и питья).

 За этим следует индивидуальный уход за цыплятами. Потрогайте ноги (теплые или холодные). Проверьте, есть ли пища в зобе (твердая или кашеобразная).

 Проверьте и зафиксируйте температуру, влажность и скорость воздушного потока (понаблюдайте за движениями лент в месте размещения цыплят). Системы отопления и вентиляции работают исправно?


Регулировка оборудования основывается на данных наблюдения за поведением цыплят. Она может производиться интуитивно, в зависимости от опыта птицевода и его знания своей фермы. Сегодня птицеводы полагаются на электронные средства контроля. Очень важно понимать взаимосвязь между различными факторами перед внесением изменений в настройку.





Настройка вентиляции и оборудования нормальное поведение и благополучие цыплят.


Настройка на основании данных о кормлении является недостаточной и очень опасной.





Диапазон температур содержания цыплят весьма узкий (31-33°С). При температуре окружающего воздуха ниже 31°С цыпленок не способен поддерживать температуру тела.


Условия транспортировки и приемки на ферме могут быть различными в зависимости от выводка.


Измерение температуры окружающего воздуха не имеет значения, если оно не производилось на уровне содержания цыплят.


ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА


Возраст в днях

Температура

Вентиляция

Местное отопление

Центральное отопление

Влажность

Под брудером

Температура воздуха

0–2

32-34

29-31

30-32

55–60


Уровень вентиляции: 0,8–1 м3/кг живого веса с начала до возраста 21 день Удаление угарного газа и NH3: скорость воздушного потока < 0,1 м/сек


3–6

31–33

28–30

28–30

60–65

7–9

29–31

26–28

26–28

60–65

10–12

28–30

25–27

25–27

55–60

13–15

27–29

24–26

24–26

55–60

16–18

26–28

23–25

23–25

65–75

19–21

25–27

22–24

22-24

60–70

Температуру измеряйте на уровне содержания цыплят

22–25




21–23

21–23

60–70

Варианты вентиляции: 0,8-6 м3/кг живого веса

Понижение влажности

26–30




20–22

20–22

60–70

31–35




18–20

18–20

60–70

> 35




17-19

17-19

60–70
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Концепция идеального протеина 29 Содержание протеинов 30 iconКонцепция по рациональному использованию и охране водных ресурсов в Республике Таджикистан Содержание

Концепция идеального протеина 29 Содержание протеинов 30 icon1. концепция системной многоуровневой организации жизни 9

Концепция идеального протеина 29 Содержание протеинов 30 iconКонцепция социально-экономического развития карасукского района

Концепция идеального протеина 29 Содержание протеинов 30 iconКонцепция развития охотничьего и рыбного хозяйства свердловской области

Концепция идеального протеина 29 Содержание протеинов 30 iconКонцепция формирования Алтайского биофармацевтического кластера Барнаул 2009

Концепция идеального протеина 29 Содержание протеинов 30 iconКонцепция продовольственной безопасности уфо на период до 2020 г. Общие положения

Концепция идеального протеина 29 Содержание протеинов 30 iconКонцепция развития циркового дела в Российской Федерации. Общие положения

Концепция идеального протеина 29 Содержание протеинов 30 iconКонцепция обеспечения эпизоотического благополучия Тверской области до 2016 года

Концепция идеального протеина 29 Содержание протеинов 30 iconКонцепция экологической безопасности республики татарстан (на 2007 2015 годы) Общие положения

Концепция идеального протеина 29 Содержание протеинов 30 iconКонцепция развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2005 года (извлечения)

Поместите кнопку у себя на сайте:
Образование


База данных защищена авторским правом ©cow-leech 2000-2013
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
COW-LEECH.RU