Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека главный государственный санитарный врач российской федерации постановление от 27 декабря 2010 г. N 177 об утверждении санпин 3 2804-10 icon

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека главный государственный санитарный врач российской федерации постановление от 27 декабря 2010 г. N 177 об утверждении санпин 3 2804-10





НазваниеФедеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека главный государственный санитарный врач российской федерации постановление от 27 декабря 2010 г. N 177 об утверждении санпин 3 2804-10
страница1/4
Дата конвертации16.06.2013
Размер0.81 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4
Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 февраля 2011 г. N 19879


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 декабря 2010 г. N 177


ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.3.2.2804-10

"ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ N 22 К САНПИН 2.3.2.1078-01

"ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ

ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ"


В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; 2003, N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21; 2007, N 1 (ч. I), ст. 29; 2007, N 27, ст. 3213; 2007, N 46, ст. 5554; 2007, N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; 2008, N 29 (ч. I), ст. 3418; 2008, N 30 (ч. II), ст. 3616; 2008, N 44, ст. 4984; 2008, N 52 (ч. I), ст. 6223; 2009, N 1, ст. 17; 2010, N 40, ст. 4969) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663; 2004, N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:

Утвердить СанПиН 2.3.2.2804-10 "Дополнения и изменения N 22 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", утвержденным Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 14.11.2001 N 36 (зарегистрированы в Минюсте России 22.03.2002, регистрационный номер 3326), с изменениями и дополнениями, внесенными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 31.05.2002 N 18 "О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 14.11.2001 N 36" (зарегистрировано в Минюсте России 04.06.2002, регистрационный номер 3499), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 15.04.2003 N 41 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.1280-03" - дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 29.05.2003, регистрационный номер 4603), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25 июня 2007 г. N 42 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2227-07" - дополнения и изменения N 5 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 16.07.2007, регистрационный номер 9852), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.02.2008 N 13 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2340-08" - дополнения и изменения N 6 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 11.03.2008, регистрационный номер 11311), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2008 N 26 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2354-08" - дополнения и изменения N 8 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 23.05.2008, регистрационный номер 11741), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.05.2008 N 30 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2362-08" - дополнения и изменения N 9 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 06.06.2008, регистрационный номер 11805), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.07.2008 N 43 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2401-08" - дополнения и изменения N 10 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 31.07.2008, регистрационный номер 12059), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 01.10.2008 N 56 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2421-08" - дополнение N 11 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 02.10.2008, регистрационный номер 12391), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.10.2008 N 58 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2422-08" - дополнение N 12 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 27.10.2008, регистрационный номер 12530), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.12.2008 N 69 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2430-08" - изменения N 13 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 19.12.2008, регистрационный номер 12906), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.05.2009 N 28 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2509-08" - дополнение N 14 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 29.06.2009, регистрационный номер 14168), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.12.2009 N 73 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2567-09" - дополнения и изменения N 15 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 24.12.2009, регистрационный номер 15813), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.01.2010 N 6 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2575-10" - изменение N 16 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 10.03.2010, регистрационный номер 16592), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2010 N 27 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2603-10" - дополнение N 17 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 04.05.2010, регистрационный номер 17097), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.06.2010 N 71 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2650-10" - дополнения и изменения N 18 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 09.08.2010, регистрационный номер 18097), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.08.2010 N 102 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2722-10" - дополнение N 19 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 08.09.2010, регистрационный номер 18381), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.10.2010 N 127 "О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2010 N 27 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2603-10" (зарегистрировано в Минюсте России 09.11.2010, регистрационный номер N 18913), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 12.11.2010 N 145 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2757-10 - дополнение N 21 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 21.12.2010, регистрационный номер 19298) (приложение).


Г.Г.ОНИЩЕНКО


Приложение


Утверждены

Постановлением Главного

государственного санитарного врача

Российской Федерации

от 27.12.2010 N 177


ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ N 22

К САНПИН 2.3.2.1078-01


ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ


Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

СанПиН 2.3.2.2804-10


Внести следующие дополнения в СанПиН 2.3.2.1078-01:

1. Пункт 2.18 дополнить абзацем следующего содержания:

- для обогащенных витаминами и минеральными веществами пищевых продуктов указывается информация "обогащенный витаминами и/или минеральными веществами пищевой продукт".

2. Пункт 3.14 изложить в следующей редакции:

"3.14. В продуктах животного происхождения, в том числе для детского питания, контролируются остаточные количества стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антибиотиков), применяемых для целей откорма, лечения и профилактики заболеваний скота и птицы.

Контролируется содержание наиболее часто используемых в животноводстве и ветеринарии кормовых и лечебных антибиотиков (Приложение N 1 настоящих санитарных правил):

- бацитрацина (бацитрацины A, B, C, цинкбацитрацин);

- тетрациклиновой группы (тетрациклин, окситетрациклин, хлортетрациклин - сумма исходных веществ и их 4-эпимеров);

- группы пенициллина (бензилпенициллин, феноксиметилпенициллин, ампициллин, амоксициллин, пенетамат);

- стрептомицина;

- левомицетина (хлорамфеникола).

3. Пункт 3.15 изложить в следующей редакции:

"3.15. Контроль содержания стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антибиотиков), применяемых в животноводстве для целей откорма, лечения и профилактики заболеваний скота и птицы, препаратов, не указанных в п. 3.14, основывается на информации, представляемой изготовителем (поставщиком) продукции об использованных при ее изготовлении и хранении препаратах (Приложение 21 настоящих санитарных правил)".

4. Пункт 3.42 изложить в новой редакции:

"3.42. При обработке филе рыбы с использованием пищевых добавок содержание влаги в нем после снятия глазури не должно превышать 86 процентов массы филе рыбы.

Масса глазури, нанесенной на мороженую рыбную продукцию, произведенную из рыбы, не должна превышать 5% массы нетто, масса глазури, нанесенной на продукцию из ракообразных и продуктов их переработки, не должна превышать 7% массы нетто, масса глазури, нанесенной на продукцию из прочих (за исключением ракообразных) нерыбных объектов водного промысла (моллюски, беспозвоночные, морские водоросли) земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки, не должна превышать 8% массы нетто от глазированной мороженой рыбной продукции".

5. Дополнить главой VIII: "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, обогащенных витаминами и минеральными веществами" следующего содержания:


"VIII: Гигиенические требования безопасности

и пищевой ценности пищевых продуктов, обогащенных

витаминами и минеральными веществами


8.1. Основные требования к обогащению пищевых

продуктов микронутриентами


8.1.1. Обогащение пищевых продуктов путем добавления одного или нескольких витаминов, макро- и/или микроэлементов должно осуществляться в соответствии с требованиями:

- обогащению подлежат пищевые продукты массового потребления, используемые регулярно и повсеместно в повседневном питании взрослого населения и детей старше 3 лет, а также пищевые продукты, подвергающиеся рафинированию и другим технологическим воздействиям, приводящим к существенным потерям витаминов и минеральных веществ;

- для обогащения пищевых продуктов следует использовать те витамины и минеральные вещества, недостаточное потребление и/или признаки дефицита которых реально обнаруживаются у населения;

- допускается использование более полного набора витаминов, макро- и микроэлементов в обогащающих добавках в виде премиксов;

- пищевые продукты допускается обогащать витаминами и/или минеральными веществами вне зависимости от того, содержатся ли они в исходном продукте;

- критериями выбора перечня обогащающих микронутриентов, их доз и форм являются безопасность и эффективность для повышения пищевой ценности рациона;

- количество витаминов и минеральных веществ, дополнительно вносимых в обогащаемые ими продукты, должно быть рассчитано с учетом их естественного содержания в исходном продукте или используемом для его изготовления сырье, а также потерь в процессе производства и хранения, с тем, чтобы обеспечить содержание этих витаминов и минеральных веществ на уровне не ниже регламентируемого в течение всего срока годности обогащенного продукта;

- выбор сочетаний, форм, способов и стадий внесения обогащающих добавок должен проводиться с учетом возможного химического взаимодействия между собой и с компонентами обогащаемого продукта и обеспечивать максимальную сохранность в процессе производства и хранения;

- обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами не должно ухудшать потребительские свойства этих продуктов: уменьшать содержание и усвояемость других содержащихся в них пищевых веществ, существенно изменять органолептические свойства продуктов, сокращать их сроки годности;

- обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами не должно влиять на показатели безопасности;

- гарантированное содержание витаминов и минеральных веществ в обогащаемых ими продуктах должно быть указано на индивидуальной упаковке этого продукта;

- эффективность включения в новые и специализированные пищевые продукты витаминов и/или минеральных веществ, с целью их обогащения, следует подтверждать специальными исследованиями, демонстрирующими их безопасность и способность улучшать обеспеченность организма витаминами и минеральными веществами, введенными в состав обогащенных продуктов, а также оказывать положительное влияние на состояние здоровья.

8.1.2. Для обогащения витаминами и/или минеральными веществами рекомендованы следующие группы пищевых продуктов:

- мука и хлебобулочные изделия,

- молочная продукция,

- напитки безалкогольные,

- соковая продукция из фруктов (включая ягоды) и овощей (соки, фруктовые и (или) овощные нектары, фруктовые и (или) овощные сокосодержащие напитки),

- масложировая продукция (масла растительные, маргарины, спреды, майонезы, соусы),

- соль поваренная пищевая,

- зерновые продукты (готовые завтраки, готовые к употреблению экструдированные продукты, макаронные и крупяные изделия быстрого приготовления),

- пищевые концентраты (кисели, напитки быстрого приготовления, блюда, не требующие варки, концентраты каш быстрого приготовления),

- продукты белковые из семян зерновых, зернобобовых и других культур, а также пищевые продукты, предназначенные для отдельных групп населения:

- продукты детского питания,

- продукты диетического (лечебного и профилактического) питания,

- функциональные пищевые продукты,

- специализированные пищевые продукты, в т.ч. с заданным химическим составом.

Возможно обогащение витаминами и/или минеральными веществами кондитерских изделий (сахаристых и мучных) и концентратов плодово-ягодных с сахаром.

8.1.3. Обогащать витаминами и/или минеральными веществами продукты массового потребления следует в соответствии с приведенными рекомендациями Приложения N 19 настоящих санитарных правил.

8.1.4. Не подлежат обогащению витаминами и минеральными веществами:

- пищевые продукты, не подвергающиеся технологической переработке (фрукты, овощи, мясо, мясо птицы, рыба),

- напитки брожения, а также напитки, содержащие более 1,2% алкоголя (за исключением слабоалкогольных тонизирующих напитков, в которые витамины и минеральные вещества вводятся с иной целью).


8.2. Формы и перечень витаминов и минеральных веществ,

используемых для обогащения пищевых продуктов


8.2.1. При производстве обогащенных витаминами и минеральными веществами пищевых продуктов должны использоваться формы витаминов и минеральных веществ в соответствии с Приложением N 18 и Приложением N 19 настоящих санитарных правил. Допускается использовать для обогащения пищевых продуктов витамин K2 (менахинон) и L-метилфолат кальция.

8.2.2. Не допускается обогащать пищевые продукты массового потребления натрием, холином, инозитом, карнитином, таурином, медью, марганцем, молибденом, хромом и селеном, за исключением специализированных пищевых продуктов (для питания спортсменов, диетического (лечебного и профилактического) питания, с заданным химическим составом), функциональных пищевых продуктов и продуктов детского питания, а также биологически активных добавок к пище.

8.2.3. При внесении в обогащаемые продукты набора микронутриентов следует использовать пищевые обогатители - витаминные, минеральные или витаминно-минеральные смеси (премиксы) - готовые гомогенные смеси пищевых обогатителей (витаминов и/или минеральных веществ), изготовленные на основе вещества-носителя, что повышает точность внесения и обеспечивает более равномерное распределение витаминов и/или минеральных веществ в обогащаемом продукте. Использование премиксов позволяет по содержанию нескольких микронутриентов контролировать количество внесенного премикса и, соответственно, содержание в готовой продукции остальных витаминов и/или минеральных веществ, вносимых в его составе.


8.3. Регламентируемые уровни содержания витаминов

и минеральных веществ в обогащенных продуктах


8.3.1. Продукт считается обогащенным при условии, что его усредненная суточная порция содержит от 15% до 50% витаминов и/или минеральных веществ от нормы физиологической потребности человека. Масса (объем) усредненной суточной порции установлена Приложением N 20 настоящих санитарных правил.

При обогащении пищевого продукта дополнительное внесение обогащающего компонента должно составлять не менее 10% от нормы физиологической потребности человека.

Для обогащенных высококалорийных пищевых продуктов (с энергетической ценностью 350 ккал и более на 100 г) содержание витаминов и минеральных веществ должно составлять от 15% до 50% от нормы физиологической потребности организма в расчете на 100 ккал (1 стандартную порцию продукта).

8.3.2. При производстве обогащенных пищевых продуктов допускается увеличивать содержание в них витаминов по отношению к декларированным показателям, но не более чем на 70 процентов для витамина C и не более чем на 50 процентов для остальных витаминов, в связи с естественным снижением количества витаминов в обогащенных пищевых продуктах в процессе их хранения в течение срока годности.

8.3.3. Пределы допустимых отклонений фактического содержания витаминов и минеральных веществ в обогащенных пищевых продуктах от гарантированного (нанесенного на этикетку при маркировке) или заложенного по рецептуре составляют:

- для витаминов C, B1 B2, B6, пантотеновой кислоты, ниацина и минеральных веществ магния, кальция, фосфора, железа, цинка - +/- 20%;

- для витаминов A, D, E, B12, фолиевой кислоты, биотина и минерального вещества йода - +/- 30%;

- для минерального вещества йода в соли йодированной - +/- 38%.


8.4. Специальные требования к обогащенным витаминами

и минеральными веществами пищевым продуктам


8.4.1. Разработчик обогащенных пищевых продуктов и (или) их изготовитель обязаны дополнительно включить в нормативную и техническую документацию гарантированное содержание витаминов и/или минеральных веществ на конец срока годности, а также требования к их упаковке и маркировке, срокам годности и методам контроля качества и безопасности.

8.4.2. Контроль содержания витаминов и минеральных веществ в обогащенных пищевых продуктах, при внесении обогащающих добавок в виде витаминных и/или витаминно-минеральных премиксов, допускается осуществлять по содержанию нескольких компонентов, входящих в состав обогатителей, при этом ответственность соответствия количеств витаминов и/или минеральных веществ гарантированному в нормативной документации несет изготовитель.

8.4.3. Производство обогащенных пищевых продуктов осуществляется в соответствии с нормативной и технической документацией и должно отвечать техническим регламентам на каждый вид продукта, а при отсутствии - санитарным правилам и нормам Российской Федерации в области обеспечения ее качества и безопасности и подтверждаться декларацией о соответствии.

8.4.4. Ввозимые на территорию Российской Федерации обогащенные пищевые продукты должны отвечать требованиям законодательства Российской Федерации в области безопасности пищевых продуктов и требованиям настоящих санитарных правил.

8.4.5. Регламентируемое содержание витаминов и минеральных веществ в обогащаемых ими продуктах должно контролироваться производителем.

8.4.6. Расфасовка и упаковка обогащенных пищевых продуктов должны обеспечивать сохранение их качества и безопасности на всех этапах оборота продуктов.

Изготовитель обогащенных пищевых продуктов должен выпускать их упакованными и маркированными в соответствии с законодательством Российской Федерации и требованиями настоящих санитарных правил, нормативной и технической документации.


8.5. Требования к информации при маркировке пищевых

продуктов, обогащенных витаминами и минеральными веществами


8.5.1. Обогащенные витаминами и минеральными веществами пищевые продукты должны сопровождаться информацией для потребителей, соответствующей требованиям законодательства Российской Федерации.

8.5.2. На потребительской упаковке обогащенной продукции в наименовании такой продукции или в непосредственной близости от него должно быть указано слово "обогащенный". Дополнительно указываются наименования внесенных в состав такой продукции витаминов и/или минеральных веществ, их гарантированное содержание на конец срока годности пищевого продукта в мг на 100 г (мл) или среднюю суточную порцию продукта, а также содержание, выраженное в процентах от норм физиологической потребности в этих пищевых веществах, и рекомендации по применению или особенности применения таких пищевых продуктов, если таковые установлены.

8.5.3. Использование витаминов (C, E, бета-каротин) в качестве пищевых добавок - антиокислителей, витамина B2, бета-каротина и других каротиноидов в качестве красителей не является основанием для нанесения на потребительскую упаковку продукции надписи: "С витамином...".

8.5.4. Информация для потребителей о содержании витаминов и/или минеральных веществ наносится на каждую единицу потребительской упаковки обогащенных пищевых продуктов, на каждую единицу групповой упаковки, а также на каждую единицу транспортной тары такой продукции.".


6. В Приложении N 1 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов":

6.1. Пункты с индексами 1.1.1, 1.1.9, 1.1.15, 1.2.1, 1.7.4, 1.7.6, 1.7.7, 1.10.8 в графе 2 "Показатели" в части "Антибиотики" и их допустимые уровни в графах 3 и 4 по группам продуктов изложить в следующей редакции:


┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐

│Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │

│ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │

├──────────────┼───────────────┴──────────────────┴──────────────┤

│1.1.1. Мясо,│Антибиотики (кроме диких животных) <*>: │

│в т.ч.├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤

│полуфабрикаты,│левомицетин │Не допускается │< 0,01 │

│парные, │(хлорамфеникол)│ │< 0,0003 │

│охлажденные, │ │ │вводится в │

│подмороженные,│ │ │действие с │

│замороженные │ │ │01.01.2012 │

│(все виды├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│убойных, │тетрациклиновая│Не допускается │< 0,01 │

│промысловых и│группа │ │ │

│диких ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│животных), в│бацитрацин │Не допускается │< 0,02 │

│т.ч.: │ │ │ │

└──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘


┌──────────────┬─────────────────────────────────────────────────┐

│1.1.9. Мясо│Антибиотики (кроме дикой птицы) <*>: │

│птицы, в том├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤

│числе │левомицетин │Не допускается │< 0,01 │

│полуфабрикаты,│(хлорамфеникол)│ │< 0,0003 │

│охлажденные, │ │ │вводится в │

│замороженные │ │ │действие с │

│(все виды│ │ │01.01.2012 │

│птицы для├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│убоя, пернатой│тетрациклиновая│Не допускается │< 0,01 │

│дичи) │группа │ │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │бацитрацин │Не допускается │< 0,02 │

└──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘


┌──────────────┬─────────────────────────────────────────────────┐

│1.1.15. Яйца и│Антибиотики <*>: │

│жидкие яичные├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤

│продукты │левомицетин │Не допускается │< 0,01 │

│(меланж, │(хлорамфеникол)│ │< 0,0003 │

│белок, желток)│ │ │вводится в │

│ │ │ │действие с │

│ │ │ │01.01.2012 │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │тетрациклиновая│Не допускается │< 0,01 │

│ │группа │ │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │бацитрацин │Не допускается │< 0,02 │

└──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘


┌──────────────┬─────────────────────────────────────────────────┐

│1.2.1. Молоко,│Антибиотики <*>: │

│сливки сырые и├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤

│термически │левомицетин │Не допускается │< 0,01 │

│обработанные, │(хлорамфеникол)│ │< 0,0003 │

│пахта, │ │ │вводится │

│сыворотка │ │ │в действие с │

│молочная, │ │ │01.01.2012 │

│жидкие ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│кисломолочные │тетрациклиновая│Не допускается │< 0,01 │

│продукты, в│группа │ │ │

│т.ч. йогурт,├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│сметана, │пенициллины │Не допускается │< 0,004 │

│напитки на├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│молочной │стрептомицин │Не допускается │< 0,2 │

│основе │ │ │ │

└──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘


┌──────────────┬─────────────────────────────────────────────────┐

│1.7.4. Жир-│Антибиотики <*>: │

│сырец говяжий,├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤

│свиной, │левомицетин │Не допускается │< 0,01 │

│бараний и др.│(хлорамфеникол)│ │< 0,0003 │

│убойных │ │ │вводится │

│животных │ │ │в действие с │

│(охлажденный, │ │ │01.01.2012 │

│замороженный).├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│Шпик свиной│тетрациклиновая│Не допускается │< 0,01 │

│охлажденный, │группа │ │ │

│замороженный, ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│соленый, │бацитрацин │Не допускается │< 0,02 │

│копченый и│ │ │ │

│продукты из│ │ │ │

│него │ │ │ │

├──────────────┼───────────────┴──────────────────┴──────────────┤

│1.7.6. Масло │Антибиотики <*>: │

│коровье ├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤

│ │левомицетин │Не допускается │< 0,01 │

│ │(хлорамфеникол)│ │< 0,0003 │

│ │ │ │вводится в │

│ │ │ │действие с │

│ │ │ │01.01.2012 │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │тетрациклиновая│Не допускается │< 0,01 │

│ │группа │ │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │пенициллины │Не допускается │< 0,004 │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │стрептомицин │Не допускается │< 0,2 │

├──────────────┼───────────────┴──────────────────┴──────────────┤

│1.7.7. Жировые│Антибиотики <*>: │

│продукты на├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤

│основе │левомицетин │Не допускается │< 0,01 │

│сочетания │(хлорамфеникол)│ │< 0,0003 │

│животных, │ │ │вводится │

│включая │ │ │в действие с │

│молочный жир,│ │ │01.01.2012 │

│и растительных├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│жиров │тетрациклиновая│Не допускается │< 0,01 │

│ │группа │ │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │бацитрацин │Не допускается │< 0,02 │

└──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘


┌──────────────┬─────────────────────────────────────────────────┐

│1.10.8. БАД на│Антибиотики <*>: │

│основе │ │

│переработки │ │

│мясо-молочного│ │

│сырья, в т.ч.│ │

│субпродуктов, │ │

│птицы; │ │

│членистоногих,│ │

│земноводных, │ │

│продуктов │ │

│пчеловодства │ │

│(маточное │ │

│молочко, │ │

│прополис и│ │

│др.) - сухие │ │

├──────────────┼───────────────┬──────────────────┬──────────────┤

│- БАД на│левомицетин │Не допускается │< 0,01 │

│основе мясного│(хлорамфеникол)│ │< 0,0003 │

│сырья, в т.ч.│ │ │вводится │

│субпродуктов │ │ │в действие с │

│птицы │ │ │01.01.2012 │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │тетрациклиновая│Не допускается │< 0,01 │

│ │группа │ │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │бацитрацин │Не допускается │< 0,02 │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│- БАД на│левомицетин │Не допускается │< 0,01 │

│основе │(хлорамфеникол)│ │< 0,0003 │

│молочного │ │ │вводится в │

│сырья │ │ │действие с │

│ │ │ │01.01.2012 │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │тетрациклиновая│Не допускается │< 0,01 │

│ │группа │ │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │стрептомицин │Не допускается │< 0,2 │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │пенициллины │Не допускается │< 0,004 │

└──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘


6.2. В примечании под таблицей к пункту 1.1 фразу "<*> При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина и антибиотиков тетрациклиновой группы пересчет их фактического содержания в ед./г производится по активности стандарта." заменить на "<*> Необходимо контролировать остаточные количества и тех антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. 3.15)".

6.3. В примечании под таблицей к пункту 1.2 фразу "<*> При использовании химических методов определения стрептомицина, пенициллина и антибиотиков тетрациклиновой группы пересчет их фактического содержания в ед./г производится по активности стандарта." заменить на "<*> Необходимо контролировать остаточные количества и тех антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. 3.15)".

6.4. В примечании под таблицей к пункту 1.7 фразу "<**> При использовании химических методов определения бацитрацина и антибиотиков тетрациклиновой группы пересчет их фактического содержания в ед./г производится по активности стандарта." заменить на "<**> Необходимо контролировать остаточные количества и тех антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. 3.15)".
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека главный государственный санитарный врач российской федерации постановление от 27 декабря 2010 г. N 177 об утверждении санпин 3 2804-10 iconФедеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека главный государственный санитарный врач российской федерации постановление от 18 мая 2010 г. N 58 об утверждении санпин 1 2630-10

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека главный государственный санитарный врач российской федерации постановление от 27 декабря 2010 г. N 177 об утверждении санпин 3 2804-10 iconФедеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека главный государственный санитарный врач российской федерации постановление от 18 мая 2010 г. N 58 об утверждении санпин 1 2630-10

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека главный государственный санитарный врач российской федерации постановление от 27 декабря 2010 г. N 177 об утверждении санпин 3 2804-10 iconФедеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека главный государственный санитарный врач российской федерации постановление от 20 января 2011 г. N 6 Об утверждении сп 1 2835-11

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека главный государственный санитарный врач российской федерации постановление от 27 декабря 2010 г. N 177 об утверждении санпин 3 2804-10 iconФедеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека главный государственный санитарный врач российской федерации постановление от 1 февраля 2012 г. N 13 об усилении мероприятий, направленных на профилактику бешенства в российской федерации

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека главный государственный санитарный врач российской федерации постановление от 27 декабря 2010 г. N 177 об утверждении санпин 3 2804-10 iconФедеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека главный государственный санитарный врач российской федерации постановление от 28 января 2008 г. N 4 Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил сп 2322-08
Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном...

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека главный государственный санитарный врач российской федерации постановление от 27 декабря 2010 г. N 177 об утверждении санпин 3 2804-10 iconГосударственный доклад
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека главный государственный санитарный врач российской федерации постановление от 27 декабря 2010 г. N 177 об утверждении санпин 3 2804-10 iconФедеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека главный государственный санитарный врач российской федерации постановление от 27 декабря 2010 г. N 177 об утверждении санпин 3 2804-10 iconФедеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека главный государственный санитарный врач российской федерации постановление от 27 декабря 2010 г. N 177 об утверждении санпин 3 2804-10 iconФедеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека главный государственный санитарный врач российской федерации постановление от 27 декабря 2010 г. N 177 об утверждении санпин 3 2804-10 iconФедеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Поместите кнопку у себя на сайте:
Образование


База данных защищена авторским правом ©cow-leech 2000-2013
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
COW-LEECH.RU