Закон республики таджикистан icon

Закон республики таджикистан





Скачать 104.54 Kb.
НазваниеЗакон республики таджикистан
Дата конвертации03.06.2013
Размер104.54 Kb.
ТипСтатья
ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН


ОБ ОРГАНАХ САМОУПРАВЛЕНИЯ В ПОСЕЛКЕ И СЕЛЕ


(в редакции Закона РТ от 18.06.2008г.№410,412)


Настоящий Закон регулирует правовые основы, порядок организации, полномочия и деятельность органов самоуправления в поселке и селе(в редакции Закона РТ от 18.06.2008г.№412).


Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Статья 1.


Органы самоуправления в поселке и селе соответственно являются джамоатами поселков и джамоатами сел. Джамоаты содействуют в осуществлении прав граждан на участие в управлении общественными и государственными делами, объединяют их в исполнении социальных и хозяйственных задач, содействуют местным органам государственной власти в выполнении требований Конституции Республики Таджикистан, законов, настоящего Закона, совместных постановлений Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан, постановлений Маджлиси милли, постановлений Маджлиси намояндагон, актов Президента Республики Таджикистан, постановлений Правительства Республики Таджикистан и постановлений Маджлисов народных депутатов(в редакции Закона РТ от 18.06.2008г.№412).


Статья 1(1).


Законодательство Республики Таджикистан об органах самоуправления в поселке и селе основывается на Конституции Республики Таджикистан и состоит из настоящего Закона, других нормативных правовых актов Республики Таджикистан, а также международных правовых актов, признанных Таджикистаном(в редакции Закона РТ от 18.06.2008г.№412).


Статья 2.


Джамоаты создаются по территориальному принципу. Территории, на которых действуют органы самоуправления, определяются законодательством Республики Таджикистан.

Основной формой осуществления местного самоуправления граждан является собрание представителей. В работе Джамоатов принимают участие граждане, достигшие восемнадцатилетнего возраста и постоянно проживающие на данной территории.


Статья 3.


Порядок избрания, организация деятельности и полномочия органов самоуправления в поселке и селе регулируются настоящим Законом и другими нормативными правовыми актами Республики Таджикистан(в редакции Закона РТ 18.06.2008г.№412).


Статья 4.


Органы самоуправления в поселке и селе, обладая статусом юридического лица, имеют установленную государственную печать(в редакции Закона РТ от 18.06.2008г.№412).


Глава 2. ПОРЯДОК СОЗЫВА ДЖАМОАТА


Статья 5.


Джамоат созывается председателем Джамоата по согласованию с соответствующим Маджлисом народных депутатов или Председателем города, района по мере необходимости, но не менее двух раз в год. Джамоат может быть созван также Маджлисом народных депутатов, Председателем города, района или по инициативе не менее одной трети граждан, имеющих право участвовать в Джамоате.


Статья 6.


В Джамоати шахрак делегируются представители от улиц, махаллей, других находящихся в его ведении территориальных образований, в Джамоати дехот - представители соответствующих сел. Нормы представительства и порядок делегирования устанавливаются городским, районным Маджлисом народных депутатов или Председателем города, района.


Статья 7.


Джамоаты правомочны при условии явки на них не менее двух третей представителей граждан, делегированных в Джамоаты.


Статья 8.


Для ведения Джамоата избирается рабочий президиум. Джамоат ведет его председатель. Решения по всем вопросам принимаются открытым голосованием и простым большинством голосов присутствующих.


Статья 9.


В каждом Джамоате ведется протокол с указанием даты проведения Джамоата, числа присутствующих представителей, повестки дня и принятых решений. Протокол и решения Джамоата подписываются председателем Джамоата, а в его отсутствии - одним из заместителей председателя Джамоата и направляются Председателю соответствующего города, района.


Глава 3. ПОРЯДОК ИЗБРАНИЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ

ДЖАМОАТА, ЕГО ЗАМЕСТИТЕЛЕЙ И СЕКРЕТАРЯ


Статья 10.


Председатель Джамоата избирается Джамоатом по преследованию Председателя соответствующего города, района.

Численный состав заместителей председателя Джамоата устанавливается Председателем города, района. Заместители председателя и секретарь Джамоата избираются по представлению председателя Джамоатом.

Председатель Джамоата, его заместители и секретарь считаются избранными, если за них подано более половины голосов присутствующих.

Председатель, заместители председателя и секретарь Джамоата избираются сроком на 5 лет.


Статья 11.


В случаях нарушения требований Конституции Республики Таджикистан, законов, настоящего Закона, совместных постановлений Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан, постановлений Маджлиси милли, постановлений Маджлиси намояндагон, актов Президента Республики Таджикистан, постановлений Правительства Республики Таджикистан, постановлений Маджлисов народных депутатов, а также вступления в силу обвинительного приговора суда, в случаях утраты гражданства, выбытия за пределы джамоата и по другим основаниям председатель, его заместители и секретарь джамоата могут быть переизбраны досрочно, по предложению председателя района и города, либо по требованию не менее одной трети граждан, имеющих право участвовать в джамоате(в редакции Закона РТ от 18.06.2008г.№412).


Глава 4. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ФИНАНСОВЫЕ ОСНОВЫ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ САМОУПРАВЛЕНИЯ


Статья 12.


Собственностью органов самоуправления являются построенные, приобретенные ими или переданные им в установленном законом порядке объекты общественного, социально-бытового и иного назначения, а также приобретенные транспортные средства, хозяйственный инвентарь и другое имущество.


Статья 13.


Финансовые ресурсы органов самоуправления складываются из бюджетных средств, выделяемых городским, районным Маджлисом народных депутатов, добровольных пожертвований граждан и трудовых коллективов, ассигнований из благотворительных фондов и других источников в порядке, определенном законодательством.

Финансовые средства органов самоуправления хранятся на их счетах в банках, используются ими самостоятельно и изъятию не подлежат.


Глава 5. ПОЛНОМОЧИЯ ОРГАНОВ САМОУПРАВЛЕНИЯ


Статья 14.


Джамоат:

утверждает программу деятельности, смету доходов и расходов органа самоуправления в поселке и селе, план мероприятий по благоустройству, оказанию ветеринарной помощи, охране окружающей среды и санитарно-эпидемиологического состояния(в редакции Закона РТ от 18.06.2008г.№412);

определяет основные направления работы председателя Джамоата и его заместителей, ежедневно заслуживает их отчеты;

на добровольной основе кооперирует средства населения, предприятий, организаций, учреждений всех форм собственности для развития социальной инфраструктуры своей территории;

организует контроль за расходованием денежных средств, находящихся в его расположении, в случае необходимости создает ревизионную комиссию и утверждает положение о ней;

рассматривает вопросы создания на своей территории, в установленном законодательством порядке, малых предприятий, кооперативов, мастерских, цехов народных промыслов;

рассматривает вопросы изменения границы своей территории, наименования и переименования сел, улиц, площадей, скверов,зон отдыха и других объектов и вносят предложения в местные исполнительные органы государственной власти(в редакции Закона РТ от 18.06.2008г.№412);

осуществляет иные полномочия в соответствии с законодательством Республики Таджикистан.

Джамоат в пределах предоставленных ему полномочий принимает решения, которые обязательны для исполнения всеми гражданами, проживающими на соответствующей территории.

Решения Джамоата, противоречащие законодательству, могут быть обжалованы в судебном порядке или в Маджлисе народных депутатов.


Статья 15. исключена (в редакции Закона РТ от 18.06.2008г.№410)


Статья 16.


Джамоат по согласованию с местным исполнительным органом государственной власти создает необходимые правовые, организационные и другие условия для деятельности органа общественной самодеятельности и оказывает содействие населению в осуществлении их прав на участие в органах общественной самодеятельности.

Джамоат проводит учетную регистрацию Устава органа общественной самодеятельности на территории поселка и села(в редакции Закона РТ от 18.06.2008г.№412).


Глава 6. СТРУКТУРА И ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ САМОУПРАВЛЕНИЯ


Статья 17.


Председатель Джамоата имеет свой аппарат, численность которого устанавливается по согласованию с городским, районным Маджлисом народных депутатов или его Председателем.

Работа председателя, заместителей, секретаря и работников аппарата Джамоата оплачивается за счет средств районного, городского бюджета.


Статья 18.


Секретарь и работники аппарата председателя Джамоата подготавливают материалы к проведению собраний представителей, обеспечивают современное доведение до исполнителей решений Джамоата и председателя Джамоата, ведут делопроизводство, отвечают за сохранность документов, обеспечивают первичный учет военнообязанных и призывников в поселках, селах по поручению председателя Джамоата выполняют другую работу в пределах компетенции органов самоуправления.


Глава 7. ПОЛНОМОЧИЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ДЖАМОАТА


Статья 19.


Председатель Джамоата:

организует выполнение решений Джамоата, а также его текущую деятельность;

организует работу по осуществлению требования Конституции Республики Таджикистан, законов, настоящего Закона, совместных постановлений Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан, постановлений Маджлиси милли, постановлений Маджлиси намояндагон, актов Президента Республики Таджикистан, постановлений Правительства Республики Таджикистан и постановлений местных органов государственной власти(в редакции Закона РТ от 18.06.2008г.№412);

распоряжается финансовыми ресурсами, заключает договора с юридическими и физическими лицами, подписывает финансовые, банковские и юридические документы;

может представлять интересы граждан в местных органах государственной власти, в судебных инстанциях, в отношениях с предприятиями, учреждениями и организациями в случаях, предусмотренных законодательством(в редакции Закона РТ от 18.06.2008г.№412);

принимает меры по улучшению материальных и жилищно-бытовых условий граждан;

организует участие граждан в благоустройстве и озеленении территории, содействует улучшению торгово- и коммунально-бытового обслуживания населения, использует в этих целях предоставляемые материальные и иные средства предприятий и организаций, расположенных на соответствующей территории;

организует общественный контроль за работой торгово-бытовых, социально-культурных предприятий и учреждений, находящихся на данной территории;

содействует осуществлению контроля за санитарным состоянием населенных пунктов, источников водоснабжения, жилищ, школ и других учреждений;

организует общественную работу по содержанию в надлежащем состоянии кладбищ, объектов историко-культурного наследия(в редакции Закона РТ от 18.06.2008г3№412);

оказывает помощь органам связи в развитии местной телефонной и почтовой связи, радиофикации, охране местных сооружений связи;

принимает меры к сохранности и использованию бесхозного имущества, а также имущества, перешедшего к государству в порядке наследования;

организует регистрацию семейно-имущественных разделов дехканских дворов, учет жителей в пределах своей территории(в редакции Закона РТ от 18.06.2008г.№412);

осуществляет контроль за использованием и охраной земель территорий поселка и села(в редакции Закона РТ от 18.06.2008г.№410);

организует общественный контроль за соблюдением правил застройки, содержания придворных территорий, ветеринарных правил содержания животных;

содействует своевременному поступлению от населения налоговых, страховых и иных платежей;

организует проведение противопожарных мероприятий в населенных пунктах, а в случае необходимости привлекает граждан на предотвращение стихийных бедствий и на ликвидацию их последствий;

оказывает содействие правоохранительным органам в обеспечении общественного порядка на соответствующей территории;

организует оповещение военнообязанных и призывников о их вызове в военные комиссариаты, привлекает население к проведению мероприятий по гражданской обороне;

вносит в государственные и общественные органы предложения об улучшении материальных и жилищно-бытовых условий инвалидов, малоимущих граждан и лиц, пострадавших от стихийных бедствий;

организует работу по предупреждению безнадзорности несовершеннолетних, содействует устройству детей, оставшихся без попечения родителей в соответствующие государственные учреждения, а также трудоустройству молодежи;

организует культурно-просветительные и оздоровительные мероприятия, развитие сети спортивных сооружений;

содействует организации и проведению на соответствующей территории общественно-политических мероприятий, а также мероприятий, связанных с праздничными днями и знаменательными датами;

вносит в государственные органы предложения Джамоата по вопросам переименования улиц, площадей, составных частей населенных пунктов;

производит прием граждан, рассматривает заявления и жалобы граждан, принимает по ним соответствующие меры;

организует выдачу гражданам справок, удостоверяющих личность, семейное, имущественное положение, и другие документы, предусмотренные законодательством Республики Таджикистан;

в случаях предусмотренных законодательством Республики Таджикистан, производит регистрацию актов гражданского состояния, совершает отдельные нотариальные действия;

осуществляет иные полномочия в соответствии с законодательством Республики Таджикистан;

обеспечивает осуществление религиозных и ритуальных обрядов в соответствии с законодательством Республики Таджикистан;

контролирует ход выполнения Закона Республики Таджикистан "Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан" и создает условия постоянной деятельности комиссиям по упорядочении традиций, торжеств и обрядов в поселке и селе(в редакции Закона РТ от 18.06.2008г.№412).

Председатель Джамоата принимает и подписывает собственные решения, принятые в пределах его компетенции.

Действия председателя Джамоата могут быть обжалованы в городском, районном Маджлисе народных депутатов или в судебном порядке.


Статья 19(1). Рассмотрение протеста прокурора


Решения Джамоата и председателя Джамоата, опротестованные прокурором, рассматриваются соответственно Джамоатом и председателем Джамоата. В случае неудовлетворения протеста, прокурор вправе обращаться в вышестоящие органы или в суд(в редакции Закона РТ от 18.06.2008г.№410).


Статья 20. Физические и юридические лица за нарушение настоящего Закона привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Республики Таджикистан (в редакции Закона РТ от 18.06.2008г.№412).


Президент

Республики Таджикистан Э.РАХМОНОВ


город Душанбе, 1 декабря 1994 года, N 1094

Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Закон республики таджикистан iconЗакон республики таджикистан

Закон республики таджикистан iconЗакон республики таджикистан о ветеринарии

Закон республики таджикистан iconЗакон республики беларусь
Настоящий Закон направлен на совершенствование правовых и организационных основ государственного регулирования в сфере обращения...

Закон республики таджикистан iconЗакон республики Татарстан о внесении изменений в Закон Республики Татарстан

Закон республики таджикистан iconЗначение природных штаммов пастерелл в этиологии пастереллеза овец и коз в хатлонской области республики таджикистан 16. 00. 03 ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология, микология с микотоксикологией и иммунология

Закон республики таджикистан iconЗакон республики дагестан о ветеринарии Принят Народным Собранием Республики Дагестан 30 сентября 2010 го да

Закон республики таджикистан iconЗакон Азербайджанской Республики

Закон республики таджикистан iconСтатья 90
...

Закон республики таджикистан iconЗакон Республики Казахстан от 19. 05. 97 N 111-1

Закон республики таджикистан iconЗакон республики татарстан о государственных наградах республики татарстан

Поместите кнопку у себя на сайте:
Образование


База данных защищена авторским правом ©cow-leech 2000-2013
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
COW-LEECH.RU