Правила содержания собак и кошек в соцгородском сельском поселении icon

Правила содержания собак и кошек в соцгородском сельском поселении





НазваниеПравила содержания собак и кошек в соцгородском сельском поселении
Дата конвертации02.06.2013
Размер86.7 Kb.
ТипРешение

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

Иркутская область


Нижнеилимский муниципальный район

Дума Соцгородского сельского поселения

Р Е Ш Е Н И Е



От 26.02.2008 г. №11

«Соцгородское сельское поселение»


«О правилах содержания собак и кошек

в Соцгородском сельском поселении»


В соответствии со статьей 14 Закона Иркутской области от 12.11.2007 года № 98-оз «Об административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства городов и других населенных пунктов Иркутской области»

Дума Соцгородского сельского поселения Нижнеилимского района


РЕШИЛА:


1.Утвердить Правила содержания собак и кошек в Соцгородском сельском поселении (Приложение №1)

2. Считать утратившим силу Решение №9 от 29.01.2008г. «О правилах содержания собак и кошек в Соцгородском сельском поселении»

3. Опубликовать настоящее Решение Думы в «Вестнике Соцгородского сельского поселения».

4. Ответственность за исполнение данного решения возложить на Романова М.С. – главу Соцгородского сельского поселения.


Глава поселения-

Председатель Думы

Соцгородского сельского поселения

Нижнеилимского района: М.С. Романов


Приложение №1

Утверждено Решением Думы № 11 от 26.02.2008г.

Соцгородского сельского поселения

Нижнеилимского района


ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ СОБАК И КОШЕК В СОЦГОРОДСКОМ СЕЛЬСКОМ ПОСЕЛЕНИИ


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Настоящие правила содержания собак и кошек разработаны в соответствии с законом Российской Федерации от 14.05.1993г. №4979-1 «О ветеринарии»; Федеральным законом Российской Федерации от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; Законом Иркутской области от 05.05.2003 г. № 22-оз (ред. От 17.11.2006г.) «Об административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства городов и других населенных пунктов Иркутской области»; Санитарными правилами СП 3.1.096-96. Ветеринарными правилами ВП 13.3.1103-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Бешенство»; «Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов», утвержденными Главным государственным ветеринарным инспектором РФ от 14.12.1995г. №13-7-2/469 (зарегистрированы Минюстом России 05.01.1996г. №1005); и направлены на обеспечение санитарно-эпидемиологического и ветеринарного благополучия; установление норм и требований надлежащего содержания, охраны и обращения с животными при нахождении с ними в общественных местах; регламентацию прав и обязанностей граждан и юридических лиц при обращении с животными и их содержании в жилых помещениях; установление ответственности за правонарушения в области обращения с животными, их содержания, использования и охраны; определение порядка регистрации собак и кошек на территории Соцгородского сельского поселения.

Требования настоящих Правил обязательны для исполнения владельцами животных (физические и юридические лица независимо от форм собственности).

В настоящих Правилах используются следующие основные понятия:

Животные – собаки, кошки.

Безнадзорные животные – животные, не имеющие владельца, либо животные, от права собственности на которых владелец отказался, а также животные, находящиеся на улицах и в иных общественных местах без сопровождающего лица, в том числе имеющие ошейник.

Владелец – (собственник, опекун, заводчик) животного – юридическое или физическое лицо, владеющее на законном основании животным со всеми правами и обязанностями, включая племенное использование и бремя содержания животного.

Пункт передержки – пункт содержания отловленных животных.

Бремя содержания животного как имущества предполагает содержание и заботу о животном до момента его отчуждения или естественной кончины.


2. ПОРЯДОК СОДЕРЖАНИЯ СОБАК И КОШЕК

2.1. Содержание животных допускается в отдельных квартирах, занятых одной семьей, а в квартирах занятых несколькими семьями, лишь на своей жилой площади, при наличии согласия всех совершеннолетних проживающих.

2.2. При содержании животных необходимо обеспечить им условия, соответствующие их биологическим и индивидуальным особенностям, а также удовлетворять их потребности в пище, воде, сне, движении, естественной активности.

2.3. Число животных, содержащихся в жилых помещениях, ограничиваются возможностью обеспечения им условий содержания в соответствии с требованиями настоящих Правил и нормами общежития, при этом не должны нарушаться права граждан.

2.4. Не разрешается содержать собак и кошек в местах общего пользования жилых домов (чердаках, подвалах и т.д.) неприспособленных помещениях и сооружениях.

2.5. Владельцы собак, имеющие в пользовании земельный участок, могут содержать собак в свободном выгуле только на хорошо огороженной территории, исключающей побег животного, или на привязи. О наличии собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на участок.

2.6. Перевозка собак и кошек в общественном транспорте производится с соблюдением установленных правил пользования соответствующим транспортным средством.

Перевозка собак в общественном транспорте допускается лишь в наморднике и на коротком поводке, а кошек и мелких собак – в специальных контейнерах или приспособленных для этой цели корзинах.

Перевозка животных любым видом транспорта в другие города, районы области, а также за ее пределы, разрешается только при наличии ветеринарного сопроводительного документа (свидетельства) с отметкой в нем о том, что животное привито против бешенства не более, чем за 12 месяцев и не менее, чем за 14 дней до вывоза.

2.7. При выгуливании собак должны соблюдаться следующие требования:

- выводить собак из жилых помещений (домов) разрешается только на поводке, длина которого (не более одного метра) позволяет контролировать поведение животного. На собак, представляющих угрозу для людей и других животных (бойцовских, служебных пород, агрессивных, крупных, более одной) также должен надеваться намордник. Эти требования должны соблюдаться и при возвращении с прогулки;

- выгуливать собак без поводка и намордника разрешается на специально отведенной для этой цели площадке, если она огорожена и исключает побег животного за ее пределы;

- запрещается выгуливать собак на детских площадках, на территориях детских дошкольных и школьных учреждений, на территории лечебных учреждений и в местах общего пользования;

- в случаях загрязнения мест общественного пользования ( тротуаров, дорожек, территорий мест общего пользования) продуктами жизнедеятельности животных владелец обязан обеспечить уборку;

- запрещается выгуливать крупных собак и появляться с ними в общественном транспорте лицам в нетрезвом состоянии и детям младше 14 лет.

2.8. На непродолжительное время пребывания владельца в помещениях зданий разрешается оставлять собаку без сопровождения привязанной на коротком поводке к надежной опоре вблизи здания, в месте, не препятствующем передвижению людей.

2.9. Без поводка и намордника разрешается содержать собак при стадах, отарах, табунах сельскохозяйственных животных, во время натаски и на охоте, на учебно-дрессировочных площадках, при оперативном использовании собак специальными организациями.

2.10. В жилых помещениях и при выгуле собак владельцы обязаны обеспечить тишину с 23.00 до 06.00 часов.

2.11. При обращении с животными запрещается:

- жестокое обращение с животными;

- использование методов отлова животных с применением технических приспособлений и инвентаря, травмирующих животных или представляющих опасность для их жизни;

- использование животных в качестве орудия совершения правонарушений;

- разведение собак и кошек с целью использования их мяса и шкуры;

- проведение: боев животных, в том числе с участием человека;

зрелищных мероприятий, включающих в себя травлю, преследование, умерщвление, наблюдение предсмертной агонии животных, использование для умерщвления животными других животных;

- самостоятельное захоронение трупов животных или утилизация их в мусорные контейнеры;

- при умерщвлении животных использование электрического тока, перегрева, остановки дыхания и иных методов, вызывающих у животных страдания, за исключением случаев необходимой обороны от нападающего животного, если жизнь или здоровье человека находится в опасности.


3. ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ СОБАК И КОШЕК

3.1. Собаки и кошки, независимо от породы, принадлежащие гражданам и организациям, подлежат обязательной регистрации и ежегодной перерегистрации.

3.2. Все собаки и кошки с трехмесячного возраста, независимо от породы подлежат вакцинации против бешенства в ветеринарных учреждениях Иркутской области всех форм собственности, или у специалистов в области ветеринарии, занимающихся предпринимательской деятельностью.


4. ОБЯЗАННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ СОБАК И КОШЕК

Владельцы собак и кошек обязаны:

4.1. Соблюдать санитарно- гигиенические и ветеринарно-санитарные нормы при содержании животных и выполнять требования настоящих Правил.

4.2. Принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных.

4.3. Пройти общий курс дрессировки служебных собак в лицензионных организациях или у специалистов;

4.4. Гуманно обращаться с животными, не выбрасывать их, не оставлять без присмотра, в случае заболевания животного - вовремя обратиться за ветеринарной помощью.

4.5. При нежелании в дальнейшем содержать животное найти другого собственника, либо сдавать его в организации, занимающиеся отловом безнадзорных животных.

4.6. Ежегодно доставлять животных в ветеринарные лечебницы для осмотра и предохранительных прививок против бешенства и других инфекционных заболеваний с обязательной отметкой в ветеринарном паспорте на животное.

4.7. Предоставлять по требованию ветеринарных специалистов собак и кошек для осмотра, диагностических исследований, предохранительных прививок и лечебно-профилактических обработок.

4.8. Своевременно регистрировать и перерегистрировать животных в ветеринарных учреждениях по месту жительства владельца или территориального расположения предприятия или организации, имеющего на своей территории животных.

4.9. Немедленно сообщать в ветеринарные учреждения и органы здравоохранения обо всех случаях укусов собакой или кошкой человека или животного, в случае внезапной смерти животного, в случае подозрения на заболевание бешенством собаки или кошки.

4.10. Принимать меры по предотвращению появления нежелательного потомства посредством временной изоляции, применения контрацептивных средств или стерилизации.

4.11. Принимать меры к обеспечению тишины в жилых помещениях.

4.12. Не допускать собак и кошек на детские площадки, на территории детских дошкольных и школьных учреждений, в помещениях магазинов, организаций общественного питания, лечебных учреждений и других мест общественного пользования.


5. ПРАВА ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЖИВОТНЫХ

5.1. Любое животное является собственностью владельца и как всякая собственность охраняется законом.

5.2. Владельцы животных имеют право:

- покупать, продавать, дарить животных с соблюдением установленного порядка;

- объединяться в общественные клубы любителей собак и кошек, организовывать выставки, конкурсы собак и кошек при условии предварительного согласования с органами государственного ветеринарного и санитарно-эпидемиологического надзора;

- заниматься разведением животных с целью продажи их потомства;

- на оказание животным ветеринарной помощи и услуг по захоронению трупов животных.


6. ОРГАНИЗАЦИЯ ОТЛОВА БЕЗНАДЗОРНЫХ ЖИВОТНЫХ

6.1. Безнадзорными считаются собаки и кошки, находящиеся на улицах и иных общественных местах без сопровождающего лица. Такие животные подлежат отлову уполномоченными организациями.

6.2. Организация отлова безнадзорных собак и кошек возлагается на органы местного самоуправления.


7. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВИЛ

За несоблюдение настоящих Правил, владельцы собак и кошек несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.


8. КОНТРОЛЬ, ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ НАСТОЯЩИХ ПРАВИЛ

Контроль, за соблюдением настоящих Правил осуществляют в пределах своей компетенции:

- администрация Соцгородского сельского поселения;

- органы государственного ветеринарного надзора;

- органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора;

- органы внутренних дел;

Администрация Соцгородского сельского поселения:

- осуществляет прием и рассмотрение заявлений и жалоб от населения о нарушении настоящих правил;

- сообщают в организации, занимающиеся отловом, о наличии на своей территории безнадзорных животных и оказывают содействие при отлове;

- проводят работу по ознакомлению населения с настоящими Правилами;

- проводят работу по сбору информации о наличии у населения на территории сельского поселения собак и кошек и передают сведения в государственные ветеринарные учреждения.

Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Правила содержания собак и кошек в соцгородском сельском поселении iconПравила содержания домашних животных, скота и птицы в Старокарамалинском сельском поселении Муслюмовского муниципального района рт. Настоящие Правила

Правила содержания собак и кошек в соцгородском сельском поселении iconПравила содержания домашних животных и птицы в суховском сельском поселении утверждены решением Собрания депутатов Суховского сельского поселения

Правила содержания собак и кошек в соцгородском сельском поселении iconПравила содержания собак и кошек

Правила содержания собак и кошек в соцгородском сельском поселении iconО правилах содержания домашних животных и птицы в сельском поселении Усень-Ивановский сельсовет муниципального района Белебеевский район Республики Башкортостан

Правила содержания собак и кошек в соцгородском сельском поселении iconПравила содержания собак и кошек на территории мо «кижингинский сомон»

Правила содержания собак и кошек в соцгородском сельском поселении iconПравила содержания собак и кошек на территории муниципального образования

Правила содержания собак и кошек в соцгородском сельском поселении iconПравила содержания кошек и собак в городе белгороде общие положения

Правила содержания собак и кошек в соцгородском сельском поселении iconПравила содержания домашних собак, кошек и отлова безнадзорных животных в г. Могилеве

Правила содержания собак и кошек в соцгородском сельском поселении iconПравила содержания собак и кошек на территории двуреченского сельского поселения статья Общие положения

Правила содержания собак и кошек в соцгородском сельском поселении iconПравила содержания домашних животных (собак, кошек), скота и птицы на территории натальинского сельсовета

Поместите кнопку у себя на сайте:
Образование


База данных защищена авторским правом ©cow-leech 2000-2013
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
COW-LEECH.RU