Объявление темы, целей Пресс-конференция журналистов с научными сотрудниками Формулирование выводов по теме урока icon

Объявление темы, целей Пресс-конференция журналистов с научными сотрудниками Формулирование выводов по теме урока





Скачать 108.51 Kb.
НазваниеОбъявление темы, целей Пресс-конференция журналистов с научными сотрудниками Формулирование выводов по теме урока
Дата конвертации23.05.2013
Размер108.51 Kb.
ТипДокументы
Цели урока:


Образовательные: учащиеся должны расширить знания о методах работы современной селекции и ее достижения

Развивающие: школьники должны формировать умение анализировать и обобщать и изученный материал, пользоваться справочной литературой.

Воспитывающие: воспитывать гордость за достижения отечественной селекции.


Оборудование: портреты ученых; таблицы, диаграммы, показывающие достижения в области растениеводства; образцы зерновых, картофеля; выставка книг.


Структура урока:

  1. Объявление темы, целей

  2. Пресс-конференция журналистов с научными сотрудниками

  3. Формулирование выводов по теме урока

  4. Подведение итогов

  5. Домашнее задание


Девиз:


Ведущий: Селекция (лат. selectio – выбор, отбор, от seligo – выбираю, отбираю)

  1. наука о методах создания сортов и гибридов растений и животных

  2. отрасль с/х производства, занимающаяся выведением сортов и гибридов с/х культур, пород животных.

Селекция разрабатывает способы воздействия на растения и животных с целью изменения их наследственных качеств в нужном для человека направлении. Она является одной из форм эволюции растительного и животного мира, которая подчиняется тем же законам, что и эволюция видов в природе, но естественный отбор здесь частично заменен искусственным. Селекция играла и играет большую роль в обеспечении населения земного шара продовольствием. Благодаря одомашниванию и примитивной селекции человечество уже в эпоху неолита имело почти все современные культуры. Начав возделывать растения и разводить животных, человек стал отбирать и размножать наиболее продуктивные.

Так на заре человеческой культуры возникла примитивная селекция. Ее история исчисляется тысячелетиями. Искусственное опыление финиковой пальмы применяли в Египте и Месопотамии за несколько веков до нашей эры. С развитием земледелия и животноводства искусственный отбор приобрел сознательный характер – народная селекция. В России крестьяне создали сорта пшеницы (Крымка, Белотурка, Полтавка), подсолнечника, высокорослые кряжи льна-долгунца.

Развитие капитализма оказало большое влияние на селекционную практику. В Великобритании были впервые созданы селекционные питомники. Р. Рекуэлл вывел лейстерскую породу овец с выдающимися мясными и шерстными качествами. В Германии Ф. Ахард заложил основы селекции сахарной свеклы на повышенное содержание сахара и высокую урожайность. И. В. Мичурин успешно работал в области селекции плодовых культур.

В России началом развития научной селекции считается 1903 год – год организации Д. Л. Рудзинским при Московском с/х институте (ныне Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева) селекционной станции, на которой были выведены первые в стране сорта зерновых культур и льна. Открытый Н. И. Вавиловым закон гомологических рядов в наследственной изменчивости, обоснованная им теория центров происхождения культурных растений, учение об исходном материале растений и иммунитете стали широко использоваться в селекционной практике.

Корреспондент журнала «Сельская новь»: Расскажите, пожалуйста, о работе современной селекции

Научный сотрудник: Селекция за всю свою многовековую историю не переживала такого подъема, который происходит в настоящее время. Это обусловлено двумя причинами: необходимостью увеличения производства для растущего населения земного шара и логикой развития самой науки.

Сейчас в нашей стране возделывается более 3 тыс. сортов и гибридов различных полевых культур, достаточно урожайных, приспособленных к местным почвенно-климатическим условиям и ценных по качеству продукции. Главное стратегическое направление в селекции: создание сортов и гибридов, сочетающих высокий потенциал урожайности, хорошее качество продукции, устойчивость к болезням и вредителям, способных противостоять резким изменениям природных условий.

В 1990г. Россельхозакадемией и Министерством науки РФ была создана единая перспективная комплексная программа развития селекционных работ.

На земном шаре насчитывается свыше 200 тыс. видов покрытосеменных растений, человек использует немногим более 250 видов, или около 0,12%.

Очень актуальна проблема введения в культуру галофитных (солеустойчивых) растений.

Одна из важнейших особенностей современных селекционных программ – их экологическая направленность, т.е. создание биологически чистой продукции. В результате достижений селекции резко сократится применение химических средств защиты растений. Посевы короткостебельных, устойчивых к полеганию сортов зерновых культур, за редким исключением, не нужно будет обрабатывать ретардантами (вещества, задерживающие рост).


Журнал «Приусадебное хозяйство»: Многие культурные растения подвержены к различным заболеваниям. Может ли защитить их современная селекция?


Селекционер: Одна из болевых точек нашего растениеводства – недостаточная устойчивость возделываемых культур и сортов ко многим заболеваниям. Периодически повторяющиеся заболевания растений, такие, как ржавчина пшеницы и фитофтороз картофеля, в некоторые годы буквально «терзают» культуры, резко снижая их урожайность и валовые сборы. Самое надежное и наиболее доступное средство в борьбе с болезнями всех культур – возделывание иммунных и устойчивых сортов.

Использованием традиционных методов селекции – гибридизацию и отбор, а также генетическую инженерию планируется создать сорта пшеницы, устойчивых к ржавчине и септориозу колоса, сорта зернобобовых, устойчивых к аскохитозу, фитофтороустойчивые свободные от вирусной инфекции сорта картофеля, не поражающиеся мучнистой росой и пятнистостью сорта огурцов и другие. Это такие сорта, как Мазай, Изумруд, Фенист (ТСХА-805).

Создание таких сортов сопряжено с большими трудностями. Известно, что у возбудителей болезней очень быстро возникают мутации и в процессе естественного отбора появляются хорошо приспособленные к изменяющимся условиям высокоспециализированные расы.

В селекции на иммунитет огромное значение придается методам генетической инженерии и отдаленной гибридизации.


Журнал «Растениеводство»: Каковы возможности генетической инженерии?


Инженер-генетик: Бурное развитие генетической инженерии на протяжении последних десяти лет, выяснение возможности перенесения методов, разработанных с использованием микроорганизмов на растительные объекты, стало событием огромного значения. Для реализации этих возможностей необходимо, прежде всего локализацию в хромосомах тех генов, которые обуславливают развитие хозяйственно-ценных признаков (устойчивость к засухе, засолению почв, к болезням, гербицидам, способность к азотфиксации с помощью клубеньковых бактерий)

Возникла проблема трансгенеза (переноса генов), получены первые трансгенные растения сахарной свеклы, картофеля, люпина. Перспективно клональное микроразмножение – быстрое неплодовое размножение in vitro растений строго идентичных исходному. Слово «микро» подчеркивает миниатюризацию процесса в сравнении с традиционной техникой вегетативного размножения черенками. отводками, усами, прививками. Преимущества: не требуется больших площадей, в том числе и тепличных. Процесс идет очень быстро и с высоким выходом. От одной инициали можно получить 100000 – 1000000 растений в год.

Стеблевая меристема (особенно самый ее кончик), как правило, свободна от вирусных инфекций, возбудителей других болезней. Таким образом, можно получить безвирусный посадочный материал картофеля, плодово-ягодных, декоративных растений. Такой посадочный материал увеличивает урожай картофеля до 35% и улучшает качество продукции. Таким образом можно быстро размножить уникальный генотип или новый сорт.

Тритикале – первый вид хлебного злака, искусственно созданный путем гибридизации. Ядра клеток его содержат парный набор хромосом пшеницы и ржи.Сорта нового типа способны формировать колосья с рекордной продуктивностью – с числом зерен в колосе до 150, в среднем по 4 зерновки на колосок и с массой зерна в одном колосе до 8-10г. Сорт Многозерный-1 дал сбор 106,6ц/га. Кроме этого тритикале является прекрасным источником пищевых волокон, а также ряда витаминов – В, В2, РР.


Газета «Хресчен сасси»: Тритикале – культура, полученная в результате скрещивания разных родов. Возможно получение других культур?


Академик: В 1988 году немецкий селекционер Римпау впервые получил способный к размножению гибрид пшеницы и ржи. В настоящее время на основе гибридизации пшеницы и ржи созданы высокопродуктивные сорта тритикале (Triticum – пшеница, Secale – рожь). В развитии метода отдаленной гибридизации и преодоление трудностей получения плодовых гибридов большое значение имели работы Г.Д.Карпеченко. В 1924 году он при скрещивании редьки и капусты, за счет увеличения числа хромосом гибрида, получил капустно-редечный гибрид.

Большое значение имели также исследования академика Н.В.Цицина. Он скрещивал пшеницу с пыреем, получил ряд ценных сортов и новые ботанические формы злаковых растений (например, многолетняя пшеница).

Методом отдаленной гибридизации в селекции некоторых культур удается достичь более высоких результатов, чем при внутривидовой гибридизации. Таким образом получен устойчивые к фитофторе сорта Фитофтороустойчивый и Хибины-3.

Таким же методом пользуются в селекции плодово-ягодных и других культур.


Журнал «Сад и огород»: И.В.Мичурин всю свою жизнь посвятил выведению новых сортов плодово-ягодных культур. Расскажите, пожалуйста, об основных методах его работы.


Садовод: Иван Владимирович Мичурин родился 27 октября 1855 года в поместье Вершина близ деревни Долгое.

Начало своей селекционной деятельности И.В.Мичурин относил к 1875г., когда арендовал в г. Козлове небольшой участок земли и стал выращивать на нем сеянцы из семян отобранных плодов яблонь, груш, слив и вишен. Творческую деятельность Мичурина по созданию новых сортов плодовых культур можно разделить на 3 этапа:

1 – акклиматизация южных плодовых деревьев методом, предложенным московским плодоводом Е.К.Греллем – прививкой южных сортов на морозостойкие подвои-дички. Согласно Мичурину, доминированием некоторых признаков можно управлять. Основной метод воздействия на молодые сеянцы – это разработанный ученым метод ментора (от греч. ментор – воспитатель, наставник), основанный на взаимном влиянии подвоя на привой.

Метод ментора был использован Мичуриным в 1898 году при создании нового сорта яблони Кандиль-китайка. Опылив в1892 году цветки 15-летней китайки пыльцой южного сорта Кандиль синап, весной 1893 года Иван Владимирович получил гибридные сеянцы.

Для этой цели были созданы прививки более чем от 600 южных сортов. Однако первые же суровые морозные зимы уничтожили большую часть экземпляров, те, которые сохранились, утратили свойства южных сортов. Мичурин затем перешел к ступенчатой акклиматизации. Семена высевали на расстоянии 300км от Ростова-на-Дону. Семена выращенных там растений посеял в г. Козлове. Молодые растения, выращиваемые из семян в новых условиях, приспосабливаются к ним лучше.

2 – массовый посев семян и последующий отбор сеянцев. Таким образом вывел сорта яблони Олег, Ренет, Ермак; груш Аврора, Бергамот, Новик.

3 – методы гибридизации и открыл закономерности роста и развития растений. Им была установлена закономерность доминирования признаков гибридных растений: в потомстве признаки местных сортов преобладали над признаками южных. Чтобы устранить доминирование нежелательных признаков, Мичурин стал подбирать для скрещивания родительские пары из географически отдаленных мест. В частности, Иван Владимирович отмечал: «Чем дальше отстоят между собой пары скрещиваемых растений-производителей по месту их родины и условиям их среды, тем лучше приспособляются к условиям среды в новой местности гибридные сеянцы». Таким приемом он вывел знаменитый сорт груши Бере Зимняя Мичурина. Для этого молодой дичок уссурийской груши опыляли пыльцой груши Бере рояль с юга Франции. Затем отбирал те, в которых совмещались зимостойкость уссурийской груши и вкус, лежкость, крупные размеры плодов Бере Диль. Доминирование тех или иных родительских признаков зависит от возраста сортов и самих растений. Старые сорта сильнее передавали потомству свои сортовые признаки.

И.В.Мичурин пользовался отдаленной гибридизацией: межвидовой, межродовой и даже межсемейственной. На их основе был выведен один из зимостойких сортов персика (от скрещивания дикого монгольского миндаля с персиком через «миндаль – посредник»)

Около 300 новых и улучшенных сортов плодово-ягодных растений вывел В.И.Мичурин для средней полосы России. Заслуженной славой пользуются его сорта яблонь Бельфлер китайка, Пепин шафранный, Славянка, Пепин китайка, груш Бере зимняя Мичурина, Бере Октября и другие.

Мичуринские сорта вступают в пору плодоношения раньше старых сортов, они устойчивее к грибковым и другим заболеваниям, обладают способностью долго сохранять в лежке качество и вкус свежих плодов.


Ученик: Загрязнение окружающей среды влияет на животных и человека. Влияют ли химические вещества на растения и можно ли проводить такие опыты в школьных условиях?


Цитогенетик: Резкое ухудшение экологической обстановки привлекает внимание многим ученым. По данным медицинской статистики, за последнее десятилетие количество выявленных наследственных заболеваний увеличилось и составило по оценкам специалистов 4000 наименований, ежегодно выявляется еще примерно 100 новых заболеваний. Установлено, что около 4,5 – 5% детей рождаются наследственно неполноценными. На уроках общей биологии, где рассматриваются генетические вопросы, должны уделять внимание влиянию химических веществ.

Вещества, которые способны вызвать мутации называются мутагенами. Мутагенное действие компонентов среды исследуются на различных уровнях: генном, хромосомном, геномном. Лучше наблюдать хромосомные перестройки в анафазе.

Берут семена лука, замачивают в воде в течение 24ч с температурой 16-17*С. Объем воды должен превышать объем семян в 2 раза. Семена набухают и происходит подготовка семян к первому митозу. Часть семян с появившимися зачаточными корешками переносят в раствор бихромата калия, а другую часть в раствор формальдегида.

Приготовление раствора:

14,8 мг бихромата калия растворить в 100 мл дистиллированной воды. 3 капли 40% раствора формальдегида прибавить к 200мл дистиллированной воды. После обработки семена промыть под проточной водой и перенести чашки Петри с прокипяченным и прокаленным песком. Сверху семена прикрыть влажной фильтровальной бумагой. При достижении корешками длины 1,5см, срезают и выдерживают в уксусно-спиртовом растворе (1:3) в течение 2ч. Затем переносят в 75% спирт и хранят в холодильнике.

Рассматривая под микроскопом можно увидеть нарушение расхождения хромосом.

Таким образом, использование анафазного метода позволяет продемонстрировать аномалии митоза при действии химических мутагенов, рассмотреть механизмы их возникновения и обсудить их возможные последствия такого типа нарушений в клетках живых организмов, включая человека.


Корреспондент районной газеты «Вперед»: Какие сорта зерновых и картофеля выращиваются в вашем хозяйстве? Какие сорта более устойчивы к различным заболеваниям?


Главных агроном СХПК «Большевик» Рассказывает о достижениях хозяйства за последние годы, о селекционной работе в республике.


Ведущий: Для получения хорошего урожая необходимы знания об особенностях культурных растений. Давайте решим некоторые задачи.

1. Назовите, по каким признакам Вы будете проводить селекцию следующих культур:

а) сахарная свекла

б) подсолнечник

в) картофель

г) яблоня

д) пшеница

е) лен

ж) морковь

Ответ: а) по сахаристости; б) по содержанию масла в семенах; в) по вкусу, по содержанию крахмала, устойчивости к заболеваниям, лежкости; г) по вкусу, размерам плодам; д) по содержанию клейковины, устойчивости к заболеваниям; е) по длине и тонкости волокна; ж) по содержанию каротина, по вкусу, лежкости.


2. Из года в год для посева Вы используете семенной фонд, выращенный на полях хозяйства. Что можете наблюдать при этом:

а) урожайность растет из года в год;

б) урожайность снижается

Ответ: б)


3. У Вас имеются семена различных культур, которые хранились в течение ряда лет: огурца – 5 лет, тыквы – 3, салата – 7, моркови – 6, укропа – 4 года. Выпишите, используя «Справочные материалы» названия семян, которые можно высевать.

Ответ: огурец, тыква.


Подведение итогов.

Подводятся итоги проведенной пресс-конференции и все участники знакомятся различными сортами овощей и фруктов, выращиваемых в нашей местности, обмениваются семенами цветочных культур.

Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Объявление темы, целей Пресс-конференция журналистов с научными сотрудниками Формулирование выводов по теме урока iconКонспект урока Дата Класс Номер урока в теме. Тема

Объявление темы, целей Пресс-конференция журналистов с научными сотрудниками Формулирование выводов по теме урока iconКонспект урока информационным технологиям в профессиональной деятельности по теме "Компьютерные вирусы и программные средства борьбы с компьютерными вирусами" Тема урока

Объявление темы, целей Пресс-конференция журналистов с научными сотрудниками Формулирование выводов по теме урока iconУрока: Актуализация знаний 6 мин Новая тема. 30 мин Повторение по теме урока 2 мин Строение вирусов 5 мин

Объявление темы, целей Пресс-конференция журналистов с научными сотрудниками Формулирование выводов по теме урока iconБиология 9 класс урок пресс конференция

Объявление темы, целей Пресс-конференция журналистов с научными сотрудниками Формулирование выводов по теме урока iconконспект урока биологии по теме: «вирусы» 9 класс

Объявление темы, целей Пресс-конференция журналистов с научными сотрудниками Формулирование выводов по теме урока iconДомашних родов оказалось весьма трудной и для профессиональных журналистов. Они начинают «плавать» в теме, словно недоучившийся школяр на вступительном экзамене. Попробуем помочь журналистам обрести твёрдую почву у себя под ногами. В этом нам помогут медицинские подсказки и подробный разбор их сочин

Объявление темы, целей Пресс-конференция журналистов с научными сотрудниками Формулирование выводов по теме урока iconУрока: «Общая характеристика грибов. Шляпочные грибы» Цели урока

Объявление темы, целей Пресс-конференция журналистов с научными сотрудниками Формулирование выводов по теме урока iconТема урока «Вирусы и бактериофаги. Вирус спида» Цели урока

Объявление темы, целей Пресс-конференция журналистов с научными сотрудниками Формулирование выводов по теме урока iconОбъявление о конкурсе Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Костромской и Ивановской областям

Объявление темы, целей Пресс-конференция журналистов с научными сотрудниками Формулирование выводов по теме урока iconСотрудниками кафедры микробиологии, эпизоотологии и вирусологии

Поместите кнопку у себя на сайте:
Образование


База данных защищена авторским правом ©cow-leech 2000-2013
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
COW-LEECH.RU