Рабочая программа подготовки клинических ординаторов по специальности «Терапия» Продолжительность обучения 2 года icon

Рабочая программа подготовки клинических ординаторов по специальности «Терапия» Продолжительность обучения 2 года





Скачать 10.14 Mb.
НазваниеРабочая программа подготовки клинических ординаторов по специальности «Терапия» Продолжительность обучения 2 года
страница8/34
Дата конвертации01.06.2013
Размер10.14 Mb.
ТипПрограмма
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   34

Рекомендуемая литература.


  1. Баркаган З.С., Момот А. П. Основы диагностики нарушений гемостаза. – М., 2001, 286 с.

  2. Березов Т.Г., Коровкин В. В. Биохимия. М.: 2001.

  3. Биохимические исследования в клинике (под. ред. В. В. Меньшикова). М., Медицина, 1998.

  4. Долгов В.В. Лабораторная диагностика нарушений обмена белков. М.: Издательство «Триада», 2003, 80 с.

  5. Долгов В.В., Аметов А.С., Щетникович К.А. и соавт. Лабораторная диагностика нарушений обмена углеводов. Сахарный диабет. М.: 2002

  6. Долгов В.В., Луговская С.А., Почтарь М.Е. Лабораторная диагностика нарушений обмена железа. -СПб.: Витал Диагностикс СПб., 2002.- 52 с.

  7. Долгов В.В., Эмануэль В.Л., Ройтман А.П. Лабораторная диагностика нарушений водно-электролитного обмена и функционального состояния почек.СПб.: Витал диагностикс, 2002, 96 с.

  8. Камышников В.С. Справочник по клинико-биохимической лабораторной диагностике. т. 1,т. 2. Беларусь 2000.

  9. Кейтал В.М., Арки Р.А. Патофизиология эндокринной системы. Пер. с англ. С-Пб.-М.: Невский диалект, издательство Бином, 2001.

  10. Кишкун Н.С. Лабораторная диагностика неотложных сосояний М., 2002.

  11. Клинический диагноз – лабораторные основы / Под. ред. В. В. Меньшикова. – М., 1997.

  12. Медицинская лабораторная диагностика (программы и алгоритмы). Справочник под ред. А. И. Карпищенко.- СПб.: Интермедика, 2001. - 554 с.

  13. Преаналитический этап. Обеспечение качества лабораторных исследований / Под ред. В. В. Меньшикова. – М., 1999.



9.0 РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ЭЛЕКТИВНОМУ КУРСУ

    1. Электив по электрокардиографии для ординаторов-терапевтов: 132 часа, 42 часа – лекции, 90 часов – практические занятия.

0


i.Название темы

ii.Вид занятия

iii.Содержание занятия


Формы контроля

Литература

1.

Теоретические основы электрокардиографии


6 часов

Лекция. 6 часов

Анатомия, физиология, электрофизиология сердца.

Сообщаются основы анатомии, физиологии и электрофизиологии сердца определяющие формирование электрического сигнала электрокардиограммы.

Зачет

1-4

2.

Нормальная

Электрокардиограмма

18 часов.

Лекция. 6 часов.

Показатели и нор-мативы нормальной ЭКГ.


Практ. занятие 1. 6 часов.

Правила и техника регистрации ЭКГ.


Практ. занятие 2.

6 часов.

Анализ ЭКГ.


Докладываются значения зубцов и интервалов ЭКГ у детей и взрослых.


Обучение регистрации ЭКГ в стандартных отведениях. Ошибки при регистрации в

Разных отведениях. Техника безопасности.


Количественная и качественная оценка зубцов и интервалов ЭКГ. Векторный анализ. Оценка эл.оси сердца.

Зачет

1-4

3.

Электрокардиограмма при увеличениях отделов сердца.

18 часов.

Лекция. 6 часов.

Варианты ремоделирования миокарда при заболеваниях сердца.

Практ.занятие. 1

ЭКГ при увеличении

правых отделов сердца. 6 часов


Практ.занятие. 2.

ЭКГ при увеличении левых отделов сердца.

6 часов.


Сообщаются механизмы ремоделирования миокарда при различных заболеваниях сердца ( ИБС, пороки клапанов, кмрдио-миопатии, АГ, сахарный диабет).

Определяются критерии диагностики увеличения правого предсердия и желудочка.


Определяются и отрабатываются критерии диагностики увеличения левого предсердия и желудочка.


зачет

1-4

4.

Электрокардиограмма при нарушениях сердечного ритма .

18 часов

Лекция. 6 часов .

Классификация и номенклатура аритмий.


Практ.занятие 1.

6 часов.

Наджелудочковые аритмии .


Практ.занятие 2.

6 часов.

Желудочковые аритмии.

Предлагаются разные подходы к классификации аритмий. Разбираются достоинства и недостатки современных классификаций.


Определяются критерии диагностики наджелудочковых экстрасистол и тахиаритмий.


Определяются критерии диагностики желудочеовых экстрасистол и тахиаритмий.

Зачет

1-4

5

Электрокардиограмма при нарушениях проводимости.

18 часов.

Лекция. 6 часов.

Классификация и номенклатура нарушений проводимости.

Практ.занятие 1.

6 часов.

СА и АВ блокады,

СССУ.


Практ.занятие 2.

6 часов.

Блокады пучка Гиса, с-мы ВПУ.

Докладываются современные данные о нарушениях проводимости и критерии их диагностики.


Определяются критерии диагностики синоатриальных и атриовентрикулярных нарушений проводимости. Разбирается

проблемы дисфункций синусового узла.


Определяются критерии диагностики внутрижелудочковых блокад и синдромов ускоренной жклудочковой проводимости.

Зачет

1-4

6

Электрокардиограмма при ишемической болезни сердца.

24 часа.

Лекция. 6 часов

Отражение ремоде-лирования миокарда при ИБС

На ЭКГ.

Практ.занятие 1.

6 часов

Локализация ише-

мии миокарда.

Практ.занятие 2.

6 часов.

Отражение инфар-кта миокарда на ЭКГ.

Практ. занятие 3.

6 часов.

Трудности диагнос-тики инфаркта миокарда по ЭКГ.


Сообщаются данные о соответствии определенных стадий ИБС специфическим электрокардиографическим симптомам.

Дается дифференциальная диагностика.


Определятся параллели электрокардиогра-фических критериев и морфологической локализации ишемии миокарда.


Определятся критерии диагностики стадий и сроков инфаркта миокарда различной локализации.


Разбираются трудные случаи диагностики инфаркта миокарда. Уточняются диагностические возможности дополните-льных отведений ЭКГ.

Зачет

1-4

7

Электрокардиография при частной патологии.

24 часа.

Лекция. 6 часов

Особенности ЭКГ у детей.


Практ.занятие 1.

6 часов

ЭКГ в различные периоды детства.


Практ. занятие 2.

6 часов.

ЭКГ при разных заболеваниях вну- тренних органов.


Практ. занятие 3.

6 часов.

ЭКГ у спортсменов


Даются особенности электрокардиограм-мы в разные периоды детства, в подростковом возрасте, при врожденных заболеваниях сердца.

Разбираются критерии ЭКГ- диагностики заболеваний сердца у детей и подростков.


Разбираются особенности ЭКГ при ТЭЛА комах, ОИМ, передозировке лекарств, при отравлениях ядами, перикардите, травмах сердца, операциях на сердце.


Разбираются вопросы связанные с отражением на ЭКГ физических тренировок. Уточняются противопоказания.


Зачет

1-4

8.

Итоговый зачет

6 часов.




Тестовый контроль

Расшифровка набора ЭКГ








Список литературы для электива.

Электрокардиография.

1. Маколкин В.И. ЭКГ: анализ и толкование. М. ГЭОТАР-МЕД, 2002г.

2. Осколкова М.К. Электрокардиография у детей. М. МЕДпресс-информ, 2002г.

3. Клиническая электрокардиография. / Ред. Повзун С.А. СПб:Питер, 2001г.

4. Зотов Д.Д. Современные методы функциональной диагностики в кардиологии. / Ред. Коваленко Ю.Р. – СПб: Фолиант, 2002г.

9.2 Электив по клинической фармакологии для ординаторов-терапевтов: 108 часов, 20 часов – лекции, 88 часов – семинары.

  1. Цель дисциплины:

- обучение клинических ординаторов выбору эффективных, безопасных, доступных лекарственных средств (ЛС) для проведения современной индивидуальной фармакотерапии с использованием сведений по фармакодинамике (ФД), фармакокинетики (ФК), нежелательным лекарственным реакциям (НЛР), взаимодействию ЛС и положений доказательной медицины.

  1. Задачи дисциплины:

    1. задачи лекционного курса – изложить основные вопросы общей и частной клинической фармакологии.

    2. задачи практических занятий:

- сформировать умения и навыки, необходимые в деятельности врача для проведения индивидуализированной фармакотерапии больных путем выбора эффективных, безопасных, доступных ЛС и адекватных методов контроля лечения.

- знать фармакодинамику, фармакокинетику основных групп ЛС, их изменение при нарушении функции различных органов и систем, взаимодействие и НЛР, показания и противопоказания к применению ЛС.

- выработать умение прогнозировать и корректировать НЛР.

  1. Требования к уровню освоения содержания дисциплины.

    1. клинический ординатор должен знать:

  1. групповую принадлежность и фармакодинамику (ФД) ЛС (действие ЛС на рецепторы, ингибирование транспортных процессов, ферментов и других смешанных эффектов).

  2. характеристику основных фармакокинетических параметров ЛС (пути введения, всасывания ЛС, распределения, метаболизм, выведение). Знать понятие равновестной концентрации, периода полувыведения, клиренса (общего, печеночного, почечного), биодоступности, биоэквивалентности. Изменение ФК в различных возрастных группах, при беременности, лактации, при наличии вредных привычек, при заболеваниях внутренних органов.

  3. методы оценки клинической, лабораторно-инструментальной эффективности, безопасности применения основных групп ЛС.

  4. основные НЛР, классификацию, регистрацию, способы профилактики и коррекции.

  5. взаимосвязь ФД, ФК, клинической эффективности и безопасности ЛС у больных с различной стадией поражения основных функциональных систем, а также патогенетическими особенностями заболеваний конкретных пациентов.

  6. основы формулярной системы, стандарты диагностики и лечения наиболее распространенных заболеваний.

    1. Перечень практических умений, осваиваемых в ходе изучения дисциплины.

      1. Перечень умений на время аудиторных и самостоятельных занятий под контролем преподавателя.

Клинический ординатор должен уметь:

    1. собирать фармакологический и аллергологический анамнез;

    2. выбирать комплекс рутинных (опрос, осмотр) и специальных лабораторных, функциональных методов исследования по системам для оценки ФД эффектов ЛС, анализировать полученные данные, выбирать методы контроля эффективности и безопасности лечения;

    3. проводить адекватный выбор наиболее эффективных, безопасных и доступных ЛС на основании данных обследования больного;

    4. выбирать оптимальный режим дозирования, лекарственную форму препарата, дозу, путь, кратность и длительность выведения ЛС, знать особенности выбора ЛС в зависимости от сроков беременности, лактации, функционального состояния печени и почек;

    5. уметь прогнозировать и выявлять НЛР, уметь корригировать НЛР;

    6. выбирать ЛС для формирования лекарственного формуляра;

      1. Перечень умений на период прохождения клинической ординатуры:

  1. закрепить (при курации больных) умение выбора наиболее рационального комплекса ЛС с учетом ФД и ФК ЛС и с учетом функционального состояния органов и систем больного, патогенетических, этиологических особенностей болезни;

  2. уметь контролировать безопасность и эффективность лечения курируемых больных с обязательным отражением динамики лечения в дневниках историй болезни;

  3. закрепить на практике умение собирать фармакологический анамнез;

  4. определять факторы риска для развития НЛР;

  5. знать методы коррекции возникших НЛР.

    1. Клинический ординатор должен иметь представление:

      1. о фармакогенетике;

      2. о фармакоэкономике;

      3. о проведении исследований ЛС (фазах, рандомизации, о многоцентровых плацебоконтролируемых исследований);

      4. основные принципы проведения ФК исследований и мониторного наблюдения за концентрацией ЛС;

      5. о «Законе о Лекарственных средствах» о месте Фармакологического комитета Минздрава РФ в сфере обращения ЛС

      6. классификация ЛС (АТХ).

    2. Перечень дисциплин, усвоение которых необходимо, для изучения клинической фармакологии:

      1. общая фармакология: знание основных фармакологических групп ЛС, механизмов действия, форм выпуска, дозировок, оформления рецептов.

      2. клинические дисциплины:

- внутренние болезни: этиология, патогенез, классификации, клиника, диагностика основных заболеваний органов кровообращения, дыхания, пищеварения, мочевыделительной системы, заболеваний эндокринных органов, крови, ревматические болезни и др.;

- хирургия: интраабдоминальная инфекция, инфекция грудной полости, сепсис;

- акушерство-гинекология: функциональное состояние органов и систем женщины в различные периоды беременности, значение плаценты для транспорта ксенобиотиков, инфекции органов малого таза;

- психиатрия: основы патогенеза психических заболеваний;

- методы лабораторно-инструментальной диагностики: уметь интерпретировать заключение УЗД сердца, сосудов, УЗД органов брюшной полости, рентгенологического исследования грудной полости, пищеварительного тракта, сцинтиграфии печени, почек, компьютерной диагностики; общего анализа крови, мочи, биохимического анализа крови для определения функционального состояния печени, почек; серологического анализа крови, вирусологического анализа крови (особенно маркеры HCV, HBV); анализа кала на дисбиоз, интрагастральной и интрадуоденальной рНметрии, эндоскопического исследования органов пищеварения;

- микробиология: классификация бактериальных возбудителей, антибиотикорезистентность, приобретенная и природная устойчивость микробов к антибиотикам, интерпретация антибиотикограмм.

  1. Объем дисциплины и виды учебной работы




Вид учебной работы

Всего часов

Общая трудоемкость дисциплины

108

-лекции

20

-семинары

88

Формы текущего контроля

тесты, ситуационные задачи, опрос

Вид итогового контроля

зачет, тесты

  1. Методическая обеспеченность дисциплины.

    1. тематическая учебная комната

    2. таблицы-планшеты по различным разделам клинической фармакологии

    3. клинические истории болезни

    4. ситуационные задачи по каждой теме

    5. вопросы для самостоятельной работы студентов

    6. перечень лекарственных препаратов, знание которых необходимо для клинических ординаторов

    7. тестовый текущий и итоговый контроль

5.8.Справочники лекарственных препаратов, Регистр лекарственных средств, Образец лекарственного формуляра г.Перми

5.9. Демонстрация слайдов (тематические) на лекциях.

6. Контроль и учет результатов усвоения материала предмета «Клиническая фармакология»:

6.1. опрос клинических ординаторов по теме занятия;

6.2. контрольные вопросы;

6.3. тестирование (исходное, текущее, итоговое);

6.4. оформление историй болезни курируемых больных (анализ фармакотерапии)

6.5. зачет по окончанию цикла.


7. Содержание дисциплины

7.1. Разделы дисциплины и виды занятий




Разделы дисциплины

Количество часов

Лекции

Семинары

Всего

1.

КФ, предмет, задачи, фармакодинамика (ФД) и фармакоки-нетика (ФК) ЛС, основные понятия, термины, значение для фармакотерапии.


2


1


3

2.

НЛР, классификация, особенности каждого вида НЛР, методы профилактики и коррекции; основы фармакогенетики; взаимодействие ЛС, влияние алкоголя, никотина на ЛС.


2





2

3.


Основные принципы испытаний ЛС. Формулярная система. Особенности ФД, ФК, режима дозирования, оценка эффективности и безопасности лечения при беременности, в педиатрии.





4



4

4.

КФ ЛС, влияющих на сосудистый тонус и основные функции миокарда.

6

17

23

5.

КФ противомикробных и противовирусных, противогрибковых препаратов. Вопросы рациональной антибактериальной терапии.


4


18


22

6.

КФ стероидных и нестероидных противовоспалительных средств.


2


12


14

7.

КФ бронхолитических ЛС.

-

6

6

8.

КФ противоаллерги-ческих средств.

-

6

6

9.

КФ сахароснижающих препаратов.

-

6

6

10.

КФ ЛС, применяющихся при заболеваниях органов пищеварения.

-

12

12

11.

КФ ЛС, влияющих на гемостаз.

-

6

6

12.

Зачет

-

4

-

Итого

20

88

108



название темы

вид занятия

содержание занятия

формы контроля

литература

1.

Значение фармакодинамики (ФД), фармакокинетики (ФК) в рациональном выборе ЛС.

Всего 3 ч.

Лекции – 2 ч.

Практические занятия - 1ч.

Лекция. Значение ФД и ФК в рациональном выборе ЛС.


Практическое занятие 1 ч. в первом практическом занятии цикла

Предмет и задачи клинической фармакологии. ФД, содержание терминов и понятий: рецепторы, ферменты, селективность, полные и частичные агонисты, антагонисты. Терапевтический индекс, минимальная, максимальная дозы, значение мониторного наблюдения за действием ЛС.

ФК: содержание терминов и понятий, пути введения, режимы дозирования, всасываемость, распределение, метаболизм, виды биотрансформации, выведения. Фармакокинетические термины: t½, клиренс, объем распределения, биодоступность, биоэквивалентность. Клиническое значение ФД и ФК в различных возрастных группах, при беременности, лактации. Особенности ФД, ФК при патологии печени, почек, органов кровообращения.

Опрос по лекционному материалу. Определение клинического значения ФД и ФК. Современные методы оценки действия ЛС. Фазы клинического исследования ЛС, виды клинических испытаний. Понятие о формулярной системе, фармакоэкономике. Закон о Лекарственных средствах. Демонстрация работы со справочниками ЛС.



6.1.

6.2.

6.3.



7.1.1.

7.1.2.

7.2.4.

2.

Нежелательные лекарственные реакции (НЛР), взаимодействие ЛС. Формулярная система. Общее число часов – 2 ч. Лекция – 2 ч. Практические занятия (при работе на каждом практическом занятии)

Лекция.

НЛР, взаимодейст-вие ЛС.


Практические занятия.

НЛР, классификация. Клинические виды НЛР у больных (фармакодинамические, токсические, аллергические, мутагенные, тератогенные). Механизмы прогнозирования, методы выявления, профилактики, коррекции. Зависимость от путей выведения, дозы, длительности применения, от возраста, от сопутствующих заболеваний. Понятие о фармакогенетике.

Взаимодействие ЛС. Характер взаимодействия (фармакодинамическое, фармакокинетические и т.д.). Значение полипрогмазии в лечении больных.

При работе с каждой лекарственной группой обращается особое внимание на НЛР, пути их выявления и коррекции. В истории болезни отражаются имеющиеся или возможные НЛР, назначенных ЛС.

6.1.

6.2.

6.3.

6.5.


6.1.

6.2.

6.3.

6.5.

7.1.1.

7.2.4.


7.1.1.

7.2.4.

3.

Основные принципы испытаний ЛС, формулярные системы. Возрастные аспекты КФ. КФ у беременных и кормящих.

Общее число часов – 4 ч.

Лекция – 4 ч. (2)

Лекция1.


Лекция 2.


Понятие о GGP, GCP, GMP.

Этапы – доклинический, клинический – понятие о фазах этих этапов (4). Понятие о гарантиях защиты прав и здоровья больных и добровольцев – хельсинская декларация; роль этических комитетов; протокол клинического исследования; многоцентровые, двойные-слепые, рандомизированные, плацебо-контролируемые исследования лекарственных препаратов. Лекарство и качество жизни.


Основы формулярной системы; «Закон о Лекарственных средствах», роль фармакологического комитета МЗ РФ в сфере обращения лекарственных средств. Особенности ФК и ФД ЛС у детей, пожилых. Выбор ЛС при беременности (тератогенность, фетотоксичность) и лактации.

6.1.

6.3.

6.5.

7.1.1.

7.1.2.

7.3.

4.

Клиническая фармакология ЛС, влияющих на сосудистый тонус и основные функции миокарда.

Всего 23 ч.

Лекции – 6 ч. (3)

Семинары – 17 ч. (3)

Лекция 1.

ß-блокаторы, блокаторы Са-каналов, иАПФ.


Семинар 1.


Лекция 2.

блокаторы рецепторов ангиотензина II

агонисты центральных α рецепторов

нитраты


Семинар 2.


Лекция 3.

Сердечные гликозиды. Антиаритмические препараты.


Семинар 3.



ß-адреноблокаторы: классификация, ФД, ФК, НЛР селективных блокаторов (атенолол, метопролол, талинолол, бисопролол, бетаксолол) , с вазодилятирующими свойствами (небивалол, карведилол), неселективных ß-блокаторов (пропранолол, надолол).

Блокаторы Са-каналов: классификация, дигидропиридины (нифедипин, исрадипин, нитрендипин, амлодипин), фенилалкинамины (верапамил, галопамил), бензотиазепины (дилтиазем).

Ингибиторы АПФ: классификация по химическому строению. Механизм действия. Фармакокинетическая классификация. НЛР, пути их коррекции и профилактики. Взаимодействие препаратов. Противопоказания и показания к применению.

Фармакодинамическое обоснование применения ß-адреноблокаторов, блокаторов Са-каналов, иАПФ у больных гипертонической болезнью, ИБС, хронической сердечной недостаточностью, выбор ЛС в зависимости от особенностей патогенеза ГБ, от класса ИБС, стадии ХСН, противопоказания, контроль за эффективностью и безопасностью, применение у пожилых, беременных и кормящих, у больных с нарушением функции печени, почек, сопутствующие заболевания различных органов и систем. Контроль эффективности и безопасности.

Блокаторы рецепторов ангиотензина II (лозартан, валсартан, телмизартан, ирбирсартан и др.). Стимуляторы центральных α адренорецепторов (клонидин, метилдопа), селективные агонисты имидазолиновых рецепторов (моксонидин), ганглиоблокаторы (бензогексоний, арфонад). В каждой группе разбирается ФД, ФК, НЛР, показания, контроль за безопасностью и эффективностью лечения, пути введения, режимы дозирования.

Нитраты: классификация, лекарственные формы, ФД, ФК, НЛР, методы контроля за безопасностью и эффективностью лечения. Режимы дозирования нитроглицерина, сустака, нитропластырей, нитромазей, изосорбита динитрата. Фармакодинамическое обоснование применения нитратов при ИБС. Диагностика, коррекция НЛР. Толерантность к нитратам, методы коррекции. Возможные взаимодействия с другими ЛС.

Фармакодинамическое и фармакокинетические обоснование применения блокаторов рецепторов к аннгиотензину II у больных ГБ, ИБС, ХСН; обоснование выбора и преимуществ перед иАПФ. Обоснование выбора центральных агонистов имидазолиновых рецепторов у больных ГБ. Контроль эффективности, безопасности, изменение режима дозирования при сопутствующей патологии печени, почек. Выбор лекарственной формы. Режимы дозирования разных препаратов группы нитратов. Диагностика и коррекция НЛР, проблема толерантности к нитратам – пути профилактики. Взаимодействие с другими ЛС.

Сердечные гликозиды: строфантин, дигоксин, дигитоксин. ФД, особенности ФК каждого препарата, режимы дозирования в зависимости от клинической ситуации, от функционального состояния печени, почек. Дигиталисная интоксикация (степени, диагностика, лечение). Показания и противопоказания применению в современной кардиологии.

Антиаритмические препараты: классификация, ФК, ФД, НЛР I класса (А, Б, С) – хинидин, прокаинамид, дизопирамид, лидокаин, мексилитин, этацизин, пропафенон, аллапинин.

II класса – ß-блокаторы

III класса – амиодарон, соталол

IV класса верапамил.

Принципы выбора антиаритмиков в зависимости от вида аритмии, основного заболеваний, сопутствующих заболеваний. Выбор путей введения, дозирования. Показания, противопоказания. НЛР. Контроль за безопасностью и эффективностью лечения.

Патогенетическое обоснование выбора сердечных гликозидов при ХСН, выбор препарата и режима дозирования больному в зависимости функционального состояния печени, почек, возраста; дифференцированный подход к назначению сердечных гликозидов при ХСН; контроль эффективности и безопасности; диагностика и лечение НЛР.

Принципы выбора антиаритмических средств в зависимости от вида аритмии, основного заболевания, сопутствующей патологии, контроль эффективности и безопасности.

6.1.

6.2.

6.3.

6.5.


6.1.

6.2.

6.3.

6.5.


6.1.

6.2.

6.3.

6.5.



7.2.1.

7.2.9.

7.2.7.

7.3.


7.1.1.

7.1.2.

7.3.


7.1.1.

7.1.2.

7.3.



5.

Клиническая фармакология антибактериальных препаратов.

Общее число часов – 22 ч.

Лекции – 4ч. (2)

Семинары – 18 ч. (3)



Лекция 1.

КФ антибакте-риальных препаратов.


Семинар 1.


Лекция 2.


Семинар 2.


Семинар 3.

КФ ß лактамных антибиотиков:

  1. пенициллины: бензиллпенициллин, оксациллин, амоксициллин, ампициллин, карбоксипенициллин, уреидопенициллин;

  2. цефалоспорины I-IV поколений, информация о V, VI классах;

  3. карбапенемы – имипенем, меропенем, новые препараты (эртапенем, фаропенем);

  4. монобактамы (азтреонам).

В начале занятия дается алгоритм рационального подхода к назначению антимикробной терапии (больной, возбудитель, лекарство). В каждой группе определяется механизм, спект действия, фармакокинетические параметры (всасывание, распределение, создание МПК, выведение), режимы дозирования, НЛР, взаимодействия, показания, противопоказания к применению.

КФ хинолонов, фторхинолонов (классификация, отличие по спектру действия и фармакокинетике – ципрофлоксацин, офлоксацин, пефлоксацин, ломефлоксацин).

Обоснование рационального применения ß-лактамных антибиотиков и фторхинолонов при инфекциях различной локализации и различной степени тяжести – внебольничные, назокомиальные; контроль эффективности и безопасности; диагностика и коррекция НЛР; особенности выбора препарата и режима дозирования у больных с патологией печени, почек, у пожилых, беременных и кормящих.

Макролиды: классификация, ФК, ФД, НЛР эритромицина, азитромицина, кларитромицина, рокситромицина и др. Аминогликозиды – механизм действия, классификация. Особенности фармакодинамики аминогликозидов I поколения – стрептомицин, канамицин; II поколения – гентамицин; III поколения – амикацин; ФК аминогликозидов; НЛР; показания, противопоказания; взаимодействие с другими ЛС. Контроль эффективности и безопасности.

Сульфаниламидные препараты: ФД, ФК ко-тримоксазола. Метронидазол – клинико-фармакологическая характеристика.

Противогрибковые препараты: классификация противогрибковых препаратов системного и наружного применения (нистатин, амфотерицинВ, флуконазол, клотримазол, тербинафин, кетоконазол, наталицин). ФД, ФК, НЛР, особенности выбора, режима дозирования в зависимости от локализации процесса и сопутствующих заболеваний.

Противовирусные препараты: химиопрепараты (ацикловир, ганцикловир, ремантадин, амактидин, арбидол и др.), интерфероны, индукторы интерферонов. ФД, ФК, НЛР, выбор препаратов в зависимости от вида вирусов, контроль за безопасностью и эффективностью лечения.

Обоснование рационального применения макролидов, аминогликозидов, сульфаниламидов, тетрациклинов, нитроимидазолов у больных с инфекцией различной этиологии и локализации; внебольничные и нозокомиальные инфекции, у беременных, кормящих, пожилых, у пациентов с сопутствующей патологией печени, почек. НЛР. Контроль эффективности и безопасности.

Дифференцированное применение противогрибковых препаратов различных классов при микозах различной этиологии – кандидозы, аспергиллезы, дерматофитозы, кокцидозы, криптококкозы и др. Лекарственные формы – для местного и системного применения, контроль эффективности и безопасности.

Противовирусные препараты – дифференцированное применение при герпетических поражениях, цитомегаловирусной инфекции, гриппе, ОРВИ; контроль эффективности и безопасности. Дифференцированное применение итерферонов, индукторов интерферонов, иммуномодуляторов.

6.1.

6.2.

6.3.

6.5.


6.1.

6.2.

6.3.

6.5.

7.1.1.

7.1.2.

7.1.3.

7.1.4.

7.2.6.


7.1.1.

7.1.2.

7.1.4.

7.2.6.

6.

Клиническая фармакология стероидных и нестероидных ЛС.

Общее число часов – 14 ч.

Лекции – 2 ч.

Семинары – 12 ч.



Лекция.

КФ стероидных и нестероидных ЛС.


Семинар 1.


Семинар 2.



Метаболизм арахидоновой кислоты.

Глюкокортикоиды: ФД, ФК, НЛР гидрокортизона, преднизолона, метилпреднизолона, дексаметазона, триамцинолона, беклометазона, будесонида, флунизолида. Отличие по ФК внутри группы. Принципы выбора, определения доз, путей введения, сопутствующих заболеваний. Методы контроля безопасности и эффективности лечения.

НПВС: классификация, ФД, ФК, НЛР, особенности каждой группы: аспирин, парацетамол, метамизол, производные индолуксусной, фенилуксусной, пропионовой кислот, оксикамов. Селективные ингибиторы ЦОГ2 (мелоксикам, нимесулид). Принципы рационального выбора группы, режима дозирования в зависимости от поставленных целей (жаропонижающие, противовоспалительные, болеутоляющие). Контроль за безопасностью и эффективностью применения НПВС.

НПВС фармакодинамическое и фармакокинетическое обоснование применение группы при ревматических заболеваниях, обоснование синдромных применений НПВС с целью анальгезирующего, жаропонижающего эффектов; контроль безопасности и эффективности лчения у больных с патологией органов пищеварения, почек, у пожилых, беременных.

Стероидные противовоспалительные средства; фармакодинамическое и фалмакокинетическое обоснование применения группы у больных ревматическими заболеваниями, патологией легких, почек, виды терапии ГК (системное, местное, пульс-терапия и др.). Контроль эффетивности и безопасности; синдром отмены ГК; тактика отмены препарата.

6.1.

6.2.

6.3.

6.5.



7.1.1.

7.1.2.

7.2.3.



7.

Клиническая фармакология препаратов, влияющих на бронхиальную проходимость.

Общее число часов – 6 ч.

Семинары – 6ч.



Семинар.

Патофизиологические основы бронхообструктивного синдрома. Классификация бронхолитиков. ФД, ФК, НЛР ксантинов (теофиллин, теопек, дурофиллин, теодур), М-холиноблокаторов (атропин, ипратропиум бромид, окситропиум бромид, тровентол), адреностимуляторов (α,ß-адреналин, эфедрин гидрохлорид), ß-стимуляторы (орципреналин), ß2-стимуляторы (сальбутамол, фенотерол, тербуталин, формотерол, салметерол).

Стабилизаторы мембран тучных клеток (недокромил натрия, кромогликат натрия), ингибиторы рецепторов лейкотриенов (зафирлукаст, монтелукаст). Муколитические средства (амброксол, бромгексин, ацетилцистеин).

Принципы выбора препаратов, определение путей введения, дозирования в зависимости от типа обструкции, сопутствующей патологии. Способы доставки ЛС в дыхательные пути (ингаляторы, небулайзеры, спейсеры, спинхалеры, турбухалеры и др.)

6.1.

6.2.

6.5.


7.1.1.

7.1.2.



8.

Клиническая фармакология антиаллергических препаратов.

Общее число часов – 6 ч.

Семинар – 6 ч.




Классификация антигистаминных препаратов по механизму действия – блокаторы Н1-рецепторов гистамина, стабилизаторы мембран тучных клеток; по химической структуре; классификация по поколениям. Стабилизаторы мембран тучных клеток (кетотифен, задитен). Особенности ФД, ФК, НЛР препаратов I поколения (клемастин, хлорфенирамин и др.), II поколения (лоратадин, цетиризин, эбастин, терфенадин и др.), III поколения (фексофенадин); дифференцированное их применение в зависимости от типа аллергических реакций; у больных с патологией печени; контроль эффективности и безопасности.

6.1.

6.3.

6.5.



7.1.1.

7.1.2.

7.3.

7.3.2.



9.

Клиническая фармакология препаратов, применяющихся при заболеваниях пищеварительной системы.

Всего часов – 6 ч.

Семинар – 6ч.

Семинар.

КФ препаратов в гастроэнтерологии.



ФД, ФК, НЛР следующих групп препаратов:

  1. антисекреторные средства: М-холинолитики (атропин, метацин, платифиллин, гастроцепин), блокаторы Н2 гистаминовых рецепторов (ранитидин, фамотидин), ИПП (омепразол, пантопразол, ланзопразол, рабепразол, эзомепразол), антациды (альмагель, гастал, маалокс, рутацид и др.); фармакодинамические отличия внутри группы, показания к применению, контроль за безопасностью и эффективностью лечения;

  2. прокинетики (метоклопрамид, домперидон, цизаприд);

  3. миотропные спазмолитики (дротаверин, бускапан, одестон);

  4. блокаторы Са, Nа каналов (дюспаталин, дицетел, спазмомен);

перспективные препараты, действующие на серотониновые, опиоидные рецепторы.

Принципы выбора, режимы дозирования с учетом функционального состояния органов ЖКТ и сопутствующих заболеваний.

Ферментные препараты: классификация по составу, по активности. Принципы дозирования, выбора полиферментного препарата в зависимости от степени мальдигестии и мальабсорбции. Пказания и противопоказания к применению, НЛР.

Гепатопротекторы: эссенциале Н, эсливер, легалон, карсил, гептрал. Принципы выбора, рационального дозирования, длительности курса лечения, показания.

Вопросы для освоения в процессе самостоятельной работы:

1. методы оценки функционального состояния желудка, печени, поджелудочной железы, кишечника;

2. слабительные средства (макроголь, гутталакс, лактулоза, осмотические, растительные средства), принципы выбора препарата в зависимости от этиологии запора;

3. желчегонные средства (холеретики, холекинетики – сорбит, ксилит, растительные масла);

Выбор препарата в зависимости от моторной функции билиарного тракта.

6.1.

-

6.5.

7.1.1.

7.1.2.

7.2.1.

7.2.5.


7.1.1.

7.2.5.

10

Клиническая фармакология препаратов, применяющихся в эндокринологии.

Всего часов – 6 ч.

Семинар – 6 ч.


Семинар.

КФ препаратов в эндокринол.



КФ гипогликемических ЛС: пероральные сахароснижающие ЛС (производные сульфонилмочевины I, II генерации – карбутамид, глибенкламид, гимеквидон, гилклазид. Бигуаниды: метформин.

Инсулины: человеческие (сверхбыстрого действия – мезпроинсулин, короткого действия – инсулин человеческий, нейтральный – актрапид, хумулин-регулятор, средней продолжительности действия; инсулин длительного действия: инсулин-цинк-суспензия кристаллический человеческий). Разбираются режимы дозирования, способы введения в зависимости от тяжести состояния, вида диабета, состояния органов экскреции и метаболизма.

Методы контроля за безопасностью и эффективностью лечения. НЛР, выявление и коррекция.

КФ препаратов, влияющих на функцию щитовидной железы; терапия неотложных состояний в эндокринологии (диабетическая кома, гмпогликемическая кома, аддиссонический криз).

6.1.

6.3.

6.5.



7.1.1.

7.1.2.

7.3.


11

Клиническая фармакология ЛС, действующих на гемостаз.

Всего – 6 ч.

Семинар – 6ч.

Семинар.

Классификация антикоагулянтов. ФД, ФК, НЛР прямых антикоагулянтов (гепарин, низкомолекулярные гепарины, антитромбин III), непрямых антикоагулянтов (варфарин).

Антиагреганты: классификация. ФД, ФК, НЛР (аспирин, пентоксифиллин, дипиридамол, глопидогрель, тиклопидин).

Фибринолитические средства: ФД, ФК, НЛР стрептокиназы, стрептодеказы, урокиназы, ТАП.

Принципы рационального выбора препаратов, дозирования, методы контроля за гемостазом в каждой группе. Методы оценки безопасности и эффективности лечения.

Гемостатики: викасол, тромбин, ингибиторы фибринолиза (ЭАКК), дицинон, андроксон.

6.1.

6.2.

6.3.

6.5.

7.1.1.

7.1.2.

12

Зачет.

Всего – 4 ч.




Тестовый итоговый контроль. Опрос по изученным темам; анализ историй болезни – оценка эффективности и безопасности проводимой терапии. Разбор клинической ситуации.







8. Библиографический список.

7.1. Основная литература:

7.1.1. Кукес В.Г. Клиническая фармакология. ГЕОТАР, Медицина, Москва, 1999 г.

7.1.2. Гэхан-Смит Д.Г., Ароксон Дж.К. Оксфордский справочник по клинической фармакологии. Москва, Медицина, 2000 г.

7.1.3. Страчунский Л.С., Белоусов Ю.Б., Козлов С.Н. Антибактериальная терапия. Практическое руководство. Москва, 2000 г.

7.1.4. Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии (под ред. Страчунского Л.С., Белоусова Ю.Б., Козлова С.Н.) М.Бергес, 2002 г.

7.2. Дополнительная литература.

7.2.1. Михайлов И.Б. Клиническая фармакология. С-Пб, 1999 г.

7.2.2. Михайлов И.Б. Основы рациональной фармакотерапии. С-Пб, 1999 г.

7.2.3. Насонов Е.Л. Противовоспалительная терапия ревматических болезней, 1996 г.

7.2.4. Основы клинической фармакологии и рациональной фармакотерапии (под ред. Белоусова Ю.Б., Леоновой М.В.) М. 2002 г.

7.2.5. Рациональная фармакотерапия заболеваний органов пищеварения (под ред. Ивашкина В.Т.) М. 2003 г.

7.2.6. Рациональная антимикробная фармакотерапия (под ред. Яковлева В.Г., Яковлева С.В.) М. 2003 г.

7.2.7. Справочник ВИДАЛЬ Лекарственные средства России 2000, 2001, 2002, 2003 гг.

7.2.8. Периодическое издание по клинической фармакологии (Фарматека – международный мед. журнал. Клиническая фармакология и терапия – мед. журнал. Консилиум – мед. журнал.).

7.2.9. Электронные справочники по фармакологии для персональных ЭВМ и с выходом в интернет.

7.3. Метелица В.И. Справочник по клинической фармакологии сердечно-сосудистых средств. М. 2002 г.

7.3.1. Рациональная фармакотерапия ревматических заболеваний: Рук. для практических врачей; под общ. ред. В.А.Насоновой, Е.Л.Насонова – М.: Литера, 2003. – 507 с.

7.3.2. Рациональная фармакотерапия заболеваний органов дыхания: Рук. для практикующих врачей; под ред. А.Г.Чучалина. – М.: Литера, 2004. – 874 с.


10.0 Лекционный курс для клинических ординаторов по общефундаментальной медицинской подготовке.


I год обучения

1. Морфологические изменения органов и тканей при патологических процессах.

2. Структура клинического и патологоанатомического диагноза.

3. Общетеоретические вопросы геронтологии.

4. Неотложные состояния в клинической практике: гипертонические кризы, истинный кардиогенный шок, отек легких.

5. Тромбозы. Современное состояние проблемы.

6. Неотложные состояния при сахарном диабете.

7. Роль микробов в этиологии некоторых заболеваний. Понятие об общих принципах клинической микробиологии. Принципы лабораторной диагностики.

8. Сепсис как проблема современной медицины: особенности клинического течения, диагностики, антибактериальной терапии.

9. Социально-психологические аспекты и проблемы ВИЧ/СПИД.

10. Особенности течения современного туберкулеза.

11. Современные принципы рациональной антибиотикотерапии. Бета-лактамные антибиотики.

12. Клиническая фармакология фторхинолонов и макролидов.

13. Физиотерапия в современной клинической практике.

14. Трансфузионная медицина (2 лекции).

15. Современные основы микроциркуляции.

16. Теоретическое обоснование прямой и непрямой (лимфотропной) эндолимфатической терапии.

17. Основы трудового законодательства.

18. Ответственность медицинских работников за профессиональные нарушения.

19. Судебно-медицинская экспертиза качества оказания медицинской помощи.

20. Медицинские и научные ресурсы Internet.

21. Современные статистические методы в научно-исследовательской работе.

22. Курс медицинской информатики.

11.0 Приложение

11.1 Тестовые программы и задачи

1. Достоверная верификация диагноза реноваскулярной гипертонии возможна по результатам:

А. УЗИ почек

Б. Селективной аортографии

В. ЭХО-КГ

Г. Радиоизотопной ангиографии

Д. Внутривенной урографии

2. При какой из перечисленных нозологических форм характерно сочетание артериальной гипертонии и анемии:

А. Гипертонической болезни

Б. Синдроме Иценко-Кушинга

В. Синдроме Конна

Г. ХПН

Д. Феохромоцитоме

3. От чего зависит продолжительность временной нетрудоспособности больного гипертонической болезнью при неосложненном гипертоническом кризе?:

А. От стадии гипертонической болезни

Б. От гемодинамического варианта гипертонического криза

В. От клинического варианта криза

Г. От всех перечисленных факторов

Д. Ни от одного

4. Для спонтанной стенокардии наиболее характерны:

А. Боли на высоте физической нагрузки

Б. Эффект бета-блокаторов

В. Боли интенсивные, не связанные с физической нагрузкой

Г. Четкий эффект нитроглицерина

Д. Косонисходящая депрессия SТ на 2 мм и более во время приступа

5. В какой из перечисленных ситуаций не показана плановая терапия бета-блокаторами?:

А. Стенокардия напряжения II ФК

Б. Вариантная стенокардия

В. Стабильная стенокардия напряжения + АГ

Г. Стабильная стенокардия напряжения + экстрасистолия

Д. Стенокардия напряжения IIФК на фоне тахикардии

6. Какие из перечисленных эффектов не характерны для бета-блокаторов?:

А. Снимают спазм коронарных артерий

Б. Урежают ЧСС

В. Обладают антиаритмическим действием

Г. Снижают АД

Д. Замедление а-в проводимости

7. Для эффектов нитроглицерина не характерно:

А. Снятие спазма коронарных артерий

Б. Снижение числа сердечных сокращений

В. Снижение преднагрузки

Г. Антиагрегантный эффект

Д. Уменьшение постнагрузки

8. В патогенезе инфаркта миокарда без зубца Q (субэндокардиального, мелкоочагового) играют роль все перечисленные факторы, кроме:

А. Преходящее нарушение кровотока вследствие агрегации тромбоцитов, образования рыхлых сгустков в коронарной артерии

Б. Тромбоз крупной коронарной артерии

В. Несоответствие коронарного кровотокка потребностям миокарда на фоне стенозирующего коронароспазма

Г. Развитая сеть коллатералей в бассейне артерии, ответственной за развитие инфаркта миокарда

Д. Анатомические особенности кровоснабжения субэндокардиальных

слоев миокарда

9. Подтверждением развития первичного неосложненного инфаркта миокарда у больного с типичным болевым синдромом может быть:

А. Ослабление 1 тона на верхушке

Б. Ритм галопа

В. Появление единичных экстрасистол

Г. Ни одно из перечисленного

Д. Все перечисленное

10. Высокий (базальный) переднебоковой крупноочаговый инфаркт диагностируется на основании ЭКГ-признаков:

А. Подъем сегмента ST в грудных отведениях

Б. Патологический Q и подъем ST в отведении avl

В. Подъем ST, патологический Q в |, V5, V6 отведениях

Г. Подъем ST в отведениях ||,|||, avf

Д. Изменений нет ни в одном из общепринятых отведений

11. Самым частым осложнением в первые часы инфаркта миокарда является:

А. Отек легких

Б. Кардиогенный шок

В. Фибрилляция желудочков

Г. Разрыв миокарда

Д. Функциональная митральная недостаточность

12. У больного 57 лет развился ангинозный статус. На снятой ЭКГ - депрессия сегмента ST в отведениях V2-V5, там же Т сглажен; в анализе крови: лейкоцитов 8500, палочкоядерных - 5%, сегментоядерных 75%, остальные лабораторные показатели не изменены. Какой метод диагностики необходимо использовать для подтверж дения диагноза инфаркта миокарда?:

А. Рентгенография органов грудной клетки

Б. ЭХОКГ

В. Сцинтиграфия миокарда

Г. Динамическое ЭКГ-наблюдение

Д. Все перечисленное

13. Какие из перечисленных лекарственных препаратов в наибольшей степени увеличивают продолжительность и качество жизни больных постинфарктным кардиосклерозом с недостаточностью кровообращения?

А. Сердечные гликозиды

Б. Антагонисты кальция

В. Диуретики

Г. Ингибиторы АПФ

Д. Препараты, улучшающие метаболизм миокарда

14. Понятие миокардиодистрофия включает:

А. Поражение мышцы сердца воспалительного характера

Б. Первичное поражение мышцы сердца неясной этиологии, сопровож-

дающееся кардиомегалией

В. Поражение мышцы сердца сердца дистрофического характера на фо-

не какого-либо заболевания, т.е. вторичные изменения

Г. Ни одно из перечисленных

Д. Все перечисленное

15. Характерным для дилатационной кардиомиопатии при аускультации является:

А. Диастолический шум над легочной артерией

Б. Систолический шум на верхушке

В. Хлопающий тон

Г. Ритм галопа

Д. Стойкое расщепление || тона над легочной артерией

16. Для купирования отека легких при гипертоническом кризе без признаков хронической недостаточности кровообращения не следует вводить:

А. Пентамин

Б. Строфантин

В. Лазикс

Г. Дроперидол

Д. Промедол

17. Какие (ое) из нижеперечисленных данных не характерны для митрального стеноза:

А. Акроцианоз

Б. Отсутствие верхушечного толчка

В. Эпигастральная пульсация, обусловленная правым желудочком

Г. Мерцательная аритмия

Д. Низкое (ниже 40 мм рт.ст.) диастолическое давление

Периартериита

18.Дилатация левого желудочка возникает при всех нижеперечисленных состояниях, кроме

А.Митральной недостаточности

Б.Митрального стеноза

В.Аортальной недостаточности

Г.Аортального стеноза

Д.Артериальной гипертонии

19.Какой (ие) из перечисленных результатов лабораторного и инструментального обследования наиболее характерен для ИЭ:

А.Анемия

Б.Ускоренное СОЭ

В.Вегетации на клапанах при ЭХО-КГ

Г.Гематурия

Д.Все перечисленные

20. Внезапное начало приступа с неприятных ощущений в сердце, сердцебиения с частотой сердечных сокращений 180 в 1 минуту, головокружения, потливости, обнаружение на ЭКГ частого правильного ритма, неизмененного комплекса QRS, отсутствие зубца Р и внезапное окончание приступа характерно для:

А. Синусовой тахикардии

Б. Частой экстрасистолии

В. Наджелудочковой пароксизмальной тахикардии

Г. Пароксизмальной мерцательной аритмии

Д. Желудочковой пароксизмальной тахикардии

21. Для купирования пароксизма мерцательной тахиаритмии у больного без выраженной недостаточности кровообращения и гипотонии показано применение любого из перечисленных методов, кроме:

А. В/венного введения новокаинамида

Б. Введения изоптина

В. Пробы Ашнера

Г. Введения кордарона

Д. Введения этмозина

22. Неполная АВ блокада (АВ блокада || степени) с периодами Самойлова-Венкебаха) характеризуется:

А. Увеличением интервала P-Q более 0,22 сек

Б. Постепенным увеличением интервала P-Q в последующих циклах с

периодическим выпадением зубца P

В. Нормальным интервалом P-Q и периодическим выпадением зубца Р

Г. Нормальным интервалом P-Q и периодическим выпадением (исчезно-

вением) QRS

Д. Постепенным увеличением P-Q в следующих циклах и периодическим

выпадением QRS

23.Сердечные гликозиды можно назначать со всеми перечисленными препаратами, кроме:

А.Тиазидовых диуретиков

Б.Верошпирона

В.Нитросорбида

Г.Препаратов кальция

Д.Препаратов калия

24. Какие показатели ФВД указывают на обструктивные изменения в легких?:

А. Увеличение ООЛ

Б. Снижение ФЖЕЛ

В. Снижение ОФВ за 1 сек.

Г. Снижение индекса Тиффно

Д. Все перечисленное

25.Ведущее показание к назначению глюкортикоидов при пневмонии

А.Тяжелое течение с выраженной интоксикацией

Б.Выраженная гипертермия

В.Медленный регресс инфильтративных изменений

Г.Наличие бронхообструктивного синдрома

Д.Появление эксудата

26.У больной стероидозависимой БА предполагается назначение ингаляционных глюкокортикостероидов (бекломет) с целью уменьшения дозы пероральных ГКС. Какое утверждение в отношении бекломета неправильно:

А.Используется для купирования приступа удушья

Б.Увеличение суточной дозы больше 600мкг повышает эффективность препарата

В.Перед применением бекломета целесообразна ингаляция бета-2-агониста

Г.Возможно развитие кандидоза

Д.Оказывает незначительный системный эффект

27. Укажите характерные признаки хронического легочного сердца:

А. Теплый цианоз

Б. Мерцание предсердий

В. Уширенный Р |, ||

Г. Застойные явления в легких

Д. Положение ортопноэ

28. Препаратами выбора для лечения хронического аутоиммунного активного гепатита являются:

А. Глюкокортикоиды

Б. Реаферон

В. Эссенциальные фосфолипиды

Г. Гепатопротекторы

Д. Эстрогены

29. Какие осложнения язвенной болезни характерны для локализации язвенного дефекта в луковице двенадцатиперстной кишки?

А.Кровотечение

Б.Перфорация,

В.Пенетрация,

Г.Стеноз,

Д.Все перечисленные.

30. Причиной нефротического синдрома могут быть перечисленные ниже заболевания, кроме:

Б. Системная красная волчанка

В. Синдром Киммелстиля-Вильсона

Г. Амилоидоз

Д. Пиелонефрит

31. Укажите один из основных эффектов В-12 в организма:

А. Регулирование дыхательных ферментов

Б. Участие в синтезе и утилизации ДНК и РНК

В. Влияние на тонус венул

Г. Влияние на тонус артериол

Д. Регулирование желчевыделения

32. Высокий титр антистрептолизина-О указывает на:

А. Перенесенную стрептококковую инфекцию

Б. Ревматизм

В. Ревматоидный артрит

Г. Гломерулонефрит

Д. Миокардит

33. Для определения степени активности процесса при ревматоидном артрите пользуются следующими клинико-лабораторными критериями, кроме:

А. Экссудативных проявлений в суставах

Б. Утренней скованности

В. Наличия ревматоидного фактора

Г. СОЭ

Д. Гипертермии

34. Для волчаночного дерматита характерно все, кроме:

А. Сосудистой (васкулитной) бабочки

Б. "Бабочки" типа центробежной эритемы

В. Неспецифической экссудативной эритемы (по типу декольте)

Г. Фотодерматоза

Д. Уртикарной сыпи

35. Для диффузного токсического зоба характерны следующие лабораторные данные:

А. Повышение уровня Т3, Т4 и ТТГ в сыворотке крови

Б. Повышение уровня Т3, Т4 и снижение ТТГ в сывортке крови

В. Снижение уровня Т3 и Т4 и, повышение ТТГ сыворотки крови

Г. Снижение уровня Т3 и Т4, а так же ТТГ сыворотки крови

Д. Правильно А и Б

Ответы.


1-Б

2-Г

3-А

4-В

5-Б

6-А

7-Б


8-Б

9-Д

10-Б

11-В

12-Г

13-Г

14-Б


15-В

16-Г

17-Д

18-Б

19-Д

20-В

21-В


22-Д

23-Г

24-Д

25-Г

26-А

27-А

28-А


29-Д

30-Д

31-Б

32-А

33-В

34-Д

35-Б


11.2 БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК


Основная литература

  1. Внутренние болезни по Тинсли Р. Харрисону: Перевод с англ. – М.: Практика, 2005.

  2. Стандарты диагностики и лечения внутренних болезней. С.-Петербург. Б.И. Шулутко, С.В. Макаренко, 2004.

  3. Дифференциальная диагностика внутренних болезней. Под ред. В.В. Щекотова. Пермь, 2007. – 588 с.


Раздел: Кардиология

  1. Ардашев В.Н., Стеклов В.И. Лечение нарушений сердечного ритма. М., Мед-практика, 2006.

  2. Беленков Ю.Н., Мареев В.Ю. Принципы рационального лечения сердечной недостаточности. – М.: «Медиа Медика», 2001, 266 с.

  3. Неотложная помощь в терапии и кардиологии. Руководство под ред. Ю.И. Гринштейна, 2007.

  4. Лекции по кардиологии. Под ред. Бокерия, Е.З. Голуховой. В 3-х томах. Т.3 – М.: Издательство НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН, 2001. – 220 с.

  5. Дощицин В.Л. «Лечение аритмий сердца», М., 2008.

  6. Карпов Ю.А., Сорокин Е.В. Стабильная ишемическая болезнь сердца: стратегия и тактика лечения.- М. Реафарм, 2003. – 244 с.

  7. Кушаковский М.С., Аритмии сердца, Санкт-Петербург, «Гиппократ», 2005.

  8. Лечение хронической ишемической болезни сердца. Пособие для врачей. М., РКНПК МЗ РФ, 2004, 28 с.

  9. Метелица В.И. «Справочник клинической фармакологии сердечно-сосудистых средств», М., 2008.

  10. Моисеев В.С., Сумароков А.В., Стежкин В.Ю. «Кардиопатия», М., 2008.

  11. Кардиология в 3 томах. Учебное пособие. Под ред. Г.И. Сторожакова, А.А. Горбаченкова, 2007.

  12. Национальные клинические рекомендации /Кардиология. Под ред. Оганова Р.Г., М, 2008.

  13. Кардиология: руководство для врачей/ ред Оганова Р.Г., Фомина И.Г. –М.: «Медицина», 2004. – 848 с.

  14. Рациональная фармакотерапия сердечно-сосудистых заболеваний: руководство для практикующих врачей /под ред. Чазова Е.И., Беленкова Ю.Н.- М.2005. – 972 с.

  15. Туев А.В., Некрутенко Л.А. Артериальная гипертензия: проблемы тромбофии, эндотелиальной дисфункции, метаболическое обеспечение, оптимизация лечения. Пермь, 2001 – 256 с.

  16. Тюрин В.П. Инфекционные эндокардиты. М., 2001-222 с.

Раздел: Ревматические болезни

  1. Белов Б.С., Черняк А.В., Сидоренко С.В. Применение бензин-пенициллина для вторичной профилактики ревматизма: проблемы и подходы к их решению. – научно-практич. ревматология. 2000.-32.-С. 30-36.

  2. Насонова В.А., Фоломенко О.М., Амирджанова В.Н. Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани в России: динамика статистических показателей за 5 лет (1994-1998 гг.) // Научно-практич. ревматология. -2000.-№2. – С. 4-12.

  3. Насонов Е.Л., Насонова В.А. Рациональная фармакотерапия ревматических заболеваний. - М., Литтерра, 2003. – 506 с.

  4. Ревматология. Клинические рекомендации под общей редакцией акад. РАМН Е.Л. Насонова, 2006, 262 стр.

  5. Сигидон Я.А., Лукина Г.В. Биологическая терапия в ревматологии. Москва, 2007. 160стр.

  6. Ревматология. Национальное руководство. ГЭОТАР – Москва, 2008, 710 стр.

  7. Ивашкин В.Т., Султанов В.К. Болезни суставов. Литера, 2005г. 523 стр.

  8. Стерлинг Дж. Вест. Секреты ревматологии. Пер. с англ. под общей редакцией В.Н. Хирманова. М. БИНОМ. С-Петербург, НЕВСКИЙ ДИАЛЕКТ, 2001г. 765 стр.

  9. Дземешкевич С.Л., Стивенсон Л.У. Болезни митрального клапана: функция, диагностика, лечение. ГЭ ОТАР, Медицина, Москва, 2000.

  10. Ройтберг Г.Е., Струтынский А.В. Внутренние болезни: сердечно-сосудистая система. М., Бином, 2003. 635-721 с. 856 с.

  11. Клиническая ревматология (руководство для практических врачей)/ под ред. члена-корреспондента РАМН профессора В.И. Мазурова. –СПб.: ООО «Издательство Фолиант» 2001. -416 с.

  12. Констант Д. Клиническая диагностика заболеваний сердца.-М.: БИНОМ, 2004.

  13. Мазур Н.А. Пароксизмальные тахикардии.-М.: Медпрактика, 2005.

  14. Маколкин В.И. Приобретенные пороки сердца. –М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003 -216 стр.

  15. Моисеев В.С., Моисеев С.В., Кобалава Ж.Д. Болезни сердца. Руководство для врачей –МИА: 2008.-528 стр.

  16. Тейлор Джордж ДЖж. Основы кардиологии: перевод с англ. –М.: Медпрессинформ, 2004.

  17. Титов В.Н. Атеросклероз: Роль эндогенного воспаления, белков острой фазы и жирных кислот-М.: Фонд «Клиника XXI 110 века», 2004.-279 стр.

  18. Шарыкин А.С. Врожденные пороки сердца.- М., 2005.



Раздел: Нефрология

  1. Наточин Ю.В., Мухин Н.А. Введение в нефрологию. – М.: Геотар – Медиа, 2007г.

  2. Мухин Н.А., Тареева И.Е., Шилов Е.М. Диагностика и лечение болезней почек. – М.: Геотар-Медиа, 2002.

  3. Рябов С.И. Нефрология: руководство для врачей. – СПб.: СпецЛит, 2000.

  4. Brehner and Bectars Kidney /ed B.M. Brehner. J th ed v. 1,2.-Philadelphia:Sannders, 2004.

  5. Нефрология. Руководство для врачей, тт 1,2. Ред. Тареева И.Е., М., 2005.


Раздел: Гастроэнтерология

  1. Алгоритмы диагностики и лечения гастроэнтерологических заболеваний: Пособие для врачей /Под ред. В.Т. Ивашкина. – М., 2004.- 54 с.

  2. Белоусов А.С., Водолагин В.Д., Жаков В.П. Диагностика, дифференциальная диагностика и лечение болезней органов пищеварения.- М:Медицина,2002.-423с.

  3. Диагностика и лечение диффузных заболеваний печени: Методическое пособие /Под ред. В.Т Ивашкина, Н..Д. Ющука.-М.: Медицина, 2003. – 112 с.

  4. Ивашкин В.Т. Болезни печени и желчевыводящих путей: Руководство для врачей. – М: Вести, 2002.- 416 с.

  5. Ивашкин В.Т Синдром диареи / В.Т.Ивашкин, А.А.Шептулин, О.А.Склянская.- М.: Гэотар-Мед, 2002. – 160 с.

  6. Избранные лекции по гепатологии /Под ред.Ю.В.Горбунова. – Ижевск, 2001.-104 с.

  7. Клинические рекомендации - гастроэнтерология (2006-2007) / Под ред. В.Т.Ивашкина. – М.: Издательская группа «ГЭОТАР- Медиа», 2006.- 182 с.

  8. Логинов А.С. Болезни кишечника / А.С.Логинов, А.И. Парфенов.-М., 2000. - 632 с.

  9. Маев И.В. Диагностика основных синдромов и заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыводящих путей / И.В.Маев. – М., 2000.- 96 с.

  10. Пиманов С.И. Римский III Консенсус: избранные разделы и комментарии: Пособие для врачей / С.И.Пиманов, Н.Н.Силивончик.- Витебск, 2006.-153 с.

  11. Питер Р. МакНелли. Секреты гастроэнтерологии /Под. ред. А.А.Курыгина, И.С.Осипова.-М.:ЗАО «издательство БИНОМ», 2001.-1022 с.

  12. Подымова С.Д. Болезни печени. –М.: Медицина., 1998. - 703 с.

  13. Рациональная фармакотерия заболеваний органов пищеварения /Под ред.В.Т.Ивашкина, Т.Л.Лапиной.-М.: Издательство «Литтерра», 2006.-550 с.

  14. Фролькис А.В. Заболевания кишечника/А.В.Фролькис.- Спб, 2003. - 191 с.

  15. Хендерсон Дж.М. Патофизиология органов пищеварения /Пер. с англ. – М.СПБ.: «Издательство БИНОМ», 1999. – 286 с.

  16. Циммерман Я.С. Классификационные схемы основных гастроэнтерологических заболеваний / Я.С.Циммерман. - Пермь, 2005.- 36 с.

  17. Шептулин А.А., Киприаник В.А. Диагностика и лечение Helicobacter pylori: основные положения согласительного совещания «Маастрихт – 3» // РЖГГК.-2006.- №2.-С. 88-91.

  18. Циммерман Я.С. Хронический гастрит и язвенная болезнь. –Пермь: Перм. госуд. мед. академия, 2000. – 255 стр.

  19. Циммерман Я.С. Хронический холецистит и хронический панкреатит. Пермь. – 2002. – 251 стр.

  20. А.В. Туев, О.В. Хлынова «Артериальная гипертония и кислотозависимые заболевания», Пермь – 2008, с. 120


Раздел: Эндокринология

  1. Эндокринология. Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Фадеев В.В./М.: ГЭОТАР, 2009 г. – 432 стр.

  2. Эндокринология + CD. Национальное руководство. Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А./ М.: ГЭОТАР, 2008 г.- 1072 стр.

  3. Клинические рекомендации. Эндокринология. Под. Ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А./М.: ГЭОТАР, 2008 г.-304 стр.

  4. Неотложная эндокринология. Мкртумян А.М., Нелаева А.А./М.: ГЭОТАР, 2008 г. – 128 стр.

  5. Половая система в норме и патологии. Л. Хеффнер/М.: ГЭОТАР, 2003 г.- 128 стр.

  6. Наглядная эндокринология под ред. Г.А. Мельниченко/М.? ГЭОТАР, 2008 г. – 120 стр.

  7. Дифференциальная диагностика и лечение эндокринных заболеваний. Балаболкин М.И., Клебанова Е.М., Креминская В.М./М.: Изд-во МИА, 2008 г.-752 стр.

  8. Сахарный диабет. Диагностика и лечение. ПитерсХарлил Э., Матур Р./2008 г.- 160 стр.

  9. Эндокринология мужской половой системы. Устинкина Т.И./М.: Изд-во Элби, 2007г.- 160 стр.

  10. Заболевания щитовидной железы в регионе легкого йодного дефицита: эпидемиология, диагностика, лечение. Фадеев В.В., 2005 г. – 240 стр.

  11. Диагностика заболеваний щитовидной железы под ред. Калинина А.П.–2005 г

  12. Эндокринология. Благосклонная Я.В. и др./ Изд-во: Специальная Литература, 2007 г. – 400 стр.

  13. Патофизиология эндокринной системы. В.М. Кеттайл, Рональд А. арки/М., БИНОМ, 2007г.-336 стр.

  14. Балаболкин М.И., Клебанова Е.М., Креминская В.М. Дифференциальная диагностика и лечение эндокринных заболеваний./ Рук.-во. –М.. 2002.

  15. Дедов И.И., Шестакова М.В., Максимова М.В. Федеральная целевая программа «Сахарный диабет». Методические рекомендации.-М., 2002.

  16. Балаболкин М.И. Сахарный диабет. -2003.

  17. Болезни органов эндокринной системы под ред. акад. РАМН И.И. Дедова в Рук-ве по внутренним болезням под общ. ред. акад. РАН Е.И. Чазова.- Москва «Медицина», 2000, 568 стр.


Раздел: Гематология

  1. Баркаган З.С., Момот А.П. Диагностика и контролируемая терапия нарушений гемостаза. М.: Изд-во Ньюдиамед, 2008 г. -287 стр.

  2. Воробьев А.И. Руководство по гематологии. 2007 г .

  3. Программное лечение лейкозов. Под ред. Проф., д.м.н., члена-корреспондента РАМН В.Г. Савченко, 2008 г.

  4. Волкова М.А. Клиническая онкогематология. М., 2007.

  5. Хоффбранд Дж. Гематология. Атлас-справочник. М., 2007.

  6. Гемофилия. Протокол ведения больных. М., 2006.

  7. Химиотерапия опухолевых заболеваний. Руководство. Ред. Н.И. Перевозчикова. М., 2005.

  8. Рукавицын О.А. Множественная миелома и родственные заболевания. М., 2006

  9. Воробьев А.И., Кремецкая А.М. Атлас опухоли лимфатической системы, М. 2007 г.

  10. Руководство по общей и клинической трансфузиологии/ под ред. Ю. Л. Шевченко, В.Н. Шабалина, М.Ф. Заривчацкого, Е.А. Селиванова. СПб.2003.-597 с.


Раздел: Пульмонология

  1. Глобальная стратегия лечения и профилактики бронхиальной астмы/ Пер. с англ. под ред. Чучалина А.Г. –М.: Издательство «Атмосфера», 2006, 103 стр.

  2. Глобальная стратегия диагностики, лечения и профилактики хронической обструктивной болезни легких/ Пер. с англ. под ред. Чучалина А.Г. –М.: Издательство «Атмосфера», 2006.-96с.

  3. Зильбер А.П. Дыхательная недостаточность.- М., 1987.

  4. Интерстициальные заболевания легких/под ред. Ильковича М.М.. Кокосова А.Н./ СПБ: Нордмедиздат, 2005.- 560 стр.

  5. Интерстициальные болезни легких/ под ред. Мухина Н.А.. М: Литера, 2007 г.- 432 стр.

  6. Синопальников А.И., Козлов Р.С. Внебольничные инфекции дыхательных путей –М.: Премьер МТ, 2007 г. -352 стр.

  7. Мукоактивная терапия/ Е.Л. Амелина, Э.Х. Анаев, С.А. Красовский, Л.К. Романова, О.И. Симонова, А.Л. Черняев, С.Ю. Чикина.-М.: Издательский дом «Атмосфера», 2006.-128с.

  8. Туев А.В., Мишланов В.Ю. Бронхиальная астма.-Пермь, 2001 г.-218 с

  9. Федеральное руководство по использованию лекарственных средств (формулярная система)/А.Г. Чучалин, А.И. Вялкова, Ю. Б.Белоусова, В.В. Яснецова.- М., 2003.-570с.

  10. Руководство по внутренним болезням, Болезни органов дыхания /Под общей ред. Е.И. Чазова, под ред. Н.Р. Палеева.-М., 2000

  11. Чучалин А.Г. Клинические рекомендации по хронической обструктивной болезни легких / А.Г. Чучалин.- М., 2006 г. -39стр.


Раздел: Аллергология и иммунология.

  1. Змушко Е.И. Клиническая иммунология: руководство для врачей/ Е.И. Змушко, Е.С. Белозеров Ю.А. Митин. –СПб: Питер, 2001.-576 с.

  2. Иммунная система и регуляция физиологических функций. Учебное пособие/ Б.Г. Юшков, В.А. Черешнев, В.Г. Климин, М.В. Черещнева. – Екатеринбург, 2001.-74 с.

  3. Иммунофизиология/ В.А. Черешнев, Б.Г. Юшков, В.Г. Климин, М.В., Е.В. Лебедева.- Екатеринбург: из-ва УроРАН, 2002.-259 с.

  4. Корюкина И.П., Туев А.В., Мишланов В.Ю., Горовиц Э.С. Иммунные механизмы воспалительных процессов при заболеваниях внутренних органов. Пермь, 2008 г. – 143 стр.

  5. Корюкина И.П., Туев А.В., Мишланов В.Ю., Горовиц Э.С., Мишланова С.А. Диагностика и лечение аллергических заболеваний. Пермь, 2008 – 130 стр

  6. Пыцкий В.В. Аллергические заболевания/ Пыцкий В.И., Адрианова Н.В., Артомасова А.В.-3-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство «Триада-Х».-1999. – 470 с.

  7. Ройт А. Иммунология/ А. Ройт, Дж. Бростофф, Д. Мейл. – М.: Мир, 2000. – 592 с.

  8. Федосеев Г.Б. Общая аллергология/Г.Б.Федосеев.–СПб,2001,-Т.1.–816 с

  9. Федосеев Г.Б Частная аллергология/Г.Б.Федосеев–СПб,2001,-Т.2.–816 с

  10. Хаитов Р.М. Клиническая аллергология/ Р.М. Хаитов. – Москва, «МЕДпресс-информ», 2002. -623 с.

  11. Хаитов Р.М. Физиология иммунной системы/ р.м. Хаитов В.М. – М.: ВИНИТИ РАН, 2001. -224 с.


Раздел: Поликлиника

  1. Лисицын Ю.П. Общественное здоровье и здравоохранение. М. ГЭОТАР-мед. 2002.

  2. Миняева В.А. Поликлиническое дело. М. Медицина. 1987.

  3. Новгородцев Г.А. Диспансеризация населения. М. Медицина, 1984.

  4. Щёкотов В.В., Зиньковская Т.М., Голубев А.Д., Хасанова Р.Б. «Обучение больных гипертонической болезнью, сахарным диабетом и бронхиальной астмой». Пермь, ПГМА, 2003.


Примечание:

в графе «Рекомендуемая литература» первая буква означает источник в различных разделах библиографического списка

О – основная литература

К – кардиология

Р – ревматология

Н – нефрология

ГЭ – гастроэнтерология

Э – эндокринология

Г – гематология

П – пульмонология

А – аллергология и иммунология

ПОЛ - поликлиника
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   34

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Рабочая программа подготовки клинических ординаторов по специальности «Терапия» Продолжительность обучения 2 года iconРабочая программа подготовки клинических интернов на кафедре акушерства и гинекологии №2 лечебного факультета мма им. И. М. Сеченова

Рабочая программа подготовки клинических ординаторов по специальности «Терапия» Продолжительность обучения 2 года iconРабочая программа основной образовательной программы (ооп) подготовки выпускника по специальности 111201-Ветеринария

Рабочая программа подготовки клинических ординаторов по специальности «Терапия» Продолжительность обучения 2 года iconУчебно-тематический план семинарских занятий врачей ординаторов 1-го года обучения дата

Рабочая программа подготовки клинических ординаторов по специальности «Терапия» Продолжительность обучения 2 года iconПрограмма среднего профессионального образования по специальности 111801 Ветеринария Квалификация Ветеринарный фельдшер вид подготовки базовая форма подготовки очная
Основная профессиональная образовательная программа профессионального образования по специальности 111801 Ветеринария (базовый уровень...

Рабочая программа подготовки клинических ординаторов по специальности «Терапия» Продолжительность обучения 2 года iconРабочая программа основной образовательной программы (ооп) подготовки выпускника по специальности 111201 Ветеринария Дисциплина «Организация и экономика ветеринарного дела»

Рабочая программа подготовки клинических ординаторов по специальности «Терапия» Продолжительность обучения 2 года iconРабочая программа (модуль 10) по фундаментальным дисциплинам нормальной и патологической физиологии для ординаторов

Рабочая программа подготовки клинических ординаторов по специальности «Терапия» Продолжительность обучения 2 года iconРабочая программа дисциплины Направление подготовки 020400 «Биология» Профиль подготовки «Зоология»
Институт биологии, экологии, почвоведения, сельского и лесного хозяйства (Биологический институт)

Рабочая программа подготовки клинических ординаторов по специальности «Терапия» Продолжительность обучения 2 года iconУчебно-методическое пособие для студентов, интернов, клинических ординаторов и врачей

Рабочая программа подготовки клинических ординаторов по специальности «Терапия» Продолжительность обучения 2 года iconРабочая программа дисциплины Направление подготовки 020400 «Биология» Магистерская программа 020400. 68 «Зоология позвоночных»

Рабочая программа подготовки клинических ординаторов по специальности «Терапия» Продолжительность обучения 2 года iconРабочая программа учебной дисциплины микробиология, вирусология Направление подготовки (специальность)

Поместите кнопку у себя на сайте:
Образование


База данных защищена авторским правом ©cow-leech 2000-2013
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
COW-LEECH.RU