Образовательный стандарт послевузовской профессиональной подготовки специалистов Специальность: №040118 «Рентгенология» Москва 2002 icon

Образовательный стандарт послевузовской профессиональной подготовки специалистов Специальность: №040118 «Рентгенология» Москва 2002





НазваниеОбразовательный стандарт послевузовской профессиональной подготовки специалистов Специальность: №040118 «Рентгенология» Москва 2002
страница1/27
Дата конвертации01.06.2013
Размер3.4 Mb.
ТипОбразовательный стандарт
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   27
Министерство здравоохранения Российской Федерации


Учебно-методическое объединение медицинских
и фармацевтических вузов



Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова


«СОГЛАСОВАНО»


Руководитель департамента образовательных

медицинских учреждений

и кадровой политики

МЗ РФ

Н.Н. Володин



«УТВЕРЖДАЮ»


Зам. председателя

учебно-методического

объединения медицинских

и фармацевтических вузов


И.Н. Денисов

12 июля 2002 г.




11 июля 2002 г.



Образовательный стандарт послевузовской
профессиональной подготовки специалистов



Специальность:
№ 040118 «Рентгенология»



Москва - 2002


Образовательный стандарт послевузовской профессиональной подготовки врача по специальности «рентгенология», образовательные программы и тестовые задания разработаны сотрудниками курса лучевой диагностики кафедры хирургии факультета послевузовской професси­ональной подготовки Московской медицинской академии имени И.М.Сеченова:



  • Заведующий курсом профессор Л.С. Коков




  • Профессор курса Г.Г. Кармазановский




  • Доцент курса, заведующая
    учебной частью И.П. Колганова



Преподаватели курса:


  • К.м.н. Н.С. Никитаев




  • К.м.н. Т.Р. Алексеева




  • К.м.н. Н.В. Кочергина




  • Лаборант курса Д.В. Троицкий

ВВЕДЕНИЕ


Особенности рентгенологии в перечне клинических медицинских специальностей состоят, во-первых, в том, что эта дисциплина имеет свою точную дату рождения - 8 ноября 1895 года. В этот день в ба­варском городе Вюрцбурге Вильгельм Конрад Рентген при пропускании электрического тока через трубку с разреженной атмосферой получил све­чение кристаллов платиново-цианистого бария, расположенных рядом с трубкой. Затем ученый поместил перед трубкой свою кисть и увидел на экране тень кисти и, главное, изображение костей, составляющих скелет кисти. Тем самым, он заподозрил наличие особых лучей, исходящих из трубки и, задерживающихся в костной ткани в большей степени, чем в мягких тканях и вызывающих свечение флюоросцерующего экрана. Затем ученый установил возможность получения изображения кисти на фотографи­ческой пластине.

Открытие В.К.Рентгена в короткий срок облетело весь мир и в большим воодушевлением было принято передовыми представителями науки. Было предложено именовать в дальнейшем новый вид излучения лу­чами Рентгена. Необыкновенные диагностические возможности рентгеновс­кого излучения были сразу же использованы в неотложной диагностике, в условиях военно-полевой хирургии, военно-морской хирурги и т.д.

Однако вскоре был установлен и отрицательный эффект рентгеновс­кого излучения: появление лучевых ожогов, язв, воздействие на селезен­ку, костный мозг, лимфатические узлы. Многие исследователи: врачи, ла­боранты, техники заплатили своей жизнью за разработку различных аспек­тов действия рентгеновского излучения.

Открытие В.К.Рентгена явилось началом революции в естествознании и вызвало бурный рост или развитие теории атомного строения, квантовой механики, теории относительности, прогресса химии, физики, и т.д. В медицине рентгенология была применена в урологической практике – первые снимки почек с камнями. В дальнейшем диагностика в урологии в течение нескольких десятков лет практически вся была сведена к использованию рентгеновского излучения. Применение рентгеновского излучения помогло анатомам в плане исследования ростковых зон скелета и вызвало рождение новой «ветви» науки- рентгеноанатомии. В течении долгих лет одним из са­мых достоверных методов исследовательской работы при различных заболе­ваниях органов и систем считались рентгеноанотамические сопоставления.

Необыкновенные диагностические возможности рентгенологии широко использовались в пульмонологии, фтизиатрии, травматологии, остеологии. По праву рентгенологический метод исследования долгое время являлся и,в настоящее время, является одним из основных диагностических методов в этих дисциплинах и настолько стал их составной частью, что, пожалуй, уже рассматривается как их неотъемлемый компонент.

Другой особенностью рентгенологии является ее тесная связь с тех­ническим уровнем развития аппаратов и приборов. Врач-рентгенолог не может работать в достаточной степени эффективно, не имея представления о технической стороне процес­са, о химической природе получения изображения на рентгеновской плен­ке.

Затем в 1929 году Форсман ввел себе через локтевую вену кате­тер в правые камеры сердца и тем самым положил основу ангиопульмоног­рафии,а затем Сельдингер предложил методику контрастирования сосудов с помощью пункции бедренной артерии в 1953 году. В течении десятилетий с помощью этой методики и ответвления рентгенологии - ангиографии - было проведено множество исследований при заболеванмиях печени, подже­лудочной железы, патологических изменений сосудистой системы, сердца. Дальнейшее развитие техники привело к возникновении рентгенотелевиде­ния, рентгенокинематографии, видеомагнитной записи рентгенологического исследования и т.д.

Однако впереди было и изобретение в начале 70-х годов компьютер­ной томографии Генри Хаунсфилдом и А.Кормаком. Многие исследователи сравнивают эффект от изобретения КТ с самимс о ткрытие В.К.Рентгена. Первые томографы были спректированы для исследования головы, но затем они стали использоваться и для исследования всего тела. Технические усовершенствоания привели к созданию спиральной компьютерной томогра­фии, позволяющей в короткий временной интервал провести исследование значительного объема человеческого организма без потери малейшей части информации.

Дальнейшее развитие ангиографии происходило вместе с совершенс­твованием лечебного рентгенхирургического этапа внутрисосудистых вмешательств, что привело к возникновению принципиально нового направле­ния в лечении ряда заболеваний - рентгенохирургического. С момента слияния хирургии, рентгенологии и инженерии это направлении получило наз­вание интервенционной радиологии. В нашей стране большое значение для развитии этого направления имели работы И.Х.Рабкина, М.И.Кузина, Ю.Д.Волынского, В.И.Прокубовского и др. Рентгенохирургия сегодня - молодое перспективное направление клинической медицины. Она включает про­ведение чрезкатетерных диагностических исследований и лечебных манипу­ляций под рентгеновским контролем. Выделены следующие направления: эн­доваскулярное, эндобилиарное, эндотрахеальное, эндобронхиальное, эндоэзофагеальное, эндоуретральное. В основу развития каждого направления положен принцип наиболее щадящего органосохраняющего подхода в лечении заболевания. Рентгенохирургия может быть единственным методом лечения или она может применяться как первый или промежуточный этап перед пос­ледующим оперативным лечением, что часто случается в онкологии.

Методами рентгеноэндоваскулярной хирургии являются рентгеноэндоваскау­лярная окклюзия (РЭО), рентгеноэндоваскулярная дилатация (РЭД), и рентгеноэндоваскулярнаое протезирование (РЭП).

Совместное применение рентгенологического, компьютенрно-томогра­фического, ультразвукового и магнитно-резонансного исследований для проведения дифференциальной диагностики должно восприниматься как норма, а не в коем случае не как конкуренция методов между собой. В части диагностики один из вышеперечисленных методов имеет преимущества, дру­гой- вообще может быть не показан, но в целоми необходимо стремиться к выработке точных диагностических алгоритмов диагностики при различных заболеваниях различных органов и систем. Во многих лучебных учреждени­ях Российской федерации происходит концентрация рентгеновских, компь­ютерно-томографических, магнитно-резонасных аппаратов в одном отделе­нии. Врач-рентгенолог в настоящее время должен быть разносторонне об­разованным специалистом, одинаково хорошо владеющим всеми разделами дисциплины.

В настоящее время происходит перераспределение характера рентге­нологических исследований: уменьшение количества исследований пищева­рительного тракта в связи с развитием ультразвуковых исследований. Пе­репрофилирование ангиографии и уменьшение ее применения в связи с внедрением магнитно-резонасной томографии и дуплексного сканирования. Внедрение в практику остеоденситометров нового поколения позволяет с большей точностью выявлять различные нарушения в минеральном составе костей на ранних стадиях появления Применение цифрового (дигитального) изображения позволяет улучшить ка­чество изображения, передавать изображение различными способами на значительное расстояное, вместе с уменьшением лучевой нагрузки на пациента. Цифровые изображения можно хранить в базе данных неограниченное время без потери качества и его можно обрабатывать различными способами, а также практически обойтись без дорогостоящего фотопроцесса. Внедрение цифровых беспленочных флюрографов позволит в дальнейшем в большей степени обеспечивать раннее выявление различных заболеваний органов грудной полости.

Все вышеизложенные аспекты особенностей и многообразия рентгено­логии (лучевой диагностики) как науки вызывают свои определенные требо­вания к обучению выпускников лечебных и педиатрических факуальтетов для дальнейшей деятельности в качестве врачей- рентгенологов.

Трехлетнее обучение врачей (интернатура и ординатура) в полной ме­ре должны способствовать овладению основными практическими навыками врача-рентгенолога.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   27

Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Образовательный стандарт послевузовской профессиональной подготовки специалистов Специальность: №040118 «Рентгенология» Москва 2002 iconОбразовательный стандарт послевузовской профессиональной подготовки специалистов Специальность: №040302 «Вирусология» Москва 2001
...

Образовательный стандарт послевузовской профессиональной подготовки специалистов Специальность: №040118 «Рентгенология» Москва 2002 iconОбразовательный стандарт послевузовской профессиональной подготовки специалистов Специальность: №040106 «Инфекционные болезни» Москва 2001
«инфекционные болезни» разработан коллективом сотрудников кафедры инфекционных болезней с курсом эпидемиологии Московского государственного...

Образовательный стандарт послевузовской профессиональной подготовки специалистов Специальность: №040118 «Рентгенология» Москва 2002 iconИ. Н. Денисов 14 октября 2000 г
Государственный стандарт послевузовской профессиональной подготовки специалистов с высшим медицинским образованием по специальности...

Образовательный стандарт послевузовской профессиональной подготовки специалистов Специальность: №040118 «Рентгенология» Москва 2002 iconГосударственный образовательный стандарт высшего профессионального образования специальность 110501 Ветеринарно-санитарная экспертиза

Образовательный стандарт послевузовской профессиональной подготовки специалистов Специальность: №040118 «Рентгенология» Москва 2002 iconГосударственный образовательный стандарт среднего профессионального образования государственные требования
Государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования. Государственные требования к минимуму содержания...

Образовательный стандарт послевузовской профессиональной подготовки специалистов Специальность: №040118 «Рентгенология» Москва 2002 iconОбразовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению подготовки 111200 Ветеринария

Образовательный стандарт послевузовской профессиональной подготовки специалистов Специальность: №040118 «Рентгенология» Москва 2002 iconПрограмма кандидатского экзамена по специальности
Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования. Специальность 111201 Ветеринария. Квалификация –...

Образовательный стандарт послевузовской профессиональной подготовки специалистов Специальность: №040118 «Рентгенология» Москва 2002 iconО соблюдении нормативных требований и условий осуществления образовательного процесса по качеству подготовки специалистов, специальность 310800 ветеринария. Санкт-Петербург, 2004 г

Образовательный стандарт послевузовской профессиональной подготовки специалистов Специальность: №040118 «Рентгенология» Москва 2002 iconФедеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по специальности 111801 Ветеринария I. Область применения
Вательных программ по специальности 111801 Ветеринария всеми образовательными учреждениями профессионального образования на территории...

Образовательный стандарт послевузовской профессиональной подготовки специалистов Специальность: №040118 «Рентгенология» Москва 2002 iconГосударственный образовательный стандарт высшего профессионального образования

Поместите кнопку у себя на сайте:
Образование


База данных защищена авторским правом ©cow-leech 2000-2013
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
COW-LEECH.RU