Рабочая программа дисциплины «вирусология и биотехнология» Специальность: 111801. 65 «Ветеринария» icon

Рабочая программа дисциплины «вирусология и биотехнология» Специальность: 111801. 65 «Ветеринария»





Скачать 440.2 Kb.
НазваниеРабочая программа дисциплины «вирусология и биотехнология» Специальность: 111801. 65 «Ветеринария»
Дата конвертации23.05.2013
Размер440.2 Kb.
ТипПрограмма
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»


УТВЕРЖДАЮ

Проректор по УР Т.И.Гуляева

__________________________

«_________»__________2011


РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ


«ВИРУСОЛОГИЯ И БИОТЕХНОЛОГИЯ»


Специальность: 111801.65 «Ветеринария»

Квалификация (степень): специалист

Форма обучения очная


Составитель: профессор кафедры эпизоотологии и терапии Черепахина Лиана Афанасьевна, к.в.н., доцент


Рецензент: Белкин Борис Леонидович, д.в.н., профессор


Программа разработана в соответствии с Федеральным Государственным образовательным стандартом ВПО по направлению подготовки (специальности) 111801.65 «Ветеринария», квалификация (степень) специалист.


Программа принята методической комиссией факультета биотехнологии и ветеринарной медицины, протокол №_______

Председатель учебно-методической комиссии Буяров Виктор Сергеевич, д.с/х н., профессор_______________

«_______»_________2012


Программа обсуждена на заседании кафедры эпизоотологии и терапии

протокол №_____.

Зав. кафедрой Сахно Николай Владимирович, к.в.н., доцент

«________________» 2012


Лист согласования рабочей программы


Декан факультета биотехнологии и ветеринарной медицины

Масалов Владимир Николаевич, д.б.н., профессор


«___________________» 2012


Программа принята учебно-методической комиссией по специальности

111801.65 « Ветеринария», протокол №________

Председатель учебно-методической комиссии по специальности : Буяров Виктор Сергеевич, д. с/х. н., профессор

«___________________» 2012


Зав. кафедрой эпизоотологии и терапии: Сахно Николай Владимирович, к.в.н., доцент

«___________________»2012


Директор научной библиотеки: Ишханова Евгения Владимировна

«____________________»2012


ОГЛАВЛЕНИЕ стр.


1.Цели и задачи дисциплины 5

2.Место дисциплины в структуре ООП 6

3.Требования к результатам освоения дисциплины 7

4.Объем дисциплины и виды учебной работы 9

5.Содержание дисциплины 10

5.1.Содержание разделов курса «Вирусология» 10

5.2.Содержание разделов курса «Биотехнология» 11

5.3.Разделы дисциплины и междисциплинарные связи

с последующими дисциплинами курса вирусологии 16

5.4.Разделы дисциплины и междисциплинарные связи

с последующими дисциплинами курса биотехнологии 16

5.5.Разделы дисциплины и виды занятий курса вирусологии 17

5.6.Разделы дисциплины и виды занятий курса биотехнологии 18

6.Лабораторный практикум по курсу вирусология 19

6.1. Лабораторный практикум по курсу биотехнология 19

7.Практические занятия по вирусологии 21

8.Примерная тематика реферативных работ по вирусологии 22

9.Темы, отводимые для самостоятельного обучения по курсу

«Вирусология» 22

10. Примерная тематика реферативных работ по курсу

«Биотехнология» 23

11.Учебно-методическая обеспеченность самостоятельной

работы студентов по курсу «Вирусология» 24

12.Учебно-методическая обеспеченность самостоятельной

работы студентов по курсу «Биотехнология» 25

13.Учебно-методическое обеспечение курса вирусологии 25

13.1 Рекомендуемая литература 25

13.2 Средства обеспечения освоения дисциплины 26

14. Учебно-методическое обеспечение курса биотехнологии 26

14.1.Рекомендуемая литература 26

14.2.Средства обеспечения освоения дисциплины 27

15.Материально-техническое обеспечение курса вирусологии 27

16.Материально-техническое обеспечение курса вирусологии 28



  1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ



Дисциплина «Вирусология и биотехнология» является комплексной и условно делится на курсы «Вирусология» и «Биотехнология».

Целью курса «Вирусология» является овладение теоретическими основами вирусологии и приобретение знаний и навыков профилактики и диагностики вирусных болезней животных. Основная цель преподавания курса «Биотехнология» - дать студентам теоретические знания и практические навыки по основным промышленным методам производства биопрепаратов, выявления, выделения, разделения, очистки и конструирования биологически активных веществ, а также создания новых активных форм организмов, отсутствующих в природе.

Задачи курса «Вирусология» изучение особенностей биологии вирусов и взаимодействия их с зараженным организмом; усвоение основных принципов диагностики вирусных болезней животных; овладение современными вирусологическими методами лабораторной диагностики.

В задачи курса «Биотехнология» входят:

-ознакомление с природой и многообразием биотехнологических процессов, достижениями биотехнологии в области ветеринарии;

-изучение технологии получения производственных питательных сред для культивирования различных микроорганизмов;

-изучение условий, влияющих на скорость микробиологических процессов, рост и развитие микробных популяций;

-оптимизация микробного процесса;

-отработка практических навыков по выделению производственных штаммов микроорганизмов, их селекции, хранения, использования для промышленного изготовления вакцин и антигенов;

-изучение технологии приготовления терапевтических и диагностических сывороток, гамма-глобулинов, пробиотиков, антибиотиков, ферментов и витаминов;

-изучение технологии получения рекомбинантных ДНК, генно-инженерных вакцин и моноклональных антител и их использования в ветеринарной медицине;

-изучение методов контроля, стандартизации и сертификации биопрепаратов и аттестации производственных линий;

-изучение устройства основного производственного оборудования для приготовления питательных сред и лекарственных форм препаратов; ознакомление с подразделениями биопредприятий, организаций и управлением биологическим производством с использованием современной электронной техники;

-изучение перспективных и экологически безопасных технологических процессов, основанных на использовании микроорганизмов.



  1. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП:



цикл – общепрофессиональный ветеринарно-биологический.


ТРЕБОВАНИЯ К ВХОДНЫМ ЗНАНИЯМ, УМЕНИЯМ И КОМПЕТЕНЦИЯМ СТУДЕНТА.


Студент должен з н а т ь:

-физические и химические основы жизнедеятельности организма, химические законы взаимодействия молекул различных соединений;

-основы систематики мира животных;

-особенности биологии отдельных ее видов; происхождение и развитие объектов живой природы;

-микроструктуру тканей и клеток;

-закономерности строения и физиологических процессов организма;

-кинетические основы микробиологических процессов, количественные и качественные характеристики роста и развития микробных популяций, механизмы, определяющие скорость биологических процессов.


Студент должен у м е т ь:

-пользоваться лабораторным оборудованием и инструментарием;

-готовить и окрашивать препараты для микроскопии;

-проводить микроскопию с помощью светового, люминесцентного и электронного микроскопов;

-готовить питательные основы, среды и дополнительные растворы для культивирования микроорганизмов;

-поддерживать жизнеспособность микробных культур;

-культивировать микроорганизмы с использованием различных питательных сред;

-определять число живых клеток микроорганизмов в пробах различными методами;

-проводить статистическую обработку и определять достоверность полученных данных.


Дисциплина является предшествующей для следующих дисциплин: иммунология, эпизоотология и инфекционные болезни, организация ветеринарного дела, ветеринарно-санитарная экспертиза.


3.ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ


Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций:


а) общекультурных (ОК) – владение культурой мышления, к анализу и обобщению информации, постановке цели, определению задач и путей для ее достижения (ОК-1).


б) профессиональных (ПК) – умение грамотно пользоваться лабораторным оборудованием и инструментарием; планировать диагностические и профилактические мероприятия при вирусных болезнях животных; проводить диагностические исследования; знать методы асептики и антисептики и их применение; соблюдать правила работы, транспортировки и хранения вируссодержащего материала; знать достижения биотехнологии в области ветеринарии; знать технологию приготовления лечебно-профилактических, диагностических и других биологических препаратов, контроль их качества, стандартизации и сертификации; уметь применять инновационные методы научных исследований в ветеринарии.


В результате изучения дисциплины студент должен:


з н а т ь основные виды вирусов и прионов; формы существования вирусов и их физико-химическую структуру; особенности таксономии вирусов; патогенез вирусных болезней на уровне клетки и организма; особенности противовирусного иммунитета; современные подходы к профилактике и принципам диагностики вирусных болезней животных; характеристику наиболее актуальных вирусных болезней; способы масштабировани,оптимизации биотехнологических процессов и координирования микробного метаболизма; методы и приемы получения биологически активных соединений и биопрепаратов; технологию производства лечебно-профилактических и диагностических препаратов, в том числе генно-инженерных вакцин, моноклональных антител и иммобилизированных ферментов; основные и вспомогательные элементы технологии производства и контроля качества биопрепаратов; методы подготовки технологического оборудования к работе, выделения, концентрирования, высушивания готовых форм препаратов из продуктов микробного синтеза.


Студент должен у м е т ь :


-правильно взять патологический материал от больных животных или их трупов;

-правильно консервировать и транспортировать материал в лабораторию для исследования на вирусную инфекцию;

-обнаружить и идентифицировать вирусы в патологическом материале;

-поставить предварительный и окончательный диагноз на вирусную болезнь животного;

-пользоваться приборами и оборудованием, применяемыми в микробиологической промышленности и контрольно-измерительными приборами;

-определять экономическую эффективность биотехнологических процессов.


Студент должен в л а д е т ь н а в ы к а м и:


-выполнения методов индикации вируса в патологическом материале микроскопическими методами и на лабораторных животных;

-работы с куриными эмбрионами как моделью для обнаружения и выделения вирусов;

-изготовления культуры клеток и использования ее для диагностики вирусных болезней;

-проведения серологических исследований с целью обнаружения и идентификации вирусов;

-применения методов обнаружения и титрования антител в сыворотках крови животных;

-выполнения методов лабораторной диагностики ньюкаслской болезни, гриппа и оспы птиц;

-выполнения методов лабораторной диагностики ПГ-3, ящура, бешенства и других вирусных инфекций;

-изготовления питательных основ, сред и дополнительных растворов для культивирования микроорганизмов;

-поддержания жизнеспособности микробных культур;

-культивирования микроорганизмов с использованием различных питательных сред;

-составления прописей питательных сред и проведения их контроля;

-отбора животных-продуцентов и их гипериммунизации;

-изготовления диагностических, профилактических и терапевтических биопрепаратов;

-подготовки технологического оборудования к работе, выделения, концентрирования и высушивания биопрепаратов;

-расфасовки биопрепаратов в ампулы и флаконы;

-составления серии биопрепаратов и проведения их стандартизации;


4. ОБЪЕМ ДИСЦИПЛИНЫ И ВИДЫ УЧЕБНОЙ РАБОТЫ

Общая трудоемкость дисциплины составляет 5 зачетных единиц




Вид

учебной работы




Вирусология


Биотехнология


Всего часов

Семестр


Всего часов

Семестр


5


7

Аудиторные занятия (всего)

54

54

36

36

В том числе :













Лекции

18

18

12

12

Практические (ПЗ)

8

8







Лабораторные (ЛЗ)

28

28

24

24



Самостоятельная работа:













Всего

54

54

36

36

В том числе:













Реферат

+

+

+

+
















Другие виды самостоятельной работы

+

+

+

+

Вид промежуточной аттестации

Экзамен

Экзамен

Зачет

Зачет

Общая трудоемкость, час.

108

108

72

72



Зачетные единицы



3



3



2



2




5. СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ


5.1. Содержание разделов курса « Вирусология»


1) Введение в вирусологию.


Открытие вирусов, история их изучения. Роль вирусов в инфекционной патологии животных, растений и человека. Ветеринарная вирусология, ее задачи и достижения. Значение профилактики и диагностики в борьбе с вирусными болезнями.


2) Культивирование вирусов.


Обзор живых систем (естественно-восприимчивые и лабораторные животные, куриные эмбрионы, культура клеток) для культивирования вирусов. Культура клеток: классификация, особенности, преимущество перед другими живыми системам в диагностике вирусных болезней животных и биотехнологии.


3) Структура и химический состав вирусов.


Особенности принципа организации вирусов: морфология, типы симметрии, размер, простые и сложные вирусы. Характеристика структурных компонентов вириона (геном, белки, структурные и неструктурные углеводы, липиды) и их функции.


4) Таксономия вирусов.


Основные принципы современной таксономии и номенклатуры вирусов, их научное и практическое значение. Прионы и вироиды, их место в таксономии. Семейства вирусов позвоночных. Классификация вирусов по Д.Балтимору.


5) Репродукция вирусов.


Клеточный геном и реализация генетической информации. Формы взаимодействия вириона вируса с клеткой. Этапы репродукции вирионов. Внутриклеточные формы вируса. Исходы вирусной инфекции на уровне клетки.


6) Особенности противовирусного иммунитета.


Классификация факторов противовирусного иммунитета. Неспецифические факторы: основные виды и их значение в противовирусном иммунитете. Специфические факторы: клеточный и гуморальный противовирусный иммунитет, их взаимодействие.


7) Патогенез вирусных болезней.


Уровни патогенеза вирусных инфекций. Характеристика стадий патогенеза. Исходы вирусной болезни. Вирусоносительство, персистенция и реконвалесценция. Факторы иммунитета на этапах патогенеза вирусных болезней.


8) Специфическая и неспецифическая профилактика вирусных болезней.


Классификация противовирусных вакцин. Принципы получения и контроля живых и инактивированных вакцин. Характеристика молекулярных и генно-инженерных вакцин. Проблема химиотерапии вирусных болезней : перспективы развития.


  1. Принципы диагностики вирусных болезней. Серологические реакции

в вирусологии. Полимеразная цепная реакция.


Схемы диагностики вирусных болезней. Этапы лабораторной диагностики вирусных болезней. Общие принципы серологических реакций. Понятие об антигене и антителе. Виды серологических реакций, их достоинства и недостатки, область применения. Методика проведения полимеразной цепной реакции.


10) Обзор некоторых вирусов, поражающих животных. Пневмоэнтериты

крупного рогатого скота.


Вирусные болезни млекопитающих и птиц. Бычий аденовирус, вирус инфекционного ринотрахеита, вирус парагриппа третьего серотипа, вирус вирусной диареи и респираторно-синцитиальной инфекции крупного рогатого скота: строение вирионов, особенности репродукции и антигенных свойств, характеристика болезней, вызываемых этими вирусами, особенности их диагностики и специфической профилактики.


5.2. Содержание разделов курса «Биотехнология».


О б щ а я б и о т е х н о л о г и я

1)Основные принципы биотехнологии.


Определение биотехнологии как науки в области практической деятельности человека. Задачи и перспективы биотехнологии в 21 веке. Биотехнология как одно из древнейших направлений деятельности человека. Новейшие методы получения, трансформации и улучшения пищевых продуктов в настоящее время и на перспективу. Сельскохозяйственная биотехнология как основа прогресса в растениеводстве и животноводстве. Промышленная биотехнология как новая технологическая деятельность человека. Экологическая биотехнология и ее задачи в решении вопросов охраны окружающей среды и эффективного природопользования.


2) Основные методы биотехнологии.


Микробные, растительные, животные клетки как основа современной биотехнологии. Размножение и метаболизм клеток. Экзо- и эндометаболиты как целевые продукты биотехнологии. Накопление биомассы как начальная стадия биотехнологических процессов. Переработка биомассы как способ получения клеточных компонентов и эндометаболитов. Современные способы комплексной переработки клеточной биомассы. Получение экзометаболитов – основа производства биологически активных веществ. Значение методов биосинтеза и биотрансформации. Закономерности выделения метаболитов клетками разных видов. Научные и практические основы регулирования процессами биосинтеза и трансформации. Взаимосвязь биологических, химических и физико-химических методов в биотехнолгических процессах и использование их в безотходных технологиях.


3)Инженерно-технологическое обеспечение биотехнологических процессов.


Технологические приемы и аппаратурное оформление процессов культивирования микроорганизмов и клеточных культур. Устройство и основные принципы работы биореакторов, стерилизующих аппаратов и установок. Обезвреживание водных и газообразных выбросов. Проблемы тепло- и массобмена в промышленной биотехнологии. Чистые производственные помещения (ЧПП) и их характеристика. Основное оборудование ЧПП, их ламинирование и валидация. Надежность биотехнологических систем, охрана окружающей среды в биотехнологии. Правила соблюдения техники безопасности при выполнении биотехнологических приемов. Биотехнологическое производство как источник экологической опасности.


4) Биотехнологические производства.


Промышленная технология производства белков, аминокислот, витаминов, антибиотиков, пробиотиков, вакцин, гипериммунных сывороток, диагностических препаратов и т.д.


Ч а с т н а я б и о т е х н о л о г и я


5)Технология приготовления питательных основ, сред и дополнтельных

растворов для культивирования микроорганизмов.


Технология изготовления гидролизатов, экстрактов, настоев, лизатов как основ для получения производственных питательных сред с целью культивирования микроорганизмов. Приготовление гидролизатов с применением ферметативного, химического и сочетанного ферментативного и химического гидролиза исходного сырья. Изыскание наиболее дешевого не пищевого белоксодержащего сырья для получения гидролизатов, в том числе и из отходов вакцинно-сывороточного и инкубаторного производства. Основные требования при изготовлении питательных сред для микроорганизмов. Классификация питательных сред по назначению (простые, производственные, специальные).


6)Биотехнологические основы культивирования микроорганизмов.


Глубинный и поверхностный способы культивирования микроорганизмов. Сущность и различия таких способов культивирования микроорганизмов в промышленных условиях. Значение аэрации при культивировании микроорганизмов глубинным способом. Основные этапы технологического процесса глубинного выращивания микроорганизмов в биореакторах (ферментерах).


7) Технологические основы выделения и концентрирования биопрепаратов

и продуктов микробного синтеза.


Методы выделения и концентрирования биопрепаратов и продуктов микробного синтеза. Физико-химические свойства культуральной жидкости и выделяемого продукта (термолабильность, стойкость к различным химическим агентам и др.). Требования к конечной форме продукта (степень чистоты и степень концентрирования). Технологические и технико-экономические показатели (выход продукта, производительность оборудования, необходимость дальнейшей обработки и др.).


8) Биотехнология изготовления вакцин.


История создания профилактических препаратов против инфекционных болезней (три периода). Общие принципы современной классификации вакцин. Понятие и живых и инактивированных, поливалентных и ассоциированных, гомологичных и гетерологичных, корпускулярных и субъединичных, рекомбинантных и реассортантных, генно-инженерных и пептидных (синтетических) вакцинах. Технология изготовления живых вакцин из искусственно ослабленных (аттенуированных) и природных авирулентных штаммов бактерий, грибов, вирусов. Способы аттенуации вирулентных штаммов микроорганизмов ( физические, химические, биологические, генно-инженерные).


9) Биотехнология изготовления гипериммунных сывороток и иммуногло-

булинов.


Понятие о специфической серотерапии и серопрофилактике. История создания гипериммунных сывороток, их классификация по направлению действия, природе используемых антигенов и по специфическому действию на антигены. Характеристика производственных помещений, оборудования структурных подразделений сывороточного цеха.


10)Технологические основы приготовления диагностических препаратов.


Специфическая диагностика как одно из важнейших звеньев в проводимых мероприятиях против инфекционных и паразитарных болезней животных. Понятие о диагностических иммунных сыворотках, антигенах, аллергенах, бактериофагах. Диагностические сыворотки. Агглютинирующие, преципитирующие, антитоксические, лизирующие (комплементсвязывающие), флуоресцирующие диагностические сыворотки, технология их изготовления. Моноклональные антитела, технологические приемы их получения. Диагностическое, фармацевтическое и терапевтическое значение моноклональных антител. Антигены-диагностикумы и их назначение.. Моно- и полиантигенные диагностикумы. Технология приготовления антигенов-диагностикумов для серологических исследований. Особенности приготовления эритроцитарных диагностикумов.


11)Основы биотехнологии производства и контроля антибиотиков.


Значение антибиотиков в лечении болезней животных и людей и в профилактике инфекционных заболеваний. Положительные и отрицательные стороны антибиотикотерапии. Классификация антибиотиков по спектру действия на микроорганизмы, по химической структуре, молекулярному механизму действия. Основные технологические процессы производства антибиотиков.


12) Технологические основы производства и контроля пробиотиков и

продуктов молочнокислого брожения, применение их в ветеринарии и

медицине.


Диетические и лечебные свойства молочнокислых продуктов. Характеристика основных групп молочнокислых бактерий. Селекция молочнокислых бактерий. Питательные среды для молочнокислых бактерий и технология их приготовления. Приготовление заквасок молочнокислых бактерий для производства молочнокислых продуктов, использование их при силосовании кормов. Технологические приемы приготовления пробиотиков.


13) Основные технологические принципы производства ферментов как

веществ микробного синтеза.


Понятие о ферментах, их роль в жизнедеятельности микроорганизмов и других живых систем. Применение ферментов в народном хозяйстве, хлебопечении, сыроделии, пивоварении, виноделии, в производстве плодовых соков, в производстве льна, в синтезе моющих средств, в комбикормовой промышленности, в производстве премиксов, белково-витаминных концентратов и т.д. Технология производства ферментов микробиологическим способом.


14) Основы биотехнологии производства витаминов как веществ

микробного синтеза.


Значение витаминов для организма животных. Промышленное (крупномасштабное) производство витаминов. Микроорганизмы – суперпродуценты витаминов. Витамины, выпускаемые отечественной микробиологической промышленностью.


15) Стандартизация, принципы контроля и сертификации биопрепаратов.


Значение качества продукции, выпускаемой биологической промышленностью. Систем контроля производства и качества биопрепаратов. Вклад отечественных ученых в создание и развитие государственного контроля ветеринарных биопрепаратов. Требования, предъявляемые к эталонным (контрольным) и производственным штаммам

Микроорганизмов. Основные показатели контроля качества биопрепаратов и технологические приемы его выполнения.


5.3. Разделы дисциплины и междисциплинарные связи с последующими дисциплинами курса вирусология




п/п




Наименование последующих дисциплин




Разделы дисциплины




1



2



3



4



5



6



7



8



9



10



1.


Иммунология









+






+



+



+



+



+






2.

Эпизоотология и инфекционные болезни






+






+



+






+



+



+



+



5.4. Разделы дисциплины и междисциплинарные связи с последующими дисциплинами курса биотехнология.





п/п

Наименование последующих дисциплин

Разделы дисциплины

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15


1.

Эпизоотология и инфекционные болезни


+





+


+


+


+


+


+


+


+


+


+











2.

Ветеринарно-санитарная экспертиза





+





+








+











+


+


+


+





3.

Организация ветеринарного дела


+





+





+





+





+


+


+











+



5.5. Разделы дисциплины и виды занятий курса вирусология.




п/п

Наименование раздела дисциплины

Лекции

ПЗ

ЛЗ

СРС

Всего часов

1.

Введение в вирусологию

1

-

-

-

1

2.

Культивирование вирусов

2




12




14

3.

Структура и химический состав вирусов

1










1

4.

Таксономия вирусов

1







4

5

5.

Репродукция вирусов

1







4

5

6.

Особенности противовирусного иммунитета


1








4


5

7.

Патогенез вирусных болезней


1








4


5

8.

Специфическая и неспецифическая профилактика вирусных болезней


2





4


8


14

9

Принципы диагностики вирусных болезней. Серологические реакции в вирусологии. ПЦР.



2



4



10



8



24

10.

Обзор вирусов животных. Пневмоэнтериты крупного рогатого скота



6



4



2



22



34


ИТОГО 18 8 28 54 108


5.6.Разделы дисциплины и виды занятий курса биотехнология.




п/п

Наименование раздела дисциплины

Лекции

ЛЗ

СРС

Всего часов

1.

Основные принципы биотехнологии

1




2

3

2.

Основные методы биотехнологии




2

4

6

3.

Инженерно-техническое обеспечение биотехнологических процессов






2


4


6

4.

Биотехнологические производства

2




4

6

5.

Технология приготовления питательных сред и дополнительных растворов для культивирования микроорганизмов





4


2


6

6.

Биотехнологические основы культивирования микроорганизмов



2


2


2


6

7.

Технологические основы выделения и концентрирования биопрепаратов и продуктов микробного синтеза



2



2



2



6

8

Биотехнология изготовления вакцин

2




2

4

9.

Биотехнология изготовления иммунных сывороток и иммуноглобулинов





2


2


4

10.

Технологические основы приготовления диагностических препаратов


2


2


2


6

11.

Основы биотехнологии производства и контроля антибиотиков





2


2


4

12.

Технологические основы производства и контроля пробиотиков и продуктов молочнокислого брожения, применение их в ветеринарии и медицине





2


2


4

13.

Основные технологические принципы производства ферментов как веществ микробного синтеза





2


2


4

14.

Основы биотехнологии производства витаминов




2

2

4

15.

Стандартизация, принципы контроля и сертификации биопрепаратов


1





2


3

ИТОГО 12 24 36 72


6. ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ ПО КУРСУ ВИРУСОЛОГИЯ




п/п

№ раздела дисциплины

Наименование лабораторных работ

Трудоемность

(час)


1.

№2. Культивирование вирусов

Заражение и вскрытие лабораторных животных. Отбор патматериала. Заражение и индикация вирусов на куриных эмбрионах. Реакция гемагглютинации. Получение и использование культуры клеток, индикация вирусов в культуре клеток.



12

2.

№8. Специфическая и неспецифическая профилактика вирусных болезней

Титрование вирусов по инфекционному действию. Титрование вирусов по гемагглютинирующему действию.



4

3.

№9. Принципы диагностики вирусных болезней. Серологические реакции в вирусологии. ПЦР.

Схема диагностики вирусных болезней животных. Этапы лабораторной диагностики. РИФ, РДП, РН, РНГА, РТГА.



10

4.

№10. Обзор некоторых вирусов, поражающих животных. Пневмоэнтериты крупного рогатого скота

Лабораторная диагностика бешенства, ящура и оспы птиц.



2





Всего




28



6.1. Лабораторный практикум по курсу «Биотехнология».

№ п/п

№ раздела

дисциплины

Наименование лабораторных работ

Трудо-

емкость

(час)

1.

№2

Приготовление пленок подложек, изготовление образца для просмотра в электронном микроскопе


2

2.

№3

Приготовление, окрашивание и микроскопия микроорганизмов разных видов. Окраска по Граму, Ожешко.


2

3.

№4

Приготовление питательных основ, сред и дополнительных растворов. Режимы стерилизации питательных сред. Контроль качества питательных сред. Определение качества ростовых свойств питательной среды.



4

4.

№6

Накопление биомассы дрожжей в аппарате-культиваторе

2

5.

№7

Концентрирование биомассы микроорганизмов методом флотации. Очистка биологического препарата методом диализа.


2

6.

№8

Определение общей и биологической концентрации микроорганизмов. Определение числа живых клеток в пробах методом высева на плотные питательные среды (метод БК) и фотоколориметрическим методом.



2

7.

№9

Фасовка биопрепарата в ампулы. Укупорка биопрепарата во флаконы

2

8.

№10

Получение гамма-глобулина риваноловым методом. Контроль качества глобулиновых препаратов. Определение стерильности, специфичности и безвредности гамма-глобулина, полученного риваноловым методом



2

9.

№11

Выделение продуцентов антибиотиков из почвы. Получение суперпродуцнтов антибиотиков.


2

10.

№12

Определение качества кисломолочных продуктов, содержащих бифидо- и лактобактерии.



2

11.

№15

Основные показатели контроля качества биопрепаратов и технологические приемы его проведения. Стандартизация и сертификация биопрепаратов. Требования к оформлению нормативно-технической документации на биопрепараты отечественного и импортного производства.



2





Всего





24



7. ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ ПО ВИРУСОЛОГИИ




п/п

№ раздела

дисциплины



Тематика практических занятий

Трудо-

емкость

(час)


1.


№9

Основы полимеразной цепной реакции. Контрольный опрос по общей вирусологии


4



2.



№10


Итого

Решение диагностических задач на вирусные болезни животных и птиц. Контрольный опрос по частной вирусологии



4


8















8. ПРИМЕРНАЯ ТЕМАТИКА РЕФЕРАТИВНЫХ РАБОТ ПО

ВИРУСОЛОГИИ


  1. Основы классификации вирусов и характеристика таксономических уровней.

  2. Краткая характеристика основных семейств вирусов животных.

  3. Характеристика этапов первой фазы репродукции вирусов.

  4. Характеристика этапов второй фазы репродукции вирусов.

  5. Исходы вирусной инфекции на уровне клетки.

  6. Защитные механизмы противовирусного иммунитета.

  7. Основные особенности противовирусного иммунитета.

  8. Пути проникновения вирусов в организм и барьеры на этих путях.

  9. Клинические проявления вирусной инфекции и их причины.

  10. Роль факторов иммунитета на этапах патогенеза вирусной инфекции.

  11. Классификация и краткая характеристика противовирусных вакцин.

  12. Живые противовирусные вакцины. Разновидности, получение, достоинства и недостатки.

  13. Инактивированные противовирусные вакцины. Получение, достоинства и недостатки.

  14. Современные противовирусные вакцины. Получение , достоинства и недостатки.

  15. Перспективы развития химиотерапии вирусных инфекций.

  16. Характеристика составляющих предварительного диагноза на вирусную инфекцию

  17. Методы обнаружения вирусов в материале от больных и трупов животных.

  18. Методы выделения вирусов из материала больных животных и трупов.

  19. Выделение вируса на культуре клеток.

  20. Выделение вируса на куриных эмбрионах.

  21. Доказательство этиологической роли вируса.

  22. Серологическая индикация вирусов.

  23. Серологическая идентификация вирусов.

  24. Серологические исследования в вирусологии.

  25. Общий принцип серологических реакций и их отличие друг от друга.

  26. Ретроспективная диагностика вирусных болезней животных.

  27. Компоненты, используемые в серологических реакциях.



9. ТЕМЫ, ОТВОДИМЫЕ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ ПО КУРСУ «ВИРУСОЛОГИЯ»


1.Вирус болезни Ауески.

2.Вирусы гриппа.

3.Вирусы оспы.

4.Вирус чумы крупного рогатого скота.

5.Вирус лейкоза крупного рогатого скота.

6. Вирус контагиозного пустулезного дерматита овец и коз.

7.Вирус африканской чумы свиней.

8.Вирус болезни Тешена свиней.

9.Вирус респираторно-репродуктивного синдрома свиней.

10.Вирус цирковирусной инфекции свиней.

11.Вирус синдрома голубой глаз свиней.

12.Вирус парвовирусной инфекции свиней.

13.Коронавирусные инфекции свиней.

14.Вирус ротавирусной инфекции свиней.

15.Вирус африканской чумы однокопытных.

16.Парвовирус энтерита собак.


По каждому вирусу необходимо изучить следующие вопросы:

  1. Систематическое положение,

  2. Спектр патогенности.

  3. Антигенная активность.

  4. Устойчивость вирионов.

  5. Культивирование.

  6. Вызываемое заболевание, включая:

а) клинические, патологоанатомические и эпизоотологические

особенности;

б) методы лабораторной диагностики (индикации, изоляции и идентификации вируса) и средства профилактики.


10. ПРИМЕРНАЯ ТЕМАТИКА РЕФЕРАТИВНЫХ РАБОТ ПО КУРСУ « БИОТЕХНОЛОГИЯ».


1.Использование продуктов микробного синтеза для пищевых целей.

2.Технология получения трансгенных животных.

3.Использование биотехнологических процессов в сельском хозяйстве для повышения урожайности растений и продуктивности животных.

4.Применение биотехнологических процессов в добывающей промышленности.

5.Использование биотехнологических процессов в химической и текстильной промышленности.

6.Экобитехнология. Принципы охраны окружающей среды.

7.принцип работы электронного микроскопа.

8.Апарутура для промышленного культивирования бактерий и вирусов.

9.Непрерывное культивирование микроорганизмов.

10.Поверхностное и периодическое культивирование микроорганизмов.

11.Методы получения гамма-глобулинов.

12.Технология приготовления бактериофага.

13. Технология приготовления гипериммунных сывороток.

14.Технология приготовления кормовых дрожжей.

15.Технология приготовления диагностических препаратов.

16.Технология приготовления анатоксинов.

17.Технология приготовления живых вакцин.

18. Технология приготовления инактивированных вакцин.

19. Технология приготовления современных вакцин.

20.Принципы технологии промышленного культивирования вирусов.

21.Основные схемы производства противовирусных вакцин.

22.Современная классификация биопрепаратов.

23.Аппаратура для высушивания биопрепаратов.

24.Методы выделения и концентрирования продуктов микробного синтеза.

25.Правила техники безопасности в биологической промышленности.

26.Системы микробиологической переработки отходов.

27.Традиционные белковые продукты, получаемые путем ферментации.

28.Вспомогательное оборудование, используемое в биотехнологических процессах.

29.Переработка отходов сельского хозяйства в анаэробных условиях.

30.Биологический контроль производства биопрепаратов.

31.Оборудование, используемое для получения вакцинных препаратов.

32. Микро- и ультрафильтрация продуктов микробного синтеза.

33.Требования к помещениям, занятым под производство вакцинных, сывороточных и диагностических препаратов.

34.Борьба с микробами-контаминантами в биотехнологических процессах.

35.Способы выращивания клеток животных.

36.Технология производства антибиотиков.

36. Технология производства пробиотиков.

37.Технология производства ферментов.

38.Технология производства витаминов.

39. Технология приготовления эритроцитарных диагностикумов.


11. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ

САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ

ПО КУРСУ « ВИРУСОЛОГИЯ»

1. Черепахина Л.А. Титрование вирусов /Л.А.Черепахина. Орел.-1990.-9с

2. Черепахина Л.А. Вирусы животных/Л.А.Черепахина. Учебное пособие. Гриф. УМО, Орел.-2000.-6,5 п.л.

3.Черепахина Л.А. Медленные вирусные и прионные болезни животных /Л.А.Черепахина. Учебное пособие. Гриф. Минсельхоза РФ, Изд-во Орел ГАУ,-2005.- 1.6 п.л.

4. Черепахина Л.А. Вирусные болезни животных/ Б.Л. Белкин, В.С.Прудников, Л.А.Черепахина. Учебное пособие. Изд-во Орел ГАУ.-2007.-12,5 п.л.

5.Черепахина Л.А. Учебное пособие по общей ветеринарной вирусологии/ Л.А.Черепахина. Гриф. УМО. Изд-во Орел ГАУ.-2010.-3,5 п.л.

6.Черепахина Л.А. Эмерджентные вирусные инфекции свиней/ Л.А.Черепахина. Проблемная лекция. Изд-во Орел ГАУ,-2011.-1,7 п.л.

7.Черепахина Л.А. Практические аспекты лейкоза крупного рогатого скота / Л.А.Черепахина, Е.А.Михеева.- Изд-во Орел ГАУ.-2011.- 1,5 п.л.

8. Черепахина Л.А.Учебное пособие по частной ветеринарной вирусологии/ Л.А.Черепахина. Учебное пособие.- Изд-во Орел ГАУ.-2012

9. Картотека периодической литературы, ежегодно обновляемая преподавателем.


12.УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ

САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО КУРСУ

« БИОТЕХНОЛОГИЯ»


1.Черепахина Л.А. Учебное пособие для самостоятельной работы студентов по биотехнологии. Гриф УМО / И.В.Тихонов, В.А. Гаврилов, Е.Н.Скребнева, Л.А.Черепахина, С.А. Скребнев. Изд-во Орел ГАУ, 2010.- 150с.

2.Черепахина Л.А. Учебно-методическое пособие для самостоятельной работы студентов по биотехнологии / И.В. Тихонов, Д.А.Дервишев, В.А. Гаврилов, Е.Н.Скребнева, Л.А.Черепахина, С.А. Скребнев. М.: Изд-во «Капитал Принт», 2010, 140с.

3. Картотека периодической литературы ежегодно обновляемая преподавателем.


13. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

КУРСА ВИРУСОЛОГИИ


13.1 Рекомендуемая литература


Основная литература


1.Белоусова Р.В. Ветеринарная вирусология / Р.В.Белоусова, Э.А.Преображенская, И.В. Третьякова. Учеб. (для вузов).М.: Колос С,2007,-423с.

2.Белоусова Р.В. Практикум по ветеринарной вирусологии/ Р.В.Белоусова, Н.И. Троценко, Э.А. Преображенская.-3-е изд. Перераб. И доп.М.: Колос С,2006,-248с.

3. Периодические журналы «Ветеринария», «Ветеринария сельскохозяйственных животных», «Практик», « Аграрная наука».


Дополнительная литература


1.Барышников П.И. Ветеринарная вирусология /П.И. Барышников. Учебное пособие. Барнаул. Изд-во АГАУ, 2006.-113с

2.Воронин Е.С. Иммунология / Е.С.Воронин и др. М.: Колос.2002.-526с

3.Сергеев В.А. Вирусные болезни животных/ В.А. Сергеев и др. Владимир: Фолиант, 2002, 256с

4. Шевченко А.А. Болезни кроликов/ А.А.Шевченко, Л.А.Шевченко, А.М. Литвинов.-М.:ООО «Аквариум-Принт»,2007.-224с.

5.Шуляк Б.Ф. Вирусные болезни собак. М.: ОЛИТА,2004.-568с


13.2 Средства обеспечения освоения дисциплины


1. Слайды.

2. Учебные таблицы и стенды.

3.Электронные микрофотографии вирусов.

4.Учебные диагностические препараты.

5.Средства специфической профилактики вирусных инфекций

6.Готовые препараты для вирусоскопии.

7.Учебные штаммы вирусов.

8.Учебная витрина.

9. Диагностические наборы для индикации и идентификации вирусов.

10.Диагностические задачи, составленные преподавателем.


14. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

КУРСА БИОТЕХНОЛОГИИ


14.1. Рекомендуемая литература.


Основная литература


1.Тихонов И.В. Биотехнология/ И.В.Тихонов, Е.А.Рубан, Т.Н. Грязнева, А.Я.Самуйленко. Учебник, СПб: ГИОРД,2005.-780с.

2.Н.Е.Павловская Общая биотехнология /Н.Е.Павловская, Н.В. Парахин, В.И. Зотиков, И.Н.Гагарина, И.В.Горькова, Л.В. Голышкина. Учебник. Изд-во Орел ГАУ,2007,-331с.

3.Периодические журналы


Дополнительная литература


1.Красота В.Ф. Биотехнология в животноводстве /В.Ф.Красота, Б.П. Завертяев и др.М.: Колос, 1994

2.Шевелуха В.С. Сельскохозяйственная биотехнология / В.С. Шевелуха, Е.С.Воронин, Е.А.Калашникова и др.-3-е изд., перераб. и доп. М.:Высш. Школа,2008,710с.


14.2.Средства обеспечения освоения дисциплины.


  1. Слайды.

  2. Диагностические препараты.

  3. Вакцины.

  4. Гипериммунные сыворотки.

  5. Пробиотики.

  6. Антибиотики.

  7. Учебные стенды.

8. Учебный фильм «Биология клетки».


15. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

КУРСА ВИРУСОЛОГИИ


1.Учебная вирусологическая лаборатория.

2 Склад учебного оборудования и материалов.

3.Бокс для стерильной работы.

4.Холодильники.

5.Центрифуги.

6.Дезинтегратор.

7.Термостаты.

8.Водяные бани.

9.Сушильные шкафы.

10.Автоклав.

11.Световые микроскопы.

12.Электронный микроскоп.

13.Магнитные мешалки.

14.Овоскоп.

15.Графпроэктор.

16. Пипеточные дозаторы.

17.Плексиглазные панели с лунками.

18.Пипетки градуированные и другое лабораторное стекло.

19.Инструменты, используемые в вирусологической практике (ножницы, пинцеты, корнцанги, гасители и др.)

20.Растворы, питательные среды, одноразовая посуда для культивирования культуры клеток.

21.Дезинфицирующие средства.


16. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

КУРСА БИОТЕХНОЛОГИИ


1.Микробиологическая лаборатория.

2.Вирусологическая лаборатория.

3.Встряхиватель.

4.Электронный микроскоп.

5.Световые микроскопы.

6.Термостат.

7.Сушильный шкаф.

8.Магнитные мешалки.

9.Питательные среды для культивирования бактерий.

10.Растворы и питательные среды для получения культуры клеток.

11.Рефрактометр.

12.Весы аналитические.

13.Графпроэктор.

14.Центрифуги.

15.Бактерицидные лампы.

16.Держатели мембранных фильтров.

17.Инструменты и лабораторная посуда.


Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Рабочая программа дисциплины «вирусология и биотехнология» Специальность: 111801. 65 «Ветеринария» iconРабочая программа дисциплины «клиническая диагностика с рентгенологией» специальность: 111801 ветеринария

Рабочая программа дисциплины «вирусология и биотехнология» Специальность: 111801. 65 «Ветеринария» iconРабочая программа дисциплины «ветеринарная фармакология. Токсикология» специальность: 111801 ветеринария

Рабочая программа дисциплины «вирусология и биотехнология» Специальность: 111801. 65 «Ветеринария» iconРабочая программа дисциплины «внутренние незаразные болезни животных» специальность: 111801 ветеринария

Рабочая программа дисциплины «вирусология и биотехнология» Специальность: 111801. 65 «Ветеринария» iconПримерная программа наименование дисциплины «Вирусология и биотехнология» Рекомендуется для направления подготовки (специальности) 111801 Ветеринария

Рабочая программа дисциплины «вирусология и биотехнология» Специальность: 111801. 65 «Ветеринария» iconРабочая программа дисциплины «Ветеринарно-санитарная экспертиза» Специальность: 111801 «Ветеринария»
Составитель: Лаушкина Надежда Николаевна, кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры эпизоотологии и терапии

Рабочая программа дисциплины «вирусология и биотехнология» Специальность: 111801. 65 «Ветеринария» iconРабочая программа учебной дисциплины микробиология, вирусология Направление подготовки (специальность)

Рабочая программа дисциплины «вирусология и биотехнология» Специальность: 111801. 65 «Ветеринария» iconПримерная программа наименование дисциплины «Патологическая физиология» Рекомендуется для направления подготовки (специальности) 111801 Ветеринария

Рабочая программа дисциплины «вирусология и биотехнология» Специальность: 111801. 65 «Ветеринария» iconРабочая программа дисциплины б3 в 2 использование методов биотехнологии в производстве бав направление ооп 240700 Биотехнология

Рабочая программа дисциплины «вирусология и биотехнология» Специальность: 111801. 65 «Ветеринария» iconПримерная программа наименование дисциплины «Ветеринарно-санитарная экспертиза» Рекомендуется для направления подготовки (специальности) 111801 Ветеринария

Рабочая программа дисциплины «вирусология и биотехнология» Специальность: 111801. 65 «Ветеринария» iconПримерная программа наименование дисциплины Эпизоотология и инфекционные болезни Рекомендуется для направления подготовки (специальности) 111801 Ветеринария

Поместите кнопку у себя на сайте:
Образование


База данных защищена авторским правом ©cow-leech 2000-2013
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
COW-LEECH.RU