Анемия собак и кошек, её дифференциальная диагностика и комплексная терапия 16. 00. 01 диагностика болезней и терапия животных icon

Анемия собак и кошек, её дифференциальная диагностика и комплексная терапия 16. 00. 01 диагностика болезней и терапия животных





НазваниеАнемия собак и кошек, её дифференциальная диагностика и комплексная терапия 16. 00. 01 диагностика болезней и терапия животных
страница1/5
Сазонова Виктория Владимировна
Дата конвертации28.05.2013
Размер0.75 Mb.
ТипАвтореферат
  1   2   3   4   5

На правах рукописи




Сазонова Виктория Владимировна




АНЕМИЯ СОБАК И КОШЕК,

ЕЁ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА И

КОМПЛЕКСНАЯ ТЕРАПИЯ


16. 00. 01 – диагностика болезней и терапия животных


АВТОРЕФЕРАТ


диссертации на соискание ученой степени

доктора ветеринарных наук


Санкт-Петербург - 2008


Работа выполнена в лаборатории ветеринарной медицины Курского Научно-исследовательского института Агропромышленного производства РАСХН, на базе ведомственных центров кинологической службы при УВД, УИН Минюста России, управлений по ГО и ЧС Орловской и Курской областей.


Научный консультант:

доктор ветеринарных наук, профессор

Наумов Михаил Михайлович


Официальные оппоненты:


доктор ветеринарных наук, доцент

Ковалёв Сергей Павлович

доктор ветеринарных наук, профессор

Егорова Галина Геннадьевна

доктор ветеринарных наук, профессор

Никулин Иван Алексеевич

Ведущая организация:

ФГОУ ВПО «Донской Государственный аграрный университет»


Защита состоится «___»_______________200 г. в ___ часов на заседании диссертационного совета Д 220.059.01 в ФГОУ ВПО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины»


С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГОУ ВПО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины»


Автореферат разослан «_____ » ____________ 200 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

доктор ветеринарных наук, Крячко О.В.



1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. Внутренние незаразные болезни собак и кошек изучены недостаточно, хотя они являются наиболее «популярными» подопытными животными и часто используются в эксперименте для решения многих вопросов биологии, физиологии, медицины и ветеринарии.

Значительно возросшая в последнее время социальная роль служебного собаководства в военных операциях и чрезвычайных ситуациях, розыскной и охранной деятельности, обусловила постепенное увеличение числа публикаций в периодической печати и специальных сборниках по незаразной патологии собак с подробным описанием этиопатогенеза, диагностики, лечения и профилактики болезней органов пищеварения, дыхания, опорно-двигательной, центральной нервной систем, отдельных нарушений обмена веществ.

В структуре заболеваний крови мелких домашних животных, в частности, собак и кошек, анемии отводится видное место. И хотя это в последнее время одно из самых часто встречающихся гематологических нарушений (около 11% всех заболеваний), количество диагностических ошибок велико. Отсутствие данных по анализу причинного фактора возникновения анемии, дифференциально – диагностических тестов не дают возможности правильно оценить степень активности процессов в организме животных и наметить пути комплексных терапевтических мероприятий.

Проблема анемии мелких домашних животных, в частности, собак и кошек, является насущной и требует дальнейшей разработки новых методов дифференциальной диагностики, комплексной терапии с помощью эффективных лекарственных препаратов и нетрадиционных методов диагностики и лечения.

Цель работы. Изучить причины возникновения и развития анемии собак и кошек, определить дифференциально-диагностические критерии данной патологии и разработать высокоэффективные комплексные схемы терапии животных с анемией различной формы, этиологии и степени тяжести с использованием лекарственных препаратов последнего поколения и нетрадиционных методов лечения – транскраниальной и интрадермальной электростимуляций.

Задачи исследования

  1. Исследовать экспериментальные модели анемий собак и кошек, вызванные действием различных факторов.

  2. Провести анализ возможных этиологических факторов возникновения анемии различных форм.

  3. Исследовать эритропоэз и лейкопоэз при различных формах анемий для обеспечения объективности дифференциального диагноза.

  4. Определить возможность использования транскраниальной и интрадермальной электростимуляций для ранней диагностики и лечения собак и кошек при анемиях различных форм.

  5. Сформировать базу данных и на её основе компьютерную программу дифференциальной диагностики гемолитической, железодефицитной и В12-дефицитной анемий.

  6. Разработать комплексные схемы лечения мелких домашних животных при анемиях различных форм, этиологии и степени тяжести с использованием антианемических препаратов последнего поколения и нетрадиционных методов терапии.

Научная новизна. На основе результатов многовариантных исследований разработан комплексный подход к проблеме возникновения, течения, лечения собак и кошек с анемией различных формы, этиологии и степени тяжести; изучены модели некоторых видов анемий, вызванных экспериментальным путём, приведены новые методы дифференциальной диагностики анемии.

Показано диагностическое и прогностическое значение динамики эритропоэза и лейкопоэза при анемии различной этиологии и степени тяжести. Исследовано влияние малых доз радиации на возникновение гемолитической анемии у взрослых животных и их потомства, действие стрессового фактора на развитие анемии собак, разработана диагностика стресса, основанная на изменениях потенциалов (биологически активных точек) БАТ, отвечающих за состояние центральной нервной системы, и параметров гемодинамики.

Изучены поведенческие реакции собак и динамика показателей периферической крови при (транскраниальной электростимуляции) ТКЭС. Доказана возможность использования ТКЭС для лечения животных при гемолитической анемии собак. Показана высокая эффективность данного способа и безболезненность по отношению к животным.

Разработаны и испытаны на собаках и кошках комплексные схемы терапии на основе антианемических препаратов последнего поколения и нетрадиционных методов лечения – транскраниальной и интрадермальной электростимуляции. Создана база данных и компьютерная программа дифференциальной диагностики анемии собак и кошек

Практическая значимость. Разработаны дифференциально – диагностические тесты и создана компьютерная программа для постановки диагноза при анемии. Разработан и предложен для практического использования способ диагностики железодефицитной анемии собак и кошек по оценке содержания уровня железа в шёрстном покрове, дополняющий данные по изменению уровня сывороточного железа. Разработан метод диагностики стресса у собак, находящихся в зоне боевых действий и чрезвычайных ситуациях, и лечения животных с помощью альтернативных (нетрадиционных) методов - электропунктуры (ЭП) и транскраниальной электростимуляции (ТКЭС). Предложена эффективная комплексная терапия собак и кошек при анемиях различной этиологии и степени тяжести с использованием традиционных и нетрадиционных методов, определены критерии эффективности лечения.

Разработаны и внедрены в практику работы Центра кинологической службы и ветеринарных клиник г. Орла рекомендации по диагностике, лечению и профилактике анемии мелких домашних животных.

Апробация работы. Основные положения диссертации были представлены на Международной научно-практической конференции «Повышение эффективности агропромышленного производства в условиях современных форм хозяйствования» (Воронеж, 1995); научно-практической конференции «Агропромышленный комплекс России в период глубокого реформирования: Актуальные проблемы и пути их решения» (Орел, 1998); Всероссийской научно-практической конференции «Ветеринария. Современные аспекты и перспективы» (Орел, 2002); Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы болезней молодняка в современных условиях» (Воронеж, 2002); Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы ветеринарной медицины» (Ульяновск, 2003); Международной научно-практической конференции «Научные проблемы производства продукции животноводства и улучшения ее качества» (Брянск, 2004), трудах Томского государственного университета и Сибирского государственного медицинского университета (2004), Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы биологии и ветеринарной медицины мелких домашних животных» (Троицк, 2005), в материалах научно-практической Интернет-конференции «Фундаментальные и прикладные исследования в АПК на современном этапе развития химии» ( Орёл, 2008)

Реализация результатов исследований. Разработанные практические предложения реализуются в практике ветеринарной клиники «Друг», лечебно-диагностического центра при ФГОУ ВПО «Орловский Государственный Аграрный Университет», Центра кинологической службы при УВД Орловской области, питомников служебных собак ОВО при УВД Орловской области и УИН Минюста РФ, в учебном процессе факультета биотехнологии и ветеринарной медицины ФГОУ ВПО «Орловский Государственный Аграрный Университет» при чтении лекций и проведении лабораторно-практических занятий по курсам «Клиническая диагностика с рентгенологией» и «Внутренние незаразные болезни животных».

Публикации. По материалам диссертационной работы опубликовано 37 научных статей, в том числе 8 в центральных журналах («Ветеринария», «Сельскохозяйственная биология»), в главе 8 книги «Курский край: Социальная экология», монографии «Анемия служебных собак. Современный взгляд на диагностику и терапию», получено 2 авторских свидетельств, 4 патента на изобретения.

Структура и объем работы. Диссертация изложена на 342 страницах компьютерного исполнения и состоит из введения, обзора литературы, результатов собственных исследований, заключения, выводов, практических предложений, списка литературы, приложений. В работе приведены 59 таблиц, 59 рисунков, 31 приложения. Список литературы включает 398 источников, в том числе 90 зарубежных авторов.

Основные положения, выносимые на защиту:

  • экспериментальные модели анемии у собак и кошек;

  • изменения в морфологии элементов крови собак и кошек при анемиях различной этиологии;

  • компьютерная программа и дифференциально – диагностические тесты при анемиях различной этиологии;

  • комплексные схемы лечения животных при анемиях различной этиологии с использованием традиционных и нетрадиционных (альтернативных) методов; критерии оценки их эффективности.


2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Работа выполнена в лаборатории ветеринарной медицины Курского Научно-исследовательского института Агропромышленного производства РАСХН, на базе ведомственных центров кинологической службы при УВД, УИН Минюста России, управлений по ГО и ЧС Орловской и Курской областей, на базе лечебно-диагностического Центра при Орловском Государственном аграрном университете, ветеринарной клиники «Друг», Орловской городской станции по борьбе с болезнями животных, лабораторий гематологических исследований Орловских городских и областных медицинских учреждений, отдела радиационной гигиены Орловского областного Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН).

Объектом исследований являлись собаки и кошки разных возрастных групп и пород. Собаки принадлежали центру кинологической службы и питомнику ОВО при УВД Орловской и Курской областей, питомнику УИН Минюста России, питомнику областного управления по ГО и ЧС, областной кинологической ассоциации, частным владельцам г. Орла и области. Кошки принадлежали Орловскому отделению фелинологической ассоциации, клубу «Фелис» и частным владельцам г. Орла.

Экспериментальная часть работы выполнялась по общей схеме, представленной на рисунке 1, и состояла из трех этапов:

Первый этап работы был посвящен воспроизведению у собак и кошек экспериментальной анемии и изучению у них клинического, общего гематологического и биохимического статуса. С этой целью в условиях вивария Орловской городской станции по борьбе с болезнями животных и на базе центра кинологической службы на взрослых собаках и кошках была воспроизведена модель гемолитической анемии путем подкожного введения солянокислого фенилгидразина, искусственно вызванного стрессового состояния; постгеморрагической железодефицитной анемии – методом дозированного кровопускания, В12-дефицитной анемии – односторонним выключением тощей кишки.

Второй этап работы был посвящен разработке и совершенствованию новых традиционных и нетрадиционных методов диагностики, лечения и профилактики анемий различных этиологии, форм и степеней тяжести у собак и кошек.

Во время третьего этапа работы была проведена научно-производственная апробация и внедрение полученных результатов исследований по дифференциальной диагностике и комплексной терапии животных при анемии различных форм, этиологии и степени тяжести в практику работы ветеринарных клиник, центров г. Орла и области, питомников служебных собак г. Орла и области.

Материалом для исследования служили кровь животных, их шерстный покров, мышечная и костная ткани, моча, молоко сук, биологические активные точки (БАТ) меридианов селезёнки и печени собак.

В ходе проведения экспериментов был использован следующий комплекс методов:

Клинические исследования. Проводили общее клиническое обследование животных.



Современное состояние проблемы анемии, как одного из распространенных заболеваний крови мелких домашних животных (по данным литературы)







1 этап. Исследование экспериментальных моделей анемии собак и кошек





Гемолитическая

Железодефицитная

В12-дефицитная





Симптоматика анемии





Эритропоэз при анемиях





Лейкопоэз при анемиях



Критерии степени тяжести анемии










2 этап. Совершенствование и разработка новых методов диагностики, терапии животных при анемии








Методы дифференциальной диагностики анемии




  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Анемия собак и кошек, её дифференциальная диагностика и комплексная терапия 16. 00. 01 диагностика болезней и терапия животных iconКлинико-морфологические изменения при хронической почечной недостаточности кошек и методы коррекции 06. 02. 01. «Диагностика болезней и терапия животных, патология, онкология и морфология животных»

Анемия собак и кошек, её дифференциальная диагностика и комплексная терапия 16. 00. 01 диагностика болезней и терапия животных iconМорфологические критерии, Клинико-диагностическая тактика обследования и лечение собак с эзофагеальной и гастродуоденальной патологией 16. 00. 01 диагностика болезней и терапия животных 16. 00. 02 патология, онкология и морфология животных

Анемия собак и кошек, её дифференциальная диагностика и комплексная терапия 16. 00. 01 диагностика болезней и терапия животных iconСравнительная оценка антигипоксического действия цельной крови и препарата перфторан на патогенез гемолитической анемии у собак 06. 02. 01 диагностика болезней и терапия животных, патология, онкология и морфология животных

Анемия собак и кошек, её дифференциальная диагностика и комплексная терапия 16. 00. 01 диагностика болезней и терапия животных iconКлинико-морфологическое обоснование эффективности применения гамавитфорте при лечении больных бабезиозом и парвовирусным энтеритом собак 06. 02. 01 «Диагностика болезней и терапия животных, патология, онкология и морфология животных»

Анемия собак и кошек, её дифференциальная диагностика и комплексная терапия 16. 00. 01 диагностика болезней и терапия животных iconРабочая программа дисциплины од. Ф. 03 Диагностика болезней и терапия животных, патология, онкология и морфология животных

Анемия собак и кошек, её дифференциальная диагностика и комплексная терапия 16. 00. 01 диагностика болезней и терапия животных iconПрограмма-минимум кандидатского экзамена по специальности 16. 00. 01 «Диагностика болезней и терапия животных» по ветеринарным наукам

Анемия собак и кошек, её дифференциальная диагностика и комплексная терапия 16. 00. 01 диагностика болезней и терапия животных iconПрограмма-минимум кандидатского экзамена по специальности 06. 02. 01
«Диагностика болезней и терапия животных, патология, онкология и морфология животных»

Анемия собак и кошек, её дифференциальная диагностика и комплексная терапия 16. 00. 01 диагностика болезней и терапия животных iconПатоморфологическая характеристика тимуса и селезенки кур при вирусном гепатите е 06. 02. 01 диагностика болезней и терапия животных, патология, онкология и морфология животных

Анемия собак и кошек, её дифференциальная диагностика и комплексная терапия 16. 00. 01 диагностика болезней и терапия животных iconИзменения секреторно-моторной функции желудка лошади при остром расширении 06. 02. 01 диагностика болезней и терапия животных, патология, онкология и морфология животных

Анемия собак и кошек, её дифференциальная диагностика и комплексная терапия 16. 00. 01 диагностика болезней и терапия животных iconНаучно-обоснованные методы лечения и профилактики неспецифической бронхопневмонии телят в пермском крае 06. 02. 01 диагностика болезней и терапия животных, патология, онкология и морфология животных

Поместите кнопку у себя на сайте:
Образование


База данных защищена авторским правом ©cow-leech 2000-2013
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
COW-LEECH.RU