Заключение по отлову безнадзорных собак и кошек icon

Заключение по отлову безнадзорных собак и кошек





Скачать 85.02 Kb.
НазваниеЗаключение по отлову безнадзорных собак и кошек
Дата конвертации28.05.2013
Размер85.02 Kb.
ТипДокументы
Заключение по отлову безнадзорных собак и кошек.


В соответствии с пунктами "б", "з" и "ж" части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации в совместном велении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся зашита прав и свобод человека и гражданина; обеспечение законности, правопорядка, общественной безопасности: координация вопросов здравоохранения; осуществление мер по борьбе с катастрофами, стихийными бедствиями, эпидемиями, ликвидация их последствий.

По предметам совместное ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам. В случае противоречия между федеральным законом и иным атом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон (части 2 н 5 статьи 76 Конституции Российской Федерации).

Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения как одного из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду регулируется Федеральным законом от 30 марта 1999 [•ода № 52-ФЗ 20 санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», статьей 1 которого установлено, что санитарно-эпидемиологическое благополучие населения -состояние здоровья населения, среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания па человека и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности; санитарно-эпидемиологическая обстановка - состояние здоровья населения и среды обитания на определенной территории в конкретно указанное время; инфекционные заболевания - инфекционные заболевания человека, возникновение и распространение которых обусловлено воздействием на человека биологических факторов среды обитания (возбудителей инфекционных заболеваний) и возможностью передачи болезни от заболевшего человека, животного к здоровому человеку.

Согласно пункту 2 статьи 2 Федерального закона от 30 марта 1999 года Кг 52-ФЗ полномочиями в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения обладают Российская Федерация и субъекты Российской Федерации, осуществление мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения является расходным обязательством Российской Федерации, а осуществление мер по предупреждению эпидемий и ликвидации их последствий является расходным обязательством субъектов Российской Федерации.

В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны своевременно и в полном объеме проводиться предусмотренные санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации сапитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия (пункт 1 статьи 29 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ), что, в частности, означает, что органы государственной влает субъекта Российской Федерации обязаны осуществлять но рмативно-пра новое регулирование в данной сфере, предусматривающее как перечень конкретных мер, так и определение круга лиц.

обязанных их осуществлять за счет средств регионального бюджета. Однако такое регулирование должно осуществляться в пределах собственных полномочий и в соответствии с действующими федеральными нормами, не нарушать основных принципов государственно-правового устройства, в частности, принципа самостоятельности местного самоуправления в Российской Федерации.

Так, пунктом 4.8 Санитарных правил СП 3.1.096-96. Ветеринарных правил ВП 13.3.1103-96, утвержденных Госкомсанэпиднадзором Российской Федерации 31 мая 1906 года, № 11, Минсельхозпродом Российской Федерации 18 июня 1996 года, № 23 установлено, что собаки, находящиеся на улицах и в иных общественных местах без сопровождающего лица, и безнадзорные котки подлежат отлову.

Принимая во внимание, что безнадзорные животные могут являться переносчиками заболеваний, общих для человека и животных, в том числе способных повлечь летальный исход, проанализировав указанное выше законодательство, прихожу к выводу о том, что мероприятия по отлову и содержанию безнадзорных животных отнесены к санитарно-противоэпидемическим (профилактическим) мерам в области предупреждения и ликвидации болезней животных, их лечению, защиты населения от болезней, общих ;шя человека и животных.

Согласно подпунктам 49, 49.1 и 49.2 пункта 2 статьи 26.3 Федерального закона от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» к полномочиям органов государственной власти субьскта Российской Федерации по предметам совместного ведения, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации (за исключением субвенций из федерального бюджета), относится решение вопросов: организации проведения на территории субъекта Российской Федерации мероприятий по предупреждению и ликвидации болезнен животных, их лечении», защите населения от болезнен, общих для человека и животных, за исключением вопросов, решение которых отнесено к ведению Российской Федерации; изъятия животных и (или) продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных на территории субъекта Российской Федерации с возмещением стоимости изъятых животных и (или) продуктов животноводства; осуществления регионального государственного ветеринарного надзора.

При зтом анализ законодательства о местном самоуправлении в Российской Федерации в соотношении с изложенными нормами позволяет прийти к выводу о том, что в названной сфере законодатель не отнес к вопросам местного значения ни один из названных вопросов регулирования.

Так, и по отдельным вопросам регулирования сферы санитарно-эпидемиологического благополучия населения имеющееся федеральное регулирование подтверждает вывод о необходимости регулирования и реализации норм па уровне законодательства субъекта Российской Федерации.

К примеру, в целях усиления профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний животных бешенством и другими болезнями, упорядочения содержания собак и кошек в городах, других населенных пунктах и создания условий, исключающих возможность причинения ими вреда здоровью людей. Советом Министров РСФСР было издано Постановление от 23 сентября 1980 года № 449 «Об упорядочении содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР», пунктом 5 которого

Министерству жилищно-коммунального хозяйства РСФСР, Министерству сельского хозяйства РСФСР, Министерству здравоохранения РСФСР, Министерству юстиции РСФСР и Роспотребсоюзу с участием заинтересованных организаций поручено в двухмесячный срок разработать и утвердить правила содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР и инструкцию но отлову безнадзорных собак и кошек, их содержанию и использованию.

В соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 23 сентября 1980 года № 449 названными органами приняты Инструкция по отлову, содержанию и использованию безнадзорных собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР и Правила содержания собак и кошек в городах и других веселенных пунктах РСФСР.

Пунктом 1 Инструкции предусмотрено, что отлов безнадзорных собак и кошек в юродах, рабочих, курортных и дачных поселках производится организациями жилищно-коммунального хозяйства, а в сельской местности - организациями потребительской кооперации при содействии органов ветеринарного и санитарного надзора, обществ охотников и рыболовов, домовых комитетов и других общественных организаций.

Отлов, транспортировка и содержание безнадзорных животных должны производиться в соответствии с рекомендациями органов ветеринарного надзора (пункт 6 Инструкции).

В силу пунктов 8 и 12 Инструкции отловленные собаки и кошки должны доставляться в организации, определяемые Советами Министров автономных республик, крайисполкомами, облисполкомами. Московским и Ленинградским горисполкомами. Владельцы собак оплачивают при возвращении им отловленных собак стоимость расходов по их отлову, кормлению, содержанию и ветеринарной обработке нелечебного характера в размере, устанавливаемом Советами Министров автономных республик, крайисполкомами, облисполкомами. Московским и Ленинградским горисполкомами.

Пунктом 2.10 Правил предписано не допускать выбрасывание трупов собак и кошек. (Павшие животные подлежат утилизации или захоронению в местах и в порядке, установленных гор(рай)исполкомами).

Из положений вышеуказанных норм федерального законодательства следует, что

нормативно-правовое регулирование саиитарно-протнвоэпидемическнх

мероприятий, к которым, в том числе относится и вопросы отлова безнадзорных животных, отнесено к полномочиям субъектов Российской Федерации и не может быть отнесено к вопросам местного значении, которые составляют компетентно органон местного самоуправлении.

Именно к компетенции органов государственной власти субъекта Российской Федерации относится принятие мер направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучии населении и предупреждение возникновения заразных заболеваний, общих для животных и людей, к таковым, в том числе относятся вопросы организации отлова безнадзорных животных, содержание их в специальных приемниках и их регистрация, установление тарифов по содержанию о 1.говлснн1.1\ пешадзорних животных. \ с i ановленне ппрн \кл захоронении (утилизации) умерших безнадзорных животных также отнесено к полномочиям объектов Российской Федерации и не входит в компетенции! органов местного самоуправления.

Согласно статье 14 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ правовую основу местного самоуправления составляю-]- общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации, Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные законы, настоящий Федеральный закон, другие федеральные законы, издаваемые в соответствии с ними иные нормативные правовые акты Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, уставы муниципальных образований, решения, принятые на местных референдумах и сходах граждан, и иные муниципальные правовые акты. Изменение общих принципов организации местного самоуправления, установленных настоящим Федеральным законом, допускается не иначе как путем внесения изменений и дополнений в Федеральный закон от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ.

Статьями 14, 14.1, 15, 15.1, 16 и 16.1, 17 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ определен круг вопросов местного значения, закреплены права органов местного самоуправления, полномочия органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения.

В соответствии со статьей 18 Федерального закона от 6 октября 2003 года перечень вопросов местного значения не может быть изменен иначе как путем внесения изменений и дополнений в настоящий Федеральный закон.

Финансовые обязательства, возникающие в связи с решением вопросов месгного значения, исполняются за счет средств местных бюджетов (за исключением субвенций, предоставляемых местным бюджетам из федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации).

Федеральные законы, законы субъектов Российской Федерации не могут содержать положений, определяющих объем расходов за счет средств местных бюджетов.

Возложение на муниципальные образования обязанности финансирования расходов, возникших в связи с осуществлением органами государственной власти и (или) органами местного самоуправления иных муниципальных образований своих полномочий, не допускается.


Таким образом, отлов, содержание и использование безнадзорных животных должен быть законодательно регламентирован на уровне субъекта Российской Федерации. Органы местного самоуправления не облачают полномочиями по регулированию данного вопроса.


Председатель юридического комитета

администрации МО «Выборгский район»

Ленинградской области Н. О. Постникова


Исполнитель Т.П.Денисеко тел. 35773, 281

Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Заключение по отлову безнадзорных собак и кошек iconПравила содержания домашних собак, кошек и отлова безнадзорных животных в г. Могилеве

Заключение по отлову безнадзорных собак и кошек icon4 июня 2001 г. N 834 об утверждении правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах республики беларусь

Заключение по отлову безнадзорных собак и кошек iconПоложение о порядке деятельности организаций по отлову, отстрелу, содержанию и эвтаназии безнадзорных животных в

Заключение по отлову безнадзорных собак и кошек iconРашэнне решение
В соответствии с Правилами содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики...

Заключение по отлову безнадзорных собак и кошек iconБолезни собак и кошек передающиеся человеку
Болезни, которые передаются от животных человеку называются зооантропонозы. На территории Кемеровской области распространены десятки...

Заключение по отлову безнадзорных собак и кошек iconСводные биохимические показатели метаболизма кошек
Биохимические показатели плазмы крови собак и кошек (Fontaine M, Cadore J. L., 1995)

Заключение по отлову безнадзорных собак и кошек iconОтчет по договору от 28 декабря 2005 г. №86 по мониторингу и учету численности безнадзорных и бесхозяйных животных (собак) на территории г. Москвы”

Заключение по отлову безнадзорных собак и кошек iconПрепараты для собак и кошек

Заключение по отлову безнадзорных собак и кошек iconПрепараты для собак и кошек

Заключение по отлову безнадзорных собак и кошек iconПравила содержания собак и кошек

Поместите кнопку у себя на сайте:
Образование


База данных защищена авторским правом ©cow-leech 2000-2013
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
COW-LEECH.RU