Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека icon

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека





Скачать 92.31 Kb.
НазваниеФедеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Дата конвертации24.05.2013
Размер92.31 Kb.
ТипДокументы
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е г.Челябинск


29 апреля 2011 г.

№ 13


«Об усилении мероприятий

по профилактике острых

кишечных инфекций»


Я, Главный государственный санитарный врач по Челябинской области А.И. Семенов, проанализировав эпидемиологическую ситуацию, отмечаю, что в Челябинской области наблюдается тенденция к росту заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) со средним ежегодным темпом прироста 7% - 12%.


С начала 2011 года в Челябинской области отмечается рост заболеваемости сальмонеллезом в 1,1 раза (263 случая показатель 7,8 на 100 тыс. населения), вирусным гепатитом А в 1,14 раза (70 случаев, показатель 2,08 на 100 тыс. населения), ротавирусной инфекцией на 4% (1864 случаев, показатель 55,26 на 100 тыс. населения). Участились случаи групповых заболеваний, связанных с употреблением салатной продукции (среди жителей г.Челябинска связанные с употреблением салатов, изготовленных в ООО «Молл», МОУ «Детский дом №1» г.Магнитогорска) и готовых блюд из мяса и птицы (ГУЗ ОДТБ №3 г.Челябинска). За прошедший период 2011 года зарегистрированы также случаи групповой заболеваемости острыми кишечными инфекциями контактно-бытового характера в 4 детских образовательных учреждениях. Причинами возникновения очагов послужили нарушения санитарно-эпидемиологических требований к соблюдению технологического процесса приготовления блюд и кулинарных изделий, нарушение сроков годности скоропортящихся пищевых продуктов, несоблюдение требований санитарной обработки помещений, инвентаря и оборудования, правил личной гигиены. По результатам расследования случаев групповой заболеваемости обращает на себя внимание неудовлетворительная организация и проведение производственного контроля со стороны юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий.


Результаты санитарно-гигиенического мониторинга за качеством и безопасностью продукции подтверждают высокий риск формирования эпидемических очагов. За 2009 - 2010 годы в области не соответствовали по микробиологическим показателям 6,5% - 6,8% проб молока и молочной продукции, удельный вес нестандартных результатов при исследовании мяса и мясных продуктов составлял 7,8%, продуктов птицеводства - 8,9%, рыбы и рыбных продуктов - 10,8%.


Не уменьшается значение водного пути передачи кишечных инфекций и вирусного гепатита А (ВГА), который связан с неудовлетворительным состоянием коммунальных систем, высокой степенью износа водопроводных сооружений и сетей, несоблюдением питьевого режима при использовании воды децентрализованных источников, а также правил водоподготовки перед подачей воды населению. Качество питьевой воды систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения по санитарно-химическим показателям остаётся неудовлетворительным, удельный вес не отвечающих гигиеническим требованиям проб составил 12,9% (в 2009 - 12,5%). Доля не отвечающих по микробиологическим показателям нормативам проб водопроводной воды остается на уровне 5,3% (2009г. - 4,7%). Положительные результаты вирусологических исследований проб водопроводной воды варьируют от 3,3% до 5,1%. В 2010г. в области зарегистрировано 2 водные вспышки среди населения: ВГА - в г.Сатка и энтеровирусных заболеваний - в г.Еманжелинске. Причиной заболеваний в первом случае явилась вода при купании в открытом водоеме в неорганизованных местах, во втором случае - водопроводная вода с высокой степенью микробного загрязнения.


В последние годы отмечается учащение случаев групповой заболеваемости ОКИ в лечебно-профилактических учреждениях. Несмотря на наметившуюся тенденцию к уменьшению количества лечебно-профилактических учреждений, относящихся к III (неблагополучной) санитарно-эпидемиологической группе (с 2% в 2006г. до 1,2% в 2010г.), их число на начало 2011 года составляет 24. Также к III группе санитарно-эпидемиологического благополучия относятся 1,2% детских подростковых учреждений области, 1,8% дошкольных и 1,9% школьных образовательных учреждений. Такая ситуация в условиях неустойчивой эпидемической обстановки по ОКИ может приводить к формированию очагов инфекционных болезней внутри учреждений.


Одной из действенных и эффективных мер профилактики вспышек дизентерии Зонне и ВГА является вакцинопрофилактика, но при этом охват прививками контингентов из групп «риска» остается крайне низким.


В целях стабилизации эпидемиологической ситуации по острым кишечным инфекциям, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Челябинской области, руководствуясь ст.51 Федерального закона от 30 марта 1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»,


ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Главам администраций муниципальных образований Челябинской области рекомендовать:

Рассмотреть на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий вопросы эпидемиологической ситуации и эффективности проводимых мероприятий по профилактике острых кишечных инфекций на территории муниципальных образований.

Обеспечить выполнение комплексного плана мероприятий по профилактике гельминтозов, кишечных протозоозов и кишечных инфекций, общих для человека и животных по Челябинской области на 2010-2013гг., утвержденного первым заместителем Губернатора Челябинской области 12.03.2010 г., и комплексного плана профилактических мероприятий по энтеровирусной инфекции в Челябинской области на 2010-2012гг., утвержденного приказом Министерства здравоохранения Челябинской области и Управлением Роспотребнадзора в Челябинской области от 16.04.2010г. №521/142.

Предусмотреть выделение необходимых ассигнований на закупку вакцины для иммунизации лиц из групп высокого «риска» заражения против дизентерии Зонне, в первую очередь работников пищеблоков детских оздоровительных учреждений, и вирусного гепатита А работников коммунальных хозяйств и предприятий по обслуживанию водопроводных и канализационных сооружений.

Взять на контроль готовность учреждений летнего отдыха и оздоровления детей к сезону 2011 г., в том числе по санитарно-техническому состоянию учреждений и подготовке персонала.

Взять на контроль санитарно-техническое состояние лечебно-профилактических учреждений, оказывающих помощь инфекционным больным.

Руководителям учреждений и предприятий независимо от форм собственности рекомендовать:

Обеспечить выполнение требований санитарного законодательства при производстве и обороте пищевых продуктов.

Обеспечить снабжение населения доброкачественной водой и предоставление населению качественных услуг.

Осуществлять допуск к работе сотрудников предприятий пищевой промышленности, общественного питания и торговли, детских оздоровительных учреждений, при наличии прививок против дизентерии Зонне, работников коммунальных хозяйств и предприятий по обслуживанию водопроводных и канализационных сооружений - при наличии прививок против вирусного гепатита А.

Юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство и реализацию населению салатной продукции обеспечить:

Соблюдение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей при производстве и реализации салатной продукции, соблюдение технологии их производства, сроков годности и учёт объемов производства и реализации.

Проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением противоэпидемических (профилактических) мероприятий с определением рисков загрязнения сырья и пищевых продуктов возбудителями инфекционных болезней, определением критических контрольных точек в процессе производства и применением лабораторных методов исследований.

Соблюдение требований санитарных правил к ежедневному допуску работников по результатам осмотра открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых заболеваний и осмотра на острые респираторные заболевания.

Допуск к работе сотрудников при наличии заключения лечебного учреждения о состоянии здоровья и профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.

Руководителям органов управления образованием и учреждений образования муниципальных образований Челябинской области, социальных учреждений для детей и взрослых закрытого типа рекомендовать:

Обеспечить реализацию мер, направленных на соблюдение санитарно-технического состояния учреждений в соответствии с действующими санитарными правилами, соблюдение режима в учреждениях, подготовку персонала по вопросам профилактики острых кишечных инфекций.


Обеспечить своевременную изоляцию и госпитализацию больных острыми кишечными инфекциями, информирование о случаях групповых заболеваний.

Руководителям органов управления и учреждений здравоохранения муниципальных образований Челябинской области рекомендовать:

Обеспечить этиологическую расшифровку острых кишечных инфекций, в т.ч. вызванных кишечными вирусами.

Оснастить современным оборудованием лаборатории лечебно-профилактических учреждений.

Обеспечить реализацию мер, направленных на соблюдение санитарно-противоэпидемического режима в инфекционных стационарах и отделениях и на наличие необходимого перечня медикаментов для лечения острых кишечных инфекций.

Предусмотреть развертывание дополнительного коечного фонда с учетом перепрофилирования отделений в условиях массового поступления больных при эпидемическом неблагополучии по острым кишечным инфекциям.

Обеспечить проведение иммунизации профессиональных групп риска против дизентерии Зонне, гепатита А и брюшного тифа и бесплатную вакцинацию против гепатита А контактных детей из организованных коллективов в очагах по эпидемиологическим показаниям.

Организовать обучение персонала лечебно-профилактических учреждений по вопросам диагностики, лечения и профилактики острых кишечных инфекций вирусной этиологии, гепатита А, энтеровирусной инфекции.

В ходе проведения противоэпидемических мероприятий повысить ответственность должностных лиц ЛПУ при организации медицинского осмотра и медицинского наблюдения за лицами, подвергшимися риску заражения, при назначении и соблюдении схем (экстренной) профилактики, по соблюдению правил выписки инфекционных больных из стационара и проведению диспансерного наблюдения.

При выставлении окончательных диагнозов больным из очагов инфекционных и паразитарных болезней использовать практику врачебных консилиумов с участием специалистов, осуществляющих эпидемиологический надзор.

Обеспечить проведение дезинфекционных мероприятий в очагах острых кишечных инфекций, вирусного гепатита А, энтеровирусных заболеваний.

Главному врачу Федерального государственного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» Н.Н. Валеуллиной:

Принять необходимые меры по дальнейшему укреплению материально-технической базы лабораторий ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области», оснащению современным оборудованием и подготовке специалистов по вопросам работы с возбудителями острых кишечных инфекций.

Обеспечить постоянное взаимодействие с региональными и национальными референс-центрами, с целью получения методической и практической помощи в работе по мониторингу за возбудителями острых кишечных инфекций.

Главным государственным санитарным врачам городов и районов Челябинской области:

Обеспечить проведение действенного эпидемиологического надзора за ОКИ (суммарно и по каждой нозологической форме), гепатитом А, энтеровирусной инфекцией с установлением причинно-следственной связи, сложившейся эпидемиологической обстановки; при необходимости вносить в органы исполнительной власти предложения по стабилизации ситуации.

Обеспечить качественное проведение плановых мероприятий по надзору, установить жесткий контроль за выполнением выданных предписаний по выявленным нарушениям требований санитарного законодательства, в первую очередь на объектах общественного питания, торговли, в детских образовательных учреждениях, учреждениях отдыха и оздоровления, лечебно-профилактических учреждениях, организациях, занимающихся подачей воды населению.

Взять на контроль санитарно-техническое состояние лечебно-профилактических и детских учреждений, подготовить предложения по его улучшению в адрес органов управления здравоохранением, образованием и органов исполнительной власти муниципальных образований, инициировать разработку программ по их ремонту или строительству, оснащению пищеблоков.

При необходимости рекомендовать проведение внеочередных медицинских осмотров лицам декретированных групп, вводить режим гиперхлорирования водопроводной воды с обязательным контролем остаточного хлора.

Принимать меры по временному исключению холодных закусок, блюд и продуктов, подозрительных на инфицирование на пищеблоках детских образовательных учреждений, в предприятиях общественного питания и т. п., как факторов передачи при групповых случаях заболеваний острыми кишечными инфекциями до завершения всего комплекса противоэпидемических мероприятий в соответствии с п.4.8.3. СП 3.1.1.1117-02 «Профилактика острых кишечных инфекций».

При выявлении нарушений требований санитарного законодательства в ходе проведения плановых и внеплановых проверок, в соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», применять меры административного воздействия в соответствии с административным законодательством Российской Федерации.

Активизировать санитарно-просветительную работу среди населения по профилактике острых кишечных инфекций.

О выполнении постановления информировать Управление Роспотребнадзора по Челябинской области в срок до 01.09.2011г. (г.Челябинск ул. Труда, 92, кабинет № 208, e-mail: spn@chel.surnet.ru; факс: 263-38-77).

Начальнику отдела надзора за питанием населения, начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Челябинской области с целью реализации мер, направленных на предотвращение попадания на потребительский рынок некачественной и опасной салатной продукции, проведения оценки и анализа запросить у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и оборот салатной продукции, документированную информацию о соблюдении требований санитарного законодательства при ее производстве и обороте в срок до 10.06.2011г. Аналитический материал о результатах рассмотрения представленных материалов представить в Управление Роспотребнадзора по Челябинской области в срок до 01.07. 2011г. (г.Челябинск ул. Елькина, 73, кабинет № 208, e-mail: rospn-04@chel.surnet.ru; факс: 260-56-52 ).

Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.


А.И. Семенов

Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека iconФедеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека iconФедеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека iconФедеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека iconГосударственный доклад
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека iconФедеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека управление по Астраханской области

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека iconФедеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека управление по Астраханской области

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека iconФедеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека главный государственный санитарный врач российской федерации постановление от 20 января 2011 г. N 6 Об утверждении сп 1 2835-11

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека iconФедеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека главный государственный санитарный врач российской федерации постановление от 18 мая 2010 г. N 58 об утверждении санпин 1 2630-10

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека iconФедеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека главный государственный санитарный врач российской федерации постановление от 18 мая 2010 г. N 58 об утверждении санпин 1 2630-10

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека iconФедеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека главный государственный санитарный врач российской федерации постановление от 27 декабря 2010 г. N 177 об утверждении санпин 3 2804-10

Поместите кнопку у себя на сайте:
Образование


База данных защищена авторским правом ©cow-leech 2000-2013
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
COW-LEECH.RU