Микромир человека — микробы в организме человека icon

Микромир человека — микробы в организме человека





НазваниеМикромир человека — микробы в организме человека
Дата конвертации22.07.2013
Размер54.6 Kb.
ТипДокументы
Профилактика инфекционных заболеваний

Микромир человека — микробы в организме человека.

Инфекционные болезни вызываются бактериями, ви­русами, риксетиями, спирохетами, микоплазмами и гри­бами. В организме человека находится огромное коли­чество микробов, в основном они располагаются в от­делах кишечника и на поверхности кожи. Они участвуют в процессах переваривания пищи, в формировании им­мунитета организма, тормозят развитие патогенных бак­терий.

Взаимодействие человека с микромиром. Механизмы защиты.

Микроорганизмы могут заражать человека через верх­ние дыхательные пути (ОРВИ, корь, скарлатина), через же­лудочно-кишечный тракт (поносы или диарея), непосред­ственно через кожу (сыпной тиф).

К факторам защиты относятся кожа, лимфатические узлы, кислотность желудка, иммунная система. Кожа обеспечивает механическую защиту и, благодаря своим бактерицидным свойствам, способствует удалению воз­будителя.

Функция иммунной системы состоит в распознавании чужеродных микробов и реагировании на них с последу­ющим разрушением и выведением из организма.

Источник возбудителей инфекции.

Источником инфекции может быть человек (холера, сып­ной тиф, дифтерия, скарлатина, ОРВИ, кишечные инфек­ции). Источником инфекции может быть животное. Зара­жение может происходить при уходе за домашними жи­вотными или при общении вне дома с беспризорными или дикими животными. Человек, получивший инфекцию от животных, не становится источником инфекции.

Механизмы передачи инфекции.

Воздушно-капельный и пылевой путь — наиболее распространенный и чрезвычайно быстрый способ передачи инфекционных заболеваний. При разговоре, крике, чиха­нии, кашле огромное количество возбудителя рассеивает­ся на расстояние до 2—3 метров.

Фекально-оральный путь характерен для кишечных ин­фекций. Возбудитель передаётся через пищу, воду, гряз­ные руки, предметы обихода, насекомых.

Трансмиссивный путь осуществляется живыми перенос­чиками: блохи передают чуму, вши — сыпной тиф, комары — малярию, клещи — энцефалит. Инфекция передается и че­рез инъекции, переливание крови, хирургическое вмеш­ательство.

Профилактические прививки — наиболее надежное сред­ство снижения заболеваемости инфекционными заболевания­ми. Детям во всех странах делают прививки против туберкуле­за, полиомиелита, коклюша, дифтерии, столбняка и кори.

ОРВИ и грипп.

ОРВИ — самые распространенные в мире заболевания, на долю детей приходится до 70% заболевания. Повтор­ные заболевания существенно влияют на организм ребен­ка, приводят к ослаблению защитных сил организма, спо­собствует формированию хронических очагов инфекции.

Грипп — инфекция дыхательных путей, передающаяся от человека к человеку. После 5—7 дня болезни концент­рация вируса снижается, и больной становится практичес­ки неопасным для окружающих. В ходе эпидемии поража­ются сначала взрослые, а затем дети. Для профилактики гриппа необходимо изолировать больных, проветривать по­мещения, делать влажную уборку. Своевременное введе­ние вакцины против гриппа обеспечивает защитный эф­фект у 80—90% детей.

Кишечные инфекции.

Ежегодно в мире регистрируется 1 млрд больных и око­ло 4 млн погибают от диарейных болезней. На территории России ежегодно болеют около 600 тыс. детей. В группу кишечных инфекций входят дизентерия, холера, сальмо-неллёз, брюшной тиф.

Заражение здорового ребенка происходит через загрязнен­ные микробами руки, через предметы, окружающие больного. Возбудители ОКИ устойчивы во внешней среде, а некоторые способны размножаться даже в условиях холодильника.

В настоящее время уже созданы вакцины против холе­ры, брюшного тифа, дизентерии, сальмонеллеза.

Вирусный гепатит и туберкулез.

По распространенности среди всех инфекционных бо­лезней у детей третье место занимают вирусные гепати­ты. Существуют 7 самостоятельных форм болезни. Самый распространенный — гепатит А. В 1995 году на каждые 100 000 детей гепатитом А болели 236 человек. Решение проблемы вирусных гепатитов лежит только на пути вак-цинопрофилактики. Вирусные гепатиты В и С передаются при переливании крови, использовании грязных шприцев и т д. Вирусный гепатит излечивается в 20—40% случаев, в остальных случаях переходит в хроническую форму.

Туберкулезом в мире ежегодно заболевают 8—10 млн человек. Один невыявленный больной или бактериовыделитель за год может заразить 10—12 человек.

Вакцинация вакциной БЦЖ снижает заболеваемость туберкулезом в 10—15 раз.

Основная информация по вопросам ВИЧ/СПИДа.

В 1980 году был открыт первый вирус этой группы, по­ражающий человека. Вирус иммунодефицита человека принадлежит к семейству ретровирусов, он может синте­зировать ДНК с РНК, тогда как другие только РНК с ДНК. Вирус проникает внутрь клетки — лимфоцита, встраивает­ся в генетический аппарат клетки и заставляет продуциро­вать частицы вируса до тех пор, пока клетка не погибнет. К сожалению, большинство лекарственных препаратов, ока­зывающих на вирус угнетающее действие, влияют ана­логичным образом и на клетки организма человека.



9 КЛАСС

Прогрессии

1. В арифметической прогрессии найдите:
а20, если а1 = 7, с/ = 3; 7 - Д, 17 - К, 5 - А,
а25 - а15, если с/ = 3; 31 - Л, 63 - С, 24 - В,
а1? если а30 = 205, d = 7; 54 - У, 2 - И, 27 - Ч,
с/, если а7 = 47, а12 = 82; 20 - Н, 30 - П, 40 - Е.

Ответ: СШД

Синдром приобретённого иммунодефицита, иначе, бо­лее правильно, инфекция ВИЧ (вирус иммунодефицита че­ловека). Первые заболевшие зарегистрированы в США в 1981 году. К данному моменту СПИДом в мире болеют около 4,5 млн человек и еще 20 млн инфицированы ВИЧ.

2.Дана конечная арифметическая прогрессия (). Най­дите п, если известны :


Полученные числа показывают, какое количество лю­дей в процентах заразились СПИДом при

* половом контакте,

* употреблении наркотиков,

* переливании крови.
Сколько процентов ещё не хватает?

Ответ: 80% — заражение половым путем,

15 % — при употреблении наркотиков,

3% — при переливании крови,

1% —дети зараженных,

1% — не выяснено из-за нехватки данных.


3.Решите уравнения и выясните, какие заблуждения чаще всего связаны со СПИДом.

2+5+8+...+ х =222,

3+7+11+...+х=820,

1+5+9+...+ х =120,

(2+х)+(4+х)+(6+х)+.. .+(30+х)=285.

35 — передается от животных,

35 — больной беззащитен перед любой инфекцией,

79 — инфекция передаётся через воздух, прикос­новение,

80 — имеет 100% смертность,

29 — заболевание исключительно наркоманов,

3 — не имеет характерных черт.

Ответ: больные СПИДом грипп и острые респиратор­ные заболевания переносят так же, как и другие; вирус передаётся только через кровь, от человека к человеку. Совместное проживание и общение не ведут к зараже­нию; СПИДом обычно болеют люди, ведущие беспоря­дочную половую жизнь, часто меняющие партнеров; про­явления СПИДа разнообразны, но хорошо изучены вра­чами.


4. Дана геометрическая прогрессия. Найдите:



Правильным ответам соответствуют вещества, которые губят вирус СПИДа при открытом воздействии.

32 — спирт, 1000 — ацетон, -32 — касторовое масло,

0,5 — гидрохлорид натрия, 2 — крем от загара,

-162 —эфир.

Вирус погибает при нагревании до 57 градусов Цель­сия, на поверхности кожи быстро разрушается под дей­ствием защитных ферментов организма и бактерий.


5. В 1999 году в Москве было 2708 ВИЧ-инфицирован­ных, в 2000 году — 8064. Если рассмотреть арифметичес­кую прогрессию, где =2708, =8064, то можно узнать, сколько инфицированных может быть в Москве в 2003 году, в 2010 году, если тенденция сохранится?

Ответ: в 2003 — 24 132 человека, в 2010 году— 61 624.

Возможно, что эти данные не отражают реальной кар­тины.

Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Микромир человека — микробы в организме человека iconМетаболизма воды в организме человека

Микромир человека — микробы в организме человека iconМинеральные вещества играют важную роль в обменных процессах в организме животных. Как недостаток, так и избыток минеральных веществ в организме, а также неправ

Микромир человека — микробы в организме человека iconА. В. Краев возможно ли прожить
С возрастом у человека появляется много болезней – гипертония, атеросклероз, рак и другие страдания. С момента рождения давление...

Микромир человека — микробы в организме человека icon„Болезни легких”
Бронхит заболевание органов дыхания человека и животных с поражением стенки бронхов. У человека различают бронхит острый и хронический....

Микромир человека — микробы в организме человека iconСегодня трудно найти человека, который не слышал бы этих слов. Оказывается, не менее трудно найти человека, который до конца понимает, что же это собственно, т

Микромир человека — микробы в организме человека iconСреди заболеваний человека нередко встречаются паразитарные болезни, которые вызваны гельминтами (червями-паразитами). Эти заболевания получили название гельмин
К наиболее социально значимым и широко распространенным болезням человека, возбудители которых передаются через щучью икру, рыбу...

Микромир человека — микробы в организме человека iconКраткий экскурс в историю изучения детерминации активности человека и животных
Демокрит, например, рассматривал нужду (потребность) как основную движущую силу, которая не только привела в действие эмоциональные...

Микромир человека — микробы в организме человека iconВич (вирус иммунодефицита человека) — возбудитель вич-инфекции. Открытие вируса произошло в 1983 году. С июля 1986 года для обозначения возбудителя повсеместно принято название «вирус иммунодефицита человека» или «вич». История эпидемии вич-инфекции

Микромир человека — микробы в организме человека iconД. И. Ивановский открыл вирусы новую форму существования жизни. Своими исследованиями он заложил основы ряда научных направлений вирусологии: изучение природы вируса, цитопаталогических вирусных инфекций, фильтрующи
Заболевания растений, животных и человека, вирусная природа которых в настоящее время установлена, в течение многих столетий наносили...

Микромир человека — микробы в организме человека iconАнатомия и физиология человека

Поместите кнопку у себя на сайте:
Образование


База данных защищена авторским правом ©cow-leech 2000-2013
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
COW-LEECH.RU