Общие сведения о дельфинах. Как начинается жизнь дельфина icon

Общие сведения о дельфинах. Как начинается жизнь дельфина





Скачать 75.44 Kb.
НазваниеОбщие сведения о дельфинах. Как начинается жизнь дельфина
Целых Юлия
Дата конвертации28.06.2013
Размер75.44 Kb.
ТипДокументы
МБОУ «Прогимназия № 2»


ПРОЕКТ


«Дельфины»


Выполнила ученица 2»Б» класса

Целых Юлия


Воронеж

2012 год


Цель исследования:

  • Узнать побольше об этих удивительных животных

  • Объяснить, почему они помогают людям

  • Познакомиться с необыкновенными способностями дельфинов



План.

  1. Общие сведения о дельфинах.

  2. Как начинается жизнь дельфина.

  3. Питание дельфинов.

  4. Звуковые сигналы дельфинов.

  5. Дельфинотерапия.



Общие сведения о дельфинах

Дельфины произошли порядка 50 миллионов лет назад, когда их предки-гиганты приспособились к жизни в океане. Они имели узкое удлиненное тело порядка 22 метров и маленький хвост-плавник. Всего в Мировом океане обитает 40 видов дельфинообразных. Встречаются дельфины во всех морях, кроме Каспийского и Аральского. Самые известные виды дельфинов: дельфин-белобочка, афалина, косатки, гринды, белухи, нарвал.

Дельфины – это небольшие киты. Они – теплокровные. Температура тела дельфина такая же как у человека 36,6 градуса.

Морские дельфины - весьма общительные животные, легко идущие на контакт и вполне дружелюбные.

Тело дельфина веретеновидной формы, похоже на тело рыб. Голова у дельфинов чаще всего относительно небольшая, заканчивающаяся похожим на птичий клюв ртом. Хвост заменил широкий и плоский горизонтальный плавник. Передние конечности имеют форму плавников, задние же плавники полностью отсутствуют: от них в скелете сохранились только отдельные кости. У многих видов дельфинов имеется спинной плавник, который напоминает по своему виду плавник рыб. Грудные плавники дельфина - это изменившиеся в ходе эволюции передние конечности. Хотя по внешнему виду этого и не скажешь, но кости плавников совершенно отчетливо обнаруживают наличие пяти длинных пальцев. В отличие от грудных плавников в хвостовом нет костей.

Глаза у дельфинов очень маленькие, расположены вблизи углов рта. Глаза покрыты специальным секретом, защищающим глаза от посторонних предметов и трения о воду.

Дыхание у дельфинов, не взирая на водное проживание, легочное. Ноздри расположены в верхней части головы и слиты в одно «дыхало». Из него животное может выпускать фонтан брызг высотой 1-1,5 м. Большой объем легких позволяет животным, набрав воздуха, находиться в воде около 5 минут (хотя были зафиксированы случаи, когда дельфины находились под водой от 10 до 15 минут). После этого дельфин выныривает из воды и снова набирает воздуха в легкие. Но даже с легочным дыханием жить вне воды дельфины не могут.

Кожные покровы дельфинов настоящее чудо природы. Совершенно гладкая кожа позволяет дельфинам легко двигаться в воде, а также снизить тепловые потери. У дельфинов учились конструкторы подводных лодок, создавая искусственные шкуры для субмарин. А ощущение кожи дельфина на ощупь - совсем необычное: на вид она - плотная, как из пластика, а проведешь ладонью - нежная и мягкая, напоминает тонкий шелк.

Длина тела дельфинов составляет от 1,3 м до 11 м. Дельфины бывают черного, серого или коричневого цвета, расцветки обычно более яркие на спине и бледнеют к животу.

Дельфины способны нырять на большие глубины, а также прыгать на большую высоту вверх. Эти прыжки дельфины используют для спасения от хищников, демонстрации своей силы перед самками, а также для глушения рыбы. Дельфины любят сопровождать суда. Они выскакивают из воды или плывут почти стоя на хвостовом плавнике и как бы всматриваются вдаль. Увидев корабль, они окружают его со всех сторон и, словно приветствуя матросов, начинают высоко выпрыгивать из воды. Дельфины могут плыть без устали десятки километров и часами совершать разные акробатические трюки.

Дельфины очень быстрые животные – развивают скорость до 55 километров в час. Дельфины не разгоняются, постепенно набирая скорость, а моментально «стартуют» в таком ритме, какой считают нужным. Такой же метод они используют и для торможения. Интересно то, что дельфины никогда не «пятятся назад», при необходимости они просто плавно делают разворот.

Мозг взрослого дельфина весит около 1700 граммов, а у человека - 1400. У дельфина в два раза больше извилин в коре головного мозга, чем у человека. Они отличаются исключительной понятливостью. Дельфины обучаются значительно легче, чем собаки. Для них достаточно двух-трёх показов, чтобы они запомнили трюк. Дельфины осторожно берут рыбу с тарелочки, ловят её на лету и берут из рук дрессировщика, прыгая на высоту более четырёх метров. Они подают брошенные в воду вещи, прыгают сквозь объятый пламенем обруч, играют в баскетбол и водное поло, с большой точностью забрасывая мячи.

Интересно и то, как дельфины спят. В море легко утонуть или стать жертвой других хищников. И в связи с этим сон дельфинов не похож на сон обычных животных. Во время сна одно полушарие дельфина отдыхает, а второе – бодрствует, то есть следит за своевременным дыханием и движением животного.

Продолжительность жизни мелких дельфинов – 30 лет, а крупных – 50.


Как начинается жизнь дельфина

Пополнения в семействе дельфинов происходит примерно раз в два года. Дельфины носят потомство, как и человеческие женщины, в чреве. Период беременности составляет от 12 до 16 месяцев и рождается один детеныш хвостом вперед, при этом мама или самка-повитуха сразу толкают его к поверхности, чтобы он начал дышать воздухом. После рождения дельфинёнок в длину составляет около 1 м. Мать вскармливает детёнышей молоком, поэтому дельфины относятся к млекопитающим. Мама кормит малыша жирным молоком примерно тридцать раз в сутки не менее полугода, а иногда до двух лет. Дельфины очень трогательные родители, которые оберегают, учат и опекают своих детенышей около пяти лет. Дельфинёнок издает очень тонкие звуки, чтобы его не забыли и не потеряли. В первые месяцы жизни дельфинята почти не спят. Малыши еще не умеют надолго задерживать дыхание, поэтому поднимаются на поверхность примерно каждые 2-3 минуты. Конечно, заботливым мамочкам приходится не сладко. Они вынуждены тоже бодрствовать, чтоб всячески оберегать своих неустанных деток.

Питание дельфинов

Дельфины живут и добывают пропитание стаями по 15-20 особей. В день один дельфин съедает до 30 килограммов рыбы. Это очень важно, потому что они теплокровные животные и им необходимо поддерживать температуру тела постоянной в любой воде, даже очень холодной.

Охотятся дельфины следующим образом: они нагоняют стаю рыб - никто в море не плавает быстрее них, и окружают ее. Если это происходит совсем близко к берегу, дельфины образуют полукольцо и прижимают рыбу к пляжу. Сжимая свой охотничий строй, они выталкивают рыбу на самое мелководье и там поедают ее. Окружив косяк рыбы подальше в море, дельфины не бросаются каждый по отдельности за добычей, а организованно удерживают стаю в кольце, не давая рыбам рассеиваться. Они выхватывают рыбу, выплывая по двое в середину круга, а потом возвращаются обратно, чтоб дать другим возможность поесть.

Основная пища дельфинов – рыба, моллюски и мелкие морские животные.


Звуковые сигналы дельфинов


Морские млекопитающие не безмолвны. Сейчас выяснилось, что звуки издают все киты, но самыми «разговорчивыми» оказались дельфины.

Звуки дельфинов также отличаются друг от друга, как и человеческая речь, по звукам дельфины признают своих сородичей, и, по мнению некоторых ученых, могут с ними разговаривать. Даже маленькие дельфины могут обнаружить свою мать по ее свисту вскоре после рождения, и умеют отвечать ей.

Они пользуются звуковыми сигналами самой разнообразной частоты. Издаваемые ими ультразвуки служат главным образом для эхолокации. Способность животных с определенного расстояния устанавливать точное местоположение объектов без участия зрения называется локацией. Дельфины издают звук, который отражается от встречных предметов и по времени, за которое звук возвращается назад, дельфины определяют расстояние до них, их величину, форму, материал, из которого они сделаны, а благодаря способности звуковых волн распространятся в твердых телах, получают представление о внутреннем устройстве предметов. Вода – более благоприятная среда для эхолокации, так как звук в ней распространяется в четыре раза быстрее, чем в воздухе, и на более значительные расстояния. Дельфины используют эхолокацию для навигации. Они издают клики на очень высоких частотах. Дельфины могут совершать до 600 кликов в секунду!

Помимо этого у дельфинов есть звуки, которые мы слышим без специальных приспособлений. Они тоже довольно разнообразны. Это лай, визг, щебетание, а также вой, щёлканье и хрюканье. Биологический смысл многих сигналов пока не выяснен, но отдельные звуки удалось расшифровать. Например, хлопанье челюстями – это сигнал угрозы, громкий визг – это сильная боль, тявканье – это ожидание пищи, а такой сигнал как лай – это «разговор» самцов и самок в брачный период.
Дельфины хорошо подражают посторонним звукам. Иногда их сравнивают с попугаями, но это преувеличение, и научить дельфина говорить пока ещё не удавалось никому.

У дельфинов нет голосовых связок, а звук они производят складками гортани, воздушными носовыми мешками, горловыми мешками.


Дельфинотерапия

Общение с дельфином благотворно влияет на человеческий организм. В частности имеется в виду детская психика. Такое умозаключение было осуществлено британскими специалистами в 1978 году.
        Вышеупомянутые выводы стали началом и причиной развития нового направления медицины - дельфинотерапии. Данное направление в настоящее время широко применяется для лечения как психических, так и физических заболеваний, к числу которых относят аутизм, спазмы и нервные тики, вегето-сосудистые реакции и многие другие болезни.
        Плавание с дельфинами способно снять хронические боли, развить речь у детей и повысить иммунитет.

В целом мир был бы скучен без таких животных как дельфин. Поэтому их надо беречь и ученым быть более бдительными по поводу вымирания данных млекопитающих, так как моря и океаны за последние годы слишком сильно стали загрязняться и это стало уже глобальной проблемой.


Список литературы

  1. Киты и дельфины/ С.Дэвидсон, пер.с англ. И.Н.Чаромской.-М.: РОСМЭН-ПРЕСС, 2012.-48с.:ил.-(Детская энциклопедия).

  2. Атлас животных. - М.: Эксмо, 2011.-96с.

  3. Подводный мир/И.В.Травина.-М.: РОСМЭН-ПРЕСС, 2012.-96с.: ил.- (Детская энциклопедия РОСМЭН).

  4. Энциклопедия животных/Е.М.Акимова, Е.И.Кобозева.-М.: Дом Славянской книги, 2007.- 207с.: ил.

Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Общие сведения о дельфинах. Как начинается жизнь дельфина iconНачинается грипп, как и большинство инфекционных болезней, с легкого недомогания. Затем состояние быстро ухудшается: начинают сильно болеть голова, мышцы и суст

Общие сведения о дельфинах. Как начинается жизнь дельфина iconИнструкция по применению препарата «Тетрамифарм 20 %» 1 общие сведения

Общие сведения о дельфинах. Как начинается жизнь дельфина iconОбщие сведения об анатомии поджелудочной железы и ее функциях

Общие сведения о дельфинах. Как начинается жизнь дельфина iconИнструкция по применению препарата «Фенбендафарм 22,5%» 1 общие сведения

Общие сведения о дельфинах. Как начинается жизнь дельфина iconОбщие сведения о карантинных и особо опасных болезней животных

Общие сведения о дельфинах. Как начинается жизнь дельфина iconПервый учебный вопрос. Общие сведения об инфекционных болезнях и эпидемиях

Общие сведения о дельфинах. Как начинается жизнь дельфина iconИнструкция по применению препарата «Оксифарм 200 la» для ветеринарии общие сведения

Общие сведения о дельфинах. Как начинается жизнь дельфина iconИнструкция по применению препарата «Раствор «Белавит» иньекционный для ветеринарии» общие сведения

Общие сведения о дельфинах. Как начинается жизнь дельфина iconКармические причины возникновения проблем или как изменить свою жизнь книга 1

Общие сведения о дельфинах. Как начинается жизнь дельфина iconКармические причины возникновения проблем или как изменить свою жизнь книга 1

Поместите кнопку у себя на сайте:
Образование


База данных защищена авторским правом ©cow-leech 2000-2013
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
COW-LEECH.RU