Тема урока «Жиры» icon

Тема урока «Жиры»





Скачать 58.19 Kb.
НазваниеТема урока «Жиры»
Дата конвертации26.06.2013
Размер58.19 Kb.
ТипУрок
Смирнова Светлана Павловна, учитель химии МОУ СОШ 4

Тема урока «Жиры» 11 класс

Цели урока:

  • Сформировать представление о жирах как о химических веществах, изучив химический состав и химические свойства жиров, закрепить умения писать уравнения реакции этерификации, подготовка к ЕГЭ

  • Актуализировать знание о жирах из курса биологии.

  • Воспитание патриотизма, интереса с предмету

  • Развитие мышления

Оборудование и реактивы:

презентация к уроку, подготовленная с использованием Интернета

маргарин, олифа, растительные, животные жиры, глицерин, мыло, FAIRY (жидкость для мытья посуды), раствор KMnO4, раствор Na2CO3.

Ход урока

I. Орг.момент. Актуализация темы.

Из курса истории вы помните, что во время великой Отечественной войны Ленинград (а ныне Санкт-Петербург) был блокирован гитлеровцами почти на 2.5 года.

Все было в Ленинграде за это время: голод, холод, нехватка лекарств, но удивительно, что не было эпидемий инфекционных заболеваний, которые обычно сопутствуют таким жизненно тяжелым ситуациям. А помогло ленинградцам то, что они сами варили мыло как дезинфицирующее средство из жиров различных животных – собак, крыс, кошек.

Вы знаете, что есть такое тяжелое детское заболевание – рахит. Оказывается и его профилактика и лечение не обходятся без жира, а именно, хорошо знакомого вам рыбьего жира. Что же это за вещества – жиры, которые играют в нашей жизни такую большую роль? Вот о них и пойдет речь на сегодняшнем уроке. Итак, тема урока: Жиры.

II. Подготовка к восприятию нового материала (фронтальный опрос).

  1. Какие вещества называются многоатомными спиртами? Приведите примеры спиртов.

  2. Какие вещества называются карбоновыми кислотами? Приведите примеры высших карбоновых кислот (предельных и непредельных)

  3. Какие вещества называются сложными эфирами?

  4. Что такое этерификация?

III. Этап усвоения новых знаний (урок-лекция).

Вот теперь мы можем поговорить о жирах.

Слайд 1.

Жиры наряду с углеводами и белками являются ценным пищевым продуктом. Для здорового организма человека суточная потребность жира составляет 70-100 г. С увеличением возраста и уменьшением физической нагрузки потребления жиров должно быть снижено, т.к. избыток жиров в организме человека является одной из основных причин многих заболеваний, в частности, особенно сердечно-сосудистых.

Но употребление жиров в пределах нормы необходимо и очень важно для человека, что связано с наличием в их составе физиологически активных веществ. Они улучшают деятельность нервной системы, оказывают желчегонное действие, способствуют регенерации крови после кровопотерь. Вспомните из курса биологии, ведь жиры называют топливом жизни, потому что они являются основными источниками энергии в организме 1 г. жира дает 38.9кДж энергии. Какие функции выполняют жиры?

1. Жиры с биологической точки зрения. Функции жиров.

  • Энергетическая функция (1г жира – 38.9 кДж)

  • Защитная функция (терморегуляция)

  • Строительная функция (входят в состав клеточных мембран)

Слайд 2.

Жиры – это смесь сложных эфиров глицерина и высших карбоновых кислот.

Слайд 3 .

(Демонстрация животных и растительных жиров, стоящих на столе)

IV. Исторические даты.

Слайд 4.

  • К.Шееле (шведский ученый): “масляный сахар” в 1779г. впервые обнаружил жиры

  • М.Шеврель (французский ученый): в 1811г. установил состав жиров

  • М.Бертло (французский ученый): в 1854г. впервые синтезировал жир.

Слайд 5.

  • Жиры содержатся во всех растениях и животных.
    Животные жиры (бараний, свиной, говяжий и т.п.), как правило, являются твердыми веществами с невысокой температурой плавления (исключение – рыбий жир). Жиры состоят главным образом из триглицеридов предельных кислот.


Слайд 6.

Растительные жиры – масла (подсолнечное, соевое, хлопковое и др.) – жидкости (исключение – кокосовое масло). В состав триглицеридов масел входят остатки непредельных кислот

Слайд 7.

V. Процесс (химизм) синтеза и название жиров.




VI. Физические свойства жиров.

Все жиры легкоплавкие, нерастворимы в воде, но хорошо растворимы в бензине,

ацетоне и т.д., и это способность используется для чистки одежды от жировых пятен.

VII. Химические свойства жиров.

Вопросы к классу:

  1. Зная, что жиры – это сложные эфиры, скажите, каким основным свойством они должны обладать? (гидролиз)

  2. Что такое гидролиз? (обмен веществ с водой)

  3. Процесс гидролиза жиров происходит и в организме человека. Как и где это происходит? (вспомнить из биологии)
    Жиры под действием фермента липазы расщепляются в 12-перстной кишке и тонком кишечнике.

Слайд 8.

1. Химизм процесса водного гидролиза жира: (расщепление).


2. Для жиров растительного происхождения, помимо гидролиза, характерны также реакции непредельных карбоновых кислот. Какие специфические реакции этих веществ вы знаете?

  • Реакции присоединения и окисления.

  • Уточните. Назовите конкретные примеры.

  • Обесцвечивание бромной воды, гидрирования (+Н2), обесцвечивание раствора KMnO4.

.

Давайте мы в подтверждении сказанного проведем опыт, доказывающий непредельность растительных масел:

ОПЫТ: 3 капли растительного масла + 2 капли Na2СО3 + 2 капли раствора KMnO4 встряхивают.

Малиновая окраска исчезает. Значит произошло обесцвечивание раствора KMnO4, что показало и доказало наличие кратных связей в растительных жирах.

Слайд 9.

Жидкие жиры превращают в твердые путем реакции гидрогенизации (гидрирования). При этом водород присоединяется по двойной связи, содержащейся в углеводородном радикале молекул масел

Но практическое применение в жизни человека имеет реакция гидрирования.

Слайд 10.

Гидрирование проводится в специальных автоклавах. Используется этот процесс для получения маргарина. А впервые маргарин был получен фр. Химиком Мерс-Мурье в 1870 г.

VIII. Применение жиров и их значения.

  • Жиры как ценный пищевой продукт

  • Жиры лекарственного значения (рыбий жир, облепиховое масло)

  • Получение мыла

  • Получение маргарина

  • Получение глицерина, вещества со смягчающими свойствами

  • Получение олифы

IX. Закрепление.

Закрепление проводится в виде теста.

ЦЕЛЬ закрепления: проверка понимания и осмысления новых знаний.

ТЕСТ ПО ТЕМЕ: “ЖИРЫ”.

1. ЖИРЫ – ЭТО…

а) многоатомные спирты
б) сложные эфиры
в) карбоновые кислоты.

2.КАКИЕ ВЕЩЕСТВА ВХОДЯТ В СОСТАВ ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ?

а) глицерин.
б) этанол
в) пальмитиновая кислота
д) стеариновая кислота
е) линолевая кислота.

3.КАКИЕ РЕАКЦИИ НЕ ХАРАКТЕРНЫ ДЛЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ?

а) гидролиз
б) замещение
в) гидрирование
г) дегидрирование

4. КАКИЕ ВЕЩЕСТВА МОГУТ ОБРАЗОВАТЬСЯ ПРИ ГИДРОЛИЗЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ?

а) линолевая кислота
б) глицерин
в) муравьиная кислота
г) олеиновая кислота
д) стеариновая кислота
е) этанол

5. КАКИЕ РЕАКЦИИ ХАРАКТЕРНЫ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ?

а) водный гидролиз
б) гидрирование
в) присоединение
г) омыление

6.КТО ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ УЧЁНЫХ ВПЕРВЫЕ СИНТЕЗИРОВАЛ ЖИРЫ?

а) Бутлеров
б) Бертло
в) Шееле
г) Шеврёль

7. КАК НАЗЫВАЮТСЯ ФЕРМЕНТЫ, РАСЩЕПЛЯЮЩИЕ ЖИРЫ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА?

а) амилоза
б) желчь
в) липаза
г) протеаза

8. КТО ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ УЧЁНЫХ ЗАНИМАЛСЯ ИЗУЧЕНИЕМ ЖИРОВ?

а) Бертло
б) Шеврёль
в) Бутлеров
г) Шееле

9. КАКИЕ ИЗ ДАННЫХ ПРОДУКТОВ ПОЛУЧАЮТ ИЗ ЖИРОВ?

а) мыло
б) глицерин
в) пластмассы
г) маргарин
д) духи

10. КАК НАЗЫВАЕТСЯ ПРИВЕДЁННЫЙ ЖИР?

СН2 – ОСОС17Н31

а) триолеин

СН – ОСОС17Н31

б) тристеарин

СН2ОСОС17Н31

в) трилинолеин

X. Подведение итогов урока (выводы).

ВЫВОДЫ:

  1. Жиры – это сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот.

  2. Жиры бывают животного и растительного происхождения, которые отличаются наличием в них различных карбоновых кислот.

  3. Основным свойством всех жиров является растворения гидролиза: водный и щелочной (омыление)

  4. Жиры имеют важное значение в жизни человека, т.к. они выполняют очень важные функции в организме, такие как энергетическая, защитная, строительная.

XI. Домашнее задание.

Новошинский И.И. Химия, учебник, §57, упр. 25, стр. 225.

Для углубления темы и для подготовки к уроку закрепления и углубления по теме “Жиры” рекомендуется следующая литература:

  1. Грандберг И.И. Органическая химия. Раздел: “Липиды” М.: “Высшая школа” 1980г.

  2. Мартыненко Б.В. Химия и здоровье М.: Просвещение 1988г. Раздел “Жиры и здоровье”.

Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Тема урока «Жиры» iconТема урока «Вирусы и бактериофаги. Вирус спида» Цели урока

Тема урока «Жиры» iconКонспект урока Дата Класс Номер урока в теме. Тема

Тема урока «Жиры» iconКонспект урока информационным технологиям в профессиональной деятельности по теме "Компьютерные вирусы и программные средства борьбы с компьютерными вирусами" Тема урока

Тема урока «Жиры» iconУрока: Актуализация знаний 6 мин Новая тема. 30 мин Повторение по теме урока 2 мин Строение вирусов 5 мин

Тема урока «Жиры» iconТема урока

Тема урока «Жиры» iconТема урока: Домашние и дикие животные

Тема урока «Жиры» iconТема урока : Характеристика поражающего действия ядерного взрыва
Цель урока: Ознакомить учащихся с характеристикой поражающего действия ядерного взрыва

Тема урока «Жиры» iconТема урока: Ароматические соединения в природе и жизни человека

Тема урока «Жиры» iconТема урока : Болезнетворные бактерии и меры борьбы с ними

Тема урока «Жиры» iconУрока: «Общая характеристика грибов. Шляпочные грибы» Цели урока

Поместите кнопку у себя на сайте:
Образование


База данных защищена авторским правом ©cow-leech 2000-2013
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
COW-LEECH.RU