Незаразные болезни овец: тимпания, воспаление легких и бронхов, копытная гниль icon

Незаразные болезни овец: тимпания, воспаление легких и бронхов, копытная гниль





НазваниеНезаразные болезни овец: тимпания, воспаление легких и бронхов, копытная гниль
Дата конвертации26.06.2013
Размер32.7 Kb.
ТипДокументы
Незаразные болезни овец: тимпания, воспаление легких и бронхов, копытная гниль


В большинстве случаев незаразные болезни возникают вследствие плохого ухода, неправильного кормления и содержания животных.

Наиболее распространенными незаразными болезнями овец являются ушибы, переломы, простуды, отравления кормами. К инфекционным болезням относятся бруцеллез, оспа, анаэробная дизентерия ягнят, копытная гниль. Очень распространенными в овцеводстве остаются инвазионные болезни.

Незаразные болезни бывают наружные (раны, поражения кожи, копыт, глаз, ушибы и т. д.) и внутренние (болезни органов дыхания, пищеварения, кровообращения и т.д.).

Ушибы и ранения появляются в том случае, если в стенах помещений, где содержатся овцы и козы, в дверях, кормушках и т. д. выступают гвозди, концы проволоки. При ранении необходимо в первую очередь остановить кровотечение. Для этого на кровоточащую рану накладывают кусок чистой марли, пропитанной 2-3%-ным раствором марганцовокислого калия или перекисью водорода, и покрепче забинтовывают.

Тимпания у овец и коз

Вздутие рубца и сетки (тимпания) у овец и коз происходит вследствие поедания очень сочной, покрытой росой или смоченной дождем травы, в особенности люцерны и клевера. При тимпании в рубце животных скапливается большое количество газов, в результате чего сильно увеличивается живот, особенно с левой стороны. Животное тяжело дышит, стоит с опущенной головой, жвачка пропадает. Если не принять своевременно мер, овца или коза может погибнуть от удушения.

Первая помощь заболевшему животному должна быть направлена на активизацию движения рубца и удаление газов. Для этого животное ставят так, чтобы передняя часть туловища была выше задней, и осторожно разминают левую половину живота. Полезно быстрое движение животных в гору, обливание живота холодной водой. Для прекращения брожения следует дать внутрь раствор креолина или ихтиола. При отсутствии указанных средств можно дать раствор скипидара или керосина с водой (1 чайная ложка на полбутылки воды) или с молоком (1 чайная ложка на стакан молока).

Если эти средства не помогают, газы удаляют путем прокалывания рубца троакаром. Прокол делают в области левой голодной ямки на равном расстоянии от последнего ребра и маклока. Намеченное место прокола обязательно дезинфицируют. Троакар вводят в полость рубца до рукоятки коротким и сильным ударом. После прокола извлекают стержень из полной трубки, и газы начинают выходить наружу. Газы следует выпускать постепенно, зажимая время от времени пальцем отверстие трубки. Образовавшуюся ранку время от времени смазывают креолиновой или ихтиоловой мазью.

 Профилактика тимпании - в строгом соблюдении правил кормления овец, особенно при переходе с сухого корма на сочный пастбищный.

 Воспаление легких и бронхов у овец

 Воспаление легких и бронхов у овец возникает, как правило, в результате простуды. Заболевшее животное теряет аппетит, дышит часто и тяжело, кашляет, лежит. Лечат больных животных под наблюдением ветеринарного врача.

  К незаразным заболеваниям относятся также различные нарушения обмена веществ (рахиты, авитаминозы) и отравления. Эти заболевания предупреждают и лечат путем улучшения кормления и содержания овец и коз.

  Диспепсия ягнят

  Диспепсия ягнят проявляется на 2-3-й день после рождения и является результатом неполноценного кормления овцематки в период суягности, а также запоздалой дачи молозива.

  Первым признаком заболевания является понос; ягненок перестает сосать матку, почти все время лежит, температура может быть ниже нормы, наблюдается вздутие живота. Для оказания помощи ягненка изолируют, назначают голодную диету на 6-12 часов, через каждые 3-4 часа выпаивая до 1 стакана теплого физиологического раствора, кипяченой воды, раствора крахмала. Если состояние ягненка улучшается, то его надо подпускать к матке. В более тяжелых случаях применяют антибиотики.

Поедание овцами шерсти связано с нарушением минерального обмена и приводит к нарушению работы пищеварительной системы. Проглоченная шерсть иногда полностью закупоривает кишечник и может привести к смерти животного. Для профилактики и лечения следует корм обогащать минеральными добавками и витаминами, а овец выгуливать на свежем воздухе. Для лечения вводят апоморфин по 0,01 г подкожно в течение 3 дней.

  Копытная гниль

  Копытная гниль вызывается микробами и сопровождается воспалением кожи в межкопытной щели, загниванием и распадом копытного рога, в результате чего появляется хромота. Способствует заболеванию овец сырость в помещении и на пастбище.

  У больной овцы обрезают отслоившийся копытный рог и устраивают ножную ванну, погружая конечности в 10%-ный раствор формалина или медного купороса. Для смазывания больных участков кожи используют пенициллиновую мазь, биомицин на рыбьем жире. Пол в помещении дезинфицируют негашеной известью или 10%-ным раствором формалина. Обрезанный рог сжигают.


http://webfermer.narod.ru

Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Незаразные болезни овец: тимпания, воспаление легких и бронхов, копытная гниль iconЗначение ассоциаций микроорганизмов в этиологии и профилактике инфекционных болезней конечностей крупного и мелкого рогатого скота (некробактериоз, копытная гниль) 16.

Незаразные болезни овец: тимпания, воспаление легких и бронхов, копытная гниль iconНЕотложка в терапии - Выделение крови в просвет бронхов с последующим ее откашливанием. Этиология
Профузное легочное кровотечение возможно при: прорыве в бронхи аневризмы аорты, варикозном расширении вен слизистой оболочки бронхов,...

Незаразные болезни овец: тимпания, воспаление легких и бронхов, копытная гниль icon„Болезни легких”
Бронхит заболевание органов дыхания человека и животных с поражением стенки бронхов. У человека различают бронхит острый и хронический....

Незаразные болезни овец: тимпания, воспаление легких и бронхов, копытная гниль iconВнутренние незаразные и хирургические болезни

Незаразные болезни овец: тимпания, воспаление легких и бронхов, копытная гниль iconДисциплина «Внутренние незаразные болезни»

Незаразные болезни овец: тимпания, воспаление легких и бронхов, копытная гниль iconКакие незаразные болезни животных бывают?

Незаразные болезни овец: тимпания, воспаление легких и бронхов, копытная гниль iconВнутренние незаразные болезни животных специальность: 111201 Ветеринария Пояснительная записка

Незаразные болезни овец: тимпания, воспаление легких и бронхов, копытная гниль iconРабочая программа дисциплины «внутренние незаразные болезни животных» специальность: 111801 ветеринария

Незаразные болезни овец: тимпания, воспаление легких и бронхов, копытная гниль iconВопросы кэкзамену по дисциплине «Внутренние незаразные болезни животных» для студентов 5 курса факультета ветеринарной медицины»

Незаразные болезни овец: тимпания, воспаление легких и бронхов, копытная гниль iconПримерная программа наименование дисциплины «Внутренние незаразные болезни» Рекомендуется для направления подготовки (специальности) 111801 Ветеринария

Поместите кнопку у себя на сайте:
Образование


База данных защищена авторским правом ©cow-leech 2000-2013
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
COW-LEECH.RU