Основными задачами лечебного питания при туберкулезе легких являются icon

Основными задачами лечебного питания при туберкулезе легких являются





Скачать 83.21 Kb.
НазваниеОсновными задачами лечебного питания при туберкулезе легких являются
Дата конвертации26.06.2013
Размер83.21 Kb.
ТипДокументы
Занятие №6 «Лечебное питание при туберкулезе»,

«Возможности народной медицины»

Туберкулез – это тяжелая инфекция, при которой очень важно восстановить силы организма. Большое значение имеет правильное, точнее, лечебное питание.

Лечебное питание – это тот материал, та энергия, которое необходимо организму в нынешнем его состоянии.

Пищевой режим составляют, учитывая характер и степень поражения органа, общее состояние организма, осложнения со стороны других органов, массы тела.

Калорийность рациона колеблется от 2500 до 3600 ккал в сутки. При легочном туберкулезе с хроническим течением, особенно у людей молодого возраста, рекомендуется питание повышенной калорийности – 3600 ккал. При обострении туберкулеза и постельном режиме достаточно 2500 ккал. Питание более калорийное не является полезным. Быстрая и большая прибавка веса тела может не улучшить, а ухудшить состояние больного.

Основными задачами лечебного питания при туберкулезе легких являются:

1. Обеспечение организма полноценным питанием в условиях распада белков, ухудшения обмена жиров и углеводов, повышенного расхода витаминов и минеральных веществ.

2. Повышение сопротивляемости организма к инфекции и интоксикации.

3. Способствование нормализации обмена веществ.

4. Содействие восстановлению тканей, пораженных туберкулезной инфекцией.

Белки.

Белки имеют особое значение в питании больных туберкулезом, расход которых у них повышен. Они являются строительным материалом для всех тканей организма. С белками связаны основные проявления жизни: обмен веществ, сокращение мышц, раздражимость нервов, способность к росту и размножению и даже мышление. Важнейшими источниками белка являются мясо, рыба, яйца, сыр, молоко, хлеб, картофель, фасоль, соя, горох. Рекомендуются легкоусвояемые белковые продукты (молоко, рыба, яйца, мясо). У больных туберкулезом поступление белка с пищей должно быть повышенное (не менее 120–140 г).

Жиры.

Физиологическое значение жиров очень многообразно. Они являются источником энергии, помогают организму сохранить тепло, способствуют выработке иммунитета. Улучшая вкусовые свойства пищи, жиры повышают ее питательность. Недостаточное поступление в организм жира может привести к нарушению центральной нервной системы, изменению кожи, почек, органов зрения и др.

Жиры в достаточном количестве содержатся в таких продуктах питания, как

мозги, сердце, яйца, печень, масло сливочное, сыр, мясо, сало, птица, рыба, молоко. Количество жира при туберкулезе рекомендуется в пределах физиологической нормы (100–120 г). Жиры должны быть легкоусвояемые, богатые витамином А (сливочное масло, сливки, сметана), около трети – в виде растительного жира. Ценны и растительные жиры, особенно в питании пожилых людей, так как не содержат холестерина.

Углеводы.

Углеводы являются главным источником энергии. У людей, занятых умственным или легким физическим трудом, суточная потребность колеблется от 300 до 500 г. У тех, кто занимается физическим трудом и спортсменов она значительно выше. Склонным к полноте, можно снижать в пищевых рационах количество углеводов без ущерба для здоровья. Наиболее богаты углеводами растительные продукты – хлеб, крупы, макароны, картофель. Чистым углеводом является сахар.

Количество углеводов при туберкулезе должно быть в пределах физиологической нормы (450–500 г). В тех случаях, когда при туберкулезе наблюдается нарушение углеводного обмена, аллергизация организма (аллергический диатез, бронхиальная астма, хронические экземы), избыточная масса тела, больным нужно ограничить потребление углеводов до 300–400 г, главным образом за счет легкоусвояемых (сахар, мед, варенье, сироп и т. д.).

Минеральные вещества.

При обострении туберкулезного процесса может наблюдаться усиленное выделение минеральных солей (кальция, калия, фосфора, хлорида натрия, а также железа, цинка, марганца, хрома, йода, фтора). В пище обязательно должны содержаться минеральные вещества, которые входят в состав клеток и тканей организма и участвуют в разнообразных процессах обмена веществ, поэтому вводятся продукты, богатые ими (молоко, сыр, творог, яйца, инжир, курага, изюм, мясные и рыбные продукты, орехи и т. д.)

Так, например, йодом богаты продукты моря; цинком наиболее богаты злаки, дрожжи, бобовые, печень; медь и кобальт содержатся в говяжьей печени, почках, желтке куриного яйца, меде.

Очень разнообразен минеральный состав ягод и фруктов. В них много калия, железа, меди, фосфора. Кроме того, они малокалорийны, в них отсутствуют жиры и холестерин, много витамина С – все это делает их незаменимыми в рационе страдающих многими болезнями, в том числе и туберкулезом. Калий содержащийся в этих продуктах, усиливает выведение жидкости из организма.

При экссудативном плеврите, транссудате, туберкулезном менингите, при повышении выделений в бронхи, назначается гипонатриевая диета, т. е. пища готовится без добавления поваренной соли. Эта диета способствует усилению диуреза, рассасыванию жидкости, накопившейся в полостях, затиханию воспалительного процесса. Жидкость вводится в количестве 900-1000 мл.

Витамины.

Витамины – это такие вещества, которые не поставляют организму энергии, но совершенно необходимы для поддержания жизни. У больных туберкулезом очень часто развивается дефицит витаминов (особенно аскорбиновой кислоты, витаминов А и группы В). Витамины делятся на две большие группы: водорастворимые и жирорастворимые.

К группе жирорастворимых витаминов относятся витамины А, Д, Е, К.

Витамин А оказывает влияние на рост организма, на устойчивость его по отношению к инфекциям, для поддержания нормального зрения, состояния кожи и слизистых оболочек. Содержится витамин А в большом количестве в рыбьем жире, сливках, сливочном масле, яичном желтке, печени. В некоторых растительных продуктах: моркови, салате, шпинате, помидорах, зеленом горошке, абрикосах, апельсинах – содержится каротин – провитамин А, который в организме превращается в витамин А. К недостаточности витамина А могут привести: длительное пребывание на солнце в условиях жары, параллельный прием высоких доз минеральных масел, витамина E. Как следствие, при его недостатке возникают сухость и шелушение кожных покровов, гиперкератоз, перхоть, склонность к кожным заболеваниям, повышенная болевая чувствительность, истощение, бессонница, ослабление иммунитета, нарушения эрекции и эякуляции.

Витамин Д способствует образованию костной ткани и стимулирует рост организма. Наибольшее количество витамина Д содержится в рыбьем жире, яичном желтке, печени, икре рыб. При недостатке в пище витамина Д нарушается нормальное усвоение организмом кальция и фосфора, что ведет к возникновению рахита.

Витамин К способствует сохранению нормальной свертываемости крови. Витамин К содержится в основном в помидорах, в зеленых частях растений, шпинате, капусте, крапиве. Этот витамин синтезируется в организме бактериями кишечника. Недостаток его может возникнуть при заболеваниях органов пищеварения или при приеме различных антибактериальных препаратов, в том числе противотуберкулезных препаратов, которые часто приводят к дисбактериозу.

Витамин Е (токоферол) относится к жирорастворимым витаминам. Он влияет на деятельность эндокринных желез, на обмен белков, углеводов, обеспечивает внутриклеточный обмен. Витамин Е благоприятно влияет на течение беременности и развитие плода. Больше всего этого витамина содержится в зернах кукурузы, в моркови, капусте, зеленом горохе, яйцах, мясных и рыбных продуктах, в коровьем и оливковом масле.

К группе водорастворимых витаминов относятся витамин С и витамины группы В.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, влияет на углеводный и белковый обмены, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям. Богаты им плоды шиповника, черной смородины, черноплодной рябины, облепихи, крыжовника, цитрусовые, капуста, картофель, лиственные овощи, а также необходимо периодически принимать до 300 мг аскорбиновой кислоты в день. Его недостаточность вызывает слабость, раздражительность, сухость и шелушение кожи, отёчность дёсен, их кровоточивость, носовые кровотечения, точечные кровоизлияния на сгибах шеи, конечностей, боли в нижних конечностях.

Особенно высока потребность в витамине С у больных с фиброзно-кавернозным процессом, при высокой температуре и распаде тканей. Из продуктов в этом случае рекомендуют достаточное количество овощей и фруктов.

Особое внимание следует придавать обеспечению больных витаминами группы В. Витамины группы В являются стимуляторами роста, участвуют в углеводном, жировом, водном обменах. Витамины этой группы содержатся в пивных и пекарских дрожжах, гречневой и овсяной крупе, ржаном хлебе, молоке, мясе, печени, яичном желтке, зеленой части растений. Их недостаточность может привести к повышенной нервной возбудимости, тревоге, депрессии, онемении рук и ног, боли, ухудшении координации, раздражительности, заторможенности, судорогам, бессоннице.

Длительное отсутствие витаминов в питании приводит к гиповитаминозам, а иногда и к авитаминозам. При гиповитаминозах повышается утомляемость, наблюдается слабость, апатия, снижается работоспособность, падает сопротивляемость организма.

Существует много вариантов питания для больных туберкулезом, в зависимости от общего состояния, массы тела, сопротивляемости и интоксикации.

Исключаемые продукты и блюда.

Из рациона исключают: очень жирные сорта рыбы и птицы, бараний, говяжий и кулинарные жиры, острые и жирные соусы, торты и пирожные с большим количеством крема.

Народная медицина.

Многие пациенты преувеличивают возможности народной медицины. И вместо химиопрепаратов предпочитают лечиться народными рецептами. В первую очередь, Вы должны знать, что народная медицина не вылечит туберкулез, но как вспомогательное лечение на фоне приема основных химиопрепаратов, при правильно подобранной терапии, может быть весьма полезной. Не нужно забывать и о том, что при приеме разных препаратов и при различном их сочетании народные средства могут навредить Вашему организму. Поэтому, обязательно нужно проконсультироваться с Вашим лечащим врачом.

Самый распространенный способ самолечения среди наших пациентов - это прием медвежьего и барсучьего жиров. Во первых, прием этих препаратов во время основного курса лечения ни в коем случае нельзя. На переработку животного жира у организма уходит много сил, и соответственно снижается иммунная система. Во вторых, повышается нагрузка на печень, с одной стороны химиопрепаратами, которые необходимы при лечении туберкулеза, с другой, при переработке медвежьего или барсучьего жиров и могут возникнуть побочные эффекты со стороны печени. Прием этих препаратов допускается только в фазу продолжения после консультации с вашим лечащим врачом, с учетом сопутствующих заболеваний.

Очень полезным в качестве дополнительного лечении туберкулеза может стать включение в диету кумыса. Кумыс образуется при помощи молочнокислого и спиртового брожения из кобыльего молока. Он имеет приятный кислый освежающий вкус, пенится за счет образовавшегося в результате брожения молочной кислоты и спирта углекислого газа. Кумыс представляет собой очень полезный, высокоценный с энергетической точки зрения лечебный продукт.

Кумысолечение строго противопоказано при обострении туберкулеза и нагноительных заболеваниях легких, таких как абсцесс, бронхоэктатическая болезнь, эмпиема плевры, обострениях язвенной болезни и гастритов с повышенной кислотностью желудочного сока, некоторых болезнях почек, печени и сердечно-сосудистой системы, повышенной функции щитовидной железы (гипертиреозе), хронических колитах с синдромом бродильной диспепсии, повышенной возбудимости центральной нервной системы, неврозах и неврастениях, сердечно-сосудистой недостаточности. Это связано с наличием в кумысе алкоголя и молочной кислоты. Алкоголь строго противопоказано при нагноительных процессах в легких, так как может вызвать осложнение течения заболевания. Кислый вкус напитка ограничивает его применение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кумысолечение допускается только после консультации с вашим лечащим врачом.

В народной медицине ведущая роль отводится фитотерапии. Применение фитотерапии, как впрочем, и других средств, возможно только после консультации с лечащим врачом или по его рекомендации. Она проводится с применением растений, произрастающих в климатической зоне проживания пациента (“золотое правило” фитотерапии). Не следует отыскивать экзотических растений. Лечение травами – применяется как средство борьбы с симптомами туберкулеза, такими как кашель, интоксикация.

Очень много народных рецептов с использованием меда, сока алое, чеснока, различных трав. Действие народных рецептов до конца не доказано, поэтому консультация с лечащим врачом обязательна.

Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Основными задачами лечебного питания при туберкулезе легких являются iconОсновными задачами государственной ветеринарной службы Сахалинской области являются предупреждение и ликвидация заразных и иных болезней животных, обеспечение б

Основными задачами лечебного питания при туберкулезе легких являются iconОсновными направлениями работы отдела внутреннего ветеринарного надзора являются

Основными задачами лечебного питания при туберкулезе легких являются iconЗадачи: продолжить формирование понятия об инфекционных болезнях, дать представление о заболеваниях верхних дыхательных путей, туберкулезе и раке легких

Основными задачами лечебного питания при туберкулезе легких являются iconГамавит комплексный препарат, основными действующими веществами которого являются плацента денатурированная эмульгированная (пдэ) и нуклеинат натрия. Препарат

Основными задачами лечебного питания при туберкулезе легких являются iconЗадачами программы являются: углубленное изучение общих и частных проблем фармакологии как основы терапии и науки об управлении процессами жизнедеятельности организма человека с помощью химических веществ

Основными задачами лечебного питания при туберкулезе легких являются iconЗадачи практики. Задачами учебной практики являются: получение первичных профессиональных умений и навыков участие в работе по кормлению и уходу за с/х животными; знакомство с технологиями содержания различных видов с/х животных

Основными задачами лечебного питания при туберкулезе легких являются iconКарзилов александр Иванович регуляторное обеспечение устойчивости биомеханики дыхания при обструктивных заболеваниях легких

Основными задачами лечебного питания при туберкулезе легких являются iconТема : Экологические аспекты питания. Медико-экологическая оценка продуктов питания человека

Основными задачами лечебного питания при туберкулезе легких являются iconОсновным источником инфекции для человека при иерсиниозе являются сельскохозяйственные животные и грызуны!!!

Основными задачами лечебного питания при туберкулезе легких являются iconНаиболее распространенными гельминтозами человека при употреблении в пищу пораженной пресноводной рыбы являются описторхоз и диффилоботриоз

Поместите кнопку у себя на сайте:
Образование


База данных защищена авторским правом ©cow-leech 2000-2013
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
COW-LEECH.RU