3 Действия работников организаций при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций природного характера icon

3 Действия работников организаций при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций природного характера





Название3 Действия работников организаций при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций природного характера
страница1/4
Дата конвертации26.06.2013
Размер0.55 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4
Тема 3 Действия работников организаций при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций природного характера.

1. Классификация и характеристика ЧС природного характера и их последствия

Чрезвычайная ситуация природного характера - неблагоприятная обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате опасного природного явления, которое может повлечь за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей, материальные потери и нарушения условий жизнедеятельности населения.

Источником природной ЧС является опасное природное явление или процесс, причиной возникновения которого могут быть: землетрясение, вулканическое извержение, оползень, обвал, сель, карст, эрозия, цунами, лавина, наводнение, сильный ветер, смерч, осадки, засуха, морозы (заморозки), туман, гроза, природный пожар. Поражающие факторы этих явлений влияют на жизнь и здоровье людей, сельскохозяйственных животных, растения, окружающую природную среду, а также объекты экономики.

Однако не каждое опасное природное явление приводит к возникновению ЧС, т.е. там, где человек не живет и не ведет никакой деятельности, учет ЧС не осуществляется.

ЧС складывается только тогда, когда в результате проявления опасного природного явления возникает реальная угроза жизни человека и окружающей его среде.

Чрезвычайные ситуации природного характера еще называют стихийными бедствиями. Под стихийными бедствиями понимают опасные природные явления или процессы геофизического, геологического, гидрологического, атмосферного и других происхождений таких масштабов, которые вызывают катастрофические ситуации, характеризующиеся внезапным нарушением жизнедеятельности населения, разрушением и уничтожением материальных ценностей, поражением и гибелью людей и животных. Исходя из причин (условий) возникновения все стихийные бедствия подразделяются на группы геологического, метеорологического, гидрологического (гидрометеорологического) характера, а также природные пожары и массовые заболевания (схема 1).

Схема 1

Классификация стихийных бедствий в зависимости от

причин их возникновения


Геологические

Геологического характера (землетрясения, извержения вулканов)

Склонные процессы (оползни, сели, обвалы, лавины, абразия, эрозия и т.д.)




Метеорологические (ураганы, бури, смерчи, выпадение крупного града, сильные дожди, снегопады, морозы, жара и т. д.)




Гидрологические

Гидрологического характера (наводнения, половодья, нагоны и т.д.)

Морского гидрологического характера (тайфуны, цунами, напор льдов и т.д.)

Гидрологического характера

(низкие и высокие уровни грунтовых вод)




Природные пожары (лесные, торфяные, степные)




Массовые заболевания

Инфекционная заболеваемость людей

Инфекционная заболеваемость сельскохозяйственных животных

Поражение сельскохозяйственных растений болезнями и вредителями

2. Стихийные бедствия геологического характера

Землетрясения



Землетрясение - это подземные толчки и колебания земной поверхности, возникающие в результате внезапных смещений и разрывов в земной коре или верхней мантии и передающиеся на большие расстояния в виде упругих колебаний.

Последствия землетрясений чрезвычайно опасны и многообразны. Они вызывают различные геологические явления, цунами и сели, панику, травмирование и гибель людей, повреждение и разрушение зданий, пожары, взрывы, выбросы вредных веществ, транспортные аварии, выход из строя систем жизнеобеспечения, а также наносят большой общий ущерб. Основные причины несчастных случаев при землетрясении -разрушение (повреждение) зданий (падение кирпичей, дымовых труб, карнизов, балконов, оконных рам и битых стекол и т.д.); зависание и падение на проезжую часть улицы и тротуары разорванных электропроводов; пожары, вызванные утечкой газа из поврежденных труб и замыканием линий электропередач; падение тяжелых предметов в квартире; неконтролируемые действия людей в результате паники.

Признаками приближающегося землетрясения могут быть: запах газа в районах, где раньше этого не отмечали; вспышки в виде рассеянного света зарниц; искрение близко расположенных (но не соприкасающихся) электрических проводов; голубоватое свечение внутренней поверхности домов. За несколько недель до землетрясе-ния меняется цвет листьев у растений, что вызвано повышением

концентрации природных газов примерно на 2 %. За 5-6 ч до землетрясения животные и птицы начинают проявлять признаки беспокойства.

Для снижения ущерба от землетрясений, уменьшения числа травм и человеческих жертв жители сейсмоопасных районов должны заблаговременно принять следующие меры:

• составить план действий; договориться о месте сбора членов семьи после землетрясения; подготовить список необходимых номеров телефонов;


Рис. 1. Наиболее

безопасные

места в здании

при землетрясении

• следить за исправным состоянием электропроводки, водопроводных и газовых труб; знать, где и как отключать электричество, газ и воду в квартире, подъезде, доме;

• подготовить самые необходимые вещи (предметы) на случай эвакуации и хранить их в месте, известном всем членам семьи (документы, радиоприемник на батарейках, запас консервов и питьевой воды на 3-5 суток, аптечка с двойным запасом перевязочных материалов и набором лекарств, электрический фонарь, ведро с песком, огнетушитель);

• мебель разместить так, чтобы она не могла упасть на спальные места; загородить двери, шкафы, этажерки, стеллажи; полки прочно прикрепить к стенам, полу; надежно закрепить люстры и люминесцентные светильники;

• не загромождать вещами вход в квартиру, коридоры и лестничные площадки;

• хранить емкости с легковоспламеняющимися веществами и препаратами бытовой химии так, чтобы они не могли упасть и разбиться при колебании здания;

• заранее определить (рис. 1) наиболее безопасные места (в квартире, школе), где можно переждать толчки (проемы капитальных внутренних стен, углы, образованные внутренними капитальными стенами, места у колонн и под балками каркаса, ванные комнаты).

Предупредить о землетрясении может сигнал оповещения “Внимание всем!”, передаваемый сиренами, прерывистыми гудками предприятий и транспортных средств. Услышав сигнал, включите приемник, телевизор (местную программу передач), прослушайте сообщение, а затем действуйте согласно полученной информации (схема 2).

Примерный вариант сообщения о землетрясении

Внимание! Говорит Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.

Граждане! В связи с возможным землетрясением примите необходимые меры предосторожности: отключите газ, воду, электричество, потушите огонь в печах; оповестите соседей о полученной информации; возьмите необходимые вещи, одежду, продукты питания, воду; немедленно покиньте жилые дома, учреждения и организации и к 16 часам направляйтесь на сборный эвакуационный пункт для эвакуации в безопасную зону, находящуюся в здании городского автовокзала по адресу: проспект Серовой, д. 22. Слушайте дополнительные сообщения.

При внезапном землетрясении (схемы 3, 4) главное - не поддаваться панике и защититься от обломков, стекол, тяжелых предметов. От первых толчков (звенит посуда, падают предметы, осыпается побелка) до последующих, от которых начнет разрушаться здание, есть 15-20 с. В этот период и нужно выбрать разумный способ поведения: либо попытаться покинуть здание, либо занять относительно безопасное место внутри него. Если при сильном землетрясении принимается решение оставить здание, необходимо заранее наметить путь движения (с учетом 15-20 с) до наибольших колебаний и толчков.

Схема 2


Действия населения при заблаговременном оповещении о землетрясении



Включите Закрепите Выключите газ,

телевизор, радио мебель; воду и электричество,

прослушайте тяжелые вещи погасите огонь

сообщения переместите в печах

и рекомендации



Следуйте на сборный Выйдите Возьмите

эвакуационный из здания необходимые

пункт вещи и документы


Схема 3

Действия населения при внезапном землетрясении

В доме (квартире)





Не выбегайте Не зажигайте Укройтесь Отвернитесь

на балкон огонь в относительно и отойдите от окон

(лоджию) безопасном месте

Закройте лицо и голову руками



Отойдите Передвигайтесь Следите Зарегистрируйтесь

на открытое вдали от зданий за предметами, в штабе спасательных

место, и сооружений которые могут работ

не кричите упасть

Следует иметь в виду, что землетрясение может случиться ночью, и тогда двери и проходы будут местами скопления людей, что помешает быстрому выходу из здания. При эвакуации нельзя создавать давку и пробки в дверях, прыгать в окна. При выходе запрещается пользоваться лифтом. Выбежав из здания, следует отойти от него на открытое место.

Когда обстановка не позволяет покинуть здание, необходимо, оставаясь в нем, укрыться в заранее выбранном, относительно безопасном месте (рис. 1). При возникновении опасности падения кусков штукатурки, светильников, стекол нужно прятаться под стол. В любом здании следует держаться дальше от окон и ближе к внутренним капитальным стенам.

С началом землетрясения надо погасить огонь. Нельзя пользоваться спичками, свечами и зажигалками во время или сразу после подземных толчков.

При следовании в автомобиле во время начавшегося землетрясения рекомендуется, не выходя из машины, остановиться в таком месте, где не будут созданы помехи транспорту.


С х е м а 4

Если вы оказались в завале Вы ранены, получили травму




Постарайтесь Окажите себе Растирайте Перевернитесь

понять, какое посильную придавленные на живот,

у вас ранение помощь конечности ослабьте

(травма) давление на грудь


Вы не можете выбраться




Укрепите завал Постарайтесь Голосом и стуком
установите подпорки надеть привлекайте
под конструкцию теплые вещи внимание спасателей
над вами

У вас есть возможность выбраться



Осмотритесь, Осторожно Выйдите Зарегистрируйтесь

нет ли просветов, выбирайтесь на открытое в штабе
лазов, проемов из завала, не вызывая место спасательных работ

нового обвала

В зданиях, помещениях предприятий и учреждений коридоры, проходы, лестничные клетки и внутренние двери следует освободить от заграждения лишними предметами. Массивные шкафы и стеллажи следует надежно прикрепить к стенам. Нельзя размещать тяжелые предметы на верхних полках. Каждый сотрудник должен знать расположение электрорубильников, пожарных и газовых кранов.

После землетрясения необходимо убедиться в отсутствии ранения, осмотреть окружающих людей и, если требуется, оказать им помощь, а также освободить пострадавших, попавших в легко устранимые завалы. Запрещается сдвигать с места тяжелораненых, если только им не угрожает опасность (пожар, обрушение строения и т.д.). Следует обеспечить безопасность детей, больных, стариков и успокоить их.

При входе в здание обязательным условием является проверка водопровода, газа, электричества. Если имеется повреждение электролинии, отключите ее. Утечку газа можно обнаружить только по запаху, и если она присутствует, то следует открыть все окна и двери, немедленно покинуть помещение и сообщить о случившемся соответствующим службам. При повреждении водопроводных сетей устраните неисправность или отключите водоснабжение. Пить воду можно только после ее кипячения или находящуюся в закрытом сосуде. При наличии очагов возгорания их надо потушить. Если это не удается, необходимо связаться с противопожарной службой.

Нельзя подходить к явно поврежденным зданиям и входить в них. Надо быть готовым к сильным повторным толчкам. Такие толчки случаются через несколько суток, недель и даже месяцев. Наиболее опасны первые несколько часов после землетрясения. В связи с этим в первые 2-3 ч, запрещается входить в здания без крайней нужды.

Недопустимо передавать какие-либо выдуманные сведения, прогнозы, догадки, слухи о возможных толчках. Необходимо пользоваться только официальными сообщениями по этому поводу. Для получения информации об обстановке следует включить радиотрансляцию (радиоприемник), подчиняться указаниям местных властей и штаба по ликвидации последствий стихийного бедствия.

Извержение вулканов

Вулкан - это геологическое образование, возникающее над каналами и трещинами в земной коре, по которым на поверхность извергаются расплавленные горные породы (лава), пепел, горячие газы, пары воды и обломки.

Опасность для человека представляют явления, прямо или косвенно связанные с извержениями. Рассмотрим основные из них.

Раскаленные лавовые потоки. Скорость их течения достигает 100 км/ч. Они проходят путь до десятков километров, покрывают площадь до сотен квадратных километров и сжигают все на своем пути.

Палящие лавины. Состоят из глыб, песка, пепла и вулканических газов с температурой до 700 °С. Спускаются по склону вулкана со скоростью до 150-200 км/ч и проходят путь до 10-20 км.

Тучи пепла и газов. Выбрасываются в атмосферу на высоту 15-20 км, а при мощных взрывах - до 50 км. Толщина слоя откладывающегося пепла вблизи вулкана может превосходить 10 м, а на расстоянии 100-200 км от источника -1 м.

Взрывная волна и разброс обломков. При взрывах вулканов объем выбросов измеряется кубическими километрами. При взрыве, направленном в сторону, ударная волна с температурой до нескольких сотен градусов разрушительна на расстоянии до 20 км, разбрасываемые вулканические бомбы имеют диаметр 5-7 м и отлетают на расстояние до 25 км.

Водные и грязекаменные потоки. Движутся со скоростью до 90-100 км/ч. Проходят путь от 50 до 300 км. Покрывают площади в сотни квадратных километров.

Резкие колебания климата обусловлены изменением теплофизических свойств атмосферы из-за ее загрязнения вулканическими газами и аэрозолями. При крупнейших извержениях вулканические выбросы распространяются в атмосфере над всей планетой.

Единственным способом спасения при извержении вулканов остается эвакуация населения.

Предупредить об извержении вулкана может сигнал оповещения “Внимание всем!”, услышав который, необходимо включить приемник, телевизор (на местной программе передач), прослушать сообщение, а затем действовать согласно полученной информации (схемы 5).
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

3 Действия работников организаций при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций природного характера iconДействия работников организаций при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций природного характера

3 Действия работников организаций при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций природного характера icon№3: «Действия работников организаций при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций природного характера»

3 Действия работников организаций при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций природного характера iconКонспект Тема №10
Действия работников организаций при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций природного характера

3 Действия работников организаций при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций природного характера icon№3: «Действия населения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций природного характера»

3 Действия работников организаций при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций природного характера iconПрогноз чрезвычайных ситуаций на территории муниципального образования «Койгородский» на 2012 год Прогноз чрезвычайных ситуаций природного характера

3 Действия работников организаций при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций природного характера iconУтвердить План действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера Администрации Горского сельского поселения (приложение). Глава администрации
Об утверждении Плана действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера Администрации...

3 Действия работников организаций при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций природного характера icon2. Прогноз возникновения чрезвычайных ситуаций природного и природно-техногенного характера

3 Действия работников организаций при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций природного характера iconПрогноз чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и биолого-социального характера на территории республики марий эл на 2013 год

3 Действия работников организаций при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций природного характера iconИнформация о защите населения и территории Великого Новгорода при возникновении чс природного и техногенного характера

3 Действия работников организаций при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций природного характера iconКонспект Тема №12
Действия работников организаций в условиях негативных и опасных факторов бытового характера

Поместите кнопку у себя на сайте:
Образование


База данных защищена авторским правом ©cow-leech 2000-2013
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
COW-LEECH.RU