Сердце, тебе не хочется покоя… icon

Сердце, тебе не хочется покоя…





Скачать 29.37 Kb.
НазваниеСердце, тебе не хочется покоя…
Дата конвертации26.06.2013
Размер29.37 Kb.
ТипДокументы
Сердце, тебе не хочется покоя…

Всем знакомо страшное слово «инфаркт». В самом деле, атеросклероз – это болезнь, от которой не застрахован ни один человек. Однако в наших силах снизить степень риска и защитить главную мышцу организма.

В организме человека есть сосуды: артерии и вены. Артерии несут кровь, богатую кислородом и питательными веществами, от сердца к органам и тканям, в том числе и к самой сердечной мышце. По венам кровь возвращается. Атеросклероз поражает артерии, особенно те, которые питают сердечную мышцу, - венечные (или коронарные). Из-за нарушения обмена веществ повреждается внутренняя стенка артерии, туда устремляются разные клетки, например тромбоциты, там же оседает и «плохой» холестерин – образуется бляшка. Постепенно она увеличивается, суживает просвет сосуда, и все меньше крови поступает в органы. Возникает нехватка кислорода, которую врачи называют ишемией. Если холестериновая бляшка полностью перекрывает просвет коронарной артерии, кровоснабжение сердца прекращается – возникает инфаркт миокарда – образуется участок омертвевшей ткани (некроз). Если зона инфаркта достаточно велика, сердце может совсем выйти из строя.

Существует несколько факторов риска развития атеросклероза. Это преклонный возраст, наследственность, повышенное артериальное давление, лишний вес, курение, употребление алкоголя, сахарный диабет, нарушение обмена холестерина и жиров в организме.

Однако холестерин необходим нашему организму. Без него не возможны некоторые обменные процессы, образование половых гормонов. Его переносят особые белки (липопротеиды). Липопротеиды высокой плотности переносят полезный холестерин низкой плотности – транспортируют «плохой» холестерин, повреждающий стенки артерий. Поэтому нужно хотя бы раз в год (а если вам больше 40 лет, то это обязательно) сдавать анализы крови для определения уровней холестерина, глюкозы. Это поможет решить возникающие проблемы на раннем этапе, не дожидаясь таких грозных осложнений, как инфаркт.

Нередко люди чувствуют боли за грудиной, давление или тяжесть при физической нагрузке или эмоциональных переживаниях. Боль проходит в покое, и люди не обращают на нее внимания. Это неправильно. Такие ощущения – первый сигнал нехватки кислорода сердечной мышце. Медицинское название – стенокардия, или грудная жаба. При таких симптомах необходимо обратиться к врачу, чтобы пройти обследование и принять меры, не доводя ситуацию до крайности.

При инфаркте обычно человек чувствует сильную боль за грудиной, эта боль давит, сжимает грудь, словно в тиски, может отдавать в левую руку, под лопатку, в челюсть. Она бывает настолько сильной, что человек покрывается холодным потом или теряет сознание. В подобных случаях нужно немедленно обращаться за медицинской помощью, счет идет на минуты!

Как уберечься от грозной напасти? Профилактику заболевания лучше проводить с раннего возраста. Однако никогда не поздно начать.

Правильное питание. В еде нужно отдавать предпочтение натуральным продуктам, избегая животных жиров – в них много «плохого» холестерина. Откажитесь от сливочного масла, сала, жирного мяса, колбасных изделий. Те, у кого нарушен обмен холестерина, должен отдавать предпочтение обезжиренным молочным продуктам, постному мясу и птице. Обогащайте рацион рыбой: она содержит омега 3-ненасыщенные жирные кислоты – поставщики полезного холестерина. Используйте только растительные масла. Стоит сократить потребление поваренной соли – из-за ее избытка повышается артериальное давление, и сердце испытывает большую нагрузку. Овощи, зелень, фрукты, соки, хлеб из муки грубого помола всегда должны быть на столе.

Откажитесь от сигарет! Курение – риск не только возникновения инфаркта, но и других серьезных заболеваний.

Избыток алкоголя плохо влияет на сердце. Существует мнение, что небольшие дозы алкоголя в день препятствуют появлению холестериновых бляшек. Однако это остается спорным утверждением, так как алкоголь и в небольших дозах может плохо влиять на нервную систему, печень и почки.

Физическая активность. Гиподинамия опасна для сердца и сосудов. Любые физические упражнения полезны. Главное, чтобы они были регулярными и вошли в привычку. Те, кто перенес инфаркт, тоже не должны сидеть сложа руки. Существуют специальные программы реабилитации. Даже обыкновенная ходьба спасает от грозной болезни. Можно бегать трусцой, кататься на велосипеде, плавать.

И еще – регулярно измеряйте артериальное давление. Ведь гипертония поначалу может никак себя не проявлять!

Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Сердце, тебе не хочется покоя… iconВ легких, сердце, мышцах, суставах, печени, пищеводе, крови, коже, в глазах и даже в мозгу

Сердце, тебе не хочется покоя… iconДирофиляриоз собак и кошек вызывают нематоды Dirofilaria immitis (паразитируют в сердце и легочной артерии) и D. repens (поражают подкожную клетчатку). Переносят

Сердце, тебе не хочется покоя… iconХочется отметить, что действительно одаренных, талантливых детей не так уж и много, что особенно характерно для сельской местности, поэтому для нашей школы, для наших педагогов и администрации работает формула

Сердце, тебе не хочется покоя… iconЗадачи: 1 Раскрыть значение тренировки сердца для сохранения здоровья и профилактики сердечно сосудистых заболеваний; вредное влияние никотина и алкоголя на сердце и сосуды;

Сердце, тебе не хочется покоя… iconКнига первая. Книга о счастье и несчастьях 1 «Николай Амосов. Книга о счастье и несчастьях.»
Известный хирург, ученый, писатель, Николай Михайлович Амосов рассказывает о работе хирурга, оперирующего на сердце, делится своими...

Поместите кнопку у себя на сайте:
Образование


База данных защищена авторским правом ©cow-leech 2000-2013
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
COW-LEECH.RU