Питание в пожилом возрасте icon

Питание в пожилом возрасте





Скачать 88.52 Kb.
НазваниеПитание в пожилом возрасте
Дата конвертации25.06.2013
Размер88.52 Kb.
ТипДокументы
ПИТАНИЕ В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ


В настоящее время питание рассматривается как социальный фактор формирования здоровья.

Правильное питание обеспечивает жизнедеятельность и развитие человеческого организма, его физическую и умственную работоспособность, выносливость и высокую сопротивляемость воздействию отрицательных факторов внешней среды. Именно от характера питания зависит продолжительность жизни.

С возрастом снижается интенсивность обменных процессов. Одним из ведущих факторов, обуславливающих процесс старения, является снижение способности организма к самообновлению клеток. В организме пожилого человека происходят изменения, которые связаны со снижением суточных энерготрат, ухудшением функций желудочно – кишечного тракта..

Одновременно возрастает риск развития атеросклероза, гипертонической болезни, инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, опухолевых и других заболеваний. Возможно ли повлиять на эти процессы? Наука о питании (нутрициология) на этот вопрос отвечает более чем положительно.

Поэтому в рекомендациях по питанию для пожилых людей необходимо учитывать, прежде всего, изменения функций пищеварительной системы. В связи с этим нужно ограничивать количество пищи, съедаемое в один прием. Это дает возможность не перегружать органы пищеварения. Следует избегать переедания, особенно при малоподвижном образе жизни. Режим питания 5-6 разовый, малыми порциями.

Пища должна быть качественно полноценной, но по калорийности – уступать обычному рациону на 20-30%.

Питание должно быть обеспечено пищевыми веществами высокой биологической ценности. В рационы питания необходимо включать следующие пищевые вещества:

1. обладающие липотропными свойствами (творог, рыба, мясо, гречневая, овсяная крупы, растительные масла);

2. антисклеротической направленности (морепродукты, морскую рыбу, соевые белки, йодсодержащие продукты);

3. продукты, богатые клетчаткой (овощи, фрукты, хлеб темных сортов) для стимуляции желчеотделения, выведения избытков холестерина и стимулирования перистальтики кишечника.

В пожилом возрасте процессы роста и формирования тканей завершены, поэтому потребность в пластическом материале уменьшена. Однако, белок требуется для процессов регенерации отживших клеток, а также процессов кроветворения и т. д. Рекомендуемое количество белка 1,0 – 1,25 г на 1 кг идеальной массы тела. Животных белков из них должно быть не более 55 %.

Ограничение животных белков: в большей степени за счет мяса и в меньшей – молока. Мясные продукты являются важным источником белка и железа. В то же время, мясные продукты содержат достаточно большое количество насыщенных жирных кислот, что повышает риск развития гиперхолестеринемии и сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому мясные продукты с повышенным содержанием жира следует заменять на тощее мясо, птицу, рыбу, бобовые, которые содержат меньше насыщенных жиров. Полный отказ от продуктов животного происхождения не менее вреден, чем их избыточное потребление.

Количество жиров в рационе пожилых людей следует несколько ограничивать из – за их высокой энергоценности, возможных процессов ожирения, а также в связи с уменьшением секреторных возможностей органов желудочно – кишечного тракта, ухужшением функции желчеотделения. Переваривание жиров в этих условиях затруднено. Необходимо ограничить потребление животных жиров, богатых насыщенными жирными кислотами. В то же время, на долю продуктов, содержащих растительные жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами и витамином Е, надо увеличить. Содержание жира должно быть из расчета 0,8 – 1 гр на 1 кг массы тела и желательно не превышать 50-70 г, доля растительного масла 30-40%.

Содержание углеводов в пищевом рационе лиц пожилого возраста оказывает существенное влияние на состояние здоровья. Между высокой калорийностью рациона со значительной долей простых углеводов и повышением процессов липогенеза, синтеза и накопления холестерина выявлена прямая зависимость. Кроме того, поступление в организм простых углеводов способствует усилению секреции инсулина, создает напряжение функций поджелудочной железы, которые в этом возрасте значительно ослаблены. Избыток простых углеводов оказывает отрицательное влияние на полезную микрофлору кишечника. Простые углеводы легко превращаются в жир.

Рекомендуется ограничение продуктов с легкоусвояемыми углеводами (сахароза, глюкоза), которые также содержат много калорий и, наоборот, обогащение рациона продуктами, содержащими сложные углеводы (овощи, крупы, фрукты). Клетчатка, входящая в состав зерновых, овощей и фруктов, устраняет запоры, способствует “сжиганию” излишков жира, выведению холестерина, регулирует уровень глюкозы (тем самым предупреждает диабет), препятствует развитию опухолей желудочно-кишечного тракта. Зернобобовые культуры относятся к наиболее древним и являются основой питания населения всего земного шара, в Европе это пшеница, рожь, ячмень, овес и т.д., в Америке – кукуруза, фасоль, в Азии – рис, соя. Они являются основным источником растительного белка и углеводов, клетчатки, а также витаминов группы В. Надо быть осторожными с диетами, запрещающими хлеб, каши, картофель. Недостаток клетчатки приводит к нарушению пищеварения. Гиповитаминоз В1, В2, В6 – к нарушению функции центральной нервной системы, проблемам с кожей. Поэтому такие продукты как хлеб (особенно из муки грубого помола), крупы, картофель должны употребляться несколько раз в день. Овощей и фруктов необходимо употреблять 400-500 г в день, предпочтительно свежих и выращенных в месте проживания.

Витамины необходимы в любом возрасте, но у пожилого человека потребность в них выше, так как он их хуже усваивает. Трудно перечислить все болезни, которые может вызвать их нехватка. Витамины стимулируют окислительно-восстановительные процессы и улучшают в связи с этим процессы переработки жиров и холестерина в организме, не позволяя им накапливаться (вит С, Е, Р, В6, РР, А). Витамины С и Р, кроме того, укрепляют стенки артерий, снижают их проницаемость для холестерина. Даже небольшой дефицит витамина С может привести к серьезным последствиям – смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди тех, кто получает около 50 мг аскорбиновой кислоты в сутки на 15% выше, чем у тех, кто получает вдвое больше. Витамин С помогает предотвращать малокровие. Дело в том, что он во много раз увеличивает усвоение железа, содержащегося в животных продуктах. На практике это означает, что если вы едите мясо, печень, желток (т.е. продукты, богатые железом), то добавьте к ним как можно больше зелени, и тогда усвоение железа возрастет в 3-4 раза. Витамин С, также как и витамин Р, содержится во многих фруктах и овощах, но дольше всего сохраняется в капусте, цитрусовых, сладком перце.

С возрастом в организме накапливается большое количество минеральных веществ, особенно солей кальция, которые откладываются в стенках кровеносных сосудов, суставах, хрящах. В то же время старческий остеопороз связан с солевой недостаточностью (отмечается потеря кальция костями и пониженная способность его отложения в костной ткани). Особенно он важен для женщин, т.к. они в 5 раз чаще мужчин страдают остеопорозом. Потребность в кальции 100 мг. Источником кальция являются молочные продукты. Больше всего кальция содержат сыры, но пожилым людям рекомендуется творог и кисломолочные продукты, потому что сыр плохо переваривается. Много кальция в сухом молоке, поэтому его можно добавлять в тесто, фарш, котлеты и т.п.

Многие зарубежные диетологи считают, что молоко полезно детям до 3-х лет, а вот взрослому человеку – нет. Потому что у человека старше 30 лет молочный сахар – лактоза – не расщепляется. В тоже время многие российские диетологи с этим не согласны. По их мнению, молоко

незаменимо для людей старше 50 лет как источник кальция (но пить его нужно постоянно, тогда в желудке не будет непереваривания молока). Видимо, правы и те и другие. В настоящее время точно установлено, что количество фермента, отвечающего за расщепление молока, с возрастом уменьшается, но процесс этот индивидуален. А поэтому кому-то из взрослых людей молоко действительно может навредить, кому-то наоборот будет полезным.

Поваренная соль снижает активность ферментов (липаз), способствующих перевариванию жиров, и усиливает проницаемость сосудистой стенки. Поэтому потребление её должно быть ограничено до 5 г в сутки. Чтобы есть меньше соли используйте приправы из трав (укроп, петрушка, тмин, зеленый лук, чеснок, мята и т.д.). Они придают блюдам аромат и своеобразный вкус, но самое главное облегчают пищеварение.

Пища должна содержать достаточное количество продуктов богатых микроэлементами: кальцием, магнием, медью, хромом, цинком, йодом.

Благодаря магнию люди меньше страдают от склероза, легче переносят стрессы, реже появляются камни в почках, и геморрой. Много магния в гречневой крупе, овсянке, пшене, горохе, фасоли.

Йод активизирует распад холестерина (содержится в продуктах моря).

Селен препятствует развитию онкологических заболеваний – источником его являются продукты моря, особенно сельдь, крабы, омары, желток, субпродукты, ячмень (перловая, ячневая крупы), дрожжи, пшеничные отруби. Препятствуют усвоению селена простые углеводы (сладкие и мучные продукты).

Цинк участвует в процессах костеобразования, влияет на состояние кожи, делает нас более устойчивыми к стрессам, простудным заболеваниям. В этом микроэлементе больше нуждаются мужчины, так как в пожилом возрасте он предупреждает развитие простатита и рака предстательной железы (в молодом – способствует сперматогенезу). К богатым и доступным источникам цинка относятся сельдь, макрель, овсяные хлопья, хлеб из муки грубого помола, чеснок.

Все необходимые организму вещества лучше получать с пищевыми продуктами. Но в пожилом возрасте часто возникает необходимость в дополнительном приеме витаминов и микроэлементов.

Ухудшение памяти в пожилом возрасте не обязательно вызвано склеротическими изменениями, а, возможно, нехваткой витамина В1. Такая неприятная деталь внешности как веерообразные морщины над верхней губой появляется при нехватке витамина В2 (рибофлавина). Нехватка витамина В3 (ниацин, или витамин РР) может вызвать симптомы, похожие на неврастению. При недостатке витамина В6 быстрее развивается атеросклероз. Витамин В12 повышает стойкость к кислородному голоданию, снижает уровень холестерина в крови, причем с возрастом все эффективнее (например, в 50-60 лет этот витамин не так помогает, как в 70 и старше). Источником большинства витаминов группы В (кроме витамина В12) служат крупы, хлеб грубого помола, отруби, семечки, орехах, бобовые. Витамин В12 содержится в продуктах животного происхождения – в печени, мясе, рыбе, яичном желтке, продуктах моря. Витамин Е играет очень существенную роль в процессах образования новых и в продлении жизни старых клеток в организме человека, способствует усвоению витаминов А и D. Доказано, что витамин Е замедляет старение. Есть мнение, что “цветы старости”, т.е. пигментные пятна на коже, не появляются на старости лет, если в организме достаточно витамина Е.

Усредненный суточный продуктовый набор для пожилых людей.

Продукты

Количество г/сутки

Хлеб пшеничный

75

Хлеб ржаной

150

Макаронные изделия, крупы

50

Масло сливочное

20

Масло растительное

20

Мясо говяжье, колбасы

60

Рыба, рыбопродукты

50

Кисломолочные продукты

250

Сметана

20

Творог

50

Яйцо (1-2 шт. в неделю)

 

Мед или варенье

30

Капуста

200

Морковь

100

Свекла

100

Картофель

150

Лук репчатый, чеснок

50

Горошек зеленый

30

Яблоки (или другие фрукты)

500

Поваренная соль

5


В пожилом возрасте следует пересмотреть некоторые свои привычки в питании и помнить, что такие продукты, как молоко, творог, кефир, рыба, хлеб грубого помола, гречневая и овсяная крупа, разнообразные овощи, фрукты, в том числе в сыром виде, сухофрукты, зелень, морская капуста и другие продукты моря, растительные масла, необходимо принимать в пищу ежедневно; другие – мясо, яйца, икра, сладости, мед, кондитерские и мучные изделия, шоколад, какао, кофе, чай – употреблять в ограниченном количестве. Тугоплавкие жиры (баранье, говяжье, свиное сало), утку, гуся, мясо жирных сортов, мозги, внутренние органы животных, копчености, следует употреблять изредка и в незначительных количествах. И, конечно, совершенно недопустимо злоупотребление алкогольными напитками и переедание.

Следует употреблять в пищу блюда, приготовленные без добавления жира - в отварном, запеченном, тушеном виде или приготовленных на пару, в микроволновой печи, с использованием посуды с тефлоновым покрытием и др.

Желательно отдавать предпочтение кисломолочным напиткам с пониженной жирностью, обогащенных полезными микроорганизмами – «пробиотиками». Микроорганизмы, содержащиеся в этих напитках, оказывают благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт и организм в целом.


Важно, чтобы утро начиналось с полноценного завтрака. Приемы пищи вместе с родными и близкими, как и общение с ними, оказывают также положительное влияние на самочувствие и здоровье пожилых людей.

Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Питание в пожилом возрасте iconЗдоровье-питание-вода-воздух Жильё Транспорт Энергетика Здоровье-питание-вода-воздух

Питание в пожилом возрасте iconЛечебное питание

Питание в пожилом возрасте iconДоктора наук в возрасте до 45 лет

Питание в пожилом возрасте iconМикоплазменная пневмония в детском и юношеском возрасте

Питание в пожилом возрасте iconПитание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Питание в пожилом возрасте iconПримерная программа наименование дисциплины питание и удобрение садовых культур

Питание в пожилом возрасте iconКормление собак по породам, возрастам, в зависимости от физиологического состояния, в период размножения, лечебное питание

Питание в пожилом возрасте iconРациональное питание и использование восстановительных мероприятий при повышенных физических нагрузках. Контроль за весом тела

Питание в пожилом возрасте iconПрограмма «Колыбель 1-15 стандарт» для детей в возрасте от 1 до 15 лет Профилактические медицинские услуги в соответствии с возрастом

Питание в пожилом возрасте icon3 Питание и методы физического лечения 14 вопросов 4 Вопросы клинической иммунологии 17 вопросов

Поместите кнопку у себя на сайте:
Образование


База данных защищена авторским правом ©cow-leech 2000-2013
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
COW-LEECH.RU