Характеристика, химический состав и энергетическая ценность стандартных диет, применяемых в лпу (в больницах и др.) icon

Характеристика, химический состав и энергетическая ценность стандартных диет, применяемых в лпу (в больницах и др.)





НазваниеХарактеристика, химический состав и энергетическая ценность стандартных диет, применяемых в лпу (в больницах и др.)
Дата конвертации25.06.2013
Размер81.9 Kb.
ТипДокументы
Таблица 1

к Инструкции по организации лечебного

питания в лечебно-профилактических

учреждениях


Характеристика, химический состав и энергетическая ценность стандартных диет, применяемых в ЛПУ (в больницах и др.)

(с изменениями на 26 апреля 2006 года)



Стан-

дарт-

ные диеты

Диеты номер-

ной системы (диеты NN 1-15)

Показания к применению

Общая характеристика, кулинарная обработка

Белки,

в т.ч. живот-

ные, г

Жиры общие, в т.ч. расти-

тель

ные, г

Углеводы общие, в т.ч. моно- и дисахариды, г

Энергети-

ческая ценность, ккал

1

2

3

4

5

6

7

8

Основ-

ной вариант стан-

дарт-

ной диеты

1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 14, 15

Хронический гастрит в стадии ремиссии. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии ремиссии. Хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома раздраженного кишечника с преимущественными запорами. Острый холецистит и острый гепатит в стадии выздоровления. Хронический гепатит с нерезко выраженными признаками функциональной недостаточности печени. Хронический холецистит и желчнокаменная болезнь. Подагра, мочекислый диатез, нефролитиаз, гиперурикемия, фосфатурия. Сахарный диабет 2 типа без сопутствующей избыточной массы тела или ожирения. Заболевания сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, гипертоническая болезнь, ИБС, атеросклероз венечных артерий сердца, мозговых, периферических сосудов. Острые инфекционные заболевания. Лихорадочные состояния.

Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (6-8 г/день), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, запеченные. Температура горячих блюд - не более 60-65°С, холодных блюд - не ниже15°С. Свободная жидкость - 1,5-2 л. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.

85-90

40-45

70-80

25-30

300-330

30-40 (рафинированные углеводы исключаются из диеты больных сахарным диабетом)

2170-

2400

Вариант диеты с механи-

ческим и химичес-

ким щаже-

нием

1б, 4б, 4в, 5п (I вариант)

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии. Острый гастрит. Хронический гастрит с сохраненной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Нарушения функции жевательного аппарата. Острый панкреатит, стадия затухающего обострения. Выраженное обострение хронического панкреатита. В период выздоровления после острых инфекций; после операций (не на внутренних органах).

Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-

кишечного тракта. Исключаются острые закуски, приправы, пряности; ограничивается поваренная соль (6-8 г/день). Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, протертые и не протертые. Температура пищи - от 15 до 60-65°С. Свободная жидкость - 1,5-2 л. Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.

85-90

40-45

70-80

25-30

300-350

50-60

2170-

2480

Вариант диеты с повы-

шенным количес-

твом белка (высоко-

белко-

вая диета)

4э, 4аг, 5п (II вари-

ант), 7в, 7г, 9б, 10б, 11, R-I, R-II

После резекции желудка через 2-4 месяца по поводу язвенной болезни при наличии демпинг-синдрома, холецистита, гепатита. Хронический энтерит при наличии выраженного нарушения функционального состояния пищеварительных органов. Глютеновая энтеропатия, целиакия. Хронический панкреатит в стадии ремиссии. Хронический гломерулонефрит нефротического типа в стадии затухающего обострения без нарушений азотовыделительной функции почек. Сахарный диабет 1 или 2 типа без сопутствующего ожирения и нарушений азотовыделительной функции почек. Ревматизм с малой степенью активности процесса при затяжном течении болезни без нарушения кровообращения; ревматизм в стадии затухающего обострения. Туберкулез легких. Нагноительные процессы. Малокровие различной этиологии. Ожоговая болезнь.

Диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. При назначении диеты больным сахарным диабетом и после резекции желудка с демпинг-

синдромом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются поваренная соль (6-8 г/день), химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и не протертом виде, на пару. Температура пищи - от 15 до 60-65°С. Свободная жидкость - 1,5-2 л. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.

110-120

45-50

80-90

30

250-350

30-40

(рафиниро-

ванные углеводы исключаются из диеты больных сахарным диабетом и больных после резекции желудка с демпинг-

синдромом)

2080-

2690

Вариант диеты с пони-

женным количес-

твом белка (низко-

белко-

вая диета)

7б, 7а

Хронический гломерулонефрит с резко и умеренно выраженным нарушением азотовыделительной функции почек и выраженной и умеренно выраженной азотемией.

Диета с ограничением белка до 0,8 г или 0,6 г или 0,3 г/кг идеальной массы тела (до 60, 40 или 20 г/день), с резким ограничением поваренной соли (1,5-3 г/день) и жидкости (0,8-1 л). Исключаются азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао шоколад, кофе, соленые закуски. В диету вводятся блюда из саго, безбелковый хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала. Блюда готовятся без соли, в отварном виде, на пару, не протертые. Пища готовится в отварном виде на пару, не измельченная. Рацион обогащается витаминами, минеральными веществами. Свободная жидкость - 0,8-1,0 л. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.

20-60

15-30

80-90

20-30

350-400

50-100

2120-

2650

Вариант диеты с пони-

женной калорий-

ностью (низко-

калорий-

ная диета)

8, 8а, 8о, 9а, 10с

Различные степени алиментарного ожирения при отсутствии выраженных осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и др. заболеваний, требующих специальных режимов питания. Сахарный диабет II типа с ожирением. Сердечно-сосудистые заболевания при наличии избыточного веса.

Диета с умеренным ограничением энергетической ценности (до 1300-1600 ккал/день) преимущественно за счет жиров и углеводов. Исключаются простые сахара, ограничиваются животные жиры, поваренная соль (3-5 г/день). Включаются растительные жиры, пищевые волокна (сырые овощи, фрукты, пищевые отруби). Ограничивается жидкость. Пища готовится в отварном виде или на пару, без соли. Свободная жидкость - 0,8-1,5 л. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.

70-80

40

60-70

25

130-150

0

1340-

1550

Вариант

диеты с

повы-

шенным

коли-

чеством

белка

(высоко-

белковая

диета (т)

11

Туберкулез органов дыхания:

первичный;

инфильтративный;

казеозная пневмония;

туберкулема в фазе распада;

кавернозный;

цирротический;

туберкулезный плеврит, в том числе эмпиема; бронхов; силикотуберкулез.

Диета с повышенным содержанием белка, жира,

физиологи-

ческим количеством сложных углеводов,

ограничением легкоусвояе-

мых сахаров,

поваренной соли (до 6 г/день).

130-140

(60-70)

110-120

(40)

400-500

(50)


3100-

3600







Внелегочный туберкулез:

ЦНС;

периферических лимфатических узлов;

органов брюшной полости;

мочеполовой системы;

генитальный;

костно-мышечной системы;

глаз;

кожи и слизистых оболочек.

Диета с повышенной энергетической ценностью. При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинирован-

ные углеводы (сахар)

исключаются.







(рафиниро-

ванные углеводы исключа-

ются из диеты больных сахарным диабетом и больных после резекции желудка с демпинг-

синдромом)













Блюда готовят в отварном,

тушеном,

запеченом виде, с механическим или без механического щажения.



















Туберкулез в сочетании с другой патологией:

ВИЧ;

сахарным диабетом;

хронической обструктивной болезнью легких;

токсикоманией и алкоголизмом;

гепатитом;

профвредностью.

Туберкулез в сочетании с множественной лекарственной устойчивостью.

Температура пищи - от 15 до 60-65 градусов С.

Свободная жидкость- 1,5-2 л

Ритм питания -

дробный, 4-6 раз в день. При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинирован-

ные углеводы (сахар)

исключаются













(позиция дополнительно включена с 11 июня 2006 года приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2006 года N 316)





В Мурманской области по всем круглосуточным стационарам ежедневно столом № 15 питаются

2427 человек.

Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Характеристика, химический состав и энергетическая ценность стандартных диет, применяемых в лпу (в больницах и др.) iconЛекции: История вирусологии > Основные свойства вирусов Формы существования вирусов > Структура и химический состав простых вирионов Структура и химический состав сложных вирионов > Нуклеиновые кислоты вирусов

Характеристика, химический состав и энергетическая ценность стандартных диет, применяемых в лпу (в больницах и др.) iconХимический состав и свойства прополиса

Характеристика, химический состав и энергетическая ценность стандартных диет, применяемых в лпу (в больницах и др.) iconПрограмма Амбулаторно-поликлиническое и стационарное восстановительное лечение в условиях лпу

Характеристика, химический состав и энергетическая ценность стандартных диет, применяемых в лпу (в больницах и др.) iconМетодические рекомендации по профилактике вич/спид (для медицинских работников лпу)

Характеристика, химический состав и энергетическая ценность стандартных диет, применяемых в лпу (в больницах и др.) icon1. химический знак элемента хлора

Характеристика, химический состав и энергетическая ценность стандартных диет, применяемых в лпу (в больницах и др.) iconПрограмма по биологии Химический лицей «Зоология 8 класс.» г. Тулы

Характеристика, химический состав и энергетическая ценность стандартных диет, применяемых в лпу (в больницах и др.) iconНоменклатура клинических лабораторных исследований, применяемых в целях диагностики болезней и слежения за состоянием пациентов в учреждениях здравоохранения российской федерации

Характеристика, химический состав и энергетическая ценность стандартных диет, применяемых в лпу (в больницах и др.) iconМетодическое пособие для студентов 3 курса зиф по подготовке к экзамену по курсу «Механизация животноводства» Сведения о машиностроительных материалах, применяемых в сельскохозяйственном машиностроении

Характеристика, химический состав и энергетическая ценность стандартных диет, применяемых в лпу (в больницах и др.) iconСостав и форма выпуска

Характеристика, химический состав и энергетическая ценность стандартных диет, применяемых в лпу (в больницах и др.) iconСостав
Препараты для лечения и профилактики инфекционных заболеваний животных

Поместите кнопку у себя на сайте:
Образование


База данных защищена авторским правом ©cow-leech 2000-2013
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
COW-LEECH.RU