Методические указания материал разработан специалистами Научного Центра здоровья детей рамн докт мед наук, проф. Ладодо К. С., докт мед наук icon

Методические указания материал разработан специалистами Научного Центра здоровья детей рамн докт мед наук, проф. Ладодо К. С., докт мед наук





НазваниеМетодические указания материал разработан специалистами Научного Центра здоровья детей рамн докт мед наук, проф. Ладодо К. С., докт мед наук
страница1/7
Дата конвертации24.05.2013
Размер0.84 Mb.
ТипМетодические указания
  1   2   3   4   5   6   7
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель

Министра здравоохранения

Российской Федерации

О.В.ШАРАПОВА

10 ноября 2000 г.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В ДЕТСКИХ БОЛЬНИЦАХ

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Материал разработан специалистами Научного Центра здоровья

детей РАМН (докт. мед. наук, проф. Ладодо К.С., докт. мед. наук

Боровик Т.Э., канд. мед. наук Рославцева Е.А., канд. мед. наук

Семенова Н.Н., канд. мед. наук Дружинина Л.В., канд. мед. наук

Рыбакова Е.П., канд. мед. наук Кутафина Е.К., канд. мед. наук

Лопаткина Е.Б.)

Введение

Диетотерапия является одним из основных патогенетических

методов лечения всех заболеваний, так как при любом патологическом

процессе в той или иной степени имеют место нарушения

функционального состояния различных органов и систем. При этом

принципы построения лечебных диет обусловливаются особенностями их

воздействия на больной организм.

В педиатрической практике лечебное питание должно в первую

очередь обеспечивать физиологические потребности ребенка в

основных пищевых веществах и энергии (Приложение 1).

Терапевтическое действие диеты должно определяться

качественными изменениями рациона за счет специального подбора

продуктов и характера их кулинарной обработки. Надо иметь в виду,

что длительное дефицитное по основным пищевым веществам или

одностороннее питание крайне отрицательно сказывается на состоянии

ребенка, особенно раннего возраста, которому присущи интенсивные

процессы обмена веществ и энергии. При составлении лечебных

рационов для больных детей надо принимать во внимание: возраст

ребенка, характер заболевания, его патогенез, нарушения обменных

процессов, форму и стадию болезни, наличие осложнений и

сопутствующей патологии, уровень физического развития ребенка.

При организации питания детей в стационаре за основу берется

набор продуктов, утвержденный в 1985 г. Министерством финансов

СССР (письмо Минфина СССР от 12.09.85 N 23-2-10/11) и

опубликованный в приложении 1 к приказу Минздрава СССР от 10 марта

1986 г. N 333 (Приложение 2).

Учитывая, что указанный набор составлен без учета возраста

детей, что существенно затрудняет составление лечебных рационов,

обеспечивающих физиологические потребности детей в основных

пищевых веществах и энергии, педиатрами - диетологами НЦЗД РАМН

(на основе указанного выше утвержденного набора) разработаны

специальные наборы продуктов общей физиологической диеты,

рассчитанные на 4 возрастные группы (1-3 года, 4-6 лет, 7-10 лет и

11-14 лет), в соответствии с которыми строятся специальные

лечебные диеты (табл. 1).

Таблица 1

Средние суточные наборы продуктов общей

физиологической диеты для детей 4-х возрастных групп

------------------------------------------------------------------

| Продукты | Количество (г, мл) для детей |

| | в возрасте: |

| |-----------------------------------|

| |1-3 года|4-6 лет|7-10 лет|11-14 лет|

|----------------------------+--------+-------+--------+---------|

| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |

|----------------------------+--------+-------+--------+---------|

|Хлеб пшеничный | 65 | 100 | 150 | 175 |

|----------------------------+--------+-------+--------+---------|

|Хлеб ржаной | 15 | 50 | 70 | 75 |

|----------------------------+--------+-------+--------+---------|

|Мука пшеничная | 5 | 15 | 25 | 35 |

|----------------------------+--------+-------+--------+---------|

|Мука картофельная | 1 | 1 | 2 | 8 |

|----------------------------+--------+-------+--------+---------|

|Крупы, макаронные изд. | 50 | 65 | 80 | 85 |

|----------------------------+--------+-------+--------+---------|

|Картофель | 145 | 200 | 250 | 350 |

|----------------------------+--------+-------+--------+---------|

|Овощи разные и зелень | 190 | 250 | 300 | 400 |

|----------------------------+--------+-------+--------+---------|

|Фрукты свежие | 100 | 150 | 200 | 150 |

|----------------------------+--------+-------+--------+---------|

|Фрукты сухие | 10 | 10 | 15 | 20 |

|----------------------------+--------+-------+--------+---------|

|Сок фруктовый <*> | 150 | 200 | 200 | 200 |

|----------------------------+--------+-------+--------+---------|

|Сахар | 45 | 70 | 75 | 80 |

|----------------------------+--------+-------+--------+---------|

|Кондитерские изделия <*> | 10 | 10 | 15 | 20 |

|----------------------------+--------+-------+--------+---------|

|Масло сливочное | 20 | 30 | 35 | 55 |

|----------------------------+--------+-------+--------+---------|

|Масло растительное | 5 | 10 | 10 | 10 |

|----------------------------+--------+-------+--------+---------|

|Яйцо, шт. | 0,5 | 1 | 1 | 1 |

|----------------------------+--------+-------+--------+---------|

|Творог | 25 | 30 | 35 | 50 |

|----------------------------+--------+-------+--------+---------|

|Молоко, кефир | 500 | 450 | 500 | 450 |

|----------------------------+--------+-------+--------+---------|

|Сметана <*> | 10 | 10 | 15 | 25 |

|----------------------------+--------+-------+--------+---------|

|Сыр <*> | 5 | 5 | 5 | 10 |

|----------------------------+--------+-------+--------+---------|

|Мясо, птица | 110 | 130 | 150 | 150 |

|----------------------------+--------+-------+--------+---------|

|Рыба | 30 | 40 | 50 | 75 |

|----------------------------+--------+-------+--------+---------|

|Кофейный напиток | 3 | 3 | 3 | 3 |

|----------------------------+--------+-------+--------+---------|

|Чай | 0,2 | 0,2| 0,2 | 0,2 |

|----------------------------+--------+-------+--------+---------|

|Дрожжи <*> | - | 0,5| 0,5 | 0,5 |

|----------------------------+--------+-------+--------+---------|

|Соль (специи) | 5 | 6 | 8 | 10 |

|----------------------------+--------+-------+--------+---------|

|Химический состав: | | | | |

|----------------------------+--------+-------+--------+---------|

| |белки, г | 57,0 | 74,2| 88,5 | 101,9 |

| |-----------+--------+-------+--------+---------|

| |жиры, г | 60,9 | 81,0| 90,6 | 106,3 |

| |-----------+--------+-------+--------+---------|

| |углеводы, г| 204,6 | 296,8| 428,4 | 445,7 |

|----------------------------+--------+-------+--------+---------|

|Калорийность, ккал | 1629,2 | 2218,0| 2668,7 | 3169,5 |

|С учетом потерь при тепловой| | | | |

|обработке: | | | | |

|----------------------------+--------+-------+--------+---------|

| |белки, г | 53,6 | 69,8| 83,2 | 95,8 |

| |-----------+--------+-------+--------+---------|

| |жиры, г | 53,6 | 71,3| 79,7 | 93,6 |

| |-----------+--------+-------+--------+---------|

| |углеводы, г| 186,0 | 270,1| 389,9 | 405,5 |

|----------------------------+--------+-------+--------+---------|

|Калорийность, ккал | 1466,0 | 1997,0| 2401,8 | 2851,6 |

------------------------------------------------------------------

--------------------------------

<*> Могут приобретаться дополнительно.

Питание детей первого года жизни в стационаре

Питание ребенку первого года жизни, поступившему в стационар,

назначается врачом индивидуально. При большинстве заболеваний

питание соответствует возрастным физиологическим нормам

потребления основных пищевых веществ и энергии, своевременно

вводятся все виды прикорма.

В острую фазу заболевания, сопровождающуюся токсикозом

(например, при острой кишечной инфекции и др.), объемы питания

несколько сокращаются, увеличивается частота приемов пищи, иногда

отменяются некоторые виды прикорма. Обязательным условием является

достаточное поступление жидкости - не менее 150-200 мл на 1 кг

массы тела в сутки. Особое внимание необходимо уделять вопросам

сохранения грудного вскармливания, что крайне важно для больного

ребенка.

Ниже приводятся рекомендации по организации питания детей

первого года жизни при отдельных видах патологии, требующих

определенной коррекции рационов.

Питание детей с гипотрофией

В зависимости от величины дефицита массы тела различают три

степени гипотрофии: при I степени дефицит массы тела составляет

15-20%, при II степени - 20-30%, при III степени - более 30%.

Назначение питания ребенку, страдающему гипотрофией, должно

производиться под контролем расчетов химического состава (белков,

жиров, углеводов) и энергетической ценности рациона.

При алиментарной гипотрофии I степени расчеты питания и его

коррекция проводятся на 1 кг долженствующей массы тела, при

гипотротрофии II степени расчет и коррекция питания ведется на

фактическую массу тела с дополнительным введением жидкости до

полного покрытия суточной потребности в ней ребенка (100-150 мл

кг/сут.).

Число приемов пищи увеличивается на 1-2 кормления в сутки с

соответствующим уменьшением объема каждого кормления. В первые 2-3

дня ребенок получает только грудное молоко, при его отсутствии -

адаптированную молочную смесь. При этом 1/2-1/3 объема питания

следует давать в виде кисломолочных смесей, что способствует

улучшению пищеварения, нормализации микрофлоры кишечника,

улучшению аппетита. При хорошей переносимости назначенного питания

его объем постепенно увеличивается до физиологической нормы и

последовательно вводятся ранее исключенные продукты прикорма. При

хороших темпах прибавки массы тела, отсутствии диспептических

явлений расчет питания проводится на долженствующую массу тела.

При гипотрофии III степени следует прежде всего скорригировать

или предотвратить развитие гипогликемии, дегидратации, нарушений

электролитного баланса. С этой целью используются растворы для

оральной регидратации, разведенные водой вдвое, и 5%-ый раствор

глюкозы. В первые 12 часов их дают дробно из расчета 70-100 мл на

1 кг массы тела. Если ребенок сам не пьет, раствор вводят с

помощью назогастрального зонда. Питание начинают через 2-3 часа,

используя сцеженное грудное молоко, а при его отсутствии -

адаптированную молочную смесь, чередуя с введением жидкости, из

расчета: белка - 1-2 г/кг/сут., энергии - 80-100 ккал/кг/сут. на

фактическую массу тела.

По мере улучшения состояния ребенка количество жидкости

уменьшается, а объем питания увеличивается. Через 4-5 дней

возможен переход на суточный объем питания из расчета обеспечения

нормальной потребности ребенка в энергии (120 ккал/кг/сут.) с

расчетом питания на 1 кг фактической массы тела. Необходимо

учитывать, что толерантность к белку и жиру у ребенка с

гипотрофией III степени очень низкая. Поэтому для обеспечения

такой энергетической ценности пищи необходимо дополнительное

введение углеводов за счет 5-7-10%-ого раствора глюкозы, фруктозы,

сахарозы, у детей старше 3-4 мес. - фруктовых пюре, каш.

По мере прибавки в массе тела, улучшения аппетита и общего

состояния ребенок переводится на питание из расчета возрастной

физиологической нормы всех ингредиентов и калорийности на

фактическую массу тела; затем белки и углеводы при положительной

динамике массы тела рассчитывают на долженствующую массу.

Питание при железодефицитной анемии

Важной частью лечения железодефицитной анемии у детей грудного

и раннего возраста является рациональное питание с адекватным

содержанием железа и витаминов. При этом очень важно для детей

первых месяцев жизни максимальное сохранение естественного

вскармливания. Известно, что железо из грудного молока всасывается

и усваивается гораздо лучше, чем из смесей на основе коровьего

молока.

Если ребенок, больной железодефицитной анемией, вынужденно

переводится на искусственное вскармливание, то в его рационе

следует использовать современные адаптированные молочные смеси,

обогащенные железом, всем комплексом витаминов и минеральных

веществ. В первые месяцы жизни рекомендуются такие смеси как

"Симилак с железом", "Энфамил с железом", "СМА", содержание железа

в которых составляет 1,2 мг на 100 мл готового продукта. Детям

второго полугодия жизни дают так называемые "последующие формулы"

- молочные смеси с более высоким содержанием белка и достаточно

обогащенные железом ("Галия-2", "Нутрилон-2", "Энфамил-2", "Хайнц

для детей с 6 месяцев").

Детям, получающим прикорм, овощные пюре следует готовить из

овощей, более богатых железом и аскорбиновой кислотой (морковь,

шпинат, свекла, капуста всех сортов, сладкий перец). В овощное

пюре можно добавлять хорошо измельченную огородную зелень (укроп,

петрушка, кинза и др.), являющуюся богатым источником железа и

витамина С. Необходимо раннее (с 5 мес.) введение в рацион мясного

пюре, как источника гемового железа. Рекомендуется использование

мясных консервов для детского питания, особенно содержащих

субпродукты (печень, язык). В рационе детей второго полугодия

жизни квота мясных продуктов должна быть увеличена на 15-20%.

Суточную дозу мяса лучше давать дробно - в 2 приема, в первую

половину дня.

Каши предпочтительно давать из овсяной и гречневой круп.

Рекомендуется использование готовых каш промышленного

производства, обогащенных железом, другими минеральными веществами

и витаминами. Каши из белых круп (манная, рисовая), а также

макаронные изделия должны быть исключены из диеты больного

ребенка.

Помимо диетотерапии, при анемии используются лекарственные

препараты железа. Их дают сразу после еды в сочетании с

аскорбиновой кислотой или соком черной смородины, облепихи,

цитрусовых, что способствует лучшей абсорбции железа в кишечнике.

Питание при пищевой непереносимости

У детей грудного возраста наиболее часто пищевая

непереносимость проявляется аллергией к белкам коровьего молока.

Нередко встречается аллергия к злаковым - пшенице и ржи.

Диетотерапия при пищевой аллергии строится на принципе элиминации

выявленных причинно-значимых пищевых аллергенов с их адекватной

заменой, обеспечивающей физиологические потребности ребенка в

пищевых веществах и энергии.

При развитии аллергических реакций у ребенка, находящегося на

грудном вскармливании, необходимо внести соответствующие изменения

в рацион кормящей матери, исключив из него продукты, обладающие

повышенной аллергизирующей активностью. При смешанном и

искусственном вскармливании и слабо выраженной сенсибилизации к

белкам коровьего молока из рациона ребенка исключают цельное

коровье молоко, пресные молочные смеси, творог. Используются

адаптированные кисломолочные смеси ("Агу-1", "Агу-2", ацидофильная

смесь "Малютка" и др.) или гипоаллергенные смеси с частично

гидролизованным белковым компонентом ("ХиПП-ГА", "Хумана 1-ГА",

"Хумана 2-ГА", "Фрисопеп"). У детей старше 7 месяцев можно

использовать неадаптированные кисломолочные продукты (кефир,

биокефир, биолакт, "Ацидолакт", "Наринэ").

При тяжелом течении заболевания, выраженной сенсибилизации к

коровьему молоку исключаются все молочные продукты и используются

адаптированные смеси на основе изолята соевого белка и безмолочные

продукты прикорма. При непереносимости соевых смесей,

поливалентном характере сенсибилизации, что встречается в 15-20%

случаев, составляют безмолочный рацион с использованием

специализированных гипоаллергенных лечебных смесей на основе

глубокого гидролиза белка ("Нутрамиген", "Прегестемил",

"Пепти-Юниор" и др.). Из рациона полностью исключаются творог,

желток, рыба. При непереносимости говядины можно использовать

тощую свинину, мясо кролика, индейки, конину, а также

специализированные детские консервы на основе конины, свинины и

др. отечественного и импортного производства.

Диетотерапия при лактазной недостаточности

Диетотерапия при лактазной недостаточности подбирается с

учетом толерантности к лактозе (полное отсутствие активности

лактазы - алактазия или частичное ее снижение - гиполактазия). Из

рациона больного ребенка частично или полностью удаляют

лактозосодержащие продукты - молоко (в том числе и женское),

молочные продукты и смеси.

При гиполактазии используют низколактозные смеси, в которых

содержание лактозы не превышает 1%. В исключительных случаях при

недоступности адаптированных смесей можно использовать 3-суточный

кефир (содержание лактозы 1,1%), а у детей первых 3 месяцев жизни

- смесь типа В-кефира (2/3 3-суточного кефира + 1/3 рисового

отвара + 5% глюкозы или фруктозы).

При резком снижении активности лактазы, врожденной алактазии

используют безлактозные молочные смеси и специализированные смеси

на основе изолята соевого белка.

В рационах детей, находящихся на естественном вскармливании, в

большинстве случаев оказывается возможным сохранение материнского

молока в количестве 1/2-1/3 от объема каждого кормления при

условии докорма ребенка безлактозной смесью. Возможно

использование фермента лактазы непосредственно перед грудным

кормлением.

При использовании специализированных адаптированных смесей

сроки прикорма практически не меняются по сравнению со здоровыми

детьми. Каши и овощные пюре готовят на низко- и безлактозных

смесях. При использовании частично адаптированных или

неадаптированных низколактозных смесей прикорм вводят несколько

раньше (каши и овощные пюре на воде с растительным маслом с 4

месяцев, мясное пюре с 5 месяцев).

При алактазии используют строго безмолочные виды прикорма, при

умеренной гиполактазии возможно использование отмытого от

сыворотки творога, сливочного масла.

Диетотерапия при целиакии

При целиакии необходимо исключение из рациона ребенка всех

глютенсодержащих продуктов и смесей, имеющих в составе пшеничную,

ржаную, овсяную и ячменную муку. Рацион больного зависит от

возраста и тяжести состояния и строится на основании общих

принципов. Углеводный компонент составляется за счет таких круп

как рис, греча и кукуруза, а также овощей, фруктов и ягод,

белковый и жировой - за счет мяса, яиц, молочных продуктов,

жировой - за счет растительного и сливочного масла.

В остром периоде заболевания исключают молочные продукты.

Недостающее количество белка у таких больных рекомендуется

компенсировать с помощью продуктов на мясной основе, соевых

заменителей молока.

Питание больных детей старше 1 года

В детских стационарах используются две системы организации

лечебного питания - групповая и индивидуальная. Индивидуальная,

как указывалось выше, используется в основном при организации

питания детей первого года жизни, а также у тяжело больных более

старшего возраста.

Для детей старше 1 года, как правило, применяется групповая

система питания, при которой ребенку, в зависимости от патологии,

назначается тот или иной вид питания. Каждый вид лечебного питания

обозначается специальным номером диеты, который соответствует

нумерации диет в диетологии взрослых, что обеспечивает этапность

диетического лечения и его преемственность (табл. 2)

Таблица 2

Лечебные диеты, рекомендуемые при различных

заболеваниях у детей, находящихся в стационарах

------------------------------------------------------------------

|Номер диеты| Показания к назначению диеты, вид патологии |

|-----------+----------------------------------------------------|

| 1a |Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки |

| |в период обострения, острый гастрит, хронический |

| |гастрит и гастродуоденит в период обострения. |

| |Химические ожоги пищевода. |

| 1б |Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,|

| |хронический гастрит и гастродуоденит в период |

| |стихания воспалительного процесса. Хирургические |

| |больные после полостных операций. |

| 1 |Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,|

| |хронический гастрит, гастродуоденит с повышенной и |

| |нормальной секрецией в период реконвалесценции и |

| |ремиссии. |

| 2 |Хронический гастрит с секреторной недостаточностью в|

| |период реконвалесценции и ремиссии. |

| 3 |Функциональные запоры, хронические колиты с |

| |преобладанием запоров в период ремиссии. |

| 4 |Острый энтерит, колит, хронический энтерит, колит в |

| |период обострения. |

| 4б |Острый и хронический энтерит, колит в период |

| |стихания воспалительного процесса. |

| 4в |Острый и хронический энтерит, колит в период |

| |реконвалесценции и ремиссии. |

| 5 |Хронические гепатиты, хронический холецистит, |

| |желчекаменная болезнь, хронический панкреатит в |

| |период ремиссии, дискинезия желчных путей, цирроз |

| |печени, пиелонефрит острый и хронический. |

| 5а |Острые гепатиты, хронические гепатиты, хронический |

| |холецистит, желчекаменная болезнь в период |

| |обострения. |

| 5п |Острый и хронический панкреатит в период обострения.|

| 7 |Острый гломерулонефрит, хронический гломерулонефрит |

| |в период обострения, хроническая почечная |

| |недостаточность (начальная стадия), гиперуратурия. |

| 8 |Ожирение. |

| 9 |Сахарный диабет. |

| 10 |Заболевания сердечно-сосудистой системы с |

| |недостаточностью кровообращения. Гипертоническая |

| |болезнь II-III стадии. Ревматизм. Неспецифический |

| |полиартрит. |

| 11 |Туберкулез легких и костей; истощение после |

| |инфекционных болезней, операций; анемия. |

| 13 |Острые инфекционные заболевания. |

| 15 |Заболевания, не требующие специальных лечебных диет;|

| |период выздоровления при некоторых заболеваниях |

| |(воспаление легких, ангина и др.). |

|Гипоаллер- |Бронхиальная астма, астматический бронхит, |

|генная |аллергодерматозы, обусловленные пищевой |

|диета |сенсибилизацией. |

------------------------------------------------------------------

Общая базисная диета N 15

Большинство детей в период лечения в стационарах нуждается в

полноценной диете, обеспечивающей физиологические потребности

ребенка в энергии и основных пищевых веществах. Для этого

используется диета N 15.

Целевое назначение: обеспечение возрастных физиологических

потребностей ребенка в основных пищевых веществах и энергии.

Общая характеристика: диета полноценная по основным пищевым

веществам и энергетической ценности, представлена широким

ассортиментом блюд из разнообразных мясных, рыбных, молочных

продуктов, овощей и фруктов, круп, хлебобулочных изделий.

Кулинарная обработка и объем блюд соответствуют возрасту

детей. Замена недостающих в рационе продуктов проводится только

полноценными по химическому составу продуктами, используя таблицу

замены продуктов по белковому компоненту (Приложение 2).

Режим питания: прием пищи 4-5 раз в день.

Диета N 1а

Целевое назначение: способствовать заживлению язв, эрозий,

уменьшению воспалительного процесса слизистой оболочки верхнего

отдела желудочно-кишечного тракта, нормализации процессов

репарации, уменьшить раздражение рецепторного аппарата; регуляция

секреторной и моторно-эвакуаторной функции желудка; снижение

возбудимости вегетативной нервной системы.

Общая характеристика: диета с содержанием белков и жиров на

нижней границе физиологической нормы, ограничение углеводов,

поваренной соли, энергетической ценности; резкое ограничение

химических и механических раздражителей верхнего отдела

желудочно-кишечного тракта.

Рекомендуются: каши из всех круп (кроме пшенной и перловой)

молочные, жидкие, протертые; цельное молоко (2-4 раза в сутки),

творог пресный протертый, творожно-паровое суфле, яйца всмятку,

омлет паровой; супы слизистые крупяные; мясо и рыба в виде

парового суфле; фрукты и ягоды спелые сладких сортов (после

тепловой обработки), соки фруктово-ягодные сладкие (разведенные

кипяченой водой в соотношении 1:1), крупяные отвары с

фруктово-ягодными соками (тумы), фруктово - ягодные и молочные

кисели и желе, отвар шиповника, масло сливочное и растительное (в

готовых блюдах).

Исключаются: продукты и блюда, содержащие экстрактивные

вещества (бульоны, соусы, жареные блюда, грибы) и эфирные масла

(пряности, копчености, кофе, какао, крепкий чай, шоколад, чеснок,

лук, хрен, горчица, щавель, укроп, петрушка), жирные и острые

блюда, приправы (кетчуп, уксус, майонез), кисломолочные и

газированные напитки, овощи в любом виде, орехи, сырые ягоды и

фрукты, овощные соки, концентрированные фруктовые соки, хлеб и

хлебо-булочные изделия.

Кулинарная обработка: пища готовится на пару, отваривается,

протирается, пюрируется, дается жидкой или полужидкой

консистенции, в теплом виде.

Режим питания: дробный, пища дается 6-7 раз в сутки.

Сроки назначения диеты: при гастрите и дуодените не более 1-3

дней, при гастродуодените - 3-5 дней, при язвенной болезни - 7

дней.

Диета N 1б

Целевое назначение: то же, что и для диеты N 1а.

Общая характеристика: диета с физиологическим содержанием

основных пищевых веществ и энергии. Значительно ограничены

химические и механические раздражители секреции желудка и органов

пищеварения всех уровней.

Рекомендуются: продукты и блюда диеты N 1а с добавлением

сухарей пшеничных толченых, гомогенизированных овощей и фруктов

(консервы для детского питания), рыбы и мяса в виде паровых

котлет, кнелей, фрикаделек; слизистые супы заменяются на

протертые.

Кулинарная обработка: пища готовится на пару, отваривается,

разваривается до мягкости, пюрируется, протирается, дается в

теплом виде.

Режим питания: дробный, прием пищи 6 раз в сути.

Сроки назначения диеты: для всех видов гастро-дуоденальной

патологии до 10-44 дней.

Диета N 1

Целевое назначение: содействовать репарации слизистой оболочки

желудочно-кишечного тракта, способствовать дальнейшему уменьшению

или предупреждению воспаления слизистой желудка и

двенадцатиперстной кишки; регуляция секреторной и

моторно-эвакуаторной функции желудка.

Общая характеристика: диета с содержанием основных пищевых

веществ к энергии в пределах физиологической нормы с умеренным

ограничением механических и химических раздражителей секреции

органов пищеварения всех уровней.

Рекомендуются: протертый вариант диеты N 1 соответствует

ассортименту блюд диеты N 1б с добавлением неострого тертого сыра;

супы протертые из сборных овощей (кроме белокочанной капусты),

овоще-крупяные, молочные крупяные или с вермишелью; овощи

отварные, протертые (кроме капусты, репы, редьки, редиса и

бобовых); компоты с протертыми сухофруктами; хлеб пшеничный,

подсушенный. В непротертом варианте все блюда те же, но без

измельчения; фрукты и ягоды даются без тепловой обработки, без

кожуры; допускается употребление кондитерских изделий (зефир,

пастила, сухое печенье, вафли).

Кулинарная обработка: пища готовится на пару, отваривается,

разваривается до мягкости, пюрируется, протирается или не

измельчается (при непротертом варианте); дается в теплом виде.

Режим питания: дробный, прием пищи 5-6 раз в сутки.

Сроки назначения диеты: протертый вариант при язвенной болезни

в среднем 3-4 недели, непротертый вариант (гастрит, дуоденит) - 5

месяцев, гастродуоденит - 12 месяцев, язвенная болезнь - 2-3 года.

Диета N 2

Целевое назначение: способствовать уменьшению или

предупреждению воспалительного процесса в слизистой желудка,

умеренно стимулировать секреторный аппарат желудка путем

механического щажения слизистой при сохранении химических

раздражителей пищеварительной секреции.

Общая характеристика: диета физиологически полноценная по

содержанию основных пищевых веществ и энергии с исключением

продуктов и блюд, трудно перевариваемых и механически раздражающих

слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Рекомендуются: каши молочные из всех круп (кроме пшенной и

перловой); крупенники; цельное молоко (только в блюда), творог,
  1   2   3   4   5   6   7

Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Методические указания материал разработан специалистами Научного Центра здоровья детей рамн докт мед наук, проф. Ладодо К. С., докт мед наук iconЮ. М. Корецкая Зав кафедрой офтальмологии Российского университета дружбы наро­дов, докт мед наук, проф

Методические указания материал разработан специалистами Научного Центра здоровья детей рамн докт мед наук, проф. Ладодо К. С., докт мед наук iconИ иммунотерапия инфекционных заболеваний
Авторы: канд мед наук, доц. Т. А. Канашкова; канд мед наук, доц. Ж. Г. Шабан; канд мед наук, доц. Д. А. Черношей; канд мед наук,...

Методические указания материал разработан специалистами Научного Центра здоровья детей рамн докт мед наук, проф. Ладодо К. С., докт мед наук iconУчебно-методическое пособие Авторы: доктор мед наук, профессор Пересада О. А., Петрова Е. В. Минск 2005 г. Введение

Методические указания материал разработан специалистами Научного Центра здоровья детей рамн докт мед наук, проф. Ладодо К. С., докт мед наук iconИ. А. Архипов доктор ветеринарных наук, А. В. Зубов кандидат ветери- нарных наук внии гельминтологии им. К. И. Скрябина, В. Е. Абрамов док- тор ветеринарных наук всероссийский государственный институт контроля

Методические указания материал разработан специалистами Научного Центра здоровья детей рамн докт мед наук, проф. Ладодо К. С., докт мед наук iconЮ. В. Лобзин член-корреспондент рамн, доктор медицинских наук, профессор

Методические указания материал разработан специалистами Научного Центра здоровья детей рамн докт мед наук, проф. Ладодо К. С., докт мед наук iconРабочая программа учебной фармацевтической пропедевтической практики для специальности: 060301 «Фармация» Квалификация (степень) выпускника
Разработчики программы: заведующий кафедрой фтиБ, д фарм наук, проф. Симонян А. В

Методические указания материал разработан специалистами Научного Центра здоровья детей рамн докт мед наук, проф. Ладодо К. С., докт мед наук iconГ. Б. Большакова Учреждение Российской академии медицинских наук научно-исследовательский институт морфологии человека рамн, г. Москва Возрастные особенности репарации миокарда исследовали на моделях повреждения фетал

Методические указания материал разработан специалистами Научного Центра здоровья детей рамн докт мед наук, проф. Ладодо К. С., докт мед наук icon2. Вскармливание детей первого года жизни с использованием адаптированных молочных смесей проект информационного письма москва 2011 Разработчики: нии питания рамн, нцзд рамн

Методические указания материал разработан специалистами Научного Центра здоровья детей рамн докт мед наук, проф. Ладодо К. С., докт мед наук iconЕ. Н. Кроткова, главный врач Гродненского областного клинического центра «Фтизиатрия», главный внештатный фтизиатр Управления Здравоохранения Гродненского областн
С. Б. Вольф, заведующий кафедрой фтизиатрии с курсом профпатологии Учреждения образования «Гродненский государственный медицинский...

Методические указания материал разработан специалистами Научного Центра здоровья детей рамн докт мед наук, проф. Ладодо К. С., докт мед наук iconПредмет эпидемиологии. Эпидемиология в структуре медицинских наук и охраны здоровья. Понятие об эпидемиологии неинфекционных заболеваний. Учение об эпидемическо

Поместите кнопку у себя на сайте:
Образование


База данных защищена авторским правом ©cow-leech 2000-2013
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
COW-LEECH.RU