Учебное пособие предназначено для врачей дерматовенерологов, врачей интернов, клинических ординаторов, микробиологов, педиатров, инфекционистов. Рецензент: доцент кафедры инфекционных болезней и дерматовенерологии с вич-инфекцией, к м. н. Бетрозов В. Т icon

Учебное пособие предназначено для врачей дерматовенерологов, врачей интернов, клинических ординаторов, микробиологов, педиатров, инфекционистов. Рецензент: доцент кафедры инфекционных болезней и дерматовенерологии с вич-инфекцией, к м. н. Бетрозов В. Т





НазваниеУчебное пособие предназначено для врачей дерматовенерологов, врачей интернов, клинических ординаторов, микробиологов, педиатров, инфекционистов. Рецензент: доцент кафедры инфекционных болезней и дерматовенерологии с вич-инфекцией, к м. н. Бетрозов В. Т
страница1/5
Дата конвертации19.06.2013
Размер0.54 Mb.
ТипУчебное пособие
  1   2   3   4   5
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«СЕВЕРО-ОСЕТИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ»

МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РФ

Кафедра дерматовенерологии с дерматовенерологией ФПДО


ТРИХОМИКОЗЫ


(Микроспория, трихофития, фавус)


(Методическое пособие)


Владикавказ 2007


Трихомикозы (микроспория, трихофития, фавус), методическое пособие. Владикавказ; 2007 г.

В.Т.Базаев, О.В.Дашевская, А.А.Фидаров, М.С.Царуева, А.В.Фидаров

В пособии приведен обзор современных научных данных и результатов собственных исследований авторов по эпидемиологии, клинике, патогенезу, диагностике, лечения и профилактики микроспории, трихофитии и фавуса.

Учебное пособие предназначено для врачей дерматовенерологов, врачей – интернов, клинических ординаторов, микробиологов, педиатров, инфекционистов.

Рецензент: доцент кафедры инфекционных болезней и дерматовенерологии с ВИЧ-инфекцией, к.м.н. Бетрозов В.Т.


ВВЕДЕНИЕ




Более 20% населения земного шара, или каждый пятый (по данным ВОЗ), страдает грибковыми заболеваниями. Микозы – это очень многочисленная и весьма разнообразная группа заболеваний, которую относят к инфекционным болезням кожи. Возбудители грибковых заболеваний представлены различными классами низших (зигомицеты) и высших (аскомицеты, деутеромицеты) грибов. Основным резервуаром антропонозных микозов является человек, зоонозных (зооантропонозных) – больное животное. Возможно инфицирование человека почвенными (геофильными) грибами. Согласно классификации грибковых заболеваний Ариевича А.М. (1966), с учетом Международной классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, Всемирной организации здравоохранения (1995) микозы человека подразделяют на: кератомикозы, дерматофитии, кандидозы и глубокие микозы.

Микроспория, трихофития и фавус составляют группу заболеваний кожи грибковой этиологии, получившей названий «трихомикозы».

Микроспория и трихофития – наиболее распространенные заболевания из этой группы, при которых поражаются кожа и волосы, а в исключительно редких случаях и ногтевые пластинки. При фавусе возможно поражение также и внутренних органов.

Вопросы эпидемиологии, клинического течения и терапии микроспории и трихофитии продолжают оставаться в центре внимания, как организаторов здравоохранения, так и врачей – дерматовенерологов, что связано с неблагоприятной социальной и эпидемиологической ситуацией по данным дерматомикозам на многих территориях Российской Федерации.

В России ежегодно регистрируется до 100 тысяч больных микроспорией и 4000 больных трихофитией. В ряде субъектов РФ, в частности, в Южном Федеральном округе (к которому относится Северная Осетия-Алания), заболеваемость микроспорией не отличается стабильностью, сопровождаясь периодами роста и некоторого снижения. Микроспория стала самой распространенной инфекцией, на которую приходится 98% всех дерматофитий, не считая микозов стоп.

В настоящее время микроспория регистрируется во многих странах мира. В Европе, США и южноамериканских странах, в Японии, Израиле, Катаре, Кувейте, Арабских эмиратах микроспория является доминирующим микозом с поражением гладкой кожи и волос в подавляющем количестве случае в детском возрасте. Трихофития так же распространена во всех географических точках мира, но чаще всего выявляется в странах Африки, Восточной Европы, Азии, Азии, Южной Америки, там особенно распространена антропонозная трихофития.

Высокая контагиозность и распространенность трихомикозов, длительность лечения и связанный с этим экономический ущерб, обуславливают актуальность этой проблемы. При этом, по данным различных исследователей, качество и эффективность противоэпидемических мероприятий во многих регионах РФ продолжают оставаться на недостаточном уровне, не отлажена совместная работа с ветеринарными службами по выявлению и санации больных животных, обследованию и ликвидации эпидочагов.

Одной из особенностей современных вспышек зоофильных дерматофитий является клинический патоморфоз, появление стертых и атипичных форм, являющихся достаточно частыми причинами для диагностических ошибок.

В настоящее время отмечается повышенный интерес к современным антимикотическим препаратам с широким спектром действия, что связано с увеличением резистентных к традиционному лечению форм грибковых заболеваний у детей.

Таким образом, сохранение высокого уровня заболеваемости трихомикозами, в частности, микроспорией и трихофитией, разработка мероприятий направленных на их снижение, является серьезной задачей дерматологии на сегодняшний день.

М И К Р О С П О Р И Я

ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ УЧЕНИЯ О МИКРОСПОРИИ


Микроспория (син.: стригущий лишай, microsporosis, tinea microsporica) является распространенной грибковой инфекцией, вызываемой грибами рода Microsporum, относящегося к дерматофитам, которые передаются при контакте с больными животными или предметами, инфицированными элементами гриба.

Микроспория является давно известным заболеванием, впервые описанным Gruby в 1843 году. Ученый обнаружил на поверхности пораженного волоса чехлик из мелких спор и дал грибу название Microsporum audouinii в честь покойного доктора Аudouin. Открытие автора не было оценено по достоинству и пользовавшиеся большим авторитетом дерматологи, в частности, Bazin отождествляли микроспорию с трихофитией. Восстановить истину удалось Sabouraud в 1893 году, который, тщательно изучив биологию возбудителя микроспории, указал признаки, отличающие этот микоз от трихофитии. В России микроспория впервые была описана С.Л. Богровым в 1912 году.

Несмотря на более полуторовековой период изучения данного заболевания, интерес к нему не ослабевает.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ МИКРОСПОРИИ


Микроспория была и остается заболеванием, обладающим наиболее высокой контагиозностью из всей группы дерматофитий. Преимущественно болеют дети, нередко даже новорожденные. Взрослые болеют редко – чаще молодые женщины. Редкость заболевания микроспорией взрослых людей связано с наличием в коже и ее придатках фунгистатических органических кислот (в частности, ундициленовой кислоты). Основным возбудителем микроспории является зоофильный гриб Microsporum canis.

Среди животных, участвующих в сохранении и передаче инфекции, являются кошки, особенно котята (70-80%), реже собаки. Наиболее часто болеют микроспорией кошки светлых мастей и тигрового окраса, что связано, видимо со сниженной резистентностью.

К редким животным, болеющим микроспорией и являющимися источником заражения людей, причисляют обезьян, тигров, львов, диких и домашних свиней (особенно поросят), лошадей, овец, серебристо-черных лисиц, кроликов, крыс, мышей, хомяков, морских свинок и других мелких грызунов, а также домашних птиц.

Заражение этим микозом возможно также и от больного микроспорией человека (3-10%), чрезвычайно редко от почвы (0,7%). Почва может служить фактором передачи инфекции, но не является ее резервуаром, так как Microsporum canis, попадая в нее вместе с пораженными чешуйками и волосками, может сохранять жизнеспособность 1-3 месяца. Нередко встречается внутрисемейное распространение инфекции. При этом заражение происходит, как правило, от одного животного. Возможна передача зоонозной микроспории и от заболевших членов семьи, но редко. Имеются единичные наблюдения семей, в которых этим микозом были больны три поколения. Самым частым виновником заражения микроспорией являются животные. Заражение происходит при непосредственном контакте с больным животным, когда с ним играют, моют, греют под рубашкой, пускают его в постель, или предметами, пораженными волосами и чешуйками. В домашних условиях через постельное белье, полотенце, одежду, головные уборы, уборочный инвентарь, подстилки для животных и предметы ухода за ними. В подъездах домов и дворах заражение возможно через околодверные коврики, пыль лестничных клеток, чердаков и подвалов, площадки мусоросборников, песок детских песочниц, воду мелких водоемов. Источником инфицирования новорожденных может стать детская коляска, оставленная на ночь в подъезде дома и облюбованная кошками. В парикмахерских источниками заражения могут быть машинки для стрижки волос, ножницы, расчески, пеньюары, бигуди, фены. В детских учреждениях – это могут быть игрушки, полотенца, головные уборы, белье, книги.

Клинические проявления у животных характеризуются участками облысения на морде, наружных поверхностях ушных раковин, на передних, реже задних, лапах. Под лампой Вуда определяется зеленое свечение. Зачастую клинически здоровые кошки могут быть миконосителями, и тогда выявить гриб помогает только люминесцентное исследование. Возможны ситуации, когда факт носительства не удается подтвердить ни клинически, ни люминесцентным обследованием. Это наблюдается у 2-3% носителей и тогда надо произвести посев шерсти с различных участков кожного покрова.

Заболеваемость микроспорией неодинакова в течение года. Подъем начинается в июне, нарастает в августе, сентябре достигает пика в октябре, ноябре, затем снижается до минимума к апрелю. Сезонные колебания заболеваемости микроспорией обусловлены эпизоотиями микоза у кошек (в основном котят) и собак, а также увеличением контакта детей с ними в летний период. Длительный контакт с животными при несоблюдении санитарно-гигиенических правил создает возможность инфицирования микроспорией. Зоонозная микроспория чаще регистрируется в городах с многоэтажными домами, где бродячие животные контактируют с домашними. Заболеваемость безнадзорных животных достигает 50%. В сельской местности заболеваемость данным видом микроспории ниже.

Антропонозная микроспория, обусловленная ржавым микроспорумом, передается только от больного человека к здоровому непосредственно при контакте с ним или опосредованно через зараженные предметы ухода и обихода. Эта микроспория контагиознее зоофильной. Прежде, при ее широком распространении, описаны эпидемические вспышки в домах, интернатах, школах. В настоящее время этот микоз обнаруживается в нашей стране чрезвычайно редко. Во многих регионах антропонозную микроспорию практически перестали регистрировать.

ЭТИОЛОГИЯ И ПТОГЕНЕЗ МИКРОСПОРИИ

  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Учебное пособие предназначено для врачей дерматовенерологов, врачей интернов, клинических ординаторов, микробиологов, педиатров, инфекционистов. Рецензент: доцент кафедры инфекционных болезней и дерматовенерологии с вич-инфекцией, к м. н. Бетрозов В. Т iconУчебно-методическое пособие кафедры дерматовенерологии для клинических интернов и ординаторов, врачей курсантов фпк и ппс г. Краснодар 2011г

Учебное пособие предназначено для врачей дерматовенерологов, врачей интернов, клинических ординаторов, микробиологов, педиатров, инфекционистов. Рецензент: доцент кафедры инфекционных болезней и дерматовенерологии с вич-инфекцией, к м. н. Бетрозов В. Т iconУчебное пособие для студентов 6-го курса, врачей-интернов, клинических ординаторов и практических врачей

Учебное пособие предназначено для врачей дерматовенерологов, врачей интернов, клинических ординаторов, микробиологов, педиатров, инфекционистов. Рецензент: доцент кафедры инфекционных болезней и дерматовенерологии с вич-инфекцией, к м. н. Бетрозов В. Т iconМетодические рекомендации предназначены для студентов медицинских вузов, врачей- терапевтов, врачей общей практики, врачей-интернов- терапевтов и клинических ординаторов.

Учебное пособие предназначено для врачей дерматовенерологов, врачей интернов, клинических ординаторов, микробиологов, педиатров, инфекционистов. Рецензент: доцент кафедры инфекционных болезней и дерматовенерологии с вич-инфекцией, к м. н. Бетрозов В. Т iconМетодические рекомендации для врачей-интернов, клинических ординаторов, аспирантов, врачей общей практики

Учебное пособие предназначено для врачей дерматовенерологов, врачей интернов, клинических ординаторов, микробиологов, педиатров, инфекционистов. Рецензент: доцент кафедры инфекционных болезней и дерматовенерологии с вич-инфекцией, к м. н. Бетрозов В. Т iconУчебно-методическое пособие для студентов, интернов, клинических ординаторов и врачей

Учебное пособие предназначено для врачей дерматовенерологов, врачей интернов, клинических ординаторов, микробиологов, педиатров, инфекционистов. Рецензент: доцент кафедры инфекционных болезней и дерматовенерологии с вич-инфекцией, к м. н. Бетрозов В. Т iconУчебно-методическое пособие для студентов медицинских вузов, врачей-интернов, врачей-педиатров, детских кардиологов Гомель

Учебное пособие предназначено для врачей дерматовенерологов, врачей интернов, клинических ординаторов, микробиологов, педиатров, инфекционистов. Рецензент: доцент кафедры инфекционных болезней и дерматовенерологии с вич-инфекцией, к м. н. Бетрозов В. Т iconМетодическое пособие для клинических интернов и ординаторов, врачей курсантов фпк и ппс г. Краснодар 2011г

Учебное пособие предназначено для врачей дерматовенерологов, врачей интернов, клинических ординаторов, микробиологов, педиатров, инфекционистов. Рецензент: доцент кафедры инфекционных болезней и дерматовенерологии с вич-инфекцией, к м. н. Бетрозов В. Т iconУчебное пособие для студентов 6 курса и врачей-интернов Волгоград, 2001

Учебное пособие предназначено для врачей дерматовенерологов, врачей интернов, клинических ординаторов, микробиологов, педиатров, инфекционистов. Рецензент: доцент кафедры инфекционных болезней и дерматовенерологии с вич-инфекцией, к м. н. Бетрозов В. Т iconПособие предназначено для: клинических фармакологов и врачей других специальностей, а также широкого круга медицинских и фармацевтических работников и студентов медицинских вузов.

Учебное пособие предназначено для врачей дерматовенерологов, врачей интернов, клинических ординаторов, микробиологов, педиатров, инфекционистов. Рецензент: доцент кафедры инфекционных болезней и дерматовенерологии с вич-инфекцией, к м. н. Бетрозов В. Т iconМетодические рекомендации для студентов, интернов, ординаторов и врачей Томск-2008

Поместите кнопку у себя на сайте:
Образование


База данных защищена авторским правом ©cow-leech 2000-2013
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
COW-LEECH.RU