Что такое Туберкулез легких? icon

Что такое Туберкулез легких?





НазваниеЧто такое Туберкулез легких?
Дата конвертации19.06.2013
Размер28.7 Kb.
ТипДокументы

Что такое Туберкулез легких?

Туберкулез (устаревшее название — бугорчатка, чахотка) - инфекционное заболевание, характеризующееся образованием в разных органах, главным образом в легких, специфических воспалительных изменений. Возбудители — микобактерии туберкулеза - были открыты в 1882 году немецким ученым Р. Кохом (палочка Коха). Говорят, что туберкулез так же стар как и человек. Об этом свидетельствуют данные раскопок и древнейшие документы человеческой письменности. Так, среди 10 скелетов египетских мумий, отнесенных к 27.в, до н. э., 4 носят следы туберкулезного поражения позвоночника. Давно были подмечены связь заболевания с условиями жизни человека и возможностью его тяжелого быстрого прогрессирующего течения со смертельным исходом. Жертвами его становились люди всех возрастов, любой национальности и профессии.

Основным источником заражения является больной туберкулезом человек, выделяющий с мокротой много микобактерий туберкулеза (так называемый бациллярный больной). Наиболее часто туберкулез распространяется воздушно-капельным путем: при кашле, чиханье мелкие капли мокроты и слюны, содержащие микобактерии, попадают в воздух, вдыхаемый окружающими, на пол и стены комнаты, на домашние вещи. Жизнеспособность микробов после высыхания мокроты может сохраняться долго, особенно в слабоосвещенных местах. Поэтому при сухой уборке помещения, при встряхивании вещей больного в дыхательные пути окружающих могут попасть живые микобактерии туберкулеза. Длительное сохранение микобактерии туберкулеза в окружающей среде обуславливает возможность контактно-бытовой передачи туберкулеза — через посуду, белье, книги, игрушки и т, д. Основной путь внедрения микобактерии туберкулеза — через дыхательные органы, но возможно внедрение их, хотя значительно реже, и через желудочно-кишечный тракт при употреблении главным образом сырого инфицированного молока, а также через ссадины кожи (например, у доярок, работников мясокомбинатов).

Различают открытую и закрытую формы туберкулеза. При открытой форме в мокроте больного обнаруживаются микобактерии туберкулеза; если больной не соблюдает гигиенических мер предосторожности, он может стать заразным для окружающих. При закрытой форме туберкулеза микобактерии в мокроте не обнаруживаются, больные с такой формой не заразны для окружающих. При случайном и кратковременном контакте с больным открытой формой заражение происходит реже, чем при длительном и тесном общении. Поэтому особенно важны санитарные условия, в которых живет больной, и умение соблюдать меры предосторожности во избежание заражения окружающих. При соблюдении всех гигиенических требований больной туберкулезом практически безопасен для окружающих.

По наследству туберкулез не передается. Как правило, дети больных родителей рождаются здоровыми. Но если родители активно не лечатся, не соблюдают всех мер предосторожности, ребенок заражается туберкулезом и может заболеть.

Заболевание туберкулезом развивается при снижении сопротивляемости организма вследствие перенесенных других болезней, недостаточного питания (особенно при недостатке животных белков, витаминов), неудовлетворительных санитарно-гигенических условий, а также при повторном заражении вследствие длительного контакта с больным, выделяющим микобактерий туберкулеза. Чаще заболевают дети раннего возраста, у которых еще слабо развит иммунитет, подростки в период полового созревания (в связи с неустойчивостью нервно-эндокринной регуляции), а также лица пожилого возраста, у которых снижена сопротивляемость организма к инфекции.

Туберкулезные микобактерии поражают не только легкие; они могут распространяться в организме по лимфатическим и кровеносным сосудам (из легких и лимфатических узлов), «оседать» в суставах, на костях, в оболочках мозга, почках; с мокротой микобактерии попадают на слизистую оболочку полости рта, гортани, которые также могут поражаться при проглатывании больным мокроты; может возникнуть туберкулез кишечника.

Главное в борьбе с туберкулёзом – это профилактика. Чем раньше выявлен и направлен на лечение больной, а в очаге проведена профилактическая работа, тем меньше вероятность возникновения новых заболеваний.


Зам. главного врача
ТОГБУЗ «Уметская ЦРБ» В.Н. Шустова




Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Что такое Туберкулез легких? iconТуберкулез, пути заражения, первые признаки заболевания, меры профилактики Что такое туберкулез?

Что такое Туберкулез легких? iconЛекции по профилактике туберкулеза и клещевого энцефалита для проведения на уроках «Организация безопасности жизнедеятельности» тематических занятий для учащихся общеобразовательных школ Туберкулез Что такое туберкулез?

Что такое Туберкулез легких? iconЧто такое наркомания 6 Глава Что такое наркотики и как они выглядят 7
Приложение 2 Рекомендации по введению программы метадоновой заместительной терапии в Петербурге 69

Что такое Туберкулез легких? iconЧто такое грипп

Что такое Туберкулез легких? icon1. Что такое сосудистая система?

Что такое Туберкулез легких? iconЧто такое биогаз и биомасса?

Что такое Туберкулез легких? iconА. В. Логинов Что такое птичий грипп?

Что такое Туберкулез легких? iconИнкубация яиц. Что это такое?

Что такое Туберкулез легких? iconЧто такое программа «Самозанятость» икак стать ее участником? 9

Что такое Туберкулез легких? iconЧто такое факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний?

Поместите кнопку у себя на сайте:
Образование


База данных защищена авторским правом ©cow-leech 2000-2013
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
COW-LEECH.RU