Сальмонеллез заразное острое кишечное заболевание, вызываемое сальмонеллами. Сальмонеллы это микробы, широко обитающие в природе среди птиц и животных. Саль icon

Сальмонеллез заразное острое кишечное заболевание, вызываемое сальмонеллами. Сальмонеллы это микробы, широко обитающие в природе среди птиц и животных. Саль





Скачать 44.64 Kb.
НазваниеСальмонеллез заразное острое кишечное заболевание, вызываемое сальмонеллами. Сальмонеллы это микробы, широко обитающие в природе среди птиц и животных. Саль
Дата конвертации19.06.2013
Размер44.64 Kb.
ТипДокументы
ОСТОРОЖНО, САЛЬМОНЕЛЛЕЗ!


Сальмонеллез – заразное острое кишечное заболевание, вызываемое сальмонеллами. Сальмонеллы – это микробы, широко обитающие в природе среди птиц и животных. Сальмонеллез у животных и птиц встречается в формах клинически выраженного заболевания и бессимптомного бактерионосительства.

Носительство сальмонелл выявлено у кур, уток, крупного рогатого скота, свиней, овец, лошадей, а также у собак, кошек, домовых грызунов (мыши, крысы), у многих видов диких животных – лис, волков, обезьян и др.

Самым мощным резервуаром различных типов сальмонелл, в том числе наиболее патогенных для человека, являются птицы. Сальмонеллы обнаруживают не только в мясе и внутренних органах птиц, но и в яйцах. Инфицированная птицепродукция и яйцо по внешнему виду, запаху и вкусу не отличаются от нормальных.

Добиться абсолютной чистоты птицы от сальмонелл практически невозможно, поэтому нужно знать, как правильно обрабатывать и приготавливать еду в домашних условиях, и как провести обработку домашнего инвентаря, чтобы не заразиться сальмонеллезом.

Заболевание сальмонеллезом возникает при употреблении мяса птиц, животных, а также яиц, в которых могут находиться сальмонеллы. Наибольшую опасность представляют изделия из фарша.

Нередко заражение происходит

-при неправильной кулинарной обработке продуктов: недостаточном прожаривании мяса, проваривании яиц,

-при нарушении правил личной гигиены при приготовлении мясных блюд и разделывании птицы в домашних условиях: некачественной обработке разделочных досок и ножей, плохое мытье рук после работы.

Другим путем передачи инфекции могут быть различные салаты и продукты, которые не проходят температурную обработку, и в которые сальмонеллы могут попасть через загрязненные руки либо кухонный инвентарь.

Также следует знать, что иногда регистрируются находки сальмонелл в продукции, вырабатываемой предприятиями общественного питания, зачастую в мясных полуфабрикатах (пельменях), сосисках, вареных колбасах, что происходит в результате нарушения технологических процессов приготовления пищи. Опасна молочная продукция частников.

Сальмонеллы сохраняют свою жизнеспособность в продуктах при хранении в холодильнике, так как не боятся низких температур. В сыром молоке, в простокваше сальмонеллы выживают до 10 дней. В мясе, колбасах, масле - до 2-4 месяцев. В яйце – до 1 года, на скорлупе 2-3 недели. При варке мяса погибают через 30 минут, в яйце через 10 минут.

Устойчивы к солению, копчению, действию кислот, на поверхности различных предметов и в пыли помещений могут выживать несколько месяцев полностью сохраняя способность к заражению человека.

Микробы могут с предметов на столе (после разделки сырого мяса) по контакту распространятся на любые другие предметы кухни, а затем и квартиры. При этом они концентрируются на тех предметах, которых чаще касаются руки людей: выключатели света, ручки дверей, вентили водопроводных кранов, сливные ручки туалетов, детские предметы, в том числе кроватки, игрушки. На них следует обращать особое внимание при проведении текущей уборки, так как сальмонеллы способны сохранятся в комнатной пыли.

Клинические проявления сальмонеллезов могут быть различными, начиная от бессимптомного носительства до тяжелых форм со смертельными исходами. С момента заражения до начала развития симптомов может пройти от 2-6 часов до 2-3 дней. Повышается температура, развиваются симптомы интоксикации (слабость, головная боль), возникают боль в животе с тяжелым расстройством кишечника до 10 раз в сутки.

Сальмонеллезами могут болеть взрослые и дети любого возраста, но наиболее часто заболевают дети первых двух лет жизни. Особенно опасен сальмонеллез для людей ослабленных, имеющих сопутствующие заболевания, часто болеющих ОРЗ. У детей раннего возраста основным источником инфекции являются больные взрослые (с клиническими проявлениями или бессимптомные бактерионосители). Заражение малышей происходит через руки матерей и других лиц, ухаживающих за ними.

Все взрослые члены семьи, ухаживающие за маленьким ребенком ( а не только мать) должны соблюдать личную гигиену. Надо следить за качеством соблюдения личной гигиены старших братьев и сестер малыша.

У большинства людей, переболевших сальмонеллезами, возникает дисбактериоз кишечника, тормозящий окончательное выздоровление, а иногда и сопровождающий затем человека многие годы.

Чтобы не заболеть сальмонеллезом :


  1. Блюда из мяса, птицы, фарша следует тщательно проваривать и прожаривать.

2. На кухне для разделки сырого мяса необходимо иметь отдельный нож и разделочную доску и ни в коем случае не использовать их для нарезания готовых продуктов (колбас, овощей, хлеба). После окончания работы доску и нож тщательно промывать с использованием моющих средств.

3. Создайте условия для раздельного хранения сырой от готовой продукции (колбаса, масло и т.п.). Для этого нужно использовать кастрюли, целлофановые пакеты, которые помогут изолировать продукты друг от друга. Не допускайте соприкосновения сырых и готовых изделий.

4.Все куриные яйца, приобретаемые в торговой сети и в частном секторе, употреблять только хорошо проваренными, прожаренными.

5.Не рекомендуется есть яйца всмятку, яичницу глазунью, особенно детям.

6.Следить за чистотой своих рук и рук детей: всегда мойте руки перед едой с мылом !


Помните! Соблюдение гигиенических правил помогает предупредить заражение сальмонеллами.


Последовательность мытья рук после разделки сырых мясных продуктов (двух кратное намыливание):

  1. Нанести мыло или мыльный раствор на ладони, тщательно оттирая ладони и тыльную часть руки, при этом обращать внимание на неровности кожи и пространства под ногтями.

  2. Намыленными руками промыть мыльным раствором вентили водопроводного крана (т.к. на них остались потенциально инфицированные частички продукции), ополоснуть водой.

  3. Смыть водой мыльную пену с рук, намылить вторично, протереть руки и вновь смыть водой.

Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Сальмонеллез заразное острое кишечное заболевание, вызываемое сальмонеллами. Сальмонеллы это микробы, широко обитающие в природе среди птиц и животных. Саль iconСальмонеллез и меры профилактики
Сальмонеллез — острое инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое многочисленными микробами рода сальмонелл и характеризующееся...

Сальмонеллез заразное острое кишечное заболевание, вызываемое сальмонеллами. Сальмонеллы это микробы, широко обитающие в природе среди птиц и животных. Саль iconГрипп птиц заразное заболевание, вызываемое вирусом

Сальмонеллез заразное острое кишечное заболевание, вызываемое сальмонеллами. Сальмонеллы это микробы, широко обитающие в природе среди птиц и животных. Саль icon1. Определение. Краткие исторические сведения о заболевании
Бешенство это острое инфекционное заболевание животных и людей, вызываемое вирусом, при котором поражается центральная нервная система...

Сальмонеллез заразное острое кишечное заболевание, вызываемое сальмонеллами. Сальмонеллы это микробы, широко обитающие в природе среди птиц и животных. Саль iconГрипп это острое инфекционное контагиозное заболевание, вызываемое фильтрующимся вирусом и передающееся воздушно-капельным путем. Размеры вируса гриппа ничтожн

Сальмонеллез заразное острое кишечное заболевание, вызываемое сальмонеллами. Сальмонеллы это микробы, широко обитающие в природе среди птиц и животных. Саль iconВодобоязнь это острое инфекционное заболевание нервной системы, которое вызывается специфическим вирусом. Заболевание является смертельным как для животных

Сальмонеллез заразное острое кишечное заболевание, вызываемое сальмонеллами. Сальмонеллы это микробы, широко обитающие в природе среди птиц и животных. Саль iconВодобоязнь это острое инфекционное заболевание нервной системы, которое вызывается специфическим вирусом. Заболевание является смертельным как для животных

Сальмонеллез заразное острое кишечное заболевание, вызываемое сальмонеллами. Сальмонеллы это микробы, широко обитающие в природе среди птиц и животных. Саль iconЭто кишечное инфекционное заболевание, которое протекает с повышением температуры, тошнотой, рвотой, многократным жидким стулом. Вызывают заболевание бактерии

Сальмонеллез заразное острое кишечное заболевание, вызываемое сальмонеллами. Сальмонеллы это микробы, широко обитающие в природе среди птиц и животных. Саль iconБактерии рода Сальмонелла. Вызывают острое инфекционно-токсическое заболевание различной степени тяжести, которое проявляется чаще диареей, болями в животе, т
Цах птиц до 1 года; на яичной скорлупе до 3 недель, в воде до 5 месяцев, в высохших испражнениях животных и человека до 4 месяцев....

Сальмонеллез заразное острое кишечное заболевание, вызываемое сальмонеллами. Сальмонеллы это микробы, широко обитающие в природе среди птиц и животных. Саль iconЭто острое инфекционное заболевание, протекающее с поражением нервной системы. Заболевание является смертельным как для животных, так и для людей. Болеют бешенс

Сальмонеллез заразное острое кишечное заболевание, вызываемое сальмонеллами. Сальмонеллы это микробы, широко обитающие в природе среди птиц и животных. Саль iconЭто остро протекающее паразитарное заболевание человека и млекопитающих животных, вызываемое трихинеллами очень мелким, круглым нитевидным червем 1,2 4
Трихинеллез – это остро протекающее паразитарное заболевание человека и млекопитающих животных, вызываемое трихинеллами – очень мелким,...

Поместите кнопку у себя на сайте:
Образование


База данных защищена авторским правом ©cow-leech 2000-2013
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
COW-LEECH.RU