Ответы к заданию 1 (единые для 9-11 классов). Максимальное количество баллов – 50 (по 2 за каждый правильный ответ) icon

Ответы к заданию 1 (единые для 9-11 классов). Максимальное количество баллов – 50 (по 2 за каждый правильный ответ)





Скачать 201.29 Kb.
НазваниеОтветы к заданию 1 (единые для 9-11 классов). Максимальное количество баллов – 50 (по 2 за каждый правильный ответ)
Дата конвертации18.06.2013
Размер201.29 Kb.
ТипДокументы
Ответы к заданию 1 (единые для 9-11 классов).

Максимальное количество баллов – 50 (по 2 за каждый правильный ответ)


1. В настоящее время твердые бытовые отходы на территории России преимущественно:

а) подвергаются тонкой сортировке;

б) подлежат захоронению на полигонах;

в) перерабатываются промышленными методами;

г) сжигаются на мусороперерабатывающих и мусоросжигательных заводах.


2. Основной вклад в антропогенное загрязнение атмосферы соединениями серы вносят:

а) выбросы вулканов;

б) выбросы предприятий химической промышленности;

в) выбросы автомобильного транспорта;

г) выбросы тепловых электростанций (ТЭС), работающих на угле и мазуте.


3. Основной причиной возникновения парникового эффекта является:

а) изменение направления движения и интенсивности океанических течений;

б) изменение орбиты вращения Земли вокруг Солнца;

в) увеличение в атмосфере концентрации соединений, поглощающих отраженную от поверхности Земли солнечную радиацию в инфракрасной области;

г) тепловое загрязнение.

4. Газ, являющийся основной причиной образования кислотных осадков, это:

а) СО2;

б) SO2;

в) N2;

г) O3.


5. В крупных городах, как правило, основным источником загрязнения атмосферного воздуха является:

а) теплоэнергетика;

б) автотранспорт;

в) железнодорожный транспорт;

г) промышленные предприятия.

6. Из перечисленных организмов к гомойотермным относятся:

а) окунь речной;

б) сосна обыкновенная;

в) ласточка городская;

г) пчела медоносная.

7. Одними из самых выносливых организмов на планете (переносят температуру ниже -40 С являются:

а) мухи;

б) клещи;

в) черви;

г) ракообразные.


8. Питание одной, преобладающей в данном государстве, сельхоз. культурой, вызывает так называемый «скрытый голод». Например, когда население питается богатыми крахмалом продуктами, но практически не потребляет мяса и молока. Это характерно для таких районов, как:

а) Юго-западная и Юго-восточная Европа;

б) Южная и Юго-восточная Азия и ряд районов Африки;

в) Южная Австралия;

г) Сев. Америка и центр. Европа.


9. Тип ландшафта, практически исчезнувший в результате глобального антропогенного вмешательства в экосистемы планеты:

а) пустыни и полупустыни;

б) широколиственные леса;

в) лесостепи и лесотундры;

г) степи.


10. Сильная загрязненность таких морей, как Балтийское, Чёрное, Азовское, вызвана не только усилившейся техногенной нагрузкой, но и:

а) резким уменьшением стока, впадающих в них рек;

б) резким изменением климата в прилегающих к ним районах;

в) замедленным водообменом с Мировым океаном;

г) крупным поднятием дна этих морей.


11. В качестве фабрических связей нельзя приводить взаимоотношения:

а) шмелей и опыляемых ими цветковых растений;

б) птиц, строящих гнезда из веточек и листочков;

в) пчел, помещающих яйца и запасы питания в формочки, сооруженные из мягких листьев различных растений;

г) личинок ручейников, строящих свои домики из мелких раковин водных улиток.


12. В основе экологического менеджмента лежат такие принципы, как:

а) экологический императив и эколого-экономическая сбалансированность деятельности предприятия и территории в соответствии с её экологической техноёмкостью;

б) сочетание реальной продуктивности биоценоза и количества товаров, которые можно произвести, используя весь его биопотенциал;

в) экологическая емкость среды;

г) сочетание скорости воспроизводства биопродукции данной территории с потребностью людей.


13. Цепи, которые начинаются с отмерших остатков растений, трупов и экскрементов животных, называют:

а) цепями выедания;

б) пастбищными цепями;

в) детритными цепями;

г) цепями потребления;


14. На конкретной территории в течение 20 лет произошла смена видового состава птиц, характерных для определенных экосистем. Вначале на территории гнездились одни виды птиц (серая славка, зяблик, иволга), затем другие (коростель, чибис, трясогузка желтая). Это связано:

а) С короткой продолжительностью сукцессионного процесса;

б) С изменением почвенных условий, которые оказывают большое влияние на ход смены лесных экосистем;

в) С дигрессией первичной экосистемы (антропогенным воздействием на первичную экосистему);

г) В процессе развития экосистемы виды второй группы птиц вытеснили в результате конкуренции виды первой группы, у которых пределы выносливости вида и адаптация к среде обитания оказались ниже.


15. Общей закономерностью типичной сукцессии является:

а) постепенное усиление значения детритных цепей питания при одновременном снижении значения пастбищных цепей;

б) все большее структурное и химическое упрощение накопленного органического вещества;

в) увеличение разомкнутости биогеохимического круговорота веществ в сочетании с усилением межвидовых связей;

г) увеличение числа свободных экологических ниш с постепенной сменой более крупных организмов более мелкими.


16. В обширных лесных массивах Севера часто проводятся так называемые концентрированные рубки с использованием тяжелой техники, которые приводят:

а) к смене лесных экосистем болотными;

б) к опустыниванию или полному разрушению экосистем;

в) к увеличению доли более ценных точки зрения хозяйства пород деревьев;

г) к процессу превращения в почве органических остатков в гумус.


17. Нередко использование химических препаратов (пестицидов) против сельскохозяйственных вредителей вызывает на следующий год еще большую вспышку их численности. Наиболее вероятной причиной этому является:

а) Пестициды перестают быть эффективными в результате привыкания к ним вредителей сельскохозяйственных культур;

б) Пестициды подавляют как вредителей, так и одновременно их естественных регуляторов (хищников и паразитов);

в) Пестициды в первый год оказывают угнетающее действие, а на второй год – стимулируют развитие вредителей;

г) Пестициды усиливают репродуктивные функции вредителей.


18. Характерное для морских экосистем преобладание биомассы растительноядных животных над биомассой водорослей обусловлено:

а) Существенными различиями продолжительности жизни продуцентов и консументов;

б) Разобщенность продуцентов и фонда доступных биогенов;

в) Геобиохимическими процессами в водных экосистемах;

г) Преобладание организмов с фильтрационным типом питания и короткой продолжительностью жизни.


19. В заповедниках разрешается:

а) Отлавливать животных для коллекций;

б) Находиться туристическим группам;

в) Истреблять вредных насекомых;

г) Отлавливать редких птиц для их кольцевания.


20. В чём состоит отличие анаэробных организмов от аэробных?:

а) Аэробные организмы распространены в воздушно-наземной, а анаэробные – в водной среде обитания;

б) Аэробные организмы имеют специфические органы дыхания, а анаэробные – их не имеют;

в) Аэробные организмы нуждаются в кислороде для обеспечения процессов жизнедеятельности, а анаэробные – нет;

г) Аэробные организмы развиваются при температурах более 40°С, а анаэробные – при 0°С.


21. Что такое круговорот минеральных веществ?:

а) Процесс освобождения и связывания СО2, идущий по двум циклам;

б) Количественное выражение максимальной концентрации одного или нескольких загрязнителей;

в) Обмен химическими веществами между живым веществом, атмосферой, литосферой и гидросферой, а также внутри этих образований;

г) Многократное участие веществ в процессах, протекающих в атмосфере, литосфере, гидросфере, в том числе в тех слоях, которые входят в биосферу планеты.


22. Взрывной рост численности мирового населения во второй половине ХХ в. произошел за счет:

а) Повышения уровня рождаемости;

б) Снижения уровня смертности благодаря улучшению условий жизни;

в) Промышленной революции;

г) Улучшения женского образования.


23. Организмы, не являющиеся абсолютно необходимыми в поддержании замкнутого круговорота биогенных элементов (азота, углерода, кислорода и др.):

а) Продуценты;

б) Консументы;

в) Редуценты;

г) Нет таких организмов.


24. Что такое способность к самоочищению?:

а) Свойство разлагать загрязнители до усвояемых живыми организмами и вовлекаемых в биотический круговорот веществ;

б) Свойство твёрдых, жидких и газообразных тел улавливать из среды и удерживать газы, пары и растворённые вещества;

в) Способность экосистемы противостоять внутренним абиотическим и биотическим факторам среды, включая антропогенные воздействия;

г) Поглощение твёрдым телом или жидкостью вещества из окружающей среды.


25. Взаимоотношения взрослой ели и соседствующего проростка дуба являются примером:

а) Аменсализма;

б) Комменсализма;

в) Паразитизма;

г) Мутуализма.


Ответы на задание 2.

Максимальное количество баллов за каждую задачу – 4 балла

(2 балла – за правильный выбор и 2 балла - за его обоснование)

òШИФР ò

заполните здесь ð

фамилияò

имяò

классò


































заполняйте бланк аккуратно и разборчиво, без помарок и зачёркиваний

тема




26

Максимально высокая плотность популяции является сигнальным фактором, который свидетельствует :

а

об ухудшении условий

б

о стабильности условий

в

об улучшении условий

г

о влиянии хищников

ответ

а

выберите и обоснуйте ответ (за границы бланка не выходить!)




Правильный ответ – а, так как максимально высокая для данной популяции численность сигнализирует об окончании периода благоприятных условий и надвигающегося периода ухудшения условий обитания.




òШИФР ò

заполните здесь ð

фамилияò

имяò

классò


































заполняйте бланк аккуратно и разборчиво, без помарок и зачёркиваний

тема




27

Доминантами сообщества называют виды:

а

Сильно влияющие на среду обитания

б

Преобладающие по численности

в

Характерные только для данного биоценоза

г

Сохраняющиеся при смене биоценоза

ответ

б

выберите и обоснуйте ответ (за границы бланка не выходить!)




Правильный ответ –б, так как степень доминирования вида в сообществе определяется как отношение его численности, к суммарной численности сообщества (аналогично – как соотношение биомасс).




òШИФР ò

заполните здесь ð

фамилияò

имяò

классò


































заполняйте бланк аккуратно и разборчиво, без помарок и зачёркиваний

тема




28

Основным принципом устойчивости экосистем является:

а

Многообразие форм жизни

б

Пространственный размер экосистем

в

Стабильный климат

г

Географическая широта места

ответ

а

выберите и обоснуйте ответ (за границы бланка не выходить!)

Правильный ответ – а, так как многообразие форм жизни определяет количество связей в экосистеме. Чем больше в экосистеме различных типов связи между её компонентами (трофических, топических, форических и т.д.), тем более она устойчива к внешним воздействиям.




òШИФР ò

заполните здесь ð

фамилияò

имяò

классò


































заполняйте бланк аккуратно и разборчиво, без помарок и зачёркиваний

тема




29

Одним из приспособлений, характерным для организмов, составляющих экологическую группу планктон является:

а

Развитие органов чувств

б

Недоразвитие или отсутствие скелета

в

Отсутствие лёгких

г

Увеличение размеров

ответ

б

выберите и обоснуйте ответ (за границы бланка не выходить!)

Ответ б – правильный, так как постоянное обитание в толще воды (без опоры на твёрдую поверхность) не требует для передвижения и сохранения формы тела специальных скелетных образований.




ШИФР 

заполните здесь 

фамилия

имя

класс


































заполняйте бланк аккуратно и разборчиво, без помарок и зачёркиваний

тема

Задание 3

30

Основным источником энергии для агроэкосистем является:

а

Минеральные удобрения

б

Солнечная радиация

в

Органические удобрения

г

Сельскохозяйственные машины.

ответ

б

выберите и обоснуйте ответ (за границы бланка не выходить!)

Ответ б – правильный, т.к. солнечная радиация (световые лучи) являются единственным возможным источником энергии для фотосинтеза.


Ответ на задание 3

Максимальное количество баллов за каждую задачу- 10 (2 балла – за правильность выбора, и по 2 балла – за обоснование правильного и неправильных ответов)

òШИФР ò

заполните здесь ð

фамилияò

имяò

классò


































заполняйте бланк аккуратно и разборчиво, без помарок и зачёркиваний

тема




29

Одним из приспособлений, характерным для организмов, составляющих экологическую группу планктон является:

а

Развитие органов чувств

б

Недоразвитие или отсутствие скелета

в

Отсутствие лёгких

г

Увеличение размеров

ответ

б

выберите и обоснуйте ответ (за границы бланка не выходить!)

Ответ а – неправильный. К планктонным организмам относятся формы, постоянно плавающие в толще воды, как правило имеющие небольшие (чаще – микроскопические) размеры. Степень развития органов чувств определяет общий уровень организации, а не принадлежность к конкретной экологической группе.

Ответ б – правильный, так как постоянное обитание в толще воды (без опоры на твёрдую поверхность) не требует для передвижения и сохранения формы тела специальных скелетных образований.

Ответ в – неправильный, так как лёгкие (как орган дыхания) появляются у наземных животных, планктон же – экологическая группа организмов обитающих в толще воды

Ответ г – неправильный, постоянное обитание в толще воды (парение) не требует увеличения размеров тела, а микроскопические размеры позволяют обеспечивать органы и ткани кислородом путём прямой диффузии – без дополнительных затрат энергии на дыхание.




ШИФР 

заполните здесь 

фамилия

имя

класс


































заполняйте бланк аккуратно и разборчиво, без помарок и зачёркиваний

тема

Задание 3

30

Основным источником энергии для агроэкосистем является:

а

Минеральные удобрения

б

Солнечная радиация

в

Органические удобрения

г

Сельскохозяйственные машины.

ответ

б

выберите и обоснуйте ответ (за границы бланка не выходить!)

Ответ а – неправильный, так как минеральные удобрения увеличивают поток вещества в агроэкосистеме, а не приток энергии. Энергетические связи в молекулах минеральных солей невелики, и не могут служить основным источником энергии.

Ответ б – правильный, т.к. солнечная радиация (световые лучи) являются единственным возможным источником энергии для фотосинтеза.

Ответ в – неправильный, т.к. органические удобрения увеличивают поток вещества в агроэкосистеме, а не приток энергии. Энергия, выделяющаяся при разложении органических веществ – тепловая и не может быть использована для фотосинтеза.

Ответ г – неправильный, так как сельскохозяйственные машины могут только ускорять преобразование энергии в экосистемах, но не являются её источником.




òШИФР ò

заполните здесь ð

фамилияò

имяò

классò


































заполняйте бланк аккуратно и разборчиво, без помарок и зачёркиваний

тема

Задание 3

31

Уменьшение толщины озонового слоя даже на 0,1% вызывает:

а

Заболевания кожи

б

Заболевания органов дыхания

в

Заболевания органов пищеварения

г

Заболевания органов выделения

ответ

а

выберите и обоснуйте ответ (за границы бланка не выходить!)

Ответ а – правильный, т.к. уменьшение толщины озонового экрана способствует проникновению к поверхности Земли ультрафиолетового излучения Солнца. Коротковолновые ультрафиолетовые лучи вызывают на коже солнечные ожоги и обладают ионизирующим действием (канцерогенные свойства)

Ответ б – неправильный, так как ультрафиолетовое излучение способствует ионизации (образуется озон), дезинфекции воздуха, что является благоприятным фактором для дыхательной системы.

Ответ в – неправильный, так как ультрафиолетовое излучение не оказывает влияния на воду и продукты питания и не может прямо воздействовать на органы пищеварения.

Ответ г – неверный, так как ионизирующее ультрафиолетовое излучение не может проникать вглубь тела и прямо воздействовать на органы выделения, или изменять процесс обмена веществ в органах и тканях выделительной системы.

Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Ответы к заданию 1 (единые для 9-11 классов). Максимальное количество баллов – 50 (по 2 за каждый правильный ответ) iconПри выполнении заданий этой части выберите только один ответ из четырех возможных. Максимальное количество баллов, которое можно набрать определяется из расче

Ответы к заданию 1 (единые для 9-11 классов). Максимальное количество баллов – 50 (по 2 за каждый правильный ответ) iconДемо-версия часть а (вопросы с одним правильным ответом; за каждый правильный ответ 1 балл)

Ответы к заданию 1 (единые для 9-11 классов). Максимальное количество баллов – 50 (по 2 за каждый правильный ответ) iconТесты для врачей второй категории Выберите один наиболее правильный ответ

Ответы к заданию 1 (единые для 9-11 классов). Максимальное количество баллов – 50 (по 2 за каждый правильный ответ) iconИтоговые тесты по инфекционным болезням для студентов Vкурса лечебного факультета Выберите один правильный ответ

Ответы к заданию 1 (единые для 9-11 классов). Максимальное количество баллов – 50 (по 2 за каждый правильный ответ) iconТесты по патологической анатомии для самоаттестации студентов лечебного и педиатрического факультетов выбрать один правильный ответ

Ответы к заданию 1 (единые для 9-11 классов). Максимальное количество баллов – 50 (по 2 за каждый правильный ответ) iconТесты по латинскому языку для студентов Iкурса лечебного, педиатрического стоматологического, медико-биологического факультетов (клиническая терминология) Выберите правильный ответ

Ответы к заданию 1 (единые для 9-11 классов). Максимальное количество баллов – 50 (по 2 за каждый правильный ответ) iconТесты ига по инфекционным болезням Выберите один правильный ответ

Ответы к заданию 1 (единые для 9-11 классов). Максимальное количество баллов – 50 (по 2 за каждый правильный ответ) iconЗадание включает 60 вопросов, к каждому из них предложено 4 варианта ответа. На каждый вопрос выберите только один ответ, который вы считаете наиболее полным и правильным. Половой процесс (конъюгация) характерен для
Задание Задание включает 60 вопросов, к каждому из них предложено 4 варианта ответа. На каждый вопрос выберите только один ответ,...

Ответы к заданию 1 (единые для 9-11 классов). Максимальное количество баллов – 50 (по 2 за каждый правильный ответ) iconЗадание 1 включает 34 вопросов, к каждому из них предложено 4 варианта ответа. На каждый вопрос выберите только один ответ, который вы считаете наиболее полным

Ответы к заданию 1 (единые для 9-11 классов). Максимальное количество баллов – 50 (по 2 за каждый правильный ответ) icon8 класс Задание На каждый вопрос выберите только один ответ, который вы считаете наиболее полным и правильным. Около индекса выбранного ответа поставьте знак «+». В случае исправления знак «+» должен быть продублирован

Поместите кнопку у себя на сайте:
Образование


База данных защищена авторским правом ©cow-leech 2000-2013
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
COW-LEECH.RU