Основным источником инфекции для человека при иерсиниозе являются сельскохозяйственные животные и грызуны!!! icon

Основным источником инфекции для человека при иерсиниозе являются сельскохозяйственные животные и грызуны!!!





Скачать 30.25 Kb.
НазваниеОсновным источником инфекции для человека при иерсиниозе являются сельскохозяйственные животные и грызуны!!!
Дата конвертации18.06.2013
Размер30.25 Kb.
ТипДокументы
Иерсиниоз и псевдотуберкулез

- это кишечные инфекции, вызываемые иерсиниями, характеризующиеся поражением желудочно-кишечного тракта, кожи, опорно-двигательного аппарата.

Возбудители иерсиниоза (Y. enterocolitica) и псевдотуберкулеза (Y. pseudotuberculosis) относятся к семейству кишечных бактерий.

При температуре холодильника, погреба или овощехранилища (4-8°С) они способны длительно сохраняться и размножаться на овощах, корнеплодах и других пищевых продуктах. При кипячении (100°С) все штаммы иерсиний погибают через несколько секунд. Чувствительны к действию обычных дезинфектантов.

Иерсинии (Y. enterocolitica и Y. pseudotuberculosis) широко распространены в природе. Их обнаруживали в почве, воде, выделяли из организма многих видов животных. Однако основным резервуаром возбудителя в природе, очевидно, являются мелкие грызуны, которые, обсеменяя различные объекты внешней среды, пищевые продукты, воду, способствуют распространению инфекции среди других животных. Другим резервуаром иерсиний является почва.

Основным источником инфекции для человека при иерсиниозе являются сельскохозяйственные животные и грызуны!!!

Больной человек как источник инфекции имеет несравненно меньшее значение.

Основной путь распространения обеих инфекций – пищевой!!!

  • Факторами передачи Y. enterocolitica чаще всего являются инфицированные мясные продукты, молоко, овощи, корнеплоды, вода.

  • К факторам передачи Y. pseudotuberculosis относятся овощные блюда (салаты из капусты, моркови и др.) и молочные продукты, употребляемые в пищу без предварительной термической обработки.

Заболевание встречается во всех возрастных группах, но чаще у детей первых лет жизни. Сезонный подъем заболеваемости иерсиниозом отмечается в холодное время года с пиком в ноябре. Пик заболеваемости псевдотуберкулезом приходится на весенние месяцы (март-май).

Как проявляется иерсиниоз и псевдотуберкулез?

Продолжительность инкубационного периода при иерсиниозе колеблется от 1 до 7 дней, а псевдотуберкулезе от 3 до 21 дня.

При иерсиниозе клиническая картина характеризуется наличием интоксикационного синдрома, сыпи и симптомов поражения желудочно-кишечного тракта (кишечника, печени). Заболевание начинается остро: возникают озноб, повышение температуры тела до 38-38,5˚С. Больных беспокоит головная боль, слабость, миалгии и артралгии. Одновременно с интоксикационным синдромом возникают тошнота, у части больных - рвота, боли в животе. Локализация болей - в эпигастрии, вокруг пупка, в правой подвздошной области. Стул жидкий, вязкий, с резким запахом, иногда с примесью слизи и крови. Частота стула от 2-3 до 15 раз в сутки. Продолжительность заболевания от 2 до 15 сут. Наряду с доброкачественным течением встречаются тяжелые формы болезни с резко выраженной интоксикацией, обезвоживанием организма, развитием гепатита (с желтухой или без нее), миокардитом, нефритом, сепсисом.

При псевдотуберкулезе инкубационный период 1-3 дня. Характерно острое начало, температура до 40ºС.Часто жалобы на боли в мышцах и суставах; неприятные ощущения в горле. Появляется гиперемия кожи, шеи (симптом «капюшона»), ограниченная гиперемия кистей и стоп («симптом перчаток»). Характерным являются высыпания вокруг суставов, чаще коленных, локтевых, голеностопных, лучезапястных.

Профилактика

  • Необходимо тщательно подвергать первичной обработке овощи, фрукты, ягоды, употребляемые в сыром виде. Их следует отбирать, очищать, мыть, затем повторно промывать под проточной водой и ошпаривать кипятком.

  • Необходимо содержать в должном санитарном состоянии личные погреба. Ежегодно проводить подготовку погребов к приему на хранение нового урожая: освобождать от остатков зимних овощей и мусора, просушивать, обрабатывать стеллажи, инвентарь, тару, с последующей побелкой помещения, бороться с грызунами.

  • Во второй половине зимы овощи лучше употреблять в пищу только после термической обработки.

  • Вакцинопрофилактика не разработана.

Рецензенты: Чуйкова К.И., зав. кафедрой инфекционных болезней ФПК и ППС СибГМУ, д.м.н., профессор, Климанова Е.М., кафедра инфекционных болезней ФПК и ППС СибГМУ, к.м. н., доцент.


Департамент здравоохранения Томской области

Отдел медицинской профилактики

ОГУЗ «Бюро медицинской статистики»







г. Томск, пр. Ленина, 151, тел. 51-09-32

Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Основным источником инфекции для человека при иерсиниозе являются сельскохозяйственные животные и грызуны!!! iconФедеральный закон
К домашним животным относятся сельскохозяйственные животные, а также животные-компаньоны

Основным источником инфекции для человека при иерсиниозе являются сельскохозяйственные животные и грызуны!!! iconИсточником заражения сальмонеллезом являются различные животные, особенно птицы
Инфекционные кишечные заболевания сальмонеллезы, регистрируемые ежегодно в количестве от 1 до 2 тысяч случаев, вызываются бактериями,...

Основным источником инфекции для человека при иерсиниозе являются сельскохозяйственные животные и грызуны!!! iconТрихинеллёз-это заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани многих видов плотоядных животных и человека, невидимых невооруженным глазом личинок м
Гельминтозам. Носителями трихинеллезной инвазии являются некоторые домашние животные (собака, кошка, свинья), синантропные (крысы,...

Основным источником инфекции для человека при иерсиниозе являются сельскохозяйственные животные и грызуны!!! iconТо инфекционная болезнь, характеризующаяся тяжёлым поражением нервной системы, водобоязнью, появлением судорог и параличей. Бешенство абсолютно смертельно для
Естественными резервуарами и источниками инфекции для человека являются собаки, лисицы, летучие мыши, енотовидные собаки, волки,...

Основным источником инфекции для человека при иерсиниозе являются сельскохозяйственные животные и грызуны!!! iconЖивотные любые животные, обладающие нервной системой и оказывающиесяв сфере деятельности или воздействия человека

Основным источником инфекции для человека при иерсиниозе являются сельскохозяйственные животные и грызуны!!! icon1. Основным методом выявления раннего периода первичной туберкулезной инфекции является

Основным источником инфекции для человека при иерсиниозе являются сельскохозяйственные животные и грызуны!!! iconНаиболее распространенными гельминтозами человека при употреблении в пищу пораженной пресноводной рыбы являются описторхоз и диффилоботриоз

Основным источником инфекции для человека при иерсиниозе являются сельскохозяйственные животные и грызуны!!! iconВич (вирус иммунодефицита человека) — возбудитель вич-инфекции. Открытие вируса произошло в 1983 году. С июля 1986 года для обозначения возбудителя повсеместно принято название «вирус иммунодефицита человека» или «вич». История эпидемии вич-инфекции

Основным источником инфекции для человека при иерсиниозе являются сельскохозяйственные животные и грызуны!!! icon3 дезинфекция дезинфекционные мероприятия при псевдотуберкулезе и кишечном иерсиниозе методические указания му 5 2958-11

Основным источником инфекции для человека при иерсиниозе являются сельскохозяйственные животные и грызуны!!! iconПодозрительным случаем инфекции, вызванной вирусом гриппа свиней типа А(H1N1), считается случай, при котором у человека имеет место острое лихорадочное респират

Поместите кнопку у себя на сайте:
Образование


База данных защищена авторским правом ©cow-leech 2000-2013
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
COW-LEECH.RU