Правительства Орловской области icon

Правительства Орловской области





Скачать 60.65 Kb.
НазваниеПравительства Орловской области
Дата конвертации16.06.2013
Размер60.65 Kb.
ТипДокументы
Приложение к постановлению

Правительства Орловской области

от 9 августа 2012 г. № 279


Порядок

отлова, содержания безнадзорных собак и кошек
на территории Орловской области

1. Настоящий Порядок отлова, содержания безнадзорных собак и кошек на территории Орловской области (далее – Порядок) разработан в соответствии с Законом Российской Федерации от 14 мая 1993 года № 4979-1 «О ветеринарии», Федеральным законом от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Федеральным законом от 6 октября 1999 года №   184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденными Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 4 декабря 1995 года № 13-7-2/469, Ветеринарными правилами ВП 13.3.1103-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Бешенство», письмом Министерства финансов Российской Федерации от 19 сентября 2011 года № 06-04-11/01-348.

2. В настоящем Порядке используются следующие основные понятия:

безнадзорные собаки и кошки – собаки и кошки, имеющие собственника и временно выбывшие из его владения, либо собаки и кошки, собственник которых отказался от своих прав на них, а также собаки и кошки, собственник которых неизвестен;

эвтаназия – быстрое и безболезненное усыпление животного, влекущее необратимое прекращение его жизнедеятельности.

3. Отлов безнадзорных собак и кошек, транспортировку
в пункт передержки животных, а также их содержание осуществляют юридические лица и (или) индивидуальные предприниматели (далее – организации по отлову и содержанию животных), определяемые в соответствии с законодательством Российской Федерации о защите конкуренции и размещении заказов для государственных и муниципальных нужд.

4. Отлов безнадзорных собак и кошек производится в целях обеспечения безопасности граждан, санитарно-эпидемиологического благополучия населения и возвращения животных их владельцам.

5. Отлову подлежат безнадзорные собаки независимо от породы, в том числе имеющие ошейник, и кошки, находящиеся на улицах и в иных общественных местах без сопровождающих лиц (кроме находящихся на привязи).

6. Запрещается жестокое обращение с собаками и кошками при их отлове, транспортировке и содержании.

7. Транспортировка отловленных безнадзорных собак и кошек осуществляется с использованием специально оборудованных автотранспортных средств. Специально оборудованное автотранспортное средство должно быть оснащено надписью с ясно читаемым названием и телефонным номером организации по отлову и содержанию животных. Специально оборудованное автотранспортное средство должно быть укомплектовано набором переносных клеток для кошек и собак. После отлова животное помещается в индивидуальную клетку, в которой оно загружается в специально оборудованное автотранспортное средство, транспортируется, выгружается и доставляется до пункта передержки животных.

8. При погрузке, транспортировке и выгрузке животных должны использоваться устройства и приемы, предотвращающие травмы, увечья или гибель животных.

9. Отлов безнадзорных собак и кошек осуществляется с использованием специальных технических приспособлений, не травмирующих животных при отлове. Отлов безнадзорных собак и кошек производится при помощи специальных средств временной иммобилизации (временной парализации), сеток, ловушек, пищевых приманок. Использование при отлове безнадзорных собак и кошек приспособлений, которые травмируют животных (проволочных петель, крюков), не допускается.

Не допускается отстрел безнадзорных собак и кошек из любого вида огнестрельного оружия, кроме случаев, когда поведение животных угрожает жизни и здоровью человека.

10. Организация по отлову и содержанию животных проводит инструктаж работников, привлекаемых к отлову и содержанию животных, о порядке отлова и содержания, выдает им документы, подтверждающие их право на осуществление деятельности по отлову безнадзорных собак и кошек.

Документы, подтверждающие право на осуществление деятельности по отлову безнадзорных собак и кошек, предъявляются по требованию граждан. Не допускается привлечение к мероприятиям по отлову безнадзорных собак и кошек лиц, состоящих на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах.

11. Отлов безнадзорных собак и кошек осуществляется в соответствии с графиком отлова безнадзорных собак и кошек, составленным руководителем организации по отлову и содержанию животных, по письменным заявлениям граждан, организаций.

12. Отлов безнадзорных собак и кошек  на закрытых территориях организаций производится при наличии письменного разрешения руководителей данных организаций.

13.  Организация по отлову и содержанию животных за 7 дней до проведения мероприятия в соответствии с графиком отлова безнадзорных собак и кошек обязана проинформировать через средства массовой информации население  о местах и сроках отлова, местах расположения пунктов передержки животных.

14. Безнадзорные собаки и кошки, покусавшие человека или животных, а также контакт с которыми повлек обращение людей за врачебной помощью, подозрительные по заболеванию бешенством, должны быть отловлены и доставлены для осмотра в государственные ветеринарные учреждения Орловской области, срок содержания в которых определяется в соответствии с Ветеринарными правилами ВП 13.3.1103-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Бешенство».

15. После транспортировки отловленных животных в пункт передержки животных на каждое животное уполномоченными лицами организации по отлову, содержанию составляется и подписывается акт отлова безнадзорного животного и его передачи в пункт передержки животных. Отловленные собаки и кошки подлежат освидетельствованию ветеринарным специалистом государственного ветеринарного учреждения Орловской области.

16. В случае установления у отловленных собак и кошек заразных, в том числе особо опасных, болезней, перечень которых утвержден приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 19 декабря 2011 года № 476 «Об утверждении перечня заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин)», ветеринарный специалист государственного ветеринарного учреждения Орловской области принимает решение об эвтаназии и осуществляет эвтаназию больных животных.

17. Отловленных безнадзорных собак и кошек запрещается содержать
в специально оборудованном автотранспортном средстве для перевозки более 8 часов с момента отлова. Не допускается эвтаназия в специально оборудованном автотранспортном средстве.

18. После окончания работы  работники организаций  по отлову и содержанию животных обязаны  произвести  механическую  чистку  и  дезинфекцию  инвентаря специально оборудованного автотранспортного средства, на котором перевозились собаки и кошки. Спецодежда работников  бригады  должна  храниться  в специальных шкафах и не реже 1 раза в неделю подвергаться обеззараживанию и стирке.

19. Организация по отлову и содержанию животных в течение суток с момента отлова безнадзорных животных обязана сообщить об отловленных животных в целях принятия мер к розыску собственника в полицию и орган местного самоуправления муниципального образования, на территории которого произведен отлов. При отсутствии результата розыска владельца животного в случае, если в течение семи дней со дня отлова в организацию по отлову и содержанию животных поступило заявление о передаче заинтересованным учреждениям, организациям, гражданам, приютам отловленных животных, организация по отлову и содержанию животных передает животных заявителю. Организация по отлову и содержанию животных ведет учет заявителей, которым переданы отловленные собаки и кошки. В случае, если указанное заявление не поступило в названный срок, отловленные животные подлежат эвтаназии. Мероприятия по осуществлению эвтаназии в случаях, установленных настоящим пунктом, осуществляются организацией по отлову и содержанию животных.

Организация по отлову и содержанию животных обязана принять меры к розыску владельца отловленных собак и кошек, имеющих ошейник, клеймо, чип или другой регистрационный знак, позволяющие определить владельца такого животного. При отсутствии результата розыска владельца животного по регистрационному знаку организация по отлову и содержанию животных в своей деятельности руководствуется нормами статей 230-232 Гражданского кодекса Российской Федерации.

20. Информация об отловленных безнадзорных собаках и кошках является доступной и открытой.

21. Утилизации подлежат трупы отловленных животных в соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденными Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 4 декабря 1995 года № 13-7-2/469. Запрещается выбрасывание трупов павших и умерщвленных безнадзорных собак и кошек и их несанкционированное захоронение в землю.

22. Финансирование расходов по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек на территории Орловской области производится за счет средств областного бюджета.


Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Правительства Орловской области iconГосударственная программа орловской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Орловской области на 2013-2020 годы» Проект согласован

Правительства Орловской области iconПравила содержания животных на территории архангельского сельского поселения урицкого района орловской области общие положения

Правительства Орловской области iconПостановление правительства белгородской области от 19 октября 2009 г. N 333-пп Белгород об ограничениях на территории области в связи с угрозой заноса и распространения заболевания свиней африканской чумой

Правительства Орловской области iconРаспоряжением Правительства Кировской области

Правительства Орловской области iconУтвержден постановлением правительства Белгородской области от 2011 года

Правительства Орловской области iconУтвержден постановлением правительства Белгородской области от «25» июля 2011 года

Правительства Орловской области iconКалендарныйпла н основных мероприятий Правительства Московской области на второе полугодие 2010 года

Правительства Орловской области iconРаспоряжение правительства белгородской области от 28 марта 2011 г. N 119-рп Белгород об утверждении положения управления

Правительства Орловской области iconОб утверждении стандартов государственных услуг в области племенного животноводства и ветеринарии и внесении изменений и дополнения в постановление Правительства Республики Казахстан от 20 июля 2010 года №745

Правительства Орловской области iconПравила Правительства от 10. 11. 2000 n 1693 "правила осуществления государственного контроля над оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров в республике казахстан" Утверждены постановлением Правительства рк от 10. 11. 2000 г n 1693

Поместите кнопку у себя на сайте:
Образование


База данных защищена авторским правом ©cow-leech 2000-2013
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
COW-LEECH.RU