Остропротекающее вирусное заболевание животных и человека, поражающее центральную нервную систему. Бешенство известно с древнейших времен, в настоящее время вс icon

Остропротекающее вирусное заболевание животных и человека, поражающее центральную нервную систему. Бешенство известно с древнейших времен, в настоящее время вс





НазваниеОстропротекающее вирусное заболевание животных и человека, поражающее центральную нервную систему. Бешенство известно с древнейших времен, в настоящее время вс
Дата конвертации16.06.2013
Размер83.2 Kb.
ТипДокументы
БЕШЕНСТВО


Бешенство (гидрофобия, водобоязнь)смертельно опасное остропротекающее вирусное заболевание животных и человека, поражающее центральную нервную систему. Бешенство известно с древнейших времен, в настоящее время встречается повсеместно. В распространении бешенства среди сельскохозяйственных животных главную роль играют дикие плотоядные. Заражение животных происходит только в результате попадания слюны больного на поврежденную кожу или слизистую оболочку, главным образом при укусе.

Симптомы. Классическая форма бешенства у собак протекает в три стадии.

1. стадия – стадия предвестников болезни. В этот период отмечают изменения в поведении собаки в ту или иную сторону. В любом случае, поведение отличается от обычного. Настроение у собак в данный период очень изменчивое и капризное, временами собака ворчит, рычит, забивается в темные места, неохотно идет на зов хозяина. Потом может случиться резкая перемена в настроении, собака ласкается, прыгает вокруг хозяина, ведет себя как ни в чем ни бывало.... Происходят также изменения в приеме пищи - собака может выпускать из пасти уже взятое мясо, едва прикасаются к любимой еде, грызет и проглатывает самые различные несъедобные предметы и собственный кал. Становится заметно, что собака с трудом проглатывает пищу.

2 стадия – период возбуждения характеризуется различными симптомокомплексами. Проявляется он через 1-3 дня, все вышеперечисленные симптомы усиливаются, а беспокойство и возбуждение вследствие галлюцинаций доводят собаку до неистовства. Собаки с яростью роют землю, грызут различные предметы, разрывая их на куски и проглатывая. Собака старается убежать, скрыться подальше от посторонних глаз, а будучи посаженной на привязь пытается разорвать цепь или разрушить вольер, кидаясь на стены и решетки.

Вырвавшись на волю, собака может бежать очень долго, без остановок. Домой такие собаки уже не возвращаются.

По пути собака может встречать других собак. При этом она молча нападает на них, кусая в голову. Чувство страха у собаки отсутствует полностью, чувство агрессии же доминирует над всем остальным.

У запертой в клетку бешеной собаки буйство наблюдается приступами. За каждым приступом ярости следует период угнетения, депрессии. В приступе ярости собака бросается на любой поднесенный к ее морде предмет, невзирая на то, что это такое - палка или металлический прут. При этом нападает она не лая и молча. Уже в этой стадии начинают проявляться признаки паралича вследствие воспаления в спинном мозге.

Характерно изменение голоса собаки. Лай становится хриплым, сопровождается высоким протяжным воем. Также проявляются затруднения глотания. Собака отказывается от пищи и воды, прикосновения любых раздражителей в ротовой полости вызывают приступы удушья и ярости. Зачастую даже вид воды может вызвать приступ удушья (отсюда второе название болезни - гидрофобия, т.е. водобоязнь)

Повышенное слюнотечение на этой стадии значительно выражено вследствие затрудненного глотания и гиперсекреции слюнных желез. Также отмечается самопроизвольное опорожнение кишечника и мочевого пузыря.

3 стадия. Через 3-4 дня стадия возбуждения переходит в последнюю, заключительную, стадию - паралитическую. К проявившимся явлениям паралича добавляются параличи остальных частей тела, прежде всего паралич мускулатуры нижней челюсти, языка и глаз. Животное уже не проявляет буйства, оно угнетено и практически не передвигается. Вначале собака передвигается, пошатываясь, подволакивая заднюю часть тела, затем двигаться она уже не в состоянии.

Кроме вышеописанных "классических" признаков бешенства, существуют некоторые вариации в проявлениях болезни. Следует отметить "тихую" форму бешенства, особенно у комнатных собак, не склонных к агрессии. Данная форма очень опасна тем, что собака очень ласкова, беспрепятственно ослюняет хозяина, лижет его, просит о помощи. При тихой форме бешенства рано проявляются параличи, голос становится хриплым, глотание затруднено, отмечается сильное слюнотечение. У хозяина создается впечатление, что собака подавилась костью и, пытаясь извлечь ее из пасти, человек подвергает себя заражению.

Вирус в слюне также выделяется и при наличии ранок на коже или слизистых оболочках хозяина это чревато заражением бешенством человека. Кроме того, продолжительность всех вышеописанных стадий может быть иной у разных видов, пород и возрастов животных.




В-основном, клинические признаки бешенства у кошек проявляются в тех же симптомах, что и у собак. Однако в силу природной недоверчивости кошка с самого начала забивается в укромное место и может оттуда не выходить до конца болезни, т.е., до смерти. В других случаях отмечается проявление ужасной агрессии по отношению к людям и собакам. Кошка может выбегать из засады, кидаться на лицо и на ноги. В период буйства бешеная кошка гораздо опаснее собаки, т.к. от природы очень ловкая. Ее нападение как правило оканчивается укусом жертвы.

Еще одно проявление бешенства у кошек - "тихая форма". В этом случае кошка становится очень ласковой, ластится к хозяину и пытается его облизать... Как следствие - заболевание хозяина бешенством.


Заболевшие дикие животные ведут себя иначе, чем здоровые. Они перестают бояться человека, часто заходят в населенные пункты, фермы, нападают на людей, собак, домашнюю птицу. Люди вступают в контакт с больными животными (гладят, снимают шкуры и т.д.) и тем самым подвергают себя риску заражения этим коварным заболеванием.

Передача бешенства от животных к человеку происходит при укусах бешеным животным или ослюнении им поврежденной кожи и слизистых оболочек. Наиболее опасны укусы в области головы, шеи и кистей рук. У человека инкубационный (скрытый) период длится от 1 до 3 месяцев, но может быть от 10 дней до 1 года. Характерными признаками бешенства является гидрофобия (водобоязнь) и повышенная чувствительность к различным раздражителям. У больного появляются приступы возбуждения и агрессивного поведения. Возбуждение сменяется параличами мышц конечностей, языка, лица. Смерть наступает от паралича дыхания и упадка сердечной деятельности.


. Эпизоотическая ситуация по бешенству в Российской Федерации в настоящее время крайне напряжённая, число случаев бешенства, регистрируемых у животных, ежегодно увеличивается на десять процентов. В течение последних лет случаи инфекции были зафиксированы в 63 регионах РФ. В среднем ежегодно в России от бешенства погибает 40 - 70 человек.

По оперативным данным Лаборатории эпизоотологии ВИЭВ, только за март 2010 г. в Российской Федерации зарегистрировали 589 случаев болезни (в феврале – 452). Бешенство диагностировали у 300 лисиц, 23-х енотовидных собак, 2-х волков, корсака, дикого камышового кота, 3-х диких северных оленей, у 2-х кабанов и у серой крысы. Почти во всех неблагополучных субъектах эпизоотия сохранила природный характер, а главным резервентом и распространителем вируса осталась лисица. Мартовскими жертвами болезни стали 57 голов крупного и 49 голов мелкого рогатого скота, 5 лошадей, 2 свиньи, верблюд, 95 собак и 47 кошек. Продолжалась «лисья осада» не только сел и деревень, но и городов. Как и в январе-феврале, поступили сообщения о неблагополучии ряда крупных административных центров. В Липецке и Казани бешенство диагностировали у лисиц, в Краснодаре, Черкесске, Астрахани и Владикавказе – у собак, в Уфе, Владимире и Пензе – у кошек, в Твери – у енотовидной собаки, кошки и домашней собаки, в Воронеже – у 2-х лисиц и собаки. Очень серьезная ситуация складывается в Москве и Московской области. Практически во всех регионах рост количества неблагополучных пунктов по бешенству связывают с ростом численности лисицы красной как природного резервуара вируса бешенства.

На территории Камчатского края бешенство у животных регистрировали в Тигильском районе в 1978 и 1981 гг. у лисы и собаки, что свидетельствует о наличии природного очага заболевания. В группу риска по заражению бешенством входят охотничьи собаки, а также безнадзорные и одичавшие. Именно они играют основную роль в распространении бешенства, как правило, являясь передаточным звеном вируса от диких животных к домашним. Повышенному риску заражения также подвергаются домашние животные, выгоняемые на пастбища – коровы, лошади, мелкий рогатый скот, поэтому в неблагополучных районах вакцинируют и этих животных.

Меры профилактики и борьбы с бешенством определены Ветеринарными правилами ВП 13.3.1103-96 "Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Бешенство" (утв. Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ и Госкомсанэпиднадзором РФ 31 мая, 18 июня 1996 г.).

  1. Вакцинопрофилактика.

  • Основная мера профилактики бешенства – вакцинация восприимчивых животных.

  • всех собак, независимо от их принадлежности и кошек необходимо вакцинировать в учреждениях государственной ветеринарной службы (вакцинация проводится бесплатно);

  • не вакцинированные животные не могут принимать участия в выставках, не допускаются к охоте, сторожевой службе, транспортировке воздушным или наземным транспортом;

  • животное необходимо вакцинировать не позже чем за 30 дней до предполагаемой даты транспортировки;

  • о проведённой вакцинации свидетельствует соответствующая отметка в паспорте животного (при наличии) и в ветеринарном сопроводительном документе. Справка, подтверждающая вакцинацию животного против бешенства, выдается специалистом государственной ветеринарной службы по просьбе владельца.


2) Общие меры профилактики.

  • не допускать собак, не привитых против бешенства, в личные подворья, на фермы, в стада, отары и табуны;

  • принимать меры к недопущению диких животных к стадам, отарам, табунам, животноводческим помещениям; с этой целью выпасать сельскохозяйственных животных и содержать их на фермах, откормочных площадках, в летних лагерях под постоянной охраной с использованием вакцинированных против бешенства собак;

  • остерегаться животных, поведение и внешний вид которых кажется вам ненормальным (отсутствие страха перед человеком, неспровоцированное нападение на людей или животных);

  • не приносить из леса диких животных, не содержать их дома, так как они могут быть носителями вируса бешенства;

  • при обнаружении дикого животного в населенном пункте обязательно сообщить ветеринарным специалистам;

  • не снимать шкуры с павших животных; при снятии шкур с убитых на охоте животных пользоваться рукавицами;

  • немедленно сообщать ветеринарному специалисту, обслуживающему хозяйство (населенный пункт), о подозрении на заболевание животных бешенством и случаях покуса сельскохозяйственных и домашних животных дикими хищниками, собаками или кошками, принимать необходимые меры к надежной изоляции подозрительных по заболеванию или покусанных животных;

  • животное, покусавшее человека, необходимо отвести в ветеринарную лечебницу для наблюдения, по окончании срока карантинирования клинически здоровые животные, после предварительной вакцинации, могут быть возвращены владельцам - при условии их изолированного содержания в течение 30 дней. Животных заболевших бешенством уничтожают.


Срочные мероприятия при укусах


  • Первое, что сделать необходимо, это немедленно промыть место укуса хозяйственным мылом. Мыть надо довольно интенсивно, в течение 10 минут. Глубокие раны рекомендуется промывать струей мыльной воды, например с помощью шприца или катетера. Не нужно прижигать раны или накладывать швы.

  • После этого нужно сразу же обратится в ближайший травмпункт, ведь успех вакцинопрофилактики бешенства сильно зависит от того, насколько быстро вы обратились за помощью к врачу. Желательно сообщить врачу в травмпункте следующую информацию - описание животного, его внешний вид и поведение, наличие ошейника, обстоятельства укуса. Эта информация передается в учреждения государственной ветеринарной службы для принятия срочных мер по розыску и изоляции животного.

  • Далее проводится курс прививок, назначенный врачом. Сорок уколов в живот давно никто не делает, вам введут вакцину и отпустят домой. И так пять или шесть раз. В стационаре могут оставить укушенного, если его состояние особенно тяжелое, прививающихся повторно, а также лиц, имеющих заболевания нервной системы или аллергические заболевания, беременных, а также лиц, привитых другими прививками в течение последних двух месяцев. На время вакцинации и спустя 6 месяцев после нее необходимо воздерживаться от употребления спиртных напитков. Кроме того, если вы проходите курс вакцинации от бешенства, нельзя переутомляться, переохлаждаться или наоборот перегреваться.

  • Во время прививок необходимо тщательно следить за состоянием здоровья. И при любых жалобах на ухудшение состояния, необходимо обратиться к врачу, а прививки временно прекратить. Только после обследования невропатологом, терапевтом и рабиологом консультативно решается вопрос о продолжении прививок.

Помните, заболевание бешенством неизлечимо - бешенство можно только предупредить.

Вакцинацию животных против бешенства проводят учреждения государственной ветеринарной службы бесплатно. Защитите себя и своих питомцев!

Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Остропротекающее вирусное заболевание животных и человека, поражающее центральную нервную систему. Бешенство известно с древнейших времен, в настоящее время вс iconБешенство или водобоязнь (гидрофобия) острое вирусное заболевание нервной системы млекопитающих. Оно развивается у кошек или у человека, укушенных больным жи

Остропротекающее вирусное заболевание животных и человека, поражающее центральную нервную систему. Бешенство известно с древнейших времен, в настоящее время вс iconЭто вирусное инфекционное заболевание человека и животных, которое заканчивается смертью

Остропротекающее вирусное заболевание животных и человека, поражающее центральную нервную систему. Бешенство известно с древнейших времен, в настоящее время вс iconБешенство или водобоязнь (гидрофобия) острое вирусное заболевание нервной системы млекопитающих. Оно развивается у собак или у человека, укушенных больным жи
Правда, стоит отметить, что через неповрежденную кожу вирус бешенства не проникает. У животных, зараженных бешенством, выделение...

Остропротекающее вирусное заболевание животных и человека, поражающее центральную нервную систему. Бешенство известно с древнейших времен, в настоящее время вс iconОсобо опасное вирусное заболевание, передающееся во время укусов и характеризующееся поражением центральной нервной системы

Остропротекающее вирусное заболевание животных и человека, поражающее центральную нервную систему. Бешенство известно с древнейших времен, в настоящее время вс iconБешенство вирусное заболевание с признаками поражения центральной нервной системы, всегда заканчивается смертью. Болеют дикие, домашние, сельскохозяйственные

Остропротекающее вирусное заболевание животных и человека, поражающее центральную нервную систему. Бешенство известно с древнейших времен, в настоящее время вс iconБешенство вирусное заболевание с признаками поражения центральной нервной системы, всегда заканчивается смертью. Болеют дикие, домашние, сельскохозяйственные

Остропротекающее вирусное заболевание животных и человека, поражающее центральную нервную систему. Бешенство известно с древнейших времен, в настоящее время вс iconВ 1 томе учебного пособия по истории Японии систематически излагается история этой страны с древнейших времен до 1868 г., когда Япония ступила на путь превраще

Остропротекающее вирусное заболевание животных и человека, поражающее центральную нервную систему. Бешенство известно с древнейших времен, в настоящее время вс iconД. И. Ивановский открыл вирусы новую форму существования жизни. Своими исследованиями он заложил основы ряда научных направлений вирусологии: изучение природы вируса, цитопаталогических вирусных инфекций, фильтрующи
Заболевания растений, животных и человека, вирусная природа которых в настоящее время установлена, в течение многих столетий наносили...

Остропротекающее вирусное заболевание животных и человека, поражающее центральную нервную систему. Бешенство известно с древнейших времен, в настоящее время вс iconБешенство животных на территории Кемеровской области. Бешенство
Бешенство (Rabies) острая вирусная болезнь млекопитающих, в том числе человека, характеризующаяся признаками поражения центральной...

Остропротекающее вирусное заболевание животных и человека, поражающее центральную нервную систему. Бешенство известно с древнейших времен, в настоящее время вс iconПамятка по бешенству животных Бешенство (водобоязнь)
Бешенство (водобоязнь) острая вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся передачей вируса при покусах и ослюнении, признаками...

Поместите кнопку у себя на сайте:
Образование


База данных защищена авторским правом ©cow-leech 2000-2013
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
COW-LEECH.RU