Курс 5 Время (продолжительность) 1 час Караганда 2011г. ● Тема: Проблема загрязнения пищевых продуктов лекарственными средствами, применяемыми в сельском хозяйстве icon

Курс 5 Время (продолжительность) 1 час Караганда 2011г. ● Тема: Проблема загрязнения пищевых продуктов лекарственными средствами, применяемыми в сельском хозяйстве





Скачать 178.45 Kb.
НазваниеКурс 5 Время (продолжительность) 1 час Караганда 2011г. ● Тема: Проблема загрязнения пищевых продуктов лекарственными средствами, применяемыми в сельском хозяйстве
Дата конвертации16.06.2013
Размер178.45 Kb.
ТипТезисы
Ф КГМУ 4/3-04/02

ИП №6 УМС при КазГМА


от 14 июня 2007 г.

Карагандинский государственный медицинский университет


Кафедра гигиены питания, общей гигиены и экологии


ЛЕКЦИЯ

Тема: «Проблема загрязнения пищевых продуктов лекарственными средствами,

применяемыми в сельском хозяйстве»


Дисциплина: Ксенобиотики в пищевых веществах


Специальность 051102 – «Общественное здравоохранение»


Курс 5

Время (продолжительность) 1 час




Караганда 2011г.

● Тема: Проблема загрязнения пищевых продуктов лекарственными средствами, применяемыми в сельском хозяйстве

  • Цель: Дать гигиеническую характеристику проблеме загрязнения пищевых продуктов лекарственными средствами, применяемыми в сельском хозяйстве.

  • План лекции

  1. Введение.

  2. Классификация веществ, добавляемых в фураж.

  3. Лечебно-профилактические средства, используемые в животноводстве.

  4. Принципы профилактики вредного воздействия используемых в животноводстве биологически активных соединений.

  5. Заключение.

    • Тезисы лекции (не менее 5 страниц)


I. Гигиенические аспекты использования в животноводстве лечебно-профилактических и ростостимулирующих средств.

Вопрос о возможности перехода в продукты животноводства остатков биологически активных веществ, представляет большой интерес для гигиенистов.

В повышении продуктивности животноводства большое значение имеет широкое применение для корма скота и птицы биологически активных добавок и обогатителей.

Все добавляемые к корму вещества и препараты можно разделить на 2 вида:

1) это пищевые компоненты, встречающиеся в продуктах питания и нормах; белковые, аминокислотные, минеральные и витаминные. Они привычны для организма животных.

2) этот вид можно отнести к чужеродным веществам. Это химические соединения и продукты микробиологического синтеза, используемые в качестве консервантов, антиоксидантов лечебно-профилактических средств, стимуляторов роста, ферментные препараты.

Использование многих химических соединений, активно влияющих на различные звенья физиолого-биохимических процессов жизнедеятельности организма, не может быть бесконтрольным. Первый этап этого контроля осуществляет ветеринарно-санитарная служба.

Вопрос о безвредности продуктов животноводства с остатками биохимически активных веществ в количествах, небезразличных для организма человека решается на основании медико-биологических или гигиенических исследований.

В настоящее время внимание гигиенистов привлекает проблема применения в кормлении сельскохозяйственных животных лечебно-профилактических и ростостимулирующих препаратов, остатки которых могут содержаться в продуктах животноводства и отрицательно влиять на здоровье населения.

В качестве лечебно-профилактических средств и веществ, стимулирующих рост животных, чаще используют антибиотики, а для увеличения привесов мясного скота - гормональные препараты.

Антибиотики как лекарственные средства применяют преимущественно парентерально, а для профилактики заболеваний сельскохозяйственных животных и домашней птицы, а также для стимулирования их роста - в виде, кормовых добавок. Ростостимулирующее действие антибиотиков было обнаружено при введении их животным в низких концентрациях с целью профилактики заболеваний. При этом у животных значительно увеличились привесы. В ряде экономически развитых стран применение антибиотиков, как стимуляторов роста, началось с 60-х годов и приобрело в настоящее время большие масштабы. Расход антибиотиков на кормопроизводство в крупных промышленно развитых странах составляет в настоящее время сотни и тысячи тонн в год, в результате чего основное количество предназначенного для питания населения мяса, яиц, молока получают от животных, выращенных с применением антибиотиков.

С расширением сферы применения антибиотиков стали наблюдаться случаи их поступления в продукты животноводства, используемые в питании населения. Отмечалось появление: 1)резистентных к антибиотикам микроорганизмов, 2)аллергических состояний и 3)дисбактериозов как у животных, так и у людей.

В целях снижения риска для здоровья человека комитет Сванна (в Великобритании) предложил исключить из списка кормовых антибиотиков активные препараты, применяемые в медицине.

Образование устойчивых к антибиотикам штаммов микроорганизмов изучалось особенно досконально. Установлено, что при скармливании животным антибиотиков могут быстро появляться резистентные штаммы микроорганизмов особенно среди сальмонелл, которые при попадании в организм человека способны передать резистентностъ другим энтеропатогенным бактериям. Это снижает эффективность антибиотикотерапии. Наиболее часто наблюдали устойчивость к тетрациклинам.

Позднее установлен новый путь развития резистентности микроорганизмов к антибиотикам, заключающийся в эписомной передаче при непосредственном контакте бактерии-донора с бактерией, являющейся реципиентом R-фактора - фактора резистентности. Устойчивость микроорганизмов к антибиотикам наблюдалась при любом виде их применения. Обнаружено, что R-положитеяъные микроорганизмы способны передать R-фактор другим штаммам и размножаться. Это делает возможным распространение устойчивых к антибиотикам бактерий даже среди организмов, не контактировавших с антибиотиками. Так еще на совещании рабочей группы Европейского регионарного бюро В0З (1975) отмечалось, что в Дакаре (Сенегал) были выделены устойчивые к ряду антибиотиков сальмонеллы, тогда как антибиотики в качестве пищевых и кормовых добавок в этой стране не применялись.

Появление устойчивых к антибиотикам бактерий может быть причиной не только снижения терапевтического действия антибиотиков, но и возникновения заболеваний. В пищеварительном канале такие бактерии могут постепенно доминировать над всеми остальными, распространяться на другие органы и ткани, и даже вызывать генерализованные инфекции.

Вывод:

  1. Все виды применения антибиотиков - терапевтическое, лечебно-профилактическое, в качестве пищевых и кормовых добавок - вызывают развитие устойчивых микроорганизмов.

  2. Величина использования дозы имеет меньшее значение, чем частота применения, поскольку даже самые минимальные количества антибиотиков в виде кормовых добавок, стимуляторов роста сельскохозяйственных животных способны привести к развитию устойчивости микроорганизмов к данному антибиотику, а следовательно, и ко всем отрицательным последствиям этого.

Рабочая группа Европейского регионарного бюро ВОЗ классифицировала применяемые в сельском хозяйстве антибактериальные препараты по их способности вызывать бактериальную устойчивость. В классификации лекарственные препараты расположены в порядке степени увеличения этой способности:

  1. Бацитрацин, флавомицин, виргиниомицин

  2. Тилозин, другие макролиды, фураны, полимиксин

  3. Пенициллин, тетрациклины

  4. Ампицилин, цефалоспорины

  5. Сульфаниламиды, стрептомицин и другие аминогликозиды

  6. Хлорамфеникол.

Предложенная классификация дает основание все антибиотики и лекарственные средства, начиная с пенициллина, считать непригодными для применения в качестве ростостимулирующих препаратов. К препаратам, наиболее приемлемым для использования в составе кормовых добавок для стимуляции роста, отнесены бацитрацин, гризин, флавомицин, виргиниомицин.

Ряд авторов приводят данные о том, что остатки активных антибиотиков в молоке могут быть причиной сенсибилизации организма и развития различных аллергических реакций.

Таким образом, молочные продукты питания, загрязненные остатками антибиотиков, создают опасность для здоровья населения. В связи с этим была запрещена реализация загрязненного антибиотиками молока и молочных продуктов в торговой сети.

Наиболее опасно загрязнение продуктов питания теми антибиотиками, которые используются в медицине, так как если эти лекарственные средства будут введены в организм одновременно с пищей и парентерально, то они могут служить в одном случае сенсибилизирующим агентом, а в другом - разрешающим фактором. Поэтому рекомендуется использовать в составе кормовых препаратов и профилактических средств только кормовые антибиотики, не применяемые в медицине. Однако эти антибиотики также могут быть аллергенами. Наиболее тяжелые патологические состояния возникают при образовании аутоантител, оказывающих цитотоксическое действие, могут развиваться морфологические нарушения внутренних органов.

Менее всего изучено токсическое действие антибиотиков. Имеющиеся сообщения посвящены исследованию его при парентеральном способе введения антибиотиков в организм с лечебной целью.

Наиболее токсичными являются аминогликозиды, в частности, стрептомицин, который вызывает подавление биосинтеза белка и окислительных процессов в клетке, нарушение обмена РНК и целостности клеточных мембран, деполимеризацию рибосом. Известно нефро- и ототоксическое действие стрептомицина, есть сведения об ускорении под его влиянием старения организма и развития атеросклероза.

Токсическое действие тетрациклинов в лечебных дозах проявляется главным образом в нарушении морфологической структуры внутренних органов и угнетении отдельных звеньев дыхательной цепи.

В Киевском НИИ гигиены питания изучалась возможность токсического действия антибиотиков при длительном пероралъном поступлении в организм в низких концентрациях, соответствующих примерно количествам, обнаруживаемым в продуктах питания. Было установлено, что такое влияние могут оказывать не только тетрациклины, стрептомицин, но и кормовые антибиотики.

В связи с этим новые кормовые антибиотики должны пройти гигиенические исследования для выяснения возможности использования данных препаратов для выращивания сельскохозяйственных животных и птицы, которые являются источником продуктов питания населения. На основании результатов исследований разрабатываются меры предупреждения вредных последствий попадания в продукты питания остатков антибиотиков.

В целях повышения эффективности санитарно-эпидемиологического контроля за продуктами питания мы разрабатывали МДУ антибиотиков в них. МДУ, рассчитанные на основании установленных пороговых величин токсического и аллергенного влияния антибиотиков на организм экспериментальных животных, оказались слишком малы для обнаружения соответствующих им количеств антибиотиков в продуктах питания. Поэтому сделано заключение о, недопустимости остатков антибиотиков в продуктах питания при использовании современных методов определения. При определении остаточных количеств АБ – гигиенисты руководствуются "Методическими рекомендациями по санитарному контролю за остаточными количествами антибиотиков в пищевых продуктах - молоке, молочных продуктах, мясе, яйцах, а также «Методическими указаниями по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства".

При исследовании в продуктах питания обнаруживались только лекарственные антибиотики - хлортетрациклины, пенициллин, стрептомицин. Данные о содержании в продуктах питания кормовых антибиотиков и их активных начал – бацитрацина, гризина, тилозина, витамицина А - получены главным образом в экспериментальных исследованиях.

Наличие в продуктах питания пенициллина, стрептомицина часто объясняется нарушением гигиенических правил использования в пище продуктов животноводства, полученных от леченных этими препаратами животных и птиц. Тетрациклины в настоящее время еще применяются в составе лечебно-профилактических кормовых препаратов.

Гигиенистам, при проведении контроля за качеством пищевых продуктов необходимо учитывать и тот факт, что пищевые продукты могут загрязняться остатками различных лекарственных средств, применяемых для лечения и профилактики заболеваний животных, ускорения их роста, улучшения их качества и сохранности кормов и т.п.

Показано, что некоторые лекарственные вещества достаточно долго сохраняются в продуктах животноводства и могут с этими продуктами попадать в организм человека. Считается, что случайное введение в организм человека значительных количеств лекарственных средств представляет определенную опасность для человека. Особенно нежелательно загрязнение пищевых продуктов такими сильнодействующими препаратами, как антибиотики, гормоны, сульфаниламиды и нитрофураны.

Антибиотики широко используются 1) для профилактики и лечения сельскохозяйственных животных и птиц; 2) ускорения их роста; 3) улучшения качества кормов; 4) их сохранности и др. При этом антибиотики переходят в мясо и молоко животных и яйца птиц. Речь, безусловно, не идет о тех количествах антибиотиков, которые содержатся в некоторых продуктах от природы или накапливаются в них в результате технологических процессов, например при созревании сыров. Эти антибиотики полезны для человека и в ряде случаев определяют вкусовые и диетические свойства продуктов. Антибиотики добавляют в лед при транспортировке рыбы, в колбасные оболочки в качестве консервантов и др. консервы.

Авторами высказывается мнение о целесообразности применения в животноводстве и пищевой промышленности тех антибиотиков, которые не используются в медицине, практически же во всех странах в пищевых продуктах обнаруживаются те же лекарственные препараты: тетрациклины, хлорамфеникол, стрептомицины, неомицин, эритромицин и др. Так, в Великобритании почти вся птица, 90% свиней и стельных коров, 60% крупного рогатого скота получают корм, содержащий антибиотики. Такие животные дают 70% всего производимого в стране мяса. Широко применяются антибиотики в животноводстве США: более 90% кормов свиней и птицы и 82% кормов телят содержат эти препараты. Антибиотики применяют также в форме инъекций и в виде имплантатов.

Длительность нахождения антибиотиков в организме животного зависит от ряда факторов:1) состава препарата, 2) физиологического состояния, 3) вида корма, 4) способа применения и др. В связи с этим устанавливаются сроки "проветривания" животного перед забоем или дойкой (сроки отмены препарата). Остатки антибиотиков в пище не оказывают острого токсического воздействия на потребителя, но могут вызывать аллергические реакции, дисбактериоз, подавление ферментов.

Анализ пищевых продуктов в разных странах показан, что в Дании США, Германии, Франции и Финляндии до 0,5% образцов молока содержали остатки антибиотиков, в Югославии, ЧСФР, Испании, Швейцарии - до 1%, Австрии и Египте - до 3,7%, Ирландии - 8% и Южном Корее - до 18%. В мясе и мясных продуктах, полученных от крупного рогатого скота, в Германии - до 12% образцов загрязнены остатками антибиотиков, США - до 27%, Франции - до 7,4%, Чехии- до 5,9%. Еще выше загрязнены антибиотиками яйца и мясо птиц. Антибиотики обнаружены в меде вследствие лечения ими пчел.

Некоторые виды колбас и сыров содержат специально вводимые антибиотики для предотвращения преждевременной порчи этих продуктов.

Данные о содержании антибиотиков в пищевых продуктах большей частью получены с помощью микробиологических методов, они значительно отличаются друг от друга, часто носят полуколичественный характер, но в принципе дают общее представление о загрязненности пищевых продуктов антибиотиками.

Нельзя ограничиваться только контролем пищевых продуктов на содержание остатков антибиотиков. Необходимо выяснять и устранять причины попадания этих веществ в пищевые продукты. Гигиенические рекомендации должны предусматривать стандартизацию препаратов и применяемую дозу их период ожидания перед убоем (срок отмены препарата).

Документы, используемые при осуществлении гигиенического надзора за пищевыми продуктами «Методические рекомендации по изучению безвредности и пищевой ценности продуктов животноводства, полученных с использованием кормовых добавок микробиологического синтеза», а также «Инструкцию по гигиеническим требованиям к новым препаратам химического и биологического синтеза для использования в составе кормов сельскохозяйственных животных, продукты от которых идут в пищу населения».

Таким образом, гигиенисты обязаны определять степень риска для здоровья населения применения антибиотических кормовых добавок.

Сульфаниламиды. Выраженное антимикробное действие наряду с антибиотиками оказывают сульфаниламиды. Это простые по химическому составу вещества, являющиеся производными сульфаниловой кислоты. Они менее эффективны, чем антибиотики, в борьбе с инфекционными заболеваниями скота и птицы, но более дешевы, легче синтезируются, что в конечном счете дает более высокий экономический эффект.

Использование-сульфаниламидов в сельском хозяйстве снижает потери при выращивании крупного рогатого скота, птицы но остатки этих препаратов могут содержаться в продуктах питания, получаемых от этих животных в связи с циркуляцией сульфаниламид по пищевым цепям и обусловливает возможность попадания их во внутреннюю среду человека. В связи с этим рекомендованы строгое соблюдение «сроков ожидания» (отмены) сульфаниламидов для каждого вида лекарств, животного, продукта питания, способа применения сульфаниламидов, а также периодический их пересмотр. При этом следует учитывать возможность пролонгированного действия «депо сульфаниламидов».

Судя по имеющимся в литературе материалам, сульфаниламиды применяются, в сельском хозяйстве и ветеринарии реже, чем антибиотики. Сульфаниламиды вводят животным с профилактическими и лечебными целями, при этом концентрация их в кормах достигает десятков милиграммов на 1кг.

Частота обнаружения сульфаниламидов в продуктах наиболее полно изучена в США. Так, в разные годы она составляла в мясе индеек от 0,4 до 3,6, а в свинине - до 10% (при этом концентрация, менее 0,1мг/кг -допустимый уровень загрязнения мясных продуктов большинством препаратов из класса сульфаниламидов в США, не учитывалась). Уровень допустимого содержания большинства сульфаниламидов в молоке еще меньше - 0,01 мг/кг, а остатки таких соединений, как сульфапиридин и - сульфамеразин - не разрешены. Сульфаниламиды могут загрязнять молоко, мясо, яйца, мед и продукты, изготовленные из них.

Нитрофураны. Нитрофураны обладают высокой антимикробной активностью, и широким спектром действия, они эффективны в борьбе с инфекциями, устойчивыми к сульфаниламидам, и антибиотиками. Нитрофураны проявляют бактерицидные и бактериостатические свойства. Наибольшей активностью обладают 5-нитро-2 замещенные фураны. В настоящее время синтезирован ряд таких препаратов, различающихся по своей активности, способу применения, длительности циркуляции в организме и др. Многие их них применяются в животноводстве и ветеринарии, правда, в меньших масштабах, чем сульфаниламиды и антибиотики. Они очень часто используются как антимикробные добавки к корму животных и птиц При этом широко распространены следующие нитрофураны: фуразолидол, нитрофуразол, нитрофурантоин, фуральтодон, нигидразон и др. Выведение нитрофуранов из организма в зависимости от препарата и вида животного, оно осуществляется с мочой (главным образом), а также молоком, калом, слюной и др. В моче и молоке нитрофураны обнаруживаются уже через несколько часов после приема. Сроки отмены нитрофуранов обычно составляют 5 дней, однако в отдельных случаях их следует увеличивать до 17-20 дней, особенно это касается кур-несушек.

Допустимые концентрации нитрофуранов в пищевых продуктах не установлены, считается, что остатки этих лекарственных препаратов не должны содержаться в пище человека. Высказывается мнение, что концентрация нитрофуранов следует регламентировать в кормах.

Гормональные препараты.

Применяются в сельском хозяйстве не только в качестве ускорителей роста и развития животных, но и как средства, увеличивающие привесы, что очень важно при выращивании мясного скота и птицы.

Гормоны. В ряде пищевых продуктов животного и растительного происхождения обнаружены гормоны и гормоноподобные соединения. В случае их природного происхождения количества этих веществ невелики и не оказывают заметного влияния на организм человека. Однако существует и иной путь попадания гормонов в пищу человека. Это использование гормональных препаратов для стимуляции роста животных, улучшения усвояемости кормов, многоплодия, регламентации сроков беременности, ускорения полового созревания и др.

Ряд гормональных препаратов, обладающих ярко выраженной анаболической активностью, используется для откорма скота и птицы. К ним относятся некоторые полипептидные и белковые гормоны (инсулин, соматотропин и др.), производные аминокислот - тиреоидные гормоны, а также стероидные гормоны и их производные и аналоги.

Следствием применения гормональных препаратов, их аналогов и производных в сельском хозяйстве явилось обнаружение остаточных количеств этих веществ в мясе, мясных продуктах, молоке, молочных продуктах и яйцах. Выбор гормональных препаратов для использования в каждом конкретном случае:

1) от вида животного; 2) его физиологического состояния; 3) возраста; 4) времени года; 5)стоимости препарата, так как экономическая сторона этой проблемы существенна. Так, с гигиенической точки зрения весьма эффективно применение таких гормональных препаратов, как инсулин и соматропин, так как они достаточно быстро метаболизируются в организме и вводятся в виде неактивных веществ, а такте разрушаются при приготовлении пищи. Однако эти гормональные препараты пока еще весьма дороги.

Многие синтетические гормоноподобные вещества по анаболическому действию оказались эффективнее (в 100 раз и более) природных: половых гормонов. Это в значительной мере определяет частоту их использования в сельском хозяйстве. Однако они более устойчивы, плохо метаболизируются и накапливаются в организме животных в значительных количествах. Особенно эффективен диэтилстильбэстрол. Простота структуры и дешевизна синтеза, высокий анаболический эффект определили высокий уровень его применения для откорма животных и птиц. Даже после установления его мутагенных и канцерогенных свойств ряд производителей не отказались от его нелегального применения. Другими синтетическими гормональными препаратами, используемыми в сельском хозяйстве, являются синэстрол, диенэстролл_ гексэстрол и др.

Выделение микроколичеств гормональных препаратов из пищевых продуктов и их достоверный анализ представляют собой сложную и ответственную процедуру. В последние годы в связи с развитием аналитической химии органических соединений, в частности хроматографических методов анализа, эта задача стала постепенно решаться. Однако в связи с трудоемкостью и дороговизной для определения гормональных препаратов, они не получили широкого серийного распространения и не внедрены в широкую практику.

Апробировано также применение в сельском хозяйстве тиреостатических гормонов. Эти биологически активные вещества подавляют тиреоидную функцию щитовидной железы, за счет чего снижаются обменные процессы в организме и повышаются синтетические реакции. Одним из первых препаратов стали использовать метилуроцил. Однако после установления его водонакопительного действия в тканях применение метилуроцила прекращено.

Тиреостатическое действие могут оказывать не только гормональные препараты, но и ХВ. Таким свойством обладают хлорид аммония и хлорид магния. Включение этих веществ в рацион питания крупного рогатого скота повышало привесы животных в среднем на 17% и снижало затраты кормов на каждый килограмм привеса на 12%.

При гигиеническом исследовании мяса, полученного от животных, выращенных с применением хлорида магния и аммония, не обнаружено существенных изменений его органолептических свойств и химического состава. Скармливание такого мяса крысам не вызывало развития в организме патологических нарушений, тогда как введение только одних этих соединений в относительно низких концентрациях обусловливало структурные изменения печени и щитовидной железы.

Изложенные сведения свидетельствуют о том, что применение тиреостатических гормонов и др. биокатализаторов возможно лишь при отсутствии накопления их в мышечной ткани и внутренних органах животных. Если же такое накопление свойственно данным веществам, то в составе животных продуктов они будут оказывать нежелательный биологический эффект на организм человека, потреблявшего эти пищевые продукты. Предупреждение вредных последствий использования таких биологически активных соединений в животноводстве - задача ветеринарно-зоотехнического и гигиенического контроля.

При этом руководствуются «Инструкцией по проведению ветеринарно-токсикологических, медико-биологических исследований стимуляторов роста сельскохозяйственных животных и гигиенической оценки продуктов животноводства».

Таким образом, применение антибиотиков, гормональных препаратов, сульфаниламидов, нитрофуранов в животноводстве и птицеводстве требует соблюдения определенных гигиенических правил, направленных на снижение загрязненности продуктов питания этими лекарственными средствами. Систематическое употребление продуктов питания, загрязненных антибиотиками, сульфаниламидами и нитрофуранами,

1) приводит к возникновению резистентных форм микроорганизмов;

2) затрудняет проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов;

3) ухудшает их качество и пр., но, что самое главное,

4) является причиной различного рода аллергических реакций;

5) дисбактериозов и других нарушений.

Потребление пищевых продуктов, содержащих остаточные количества гормональных препаратов, также может неблагоприятно отразиться на здоровье людей. Поэтому необходимость контроля остаточных количеств лекарств в пищевых продуктах трудно переоценить. Необходимость постоянного совершенствования методов анализа лекарственных препаратов вызывается требованием полного отсутствия некоторых из них по законодательствам ряда стран.

В связи с расширением поставок пищевых продуктов из зарубежных стран и весьма разнообразным спектром разрешенных там лекарственных препаратов, необходимо контролировать наличие в этих продуктах остатков антибиотиков, сульфаниламидов, нитрофуранов и гормональных препаратов, особенно это касается содержания последних в мясе и мясных продуктах.

    • Иллюстративный материал (эл.презентация лекции)

    • Литература

  1. Антибиотики и анабиоз в сельском хозяйстве.- М.,2009.

  2. Буниятова И.М.- Антибиотики и их рациональное применение.- Тбилиси, 1998.

  3. Каганова С.П.- Некоторые аспекты использования лекарственных средств в ветеринарии и животноводстве.- М.,2009., 260 с.

  4. Кадис В.У.// Международный молочный конгресс, 21-й.- М., 1995.- Т.2.- С.247.

  5. Карничная В.К., Меламед Д.Б., Клячко Ю.А. // Передовой производственный опыт в мед.пром-ти. 2005.- №8.- С.48.

  6. Костюковский Я.Л., Меламед Д.Б. // Мед.реф.журн.- 2004.- №7.- С.33.

  7. Меламед Д.Б., Кирничная В.К., Кисилев М.Ю. Загрязненность молока и молочных продуктов антибиотиками и химические методы их контроля.- М., 2008.

  8. Мурох В.И., Кирничная В.К., Меламед Д.Б. Загрязненность пищевых продуктов антибиотиками.- Минск, 2007., 338с.

  9. Оррис Г.- Кодекс алиментариус - научная основа для защиты потребителя // Вопросы питания- 2010.- №3.- С.28-32.

  10. Дюньен Д.- Пищевые продукты и их влияние на здоровье человека // Вопросы питания.- 2001.- №6.- С.11-13.

  11. Правила проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы. Сан.нормы и правила. Алматы, 2003.

  12. Санитарно-гигиенические требования к условиям и срокам реализации пищевых продуктов. СанПиН 4.01.060.02, Алматы, 2004.

    • Контрольные вопросы (обратная связь)

      1. Какие группы препаратов вводятся в корм животных?

      2. Цели использования антибиотиков в сельском хозяйстве?

      3. Возможные риски потребления продуктов загрязненных лекарственными средствами?


Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Курс 5 Время (продолжительность) 1 час Караганда 2011г. ● Тема: Проблема загрязнения пищевых продуктов лекарственными средствами, применяемыми в сельском хозяйстве iconКурс 3 Время (продолжительность) 1 час Караганда 2011 г. Утверждена на заседании кафедры 26. 08. 2011г. Протокол №1 Зав кафедрой, д м. н., профессор

Курс 5 Время (продолжительность) 1 час Караганда 2011г. ● Тема: Проблема загрязнения пищевых продуктов лекарственными средствами, применяемыми в сельском хозяйстве iconКурс 5 Время (продолжительность) 1 час Караганда 2012 г. Обсуждены и утверждены на заседании кафедры терапевтической стоматологии с курсом ортопедической стоматологии Протокол №1 от 28. 08. 2012

Курс 5 Время (продолжительность) 1 час Караганда 2011г. ● Тема: Проблема загрязнения пищевых продуктов лекарственными средствами, применяемыми в сельском хозяйстве iconВ сельском хозяйстве

Курс 5 Время (продолжительность) 1 час Караганда 2011г. ● Тема: Проблема загрязнения пищевых продуктов лекарственными средствами, применяемыми в сельском хозяйстве iconЗакон о субсидируемом страховании производственных рисков в сельском хозяйстве

Курс 5 Время (продолжительность) 1 час Караганда 2011г. ● Тема: Проблема загрязнения пищевых продуктов лекарственными средствами, применяемыми в сельском хозяйстве iconАкция «Хорошее лето с Био-Тест-Лабораторией». Время проведения с 15 июля 2011г по 31 августа 2011г
Каждый клиент компании бтл или ее прямого дилера, купивший продукцию согласно акционному пакету, гарантированно получает

Курс 5 Время (продолжительность) 1 час Караганда 2011г. ● Тема: Проблема загрязнения пищевых продуктов лекарственными средствами, применяемыми в сельском хозяйстве iconЭкономико-правовые аспекты оценки и учета объектов интеллектуальной собственности в сельском хозяйстве

Курс 5 Время (продолжительность) 1 час Караганда 2011г. ● Тема: Проблема загрязнения пищевых продуктов лекарственными средствами, применяемыми в сельском хозяйстве iconЭкспериментальная фармакотерапия повреждений почек растительными лекарственными средствами 14. 00. 25 фармакология, клиническая фармакология

Курс 5 Время (продолжительность) 1 час Караганда 2011г. ● Тема: Проблема загрязнения пищевых продуктов лекарственными средствами, применяемыми в сельском хозяйстве iconПроблема безопасности продуктов питания

Курс 5 Время (продолжительность) 1 час Караганда 2011г. ● Тема: Проблема загрязнения пищевых продуктов лекарственными средствами, применяемыми в сельском хозяйстве iconБезопасность пищевых продуктов

Курс 5 Время (продолжительность) 1 час Караганда 2011г. ● Тема: Проблема загрязнения пищевых продуктов лекарственными средствами, применяемыми в сельском хозяйстве icon"Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов"
Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов

Поместите кнопку у себя на сайте:
Образование


База данных защищена авторским правом ©cow-leech 2000-2013
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
COW-LEECH.RU