Рекомендации удк 619: 616. 9-085: 579. 852. 13Н эффективность препаратов при некробактериозе животных // Молочное и мясное скотоводство. 2006. №4. С. 39-41 icon

Рекомендации удк 619: 616. 9-085: 579. 852. 13Н эффективность препаратов при некробактериозе животных // Молочное и мясное скотоводство. 2006. №4. С. 39-41





Скачать 107.12 Kb.
НазваниеРекомендации удк 619: 616. 9-085: 579. 852. 13Н эффективность препаратов при некробактериозе животных // Молочное и мясное скотоводство. 2006. №4. С. 39-41
Дата конвертации16.06.2013
Размер107.12 Kb.
ТипДокументы


НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ РАЗРАБОТКИ У\ РЕКОМЕНДАЦИИ

УДК 619:616.9-085:579.852.13Н

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРЕПАРАТОВ ПРИ НЕКРОБАКТЕРИОЗЕ ЖИВОТНЫХ // Молочное и мясное скотоводство. – 2006. – №4.- С.39-41.

С. ЛОПАТИН, кандидат ветеринарных наук

Институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока

В ветеринарии для лечения некробактериозных поражений конечностей животных испытан целый ряд препаратов. Однако большинство из них из-за высокой устойчивости возбудителя некробакте-риоза к антибиотикам и другим лекарственным ве­ществам не нашли широкого применения в вете­ринарной практике. С другой стороны, большин­ство препаратов обладает либо антимикробным, либо обезвоживающим действием, то есть лече­ние гнойных ран должно быть комплексным. Глав­ной задачей при лечении животных с гнойными ранами является локализация гнойного очага, предупреждение его генерализации, скорейшее очищение раны от гнойно-некротических масс, восстановление структуры пораженного органа (В. Н. Видении, 2000).

Для эффективного лечения гнойных ран необ­ходимо воздействие в трех направлениях: усиле­ние оттока жидкости из раны, некролитическое дей­ствие, подавление микрофлоры. Большинство ма­зей, применяемых для лечения гнойных ран, име­ет жировую основу, что не позволяет им смеши­ваться с раневым экссудатом и поглощать его. Следствие этого — задержка оттока гноя (Б. М. Ко-стюченок, Б. М. Даценко, 1990).

Учитывая вышеперечисленные недостатки ле­карственных средств, мы испытали несколько пре­паратов (профезим, процеол, повиаргол), любез­но предоставленных нам их авторами, а также раз­работали и испытали собственные препараты фу-зоцид и некрогель для лечения гнойно-некроти­ческих ран некробактериозного происхождения.

Диагностику некробактериоза проводили по ме­тодическим указаниям (1987), которая включала микроскопию мазков из патологического матери­ала, посевы на питательные среды и заражение лабораторных животных.

Препараты изготавливали в лаборатории ин­ститута. Апробацию средств для местного лече­ния некробактериозных поражений конечностей крупного рогатого скота проводили в хозяйствах, неблагополучных по данной болезни. В состав препаратов не были включены лекарственные ве­щества, негативно влияющие на организм живот­ных и качество животноводческой продукции.

Лечение крупного рогатого скота с инфициро­ванными ранами копытцев проводили следующим образом. Первоначально механически обрабаты­вали раны и удаляли пораженные ткани. Для это-

го промывали раны 0,25%-ным раствором перман-ганата калия, затем орошали 3%-ным раствором перекиси водорода и обсушивали ватно-марле-вым тампоном, наносили испытуемые препараты и накладывали марлевую повязку, смену которой проводили через 3—4 дня. Лечебный эффект дей­ствия препаратов сравнивали с контролем. Раны животных контрольной группы обрабатывали об­щепринятыми средствами.

Первоначально испытали препарат профезим серии 191294, предложенный НИКТИ БАВ НПО «Вектор». Это бактериальный препарат протосуб-тилин, полученный из Вас. subtilis, иммобилизо­ванный на аминоэтиленцеллюлозе, обладающий способностью быстро очищать гнойно-некротичес­кие раны за счет длительного гидролиза денату­рированных белков. Лечебная эффективность мази составила 65%. Из 20 животных выздорове­ло 13 коров. Продолжительность лечения состави­ла 16 дней. Обработку пораженных конечностей проводили 45 раз с интервалом 3 дня. Профе­зим способствовал только очищению гнойного оча­га от нежизнеспособных тканей и гнойных масс. Для регенерации и заживления ран необходимо было применять дополнительные лечебные сред­ства, то есть данный препарат нужно применять в комплексе с другими лечебными средствами.

Другой препарат на основе иммобилизованных ферментов, также предложенный НПО «Вектор», процеол, разрабатывали для группового примене­ния в ножных ваннах как для лечения, так и про­филактики некробактериоза крупного рогатого ско­та. Согласно наставлению процеол смешивали с водой и цеолитом. В опытной группе было 137, в контрольной группе 140 животных. Коров конт­рольной группы обрабатывали 10%-ным раствором сульфата меди. Смесь готовили в ваннах, через которые затем прогоняли животных в первую не­делю 2 раза, а в последующие один раз. Обра­ботка продолжалась 7 недель. Лечебная эффек­тивность процеола в научном опыте составила 95,6%, сульфата меди 91,4%. Дальнейшее ис­пытание процеола в разных хозяйствах при тера­пии гнойных ран показало терапевтическую эффек­тивность 6070%. Данный препарат, как и профе­зим, при лечении гнойных ран необходимо приме­нять с лечебными средствами, способствующими заживлению ран (мазь Конькова, мазь Вишневско­го, присыпка Островского).




НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ РАЗРАБОТКИ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Для проверки нового антисептика повиаргола (коллоидное серебро, стабилизированное синтети­ческим полимером) по принципу аналогов сформи­ровали 2 группы по 9 животных: опытную и конт­рольную. Все животные имели среднюю стадию некробактериозного поражения. После хирургичес­кой обработки ран коровам опытной группы на по­раженные участки нанесли мазь повиаргола, а в контрольной группе их припудривали порошком терафузона. После этого накладывали марлевую повязку, смену которой проводили через 4 дня. На­блюдение за животными продолжали в течение 21 дня. За это время в опытной группе из 9 животных выздоровело 3 (33,3%), продолжительность лече­ния составила 16 дней. В контрольной группе эти показатели были соответственно 77,8% и 15 дней.

Учитывая низкий результат применения мази повиаргола, приготовили из этого препарата гель на водорастворимой основе с добавлением анти­биотика тетрациклиновой группы и стабилизато­ра. По принципу аналогов сформировали 2 груп­пы коров по 8 голов. Животные имели поражения конечностей средней степени.

В результате лечения из 8 коров опытной груп­пы выздоровело 8. Лечебная эффективность со­ставила 100%. Животных лечили 14 дней, смену повязок проводили 3 раза с интервалом 4 дня. В контрольной группе обработку осуществляли те-рафузоном, из 8 коров выздоровело 6 (75%). Жи­вотных лечили 16 дней, смену повязок проводи­ли 4 раза через 4 дня.

Однако, учитывая очень высокую цену повиар­гола, мы вынуждены были отказаться от разработ­ки препаратов на основе коллоидного серебра.

В дальнейших опытах испытывали несколько лечебных препаратов в форме присыпки. В каче­стве наполнителя и адсорбента использовали бен­тонит, энтеросорбент или тальк. Бентонит — это высококачественная природная глина вулканичес­кого происхождения. Она обладает способностью адсорбировать различные яды и вредные веще­ства, а также противомикробным и противовоспа­лительным действием. Энтеросорбент ЭСТ-1 -порошок светло-коричневого цвета, получают из торфа. Он хорошо поглощает микроорганизмы, их токсины, яды. Тальк — это вещество, которое об­ладает хорошими гигроскопическими и адсорбен-тными свойствами.

В состав присыпок входили антисептические и противовоспалительные средства.

Для эксперимента по принципу аналогов сфор­мировали 4 группы по 12 голов. Всем животным хи­рургически обрабатывали раны. Коровам I группы на рану наносили присыпку на основе бентонита, II группы — на основе энтеросорбента, III группы -на основе талька. Раны конечностей животных кон­трольной группы обрабатывали присыпкой Остро-

вского. Смену повязок проводили через 4 дня. Ле­чебная эффективность присыпок составила в I груп­пе 100%, во II группе — 91,7, в III группе — 83,3% при продолжительности лечения 15—16 дней.

В контрольной группе животных из 12 коров выз­доровело 8 голов. Лечебная эффективность соста­вила 66,7%, продолжительность лечения 18 дней.

Присыпку из бентонита назвали фузоцид и ис­пытали еще в 10 хозяйствах Новосибирской обла­сти, Алтайского края и Республики Хакасия на 380 больных некробактериозом животных. Лечебная эффективность его составила 78,96%. Однако пре­парат фузоцид имел такие же недостатки, как и препараты профезим, процеол. Высоким лечебным эффектом он обладал в том случае, когда в пора­женном органе было серозно-фибринозное воспа­ление. При гнойно-некротическом процессе в ране лечебная эффективность препарата уменьшилась.

Учитывая вышеперечисленные недостатки ле­чебных средств, мы из доступных компонентов при­готовили и испытали в научном и производственном опытах препарат в форме суспензии для местного применения некрогель. Некрогель готовая к применению вязкая суспензия желто-коричневого цвета со специфическим запахом. В состав ее вош­ли лекарственные вещества из групп антибиотиков, сульфаниламидов, местно-анастезирующих анти­септических средств и формообразователей. Фор-мообразователь был водорастворимой основой.

Антисептик, входящий в состав некрогеля, от­носится к новому классу — это группа поверхно­стно-активных веществ катионного типа. Поверх­ностно-активные антисептики усиливают антимик­робные свойства антибиотиков, проникновение их в глубь тканей. Эти свойства приобретают особое значение при наличии полирезистентных к анти­биотикам микроорганизмов за счет влияния их на основные механизмы антибиотикоустойчивости — повышение проницаемости клеточных мембран, а также блокады ферментов-инактиваторов (Г. Е. Афиногенов, 1970; В. Н. Видении, 2004).

Примененный антисептик, по данным Я. А. Вет­ра, Р. Я. Кацарс (1972); М. В. Гаврилина, Г. В. Сен-чуковой, Е. В. Компанцева (2000), легко проника­ет через клеточные мембраны, не повреждая их, при этом транспортируя лекарственные вещества. Он стимулирует рост грануляционной ткани на ра­невой поверхности.

Для научного опыта по принципу аналогов сформировали 2 группы по 9 животных. В опытной коров обрабатывали некрогелем и в контроль­ной — мазью Конькова. В обеих группах животные имели среднюю стадию некробактериозного пора­жения. В опытиюй группе из 9 животных выздоро­вело 9, или 100%. Количество обработок состави­ло в среднем 2,6, продолжительность лечения — 9,7 дня. В контрольной группе из 9 животных выздоровело 7, или 77,78%. Продолжительность ле­чения равнялась 14,4 дня, число обработок — 3,4. При производственном испытании некрогеля (патент № 2204997 РФ от 27 мая 2003 г.) в 11 субъектах Российской Федерации (Новосибирс­кая, Кемеровская, Читинская, Томская, Тюменс­кая, Кировская области; Алтайский, Красноярский края; Таймырский автономный округ; республики Татарстан, Хакасия) на поголовье 16865 животных лечебная эффективность составила 90—95%. Экономическая эффективность лечения некроге-

лем больных животных из расчета на 1 руб. зат­рат составила 6 руб. В контроле экономическая эффективность мази Конькова на 1 руб. затрат со­ставила 2,34 руб.

Таким образом, на основании проведенных ис­следований можно сделать заключение, что раз­работанный препарат некрогель для лечения больных некробактериозом животных обладает достаточно высокой лечебной эффективностью, составляющей в научных опытах 100%, в произ­водственных условиях — 84—95%.


Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Рекомендации удк 619: 616. 9-085: 579. 852. 13Н эффективность препаратов при некробактериозе животных // Молочное и мясное скотоводство. 2006. №4. С. 39-41 iconУдк 619: 616. 98: 579. 842. 14 Сальмонеллы: молекулярные механизмы приспособленности и факторы вирулентности

Рекомендации удк 619: 616. 9-085: 579. 852. 13Н эффективность препаратов при некробактериозе животных // Молочное и мясное скотоводство. 2006. №4. С. 39-41 iconУдк: 616-017. 1: 616. 33/34-085

Рекомендации удк 619: 616. 9-085: 579. 852. 13Н эффективность препаратов при некробактериозе животных // Молочное и мясное скотоводство. 2006. №4. С. 39-41 iconМетодические рекомендации москва 2007 удк: 616. 12-005. 4-084-085. 273. 53. Ббк противотромбоцитарная терапия в клинической практике: Методические рекомендации. М. Гоувпо «мма им. И. М. Сеченова», М. Гоу впо «мгмсу росздрава», 2007

Рекомендации удк 619: 616. 9-085: 579. 852. 13Н эффективность препаратов при некробактериозе животных // Молочное и мясное скотоводство. 2006. №4. С. 39-41 iconУдк 619: 616. 981. 55: 636. 2

Рекомендации удк 619: 616. 9-085: 579. 852. 13Н эффективность препаратов при некробактериозе животных // Молочное и мясное скотоводство. 2006. №4. С. 39-41 iconУчебное пособие Москва 2012 удк 619: 579(07) Грязнева Т. Н., Родионова В. Б., Муравьева В. Б., Бурла-кова Г. И., Шайкова Н. В

Рекомендации удк 619: 616. 9-085: 579. 852. 13Н эффективность препаратов при некробактериозе животных // Молочное и мясное скотоводство. 2006. №4. С. 39-41 iconУчебно-методическое пособие Составители: Д. А. Васильев, А. А. Щербаков, Л. В. Карпунина С. Н. Золотухин удк 619: 616

Рекомендации удк 619: 616. 9-085: 579. 852. 13Н эффективность препаратов при некробактериозе животных // Молочное и мясное скотоводство. 2006. №4. С. 39-41 iconУчебно-методическое пособие Составители: Д. А. Васильев А. А. Щербаков Л. В. Карпунина С. Н. Золотухин > И. Г. Швиденко удк 619: 616

Рекомендации удк 619: 616. 9-085: 579. 852. 13Н эффективность препаратов при некробактериозе животных // Молочное и мясное скотоводство. 2006. №4. С. 39-41 iconУдк 619: 616. 9(06) 619: 578. 824. 11 Разработка и оптимизация условий постановки тест-системы для диагностики бешенства сэндвич методом твердофазного иммуноферментного анализа
Ргп «Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности» кн мон рк, пгт. Гвардейский, Кордайский район, Жамбылская...

Рекомендации удк 619: 616. 9-085: 579. 852. 13Н эффективность препаратов при некробактериозе животных // Молочное и мясное скотоводство. 2006. №4. С. 39-41 iconУдк 619: 616. 98. 578. 828. 11Л современные аспекты серологической диагностики энзоотического лейкоза крупного рогатого скота

Рекомендации удк 619: 616. 9-085: 579. 852. 13Н эффективность препаратов при некробактериозе животных // Молочное и мясное скотоводство. 2006. №4. С. 39-41 iconУдк 619: 616-07 Метод выделения ДНК и тест-система пцр в реальном времени для диагностики лейкоза крупного рогатого скота

Поместите кнопку у себя на сайте:
Образование


База данных защищена авторским правом ©cow-leech 2000-2013
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
COW-LEECH.RU