Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продукт icon

Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продукт





НазваниеОб утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продукт
страница1/22
Дата конвертации16.06.2013
Размер5.04 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22
ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

9 июня 2009 г. № 63

Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь

(C изменениями и дополнениями, внесенными постановлениями Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 9 сентября 2009 г. № 99 , от 9 декабря 2009 г. № 134 , от 18 января 2010 г. № 9 ).

 

На основании Закона Республики Беларусь от 23 ноября 1993 года «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» в редакции Закона Республики Беларусь от 23 мая 2000 года, Положения о Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 августа 2000 г. № 1331, в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 1 августа 2005 г. № 843 Министерство здравоохранения Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов».

2. Признать утратившими силу:

абзац четвертый пункта 1 постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 29 апреля 1998 г. № 18 «О введении в действие санитарных правил и норм»;

постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 2 июля 1999 г. № 28;

постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 20 января 2001 г. № 10;

постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 25 июня 2001 г. № 40;

постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 1 октября 2002 г. № 72 «О внесении изменений в СанПиН 11-63 РБ 98»;

постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 29 ноября 2002 г. № 98 «О внесении изменений в СанПиН 11-63 РБ 98»;

постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 12 мая 2003 г. № 48 «О внесении дополнений в Санитарные правила и нормы 11-63 РБ 98 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов»;

постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 2 сентября 2003 г. № 117 «О внесении изменений в Санитарные правила и нормы «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» СанПиН 11-63 РБ 98»;

постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 29 июня 2004 г. № 62 «О внесении изменений в Санитарные правила и нормы 11-63 РБ 98 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов»;

постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 25 апреля 2005 г. № 55 «О внесении изменений и дополнений в Санитарные правила и нормы «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» 11-63 РБ 98»;

постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 2 августа 2005 г. № 101 «О внесении изменений в Санитарные правила и нормы «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» 11-63 РБ 98»;

постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 21 ноября 2005 г. № 183 «О внесении изменений и дополнений в Санитарные правила и нормы «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» 11-63 РБ 98»;

постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 22 мая 2006 г. № 63 «О внесении изменений и дополнений в Санитарные правила и нормы «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» 11-63 РБ 98»;

постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 12 июня 2006 г. № 72 «О внесении изменений и дополнений в Санитарные правила и нормы «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» 11-63 РБ 98»;

постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30 июня 2006 г. № 78 «О внесении изменений и дополнений в Санитарные правила и нормы «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» 11-63 РБ 98»;

постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 июня 2007 г. № 58 «Об утверждении гигиенического норматива содержания бактерий Listeria monocytogenes в продовольственном сырье и пищевых продуктах»;

пункт 3 постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 июня 2007 г. № 59 «Об утверждении Санитарных правил и норм «Гигиенические требования к питьевой воде, расфасованной в емкости»;

постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 2 июня 2008 г. № 100 «О внесении изменений и дополнений в Санитарные правила и нормы «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» 11-63 РБ 98»;

постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 31 июля 2008 г. № 126 «О внесении изменений и дополнений в Санитарные правила и нормы «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» 11-63 РБ 98»;

постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 ноября 2008 г. № 202 «О внесении дополнения в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 июня 2007 г. № 58»;

постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 ноября 2008 г. № 204 «О внесении изменений и дополнений в Санитарные правила и нормы «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» 11-63 РБ 98».

3. Настоящее постановление вступает в силу с 30 декабря 2009 г., за исключением пункта 2 приложения 1 Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, утвержденных настоящим постановлением, который вступает в силу с 25 июня 2009 г.

 

Министр

В.И.Жарко

 

 

УТВЕРЖДЕНО

Постановление
Министерства здравоохранения
Республики Беларусь

09.06.2009 № 63

Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов»

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Настоящие Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» (далее – Санитарные правила) устанавливают гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.

2. Настоящие Санитарные правила обязательны для соблюдения государственными органами, иными организациями, в том числе индивидуальными предпринимателями.

3. За нарушение настоящих Санитарных правил виновные лица несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

4. В настоящих Санитарных правилах применяются термины и определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь от 29 июня 2003 года «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., № 79, 2/966) и Законом Республики Беларусь от 9 января 2002 года «О защите прав потребителей» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 10, 2/839; 2008 г., № 170, 2/1463), а также следующие термины и их определения:

продукты детского питания – пищевые продукты, предназначенные для питания детей в возрасте от рождения до 3 лет, состав и свойства которых соответствуют их возрастным физиологическим особенностям, обеспечивают эффективную усвояемость и не причиняют вреда их здоровью;

продукты питания для детей дошкольного и школьного возраста – пищевые продукты, предназначенные для питания детей дошкольного и школьного возраста, при производстве которых используется продовольственное сырье, соответствующее требованиям технических нормативных правовых актов, содержащее пониженное содержание соли и жира, ограниченное содержание сахара, пищевых добавок, без жгучих специй;

специализированные продукты питания для детей – продукты диетического, лечебного и лечебно-профилактического питания, химический состав которых соответствует особенностям метаболизма при соответствующей патологии у ребенка.

5. Изготовление и оборот (ввоз на территорию Республики Беларусь, хранение, транспортировка и реализация) продовольственного сырья и пищевых продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам, установленным настоящими Санитарными правилами, запрещается.

6. Продовольственное сырье и пищевые продукты, экспортируемые Республикой Беларусь, по показателям безопасности и пищевой ценности должны соответствовать требованиям, предъявляемым страной, в которую они экспортируются.

7. Разработчик новых продовольственного сырья и пищевых продуктов и (или) их изготовитель обязаны включать в технические нормативные правовые акты показатели их потребительских свойств и безопасности, гигиенические нормативы, требования по их обеспечению в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации, а также требования к упаковке и маркировке, сроки годности (хранения) и методы контроля качества и безопасности.

8. Продовольственное сырье и пищевые продукты, качество и безопасность которых не соответствуют гигиеническим нормативам, запрещаются для оборота (ввоза на территорию Республики Беларусь, хранения, транспортировки и реализации).

9. Срок годности (хранения) устанавливает изготовитель продовольственного сырья и пищевых продуктов с указанием условий их хранения. Изготовитель, устанавливая срок годности (хранения), обязан гарантировать при соблюдении условий хранения соответствие продовольственного сырья и пищевых продуктов требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей.

10. По истечении срока годности продовольственное сырье и пищевые продукты считаются непригодными для использования по назначению.

11. Продовольственное сырье и пищевые продукты, запрещенные к переработке и реализации, а также с истекшим сроком годности подлежат хранению в отдельном помещении (резервуаре), с точным указанием количества, способов и условий использования, утилизации или уничтожения.

12. Продовольственное сырье и пищевые продукты, не соответствующие требованиям безопасности, установленным настоящими Санитарными правилами, могут быть утилизированы, использованы на корм животным или уничтожены в установленном законодательством Республики Беларусь порядке.

ГЛАВА 2
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ


13. Органолептические свойства продовольственного сырья и пищевых продуктов:

определяются показателями вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида, характерными для каждого их вида;

должны удовлетворять традиционно сложившимся вкусам и привычкам населения;

не должны ухудшаться при их хранении, транспортировке и в процессе реализации.

14. Продовольственное сырье и пищевые продукты не должны иметь посторонних запахов, привкусов, включений, отличаться по цвету и консистенции, присущих данному их виду.

15. Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов определяется содержанием потенциально опасных химических веществ, радионуклидов, а также микробиологическими показателями.

16. Гигиенические требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам включают допустимые уровни содержания потенциально опасных химических веществ (санитарно-химические показатели) и биологических объектов (микробиологические показатели) в заданной массе (объеме) исследуемых продовольственного сырья и пищевых продуктов согласно приложению 1 к настоящим Санитарным правилам.

17. Радиационная безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов определяется их соответствием допустимым уровням удельной активности радионуклидов цезия 137 и стронция 90 (в Бк/кг или БК/л).

18. Санитарно-химические показатели дифференцированы для различных видов продовольственного сырья и пищевых продуктов и включают:

токсичные элементы;

микотоксины;

пестициды;

антибиотики;

нитрозоамины – сумма N-нитрозодиметиламина и N-нитрозодиэтиламина;

нитраты;

нитриты;

диоксины;

полихлорированные бифенилы;

меламин

и другие.

19. Во всех видах продовольственного сырья и пищевых продуктов нормируются глобальные загрязнители: пестициды – , , -изомеры гексахлорциклогексана и дихлордифенил-трихлорэтан и его метаболиты. В отдельных видах продовольственного сырья и пищевых продуктов (рыба, зерно и продукты их переработки) дополнительно нормируются ртутьорганические, 2,4-Д-кислота, ее соли и эфиры.

20. Для производства продовольственного сырья и пищевых продуктов не допускается применение пестицидов, удобрений, других агрохимикатов, а также фармацевтических ветеринарных препаратов, не зарегистрированных в установленном законодательством Республики Беларусь порядке.

21. Определение остаточных количеств пестицидов, не указанных в пункте 18 и приложении 1 настоящих Санитарных правил, проводится на основании информации об их применении, предоставляемой производителем (поставщиком) продовольственного сырья и пищевых продуктов при их ввозе на территорию Республики Беларусь или  при поставке на переработку в установленном законодательством Республики Беларусь порядке. Оценка уровней содержания остаточных количеств пестицидов, применяемых в сельском хозяйстве, осуществляется в соответствии с гигиеническими нормативами содержания пестицидов в объектах окружающей среды.

22. При производстве продуктов детского питания запрещается применение следующих пестицидов: дисульфотон (сумма дисульфотона, дисульфотон сульфоксид и дисульфотон сульфон, выражено как дисульфотон), фенсульфотион (сумма фенсульфотиона, его кислородного аналога и их сульфонов, выражено как фенсульфотион), фентин, выражено как трифенилтин катион, галоксифоп (сумма галоксифопа, его солей и эфиров, включая конъюгаты, выражено как галоксифоп), гептахлор и транс-гептахлор эпоксид, выражено как гептахлор, гексахлорбензол, нитрофен, ометоат, тербуфос (сумма тербуфоса, его сульфоксида и сульфона, выражено как тербуфос), алдрин и диэлдрин, выражено как диэлдрин, эндрин. Остаточные количества пестицидов, не указанных в приложениях 1 и 2 к настоящим Санитарным правилам, не должны превышать уровень 0,01 мг/кг.

23. В продовольственном сырье и пищевых продуктах животного происхождения нормируются остаточные количества антибиотиков, применяемых в животноводстве для целей откорма, лечения и профилактики заболеваний скота и птицы.

24. В мясе, мясных продуктах, субпродуктах убойного скота и птицы нормируются антибиотики – бацитрацин, гризин, антибиотики тетрациклиновой группы, левомицетин (хлорамфеникол); в молоке и молочных продуктах – пенициллин, стрептомицин, антибиотики тетрациклиновой группы, левомицетин (хлорамфеникол); в яйцах и яйцепродуктах – бацитрацин, антибиотики тетрациклиновой группы, стрептомицин, левомицетин (хлорамфеникол).

25. Определение остаточных количеств фармацевтических ветеринарных препаратов, не указанных в пункте 24 настоящих Санитарных правил, проводится на основании информации об их применении, предоставляемой производителем (поставщиком) продовольственного сырья и пищевых продуктов при ввозе их на территорию Республики Беларусь или при поставке на переработку в установленном законодательством Республики Беларусь порядке.

26. Оценка уровней содержания остаточных количеств фармацевтических ветеринарных препаратов, не указанных в пункте 24 настоящих Санитарных правил, осуществляется согласно приложению 3 к настоящим Санитарным правилам.

27. Нормирование полихлорированных бифенилов в рыбе и рыбопродуктах проводится по сумме семи доминирующих конгенеров (2,4,4'-трихлорбифенил, номер 28 по номенклатуре IUPAC; 2,2',5,5'-тетрахлорбифенил, номер 52; 2,2',4,5,5'-пентахлорбифенил, номер 101; 2,3',4,4',5'-пентахлорбифенил, номер 118; 2,2',3,4,4',5'-гексахлорбифенил, номер 138; 2,2',4,4',5,5'-гексахлорбифенил, номер 153; 2,2',3,4,4',5,5'-гептахлорбифенил, номер 180).

28. Нормирование содержания диоксинов (по сумме полихлорированных дибензо-п-диоксинов, дибензофуранов и диоксиноподобных полихлорированных бифенилов) в продовольственном сырье и пищевых продуктах осуществляется в соответствии с приложением 1 к настоящим Санитарным правилам.

29. Определение количества диоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах проводится в случаях:

ухудшения экологической ситуации, связанной с чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера, приводящими к попаданию диоксинов в окружающую среду;

обоснованного предположения о возможном их наличии в продовольственном сырье и пищевых продуктах.

30. Определение меламина в молоке и молочных продуктах проводится в случае обоснованного предположения о возможном его наличии в продовольственном сырье и пищевых продуктах.

31. Гигиенические нормативы по микробиологическим показателям включают следующие группы микроорганизмов:

пробиотические микроорганизмы (молочнокислые, бифидобактерии);

мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы и бактерии группы кишечных палочек (колиформы);

условно-патогенные микроорганизмы – E.coli, S.aureus, бактерии рода Proteus, B.cereus и сульфитредуцирующие клостридии;

патогенные микроорганизмы, в том числе бактерии рода Salmonella (далее – сальмонеллы), Listeria monocytogenes;

микроорганизмы порчи – дрожжи и плесневые грибы

и другие.

32. Нормирование микробиологических показателей качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов осуществляется для большинства групп микроорганизмов по альтернативному принципу – нормируется масса (объем), в которой(ом) не допускаются бактерии группы кишечных палочек, большинство условно-патогенных микроорганизмов, а также патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы и Listeria monocytogenes. В других случаях норматив отражает количество колониеобразующих единиц в 1 г (см3) пробы продовольственного сырья или пищевого продукта (колониеобразующих единиц (КОЕ/г, см3).

33. В пищевых продуктах массового потребления, для которых в приложении 1 к настоящим Санитарным правилам не установлены микробиологические нормативы, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, не допускаются в 25 г пробы продовольственного сырья или пищевого продукта.

34. Определение Vibrio parahaemolyticus во всех видах доброкачественной рыбной продукции проводится при эпидемическом неблагополучии на административно-территориальной единице. При этом Vibrio parahaemolyticus не допускается в количестве более 10 КОЕ/г.

35. Определение бактерий рода Yersinia в салатах и смесях из сырых овощей, готовых к употреблению, проводится при эпидемическом неблагополучии на административно-территориальной единице. При этом бактерии рода Yersinia не допускаются в 25 г пробы продовольственного сырья или пищевого продукта.

36. В продовольственном сырье и пищевых продуктах не допускается наличие паразитарных организмов:

в мясе и мясных продуктах – наличие личинок трихинелл и финн (цистицерков);

в рыбе, ракообразных, моллюсках, земноводных, пресмыкающихся и продуктах их переработки – наличие живых личинок гельминтов;

в свежих и замороженных зелени столовой, овощах, фруктах и ягодах – наличие яиц и личинок гельминтов и цист кишечных патогенных простейших.

37. Допустимые уровни содержания потенциально опасных химических веществ многокомпонентных пищевых продуктов устанавливаются расчетным путем с учетом процентного содержания входящего в его состав сырья. Для импортируемых продовольственного сырья и пищевых продуктов нормирование проводится по основному(ым) виду(ам) сырья.

38. Установление показателей безопасности сухих, концентрированных или разведенных пищевых продуктов производится в пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в продовольственном сырье и в конечном пищевом продукте.

39. Критериями безопасности консервированных пищевых продуктов (промышленная стерильность) является отсутствие в консервированном пищевом продукте микроорганизмов, способных развиваться при температуре хранения, установленной для конкретного вида консервов, и микроорганизмов и микробных токсинов, опасных для здоровья человека.

40. При получении неудовлетворительных результатов анализа пищевого продукта со сроком годности более 30 суток хотя бы по одному из микробиологических показателей по нему проводится повторный анализ удвоенного количества образцов, отобранных из той же партии. Результаты повторного анализа распространяются на всю партию.

41. Величины маркируемых показателей пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов устанавливаются изготовителем на основании:

результатов лабораторных исследований пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов;

расчета с использованием известных значений пищевой ценности компонентов пищевого продукта или установленных при их лабораторном исследовании.

42. При маркировке пищевой и энергетической ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов сведения о содержании белков, жиров, углеводов и энергетической ценности приводятся в случае, если их количество в 100 г (мл) продовольственного сырья или пищевого продукта превышает 2%, минеральных веществ и витаминов – 5% от рекомендуемой суточной потребности согласно приложению 4 к настоящим Санитарным правилам. Для вкусовых продуктов (кофе, чай, уксус, специи, поваренная соль и другие) маркировка пищевой и энергетической ценности не требуется.

43. Во всех случаях добавления (обогащения, фортификации) в продовольственное сырье или пищевые продукты белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и других пищевых веществ, при маркировке приводятся сведения об их количестве с учетом содержания указанных веществ в необогащенном пищевом продукте.

 

 

 

Приложение 1

к Санитарным нормам, правилам
и гигиеническим нормативам
«Гигиенические требования
к качеству и безопасности
продовольственного сырья
и пищевых продуктов»

Гигиенические нормативы качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов

1. Мясо и мясопродукты, птица, яйца и продукты их переработки


п/п

Наименования

Допустимые уровни, не более

токсичные элементы, мг/кг

антибиотики1

нитрозамины, мг/кг

пестициды, мг/кг

свинец

мышьяк

кадмий

ртуть

левомицетин (хлорамфе-
никол)

тетрацик-
линовая группа

гризин

бацитрацин

сумма N-нитрозоди-
метиламина и N-нитрозоди-
этиламина2

гексахлор-
циклогексан (, , -изомеры)3

дихлор-
дифенил-трихлорэтан и его метабо-
литы4

хлорофос

ДДВФ5

2,4-Д-кислота

1.1

Мясо (в том числе полуфабрикаты), парное, охлажденное, подмороженное, замороженное (все виды убойных, сельскохозяйственных, промысловых (диких) животных)

0,5

0,1

0,05

0,03

Не допускается1

0,002

0,1

0,1

Не допускается

 

______________________________

1Здесь и далее в пункте 1: левомицетин (хлорамфеникол) <0,3 мкг/кг, тетрациклиновая группа <0,01 ед./г (10 мкг/кг), гризин <0,5 ед./г, бацитрацин <0,02 ед./г. При использовании химических методов определения антибиотиков пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта.

2Сумма N-нитрозодиметиламина и N-нитрозодиэтиламина (далее – сумма НДМА и НДЭА).

3Гексахлорциклогексан (, , -изомеры) (далее – ГХЦГ).

4Дихлордифенил-трихлорэтан и его метаболиты (далее – ДДТ).

5Диметилдихлорвинилфосфат (далее – ДДВФ).


п/п

Наименования

Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов1, КОЕ/г, не более

Масса продукта (г), в которой не допускаются

Примечания

бактерии группы кишечной палочки2 (колиформы)

патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, L.monocytogenes

1

2

3

4

5

6

1.1.1

Мясо парное убойных животных в тушах (полутуши, четвертина, отруба)

10

1,0

25

 

1.1.2

Мясо охлажденное и подмороженное убойных животных в тушах, полутушах, отрубах:

1х103

0,1

25

Для продукции со сроком годности более 7 суток бактерии рода Proteus в 0,1 г не допускаются

1.1.2.1

мясо охлажденное убойных животных в отрубах (бескостное и на кости), упакованное под вакуумом или в модифицированную атмосферу

1х104

0,01

25

Сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г не допускаются дрожжи – не более 1х103 КОЕ/г

1.1.3

Мясо замороженное убойных животных:

 

 

 

 

1.1.3.1

мясо в тушах (полутуши, четвертины)

1х104

0,01

25

 

1.1.3.2

блоки из мяса на кости, бескостного, жилованного

5х105

0,001

25

 

1.1.3.3

мясо механической обвалки (дообвалки) убойных животных, в том числе блоками

5х106

0,0001

25

Пробоподготовка без фламбирования поверхности

1.1.4

Полуфабрикаты мясные натуральные, бескостные (охлажденные, подмороженные и замороженные), в том числе маринованные:

 

 

 

 

1.1.4.1

крупнокусковые

5х105

0,001

25

 

1.1.4.2

мелкокусковые

1х106

0,001

25

 

1.1.5

Полуфабрикаты мясокостные (крупнокусковые, порционные, мелкокусковые)

5х106

0,0001

25

 

1.1.6

Полуфабрикаты мясные рубленые (охлажденные и замороженные):

 

 

 

 

1.1.6.1

фарш

1х106

0,001

25

 

1.1.6.2

формованные, в том числе панированные

5x106

0,001

25

Для полуфабрикатов со сроком годности более 30 суток – плесени не более 500 КОЕ/г

1.1.6.3

полуфабрикаты в тестовой оболочке, фаршированные (голубцы, кабачки), полуфабрикаты мясосодержащие рубленые

1х106

0,001

25

Для полуфабрикатов со сроком годности более 30 суток – плесени не более 500 КОЕ/г

1.1.6.4

полуфабрикаты мясные реструктурированные

1х106

0,001

25

Сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г не допускаются

 

______________________________

1Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (далее – МАФАнМ).

2Бактерии группы кишечной палочки (далее – БГКП).


п/п

Наименования

Допустимые уровни, не более

токсичные элементы, мг/кг

антибиотики

нитрозамины, мг/кг

пестициды, мг/кг

свинец

мышьяк

кадмий

ртуть

левомицетин

тетрациклиновая группа

гризин

бацитрацин

сумма НДМА и НДЭА

ГХЦГ

ДДТ

хлорофос

ДДВФ

2,4-Д-кислота

1.2

Субпродукты убойных животных, охлажденные, замороженные (язык, мозги, сердце и другие), шкурка свиная, кровь пищевая и другие

0,6
1,01

1,0

0,3
1,01

0,1
0,21

Согласно подпункту 1.1 настоящего приложения

0,002

0,1

0,1

Не допускается

 

______________________________

1Почки.


п/п

Наименования

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

Масса продукта (г), в которой не допускаются

Примечания

БГКП (колиформы)

патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы

1.2.1

Субпродукты убойных животных, охлажденные, замороженные, в том числе блоками (печень, почки, язык, мозги, сердце), шкурка свиная и другие





25

L.monocytogenes в 25 г не допускается

1.2.2

Кровь пищевая

5х105

0,1

25

S.aureus в 1,0 г не допускаются, сульфитредуцирующие клостридии в 1,0 г не допускаются

 


п/п

Наименования

Допустимые уровни, не более

токсичные элементы, мг/кг

антибиотики

сумма НДМА и НДЭА, мг/кг

бенз(а)пирен, мг/кг

пестициды, мг/кг

свинец

мышьяк

кадмий

ртуть

левомицетин

тетрациклиновая группа

гризин

бацитрацин

ГХЦГ

ДДТ

хлорофос

ДДВФ

2,4-Д-кислота

1.3

Колбасные изделия, продукты из мяса всех видов убойных животных, кулинарные изделия из мяса, копченые продукты

0,5

0,1

0,05

0,03

Согласно подпункту 1.1 настоящего приложения

0,002
0,0041

0,0011

Согласно подпункту 1.1 настоящего приложения

 

______________________________

1Для копченых.


п/п

Наименования

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

Масса продукта (г), в которой не допускаются

Примечания

БГКП (колиформы)

сульфитредуцирующие клостридии

S.aureus

патогенные микроорганизмы,
в том числе сальмонеллы, L.monocytogenes

1

2

3

4

5

6

7

8

1.3.1

Колбасные изделия и продукты из мяса убойных животных сырокопченые и сыровяленые, в том числе нарезанные и упакованные под вакуумом



1,0

0,01

1,0

25

E.coli в 1 г не допускаются

1.3.2

Колбасные изделия полукопченые, варено-копченые



1,0

0,01

1,0

25

 

1.3.3

Колбасные изделия полукопченые, варено-копченые, сроки годности которых превышают 5 суток, в том числе нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы



1,0

0,1

1,0

25

 

1.3.4

Колбасные изделия вареные мясные и мясосодержащие, мясо-растительные (колбасы, сардельки, сосиски, хлебы колбасные):

 

 

 

 

 

 

1.3.4.1

высшего, первого сорта и бессортовые

1х103

1,0

0,01

1,0

25

 

1.3.4.2

второго и третьего сорта

2,5х103

1,0

0,01

1,0

25

 

1.3.4.3

мясо-растительные

1х103

1,0

0,01

1,0

25

 

1.3.5

Колбасные изделия вареные с добавлением антимикробных и ароматических добавок

1х103

1,0

0,1

1,0

25

 

1.3.6

Колбасные изделия вареные, целым изделием и нарезанные, упакованные под вакуумом и в условиях модифицированной атмосферы

1х103

1,0

0,1

1,0

25

 

1.3.7

Продукты из мяса вареные:

 

 

 

 

 

 

1.3.7.1

окорока, рулеты из свинины и говядины, свинина и говядина прессованная, ветчина в оболочке

5х102

5,0

0,1



25

 

1.3.7.2

бекон прессованный, мясо свиных голов прессованное

1х103

5,0

0,1



25

 

1.3.7.3

баранина в форме и другие

1х103

1,0

0,1



25

 

1.3.8

Продукты из мяса копчено-вареные:

 

 

 

 

 

 

1.3.8.1

окорока, рулеты, корейка, грудинка, шейка, балык свиной в оболочке

5х102

5,0

0,1



25

 

1.3.8.2

щековина (баки), рулька

1х103

1,0

0,01



25

 

1.3.9

Продукты из мяса копчено-запеченные и запеченные

1х103

1,0

0,1



25

 

1.3.10

Продукты вареные и запеченные, копчено-запеченные, копчено-вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы

1х103

1,0

0,1

1,0

25

 

1.3.11

Мясные блюда готовые быстрозамороженные:

 

 

 

 

 

 

1.3.11.1

из порционных кусков мяса всех видов убойных животных (без соусов) жареные, отварные

1х104

0,1



0,1

25

Энтерококки, не более 1х103 КОЕ/г

1.3.11.2

из рубленого мяса с соусами; блинчики с начинкой из мяса, в тестовой оболочке и другие

1х104

0,1



0,1

25

Энтерококки, не более 1х103 КОЕ/г

 


п/п

Наименования

Допустимые уровни, не более

токсичные элементы, мг/кг

антибиотики

нитрозамины, мг/кг

бенз(а)пирен

пестициды, мг/кг

свинец

мышьяк

кадмий

ртуть

левомицетин

тетрацик-
линовая группа

гризин

бацитрацин

сумма НДМА и НДЭА

ГХЦГ

ДДТ

хлорофос

ДДВФ

2,4-Д-кислота

1.4

Мясопродукты с использованием субпродуктов (паштеты, ливерные колбасные изделия, зельцы, кровяные колбасы, сальтисоны) и крови. Изделия вареные с использованием субпродуктов, крови, колбасы, желированные мясные продукты (студни, холодцы, заливные и другие)

Согласно подпункту 1.2 настоящего приложения

Согласно подпункту 1.1 настоящего приложения

Согласно подпункту 1.3 настоящего приложения

Согласно подпункту 1.1 настоящего приложения

 


п/п

Наименования

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

Масса продукта (г), в которой не допускаются

Примечания

БГКП (колиформы)

сульфитредуцирующие клостридии

S.aureus

патогенные микроорганизмы,
в том числе сальмонеллы

1

2

3

4

5

6

7

8

1.4.1

Колбасы кровяные

1х103

1,0

0,01



25

Для продуктов со сроком годности более 48 часов:
S.aureus в 1,0 г не допускается; сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г не допускаются 

1.4.2

Зельцы, сальтисоны

1х103

1,0

0,1

1,0

25

 

1.4.3

Колбасы ливерные:

 

 

 

 

 

 

1.4.3.1

высший и первый сорт

1х103

1,0

0,01



25

Для продуктов со сроком годности более 48 часов:
S.aureus в 1,0 г не допускается; сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г не допускаются

1.4.3.2

ливерная растительная

2х103

1,0

0,01



25

Для продуктов со сроком годности более 48 часов:
S.aureus в 1,0 г не допускается; сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г не допускаются

1.4.4

Паштеты из печени и/или мяса, в том числе в оболочках

1х103

1,0

0,1

0,1

25

Для продуктов со сроком годности более 48 часов:
S.aureus в 1,0 г не допускается;
L.monocytogenes в 25 г не допускается

1.4.5

Желированные мясные продукты (студни, холодцы, заливные и другие)

1х103

1,0

0,1

0,1

25

Для продуктов со сроком годности более 48 часов:
S.aureus в 1,0 г не допускается;
L.monocytogenes в 25 г не допускается

 


п/п

Наименования

Допустимые уровни, не более

токсичные элементы, мг/кг

антибиотики

нитрозамины, мг/кг (сумма НДМА и НДЭА)

пестициды, мг/кг

свинец

мышьяк

кадмий

ртуть

левомицетин

тетрациклиновая группа

гризин

бацитрацин

ГХЦГ

ДДТ

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1.5

Консервы мясные, мясо-растительные1, 2

0,5
1,03

0,1

0,05
0,13

0,03

Согласно подпункту 1.1 настоящего приложения

0,1

0,1

1.5.1

Консервы из субпродуктов, в том числе паштетные (все виды убойных и промысловых животных)

0,6
1,03

1,0

0,3
0,65

0,1
0,25

Согласно подпункту 1.1 настоящего приложения

Согласно подпункту 1.1 настоящего приложения

1.5.2

Мясо сублимационной и тепловой сушки4

Согласно подпункту 1.1 настоящего приложения

 

______________________________

1Для консервов в сборной жестяной таре: олово – не более 200,0 мг/кг, для консервов в хромированной таре: хром – не более 0,5 мг/кг.

2Для мясо-растительных консервов с овощами: нитраты – не более 200 мг/кг.

3Для консервов в сборной жестяной таре.

4В пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в нем и конечном продукте.

5Для почек.


п/п

Наименования

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

Масса продукта (г), в которой не допускаются

Примечания

БГКП (колиформы)

сульфитредуцирующие клостридии

S.aureus

патогенные микроорганизмы,
в том числе сальмонеллы

1.5.3

Консервы пастеризованные – из говядины и свинины, ветчина рубленая и любительская

Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы «Д»

1.5.4

Консервы стерилизованные из говядины, свинины, конины и другие с растительными наполнителями или без них, консервы из субпродуктов, в том числе паштетные (все виды убойных и промысловых животных)

Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы «А»

1.5.5

Концентраты пищевые тепловой сушки, фарш говяжий, чипсы

2х104

1,0





25

Плесени – не более 100 КОЕ/г

 


п/п

Наименования

Допустимые уровни, не более

токсичные элементы, мг/кг

антибиотики

нитрозамины, мг/кг

пестициды, мг/кг

свинец

мышьяк

кадмий

ртуть

левомицетин

тетрациклиновая группа

гризин

бацитрацин

сумма НДМА и НДЭА

ГХЦГ

ДДТ

1.6

Птица (в том числе полуфабрикаты) охлажденная, замороженная (все виды птицы для убоя, пернатой дичи)

0,5

0,1

0,05

0,03

Не допускается1

0,002

0,1

0,1

 

______________________________

1Согласно подпункту 1.1 настоящего приложения.


п/п

Наименования

Масса продукта (г), в которой не допускаются

Примечания

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

БГКП (колиформы)

патогенные микроорганизмы,
в том числе сальмонеллы, L.monocytogenes

1

2

3

4

5

6

1.6.1

Тушки и мясо птицы:

 

 

 

Отбор глубоких слоев мышц

1.6.1.1

охлажденные

1х104



25

 

1.6.1.2

замороженные

1х105



25

 

1.6.1.3

фасованные охлажденные, подмороженные, замороженные

5х105



25

 

1.6.2

Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные:

 

 

 

 

1.6.2.1

мясокостные, бескостные без панировки

1х105



25

 

1.6.2.2

мясокостные, бескостные в панировке, со специями, соусами, маринованные

5х105



25

 

1.6.2.3

мясо кусковое бескостное в блоках

1х105



25

 

1.6.3

Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые охлажденные, подмороженные, замороженные:

 

 

 

 

1.6.3.1

в тестовой оболочке

1х105

0,001

25

 

1.6.3.2

полуфабрикаты рубленые, фарш

1х106

0,001

25

 

1.6.3.3

в натуральной оболочке, в том числе купаты

1х106

0,001

25

 

1.6.4

Мясо птицы механической обвалки, костный остаток охлажденные, замороженные в блоках, полуфабрикат костный замороженный

1x106



25

 

 


п/п

Наименования

Допустимые уровни, не более

токсичные элементы, мг/кг

антибиотики

нитрозамины, мг/кг

пестициды, мг/кг

свинец

мышьяк

кадмий

ртуть

левомицетин

тетрациклиновая группа

гризин

бацитрацин

сумма НДМА и НДЭА

ГХЦГ

ДДТ

1.7

Субпродукты птицы охлажденные, замороженные

0,6

1,0

0,3

0,1

Согласно подпункту 1.6 настоящего приложения

 


п/п

Наименования

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

Масса продукта (г), в которой не допускаются

БГКП (колиформы)

патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, L.monocytogenes

1.7.1

Кожа птицы

1х106



25

1.7.2

Субпродукты птицы охлажденные, замороженные (головы, шейки, птичьи потроха и другие)

1х106



25

 


п/п

Наименования

Допустимые уровни, не более

токсичные элементы, мг/кг

нитрит натрия, %

антибиотики

нитрозамины, мг/кг

бенз(а)пирен

пестициды, мг/кг

свинец

мышьяк

кадмий

ртуть

левомицетин

тетрациклиновая группа

гризин

бацитрацин

сумма НДМА и НДЭА

ГХЦГ

ДДТ

1.8

Колбасные изделия, кулинарные изделия из мяса птицы

0,5

0,1

0,05

0,03

0,004
0,0031

Согласно подпункту 1.6 настоящего приложения

0,002
0,0041

0,0011

Согласно подпункту 1.6 настоящего приложения

 

______________________________

1Для копченых.


п/п

Группа

Микробиологические показатели

Примечания

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

масса продукта (г), в которой не допускаются

БГКП (колиформы)

сульфитредуцирующие клостридии

S.aureus

патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, L.monocytogenes

1.8.1

Вареные колбасные изделия из мяса птицы (колбасы, мясные хлеба, сосиски, сардельки, яичные колбаски, продукты яичные вареные в оболочке)

1х103

1,0

0,1

1,0

25

 

1.8.2

Варено-копченые колбасы и другие изделия из мяса птицы

1х103

1,0

0,1

1,0

25

 

1.8.3

Тушки птицы и изделия запеченные, копчено-запеченные в упаковке и без нее

1х103

1,0

0,1

1,0

25

 

1.8.4

Готовые рубленые изделия из мяса птицы

1х103

1,0

0,1

1,0

25

 

1.8.5

Готовые быстрозамороженные блюда из мяса птицы (из порционных кусков мяса жареные, отварные)

1х103

1,0



1,0

25

Энтерококки, не более 1х103 КОЕ/г

1.8.6

Готовые быстрозамороженные блюда из рубленого мяса птицы с соусами

2х104

1,0



1,0

25

То же

1.8.7

Колбасные изделия сыровяленые, сырокопченые из мяса птицы



0,1

0,01

1,0

25

Е.соli в 1,0 г не допускаются

1.8.8

Колбасные изделия сыровяленые, сырокопченые из мяса птицы, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы



0,1

0,1

1,0

25

Е.соli в 1,0 г не допускаются

1.8.9

Колбасные изделия – полукопченые из мяса птицы



1,0

0,01

1,0

25

 

1.8.10

Колбасные изделия из мяса птицы полукопченые, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы



1,0

0,1

1,0

25

 

 


п/п

Наименования

Допустимые уровни, не более

токсичные элементы, мг/кг

антибиотики

сумма НДМА и НДЭА, мг/кг

бенз(а)пирен

пестициды, мг/кг

свинец

мышьяк

кадмий

ртуть

левомицетин

тетрациклиновая группа

гризин

бацитрацин

ГХЦГ

ДДТ

1.9

Мясопродукты с использованием субпродуктов птицы (паштеты, ливерные колбасы и другие)

Согласно подпункту 1.7 настоящего приложения

Согласно подпункту 1.6 настоящего приложения

Согласно подпункту 1.3 настоящего приложения

Согласно подпункту 1.6 настоящего приложения

 


п/п

Наименования

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

Масса продукта (г), в которой не допускаются

БГКП (колиформы)

сульфитредуцирующие клостридии

S.aureus

патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы,
L.monocytogenes

1

2

3

4

5

6

7

1.9.1

Паштеты куриные

2х103

1,0

0,1

1,0

25

1.9.2.

Паштеты из птичьей печени

5х103

1,0

0,1

0,1

25

1.9.3

Ливерные колбасы из мяса птицы и субпродуктов, в том числе с растительными добавками

5х103

1,0

0,1

1,0

25

1.9.4

Желированные продукты из птицы: зельцы, студни, заливные и другие, в том числе ассорти с использованием мяса убойных животных

2х103

1,0

0,1

1,0

25

 


п/п

Наименования

Допустимые уровни, не более

токсичные элементы, мг/кг

антибиотики

нитрозамины, сумма НДМА и НДЭА, мг/кг

пестициды, мг/кг

свинец

мышьяк

кадмий

ртуть

левомицетин

тетрациклиновая группа

гризин

бацитрацин

ГХЦГ

ДДТ

1.10

Консервы из мяса птицы, мясо-растительные, растительно-мясные1, 2:

0,5

0,1

0,05

0,03

Согласно подпункту 1.6 настоящего приложения

0,002

0,1

0,1

1.10.1

паштетные

0,6

1,0

0,3

0,1

1.10.2

консервы в сборной жестяной таре

1,0

0,1
1,03

0,1
0,33

0,03
0,13

 

______________________________

1Для консервов в сборной жестяной таре: олово – не более 200,0 мг/кг, для консервов в хромированной таре: хром – не более 0,5 мг/кг.

2Для мясо-растительных и растительно-мясных: нитраты – не более 200 мг/кг.

3Для паштетных.


п/п

Наименования

Микробиологические показатели

1.10.3

Консервы пастеризованные из мяса птицы

Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы «Д»

1.10.4

Консервы стерилизованные из мяса птицы с растительными добавками или без них, в том числе паштетные

Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы «А»

 


п/п

Наименования

Допустимые уровни, не более

токсичные элементы1, мг/кг

антибиотики

нитрозамины (сумма НДМА и НДЭА), мг/кг

пестициды, мг/кг

свинец

мышьяк

кадмий

ртуть

левомицетин

тетрациклиновая группа

гризин

бацитрацин

ГХЦГ

ДДТ

1.11

Продукты из мяса птицы сублимационной и тепловой сушки

Согласно подпункту 1.6 настоящего приложения

0,002

Согласно подпункту 1.6 настоящего приложения

 

______________________________

1В пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в нем и конечном продукте.


п/п

Наименования

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

Масса продукта (г), в которой не допускаются

БГКП (колиформы)

S.aureus

патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, L.monocytogenes

Proteus

1.11.1

Фарш цыплят сублимационной сушки

1х104

0,1

0,1

25

0,1

1.11.2

Фарш куриный

5х103

0,1

0,1

25

0,1

1.11.3

Сушеные продукты из мяса птицы

1х104

0,1

0,01

25

0,1

 


п/п

Наименования

Допустимые уровни, не более

токсичные элементы, мг/кг

антибиотики

пестициды, мг/кг

свинец

мышьяк

кадмий

ртуть

левомицетин

тетрациклиновая группа

стрептомицин

бацитрацин

ГХЦГ

ДДТ

1.12

Яйца и жидкие яичные продукты (меланж, белок, желток)

0,3

0,1

0,01

0,02

Не допускаются1

0,1

0,1

 

______________________________

1Согласно подпункту 1.1 настоящего приложения; стрептомицин <0,5 ед./г (500 мкг/кг).


п/п

Наименования

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

Масса продукта (г), в которой не допускаются

Примечания

БГКП (колиформы)

S.aureus

протей

патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы

1

2

3

4

5

6

7

8

1.12.1

Яйцо куриное, перепелиное, диетическое

1х102

0,1





125

Определение сальмонелл проводят в 5 образцах по 25 г каждый; анализ проводят в желтках

1.12.2

Яйцо куриное столовое

5х103

0,1





125

Определение сальмонелл проводят в 5 образцах по 25 г каждый; анализ проводят  в желтках

1.12.3

Яичные продукты жидкие:

 

 

 

 

 

 

1.12.3.1

замороженные: меланж яичный, желтки и белки яичные, в том числе с солью или сахаром, смеси для омлета

5х105

0,1

1,0

1,0

25



1.12.3.2

смеси яичные для омлета, фильтрованные, пастеризованные

1х105

0,1

1,0

1,0

25



 


п/п

Наименования

Допустимые уровни, не более

токсичные элементы, мг/кг

антибиотики1

пестициды, мг/кг

свинец

мышьяк

кадмий

ртуть

левомицетин

тетрациклиновая группа

стрептомицин

бацитрацин

ГХЦГ

ДДТ

1.13

Яичные продукты сухие (яичный порошок, белок, желток)

3,0

0,5

0,1

0,1

Не допускается1

0,12

0,12

1.13.1

Яичный белок (альбумин) сухой

0,5

0,2

0,05

0,03

Не допускается1

0,12

0,12

 

______________________________

1Согласно подпункту 1.1 настоящего приложения; стрептомицин <0,5 ед./г (500 мкг/кг).

2В пересчете на исходный продукт.


п/п

Наименования

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

Масса продукта (г), в которой не допускаются

БГКП (колиформы)

S.aureus

протей

патогенные, в том числе сальмонеллы

1

2

3

4

5

6

7

1.13.2

Яичный порошок для продуктов энтерального питания

5х104

0,1

1,0

1,0

25

1.13.3

Яичный порошок для продуктов с тепловой обработкой: белок, желток сухой яичный, смеси сухие яичные для омлета, меланж сухой

1х105

0,1

1,0

1,0

25

1.13.4

Яичные продукты сублимационной сушки:

 

 

 

 

 

1.13.4.1

желток

5х104

0,01

1,0



25

1.13.4.2

белок, альбумин

1х104

0,1

1,0



25

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22

Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продукт icon"Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов"
Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов

Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продукт iconОб утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Требования к проведению эпидемиологического надзора за вирусными гепатитами в Республике Беларусь»

Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продукт iconОб утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов Гигиенические требования к организации санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных
Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 9 сентября 2002 г. №68 и Министерства здравоохранения Республики...

Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продукт iconСанитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов»
И дополнениями, утвержденными постановлениями Министерства здравоохранения Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений...

Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продукт iconОб утверждении Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения столбняка»

Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продукт iconОб утверждении Санитарных правил Санитарно-эпидемиологические требования к лаб

Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продукт iconОб утверждении Санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к лабораториям"

Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продукт iconОб утверждении Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам оптовой и розничной торговли пищевой продукцией»

Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продукт iconПостановление Правительства Республики Казахстан от 17 января 2012 года №89 Об утверждении Санитарных правил Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению паразитарных заболеваний

Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продукт iconПостановление Правительства Республики Казахстан от 6 декабря 2011 года №1476 Об утверждении Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению особо опасных инфекционных заболеваний»

Поместите кнопку у себя на сайте:
Образование


База данных защищена авторским правом ©cow-leech 2000-2013
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
COW-LEECH.RU