Методические разработки практических занятий по анестезиологии и реаниматологии для студентов III курса введение icon

Методические разработки практических занятий по анестезиологии и реаниматологии для студентов III курса введение





НазваниеМетодические разработки практических занятий по анестезиологии и реаниматологии для студентов III курса введение
страница1/6
Дата конвертации13.06.2013
Размер0.5 Mb.
ТипМетодические разработки
  1   2   3   4   5   6
МЕТОДИЧЕСКИЕ РАЗРАБОТКИ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ ПО АНЕСТЕЗИОЛОГИИ И РЕАНИМАТОЛОГИИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ III КУРСА

ВВЕДЕНИЕ

В практике врача любой специальности могут встретиться пострадавшие от тяжелых травм, кровопотери, воздействия электрического тока, при утоплении, а также больные с острыми поражениями сердца (инфаркт миокарда), органов дыхания и др. В течение короткого промежутка времени у них развиваются резкие изменения жизненно важных функций организма, вплоть до прекращения сердечной деятельности и дыхания. Каждый врач должен уметь оказать необходимую помощь в этих условиях. Только она может спасти жизнь пострадавшето или больного. 'Конечно, это только первый, но очень важный этап помощи, которая затем продолжается бригадой реанимации скорой медицинской помощи или в стационаре, в палатах (отделении) реанимации и интенсивной терапии врачами анестезиологами-реаниматологами. Лишь полное восстановление сознания и всех жизненно важных функций организма при успешной реанимации позволяет считать этот этап завершенным.

В настоящее время в большинстве лечебных учреждений во время операции обезболивание и нормализацию функций организма с помощью методов анестезии осуществляют врачи анестезиологи-реаниматологи, прошедшие специальную подготовку в интернатуре. Однако знание основ анестезиологии необходимо оперирующему хирургу, акушеру-гинекологу и другим специалистам, чтобы правильно взаимодействовать с анестезиологом-реаниматологом при лечении больного. Кроме того, некоторые средства и методы анестезиологии и реаниматологии могут использоваться в клинике внутренних болезней, педиатрии, неврологии, инфекционных болезней и др.

При изучении курса анестезиологии и реаниматологии перед студентами 3-го курса ставятся следующие задачи:

1. Уметь диагностировать терминальные состояния и выполнять простейшие методы реанимации.

2. Знать основные принципы общей анестезии, уметь подготовить к работе наркозный аппарат и принадлежности для наркоза.

ТЕМАТИКА ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИИ

1. Терминальные состояния. Простейшие методы реанимации на догоспитальном этапе.

2. Принципы и методы общей и местной анестезии. Клиника наркоза. Правила эксплуатации наркозной аппаратуры.

ЗАНЯТИЕ 1 Т е м а: терминальные состояния.

ПРОСТЕЙШИЕ МЕТОДЫ РЕАНИМАЦИИ НА ДОГОСПИТАЛЬНОМ ЭТАПЕ

Оснащение : манекет «Оживленная Анна» и муляж «Сагиттальный распил головы» для обучения элементам сердечно-легочной реанимации, ножной и электрический отсосы, катетеры для аспирации содержимого из ротовой полости и трахеи, роторасширители, воздуховоды, ручные дыхательные аппараты «АДР-2», «ДП-10.02», мешок АМБУ, шприцы и иглы для внутривенного, внутрикостного, внутриартериалыюго и внутрнсердечного введения лекарственных препаратов, таблицы, слайды.

Контрольные вопросы, подлежащие самостоятельному изучению

1. Терминальные состояния (определение, классификация, клинические признаки).

2. Клиническая, социальная и биологическая смерть (определения, патофизиологические изменения и клинические признаки).

3. Реанимация при клинической смерти (последовательность и методика выполнения реанимационных мероприятий):

а) восстановление проходимости дыхательных путей;

б) экспираторные методы искусственной вентиляции легких способами «изо рта в нос», «изо рта в рот» с применением S-образного воздуховода и маски;

в) наружные ручные способы искусственной вентиляции легких (показания, методика);

г) закрытый и открытый массаж сердца (показания и методики).

4. Методика аспирации содержимого из ротовой полости и дыхательных путей (принадлежности и аппаратура).

5. Устройство и методики применения ручных дыхательных аппаратов «АДР-2», «ДП-10.02», мешок АМБУ.

6. Медикаментозная терапия во время реанимации при клинической смерти (лекарственные средства, дозировки и пути введения).

7. Особенности реанимации у детей.

ПОСЛЕ ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ:

Определение, классификацию, патогенез и клинические признаки терминальных состояний.

2. Анатомические и физиологические основы методов сердечно-легочной реанимации.

3. Последовательность и методику проведения элементов сердечно-легочной реанимации. Показания к применению экспираторных и наружных ручных методов искусственной вентиляции легких, закрытого и открытого массажа сердца, особенности реанимации у детей. :

4. Устройство и методики применения аппаратуры для аспирации содержимого из полости рта и дыхательных путей, ручных дыхательных аппаратов.

5. Основные группы лекарственных средств, их дозировку и пути введения при медикаментозной терапии во время сердечно-легочной реанимации.

ПОСЛЕ ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ СТУДЕНТ ДОЛЖЕН УМЕТЬ:

1. Восстановить проходимость дыхательных путей: запрокидывание головы и выведение вперед нижней челюсти .больного, удаление инородных тел и аспирации содержимого из полости рта и дыхательных путей.

2. Провести искусственную вентиляцию легких способами «изо рта в нос», «изо рта в рот» при помощи S-образного воздуховода, маски, ручными наружными способами, а также с использованием ручных дыхательных аппаратов «АДР-2», «ДП-10.02», мешка АМБУ.

3. Провести закрытый и открытый массаж сердца.

4. Осуществить медикаментозную терапию путем внутривенного, внутрикостного, внутриартериального, внутрилегочного и внутрисердечного введения лекарственных средств.

ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЗАНЯТИЮ:

Основная:

1.Бунатяя А. А., Рябов Г. А., Маневич А. 3. Анестезиология и реаниматологея. — М.: Медицина, 1984, — С. 336—З'6'б.

2. Основы реанимации: Учебное пособие для студентов и врачей-интернов (Горьк. мед. ин-т им. С. М. Кирова; 'под'ред. Б. А. Королева и М. Б. Шмерельсона . — Горький, 1977. — С. 5—'19).

3. Челки, и Л. П., Ж алко-Т и т а р е'нк о В. Ф. Анестезиология и реаииматология. — К.: Изд-во «Выща школа», 1983. — 352 с.

Дополнительная:

1. Реаниматология / Под ред. Г. Н. Цыбуляка. — Л.: Медицина, 1976. — С. 7—18.

2. Основы реаяимаггологии / Под ред. В. А. Неговского. — Ташкент: Медицина, 1977. — 600 с.

3. Руководство для врачей скорой помощи / Под ред. В. А. Михайловича. — Л.: Медицина, 1'986. — С. 45—60.

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ПО ТЕМЕ

1. Терминальные состояния и их характеристика

Независимо от причин смерти организма общим патогенетическим фактором, определяющим процесс умирания, является прогрессирующая смешанная гипоксия.

Многочисленные эксперименты на животных и наблюдения в клинике убедительно показали, что в процессе умирания организм проходит определенные стадии, которые характеризуются крайне тяжелыми изменениями жизненно важных функций. Эти состояния называются терминальными.

В. А. Неговский с сотр. (1975) к терминальным состояниям относят: предагональное состояние, терминальную паузу, агонию и клиническую смерть.

Предагональное состояние характаризуется резким снижением уровня артериального давления (ниже 70 мм рт. ст.), сначала тахикардией и тахипноэ, затем брадикардией и брадипноэ, прогрессирующим угнетением сознания, электрической активности мозга и стволовых рефлексов. Нарастает кислородное голодание всех тканей и метаболический ацидоз. Прямым следствием ацидоза является паралич и парез артериол и венул, набухание перикапиллярной глии, что приводит к нарушению микроциркуляции, появлению в тканях высокотоксичных продуктов. Действие последних может привести к развитию необратимых изменений, чему более всего подвержены элементы мозговой ткани.

Предагональное состояние заканчивается терминальной паузой в дыхании, во время которой наблюдается резкая брадикардия вплоть до временной асистолии. Терминальная пауза продолжается от нескольких секунд до 3-4 минут.

Агония характеризуется последней вспышкой жизнедеятельности организма. В этой стадии функции высших отделов мозга выключены. Регуляция физиологических функций осуществляется бульбарными центрами и носит неупорядоченный характер. На фоне резкой гипотонии (пульс определяется только .на серной, бедренной артериях) внезапная активизация стволовых образований мозга может привести к некоторому повышению артериального давления, кратковременному восстановлению синусового ритма, повышению эффективности сердечных сокращений. Дыхание также временно усиливается, но носит патологический характер (типа Чейна—Стокса, Биота). Поэтому легочная вентиляция не обеспечивает необходимый газообмен, нарастает гипоксемия и гипоксия. Очень часто во время агонии наблюдаются выраженные тонические и клонические судороги. Кратковременная агональная вспышка жизнедеятельности заканчивается угнетением всех жизненных функций организма. Наступает клиническая смерть.

Клиническая смерть является переходным этапом между жизнью и смертью, обратимым этапом умирания, который переживает организм в течение нескольких минут после прекращения кровообращения и дыхания. Все внешние проявления жизнедеятельности в период клинической смерти отсутствуют, но в наиболее чувствительных к гипоксии тканях еще не наступили необратимые изменения.

Продолжительность клинической смерти определяется временем, которое организм переживает в течение нескольких минут после прекращения кровообращения и дыхания. В обычных условиях срок клинической смерти у человека не превышает 3-4 минут, максимум 5-6 минут. Длительность клинической смерти зависит от вида, условий и продолжительности умирания, возраста умирающего, степени активности возбуждения во время умирания и т. д. Чем длительнее и выраженное агония, тем короче продолжительность клинической смерти.

Если своевременно не приняты эффективные меры по восстановлению кровообращения и дыхания, то вслед за клинической смертью развивается социальная смерть, когда на фоне уже нежизнеспособной коры головного мозга изменения в других органах и тканях еще обратимы. Этот период промежуточной жизни завершается переходом в биологическую смерть, когда все органы и ткани оказываются нежизнеспособными и в них развиваются необратимые нарушения.

2. Искусственная вентиляция легких экспираторными методами и массаж сердца

Внезапная смерть может наступить вне больницы (на улице, дома, на производстве и т. д.) в результате травмы, кровотечения, поражения электрическим током, асфиксии при утопления, анафилактического шока, острого заболевания (инфаркт миокарда). Внезапная остановка сердца и дыхания может возникнуть у больного в больнице.

Вместе с тем известно, что успешная реанимация возможна лишь в первые 3—6 минут клинической смерти. Поэтому основными методами сердечно-легочной реанимации должны быть-такие, которые можно применить немедленно и при любых условиях без какого-либо специального оборудования.

В настоящее время применяют следующие методы временного замещения дыхания и кровообращения:

а) искусственная вентиляция легких «рот в нос», «рот в рот», «рот S-образная фарингеальная трубка», «рот-маска» и с помощью ручных дыхательных аппаратов;

б) наружный (закрытый) массаж сердца.

Методам сердечно-легочной реанимации должен быть обучен весь медицинский персонал, включая санитарок. Этими методами должны хорошо владеть пожарники, сотрудники милиции, водители транспорта и все лица, которые по роду своей профессии могут столкнуться с несчастным случаем на производстве.

МЕТОДЫ ИСКУССТВЕННОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ ЛЕГКИХ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ СЕРДЕЧНО-ЛЕГОЧНОЙ РЕАНИМАЦИИ

До недавнего времени (как при профессиональном, так и при массовом обучении) основное внимание уделялось искусственной вентиляции легких «наружными» методами, суть которых сводилась к сжиманию грудной клетки или расширению ее при помощи специальных движений конечностей (методы Сильвестра, Говарда, Шеффера и др.).

В настоящее время бесспорно доказано преимущество методов искусственной вентиляции легких путем вдувания газовой смеси в дыхательные пути пострадавшего. При отсутствии аппаратуры для реанимации наиболее эффективным методом является искусственная вентиляция легких способами «рот в нос», «рот в рот». Эти способы надежно обеспечивают проходимость дыхательных путей, в легкие можно ввести необходиный объем газовой смеси. При расплавлении легочной ткани происходит стимуляция дыхательного центра (рефлекс Геринга—Бреера). Выдыхаемый реаниматором воздух содержит 16—18 % 'кислорода и 2—4 % углекислого газа, что обеспечивает оксигенацию крови и газоо6мeн в легких пострадавшего.

Sinder et al. (1986) считают предпочтительным метод искусственной вентиляции легких «изо рта в нос», подтверждая это следующими фактами:

— когда закрыт рот, воздухоиосные пути оптимально открыты,

— реаниматору проще обеспечить герметизм дыхательных путей,

— вследствие меньшего давления воздушного потока уменьшаются риск регургитации и растяжения желудка.

Метод «изо рта в рот» они рекомендуют использовать только в том случае, если искривлена носовая перегородка.

При проведении искусственной вентиляции легких способом «рот в нос», «рот в рот» для предупреждения попадания воздуха в желудок необходимо больше выдвигать вперед нижнюю челюсть.

Данные методы искусственной вентиляции легких противопоказаны у больных с открытой формой туберкулеза, полиемиелитом, отравленных трихлорэтиленом, т. к. в этих случаях они представляют опасность для реаниматора.

Для проведения искусственной вентиляции легких больного необходимо уложить горизонтально на спину. Шея, грудная клетка и абдоминальная область больного освобождается от сдавливающих частей одежды.

Для обеспечения свободной проходимости дыхательных путей от инородных тел следует повернуть голову и плечи больного в сторону, открыть рот (например, скрещенными пальцами или роторасширителем), быстро осмотреть его полость и удалить 'пальцами, марлевым тампотом, тупфером или отсосом слизь, рвотные массы, 'кровь или инородные тела.

У больных (пострадавших) самой частой причиной нарушения проходимости дыхательных путей является западение . корня языка и надгортанника, происходящее в результате расслабления жевательных мышц и смещения нижней челюсти. Наиболее простым и достаточно эффективным способом устранения этого вида нарушения проходимости дыхательных путей является запрокидывание головы назад.

В тех случаях, когда указанный прием не обеспечивает проходимости дыхательных путей, либо разгибание головы противопоказано (перелом шейного отдела позвоночника), следует выдвинуть вперед нижнюю челюсть и поддерживать ее за восходящие ветви.

При осуществлении искусственной вентиляции легких у маленьких детей реаниматор охватывает своими губами рот и нос ребенка. Показателями адекватной вентиляции легких считают: поднятие и спадение грудной клетки, выход воздуха из легких.

Искусственная вентиляция легких является первым мероприятием, с которого следует начинать реанимацию при клинической смерти. Одна ИВЛ может помочь вывести пострадавшего из терминального состояния, если имелась только остановка дыхания.

При осуществлении реанимации в случае клинической смерти одним реаниматором производится два вдувания воздуха по способу «рот в нос» или «рот в рот», а затем 15 нажатий на грудную клетку (наружный массаж сердца). Затем эти мероприятия повторяются, чередуясь в том же порядке и соотношении. Если помощь оказывают два реаниматора, на каждые пять нажимов на грудную клетку при массаже проводится одно вдувание «рот в нос» или «рот в рот».
  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Методические разработки практических занятий по анестезиологии и реаниматологии для студентов III курса введение iconМетодические рекомендации для студентов III курса стоматологического факультета для практических занятий по патологической анатомии Атеросклероз

Методические разработки практических занятий по анестезиологии и реаниматологии для студентов III курса введение iconМетодические рекомендации для студентов III курса стоматологического факультета для практических занятий по патологической анатомии Крупозная (долевая) пневмония

Методические разработки практических занятий по анестезиологии и реаниматологии для студентов III курса введение iconМетодическая разработка по проведению практических занятий для студентов 5, 6 курса

Методические разработки практических занятий по анестезиологии и реаниматологии для студентов III курса введение iconТематический план практических занятий для студентов 5 курса лечебного факультета и фпсзс IX семестр

Методические разработки практических занятий по анестезиологии и реаниматологии для студентов III курса введение iconТемы практических занятий по детской хирургии для студентов 4 курса педиатрического факультета на 2009 2010 учебный год

Методические разработки практических занятий по анестезиологии и реаниматологии для студентов III курса введение iconМетодические разработки для студентов 1 курса Стгма ставрополь

Методические разработки практических занятий по анестезиологии и реаниматологии для студентов III курса введение iconЫ практических занятий по нормальной физиологии для студентов лечебного факультета учебно-методические указания Санкт-Петербург 2007

Методические разработки практических занятий по анестезиологии и реаниматологии для студентов III курса введение iconМетодические рекомендации для студентов III курса стоматологического факультета к практическим занятиям по патологической анатомии головы и шеи

Методические разработки практических занятий по анестезиологии и реаниматологии для студентов III курса введение iconКалендарно-тематический план лабораторно практических занятий для студентов 1 курса медико-биологического факультета на 2012-2013 учебный год 1 семестр
Осветительная часть микроскопа. Каким образом можно увеличить интенсивность освещенности объекта?

Методические разработки практических занятий по анестезиологии и реаниматологии для студентов III курса введение iconМетодические указания к выполнению курсовой работы по Внутренним незаразным болезням сельскохозяйственных животных для студентов 5-го курса (очная форма обучения) и 4-го курса (заочная форма обучения) факультета ветеринарной медицины. Введение

Поместите кнопку у себя на сайте:
Образование


База данных защищена авторским правом ©cow-leech 2000-2013
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
COW-LEECH.RU