3 Биологическое и функциональное значение коллагеновых аминокислот icon

3 Биологическое и функциональное значение коллагеновых аминокислот





Название3 Биологическое и функциональное значение коллагеновых аминокислот
страница1/30
Дата конвертации24.05.2013
Размер3.92 Mb.
ТипРеферат
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   30
С.А. БАТЕЧКО

А.М.ЛЕДЗЕВИРОВ


К О Л Л А Г Е Н

Новая стратегия сохранения здоровья

и продления молодости


Эта публикация основана на работе докторов медицинских наук С.А. Батечки и А.М. Ледзевирова, под этим же названием, изданной в 2007 году в г. Одессе (Издательство Hobbit Plus ISBN 966-218-126-5).

Учтены поправки и авторская корректура, сделанные в 2009 году.

Все авторские права сохраняют авторы первоисточника.


Эта книга, подобно предыдущим трудам доктора Сергея Батечко, возникла, как выражение признания выдающегося открытия польских биохимиков в области выделения непосредственно из рыбьих кож и последующей гидратации трехрядного коллагена, сохраняющего вне живого организма структуру тройной хелисы и биологическую активность.


СОДЕРЖАНИЕ

Введение.


Глава 1

Белок - основа жизни.


Глава 2

Клетка, метаболизм и аминокислоты.


Глава 3

Коллаген – основа соединительной ткани и белок молодости.

3.1. Коллаген

3.2. Биологическое и функциональное значение коллагеновых аминокислот.

3.3. Биофункции коллагенового белка.

3.4. Коллагеногенез.

3.5. Межклеточный матрикс и трансэпидермальность продуктов распада коллагена, полученных извне организма.

3.6. Научные доказательства действия рыбьего коллагена.


Глава 4

Диагностика и возможности биокоррекции недостаточности соединительной ткани и дефицита собственного органического коллагена.

4.1. Концепция недостаточности коллагена и соединительной ткани.

4.2. Диагностика недостаточности коллагена и соединительной ткани.

4.3. Новый подход и новые возможности лечения заболеваний соединительной ткани.


Глава 5

Применение аминокислот и коллагена в медицине. Исторический очерк и очерк возможностей.

5.1. Применение аминокислот, описанное в зарубежной литературе.

5.2. Применение коллагена, описанное в зарубежной литературе.


Глава 6

История открытия, характеристика и действие гидрата рыбьего тропоколлагена.

6.1. История нативного, рыбьего тропоколлагена.

6.2. Характеристика гидрата рыбьего коллагена.

6.3. Дермокосметологическое воздействие гидрата рыбьего коллагена.

6.4. Аппликационные и аппаратурные исследования гидрата рыбьего коллагена.


Глава 7

Усваивание коллагена, содержащегося в естественном питании.


Глава 8

Клинико-фармакологическая характеристика лиофилизата рыбьего тропоколлагена и основанного на нем препарата COLVITA.

8.1. Описание и характеристика составных компонентов препарата COLVITA.

8.2. Терапевтическое применение рыбьего коллагена и препарата COLVITA.

8.3. Конкретные клинические эффекты применения рыбьего коллагена и препарата COLVITA.

8.4. Общие замечания о применении и дозировках препарата COLVITA. Противопоказания.


Глава 9

Стоит ли применять суплементы?


Глава 10

Применение аминокислотно-минерально-витаминного комплекса COLVITA в программах биокоррекции и лечения.

10.1. Вводные замечания. Перечисление основных категорий лиц, которым адресованы программы биокоррекции.

10.2. Старость и преждевременное старение.

10.3. Преждевременное старение кожи и ее элементов.

10.4. Метаболический синдром.

10.4.1. Значение избыточного веса тела и ожирения для развития МС

10.4.2. Другие элементы метаболического синдрома

10.4.3. Изменения в жировых клетках у людей с повышенным весом

10.4.4. Как ночью худеть, а утром быть бодрым?

10.4.5. Клинические эффекты применения комплекса COLVITA при снижении артериального давления в программе биокоррекции метаболического синдрома

10.5. Болезни сердечно-сосудистой системы.

10.6. Болезни нервной системы.

10.7. Болезни органов пищеварения.

10.8. Болезни позвоночника.

10.9. Снижение сопротивляемости иммунной системы.

10.10. Злокачественные опухоли.


Глава 11

Новая стратегия сохранения здоровья и продления молодости.

11.1. Коды молодости.

11.2. Элементы образа жизни.

11.3. Некоторые замечания о двух ловушках, связанных с питанием.

11.4. Продукты, рекомендуемые в структурном питании.

Библиография


ВВЕДЕНИЕ


Единственно известной во Вселенной формой биологического существования является жизнь, основанная на белке. Она начинается в тот момент, когда цепь аминокислот эволюционирует в спираль, когда мудрость Природы соединяет элементы углерода, азота, водорода и кислорода сначала в аминовую или карбоксиловую группу, а затем во все более развитые аминокислоты, которые создают все большие пептиды и в результате – белки.

Таким образом, белок является началом и носителем жизни. В зависимости от уровня эволюции отдельных организмов, сконструированные различными способами протеины играют решающую роль в выполнении ими своего биологического предназначения.

У организмов, находящихся на вершине древа эволюции, у беспозвоночных и позвоночных организмов, млекопитающих, а в особенности у приматов и людей, вне всякого сомнения, самым важным белком - primus inter pares – является коллаген.

Самая главная ткань нашего организма - соединительная ткань. Она создает основу и фундамент других органов и тканей, вместе с кровью и лимфой формирует внутреннюю среду организма. А самым важным белком, ответственным за хорошую форму соединительной ткани, а, следовательно, и всего организма является именно коллаген. Он создает основу межклеточного матрикса соединительной ткани и является наиболее распространенным в организме белком, составляющим около 1/3 от общей массы протеина в организме человека.

Медицине давно известно, что подлинный биологический возраст человеческого организма определяется состоянием белков, соединяющих почти все его клетки. А коллаген, в который буквально погружен весь организм, составляет самое точное зеркальное отражение его биологического потенциала. В том, что коллаген является белком молодости, можно убедиться, глядя на себя в зеркало. Морщины, эти наиболее очевидные признаки старения, - всего лишь простое следствие разрежения волокон коллагена в кожной ткани. Это, прежде всего, коллаген (в меньшей степени эластин) отвечает за упругость, гладкость и эластичность кожи. Тот, у кого долго сохраняется «хороший» коллаген в кожной ткани, очень долго выглядит молодым.

Не следует, однако, думать о коллагене, имея в виду лишь его функцию предохранения лица от морщин, ибо разнообразие этого белка определяется присутствием в организме человека не менее десяти описанных до настоящего времени его типов. Это основной белок соединительной ткани, который скрепляет ее и придает ту или иную форму органам человеческого тела. Он также выполняет поддерживающие и защитные функции. Продукты диссимиляции коллагена – свободные аминокислоты, участвуют в питании клеток, обладая при этом способностями обновлять и регенерировать составные элементы нашего тела. Особенно хорошо проявляется действие соединительной ткани в частой для организма ситуации, когда именно она содействует «исправлению» частей тела, поврежденных в результате заболевания или физической травмы. Чтобы наступило заживление, необходима активность составных частей коллагена, а также свободных аминокислот. О травмах, переломах, кровоизлияниях и других проблемах мы со временем забываем исключительно благодаря тому, что метаболические процессы с участием коллагена приводят к восстановлению нанесенного ущерба. Достаточно взглянуть на шрам – очень малую цену за пережитую травму, чтобы осознать: без процесса заживления ткани не было бы жизни. Обновление и регенерация тканей происходят, впрочем, не только в случаях заболеваний и травм. Большинство составляющих элементов человеческого тела обновляются в течение определенного цикла. Полная замена коллагена в печени происходит в течение неполного месяца, а в костях – более чем за год.

Соединительная ткань тесно связана с заменой биологического материала и других белков. Когда ухудшается жизнеспособность «собственного» коллагена, то есть того, который вырабатывает наш организм, мы начинаем все сильнее ощущать последствия физических усилий, усталости, болезни, нам требуется все больше времени для отдыха, дольше длится период восстановления сил после болезни, изменяется вся химия мозга, что оказывает влияние на психическое самочувствие. Более того, возрастает риск, что многие недомогания, связанные с ухудшением качества «собственного» коллагена, будут преследовать нас уже до конца жизни. И наоборот, люди, обладающие плотной, густой и эластичной коллагеновой структурой, сохраняют до поздних лет жизни здоровье и энергию. Их фигура стройна, взгляд полон блеска, а лицо почти не покрыто морщинами. Это поистине белок молодости.

Болезни, этиологию которых еще несколько лет назад не связывали с качеством «собственного» коллагена в организме, - это, среди прочих, варикозное расширение вен, опухоли, аневризма, геморрой, всевозможные опущения внутренних органов и множество других.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) сообщает в своих докладах, что у современного человека идет процесс постоянного, сверхпланового распада белка, что является основной причиной многих заболеваний. Это происходит в результате пагубного состояния экологии, неправильного питания, стресса, а также генетического наследования черт, сформированных нездоровым образом жизни.

В последние годы ХХ века было сделано до сих пор еще недооцененное научное открытие. В среде ученых-химиков (а не медиков!) в Польше, непосредственно из отходного сырья, которым является рыбья кожа, был выделен белок, находящийся на последней стадии эволюции коллагена – трехрядный и при этом поддающийся растворению. Затем он был подвергнут гидратации. В итоге удалось получить водный раствор коллагена, сохраняющий структуру тройной хелисы даже много лет спустя после отделения его от организма донора – рыбы. В отличие от известных до этого времени гидролизатов, получаемых из коллагенов высокорядных, волоконных (обычно из рогатого скота), нативный, выделенный польскими учеными непосредственно из ткани донора, тропоколлаген (то есть коллаген молекулярный), сохраняет трехспиральную структуру, присущую лишь белкам в живом организме, и, следовательно, сохраняет также биологическую активность.

Первую эффективную гидратацию рыбьего коллагена, используя органические кислоты, произвел в 1985 году коллектив химиков из Гданьска Мечислав Скродски, Антони Михневич и Генрик Куява. В 1989 году они получили патент № 144584 на открытый ими «Метод производства раствора коллагена».

В последующие годы другие польские химики разрабатывали и совершенствовали этот метод. В результате в 2003 году был получен водный раствор коллагена в виде дермокосметологического препарата.

Это – первый в мире нативный коллаген, продукты диссимиляции которого способны преодолеть барьер человеческого эпидермиса. Это коллаген биологически активный и трансэпидермальный. Это бесспорная косметологическая и дерматологическая сенсация мирового уровня. В настоящее время он производится в нескольких конкурирующих между собой лабораториях в северной Польше.


Наибольшего рыночного успеха в дистрибуции коллагеновых препаратов добилась фирма COLWAY, делающая ставку на прямые продажи. Именно с продукцией этой компании мы познакомились в Украине в 2004 году.

Наш коллектив посягнул на нечто большее, чем накожные аппликации польского рыбьего коллагена. После серии анализов и начальных исследований, мы рекомендовали пероральный прием гидрата коллагена в качестве дополняющей терапии в лечении ряда заболеваний. Его эффект превзошел наши самые смелые ожидания. В результате мы выступили с предложением создания белково-растительно-витаминного препарата на базе лиофилизата коллагена из рыбьей кожи. Этим продуктом является COLVITA – капсула, содержащая настоящую «пептидную бомбу» в виде свободных аминокислот и других активных субстанций с широким спектром воздействия на человеческий организм.


COLVITA решением польской дистрибутивной политики из меркантильных соображений не была предложена для регистрации как лекарственный препарат. Однако, COLVITA несомненно заслуживает того, чтобы быть представленной в полном контексте возможностей, которые она предоставляет в дополнительной и профилактической терапии. Лечебное воздействие COLVITA настолько выразительно и эффективно, что весьма правдоподобным видится факт последующего в самое ближайшее время заявления какой-либо другой страны о внесении этого препарата в список лекарств.


Этот продукт, еще неизвестный большинству потребителей в мире, прямо «напрашивается» на представление его клинико-фармакологических характеристик, ибо ни в одной стране не существует ничего подобного ему. Тем временем, наш более чем двухлетний опыт работы с ним позволяет заявить со всей уверенностью, что COLVITA содержит, среди прочего, важнейшие аминокислоты, принимающие участие в различных процессах создания соединительной ткани человеческого организма, в том числе особые аминокислоты, возникающие исключительно в процессе гидроксиляции пролина и лизина.


В аппликационных исследованиях в Украине и в Российской Федерации мы подтвердили косметическое действие натурального рыбьего коллагена, как в виде накожного препарата, так и в капсулах, в качестве нутрикосметики. Он не содержит никаких консервантов, красителей и ароматизаторов. Он необычайно эффективен в профилактике преждевременного старения кожи по сравнению с традиционными косметическими препаратами. Он делает кожу упругой и должным образом увлажненной. Он удаляет пигментные пятна, разглаживает морщины, шрамы и растяжки. Он регенерирует волосы и ногти. Он лечит потовые и сальные железы, предохраняет от угрей. На уровне косметических ожиданий XXI века и в сочетании с реальными возможностями субстанциональной косметологии, мы можем смело сказать – это эликсир молодости!

В настоящее время мы занимаемся медицинскими эффектами применения польского рыбьего коллагена. Наши первые исследования охватывали эффекты смягчения послеоперационных швов, шрамов, рубцов, а также ускоренного заживления ран. Затем мы наблюдали положительное действие этого препарата при лечении заболеваний, среди которых такие как: метаболический синдром, болезни сердечно-сосудистой системы, иммунной системы, остеопороз, варикозное расширение вен, ревматизм, перхоть, ожоги, дерматоз, осложнения после химио- и радиотерапии и многие другие. Коллаген (особенно в капсулах COLVITA) значительно улучшал состояние многих наших пациентов.


Коллагеновые препараты в Польше являются предметом конкурентной борьбы, что не служит формированию их положительного образа в медицинской среде. Также и метод дистрибуции – непосредственная продажа (многоуровневый сетевой маркетинг) – в определенном смысле стигматизирует продукт, что по нашему мнению, несправедливо. Объективная ценность продукта не может рассматриваться сквозь призму способа его распространения. Косметологическая и фармацевтическая ценность гидрата рыбьего коллагена и получаемой из него путем лиофилизации сухой массы высоко объективна. Рискнем утверждать – необыкновенно высоко. И это совершенно независимо от принятой реализаторами дистрибутивной политики.

Таким образом, следует поднимать эту ценность в полном контексте уже выявленных возможностей этих продуктов. Препараты, полученные на базе гидратации рыбьего коллагена, безусловно, заслуживают поддержки среди врачей и фармацевтов. Если ее не торопятся оказать специалисты в стране, где было сделано столь выдающееся открытие, то сделают это „inostrańcy” (этот русицизм мы употребляем сознательно. – Прим. Ред.)

Мы решили взять на себя эту роль с убеждением и удовлетворением.

Именно этому служит настоящая публикация.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   30

Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

3 Биологическое и функциональное значение коллагеновых аминокислот iconМетаболизм простых белков и аминокислот В. 220400

3 Биологическое и функциональное значение коллагеновых аминокислот icon5. 1 Понятие о биологическом оружии Биологическое оружие (БО)

3 Биологическое и функциональное значение коллагеновых аминокислот icon2. бактериологическое (биологическое) оружие и характеристика зоны чс

3 Биологическое и функциональное значение коллагеновых аминокислот iconП. В. Тимошенко, О. Н. Жигилева биологическое разнообразие грызунов и их гельминтов в заказнике «рафайловский» и г. Тюмени

3 Биологическое и функциональное значение коллагеновых аминокислот iconСодержание
Витализм Шталя и его преодоление. Возникновение и значение патологической анатомии, начиная с Морганьи. Гуморальная патология. Клеточная...

3 Биологическое и функциональное значение коллагеновых аминокислот iconОружие массового поражения
Основные принципы применения омп внезапность и массирование на решающих направлениях. К существующим видам омп относятся химическое,...

3 Биологическое и функциональное значение коллагеновых аминокислот icon2. Значение воды для организма животных 4

3 Биологическое и функциональное значение коллагеновых аминокислот iconТема: «Значение бактерий в природе и жизни человека»

3 Биологическое и функциональное значение коллагеновых аминокислот iconМоллюски водоемов волжско-камского заповедника и их паразитологическое значение

3 Биологическое и функциональное значение коллагеновых аминокислот iconМедицинская протозоология изучает простейших, имеющих медицинское значение (табл. 1)

Поместите кнопку у себя на сайте:
Образование


База данных защищена авторским правом ©cow-leech 2000-2013
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
COW-LEECH.RU