Правила производства лекарственных средств gmp европейского сообщества (gmp ec) guide to good manufacturing practice icon

Правила производства лекарственных средств gmp европейского сообщества (gmp ec) guide to good manufacturing practice





НазваниеПравила производства лекарственных средств gmp европейского сообщества (gmp ec) guide to good manufacturing practice
страница1/6
Дата конвертации12.06.2013
Размер1.89 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6
ПРАВИЛА ПРОИЗВОДСТВА

лекарственных средств


GMP ЕВРОПЕЙСКОГО СООБЩЕСТВА (GMP EC)


GUIDE TO GOOD MANUFACTURING PRACTICE

FOR MEDICINAL PRODUCTS


МОСКВА

1997 г.


Правила производства лекарственных средств -

GMP Европейского Cообщества


Guide to Good Manufacturing Practice

for Medicinal Products


Введены с 1 января 1993 г. (за исключением приложения 1

Производство стерильных лекарственных средств”, пересмотренная

редакция которого введена с 1 января 1997 г.)


Первая редакция перевода. Выполнена Ассоциацией инженеров

по контролю микрозагрязнений (АСИНКОМ).

Русский текст публикуется впервые.


Редакционный совет:

Федотов А. Е. докт. техн. наук, АСИНКОМ

(председатель)

Абрамов А. А. ГипроНИИмедпром

Астафьева Л. И. Фирма “Ай Си Эн Октябрь”

Боковикова Т. Н. докт. фарм. наук, ГНИИСКЛС

Люлина Н. В. Фирма “Мир фармасьютикал”

Мотина Г. Л. канд. техн. наук, ГНЦАнтибиотиков

Найденов А. Я. докт. техн. наук, АО “Биохиммаш”

концерна “Биопрепарат”



  • Перевод выполнен Ассоциацией инженеров по контролю

микрозагрязнений (АСИНКОМ).

Ни одна часть перевода не может быть копирована без

письменного согласия АСИНКОМ


117049, Москва, Крымский вал, 8, ИНВАР,

тел.: 945-70-00, факс: 253-50-45

Октябрь 1997 г.


Оглавление

Основные требования

  1. Управление качеством 5

  2. Персонал 8

  3. Помещения и оборудование 12

  4. Документация 16

  5. Производство 22

  6. Контроль качества 28

  7. Контракты на производство продукции и
    проведение анализов 32


  8. Рекламации и отзыв продукции 34

  9. Самоконтроль 36

Приложения

  1. Производство стерильных лекарственных средств 37

  2. Производство биологической медицинской продукции
    для людей 52


  3. Производство радиоактивных фармацевтических
    препаратов 58


  4. Производство ветеринарной медицинской продукции,
    кроме иммунной ветеринарной медицинской продукции 60


  5. Производство иммунной ветеринарной медицинской продукции 62

  6. Производство медицинских газов 71

  7. Производство лекарственных средств растительного
    происхождения 74


  8. Отбор проб исходных и упаковочных материалов 76

  9. Производство жидкостей, кремов и мазей 78

  10. Производство аэрозолей для ингаляций 79

  11. Компьютерные системы 81

  12. Использование ионизирующего излучения
    в производстве медицинской продукции 83


  13. Практика доброкачественного производства
    медицинской продукции для клинических исследований 89


  14. Производство продукции из человеческой крови или плазмы 96

Определения 101

Подробное оглавление 108


Предисловие редактора перевода


Правила производства лекарственных средств Европейского Сообщества - GMP EC - в современном виде являются результатом многолетней работы крупных специалистов многих стран, результатом анализа и обобщения деятельности ведущих фармацевтических фирм. Первые Правила GMP появились в 60-х - начале 70-х годов. Например, в Великобритании первые национальные GMP, известные как “Оранжевая книга” - “Orange Guide”, вышли в 1971 г. В тот же период появились правила GMP и других западных стран.

Время показало, что существование множества национальных правил GMP явилось техническим барьером в торговле; организация импорта и экспорта лекарственных средств требовали больших затрат времени и средств, поскольку согласно действующему законодательству для разрешения продажи лекарственного средства необходимо подтверждение соответствия организации, технологии производства, системы контроля качества и пр. на предприятии - изготовителе правилам GMP страны - импортера.

В связи с этим Европейское Сообщество в 1987 г. приняло решение о подготовке единых правил GMP ЕС, которые были введены с 1 января 1993 г. В настоящее время ведется подготовительная работа по сближению GMP ЕС и GMP США.

Ориентация отечественных предприятий на GMP ЕС позволит снять технические барьеры в торговле лекарственными средствами, заложит основу интеграции производства в этой области, создаст заслон на пути недоброкачественного импорта. Это - единственный путь развития экспорта лекарственных средств, в том числе и в страны СНГ, где планируется введение GMP ЕС.

Существует мнение, что GMP ЕС сложны и требуют непосильных вложений средств. Это не совсем так. Анализ показывает, что значительно бóльших капитальных и эксплуатационных затрат требуют появившиеся у нас разного рода суррогаты GMP, которые, к тому же, не охватывают весь спектр вопросов GMP ЕС.

Редакторы предлагаемого перевода GMP ЕС ставили перед собой цель дать перевод, однозначно соответствующий оригиналу. Это избавит от многих недоразумений, но в то же время показывает, что внедрение GMP требует реорганизации всей системы организационно-распорядительных и технологических документов, связанных с производством лекарственных средств. Это большая, но объективно необходимая работа.


ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. Управление качеством

Принципы

Держатель лицензии на производство (holden of Manufacturing Authorization) обязан производить лекарственные средства таким образом, чтобы они соответствовали своему назначению, требования лицензии выполнялись, и при этом пациенты не подвергались риску из-за нарушения требований по безопасности, качеству или эффективности. Задача достижения такого уровня качества возлагает высокую ответственность на руководстве компании и требует участия многих сотрудников из различных подразделений на всех уровнях компании, а также участия поставщиков и дистрибьюторов.

Для того, чтобы надежно обеспечить выполнение требований к качеству, нужно тщательно разработать и правильно организовать систему обеспечения качества (Quality Assurance) на основе Правил производства лекарственных средств (GMP) и контроля качества (Quality Control). Эта система должна быть полностью документирована, а ее эффективность должна контролироваться. Все составляющие системы обеспечения качества следует обеспечить компетентным персоналом, соответствующими помещениями, оборудованием и пр. Дополнительная юридическая ответственность лежит на держателе лицензии на производство и на Уполномоченных Лицах (Qualified Persons).

1.1. Основные понятия обеспечения качества, Правил производства лекарственных средств и контроля качества взаимосвязаны. Ниже дается их описание для того, чтобы подчеркнуть их связь и особую важность в процессе производства и контроля лекарственных средств.

Обеспечение качества

1.2.. Обеспечение качества - это широкая концепция, охватывающая все параметры, которые по отдельности или совместно влияют на качество продукции. Это - результат всех мероприятий, направленных на достижение заданного уровня качества медицинской продукции. Обеспечение качества включает Правила производства лекарственных средств (GMP) и другие факторы, выходящие за рамки данных Правил. Система обеспечения качества в производстве лекарственных средств должна гарантировать выполнение того, что:


  1. разработка лекарственных средств выполнена с учетом всех требований Правил производства лекарственных средств - Good Manufacturing Practice (GMP) и Правил лабораторной практики - Good Laboratory Practice (GLP);

  2. на все производственные и контрольные операции составлена четкая документация в соответствии с GMP;

  3. руководящие полномочия четко распределены;

  4. приняты меры по обеспечению производства, поставки и использования соответствующих исходных и упаковочных материалов;

  5. проведены все необходимые операции по контролю промежуточной продукции, а также валидации и технологическому контролю;

  6. готовая продукция изготовлена и проверена в соответствии с принятыми инструкциями;

  7. лекарственные средства не продаются и не поставляются потребителям до тех пор, пока уполномоченное лицо не выдаст сертификат, подтверждающий, что каждая партия продукции была произведена и проконтролирована в соответствии с требованиями лицензии на продажу (Marketing Authorization), а также других законов и правил, относящихся к производству, контролю и отпуску лекарственных средств;

  8. приняты соответствующие меры по обеспечению того, что лекарственные средства хранятся, распределяются и в последствии с ними обращаются таким образом, что уровень их качества поддерживается в течение всего времени хранения;

  9. существует инструкция по проведению самоинспекции и/или аудита качества, регулярное выполнение которой повышает эффективность системы обеспечения качества.

Правила производства лекарственных средств (GMP)

1.3. Правила GMP являются частью Системы обеспечения качества, гарантирующей, что продукция неизменно производится и контролируется в соответствии со стандартами качества, требуемыми лицензией на продажу и спецификацией на продукт (product specification).

Правила GMP относятся как к производству, так и к контролю качества. Они содержат следующие основные требования:

  1. все производственные процессы должны быть четко регламентированы и периодически пересматриваться с учетом накопленного опыта; кроме того, должно быть показано, что они обеспечивают неизменность производства лекарственных средств с заданным качеством и в соответствии со спецификациями;

  2. следует провести валидацию критических этапов производственных процессов и существующих изменений в технологии;

  3. должны быть обеспечены все средства выполнения требований GMP, включая наличие:

а) аттестованного и обученного персонал,

b) необходимых помещений и площадей,

c) соответствующего оборудования и системы обслуживания,

d) необходимых материалов, контейнеров и этикеток,

e) утвержденных инструкций и правил,

f) соответствующих условий хранения и транспортирования;

  1. все инструкции и правила должны быть четкими и недвусмысленными и соответствовать имеющемуся оборудованию и условиям производства;

  2. операторы должны быть обучены правильному выполнению инструкций;

  3. в процессе производства необходима ручная или автоматическая регистрация, (составление протоколов), удостоверяющая, что все предусмотренные инструкциями технологические этапы действительно выполнялись, и что количество и качество полученной продукции соответствуют ожидаемому. Все существенные отклонения должны полностью протоколироваться и расследоваться;

  4. все производственные протоколы, включая документацию по реализации продукции, позволяющие проследить всю историю каждой серии продукции, должны храниться в полном объеме и в доступной форме;

  5. порядок реализации (оптовой продажи) продукции должен минимизировать любой риск для ее качества;

  6. необходима система, обеспечивающая отзыв из торговой сети или от потребителя любой партии продукции;

  7. рекламации на качество продукции должны тщательно рассматриваться, причины ухудшения качества должны расследоваться, и приниматься соответствующие меры по предотвращению повторения таких случаев.



Контроль качества

1.4. Контроль качества является частью работы по GMP, связанной с правилами отбора проб, спецификациями, методами контроля и инструкциями по организации производства, документированию и отпуску продукции, которые дают обеспечение того, что все необходимые тесты действительно проводятся, и что материалы не допускаются в производство, а продукция не выпускается для продажи или поставки, если ее качество не признано удовлетворительным.


К контролю качества предъявляются следующие основные требования:


  1. должны быть необходимое оборудование, обученный персонал и утвержденные инструкции по отбору проб, проверке и тестированию исходных и упаковочных материалов, промежуточной, нерасфасованной готовой продукции и готовой продукции, а где требуется - по контролю окружающей среды в соответствии с целями GMP;

  2. отбор проб исходных и упаковочных материалов, промежуточной, нерасфасованной готовой продукции и готовой продукции должен производиться персоналом и методами, которые утверждены отделом контроля качества;

  3. методики тестирования должны валидироваться;

  4. необходима ручная или автоматическая регистрация, удостоверяющая, что все необходимые процедуры по отбору проб, проверке и тестированию действительно были выполнены. Любые отклонения должны в полном объеме протоколироваться и расследоваться;

  5. готовая продукция должна содержать активные ингредиенты по количеству и качеству в соответствии с лицензией на продажу, иметь требуемую степень чистоты и быть упакованной в надлежащие и правильно этикетированные контейнеры;

  6. составленные протоколы результатов проверки и тестирования материалов, промежуточной, нерасфасованной готовой продукции и готовой продукции должны анализироваться и сравниваться со спецификацией. Оценка продукции включает в себя изучение всей необходимой производственной документации и оценку отклонений от требований инструкций;

  7. никакая партия продукции не может получить разрешения на продажу или поставку до тех пор, пока Уполномоченное Лицо не удостоверит ее соответствие лицензии на продажу;

  8. необходимо сохранять достаточное количество образцов исходных материалов и продукции для обеспечения возможности проверки в случае необходимости. Образцы продукции должны храниться в своей конечной упаковке за исключением случаев громоздких контейнеров.

2. Персонал

Принципы

Организация и поддержание на должном уровне удовлетворительной системы обеспечения качества и правильное производство лекарственных средств зависят от людей. По этой причине необходимо иметь достаточное количество квалифицированного персонала для выполнения тех задач, за которые производитель несет ответственность. Индивидуальные должностные обязанности должны быть ясно поняты всеми сотрудниками и документированы. Все сотрудники должны знать относящиеся к их деятельности принципы GMP и пройти начальное и последующее обучение, в том числе по правилам личной гигиены в необходимом для них объеме..

Общие положения

2.1. Производитель должен иметь необходимое количество сотрудников, обладающих требуемой квалификацией и практическим опытом. Обязанности, возлагаемые на отдельных сотрудников, не должны быть чрезмерными, чтобы это не угрожало качеству продукции.

2.2. Производитель должен иметь четкую организационную структуру. Служебные обязанности руководящих сотрудников должны быть изложены в письменных должностных инструкциях, и эти лица должны обладать достаточными правами для реализации своих служебных полномочий. Обязанности руководящих сотрудников могут быть переданы их официально назначенным заместителям, имеющим достаточную квалификацию. Не должно существовать разрывов или необъяснимых перекрытий зон ответственности сотрудников, связанных с обеспечением выполнения требований GMP.

Ключевой персонал

2.3. Ключевой персонал включает руководителя производства, руководителя отдела контроля качества, а в том случае, когда ни одно из вышеуказанных лиц не несет ответственности за обязанности, описанные в разделе 22 Директивы 75/319/ЕЕС, и Уполномоченное Лицо (Лица), назначенные для выполнения этих обязанностей.. Обычно, на ключевые должности назначаются сотрудники, занятые на предприятии полный рабочий день. Руководители производства и отдела контроля качества должны быть независимы друг от друга. В больших компаниях часть функций, перечисленных в п.п. 2.5, 2.6. и 2.7, при необходимости передается другим сотрудникам.

2.4. Обязанности Уполномоченных Лиц полностью описаны в статье 22 Директивы 75/319/ЕЕС и могут быть сведены к следующему:

a) для лекарственных средств, выпускаемых в странах ЕС, Уполномоченное Лицо должно гарантировать, что каждая серия была произведена и проверена в соответствии с требованиями лицензии на продажу.

b) для лекарственных средств, выпущенных вне ЕС, Уполномоченное Лицо должно гарантировать, что импортируемая серия прошла в стране-импортере проверку, предусмотренную параграфом 1(b) статьи 22.

c) при выполнении операций и перед выдачей разрешения на продажу или поставку Уполномоченное Лицо должно зафиксировать в регистре или другом эквивалентном документе, что каждая серия продукции соответствует условиям статьи 22.

Лица, ответственные за выполнение этих обязанностей, должны соответствовать квалификационным требованиям, изложенным в статье 23 той же Директивы. Эти лица должны постоянно находиться в распоряжении держателя лицензии на производство для выполнения своих служебных обязанностей. Обязанности этих лиц могут быть переданы другим сотрудникам, но только тем, которые также имеют статус Уполномоченного Лица.

2.5. Руководитель производства имеет, как правило, следующие обязанности:

  • обеспечение производства и хранения продукции в соответствии с требованиями с целью достижения соответствующего качества;

  • утверждение инструкций, связанных с производственным процессом, и обеспечение их точного выполнения;

  • обеспечение того, чтобы все производственные протоколы рассматривались и подписывались назначенными на это лицами до передачи их в отдел контроля качества;

  • контроль за надлежащим обслуживанием помещений и оборудования своего производства;

  • обеспечение проведения всех надлежащих валидаций;

  • обеспечение начального и последующего обучения персонала своего производства в соответствии с необходимостью.

2.6. Руководитель отдела контроля качества имеет, как правило, следующие обязанности:

  • утверждать или отбраковывать по своему усмотрению исходные и упаковочные материалы, промежуточную, нерасфасованную готовую продукцию и готовую продукцию;

  • оценивать протоколы на серию продукции;

  • обеспечивать проведение всех необходимых тестов;

  • утверждать спецификации, инструкции по отбору проб, методики тестирования и другие инструкции по контролю качества;

  • утверждать и контролировать работу специалистов-аналитиков, работающих по контракту;

  • контролировать обслуживание своего отдела, его помещений и оборудования;

  • обеспечивать выполнение всех необходимых валидаций;

  • обеспечивать проведение начального и последующего обучения персонала отдела контроля качества в соответствии с необходимостью.

Другие обязанности сотрудников отдела контроля качества приведены в Главе 6.

2.7. Руководители производства и отдела контроля качества обычно имеют ряд совместных обязанностей, относящихся к обеспечению качества продукции. Эти обязанности, в зависимости от национальных правил, могут включать следующее:

  • утверждение письменных инструкций и иных документов, включая внесение исправлений;

  • наблюдение и контроль за окружающей средой на производстве;

  • контроль за внутризаводской гигиеной;

  • валидацию процессов;

  • обучение персонала;

  • утверждение поставщиков исходных материалов и контроль за ними;

  • утверждение производителей - контрагентов и контроль за ними;

  • определение условий хранения материалов и продукции и контроль за их соблюдением;

  • хранение протоколов;

  • проверку соответствия требованиям GMP;

  • проведение инспекций, расследований и отбор образцов с целью выявления факторов, способных повлиять на качество продукции.

Обучение

2.8. Производитель должен обеспечить обучение всех сотрудников, обязанности которых связаны с пребыванием в производственных помещениях или контрольных лабораториях (включая технический, обслуживающий персонал и лиц, отвечающих за уборку), и других сотрудников, деятельность которых может повлиять на качество продукции.

2.9. Помимо базового обучения по теории и практике GMP вновь набранные сотрудники должны пройти обучение в соответствии с их должностными обязанностями. Следует организовать непрерывное обучение персонала и контроль за качеством обучения. Должны быть разработаны программы обучения, утвержденные начальниками производства и/или отдела контроля качества. На предприятии должны храниться протоколы о прохождении обучения сотрудниками.

2.10. Сотрудники, работающие в зонах, где загрязнение опасно, например, в чистых зонах или в зонах обработки высокоактивных, токсичных, инфекционных или чувствительных материалов, должны пройти специальное обучение.

2.11. Посетители и необученные сотрудники обычно не допускаются в зоны, связанные с производством и контролем качества. Если этого нельзя избежать, они должны предварительно получить информацию, в первую очередь, о правилах личной гигиены и обязательном ношении защитной одежды. За этими лицами необходим тщательный контроль.

2.12. Во время обучения должны обсуждаться концепция обеспечения качества и все методы по улучшению ее понимания и внедрения.

Личная гигиена

2.13. На предприятии должны быть разработаны детальные программы соблюдения правил личной гигиены, адаптированные к различным особенностям конкретного производства. Эти программы должны включать инструкции, регламентирующие состояние здоровья, соблюдение правил гигиены и правила ношения одежды персоналом. Эти инструкции должны быть поняты и четко соблюдаться всеми сотрудниками, обязанности которых связаны с пребыванием в производственных помещениях и зонах контроля качества. Программы по гигиене должны поддерживаться руководящим персоналом и широко обсуждаться во время обучения.

2.14. Весь персонал при приеме на работу должен проходить медицинский осмотр. Производитель несет ответственность за выполнение инструкций, гарантирующих, что он будет проинформирован в случае, если состоянии здоровья сотрудников может отразиться на качестве продукции. После первоначального медицинского обследования, оно должно повторяться в случаях, связанных с производством или состоянием здоровья сотрудников.

2.15. Необходимо принять меры, гарантирующие, насколько это возможно, что лица, страдающие инфекционными заболеваниями или имеющие открытые повреждения незащищенных одеждой участков тела, не будут допущены к участию в производстве лекарственных средств.

2.16. Любое лицо, посещающее производственные помещения, должно носить защитную одежду, соответствующую проводимым в данном помещении производственным операциям.

2.17. Курение, прием пищи или напитков, жевание резинки, а также хранение пищевых продуктов, напитков, табачных изделий, личных лекарств запрещены в производственных и складских зонах. В общем случае любая деятельность, нарушающая гигиенические правила, должна быть запрещена в производственных помещениях, а также в любых других местах, где она может отрицательно повлиять на качество продукции.

2.18. Необходимо избегать непосредственного контакта между руками операторов и открытой продукцией, а также любыми деталями оборудования, контактирующими с продукцией.

2.19. Персонал должен быть проинструктирован о правилах пользования умывальниками.

2.20. Особые требования, относящиеся к производству отдельных видов продукции, например стерильных препаратов, изложены в приложениях к настоящему документу.

3. Помещения и оборудование

Принципы

Помещения и оборудование должны быть расположены, спроектированы, построены или приспособлены и должны обслуживаться так, чтобы обеспечивать выполнение проводимых операций. Их расположение и конструкция должны минимизировать риск ошибок и позволять проводить эффективную уборку и обслуживание с целью предотвращения перекрестного загрязнения, появления пыли или грязи, или, в общем случае, любого вредного влияния на качество продукции.

Помещения

Общие положения

3.1. Помещения должны располагаться в такой окружающей среде, которая обеспечивает при принятии всех мер по защите производственного процесса минимальный риск загрязнения материалов или продукции.

3.2. Помещения должны аккуратно эксплуатироваться, при этом необходимо обеспечить, чтобы работы по ремонту и эксплуатации не наносили вреда качеству продукции. Помещения необходимо убирать и, по возможности, дезинфицировать в соответствии с детальными письменными инструкциями.

3.3. Освещение, температурный режим, влажность и вентиляция должны соответствовать назначению помещения и не оказывать прямого или косвенного отрицательного влияния ни на лекарственные средства во время их изготовления, ни на правильность работы оборудования.

3.4. Помещения должны быть спроектированы и оборудованы таким образом, чтобы обеспечить максимальную защиту от проникновения насекомых или животных.

3.5. Должны быть приняты все необходимые меры по недопущению проникновения в помещения посторонних лиц. Производственные, складские помещения и зоны контроля качества не должны использоваться для сквозного прохода незанятого в них персонала.

Производственная зона

3.6. Для уменьшения риска здоровью людей, вызываемого перекрестным загрязнением, необходимо обеспечить специальные и изолированные помещения для производства некоторых лекарственных средств таких, как высокочувствительные материалы (например, пенициллин), или биологические препараты (живые микроорганизмы). Производство некоторых других продуктов таких, как определенные антибиотики, гормоны, цитотоксины, высокотоксичные фармацевтические продукты и нелекарственная продукция не должно осуществляться в этих помещениях. В исключительных случаях допускается совместное использование общих помещений при соблюдении особых мер предосторожности и проведении необходимой валидации. Не допускается производство технических ядовитых веществ таких, как пестициды и гербициды в зданиях, используемых для производства лекарственных средств.

3.7. Планировка помещений должна соответствовать логической последовательности производственных операций и требованиям по чистоте.

3.8. Соответствующая планировка рабочих зон и зон производственного хранения должна обеспечить строгий логический порядок размещения оборудования и материалов и минимизировать риск смешивания различных лекарственных средств или их компонентов, перекрестного загрязнения, а также пропуска или ошибочного исполнения каких-либо этапов изготовления или контроля.

3.9. Там, где исходные и первичные упаковочные материалы, а также промежуточные или нерасфасованные готовые продукты подвергаются воздействию окружающей среды, внутренние поверхности (стены, пол и потолок) должны быть гладкими, без трещин и открытых стыков, не должны осыпаться и должны позволять производить легкую и эффективную уборку, а при необходимости - дезинфекцию.

3.10. Трубы, осветительные приборы, приспособления для вентиляции и т. п. должны конструироваться и размещаться таким образом, чтобы не создавать углублений, затрудняющих уборку. По возможности, их обслуживание должно осуществляться снаружи производственных помещений.

3.11. Дренажи должны иметь достаточный размер и быть оборудованы приспособлениями против обратного потока. Следует, по возможности, избегать открытых каналов, а там, где они необходимы, их следует делать неглубокими для удобства очистки и дезинфекции.

3.12. В производственных зонах необходимо обеспечить эффективную систему вентиляции, оборудованную устройствами контроля воздуха (включающими контроль температуры, а также, при необходимости, влажности и фильтрации), соответствующую производимой продукции, выполняемым операциям и окружающей среде.

3.13. Взвешивание исходных материалов, как правило, должно проводиться в отдельных специально приспособленных помещениях.

3.14. В тех случаях, когда производственные операции приводят к появлению пыли (например, при отборе проб, взвешивании, перемешивании, обработке и упаковке сухих продуктов), необходимо предусмотреть меры по предотвращению перекрестного загрязнения и обеспечению уборки.

3.15. Помещения для упаковки лекарственных средств должны быть соответствующим образом спроектированы, чтобы избежать смешивания или перекрестного загрязнения.

3.16. Производственные помещения должны быть хорошо освещены, особенно там, где производится визуальный контроль.

3.17. В производственных помещениях может проводиться технологический контроль при условии, что это не угрожает качеству продукции.

Зоны складирования

3.18. Зоны складирования должны иметь достаточную площадь и объем для хранения необходимого количества различных материалов и продукции: исходных и упаковочных материалов, промежуточной, нерасфасованной готовой продукции и готовой продукции, находящейся в карантине, а также отбракованной, возвращенной или отозванной продукции.

3.19. Зоны складирования должны быть спроектированы или приспособлены с учетом обеспечения надлежащих условий хранения. В частности, они должны быть чистыми и сухими и обеспечивать приемлемый температурный режим. Там, где необходимы специальные условия хранения (температура, влажность и т. п.) следует организовать проверку и поддержание этих условий.

3.20. В зонах приемки и выдачи материалов и продукции необходимо обеспечить навесы для защиты от неблагоприятных погодных условий. Проект зоны приемки должен предусматривать очистку от грязи контейнеров с приходящими материалами перед складированием.

3.21. Там, где режим карантина обеспечивается хранением продукции в отдельных зонах, эти зоны должны быть четко обозначены, и доступ в них разрешен только определенным для этого лицам. Любая другая система, заменяющая физический карантин, должна обеспечивать эквивалентную безопасность.

3.22. Как правило, должна существовать отдельная зона для отбора проб исходных материалов. Если отбор проб производится в складской зоне, необходимо обеспечить меры против загрязнения или перекрестного загрязнения.

3.23. Необходимо обеспечить отдельные зоны для хранения отбракованных, отозванных или возвращенных материалов и продукции.

3.24. Высокоактивные материалы и продукция должны храниться в безопасных и охраняемых помещениях.

3.25. Считается, что печатные упаковочные материалы представляют опасность для лекарственных средств и необходимо уделять особое внимание надежности и безопасности хранения таких материалов.

Зоны контроля качества

3.26. Как правило, лаборатории контроля качества должны быть изолированы от производственных зон. Это особенно важно для лабораторий, в которых применяются биологические, микробиологические или радиоизотопные методы контроля, и которые должны также быть изолированы друг от друга.

3.27. Контрольные лаборатории должны быть спроектированы таким образом, чтобы соответствовать выполняемым в них операциям. Они должны быть достаточно просторными, чтобы избежать перемешивания и перекрестного загрязнения. Необходимо предусмотреть достаточно места для хранения образцов и протоколов.

3.28. Отдельное помещение может быть необходимо для размещения чувствительных приборов, нуждающихся в защите от электромагнитных полей, вибрации, повышенной влажности или других внешних факторов.

3.29. Особые требования предъявляются к лабораториям, в которых работают с биологическими или радиоактивными образцами.

Вспомогательные зоны

3.30. Комнаты отдыха должны быть отделены от остальных помещений.

3.31. Необходимо, чтобы помещения для смены и хранения одежды, а также туалеты и душевые были легко доступны и могли использоваться несколькими людьми одновременно. Туалеты не должны непосредственно примыкать к производственным или складским зонам.

3.32. Ремонтные мастерские должны быть, по возможности, изолированы от производственных зон. В любом случае, если запасные части и инструменты хранятся в производственной зоне, они должны находиться в специальных помещениях или шкафах.

3.33. Помещения для содержания животных должны быть изолированы от всех остальных зон, иметь отдельный вход и быть оборудованы системами воздухоочистки.

Оборудование

3.34. Технологическое оборудование должно быть разработано, установлено и обеспечено обслуживанием так, чтобы соответствовать своему назначению.

3.35. Работы по ремонту и обслуживанию оборудования не должны представлять никакой угрозы качеству продукции.

3.36. Технологическое оборудование должно быть сконструировано таким образом, чтобы его можно было легко и тщательно убирать и мыть. Операции по уборке и очистке оборудования должны выполняться в соответствии с детальными письменными инструкциями, а оборудование должно содержаться в сухих и чистых условиях.

3.37. Приспособления для уборки не должны быть источниками загрязнения.

3.38. Оборудование должно быть установлено таким образом, чтобы уменьшить риск от ошибок и загрязнения.

3.39. Производственное оборудование не должно представлять опасности для продукции. Те части производственного оборудования, которые входят в контакт с продукцией, не должны воздействовать на продукцию или вступать с ней в реакцию, если это может отрицательно повлиять на ее качество.

3.40. Весы и другое измерительное оборудование должны иметь точность и диапазон измерения, соответствующие производственным и контрольным операциям.

3.41. Измерительные, регистрирующие, контрольные приборы и оборудование для взвешивания должны проходить калибровку и проверку через определенные интервалы времени по соответствующим методикам. Результаты должны оформляться в виде письменных протоколов.

3.42. Все постоянно установленные трубопроводы должны быть четко маркированы с указанием проходящего по нему вещества и, если требуется, - направления потока.

3.43. Трубопроводы для дистиллированной, деионизованной и другой воды подлежат, где требуется, санитарной обработке в соответствии с письменными инструкциями, определяющими допустимые уровни микробного загрязнения и все принимаемые меры.

3.44. Неисправное оборудование должно быть, по возможности, удалено из зоны производства и контроля качества или четко маркировано, как дефектное.

4. Документация

Принципы

Хорошо составленная документация является важной частью системы обеспечения качества. Документация, написанная четким языком, предотвращает ошибки, вызываемые устным общением, и позволяет проследить историю производства конкретной партии продукции. Спецификации, технологические регламенты, инструкции и протоколы не должны содержать ошибок и иметься в наличии в письменном виде. Особое значение имеет четкость составления документации.

Общие положения

4.1. Спецификации (specifications) детально описывают требования, которым должны соответствовать используемые или получаемые при производстве материалы и продукты. Они служат основой для оценки качества.

Производственная формула, инструкции по производству и упаковке - Manufacturing Formulae, Processing and Packaging Instructions определяют все используемые исходные материалы, а также все операции, связанные с производством и упаковкой продукции.

Инструкции - Procedures содержат указания по выполнению определенных операций, например, уборке, ношению одежды, контролю окружающей среды, отбору проб, тестированию, использованию оборудования.

Протоколы - Records содержат историю производства каждой серии продукции, включая реализацию, а также все факторы, имеющие отношение к качеству готовой продукции.

4.2. Необходима особая тщательность при разработке, подготовке, проверке и распространении документации. Документы должны быть адекватны соответствующим частям Лицензии на производство и Лицензии на продажу продукции.

4.3. Документы должны утверждаться и подписываться с указанием даты соответствующими Уполномоченными Лицами.

4.4. Документы должны иметь однозначное содержание; их название, характер и назначение должны быть ясно обозначены. Они должны быть аккуратно форматированы и легко проверяться. Копии с документов должны быть ясными и четкими. Способ снятия копий с рабочих документов должен исключать возникновение ошибок.

4.5. Документы должны регулярно анализироваться и обновляться. После ревизии документа необходимо принять меры по недопущению использования устаревшей версии.

4.6. Документация не должна быть написана от руки; если в документацию необходимо вносить какие-либо данные, это следует делать четким, разборчивым почерком и так, чтобы внесенные данные нельзя было стереть. Для внесения данных необходимо предусмотреть достаточно места.

4.7. При внесении любых изменений в документацию необходимо проставить дату и подпись, изменения должны вноситься так, чтобы мог быть прочитан исходный текст. При необходимости необходимо указать причину внесения изменений.

4.8. Выполнение любых операций должно протоколироваться, протоколы должны позволять отслеживать все существенные операции по производству лекарственных средств. Протоколы должны храниться в течение, как минимум, одного года со дня окончания срока годности готовой продукции.

4.9. Данные могут регистрироваться электронным, фотографическим или другим надежным способом, предписанным имеющимися инструкциями. Точность регистрации при этом должна контролироваться. Если документация ведется электронным способом, только Уполномоченные Лица должны иметь право редактирования данных в компьютере. Необходимо также ведение протокола изменений и удалений. Доступ к электронной базе данных должен ограничиваться системой паролей, а внесение особо важных данных должно независимо проверяться. Протоколы на серию продукции должны защищаться созданием резервных копий на магнитных носителях, микрофильмах, бумаге или иным надежным способом. Особо важно, чтобы данные были легко доступны в период хранения.

Обязательная документация

4.10. Спецификации

Должны иметься соответствующим образом утвержденные и датированные спецификации на исходные, упаковочные материалы и готовую продукцию. Там, где это возможно, желательны также спецификации на промежуточную и нерасфасованную готовую продукцию.

Спецификации на исходные и упаковочные материалы

4.11. Спецификации на исходные, а также первичные или печатные упаковочные материалы должны, по возможности, включать следующее:

а) описание материалов, включая:

  • наименование и внутренний код,

  • ссылку на фармакопейную статью, если таковая имеется,

  • наименование уполномоченного поставщика и, по возможности, производителя материалов,

  • образец печатных материалов.

b) указания по отбору проб и проверке, или ссылки на соответствующие инструкции;

c) количественные и качественные характеристики, с указанием допустимых пределов;

d) условия хранения и меры предосторожности;

e) максимальный период хранения до повторной проверки.

Спецификации на промежуточную и нерасфасованную готовую продукцию

4.12. Спецификации на промежуточную или нерасфасованную готовую продукцию необходимы в тех случаях, если она закупается или поставляется или, если данные о промежуточной продукции необходимы для оценки готовой продукции. Эти спецификации должны быть аналогичны спецификациям на исходные материалы или, соответственно, на готовую продукцию.

Спецификации на готовую продукцию

4.13. Спецификации на готовую продукцию должны включать:

  1. наименование и, по возможности, внутренний код;

  2. статью или ссылку на нее;

  3. описание формы дозирования и подробностей упаковки;

  4. указания по отбору проб и тестированию или ссылку на методику;

  5. количественные и качественные требования с указанием допустимых пределов;

  6. условия хранения и особые меры предосторожности, где это необходимо;

  7. срок хранения.

Производственная формула и инструкции по производству

Для каждого вида продукции и каждой отдельной серии продукции должны иметься утвержденные производственная формула и инструкции по производству, которые часто совмещаются в одном документе.

4.14. Производственная формула должна включать:

  1. наименование продукции с его кодом в соответствии со спецификацией;

  2. описание формы дозирования, активности продукции и объема серии;

  3. список всех используемых исходных материалов; для каждого из них указываются количественные характеристики и обозначение (ссылка), которое принадлежит исключительно этому материалу; при этом необходимо указывать все вещества, которые могут исчезнуть в ходе технологического процесса;

  4. ожидаемый выход готовой продукции и его допустимые пределы, а также, где это возможно, выход промежуточных продуктов.

4.15. Инструкции по производству должны включать:

  1. данные о месте проведения процесса и основном используемом оборудовании;

  2. методики или ссылки на методики подготовки основного оборудования (например, мытье, сборки, калибровки, стерилизации);

  3. детальные пошаговые технологические инструкции (например, проверка материалов, первичная обработка, последовательность внесения материалов, время перемешивания, температура);

  4. инструкции по всем операциям технологического контроля с указанием допустимых пределов;

  5. при необходимости условия хранения нерасфасованной готовой продукции, включая требования к контейнерам, маркировке и специальным условиям хранения, если это необходимо;

  6. дополнительные меры предосторожности.

Инструкции по упаковке

4.16. Для любой продукции, размера и типа упаковки должны быть утвержденные инструкции по упаковке. Они должны включать или давать ссылку на следующую информацию:

  1. наименование продукции;

  2. описание ее фармацевтической формы и, если требуется, активности;

  3. размер упаковки в количественном выражении, в единицах веса или объема продукции при упаковке в конечный контейнер;

  4. полный список всех упаковочных материалов, необходимых для стандартной серии продукции, включая количество, размер и тип, с указанием кода или номера, относящегося к спецификации на каждый упаковочный материал;

  5. где требуется, образец или копия соответствующих печатных упаковочных материалов, с указанием места нанесения номера серии и срока хранения;

  6. специальные меры предосторожности, включая тщательную проверку оборудования и зоны упаковки, гарантирующие чистоту упаковочной линии перед началом работы;

  7. описание используемого оборудования и операций по упаковке, включая все существенные вспомогательные операции ;

  8. подробные инструкции по технологическому контролю, включая отбор проб и допустимые пределы.

Протоколы технологического процесса для партии продукции

4.17. Протоколы технологического процесса должны составляться и храниться для каждой серии, прошедшей технологический процесс. Эти протоколы должны основываться на соответствующих разделах действующей производственной формулы и инструкций по производству. Методика составления таких протоколов должна исключать ошибки при копировании. Протокол должен иметь номер произведенной серии продукции.

Перед началом любого технологического процесса необходимо проверить и оформить протоколом, что оборудование и рабочее место очищены от предыдущего продукта, документации и материалов, не относящихся к планируемому процессу и, что само оборудование чистое и готово к использованию.

При совершении любого действия во время проведения технологического процесса необходимо немедленно регистрировать следующую информацию, которая после завершения процесса подписывается с указанием даты лицом, ответственным за выполнение данного процесса:

  1. наименование продукта;

  2. дата, время начала, завершения основных промежуточных этапов и окончания технологического процесса;

  3. имя сотрудника, ответственного за каждую стадию производственного процесса;

  4. фамилию оператора (операторов), выполнявших значительные этапы изготовления продукции, а также, при необходимости, инициалы лиц, проверявших выполнение этих операций (например, проводивших взвешивание);

  5. номер серии и/или номер анализа, количество взвешенных исходных материалов (включая номер серии и количество любых регенерированных или переработанных материалов);

  6. любые существенные технологические операции или события, а также основное использованное оборудование;

  7. протоколы всех операций по технологическому контролю, инициалы проводивших его лиц и полученные результаты;

  8. количество продукции, полученной на различных этапах процесса;

  9. подробные замечания по специальным проблемам за подписью Уполномоченного Лица в случае любых отклонений от производственной формулы и инструкций по производству.

Протоколы упаковки серии продукции

4.18. Необходимо составлять и хранить протоколы упаковки на каждую серию или часть серии продукции. Эти протоколы должны основываться на соответствующих разделах инструкции по упаковке. Методика составления таких протоколов должна исключать ошибки при копировании. В таких протоколах необходимо указывать номер серии и количество нерасфасованной готовой продукции, а также номер серии и планируемое количество готовой продукции.

Перед началом любой упаковочной операции необходимо проверить и запротоколировать, что оборудование и рабочее место очищены от предыдущего продукта, документации и материалов, не относящихся к планируемому процессу, и что само оборудование чистое и готово к использованию.

При совершении любого действия во время проведения технологического процесса, необходимо немедленно регистрировать следующую информацию, которая после завершения операций по упаковке подписывается с указанием даты лицом, ответственным за упаковку:

  1. наименование продукции;

  2. дата и время операции по упаковке;

  3. фамилию лица, ответственного за проведение операций по упаковке;

  4. инициалы операторов, выполнявших значительные этапы упаковки;

  5. протоколы проверки идентичности и соответствия инструкциям по упаковке, включая результаты технологического контроля;

  6. подробности выполнения операций по упаковке, включая ссылки на используемое оборудование и упаковочные линии;

  7. по возможности, образцы печатных упаковочных материалов, включая образцы простановки номера серии, даты изготовления и любой дополнительной информации;

  8. замечания по всем возникшим проблемам, включая подробности любых отклонений от технологического регламента и производственных инструкций, с письменным утверждением ответственного лица;

  9. количество и номера всех печатных упаковочных материалов и готовой продукции, которые были использованы, уничтожены, забракованы или возвращены на склад, а также количество готовой продукции для подведения баланса.

  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Правила производства лекарственных средств gmp европейского сообщества (gmp ec) guide to good manufacturing practice iconТема: «Законодательные основы нормирования производства лекарственных средств»

Правила производства лекарственных средств gmp европейского сообщества (gmp ec) guide to good manufacturing practice iconПорядок отпуска лекарственных средств
Настоящий Порядок определяет требования к отпуску лекарственных средств аптечными учреждениями (организациями) независимо от организационно-правовой...

Правила производства лекарственных средств gmp европейского сообщества (gmp ec) guide to good manufacturing practice iconПравила розничной реализации лекарственных средств, медицинской техники и изделий медицинского назначения. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой

Правила производства лекарственных средств gmp европейского сообщества (gmp ec) guide to good manufacturing practice iconТаможенные правила Европейского Союза: Продовольственные товары

Правила производства лекарственных средств gmp европейского сообщества (gmp ec) guide to good manufacturing practice iconI. Основные требования организации производства и контроля качества лекарственных препаратов

Правила производства лекарственных средств gmp европейского сообщества (gmp ec) guide to good manufacturing practice iconНа проведение клинических исследований лекарственных средств

Правила производства лекарственных средств gmp европейского сообщества (gmp ec) guide to good manufacturing practice iconФармакокинетика. Всасывание и пути введения лекарственных средств 10

Правила производства лекарственных средств gmp европейского сообщества (gmp ec) guide to good manufacturing practice icon" о безопасности ветеринарных лекарственных средств " Глава Общие положения

Правила производства лекарственных средств gmp европейского сообщества (gmp ec) guide to good manufacturing practice iconРоссийская федерация федеральный закон об обращении лекарственных средств

Правила производства лекарственных средств gmp европейского сообщества (gmp ec) guide to good manufacturing practice iconВ россии нет диагностики, врачей-паразитологов и лекарственных средств

Поместите кнопку у себя на сайте:
Образование


База данных защищена авторским правом ©cow-leech 2000-2013
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
COW-LEECH.RU