Теоретические и экспериментальные аспекты создания лекарственных средств на основе сырья природного происхождения 15. 00. 01 технология лекарств и организация фармацевтического дела icon

Теоретические и экспериментальные аспекты создания лекарственных средств на основе сырья природного происхождения 15. 00. 01 технология лекарств и организация фармацевтического дела





НазваниеТеоретические и экспериментальные аспекты создания лекарственных средств на основе сырья природного происхождения 15. 00. 01 технология лекарств и организация фармацевтического дела
страница1/6
Блинова ольга алексеевна
Дата конвертации12.06.2013
Размер0.98 Mb.
ТипАвтореферат диссертации
  1   2   3   4   5   6

На правах рукописи




Блинова ольга алексеевна



Теоретические и экспериментальные аспекты

создания лекарственных средств на основе

сырья природного происхождения


15.00.01 – технология лекарств и организация фармацевтического дела


Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора фармацевтических наук


Пермь – 2009

Диссертационная работа выполнена на базе ГОУ ВПО «Пермская государственная фармацевтическая академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»


Научные консультанты: доктор фармацевтических наук Назаренко Павел Владимирович

доктор медицинских наук

Коростелев Сергей Анатольевич


Официальные оппоненты: Доктор фармацевтических наук, профессор,

зам.директора по НИР ЗАО «Медисорб»

Вдовина Галина Петровна


Доктор фармацевтических наук, профессор

ГУ «Всероссийский научно-исследовательский

институт лекарственных и ароматических

растений» РАСХН Давыдова Валентина Николаевна


Доктор фармацевтических наук, профессор

ФГУН Институт токсикологии Федерального

медико-биологического агентства Лесиовская Елена Евгеньевна


Ведущая организация: ГОУ ВПО «Пятигорская государственная

фармацевтическая академия Федерального

агентства по здравоохранению и социальному

развитию»


Защита состоится ____16 июня____ 2009 г в _13_ час на заседании Диссертационного совета Д.208.068.01 Пермской государственной фармацевтической академии по адресу: 614990, г. Пермь, ул. Ленина, 48.


С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Пермской государственной фармацевтической академии по адресу: г. Пермь, ул. Крупской, 46.


Автореферат разослан _______________ 200__ года


Ученый секретарь диссертационного совета

кандидат фармацевтических наук, доцент И.А. Липатникова

общая характеристика работы

Актуальность темы. Несмотря на значительные достижения в области создания синтетических лекарственных препаратов нового поколения в последнее десятилетие отмечается все более возрастающий интерес к средствам растительного происхождения. Актуальны вопросы создания лекарственных средств на основе, как индивидуального лекарственного растительного сырья (ЛРС), так и его сборов. Многокомпонентные сборы достаточно широко используются в традиционной медицине, что объясняется наличием широкого спектра фармакологического действия, мягко и гармонично воздействующего на все системы организма при минимальном количестве побочных эффектов в условиях длительного применения. Однако ассортимент сборов, официально утвержденных к медицинскому применению на территории Российской Федерации, достаточно ограничен [Саканян Е.И., 1996, Маркарян А.А., 2003; Пупыкина К.А., 2008].

Представляется важным изучение возможных путей создания современных фитопрепаратов с использованием методологических подходов, базирующихся на изучении технологии их разработки и обеспечении качества лекарственных средств по комплексу характеристик.

При промышленном производстве суммарных фитопрепаратов эффективность извлечения комплекса действующих веществ в ряде случаев достигает лишь 40—50% из-за недостаточности истощения сырья по всем группам действующих веществ [Давыдова, 2002; Каухова И.Е., 2006]. Данный факт свидетельствует о необходимости использования технологических приемов, повышающих выход БАВ в экстракты, как из индивидуального растительного сырья, так и из сборов.

Использование экстрактов в качестве субстанций для изготовления лекарственных форм (ЛФ) позволит расширить ассортимент комплексных фитопрепаратов для перорального (гранулы) и трансдермального (трансмукоидного) применения (пленки лекарственные). Лекарственные формы пролонгированного и контролируемого действия, обеспечивающие высокую степень биологической доступности лекарственных средств и направленный транспорт БАВ, приходят на смену традиционным лекарственным формам первого поколения Пленки лекарственные (ПЛ) относятся к аппликационным ЛФ с пролонгированным эффектом, которые можно использовать не только для лечения, но и профилактики многих заболеваний. Создание и изучение таких лекарственных форм в настоящее время сложилось в самостоятельное научное направление [Бертулис А.П., 1990; Николов И.С., 1990; Мизина П.Г., 2004].

Вместе с тем наблюдается отсутствие единого методического подхода к созданию ПЛ с субстанциями растительного и животного происхождения, который требует проведения технологических, физико-химических, биофармацевтических и фармакологических исследований.

Актуальным является совершенствование методов стандартизации и контроля качества как исходного ЛРС, так и его лекарственных форм по основным группам биологически активных веществ (флавоноиды, полисахариды, антоцианы и др.) [Самылина И.А., 1998; Сорокина А.А., 2002]. Интерес к природным флаванам вызван их выраженными антиоксидантными (антигипоксическими) свойствами [Самылина И.А., 2004; Назаренко П.В., 2005]. Кроме этого они обладают противовоспалительным, антимикробным, ранозаживляющим, иммуномодулирующим действием. Ценными источниками флаванов являются такие растения, как трава фиалки – Herba Violae, листья земляники – Folia Fragariae vescae, цветки ноготков – Flores Calendulae, цветки ромашки - Flores Сhamomillаe, трава манжетки - Herba Alchemillae и трава очанки – Herba Euphrasiae). Известно также, что в процессе воспаления участвует система свертывания крови, вызывая тромбообразование и локальное нарушение кровообращения. Одним из перспективных средств природного происхождения тромболитического действия является препарат медицинской пиявки – пиявит [Никонов, 1998].

Цель и задачи исследования. Целью диссертационного исследования является теоретическое и экспериментальное обоснование использования природного сырья для получения субстанций и создания лекарственных форм на их основе.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • разработать методологические подходы к созданию лекарственных средств на основе сырья природного происхождения на основе комплекса технологических, биофармацевтических, физико-химических, химических, микробиологических и фармакологических исследований, использовать их при разработке лекарственных средств выбранных объектов для лечения воспалительных заболеваний пародонта;

  • теоретически обосновать и экспериментально подтвердить выбор лекарственного растительного сырья с целью получения сбора заданного фармакологического действия, определить критерии его подлинности, разработать методики количественного определения основных групп БАВ и нормы их содержания, составить проект фармакопейной статьи предприятия (ФСП);

  • изучить влияние основных факторов, влияющих на выход БАВ из ЛРС и сборов, оптимизировать технологические приемы получения сухих экстрактов травы фиалки и сбора «Нормофит», провести стандартизацию полученных субстанций;

  • сформулировать общие закономерности выбора оптимальной матрицы-носителя, технологических приемов изготовления и показатели качества пленок лекарственных;

  • полученные закономерности использовать для разработки составов и технологии ПЛ фиалки экстракта сухого (ФЭС), «Нормофит» экстракта сухого (НЭС) и препарата медицинской пиявки, провести их стандартизацию и составить методические указания (МУ) по изготовлению в аптеке, с целью обеспечения противовоспалительного, антимикробного, ранозаживляющего и тромболитического действия;

  • провести исследования по разработке состава, технологии и стандартизации гранул ФЭС и составить проект ФСП;

  • провести фармакологические исследования эффективности и безопасности лекарственных средств.

  • разработать необходимую нормативную документацию на ЛРС, сбор и лекарственные формы, рекомендуемые к внедрению в медицинскую практику в виде проектов ФСП, лабораторных и опытно-промышленных регламентов на производство.

  • Научная новизна.

На основании комплекса теоретических и экспериментальных исследований сформулированы методологические подходы к созданию лекарственных средств на основе сырья природного происхождения, включающие два основных направления. Первое - определение рациональной схемы получения оригинальных субстанций (ФЭС и НЭС). Второе - создание современных, качественных, эффективных и безопасных лекарственных форм на основе сухих экстрактов.

Теоретически и экспериментально, с помощью фармакологического скрининга обоснован состав сбора противовоспалительного, антимикробного, регенерирующего, иммуномодулирующего и капилляроукрепляющего действия. В ходе проведения фармакогностического исследования сбора выявлены диагностически значимые признаки для установления подлинности и стандартности, установлено содержание основных групп БАВ, органических кислот, витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов. Проведено определение микробиологической чистоты ЛРС, сбора, субстанций на их основе, обеспечивающего максимальную чистоту сырья и фитопрепаратов.

Для оценки качества сырья, субстанций и лекарственных форм на их основе разработана методика спектрофотометрического определения суммы флавоноидов.

В результате технологических исследований определены оптимальные параметры производства ФЭС и «Нормофит» экстракта сухого (НЭС), проведена их стандартизация, определен оптимальный срок хранения. Полученные данные использованы для составления НД.

Научно обоснован состав пленочной матрицы – носителя, обеспечивающей функциональную пригодность ПЛ на основе сухих экстрактов («Фиадент», «Нормофит») и ПЛ с пиявитом, установлены показатели качества, проведена стандартизация и установлен срок годности.

По результатам проведенных исследований разработан состав и технология получения гранул ФЭС.

Фармакологическими исследованиями противовоспалительной, регенерирующей, антимикробной, иммуномодулирующей и других видов активности, доказана безопасность и эффективность разработанных субстанций и их лекарственных форм.

Приоритет, разработанных субстанций и лекарственных форм, защищен:

Патентами РФ на изобретение:

- № 2259835 (приоритет от 10.09.2005);

- № 2201194 (приоритет от 27.03.2003);

- № 2342945 (приоритет от 02.08.07).

Практическая значимость.

На основании проведенных исследований разработаны:

  • технология и показатели качества фиалки экстракта сухого (полученные данные включены в ФСП 42-9430-08, опытно-промышленный регламент на производство).

  • состав, технология и показатели качества «Нормофит» экстракта сухого (проект ФСП, проект инструкции по применению);

  • состав, технология и показатели качества пленок лекарственных «Фиадент» (проект ФСП, результаты исследования включены в «Методические указания по изготовлению и контролю качества пленок лекарственных «Фиадент» в условиях аптечных учреждений различных форм собственности», утверждены Региональным испытательным центром «Фарматест», г. Пермь);

  • состав, технология и показатели качества пленок лекарственных «Нормофит» (проект ФСП, результаты исследования включены в «Методические указания по изготовлению и контролю качества пленок лекарственных «Фиадент» в условиях аптечных учреждений различных форм собственности», утверждены Региональным испытательным центром «Фарматест», г. Пермь);

  • состав, технология и показатели качества гранул фиалки экстракта сухого (проект ФСП, проект инструкции по применению);

  • получено удостоверение на рационализаторское предложение «Способ лечения гингивита с использованием биопленок на основе Пиявита» (удостоверение № 2169 от 15.02.2001);

  • материалы исследований включены в проект ОФС «Пленки лекарственные»;

  • материалы исследований использованы при составлении проекта ОФС «Экстракты сухие».

Проведена апробация технологии экстрактов сухих (Акты от 17.01.06, 07.02.06.), пленок лекарственных (Акты от 11.04.06, 10.05.06, 12.09.06.) и гранул (Акт от 14.11.06.) на базе ФГУП «Межбольничная аптека» УД Президента РФ.
  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Теоретические и экспериментальные аспекты создания лекарственных средств на основе сырья природного происхождения 15. 00. 01 технология лекарств и организация фармацевтического дела iconКурс Вопросы для самостоятельной подготовки к экзамену по элективу «Молекулярные аспекты создания лекарственных препаратов»

Теоретические и экспериментальные аспекты создания лекарственных средств на основе сырья природного происхождения 15. 00. 01 технология лекарств и организация фармацевтического дела iconРазработка трансдермальных лекарственных форм флаволигнанов 14. 04. 01 «Технология получения лекарств»

Теоретические и экспериментальные аспекты создания лекарственных средств на основе сырья природного происхождения 15. 00. 01 технология лекарств и организация фармацевтического дела iconБиотехнологические аспекты вирусной безопасности препаратов иммуноглобулинов: методология, производство, стандартизация 14. 04. 01- технология получения лекарств

Теоретические и экспериментальные аспекты создания лекарственных средств на основе сырья природного происхождения 15. 00. 01 технология лекарств и организация фармацевтического дела iconРазработка и применение лекарственных средств на основе ароксиалканкарбоновой кислоты при болезнях животных, вызываемых условно патогенной микрофлорой 16.

Теоретические и экспериментальные аспекты создания лекарственных средств на основе сырья природного происхождения 15. 00. 01 технология лекарств и организация фармацевтического дела iconПорядок получения разрешения на ввоз в Российскую Федерацию животных, продукции животного происхождения, лекарственных средств, кормов и кормовых добавок для животных

Теоретические и экспериментальные аспекты создания лекарственных средств на основе сырья природного происхождения 15. 00. 01 технология лекарств и организация фармацевтического дела iconНа услуги по лабораторной диагностике всех категорий владельцев животных, сырья животных, сырья животного и растительного происхождения огбу «Цильнинская районная станция по борьбе с болезнями животных»

Теоретические и экспериментальные аспекты создания лекарственных средств на основе сырья природного происхождения 15. 00. 01 технология лекарств и организация фармацевтического дела icon1. Фармация и технология лекарств древних цивилизаций

Теоретические и экспериментальные аспекты создания лекарственных средств на основе сырья природного происхождения 15. 00. 01 технология лекарств и организация фармацевтического дела iconПорядок отпуска лекарственных средств
Настоящий Порядок определяет требования к отпуску лекарственных средств аптечными учреждениями (организациями) независимо от организационно-правовой...

Теоретические и экспериментальные аспекты создания лекарственных средств на основе сырья природного происхождения 15. 00. 01 технология лекарств и организация фармацевтического дела iconСоздание и биофармацевтическое изучение новой липосомальной лекарственной формы тиосенса для фотодинамической терапии 14. 04. 01 Технология получения лекарств

Теоретические и экспериментальные аспекты создания лекарственных средств на основе сырья природного происхождения 15. 00. 01 технология лекарств и организация фармацевтического дела icon3. прейскурант на услуги по лабораторной диагностике всех категорий владельцев животных, сырья животного и растительного происхождения

Поместите кнопку у себя на сайте:
Образование


База данных защищена авторским правом ©cow-leech 2000-2013
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
COW-LEECH.RU