Общие сведения о карантинных и особо опасных болезней животных icon

Общие сведения о карантинных и особо опасных болезней животных





НазваниеОбщие сведения о карантинных и особо опасных болезней животных
страница1/4
Дата конвертации07.06.2013
Размер0.81 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4
Общие сведения о карантинных и особо опасных болезней животных


Ящур


Острое вирусное заболевание, характеризующееся интоксикацией и везикулезно-эрозивным (пузырьково-язвенным) поражением слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, а также кожи межпальцевых складок и около ногтевого ложа.


Возбудителем ящура является РНК-содержащий вирус из семейства пикорнавирусов. Характеризуется высокой степенью болезнетворности и дерматотропностью. По антигенной структуре подразделяется на 7 серотипов, в каждом из которых различают несколько антигенных вариантов. На территории России обычно встречаются вирусы типов О и А. Возбудитель ящура устойчив к высушиванию и замораживанию, но быстро погибает при нагревании до 60 °C, действии ультрафиолетовых лучей и обычных дезинфицирующих веществ дезинфектантов.


Наиболее подвержены инфекции молодые парнокопытные сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи, козы, овцы, олени). От неё могут страдать также лошади, верблюды, собаки, кошки и грызуны. У животных, перенесших заболевание, и некоторых птиц установлено вирусоносительство, проявляющееся выделением возбудителя с испражнениями.


Инфекционный процесс у парнокопытных характеризуется тяжелым течением с вирусемией, афтозными высыпаниями и изъязвлениями в области слизистых оболочек полости рта, языка, носоглотки, носа, губ, на коже в межкопытных щелях, на вымени, иногда около рогов. Общая продолжительность болезни у животных — от 10 до 15 дней, продолжительность инкубационного периода — 2— 4 дня. При злокачественном течении ящура, особенно у коров, более чем у 50 % заболевших животных наступает смертельный исход в течение 2—3 суток.


Основной путь инфицирования людей — через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязненные их выделениями. Описаны случаи внутрилабораторного инфицирования. От человека к человеку инфекция не передается. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые. Иммунитет типоспецифичен и зависит от наличия вируснейтрализующих антител.


Африканская чума свиней


Африканская чума свиней (АЧС) – контагиозная вирусная болезнь, характеризующая сверхострым, острым, подострым, реже хроническим течением и большой летальностью. Характеризуется высокой лихорадкой, признаками интоксикации, геморрагическим диатезом. Болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы.


Возбудитель АЧС – вирус, очень устойчив к физическому и химическому воздействию, сохраняется в трупах свиней до 10 недель, навозе – до 5 месяцев и более, а в почве – в зависимости от сезона года от 4 до 5 месяцев. В замороженном мясе, копченой колбасе, вирус сохраняется до 4 месяцев.


Источник болезни – больные свиньи, выделяющие вирус с мочой, калом, истечениями из носа и другими выделениями.


Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), а также через клещей.


Классическая чума свиней


Класси́ческая чума́ свине́й (лат. Pestis suum) — вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, поражением кровеносных сосудов и кроветворных органов, крупозно-дифтеритическим воспалением слизистой оболочки толстых кишок. Регистрируется во всех странах. Классическая чума свиней наносит громадный экономический ущерб хозяйствам: летальность 80—100%.


Возбудитель болезни - вирус рода Pestivirus семейства Flaviviridae, РНК его вириона заключена в белковый капсид, покрытый липидным слоем. В организме больных свиней вирус находится в крови, во всех органах и тканях. Вирус обладает высокой заразительностью, относительно устойчив к физическим и химическим факторам. Лабораторные животные невосприимчивы к вирусу классической чумы свиней.


Вирус поражает только домашних и диких свиней независимо от породы и возраста. Источник возбудителя инфекции — больные свиньи, выделяющие вирус во внешнюю среду с мочой, фекалиями, а также с секретами. Факторы передачи возбудителя — загрязнённые выделениями больных корма, вода, подстилка, навоз и др. Естественное заражение свиней чаще происходит через пищеварительный тракт, органы дыхания, реже через повреждённую кожу. Классическая чума свиней возникает в любое время года; протекает в виде эпизоотии.


Переболевшие свиньи приобретают стойкий пожизненный иммунитет. Для активной иммунизации свиней применяют, в частности, сухую лапинизированную вирусвакцину, сухие культуральные вирусвакцины. Эти препараты создают иммунитет на 4—7-е сутки после прививки, продолжительностью более 1 года. Вирусвакцины широко применяются не только для профилактики классической чумы свиней в угрожаемых хозяйствах, но и в неблагополучных хозяйствах. Существуют также способы пероральной иммунизации новорождённых поросят, позволяющий сохранить их от болезни в эпизоотическом очаге.


Высокопатогенный грипп птиц


Грипп А птиц представляет собой болезнь домашних и диких птиц различных видов, способную протекать в форме эпизоотий, которыми называют такое количественное выражение распространения заразных болезней, при котором болезнь способна к массовому охвату поголовья и широкому распространению, охватывающему хозяйство, район, область, страну. При этом грипп может вызывать смертность зараженной птицы, близкую к 100%, и большой экономический ущерб. При этом некоторые вирусы гриппа A птиц способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести вплоть до смертельной.


Этиологическим агентом болезни является относящийся к семейству ортомиксовирусов вирус гриппа птиц, который обладает значительной изменчивостью структуры чужеродных для организма белков и имеет несколько подтипов, различающихся по способностям антигенов вызывать в организме синтез специфических иммуноглобулинов-антител и вступать во взаимодействие с ними и не дающих при иммунизации перекрестного иммунитета.


По степени тяжести вызываемой ими у конкретных видов птиц болезни вирусы гриппа A птиц подразделяются на вирусы подтипов, вызывающие при заражении цыплят не менее 75%-ую их гибель, или вирусы подтипов H5 и H7, имеющие молекулярно-биологические характеристики высокопатогенных вирусов (далее - высокопатогенные вирусы гриппа), и вирусы любых подтипов, не обладающие высокой патогенностью для цыплят. Болезнь, вызываемая высокопатогенными вирусами гриппа, может протекать в подострой, острой или сверхострой форме и часто завершается летальным исходом. При сверхостром течении клинические признаки болезни, как правило, не успевают развиться.


Сибирская язва


Сибирская язва - особо опасная инфекционная болезнь животных и человека. Болезнь у животных протекает сверхостро, остро и подостро, а у свиней бессимптомно, в основном в локальной ангинозной форме. Болезнь у человека чаще всего проявляется как инфекция наружных покровов и лишь изредка осложняется сибиреязвенным сепсисом: вместе с тем может развиться и первичная генерализованная инфекция, проявляющаяся в легочной или кишечной форме.


Возбудитель болезни Вас. anthracis, аэроб, существует в двух основных формах - бациллярной и споровой.


Источник возбудителя инфекции - больное животное. Экскреты заболевших животных (кал, моча, кровянистые истечения из естественных отверстий) содержат бациллы, которые на воздухе превращаются в споры. Контаминированные сибиреязвенными спорами участки почвы и другие объекты внешней среды длительное время являются резервуарами и факторами передачи возбудителя инфекции.


Основной путь заражения животных - алиментарный - через корма и воду. Возможны также трансмиссивный и аспирационный пути заражения.


Заражение человека происходит при уходе за больными животными, в процессе их убоя, снятия шкур, разделки туш, кулинарной обработки мяса, уборки и уничтожения трупов, при хранении, транспортировке, первичной переработке и реализации контаминированного животного сырья. Возможно заражение человека при контакте с контаминированной почвой, а также аспирационным и трансмиссивным путями.


Бешенство


Бешенство - острая вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся признаками полиоэнцефаломиелита и абсолютной летальностью.


Возбудитель болезни относится к семейству рабдовирусов.


Резервуаром и главными источниками возбудителя бешенства являются дикие хищники, собаки и кошки.


При эпизоотиях городского типа основными распространителями болезни являются бродячие и безнадзорные собаки, а при эпизоотиях природного типа - дикие хищники (лисица, енотовидная собака, песец, волк, корсак, шакал). На территориях с повышенной плотностью их популяций формируются стойкие природные очаги болезни.


Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек.


Туберкулез


Туберкулез - инфекционная, хронически протекающая болезнь всех видов животных и человека, характеризующаяся поражением органов и тканей с образованием в них туберкулов.


Возбудитель - бактерии рода Mycobacterium, в который входят более 30 самостоятельных видов. Болезнь у животных вызывают микобактерии туберкулеза бычьего (M.bovis), человеческого (M.tuberculosis) и птичьего (M.avium) видов.


Микобактерии туберкулеза бычьего вида наиболее патогенны для крупного рогатого скота, хотя к ним восприимчивы все млекопитающие животные и человек.


К возбудителю туберкулеза человеческого вида восприимчивы, кроме человека, свиньи, кошки, собаки, крупный и мелкий рогатый скот.


М. avium - возбудитель туберкулеза домашних и диких птиц. Может вызывать патологические изменения у свиней, а у крупного рогатого скота обусловливает кратковременную сенсибилизацию к туберкулину.


Отдельные виды атипичных (нетуберкулезных) микобактерий или их ассоциации иногда обусловливают сенсибилизацию крупного рогатого скота, свиней и птиц к туберкулинам, а в отдельных случаях вызывают у свиней патологические изменения лимфатических узлов.


Бруцеллез


Бруцеллез - хронически протекающая болезнь животных и человека, вызываемая бактериями, объедененными под общим названием Brucella. Род Brucella состоит из шести видов, которые подразделяются на ряд биоваров. Так, B.melitensis состоит из 3 биоваров, носителями которых являются козы и овцы. B.abortus представлен 7 биоварами, основной хранитель возбудителя - крупный рогатый скот. B.suis состоит из 5 биоваров, основной хозяин возбудителя - свиньи, однако носителем 2-ого биовара являются также зайцы, 4-ого биовара - олени, а 5-ого - мышевидные грызуны. B.neotomae была обнаружена у пустынной кустарниковой крысы /США/. B.ovis - выделяется от овец, a B.canis - от некоторых видов собак.


На территории России циркулируют B.melitensis, B.abortus, B.suis и B.ovis.


Определение видов и биоваров бруцелл на конкретных территориях и в очагах инфекции имеет важное эпидемиологическое и эпизоотологическое значение с точки зрения классификации очагов, оценки степени напряженности эпидемиологического и эпизоотического процессов, установления фактов миграции бруцелл с одного вида животных на другой (особенно опасна миграция B.melitensis на крупный рогатый скот), выявление путей распространения возбудителя, выбора тактики лечения и др.


Бруцеллы относятся к патогенным микроорганизмам. Разные виды обладают различной вирулентностью.


Наиболее вирулентны для человека B.melitensis, которые нередко вызывают эпидемические вспышки заболеваний, протекающих в тяжелой форме. B.abortus и B.suis вызывают, как правило, спорадические случаи клинически выраженных заболеваний. Что касается B.ovis, B.neotomae и B.canis, то известны лишь единичные случаи заболевания людей, вызванные B.canis.


Бруцеллы обладают высокой инвазивностью, могут проникать через неповрежденные слизистые покровы, относятся к внутриклеточным паразитам, но могут также находиться вне клетки.


Бруцеллы малоустойчивы к высокой температуре. В жидкой среде при +60 град. С они погибают через 30 минут, при +80-85 град. С - через 5 минут, при кипячении моментально. Под действием прямых солнечных лучей бруцеллы гибнут через 4-5 часов, в почве сохраняют жизнеспособность до 100 дней, в воде - до 114 дней. Длительно сохраняются в пищевых продуктах. Обладают большой устойчивостью к воздействиям низких температур.


Возбудитель бруцеллеза весьма чувствителен к различным дезинфицирующим веществам: 2%-ный раствор карболовой кислоты, 3%-ный раствор креолина и лизола, 0,2-1%-ный раствор хлорной извести и хлорамина убивают их в течение нескольких минут.


Основными источниками инфекции для людей при бруцеллезе являются овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи. Отмечаются случаи заражения людей бруцеллезом от северных оленей. В редких случаях источником заражения могут быть лошади, верблюды, яки и некоторые другие животные.


Роль человека в передаче бруцеллезной инфекции эпидемиологического значения не имеет.


Пути заражения человека бруцеллезом разнообразны. Заражение происходит преимущественно контактным (с больными животными или сырьем и продуктами животного происхождения) или алиментарным путем.


Эпидемическое значение пищевых продуктов и сырья животного происхождения определяется массивностью обсеменения, видом бруцелл, их вирулентностью, длительностью их сохранения. Так, в молоке бруцеллы сохраняются до 10 и более дней, брынзе - до 45 дней, во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - более одного месяца, в шерсти - до 3 месяцев.


Возможны случаи заражения людей контактным и аэрогенным путем при работе с вирулентными культурами бруцелл. Здесь имеют место как контактный, так и аэрогенный путь заражения.


Для заболевания людей бруцеллезом, вызванным козье - овечьим видом, характерна весенне - летняя сезонность. При заражении бруцеллезом от крупного рогатого скота сезонность выражена слабее, что объясняется длительным периодом лактации и заражением в основном через молоко и молочные продукты.


Бруцеллез человека - тяжелое заболевание. Инкубационный период равен 1-2 неделям, а иногда затягивается до 2-х месяцев. Это зависит от количества попавших микробов, их вирулентности и сопротивляемости организма.


После инкубационного периода клиника бруцеллеза у человека проявляется в форме острого заболевания с выраженной лихорадочной реакцией (до 39-40 град. С) в течение 3-7 дней и более. Повышение температуры сопровождается ознобом и обильным потоотделением. При раннем применении антибактериальной терапии может наступить полное выздоровление. Однако чаще происходит дальнейшее прогрессирование клинических проявлений в виде рецидивирующего бруцеллеза или активного хронического процесса с поражением опорно - двигательного аппарата, нервной, мочеполовой и сердечно - сосудистой систем.


Клиническое течение бруцеллеза у животных характеризуется полиморфизмом. Основным признаком является аборт, который сопровождается массовым и длительным выделением бруцелл с абортированным плодом, околоплодными водами, плацентой, выделениями из половых и родовых органов. Бруцеллы выделяются больными животными также с мочой и молоком. Инфицируются кожные покровы животных, стойла, подстилка, остатки корма, предметы ухода, помещения, а также пастбища и места водопоя. Помимо абортов бруцеллез у животных может сопровождаться орхитами, бурситами, эндометритами, маститами. Он может протекать также в скрытой форме и обнаруживаться лишь при специальном обследовании.


Лептоспироз


Лептоспироз - зоонозная природноочаговая инфекционная болезнь диких, домашних животных и человека, широко распространенная в различных ландшафтно - географических зонах мира.


Источники возбудителей лептоспирозной инфекции подразделяются на две группы. К первой относятся грызуны и насекомоядные, являющиеся основными хозяевами (резервуаром) возбудителей в природе; ко второй - домашние животные (свиньи, крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади, собаки), а также пушные звери клеточного содержания (лисицы, песцы, нутрии), формирующие антропургические (сельскохозяйственные) очаги.


Возбудители лептоспироза - микроорганизмы рода Leptospira.


Патогенные лептоспиры представлены 202 сероварами, которые по степени антигенного родства объединены в 23 серологические группы.


На территории Российской Федерации возбудителями лептоспироза сельскохозяйственных животных и собак являются лептоспиры серогрупп Pomona, Tarassovi, Grippotyphosa, Sejroe, Hebdomadis, Icterohaemorrhagiae, Canicola; в природных очагах установлена циркуляция лептоспир серогрупп Grippotyphosa, Pomona, Sejroe, Javanica, Icterohaemorrhagiae, Bataviae, Australis, Autumnalis. В этиологической структуре лептоспирозных заболеваний человека преобладают лептоспиры серогрупп Grippotyphosa, Pomona, Icterohaemorrhagiae, Canicola, Sejroe.


Основной путь передачи инфекции - водный, меньшее значение имеют контактный и пищевой (кормовой).


В организм человека и животных лептоспиры проникают через незначительные повреждения кожи и неповрежденные слизистые оболочки полости рта, носа, глаз, желудочно - кишечного и мочеполового трактов.


Болезнь Ауески


Вирус псевдобешенства (лат. Pseudorabies virus) — ДНК-содержащий вирус рода Varicellovirus семейства Herpesviridae, который является возбудителем псевдобешенства или болезни Ауески.


Вирус относится к пантропным, однако у него выражена склонность к нейротропизму и пневмотропизму. Культивируют его на тканях куриных эмбрионов или на культурах куриных фибробластов, клеток почек крольчат, свиней. В клетках больных животных образует специфические тельца-включения. Полученные от животных разных видов и из разных стран вирусы по своим биологическим и антигенным свойствам не отличаются друг от друга. Вирус достаточно устойчив во внешней среде и сохраняется в среднем до 60 дней, чему способствуют низкая температура и высокая влажность. К химическим веществам неустойчив.


У свиней болезнь обычно протекает в виде лихорадки, а у молодняка сопровождается судорогами, параличами, гибелью животных.


К болезни восприимчив человек. В литературе имеются сообщения о заболевании людей с симптомами зуда и лихорадки.


Впервые о болезни Ауески как о самостоятельной нозологической единице сообщил в Венгрии А. Ауески (1902). Открытие Ауески было подтверждено другими венгерскими учеными — Ф. Гутирой и Й. Мареком, которые описали болезнь у собак и кошек. В 1938 году на Международном ветеринарном конгрессе было принято решение назвать болезнь в честь ее первооткрывателя. В России впервые болезнь была описана у крупного рогатого скота (1909—1911), а затем у овец (1915).


В настоящее время болезнь Ауески встречается во всех частях света. В России широкого распространения не получила, но регистрируется повсеместно. Экономический ущерб складывается из прямого убытка от гибели животных, вынужденного убоя, выбраковки туш, снижения живой массы больных животных, абортов, а также из огромных затрат на обеззараживание кожи, мяса, лечение, профилактическую вакцинацию, вынужденную дезинфекцию, выполнение карантинных мероприятий.


В естественных условиях вирус болезни Ауески поражает крупный рогатый скот, оленей, овец, свиней, лошадей, кошек, собак, лисиц, норок, волков, ежей, медведей, грызунов, птиц и т. д., однако чувствительность к нему животных разных видов неодинакова. Из домашних животных наиболее восприимчивы свиньи (поросята и супоросные свиноматки), крупный и мелкий рогатый скот, собаки и кошки (чаще щенята и котята). Болезнь протекает у них в тяжелой форме и почти всегда завершается гибелью. Лошади, ослы, мулы восприимчивы в меньшей степени. Из пушных зверей чаще болеют норки (при поедании инфицированного мясного корма). Источником возбудителя служат больные животные и вирусоносители, фактором передачи — молоко (особенно у свиней).


Вирусоносителями могут быть свиньи (до 140 дней, установлены случаи вирусоносительства до 6 мес), а также крысы (до 130 дней). С возрастом животных длительность вирусоносительства увеличивается. В естественных условиях животные заражаются преимущественно алиментарно. Среди грызунов инфекция распространяется в результате каннибализма. Контактное заражение через поврежденную кожу отмечено при стойловом содержании.


В свиноводческих хозяйствах болезнь быстро распространяется — за 8-10 дней охватывает 60-80 %, иногда до 100 % поголовья. Эпизоотия по времени продолжительная. У пушных зверей эпизоотия более кратковременная, связана с поступлением инфицированного корма. У крупного рогатого скота и овец отмечают спорадические случаи болезни, хотя у последних она может протекать в виде эпизоотии. У грызунов эпизоотия достаточно продолжительная. Следует отметить, что в период эпизоотии у свиней крысы с фермы уходят. Нередко гибель грызунов, собак, кошек предшествует появлению болезни Ауески среди сельскохозяйственных животных. Для болезни характерна стационарность — животные болеют на протяжении нескольких лет. Сезонность не выражена, но заболевание чаще встречается весной и осенью.


Эмкар


Эмфизематозный карбункул — (лат. gangraena emphysematosa) — острое неконтагиозное заболевание крупного рогатого скота и буйволов и реже — овец и коз, вызываемое бактерией Clostridium chauvoei. Характеризуется хромотой, отёком и быстрой гибелью животных.


Данное заболевание не является эндемичным и распространено по всему миру.


Чаще всего болеют особи в возрасте от 3 месяцев до 3 лет, так как молодняк защищён иммунитетом матери через молоко, а более взрослые животные вырабатывают естественный иммунитет. Из лабораторных животных болеют только морские свинки. Человек и другие домашние животные невосприимчивы.


Болезнь не контагиозна. Она проявляется в течение нескольких месяцев, когда животные вышли на пастбище. Однако, животные могут заразиться и путём потребления кормов, полученных из инфицированных регионов. Болезнь возникает чаще спорадически в летне-осенние месяцы, обычно в жаркое, сухое лето, когда животные вынуждены пастись ниже к земле, и поэтому вместе с травой захватывают и загрязненный грунт.


Вспышки болезни бывают при выпасе овец около рек, особенно после их разлива. Источником инфекции являются инфицированные животные и туши умерших животных. Они заражают почву и создают условия для вторичных вспышек. Из-за перемещения пыли ветром инфекция может распространяться в другие районы.


У овец и коз болезнь проявляется при раневой инфекции. Заражение происходит при стрижке или после укусов больных животных.


Лейкоз


Лейкоз крупного рогатого скота - хроническая инфекционная болезнь, вызываемая РНК - содержащим вирусом семейства Retroviridae. Инфекционный процесс при лейкозе крупного рогатого скота характеризуется стадийностью. Различают 3 стадии или периода в развитии инфекции: инкубационную, гематологическую и опухолевую. Источником возбудителя болезни являются инфицированные вирусом лейкоза крупного рогатого скота (ВЛ КРС) животные на всех стадиях инфекционного процесса. Животные заражаются при проникновении в организм лимфоцитов, содержащих вирус лейкоза, энтерально и парентерально.


Факторами передачи вируса являются: кровь, молоко и другие материалы, содержащие лимфоидные клетки животных, зараженных вирусом лейкоза крупного рогатого скота.


Гиподерматоз крупного рогатого скота и северных оленей


Гиподерматоз - хронически протекающее опасное заболевание крупного рогатого скота, вызываемое подкожными оводами, личинки которых длительно, в течение 6 - 9 месяцев, паразитируют в организме, травмируют жизненно важные органы, ткани и кожный покров животных, вызывая снижение молочной и мясной продуктивности. На крупном рогатом скоте паразитируют: обыкновенный подкожный овод (строка) Hypoderma bovis de Geer и южный подкожный овод (пищеводник) Hypoderma lineatum de Villers. Крупный рогатый скот является единственным их хозяином.


Рожа


Эризипелоид (лат. erysipeloidum; от др.-греч. ἐρυσίπελας рожа и εἶδος — вид; синонимы: рожа свиней, ползучая эритема, эризипелоид Розенбаха, мышиная септицемия, краснуха натуралистов, эритема Брейкера) — острая инфекционная бактериальная болезнь, передающаяся через инфицированные животноводческие продукты, характеризующаяся преимущественно поражением кожи.


Возбудителем болезни является граммположительная неподвижная палочка Erysipelotrix rhusiopathiae, обладающая высокой устойчивостью во внешней среде.


· Кожная форма


· Кожно-суставная форма


· Генерализованная форма


· Ангинозная форма


Резервуаром и источником инфекции служат различные виды рыб, дикие и домашние животные, особенно свиньи. Болезнь наблюдается у работников мясокомбинатов, рыбных заводов, ветеринаров, охотников, рыбаков, а также у домашних хозяек. Заражение происходит через поврежденную кожу при работе с инфицированным мясом.


Листериоз


Листериоз - инфекционная болезнь человека и животных.


Возбудитель листериоза - Listeria monocytogenes - подвижная, полиморфная, грамположительная мелкая палочка (длиной 0,5-2,0 нм; шириной 0,3-0,5 нм) с закругленными концами.


Листерии обладают сравнительно высокой устойчивостью, широко распространены во внешней среде, при низких температурах (+4 - +6 град. С) длительное время (до нескольких лет) сохраняются в почве, воде, соломе, зерне. Размножаются в почве, воде, молоке, мясе, силосе. а также в органах трупов.


Основным резервуаром возбудителя в природе являются многие виды диких и синантропных грызунов. Листерии обнаружены у лисиц, норок, енотов, песцов, диких копытных, птиц. Листериоз поражает домашних и сельскохозяйственных животных (свиней, мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, кроликов, реже кошек и собак), а также домашнюю и декоративную птицу (гусей, кур, уток, индюшек, голубей, попугаев и канареек). Листерии обнаружены также в рыбе и продуктах моря (креветки).


При листериозе имеет место многообразие механизмов передачи возбудителя инфекции (фекально - оральный, контактный, аспирационный, трансплацентарный). Основным из которых является фекально - оральный.


Сап


Контагиозное бактериальное инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Burkholderia mallei и протекающее по типу септикопиемии с образованием специфических гранулём и абсцессов. В основном сап поражает лошадей, мулов и ослов.


Возбудителем сапа является бактерия Burkholderia mallei из семейства Burkholderiaceae. Она имеет вид коротких палочек длиной 2-3 мкм, более коротких в свежих культурах и более длинных, в виде нитей, в более старых. Палочки расположены отдельно в виде диплобацилл. Они неподвижны, не имеют ни спор, ни капсул, грамотрицательные. Растёт бактерия на обычных питательных средах. В воде и почве сохраняется до 2 месяцев, в выделениях больных и трупах животных — 2-3 недели. Быстро погибает при нагревании, действии ультрафиолетовых лучей. Палочка чувствительна к воздействию обычных дезинфицирующих средств.


В настоящее время эпидемии сапа не регистрируются, так как среди животных это заболевание встречается редко. Оно встречается спорадически у лиц, имеющих контакт с животными, больными сапом, и чаще носит профессиональный характер. Источниками и носителями инфекции являются лошади, но могут быть также инфицированы мулы, ослы и верблюды. Другие животные и рогатый скот к этому заболеванию нечувствительны. Животные, заразившиеся сапом, как правило, умирают. Человек заражается при непосредственном контакте с больными животными. Является профессиональным инфекционным заболеванием. Косвенная передача через предметы, которых касается больной человек, регистрируется весьма редко.


Инфекционная анемия


Инфекционная анемия лошадей (Anemia infectiosa equorum), вирусная болезнь непарнокопытных, характеризующаяся рецидивирующей лихорадкой, анемией и длительным вирусоносительством. Болезнь регистрируется во мн. странах.


Этиология. Возбудитель — РНК-содержащий ретравирус. Вирусные частицы сферич. и полиморфной формы, их величина 90—200 нм, имеют двухконтурную оболочку. Вирус инактивируется эфиром, устойчив к трипсину, прогревание при t 58˚С убивает вирус в течение 1—2 ч; разрушается 2%-ными р-рами едкого натра и формальдегида за 20 мин, 3%-ным р-ром креолина или карболовой к-ты за 30 мин.


Эпизоотология. Болеют лошади, пони, ослы и мулы. Источник возбудителя инфекции — больные животные. Вирус механически передаётся [передается] кровососущими насекомыми (слепнями, мухами, москитами). Возможно также распространение инфекции с хирургич. инструментами и инъекционными иглами. И. а. л. протекает в виде энзоотии, часто бессимптомно. Вспышки болезни регистрируются гл. обр. в летнее время в лесистой и болотистой местностях.


Иммунитет. В крови лошадей обнаруживают комплементсвязывающие, вируснейтрализующие, преципитирующие антитела. Специфично наличие гуморальных антител одновременно с виремией.


Симптомы и течение. Инкубационный период — от 2—5 до 93 сут, в среднем 10—20 сут. Различают сверхострое, острое, подострое, хронич. и латентное (скрытое) течение болезни. Сверхострое течение характеризуется постоянной высокой темп-рой, угнетением, геморрагич. диатезом. Продолжительность болезни до 2 сут. При остром течении — лихорадка постоянного или ремитирующего типа (рис. 1), общая слабость, анемичность видимых слизистых оболочек, кровоизлияния в них, отёки [отеки] живота, груди, конечностей. Нарушается сердечная деятельность. Продолжительность болезни 7—30 сут. Смертельность до 80%. Подострое течение отличается более длительными ремиссиями. При хронич. течении отмечают периодич. приступы лихорадки (рис. 2), исхудание, анемичность слизистых оболочек. Безлихорадочные периоды длятся несколько месяцев, рецидивы от 1—2 суток до 2—3 недель. Латентное течение характеризуется длительным бессимптомным вирусоносительством.


В лихорадочные периоды в крови значительно снижается кол-во эритроцитов (до 2—3 млн.) и гемоглобина. Резко увеличивается СОЭ, до 70—80 делений за 1 ч. Отмечают лимфоцитоз (70—75%); появление в крови ретикулоэндотелиальных клеток — гемосидероцитов. Понижается свёртываемость [свертываемость] крови.


Лечение не разработано.


Случная болезнь (трипанозамоз)


СЛУЧНАЯ БОЛЕЗНЬ, подседал, дурина, хронич. инвазионная болезнь непарнокопытных, характеризующаяся поражением половых органон, образованием на коже припухлостей, а затем парезами, параличами и резким истощением. С. б. была широко распространена в кон. 19 и нач. 20 вв. во мн. странах Азии, Африки, Европы и Америки. В СССР в основном ликвидирована, отдельные случаи С. б. регистрируются в Кирг. ССР, Казах. ССР, а также в РСФСР. Смертельность,40—50% . Этиология. Возбудитель С. б. -жгутиковый одноклеточный паразит Trypanosoina cquiperdum, к-рый имеет червеобразный вид с закруглённым [закругленным] задним и заострённым [заостренным] передним концом, оканчивающимся свободной частью жгута. Дл. тела 22—28 мкм, шир. 1,4—


2,6 мкм. Паразит развивается гл. обр. в слизистых оболочках половых органов; его обнаруживают в сукровице “талерлых бляшек", очень редко в периферич. крови, сперме и даже в молоке. Заражение лабораторных животных удаётся [удается] лишь в отдельных случаях.


Эпизоотология. К заражению восприимчивы лошади, ослы, мулы. Источник возбудителя инвазии — больные животные. Возбудитель С. б. передаётся [передается] во время случки от больного животного здоровому. Возможно также заражение при искусств. осеменении спермой, содержащей возбудителя, а также через различные инструменты (влагалищное зеркало, искусств. вагина, губки, мочевой катетер). Болезнь протекает в виде спорадич. случаев или как энзоотия. Сезонность болезни зависит в основном от времени случки, но вспышки С. б. могут быть также в любое время года.
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Общие сведения о карантинных и особо опасных болезней животных iconПеречень карантинных и особо опасных болезней животных

Общие сведения о карантинных и особо опасных болезней животных iconПриказ Минсельхоза РФ от 17. 05. 2005 n 81 "Об утвержденииперечня карантинных и особо опасных болезней животных"

Общие сведения о карантинных и особо опасных болезней животных iconПриказ от 17 мая 2005 г. N 81 об утверждении перечня карантинных и особо опасных болезней животных

Общие сведения о карантинных и особо опасных болезней животных iconПриказ Минсельхоза РФ от 17. 05. 2005 n 81 "Об утвержденииперечня карантинных и особо опасных болезней животных" (Зарегистрированов Минюсте 25. 05. 2005 n 6645)

Общие сведения о карантинных и особо опасных болезней животных iconПриказ Минсельхоза РФ от 17. 05. 2005 n 81 "Об утверждении перечня карантинных и особо опасных болезней животных" (Зарегистрировано в Минюсте 25. 05. 2005 n 6645)

Общие сведения о карантинных и особо опасных болезней животных iconПриказ Минсельхоза РФ от 29. 09. 2005 n 173 "Об утвержденииперечня карантинных и особо опасных болезней рыб"

Общие сведения о карантинных и особо опасных болезней животных iconПриказ от 17 мая 2005 г. N 81 об утверждении перечня карантинных и особо опасных болезней животных консультантПлюс: примечание
Постановлением Правительства РФ от 12. 06. 2008 n 450 утверждено новое Положение о Министерстве сельского хозяйства РФ

Общие сведения о карантинных и особо опасных болезней животных iconПриказ Минсельхоза РФ от 17. 05. 2005 n 81 "Об утвержденииперечня карантинных и особо опасных болезней животных"
Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации...

Общие сведения о карантинных и особо опасных болезней животных iconОсобо опасных болезней животных, при которых проводятся

Общие сведения о карантинных и особо опасных болезней животных icon2010 года по диагностическим исследованиям и профилактическим вакцинациям против особо опасных болезней животных госветслужбой республики выполнен

Поместите кнопку у себя на сайте:
Образование


База данных защищена авторским правом ©cow-leech 2000-2013
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
COW-LEECH.RU