Учебно-методическое пособие Составители: Д. А. Васильев А. А. Щербаков Л. В. Карпунина С. Н. Золотухин > И. Г. Швиденко удк 619: 616 icon

Учебно-методическое пособие Составители: Д. А. Васильев А. А. Щербаков Л. В. Карпунина С. Н. Золотухин > И. Г. Швиденко удк 619: 616





НазваниеУчебно-методическое пособие Составители: Д. А. Васильев А. А. Щербаков Л. В. Карпунина С. Н. Золотухин > И. Г. Швиденко удк 619: 616
страница1/14
Дата конвертации03.06.2013
Размер1.94 Mb.
ТипУчебно-методическое пособие
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

Кафедра микробиологии, вирусологии, эпизоотологии

и ветеринарно-санитарной экспертизы
Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии

Научно-методический центр пищевых инфекций




МЕТОДЫ ОБЩЕЙ БАКТЕРИОЛОГИИ

Учебно-методическое пособие


Составители:

Д.А. Васильев А.А. Щербаков Л.В. Карпунина С.Н. Золотухин

И.Г. Швиденко





УДК 619:616

Учебно-методическое пособие по методам общей бактериологии.

Предназначено для студентов факультета ветеринарной медицины по специализации ветеринарный врач–бактериолог, ветсанэксперт и студентов факультета биотехнологии по специализации технолог.

Составители:


Дмитрий Аркадьевич Васильев,

Анатолий Анисимович Щербаков,

Лидия Владимировна Карпунина,

Сергей Николаевич Золотухин,

Инна Григорьевна Швиденко.

Предлагаемое учебно-методическое пособие не может заменить практическую работу в лаборатории кафедры, и это не лабораторный практикум в его классическом понимании, но оно позволит студентам лучше подготовиться к экзаменам как по первому модулю, так и по всему курсу микробиологии. Данное учебно-методическое пособие подготовлено применительно к вузовскому курсу для студентов факультета ветеринарной медицины специализаций ветеринарный врач-бактериолог и ветсанэксперт и для студентов факультета биотехнологии специализации технолог.

Пособие написано заведующим кафедрой микробиологии, вирусологии, эпизоотологии, ВСЭ Ульяновской ГСХА, д.б.н., профессором Васильевым Д.А., заведующим кафедрой микробиологии и ВСЭ Саратовского ГАУ, д.б.н., профессором Щербаковым А.А, профессором кафедры микробиологии и ВСЭ Саратовского ГАУ, д.б.н., Карпуниной Л.В, руководителем курса микробиологии Ульяновской ГСХА к.в.н., доцентом, Золотухиным С.Н., профессором Саратовского ГМУ, д.б.н. Швиденко И.Г.

Рецензент:
доктор ветеринарных наук, заведующий лабораторией микробиологии ВНИИЗЖ Русалеев В.С.


© Составители

Введение


Подобно общей части любой другой науки, общая бактериология рассматривает не конкретные вопросы (скажем, идентификацию отдельных видов бактерий), а проблемы в це­лом; ее методология охватывает основные процедуры, которые находят широкое применение в самых разнооб­разных лабораторных исследованиях. Данное учебно-методи­че­ское пособие не нацелено на идентификацию какой-либо группы микроорганизмов. Это задача следующих изданий – по частной и санитарной микробиологии. Однако методы, приведенные в нем, могут быть полезными в любой области, где приходится иметь дело с бактериями, и могут применяться для ре­шения практических задач, включающих выделение и типизацию бактерий.

Бактериология стала наукой только после того, как были разработаны уникальные методы, благодаря кото­рым она продолжает оказывать влияние и проникать в такие появившиеся позднее области науки, как вирусо­логия, иммунология и молекулярная биология. Разрабо­танная Р. Кохом техника использования чистых культур и впервые примененные Л. Пастером иммунологические ре­акции и химический анализ и сейчас не утратили своего значения.

Методология общей бактериологии отражена в данном издании с помощью такого построения, которое типично для стандартных учебных пособий по этой дис­циплине. Однако, в отличие от лабораторных практикумов по курсу микробиологии для вузов, она по некоторым разделам изложена более детально и носит справочный характер. Данная структура учитывает особенность подготовки и специализации врачей-бактериологов и ветсанэкспертов. Часто материал излагается произвольно, поэтому некоторые методы упо­минаются несколько раз, что обусловлено стремлением продемонстрировать их взаимосвязь.

Бактериологическая лаборатория


Бактериологические лаборатории как структурные единицы организуются в составе областных, районных, межрайонных ветеринарных лабораториях, а также в структуре зональных ветеринарных лабораторий. Они также организованы при центрах санитарно-эпидемио­логиче­ского надзора, в инфекционных больницах, больницах общего типа, некоторых специализированных ста­ционарах (например, в туберкулезных, ревматологических, кожно-венерологических), и в поликлиниках. Бактериологические лаборатории входят в состав специализированных научно-исследовательских учреждений. Бактериологические лаборатории постоянно используются для подтверждения или установления оценки пригодности мяса на пищевые цели по ВСЭ.

Объектами исследования в бактериологических лабо­раториях являются:

  1. Выделения из организма: моча, кал, мокрота, гной, а также кровь, патологический и трупный материал.

  2. Объекты внешней среды: вода, воздух, почва, смывы с предметов инвентаря, корма, технологическое сырьё получаемое от убоя сельскохозяйственных животных.

  3. Продукты питания, образцы мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов, которым необходимо дать оценку на пригодность для пищевых целей.

Помещение бактериологической лаборатории и оборудование рабочего места


Специфика микробиологических работ требует, чтобы по­мещение, отведенное под лабораторию, было изолировано от жилых комнат, пищевых блоков и других непрофильных производственных помещений.

В состав бактериологической лаборатории входят: лабо­раторные комнаты для бактериологических исследований и подсобные помещения; автоклавная или стерилизационная для обеззараживания отработанного материала и зараженной посуды; моечная, оборудованная для мытья посуды; бактериологическая кухня – для приготовления, разлива, стерилизации и хра­нения питательных сред; виварий для содержания подопыт­ных животных; материальная для хранения запасных реакти­вов, посуды, аппаратуры и хозяйственного инвентаря.

Перечисленные подсобные помещения как самостоятель­ные структурные единицы входят в состав крупных бактерио­логических лабораторий. В небольших лабораториях бактериологическую кухню и стерилизационную объединяют в одной комнате; специальное помещение для содержания подопытных живот­ных отсутствует.

Помещения микробиологических лабораторий по степени опасности для персонала разделяются на 2 зоны:

I. "Заразная" зона - помещение или группа помещений лаборатории, где осуществляются манипуляции с патогенными биологическими агентами и их хранение, персонал одет в соответствующий тип защитной одежды.

II. "Чистая" зона - помещения, где не проводят работу с биологическим материалом, персонал одет в личную одежду.

Под лабораторные комнаты, в которых производят все бактериологические исследования, отводят наиболее светлые, просторные помещения. Стены в этих комнатах на высоту 170 см от пола окрашивают в светлые тона масляной краской или покрывают кафелем. Пол застилают релином или линолеумом. Такого рода отдел­ка позволяет пользоваться при уборке помещения дезинфи­цирующими растворами.

В каждой комнате должна быть раковина с водопровод­ной подводкой и полкой для бутыли с дезинфицирующим раствором.

В одной из комнат оборудуют застекленный бокс - изолированное помещение с тамбуром (предбоксником) для выполнения работ в асептических условиях. В боксе ставят стол для посевов, табурет, над рабочим местом монтируют бактерицидные лампы. В предбокснике помещают шкаф для хранения стерильного материала. Окна и двери помещений "заразной" зоны должны быть герметичными. Имеющаяся вытяжная вентиляция из "заразной" зоны должна быть изолирована от других вентиляционных систем и оборудована фильтрами тонкой очистки воздуха.

Лабораторное помещение оборудуется столами лаборатор­ного типа, шкафами и полками для хранения необходимой при работе аппаратуры, посуды, красок и реактивов.

Очень большое значение для работы имеет правильная организация рабочего места врача-бактериолога и лаборанта. Лабораторные столы устанавливают около окон. При размещении их нужно стремиться к тому, чтобы свет падал спереди или сбоку от работающего, лучше с левой стороны, но ни в коем случае не сзади. Желательно, чтобы комнаты для проведения анализов, особенно для микроскопирования, имели ориентацию окон на север или северо-запад, так как для работы необходим ровный рассеянный свет. Освещенность поверхности столов для работы должна быть 500 лк. Для удобства дезинфекции поверхность лабораторных столов покрывают пластиком или обивают железом. За каждым сотрудником лаборатории закрепляют отдельное рабочее место размером 15060 см.

Все рабочие места оборудуют предметами, необходимыми для повседневной бактериологической работы, перечень которых дан в таблице .

Таблица 

Необходимые предметы для бактериологической работы

Наименование предмета

Примерное

количество

  1. Набор красок и реактивов для окраски

1

  1. Стекла предметные

25—50

  1. Стекла покровные

25—50

  1. Стекла с лунками

5—10

  1. Штатив под пробирки

2

  1. Петля бактериальная

1

  1. Шпатели стеклянные

10

  1. Шпатели металлические

1

  1. Банка с ватой

1

  1. Пипетки, градуированные на 1, 2, 5, 10 мл

По 25 каждого объема

  1. Пипетки пастеровские

25—50

  1. Пинцет, ножницы, скальпель

По 1

  1. Емкости с дезинфицирующими растворами

2

  1. Микроскоп с осветителем

1

  1. Лупа 5

1

  1. Масленка с иммерсионным маслом

1

  1. Фильтровальная бумага

3—5 листов

  1. Банка с дезинфицирующим раствором для пипеток

1

  1. Спиртовая или газовая горелка

1

  1. Установка для окраски препаратов

1

  1. Песочные часы на 1 или 2 минуты

По 1

  1. Груша с резиновой трубкой

1

  1. Карандаш по стеклу

5

  1. Банка со спиртовыми ватками

1

  1. Необходимая стерильная посуда

-
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Учебно-методическое пособие Составители: Д. А. Васильев А. А. Щербаков Л. В. Карпунина С. Н. Золотухин > И. Г. Швиденко удк 619: 616 iconУчебно-методическое пособие Составители: Д. А. Васильев, А. А. Щербаков, Л. В. Карпунина С. Н. Золотухин удк 619: 616

Учебно-методическое пособие Составители: Д. А. Васильев А. А. Щербаков Л. В. Карпунина С. Н. Золотухин > И. Г. Швиденко удк 619: 616 iconУчебно-методическое пособие Нальчик, 2003 удк 616 (97+5) ббк 55. 81

Учебно-методическое пособие Составители: Д. А. Васильев А. А. Щербаков Л. В. Карпунина С. Н. Золотухин > И. Г. Швиденко удк 619: 616 iconУчебно-методическое пособие Минск 2004 удк 616. 314. 13-008. 8(075. 8)

Учебно-методическое пособие Составители: Д. А. Васильев А. А. Щербаков Л. В. Карпунина С. Н. Золотухин > И. Г. Швиденко удк 619: 616 iconУчебно-методическое пособие Минск 2004 удк 616. 34-022-036. 22 (075. 8)

Учебно-методическое пособие Составители: Д. А. Васильев А. А. Щербаков Л. В. Карпунина С. Н. Золотухин > И. Г. Швиденко удк 619: 616 iconУчебно-методическое пособие минск 2006 г. Удк 616-053. 2/. 6-084-08(075. 8)

Учебно-методическое пособие Составители: Д. А. Васильев А. А. Щербаков Л. В. Карпунина С. Н. Золотухин > И. Г. Швиденко удк 619: 616 iconУчебно методическое пособие Минск 2006 удк 616. 42-006. 441-053. 2(075. 8)

Учебно-методическое пособие Составители: Д. А. Васильев А. А. Щербаков Л. В. Карпунина С. Н. Золотухин > И. Г. Швиденко удк 619: 616 iconМетодическое пособие Издательство Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии 1999 удк 619: 67 (Х)

Учебно-методическое пособие Составители: Д. А. Васильев А. А. Щербаков Л. В. Карпунина С. Н. Золотухин > И. Г. Швиденко удк 619: 616 iconУчебно-методическое пособие Караганда 2009 удк ббк ж

Учебно-методическое пособие Составители: Д. А. Васильев А. А. Щербаков Л. В. Карпунина С. Н. Золотухин > И. Г. Швиденко удк 619: 616 iconУдк 619: 616. 981. 55: 636. 2

Учебно-методическое пособие Составители: Д. А. Васильев А. А. Щербаков Л. В. Карпунина С. Н. Золотухин > И. Г. Швиденко удк 619: 616 iconУчебно-методическое пособие Минск бгму 2011 удк 614. 449. 57 (075. 8)

Поместите кнопку у себя на сайте:
Образование


База данных защищена авторским правом ©cow-leech 2000-2013
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
COW-LEECH.RU