Программа для высших сельскохозяйственных учебных заведений по специальности 110401. 65 «Зоотехния» предисловие icon

Программа для высших сельскохозяйственных учебных заведений по специальности 110401. 65 «Зоотехния» предисловие





Скачать 442.05 Kb.
НазваниеПрограмма для высших сельскохозяйственных учебных заведений по специальности 110401. 65 «Зоотехния» предисловие
Дата конвертации03.06.2013
Размер442.05 Kb.
ТипПрограмма
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНА

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «КРАСНОЯРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕ

ХАКАССКИЙ ФИЛИАЛ

Кафедра технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Типовая программа по дисциплина

ОПД.Ф.06: «Микробиология и иммунология»

для специальности

110401.65 - Зоотехния


Абакан 2008

ДЕПАРТАМЕНТ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Учебно-методическое объединение высших учебных заведений РФ по образованию в области ветеринарии и зоотехнии

МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ И БИОТЕХНОЛОГИИ имени К. И. СКРЯБИНА

микробиология и иммунология

ПРОГРАММА

для высших сельскохозяйственных учебных заведений по специальности 110401.65 — «Зоотехния»

ПРЕДИСЛОВИЕ

Микробиология — фундаментальная биологическая нау­ка, играющая значительную роль в формировании мировоз­зрения специалиста. Достижения микробиологической науки нашли широкое применение во многих областях человеческой деятельности: медицине, ветеринарии, сельском хозяйстве, промышленности. Микробиология изучает морфологию, физи­ологию, генетику, экологию микроорганизмов, их значение в жизни животных, растений и человека.

Биотехнология как направление в микробиологической промышленности не является энергоемкой областью, не зави­сит от природных условий, сезонных факторов и приобретает все большее значение в различных отраслях народного хо­зяйства, в первую очередь там, где эта наука играет по су­ществу ведущую роль:

  • в производстве продуктов питания (выращивание
    дрожжей, водорослей, бактерий для получения белков, ами­нокислот, органических кислот, витаминов и ферментов);

  • в повышении продуктивности сельскохозяйственных
    культур (клонирование и отбор разновидностей растений,
    биоинсектициды);

  • в фармацевтической промышленности (производство
    вакцин, биосинтез антибиотиков, гормонов, интерферонов);

  • в экологии — уменьшение загрязнения окружающей
    среды (очистка сточных вод, переработка отходов и побоч­ных продуктов сельского хозяйства и промышленности).

Поэтому настоящая программа предусматривает усвоение теоретических вопросов микробиологии, касающихся биотех­нологии; приобретение практических навыков в этом направ­лении. В разделе общей микробиологии изучают морфологию и физиологию микроорганизмов, влияние факторов внешней среды на их развитие, роль микроорганизмов в круговороте росы генетики микроорганизмов и учение об инфекции и им­мунитете. Специальная микробиология, посвящена свойствам основных групп- микроорганизмов, вызывающих порчу мяса, молока и яиц. Предусмотрено краткое ознакомление с воз­будителями пищевых токсикоинфекций и токсикозов, переда­ющихся человеку через мясные и яичные продукты, кожевенно-меховое сырье.

Освоение студентами указанной выше программы обеспе­чивает фундаментальные знания в области общей и сельско­хозяйственной микробиологии и дает возможность будущему специалисту направленно регулировать микрофлору с целью повышения качества кормов, молока, молочных продуктоз, мяса, яиц, сохранности продуктов питания, профилактики и лечения болезней животных.

Полученные знания необходимы для прохождения после­дующих дисциплин (физиологии, генетики, кормления сельс­кохозяйственных животных, молочного дела, технологии про­дуктов убоя животных и птиц, зоогигиены, ветеринарии, аку­шерства, гинекологии) и служат руководством в практичес­кой деятельности зооинженера.

I, ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ

1. Микробиология и ее роль в народном хозяйстве

Предмет микробиологии, ее место и роль в системе фун­даментальных наук; задачи и перспективы развития как при­кладной науки в сельскохозяйственном производстве, получе­нии продуктов биотехнологии, охране окружающей среды и других областях народного хозяйства. Общая и специальная микробиология: медицинская, ветеринарная, сельскохозяйст­венная, техническая, космическая. Отрасли микробиологии: бактериология, микоплазматология, риккетсиология, миколо­гия, вирусология и др.

История открытия микроорганизмов, описательный пери­од микробиологии. А. ван Левенгук, М. М. Тереховский, Д. С. Самонлович. Физиологический период микробиологии. Роль Л.Пастера в становлении, развитии микробиологии, ор­ганизации школы микробиологов. Значение работ Р. Коха, И. И. Мечникова, Н. Ф. Гамалея. Л. А. Тарасевича, Л. С. Цен-ковского, С. Н. Виноградского, В. Л. Омелянского, Н. А. Ми-хина, С. А. Королева, А. Ф. Войткевича, В. Н. Шапошникова,

Н. Д. Иерусалимского, Н. А. Красильникова, Е. Н. Мишусти-на и других корифеев в развитии науки, народного хозяйства, здравоохранения.

2. Микрофология микроорганизмов, основы систематики, классификации, методы исследования. Размеры микробиологических объектов

Морфология основных форм прокариот — шаровидные, па­лочковидные, извитые; структурно-морфологические особенно­сти риккетсий, микоплазм, актшюмицет, L-форм бактерий. Размеры, методы исследований. Поверхностные структуры — капсула, слизистые слои, жгутики, ворсинки, фимбрии; их значение. Состав и строение клеточных стенок у грамположи-тельных и грамотрицательных бактерий. Цитоплазм этическая мембрана, структура и функции. Цитоплазма и включения. Ядерный аппарат. Образование, расположение, структура спор у бацилл, клостридиумов, актиномицетов; их значение.

Эукариотические микроорганизмы: водоросли, простей­шие, грибы. Основные признаки классов грибов — зиго-, аско-, дейтеро-, базидиомицетов. Их роль в природе и народ­ном хозяйстве. Микроорганизмы неклеточной организации. Вирусы. Морфология, основные принципы классификации. ДНК- и РНК-геномные, сложные и простые. Значение откры­тия Д. И. Ивановского в становлении и развитии вирусоло­гии. Бактерио-, мико-, актинофаги. Их роль в природе, сель­ском хозяйстве, медицине. Вироиды.

Современные методы изучения и исследования структуры: микробов разных систематических групп.

3. Физиология микроорганизмов

Качественное и количественное содержание органических, минеральных веществ в микробах, значение их для жизнеде­ятельности. Способность к самостоятельному биосинтезу. Ферменты микроорганизмов, их биологическая роль, меха­низм действия, химическая природа, классификация. Экзо- и эндоферменты, локализация в клетке. Конститутивные и ин-дуцибельные ферменты. Области применения ферментов мик­робного происхождения в народном хозяйстве.

Питание микроорганизмов. Механизм и способы питания. Классификация микроорганизмов по способу питания. Диффузия и активный транспорт. Источники углерода, азота и других элементов для разных групп микроорганизмов. Ис­пользование органических и минеральных соединений углеро­да в качестве источников питания. Органические и минеральные соединения азота, используемые микроорганизмами, их роль в обмене веществ. Потребность микроорганизмов в готовых аминокислотах, витаминах и других факторах роста. Способность микроорганизмов использовать соединения серы и фосфора. Потребность в железе, магнии, калии, кальции, натрии, марганце, молибдене и других микроэлементах.

Хемолито- и хемоорганотрофы. Источники энергии и при­рода усвояемого вещества. Сапрофиты, коменсалы, паразиты. Ана- и катаболизм. Их значение и взаимосвязь у разных микроорганизмов (автотрофов и гетеротрофов). Энергетиче­ский обмен у микроорганизмов. Брожение как способ получе­ния энергии в анаэробных условиях. Анаэробное дыхание. Химизм анаэробного дыхания с использованием соединений кислорода.

Рост, размножение микроорганизмов. Способы размноже­ния: бесполое (бинарное деление, почкование, фрагментация, репродукция спор, конидий), половое (конъюгация, образо­вание эндоспор). Скорость размножения. Условия для жиз­недеятельности и методы культивирования в естественных, лабораторных условиях. Питательные среды, их классифика­ция. Характер роста микробон на жидких, плотных питатель­ных средах. Образование микроорганизмами токсинов, пиг­ментов, ароматических веществ, витаминов и др. биологиче­ски активных соединений. Репродукция вирусов. Стадии ад­сорбции, проникновения, денротепнизации, репликации, сбор­ки и выхода вирусов из клетки.

4. Генетика микроорганизмов

Наследственность микроорганизмов. Организация генети­ческого аппарата, внехромосомные наследственности, генети­ческий код, репликация ДНК микроорганизмов. Формы из­менчивости, фенотипическая, генотипическая. Мутации. Спон­танные, индуцированные. Генетические рекомбинации прока­риот — транедукция, трансформация, конъюгация. Генная инженерия. Возможности, области применения ее достиже­ний. Изменение морфологических, культуральных антиген­ных и других свойств микроорганизмов. 6

5. Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы

Приспособительные возможности микробов к воздействию неблагоприятных условий среды. Образование капсул, спор, жгутование, колонизирующие ворсинки, скорость размноже­ния и т. д. Влияние условий внешней среды на жизнедеятель­ность микроорганизмов. Понятие о микробоцидном и микро-бостатическом воздействии внешних факторов. Понятие об асептике, антисептике и дезинфекции.

Действие физических факторов на микроорганизмы: тем­пература, влажность, свет, осмотическое давление, ультра­звук, ионизирующая радиация, электричество, лучистая энер­гия, невесомость. Устойчивость к воздействию внешних фак­торов споровых и неспоровых микробов. Сравнительная ус­тойчивость спор у бацилл и грибов. Химические факторы: щелочи, кислоты, соли тяжелых металлов, красителей и га­зообразных продуктов, рН среды. Действие биологических факторов. Методы стерилизации.

Характер взаимоотношений между организмами: симбиоз, мутуализм, каменсализм, синергизм, антагонизм, паразитизм, хищничество. Практическое использование этих явлений в на­родном хозяйстве. Основы консервирования сырья и продук­тов на принципах биоза, абиоза, анабиоза и ценанабиоза.

6. Экология микроорганизмов

Взаимосвязь микроорганизмов со средой обитания. Эко­системы. Биотические, абиотические компоненты; численность и разнообразие микроорганизмов в экосистемах. Биоиеноз, парацитоценоз. Образование, резистентных свойств микробов к факторам среды.

6.1. Микрофлора почвы

Количественный и видовой состав микроорганизмов в по­чвах различных типов и по горизонтам. Влияние физических, химических и биологических факторов среды на почвенное микронаселение; значение микробов в почвообразовательных процессах, перевод труднодоступных веществ почвы в усваи­ваемые. Почва — среда обитания для патогенных микроор­ганизмов. Методы изучения состава и численности почвенной микрофлоры. Самоочищение почв. Роль корифеев почвенной микробиологии: С. Н. Виноградского, М. С. Бейеринки, С. А. Ваксмана, В. Л. Омелянского, Н. Г. Холодного, Н. Н. Худякова, Н. А. Красильникова, С. П. Костычева, Е. Н. Мишустина, В. Т. Емцева в исследовании закономер­ностей развития микробиологических процессов и выявлении их роли в плодородии почв.

6.2. Микрофлора воды

Водные экосистемы — океаны, моря, озера, пруды, про­точные водоемы и другие. Зависимость количественного и ви­дового состава микрофлоры от типа водоемов, антропогенных факторов.

Санитарные показатели воды: микробное число, коли-титр, коли-индекс, биологическое потребление кислорода (ВПК), химическое потребление кислорода (ХПК). Вода — среда обитания и фактор передачи патогенной микрофлоры. Методы санитарной оценки воды. Самоочищение воды. Био­логическая очистка сточных вод. Микроорганизмы в каче­стве контроля загрязнений.

6.3. Микрофлора воздуха

Условия загрязнения воздуха микробами, сохранение их жизнеспособности в нем. Аэрозольная передача патогенных микроорганизмов. Методы исследования микрофлоры возду­ха, санитарная оценка его, способы предупреждения обсемененности.

6.4. Микрофлора тела животных

Микрофлора открытых полостей животных, органов и си­стем. Нормальная, аномальная микрофлора кожи, системы органов дыхания, пищеварения, выделения. Постоянные или временные микробные ассоциации, их роль в пищеварении плотоядных, всеядных, травоядных животных с простым и сложным желудками; возрастные изменения в различных от­делах системы органов пищеварения при смене кормов. Роль микрофлоры организма в обмене веществ, в биосинтезе ами­нокислот, белков, жиров, углеводов, витаминов, ферментов. Образование биоценоза между микро- и макроорганизмами. Дисбактериоз, его причины, следствие и предотвращение. Гнотобиоты. СПФ-животные.

7. Превращение микроорганизмами соединений углерода

Фото- и биосинтез углеродсодержащих соединений. Под­держание равновесия диоксида углерода в воздухе и роль микроорганизмов в этом процессе.

7.1. Превращение углеводов в анаэробных условиях

Спиртовое брожение. Исходные и конечные продукты. Возбудители, их морфологическая, физиологическая харак­теристика, биохимические свойства. Использование дрожжей для получения спиртов, в хлебопекарном производстве, длядрожжевания кормов. Условия брожения. Молочнокислое
брожение. Исходные и конечные продукты. Возбудители гомо- и гетероферментативного брожения. Морфологическая, физиологическая характеристика возбудителей. Получение молочной кислоты, лизина; использование этих веществ для консервирования продуктов, кормов. Условия молочнокисло­го брожения. Роль молочнокислой микрофлоры в организме. Использование ее для изготовления ацидофилина, кефира,
кумыса, простокваши и др., для консервирования овощей и кормов.

Пропионовокислое брожение. Распространение. Исходные, конечные продукты. Возбудители, их морфологическая, физиологическая характеристика, биохимические свойства. Условия брожения. Использование для получения сыров, витами­нов. Маслянокислое и ацетобутиловое брожения. Открытие Л. Пастера, работа С. Н. Виноградского. Исходные и конеч­ные продукты брожения. Возбудители брожения, их морфо­логическая и физиологическая характеристика, биохимичес­кие свойства. Роль в природе, кормопроизводстве. Пектино­вое брожение. Возбудители. Использование пектиназ в на­родном хозяйстве.

Анаэробное разрушение клетчатки (целлюлозное броже­ние). Исходные и конечные продукты. Возбудители, их мор­фологические, физиологические свойства, их роль в природе, в процессе пищеварения травоядных животных.

7.2. Превращение углеводов в аэробных условиях

Уксуснокислое брожение. Образование уксуснокислой кислоты при окислении этилового спирта. Распространение, ис­ходные, конечные продукты. Возбудители, их дгорфологическая, физиологическая характеристика. Получение уксусной, лимонной, щавелевой и других кислот путем микробного син­теза.

Аэробное окисление клетчатки. Распространение. Исход­ные, конечные продукты. Возбудители, их систематическое положение, морфологические, физиологические свойства. Зна­чение этого процесса в природе и сельском хозяйстве. Окис­ление микроорганизмами жиров, органических кислот, угле­водородов. Практическое использование микроорганизмов для получения белка из отходов растениеводства, животно­водства, природного газа. Микробиологические основы защи­ты окружающей среды от загрязнений.

8. Превращение микроорганизмами соединений азота, фосфора, серы и железа

8.1. Превращение соединений азота

Аммонификация (гниение) азотсодержащих органических соединений (белков, аминокислот, нуклеиновых кислот, моче­вины, мочевой, гиппуровой кислот, хитина). Возбудители процесса, их морфологические, физиологические свойства. Исходные вещества и конечные продукты в аэробных, ана­эробных условиях. Влияние температуры, влажности, рН сре­ды на течение процесса, способы его регулирования. Значе­ние процесса в народном хозяйстве, природе, при хранении навоза.

Нитрификация. Работы С. Н. Виноградского. Возбудите­ли процесса, исходные, конечные продукты. Влияние условий среды на процесс нитрификации. Избыточный вынос нитри­тов, нитратов растениями, накопление в продуктах животно­водства. Способы регулирования процесса, его значение.

Прямая, косвенная денитрификация... Микроорганизмы, участвующие в процессе; условия их жизнедеятельности. Зна­чение и методы регулирования аэрацией, ингибиторами.

Азотфиксация. Свободноживущие аэробные, анаэробные азотфиксаторы. Симбиотическая фиксация азота. Получение высокобелковых кормов при использовании азотфиксаторов. Бактериальные удобрения, их значение.

8.2. Превращение соединений фосфора

Микроорганизмы, участвующие в освобождении фосфор-«ой кислоты из органических соединений ив переводе нерас­творимых фосфатов в растворимые.

8.3. Превращение соединений серы

Образование сероводорода из минеральных и органиче­ских серосодержащих соединений. Микробы, вызывающие эти процессы. Восстановление сероводорода в серу, образо­вание сернистой, серной кислот при участии микроорганиз­мов. Значение этих процессов в природе, влияние на микро­климат животноводческих помещений.

8.4. Превращение соединений железа

Минерализация органических соединений, содержащих железо. Окисление восстановительных (закисных) и восста­новление окисных соединений железа. Основная характерис­тика микробов, участвующих в этих превращениях.

9. Антибиотики и их продуценты

История открытия, развития и направления исследований-антибиотиков. Значение работ В. А. Манассеина, А. Г. Поло-тебнова, Л. Пастера, И. И. Мечникова, А. Флеминга, 3. В. Ваксмана, П. А. Лащенкова, Б. П. Токина и др. ученых по этой проблеме. Продуценты антибиотиков — грибы, акти-номицеты, бактерии, клетки, ткани животных и растений. Основные антибиотики. Использование их в сельском хозяй­стве. Ограничения в применении лечебных антибиотиков для кормовых целей и защиты растений.

10. Учение об инфекции и иммунитете

Определение понятий: инфекция, инфекционный процесс, инфекционная болезнь. Роль микроорганизмов в возникнове­нии и развитии инфекции. Тропизм микроорганизмов. Пато-генность. Вирулентность. Единицы ее измерения. Физические, химические, биологические факторы усиления, ослабления вирулентности. Токсигенность, инвазивность. Пути и способы возникновения, распределения и локализации патогенных микроорганизмов в макроорганизме. Роль макроорганизма и условий внешней среды в возникновении и развитии инфек­ционного процесса (естественные факторы зашиты, возраст, кормление, содержание). Динамика инфекционного процесса.

Иммунитет, история развития иммунологии. Виды имму­нитета. Понятие «иммунная система», неспецифическая и спе­цифическая зашита организма. Клеточный и гуморальный иммунитет. Органы иммунной системы: тимус, фабрициева сумка, лимфоузлы, селезенка, костный мозг, клетки иммун­ной системы. Антигены, их природа. Иммуноглобулины, их классы, роль в создании иммунитета. Взаимодействие анти­ген-антитело. Иммунологические' реакции: аллергические, се­рологические (агглютинации, преципитации, связывания ком­племента, метод флюоресцирующих антител, иммуноферментный анализ). Иммунодиагностика, иммунотерапия, иммуно­профилактика.

II. ОСНОВЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ

микробиологии

1. Микроорганизмы — возбудители инфекций

Возбудители бактериозов: туберкулеза, бруцеллеза, рожи свиней, пастереллеза, эшерихиоза, сальмонеллезов; возбуди­тели бациллярных клостридиальных инфекций: сибирской язвы, столбняка, ботулизма; возбудители микозов, микоток-сикозов: трихофитии, микроспории, фавуса (парши), аспер-гиллеза, афлатоксикоза, охратоксикоза и др. Морфология, физиология возбудителей, культивирование, патогенность, ус­тойчивость, методы микробиологической, иммунологической диагностики и профилактики.

2. Микробиология кормов

Биотехнологические методы приготовления и хранения растительных кормов. Эпифнтная микрофлора растений, ее качественный состав по физиологическим группам: а) молоч­нокислой, б) гнилостной, в) маслянокислой, г) грибной. Ме­тоды регулирования деятельности микробов: снижение влаж­ности, изменение концентрации солей и т. д. Микробиологи­ческие процессы при приготовлении обыкновенного, бурого сена методом активного "вентилирования его. Термогенез, выделение метана, возможность самовозгорания сена. Сенаж, условия приготовления, динамика микробиологических и био­химических процессов при сенажировании. Силос. Силосуе­мые, несилосуемые культуры. Сахарный минимум. Динамика микробиологических процессов при холодном, горячем спо­собах силосования. Применение заквасок и химических кон­сервантов для получения качественного силоса. Повышение питательности корма способом дрожжевания. Контроль за ростом и размножением дрожжей.

Микробный белок — основное сырье в биотехнологии бел­ка: гндролизаторы отходов растениеводства, животноводст­ва, нефти, углеводородов, водорода. Микроорганизмы, ис­пользуемые в биосинтезе белка. Значение биотехнологии в получении аминокислот, ферментов, витаминов.

3. Микробиология молока и молочных продуктов

Микрофлора вымени. Источники загрязнения молока мик­робами. Динамика микробиологических процессов при хране­нии молока. Фазы развития микроорганизмов в молоке: бак­терицидная, смешанной микрофлоры, молочнокислых бакте­рий, грибов. Влияние температуры на развитие микрофлоры. Пороки молока микробного происхождения: изменение есте­ственного вкуса, запаха, консистенции, цвета. Возбудители инфекционных болезней, передаваемые через молоко. Спосо­бы консервирования молока: охлаждение, замораживание, пастеризация, стерилизация, высушивание, засахаривание. Режимы обезвреживания молока от микрофлоры. Микрофло­ра кисломолочных продуктов — простокваши обыкновенной, мечниковской, южной ряженки, ацидофильной. Продукты смешанного брожения — кефир, кумыс. Микробиология мас­ла, сыров. Микробиологический контроль производства кис­ломолочных продуктов.

4. Микробиология мяса

Микрофлора мяса и ее происхождение. Эндогенное и эк­зогенное обсеменение мяса микроорганизмами. Факторы, спо­собствующие их развитию. Фазы развития микрофлоры мяса и виды порчи: гниение, кислотное брожение, ослизнение, пиг­ментация, плесневение. Методика бактериоскопического ис­следования при определении свежести мяса. Методы санитарно-микробиологического исследования мяса.

Микробиологические процессы при различных методах консервирования мяса и мясопродуктов (охлаждение и за­мораживание, посол, высушивание, копчение и т. д.). Микро­флора охлажденного и мороженого мяса. Микробиологичес­кие процессы в мясе и мясопродуктах при охлаждении, за­мораживании и хранении в холодильных камерах. Влияние санитарно-гигиенических условий на развитие микроорганиз­мов в мясе при хранении в холодильниках.

5. Микрофлора яиц

Факторы, обуславливающие стерильность свежеснесенного яйца. Источники микрофлоры яиц, яичного порошка и ме­ланжа. Условия развития микроорагнизмов в яйце и яичных продуктах в процессе хранения. Виды порчи яичных продук­тов. Влияние санитарно-гигиенических условий на развитие микроорганизмов в яйце и яичных продуктах при холодиль­ном хранении. Их обсеменение. Меры профилактики. Санитарно-микробиологические исследования яиц, меланжа и яич­ного порошка. Методика и оценка результатов исследования яиц как возможных источников возбудителей инфекций в токсикоинфекций.

6. Микрофлора кожевенно-мехового сырья

Микрофлора парной шкуры. Изменение микрофлоры ко­жевенно-мехового сырья при его хранении (загнивание, плесневение, солевые пятна). Консервирование — сушка, соле­ние, замораживание. Кожевенно-меховое сырье как возмож­ный источник инфекционных болезней людей и животных (си­бирская язва, бруцеллез, стригущий лишай, чума свиней и др.). Порча шерсти микроорганизмами. Значение ветеринарно-санитарного контроля в кожевенно-меховой промышленно­сти. Методы микробиологического исследования кожевенно-мехового сырья. Асколизаиия. Основные методы обеззаражи­вания сырья животного происхождения.

7. Микробиологические процессы в навозе

Ш. ЛАБОРАТОРНЫЕ ЗАНЯТИЯ

Знакомство с микробиологической лабораторией и техни­кой безопасности при работе с микробиологическими объек­тами. Оптическая и иммерсионная система микроскопа. Его увеличительная и разрешающая способность.

Приготовление, фиксация и окраска препаратов микро­организмов из естественных субстратов (жидкая фракция навоза). Просмотр живых клеток микроорганизмов (метод раздавленной капли).

Формы различных групп микроорганизмов: шаровидные, палочковидные, извитые (вибрионы, спириллы, спирохеты).

Микроскопические грибы — дрожжи, мукор, аспергиллус, иснициллум, фузариум (препараты в раздавленной капле).

Окраска спор микроорганизмов. Окраска бактерий по Граму, кислотоустойчивых микроорганизмов — по Циль-Нильсену.

Культивирование микроорганизмов в лабораторных ус­ловиях. Приготовление питательных сред (мясопептонного бульона — МПБ и др.) для их выращивания. Методы стери­лизации питательных сред, лабораторных посуды и обору­дования.

Методы учета микроорганизмов в почве, навозе, навозной жиже, воде и других субстратах методом последова­тельных разведений и посева на плотные питательные среды. Микробиологическое исследование воздуха. Выделение чистых культур микроорганизмов. Ознакомление с их коли­чественным учетом методом прямого счета под микроскопом. Особенности учета и культивирования анаэробных микроорганизмов.

Санитарно-бактериологическое исследование почвы. Коли-титр почвы. Методы санитарно-биологического исследования воды. Коли-титр и коли-индекс воды. Методы оценки качества воздуха по микробиологическим показателям.

Сттирточое боожение и количественное определение продуктов жизнедеятельности дрожжей (СО2 и спирта). Микроскопическое исследование дрожжей и качественная реак­ция на спирт.

Выделение молочнокислых и маслянокислых бактерий в молоке. Микроскопическое исследование кислого молока.

Качественная реакция на молочную кислоту и количест­венное определение ее путем титрования.

Изучение культур маслянокислых бактерий, сбражива­ющих глюкозу и крахмал. Микроскопическое исследование этих культур и выявление масляной кислоты при помощи качественных реакций.

Получение накопительных культур бактерий, сбражива­ющих клетчатку. Микроскопическое исследование их. Ис­следование культур микроорганизмов, окисляющих жир и клетчатку.

Изучение процессов аммофикации белковых веществ и распада мочевины. Микроскопическое изучение возбудите­лей этих процессов и изучение продуктов их жизнедеятель­ности (препараты бактерий и качественные реакции на NH3 и Н2).

Исследование культур бактерий, вызывающих нитрифи­кацию, денитрификацию, и качественные реакции на НЫОз, HNO2, 1NH3.

Исследование культур азотфиксирующих бактерий (азо­тобактер) на безазотистых средах.

Ознакомление с бактериями клубеньков бобовых расте­ний.

Техника постановки и учет результатов реакций агглю­тинации и преципитации.

Микроскопическое изучение мазков культур возбудите­лей некоторых с.-х. животных (энтеробактерий, бруцелл, микобактерий, возбудителя сибирской язвы).

Исследование эпифнтной микрофлоры кормовых расте­ний и зерна.

Микробиологический анализ силоса (микроскопирование препаратов, выявление молочнокислых бактерий из суслаагара с мелом, определение рН и титруемой кислотности).

Дрожжевание корма. Определение количества дрожже­вых клеток в момент дрожжевания корма и в конце опыта методом прямого счета под микроскопом.

Микроскопическое исследование молока и молочных про­дуктов. Бактериологический анализ молока (определение общего количества бактерий, коли-титра. Выделение чистых культур молочнокислых бактерий. Приготовление заквасок молочнокислого стрептококка и пцидофильной палочки. Проверка качества' заквасок на молоке.

Микрокопирование препаратов из молочнокислых про­дуктов.

Микроскопическое исследование мяса свежего и испорченного (определение наличия микроорганизмов на поверх­ности и внутри мяса).

Выявление анаэробов в мясе. Исследование микрофлоры яиц, хранившихся в разных условиях (посевы смывов с поверхности яиц). Определение титра кишечной палочки.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ТЕМАТИКА ЛЕКЦИЙ

(лекции — 2 ч)

  1. Предмет и история развития, задачи и основные на­
    правления микробиологии. Морфология и строение микро­организмов. Примеры их систематики.

  2. Физиология микроорганизмов: химический состав, пи­тание, метаболизм, дыхание, рост и размножение.

  3. Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы. Взаимоотношения микроорганизмов.

  1. Микрофлора почвы, воды, воздуха и тела животных.

  1. Участие микроорганизмов в превращении веществ. Синтез микроорганизмами белка и биологически активных веществ.

  1. Генетика микроорганизмов.

  1. Учение об инфекции и иммунитете. Определение поня­тий инфекция, инфекционная болезнь, патогенность и вирулентность, факторы вирулентности. Формы проявления и значение инфекционных болезней (8 ч).

  2. Виды иммунитета, иммунный ответ, факторы естественной резистентности. Практическое использование учения об инфекции и иммунитете.

9. Микроорганизмы — возбудители бактериальных ин­фекций.

  1. Микроорганизмы — возбудители бациллярных инфекций.

  2. Микроорганизмы — возбудители дерматомикозов и
    вирусных инфекций.

  1. Микрофлора кормов. Микотоксикозы — кормовые от­
    равления животных.

  2. Микробиологические исследования молока и молоч­ных продуктов.

  3. Микрофлора мяса и яиц.

  4. Микрофлора кожевенно-мехового сырья и навоза.

ПЕРЕЧЕНЬ МИНИМУМА ПРАКТИЧЕСКИХ НАВЫКОВ ПРИ ОСВОЕНИИ ДИСЦИПЛИНЫ

  1. Отбор материала для бактериологического и миколо­гического исследований.

  2. Приготовление бактериологических препаратов.

  3. Окрашивание различными методами бактериологичес­ких исследований.

  4. Принципы постановки и учета серологических реакций
    (РА и РП).

  5. Принципы микробиологического исследования молока
    я молочных продуктов.

  6. Принципы микробиологического исследования силоса,

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Основной

Асоноа Н. Р. Микробиология. М.: Агропромиздат, 1989.

Леонов Н. Р. Практикум по микробиологии. М.; Агропромиздат, 1988.

Ияшустни - Е. Н., Емцев В. Т. Микробиология. М.: Агропромнзда.

Гусев М. В., Минеев Л. А. Микробиология. М.: изд-во МГУ, 1985.

Еиельянеико П. А. и др. Ветеринарная микробиология. М.: Колос, 1982.

Емцев В. Т. и др. Микробиология, гигиена, санитария в животновод­стве. М.: Агропромиздат, 1985.

Костенко Т. С. и др. Практикум но ветеринарной микробиологии. М.:


Кинофильмы

Чума и рожа свиней. Киевнаучфильм, 1958, 1 ч. р/у, Кя 669/58.

Ящур. Киевнаучфильм, 1958, 2 ч. р/у, № 698/58.

Золотистый стафилококк. Моснаучфнльм, 1965, 1 ч. р/у, Кя 833/65.

Бруцеллез с.-х. животных. Свердловская киностудия, 1965, 3 ч. р/у, Ко 842/65.

Об этом нужно знать. Укркинохроника, 1 ч, р/у, № 906/68 (о бруцеллезе).

Беда. Леннаучфильм, 1961, 1 ч. р/у, № 878/61 (о причи­нах заболевания столбняком).

Туберкулез с.-х. животных. Моснаучфильм, 1961, 3 ч. р/у, № 794/61.

Откуда пришла беда. Киевнаучфильм, 1968, 1 ч. р/у, № 864/68 (о стригущем лишае).

Опасная беспечность. Леннаучфильм, 1959, 2 ч. р/у, № 727/59 (о бешенстве).

Ящур с.-х. животных. Центрнаучфильм, 1968, 2 ч. р/у, № 948/68.

Диафильмы

Туберкулез с.-х. животных и меры борьбы с ним (цвет­ной). 2 ч. № 33421. Фабрика экранных наглядных пособий Всесоюзного треста производственных предприятий Госу­дарственного комитета Совета Министров СССР по проф­техобразованию. Ленинград, 1971.

Сибирская язва (цветной). 2 ч. № 23991. Фабрика экран­ных наглядных пособий Всесоюзного треста производствен­ных предприятий Государственного комитета Совета Ми­нистров СССР по профтехобучению. Ленинград, 1970.

Бруцеллез (цветной). Ленинградский опытный электро­технический завод Всесоюзного треста производственных предприятий Госкомитета СМ СССР по профтехобразова­нию. Ленинград, 1980.

Роль микробов в животноводстве. 2 ч. № 392. Ленин­градский опытный электротехнический завод. Ленинград, 1983.

Как повысить устойчивость с.-х. животных к инфекцион­ным заболеваниям. 1 ч. № 430. Ленинградский опытный электротехнический завод. Ленинград, 1983.




I. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ «МИКРОБИОЛОГИЯ И ИММУНОЛОГИЯ»

Микробиология и иммунология - фундаментальная биологическая наука, формирующая научное мировоззрение специалиста, занимаю­щегося вопросами генетики, селекции и биотехнологии, помогающая анализировать сложные биологические процессы в природе, сельскохо­зяйственном производстве, организме. Цель преподавания микробио­логии и иммунологии - показать многообразий микробного мира, его глобальную роль в жизни планеты, в практической деятельности чело­века, показать значение биотехнологии и экологии микроорганизмов, их роль в превращении биогенных веществ в природе, Дать студентам теоретические и практические знания по микробиологическому иссле­дованию молока и молочных продуктов, объектов внешней среды, ознакомить с возбудителями антропозоонотны.ч инфекции

В задачи преподавания дисциплины "Микробиология и иммуноло­гия" в раздел общей микробиологии и иммунологии входит изучение принципов таксономии, морфологии и физиолргии микроорганизмов, их роли а круговороте биогенных веществ, среды на развитие микроорганизмов; преподавание экологии микроор­ганизмов: микрофлоры почвы, воды, воздуха, животного организма, а • также вопросов генетики микроорганизмов и учения об инфекции и иммунитете. В задачи курса специальной микробиологии входит изу­чение микробиологии кормов, молока и молочных продуктов, мяса, яиц, кожевенно-мехового сырья и методов микробиологического ис­следования, а также ознакомление с возбудителями пищевых токсико-инфекций и токсикозов, передающиеся человеку через мясные и яич­ные продукты, кожевенно-меховое сырье.

Настоящая программа предусматривает усвоение теоретических во­просов микробиологии, касающихся биотехнологии. Биотехнология как перспективное направление в микробиологической промышленно­сти не является энергоемкой областью, не зависит от природных усло­вий, сезонных факторов и приобретает все большее значение в различ­ных отраслях народного хозяйства.

Освоение студентами указанной программы обеспечивает фунда­ментальные знания н области общей и сельскохозяйственной микро биологии и иммунологии, и дает возможность будущему направленно регулировать микрофлору с целые повышения качества кормов, молока, молочных продуктов, мяса, яиц. сохранности питания, профилактики и лечения болезней животных.

2. ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ОСВОЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

Знания по микробиологии и иммунологии базируются на знаниях но биологии, химии, физике, анатомии сельскохозяйственных животных физиологии.

Полученные знания необходимы для прохождения последующих дисциплин (физиологии, генетики, кормления сельскохозяйственных животных, молочного дела, технологии продуктов убоя животных и птиц, зоогигиены, ветеринарии, акушерства, гинекологии) и служа! руководством в практической деятельности зооинженера.

Уровень усвоения дисциплины студентами преподаватели проверя­ют на лабораторных занятиях, коллоквиумах (устно или по программе ЭВМ), при написании контрольных работ, при решении ситуационных задач, на экзамене.

В результате изучения дисциплины студенты должны знать морфо­логию и физиологию микроорганизмов, генетику и экологию микроор­ганизмов, влияние факторов внешней среды на микроорганизмы; пре­вращение микроорганизмами соединений углерода, азота, фосфора, серы и железа. Студенты должны усвоить знания по микробиологии кормов, микробиологии молока и молочных продуктов, микробиологии мяса и яиц. Студенты должны знать основные антибиотики и их ис­пользование в сельском хозяйстве; свойства возбудителей антропозоонозов и принципы диагностики и профилактики этих инфекции, знать учение об инфекции и иммунитете.

В результате изучения дисциплины студенты должны приобрести минимум практических навыков;

  1. Отбор материала для биологического и микологического иссле­дований.

  1. Приготовление бактериологических препаратов.

  1. Окрашивание различными методами бактериологических препа­ратов.




  1. Принципы постановки и учета серологических реакции

  2. Принципы микробиологического исследования молока и молоч­ных продуктов.

  3. Принципы микробиологического исследования силоса

3. ОБЪЁМ ДИСЦИПЛИНЫ



Вил учебной работы

Всего часов

Семестры




Общая трудоемкость дисциплины

70




Лекции

18




Лабораторные занятия

18




Самостоятельная работа

.44




Рефераты самостоятельной работы

2 шт.

1

Вид итогового контроля

Экзамен




4. СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

4.1. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

4.1.1. Лекции

  1. Предмет и история развития, задачи и основные направления
    микробиологии. Морфология и строение микроорганизмов. Примеры
    их систематики.

  2. Физиология микроорганизмов: химический состав, питание, ме­таболизм, дыхание, рост и размножение.

  3. Микрофлора почвы, иолы, воздуха и тела животных.

  4. Учение об инфекции и иммунитете. Определение понятий "инфекция", "инфекционная болезнь", "патогеипосп." н "вирулентность",
    "факторы вирулентности". Формы проявления и значение инфекционных болезней.

  5. Вилы иммунитета, иммунный ответ, факторы естественной резистентности. Практическое использование учения об инфекции и иммунитете.

  6. Микроорганизмы - возбудители бактериальных инфекций.

  7. Микроорганизмы - возбудители дерматомикозов и вирусных ин­фекций.




  1. Микрофлора кормов. Микотоксикозы - кормовые отравления
    животных.

  2. Микробиологические исследования молока.

4.1.2. Лабораторные занятия

1. Знакомство с микробиологической лабораторией и техникой

безопасности при работе с микробиологическими объектами Оптиче­ская и иммерсионная система микроскопа. Его увелпчгпелыыя и рлч-решаюшая способность. Формы различных микроорганизмов: шаро­видные, палочковидные, извитые (вибрионы, спириллы, спирохеты).

  1. Приготовление, фиксация и окраска препаратов микроорганизмом
    по Граму, кислотоустойчивых микроорганизмов — по Цмль-Нильсепу,
    окраска спор. Просмотр жпных клеток микроорганизмом (метол |ш-
    давленном капли).

  2. Микроскопические грибы - дрожжи, мукор, аспергиллус. псин-
    циллум, фузариум (препараты в раздавленной капле).

А. Культивирование микроорганизмов в лабораторных услоннях. Приготовление питательных сред (мясопептонного бульона - МИГ) и др.) для их выращивания. Методы стерилизации питательных с рол лабораторной посулы и оборудования

5. Методы учета микроорганизмов в почве, навозе, навозной жиже.
воде и других субстратах методом последовательных разделении и по­
сева на плотные питательные среды. Микробиологическое исследова­ние воздуха.

Выделение чистых культур микроорганизмов. Ознакомление с их количественным учетом методом прямого счета под микроскопом Особенности учета и культивирования анаэробных микроорганизмом

  1. Техника постановки и учет результатов реакций агглютинации и
    преципитации.

  2. Микроскопическое изучение мазков культур-возбудителей неко­торых сельскохозяйственных животных (энтеробвктерий, бруцелл, микобактерий, возбудителя сибирской язвы).

  3. Микроскопическое исследование молока и молочных продуктов.
    Бактериологический анализ молока (определение обшего количества
    бактерий, коли-титра, редуктазная проба). Выделение чистых культур
    молочнокислых бактерий. Приготовление заквасок молочнокислою
    стрептококка и ацидофильной палочки. Проверка качества заквасок на
    молоке. Микроскопироиание препаратов из молочнокислых продуктом.

9. Микроскопическое исследование мяса свежего и испорченного
(определение наличия микроорганизмов на поверхности и внутри мя­са). Выявление анаэробов в мясе. Исследование микрофлоры яиц,

4.1.3. Примерная тематика самостоятельной работы

Микроорганизмы неклеточной организации. Вирусы. Морфология, принципы классификации, Ьактернофлгп, их роль п природе, сельском хозяйстве, медицине.

Ферменты микроорганизмов, их биологическая роль, механизм лен ствии, химическая природа, классификация. Области применения фер­ментов микробного происхождения в народном хозяйстве.

Рост и размножение микроорганизмов. Способы и скорость раз­множения. Репродукция вирусов.

Наследстнениость микроорганизмов. Мутации. Возможные области применения генной инженерии.

Характер взаимоотношении между организмами: симбиоз, мутуализм, комменсализм, синергизм, антагонизм. Практиче­ское использование этих явлений в народном хозяйстве.

Основы консервирования сырья и продуктов на принципах биоза, абноза, анабиоза, ценоанабиоза.

Микрофлора тела животных. Дисбактериоз, его причины, следствие и предотвращение. Гнотобиоты. СПФ-животиые.

Превращение микроорганизмами соединений углерода.

Превращение микроорганизмами соединений азота, фосфора, серы и железа.

Антибиотики и их продуценты. Использование антибиотиков r сельском хозяйстве.

Антигены, их природа. Классы иммуноглобулинов. Иммунотерапия, иммунопрофилактика.

Микроорганизмы - возбудители инфекций. Возбудители пастерелл, столбняка, ботулизма.

Возбудители микозов и микотокенкозов.

Биотехподогичсскпс методы приготовления и храпения раститель­ных кормой.

Микробиологические процессы при приготовлении обыкновенного и бурого сена, сенажа, силоса. Повышение питательности корма мето­дом дрожжевания.

Микробиологические процессы в навозе. Микрофлора различных комгюегон. Микрофлора торфяных подстилок.

Методы микробиологического исследования коженепно-меховою сырья. Основные методы обеззараживания сырья животного происхо­ждения.

4.2. СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛОВ ДИСЦИПЛИНЫ

4.2 1. ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ 4.2.1.1. Микробиология и ее роль в народном хозяйстве

Предмет микробиологии, ее место и роль в системе фундаменталь­ных наук; задами и перспективы развития как прикладной науки к сель­скохозяйственном производстве, получении продуктов биотехнологии, охране окружающей среды и других областях народного хозяйства. Общая и специальная микробиология: медицинская, ветеринарии. сельскохозяйственная, техническая, космическая. Отрасли микробио­логии: бактериология, микология, вирусология и др.

История открытия микроорганизмов, описательный период микро­биологии: А.ван Левенгук, М.М. Тсреховский, Д.С. Самойлоппч. Фи­зиологический период микробиологии. Роль Л. Пастера в становлении, развитии микробиологии, организации школы микробиологов. Значе­ние работ Р. Коха, И. И. Мечникова, Н. Ф. Гамалея, Л. А. Тарасовича, Л. С. Ценковского, С. Н. Виноградского, В. Л. Омеляпского, Н. А. Михина, С. А. Королева, А. Ф. Войтксвича, В. И. Шапошникова, Н. Д Ие­русалимского, Н. А. Красильникоиа, Е. Н. Мпшустипа и других кори­феев в развитии науки, народного хозяйства, здравоохранения.

4.2.1.2. Морфология микроорганизмов, основы систематики, классификации, методы исследования. Размеры микробиологических объектов

Морфология основных форм прокариот - шаровидные, палочко­видные, извитые. Структурно-морфологические особенности реккетсий, микоплазм, актиномицет, форм бактерий. Размеры, методы ис­следований. Поверхностные структуры: капсула, слизистые слои, жгу­тики, ворсинки, фимбрии; их значение. Состав и строение клеточных стенок у грамположительных и грамотрицательных бактерий. Цитоплазматическая мембрана, структура и функции. Цитоплазма и вклю­чения. Ядерный аппарат. Образование, расположение, структура спор у бацилл, клостридий, актипомнцетов; их значение.

Эукариотические микроорганизмы: водоросли, простейшие, грибы Основные признаки классов грибов - зиго-, аско-, дейтеро-, базидпо-мицетов. Их роль в природе и народном хозяйстве. Микроорганизмы неклеточной организации. Вирусы. Морфология, основные принципы классификации. ДНК- и РНК-геномные, сложные и простые. Значение открытия Д.И. Ивановского в становлении и развитии вирусологии. Бактерио-. мико-, актинофаги. Их роль в природе, сельском хозяйстве, медицине. Вироиды.

Соиремснные методы изучения и исследования структуры микробом разных систематических групп.

4.2.1.3. Физиология микроорганизмов

Качественное и количественное содержание органических, мине­ральных веществ в микробах, значение их для жизнедеятельности. Способность к самостоятельному биосинтезу. Ферменты микроорга­низмов, их биологическая роль, механизм действия, химическая приро­да, классификация. Экзо- и эндоферменты, локализация в клетке. Кон­ститутивные и нндуцибельные ферменты. Области применения фер­ментов в народном хозяйстве.

Питание микроорганизмов. Механизм и способы питания. Класси­фикация микроорганизмов по способу питания. Диффузия и активный транспорт. Источники углерода, азота и других элементов для разных групп микроорганизмов. Использование органических и минеральных соединений углерода в качестве источников питания. Органические и минеральные соединения азота, используемые микроорганизмами, их роль в обмене веществ. Потребность микроорганизмов в готовых ами­нокислотах, витаминах и других факторах роста. Способность микро­организмов использовать соединения серы и фосфора. Потребность в железе, магнии, калии, кальции, натрии, марганце, молибдене и других микроэлементах.

Хсмолито- и хемоорганотрофы. Источники энергии и природа ус­вояемого вещества. Сапрофиты, комменсалы, паразиты. Ана- и катабо­лизм. Их значение и взаимосвязь у разных микроорганизмов (автотрофов и гетеротрофов). Энергетический обмен у микроорганизмов. Бро­жение как способ получения энергии в анаэробных условиях. Анаэроб­ное дыхание. Химизм анаэробного дыхания с использопанием соеди­нений кислорода.

Рост, размножение микроорганизмов. Способы размножения: бес­полое (бинарное деление, почкование, фрагментация, репродукция спор, конидий), половое (конъюгация, образование эндоспор). Ско­рость размножения. Условия для жизнедеятельности и методы культи­вирования в естественных, лабораторных условиях. Питательные сре­ды, их классификация. Характер роста микробов на жидких, плотных питательных средах. Образование микроорганизмами токсинов, пиг­ментов, ароматических веществ, витаминов и др. биологически актив­ных соединений. Репродукция вирусов. Стадии адсорбции, проникновения, депротепнизашш, репликации и выхода вирусов из клетки.

4.2.1.4. Генетика микроорганизмов

Наследственность микроорганизмов. Организация генетического аппарата, внехромосомные наследственности, генетический код, реп­ликация ДНК-микроорганизмов. Формы изменчивости: фенотипнческая, генотипическая. Мутации. Спонтанные, индуцированные. Гене­тические рекомбинации прокариот - транедукция, трансформация, конъюгация. Генная инженерия. Возможности, области применения ее достижений. Изменение морфологических, культуральных, антигенных и других свойств микроорганизмов.

4.2.1.5. Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы

Приспособительные возможности микробов к воздействию небла­гоприятных условий среды. Образование капсул, спор, жгутование, колонизирующие ворсинки, скорость размножения и т.д. Влияние ус­ловий внешней среды на жизнедеятельность микроорганизмов. Поня­тие о микробоцидном и микробостатическом воздействии внешних факторов. Понятие об асептике, антисептике и дезинфекции.

Действие физические факторов на микроорганизмы: температура, влажность, свет, осмотическое давление, ультразвук, ионизирующая радиация, электричество, лучистая энергия, невесомость. Устойчивость к воздействию внешних фaктqpoв споровых и нсспоровых микробов. Сравнительная устойчивость спор у бацилл и грибов. Химические фак­торы: щелочи, кислоты, соли тяжелых металлов, красителей и газооб­разных продуктов, рН среды. Действие биологических факторов, мето­ды стерилизации.

Характер взаимоотношений между организмами: симбиоз, мутуа­лизм, комменсализм, синергизм, антагонизм, паразитизм, хищничество. Практическое использование этих явлений в народном хозяйстве. Ос­новы консервирования сырья и продуктов на принципах биоза, абиоза, анабиоза и ценоанабиоза.

4.2.1.6. Экология микроорганизмов

Взаимосвязь микроорганизмов со средой обитания. Экосистемы. Биотические, абиотические компоненты; численность и разнообразие микроорганизмов в экосистемах. Биоценоз и наразитоцеиоз. Образова­ние резистентных свойств микробов к факторам среды.

Микрофлора почвы

Количественный и видовой состав микроорганизмов и почвах раз­личных тнпои и по горизонтам. Влияние физических, химических и биологических факторов среды на почвенное микронаселение; значе­ние микробов в почвообразовательных процессах, перевод труднодоступных частей почвы и усваиваемые. Почва - среда обитания для па­тогенных микроорганизмов. Методы изучения состава и численности почвенной микрофлоры. Самоочищение почв.

Микрофлора воды

Водные экосистемы - океаны, моря, озера, пруды, проточные водо­емы и др. Зависимость количественного состава микрофло­ры от типа водоемов, антропогенных факторов.

Санитарные показатели йоды: микробное число, колп-титр, коли-нндекс, биологическое потребление кислорода (БПК), химическое по­требление кислорода (ХПК). Вода - среда обитания и фактор передачи патогенной микрофлоры. Методы санитарной опенки йоды. Самоочи­щение воды. Биологическая очистка сточных вод. Микроорганизмы в качестве контроля загрязнений.

Микрофлора воздуха

Условия загрязнения воздуха микробами, сохранение их жизнеспо­собности в нем. Аэрозольная передача патогенных микроорганизмов. Методы исследования микрофлоры воздуха, санитарная оценка его, способы предупреждения обсемененности.

Микрофлора тела животных

Микрофлора открытых полостей животных, органов и систем. Нор­мальная, аномальная микрофлора кожи, системы органов дыхания, пищеварения, выделения. Постоянные или временные микробные ас­социации, их роль в пищеварении плотоядных, всеядных, травоядных животных с простым и сложным желудками; возрастные изменения в различных отделах системы органов пищеварения при смене кормой.

4.2.1.7. Превращение микроорганизмами соединений углерода

Фото- и биосинтез углеродсодержащих соединении. Поддержании

равновесия диоксида углерода в воздухе и роль микроорганизмов
этом процессе.

Превращение углеводов в анаэробных условиях

Спиртовое брожение. Исходные и конечные продукты. Возбудите ли, их морфологическая, физиологическая характеристика, биохимические свойства. Использование дрожжей для производства спиртов, i хлебопекарном производстве, для дрожжевания кормов. Условия брожения. Молочнокислое брожение. Исходные и конечные продукты Возбудители гомо- и гетероферментативного брожения. Морфологическая, физиологическая характеристика возбудителей. Получение молочной кислоты, лизина; использование этих веществ для консервирования овощей, кормов, для изготовления ацидофилина, кефира, кумыса, простокваши и др.

Пропионовокислое брожение. Распространение. Исходные, конеч­ные продукты. Возбудители, их морфологическая, физиологическая характеристика, биохимические свойства. Условия брожения. Исполь­зование для получения сыров, витаминов. Маслянокислое и ацетобутиловое брожения. Открытие Л. Пастера, работа С.Н. Виноградского Исходные и конечные продукты брожения. Возбудители брожения, морфологическая и физиологическая характеристика, биохимические свойства. Роль в природе, кормопроизводстве. Пектиновое брожение. Возбудители. Использование пектиназ в народном хозяйстве.

Анаэробное разрушение клетчатки (целлюлозное брожение). Ис­ходные и конечные продукты. Возбудители, их морфологический, фи­зиологические свойства, их роль в природе, в процессе пищеварения травоядных животных.

Превращение углеводов в аэробных условиях

Уксуснокислое брожение. Образование уксусной кислоты при окис­лении этилового спирта. Распространение, исходные, конечные про­дукты. Возбудители, их морфологическая, физиологическая характеристика. Получение уксусной, лимонной, щавелевой и других кислот пу­тем микробного синтеза.

Аэробное окисление клетчатки. Распространение. Исходные, ко­нечные продукты. Возбуди гели, их систематическое положение, мор­фологические, физиологические свойства. Значение этого процесса в природе, сельском хозяйстве. Окисление микроорганизмами жиров, органически кислот, углеводородов.

4.2.1.8. Превращение микроорганизмами соединений азота, фосфора, серы и железа

Превращение соединений азота

Аммонификация (гниение) азотсодержащих органических соедине­ний (белков, аминокислот, нуклеиновых кислот, мочевины, мочевой, гиппуровон кислот, хитина). Возбудители процесса, их морфологиче­ские, физиологические свойства. Исходные вещества и конечные про­дукты в аэробных, анаэробных условиях. Влияние температуры, влаж­ности, рН среды на течение процесса, способы его регулирования. Зна­чение процесса в народном хозяйстве, природе, при хранении навоза.

Нитрификация. Работы С.Н. Виноградского. Возбудители процесса, исходные, конечные продукты. Влияние условий среды на процесс нитрификации. Избыточный вынос нитритов, нитратов растениями, накопление в продуктах животноводства. Способы регулирования про­цесса, его значение.

Прямая, косвенная денитрификация. Микроорганизмы, участвую­щие в процессе; условия их жизнедеятельности. Значение и методы регулирования аэрацией, ингибиторами.

Азотфиксация. Свободноживущие аэробные, анаэробные азотфик-саторы. Снмбиотичсская фиксация азота. Получение высокобелковых кормой при использовании азотфикеаторов. Бактериальные удобрения, их значение.

Превращение соединении фосфора

Микроорганизмы, участвующие в освобождении фосфорной кисло­ты из органических соединений и в переводе нерастворимых фосфатов в растворимые.

Превращение соединений серы

Образование сероводорода из минеральных и органических серосо­держащих соединений. Микробы, вызывающие эти процессы. Восста­новление сероводорода в серу, образование сернистой, серной кислот при участии микроорганизмов. Значение этих процессов в природе, влияние на микроклимат животноводческих помещений.

Превращение соединений железа

Минерализация органических соединений, содержащих железо, окисление восстановительных (закисных) и восстановление окисных соединений железа. Основная характеристика микробов, участвующих к этих превращениях.

4.2.1.9. Антибиотики и их продуценты

История открытия, развития и направления исследований антибио­тиков. Значение работ В. Л. Манассеина, Л. Г. Полотебного, Л. Пастера, И. И. Мечникова, А. Флеминга, 3. В. Ваксмана, П. А. Лащенкова, Б. П. Токина и др. ученых по этой проблеме. Продуценты антибиоти­ков - грибы, актиномицеты, бактерии, клетки, ткани животных и рас­тений. Основные антибиотики. Использование их в сельском хозяйстве Ограничения в применении лечебных антибиотиков для кормовых це­лей и защиты растений.

4.2.1.10. Учение об инфекции и иммунитете

Определение понятий: инфекция, инфекционный процесс, инфекци­онная болезнь. Роль микроорганизмов в возникновении и развитии ин­фекции. Тропизм микроорганизмов. Патогенность. Вирулентность. Единицы ее измерения. Физические, химические, биологические факюры усиления, ослабления вирулентности. Токсигенность, инвазионность. Пути и способы возникновения, распределения и локализации патогенных микроорганизмов в микроорганизме. Роль макроорганизма и условий внешней среды в возникновении и развитии инфекционного процесса (естественные факторы зашиты, возраст, кормление, содер­жание). Динамика инфекционного процесса.

Иммунитет, история развития иммунологии. Виды иммунитета. По­нятие "иммунная система", неспецифическая и специфическая защита организма. Клеточный и гуморальный иммунитеты. Органы иммунной защиты: тимус, фабрициева сумка, лимфоузлы, селезенка, костный мозг, клетки иммунной системы. Антигены, их природа. Иммуногло­булины, их классы, роль в создании иммунитета. Взаимодействие анти­ген— антитела. Иммунологические реакции: аллергические, серологи­ческие (агглютинации, преципитации, связывания комплемента, метол флюоресцирующих антител, иммуноферментны анализ). Иммуноди­агностика, иммунотерапия, иммунопрофилактика.

4.2.2. ОСНОВЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ МИКРОБИОЛОГИИ 4.2.2.1. Микроорганизмы - возбудители инфекции

Возбудители бактериозов: туберкулеза, бруцеллеза, рожи свиней. пастсреллезл, эшерпхиоза, сальмопеллезов; возбудители бациллярных и клостридиальпых инфекций: сибирской язвы, столбняка, ботулизма: возбудители микозов, мпкотоксикозов: трихофитии, микроспории, фавуса (парши), аспергнллеза, афлатоксикоза, охратоксикоза и др. Мор­фология, физиология возбудителей, культивирование, патогенность, устойчивость, методы микробиологической, иммунологической диаг­ностики и профилактики.

4.2.2.2. Микробиология кормов

Биотехнологические методы приготовления и хранения раститель­ных кормов. Эпифитная микрофлора растений, се качественный состав по физиологическим группам: а) молочнокислой, б) гнилостной, в) масляно-кислой, г) грибной. Методы регулирования деятельности микробов: снижение влажности, изменение концентрации солей и т.д. Микробиологические процессы при приготовлении обыкновенного, бурого сена методом активного вентилирования его. Термогенез, выде­ление метана, возможность самовозгорания сена. Сенаж, условия при­готовления, динамика микробиологических и биохимических процес­сов при сенажировании. Силос. Силосуемые, несилосуемые культуры. Сахарный минимум. Динамика микробиологических процессов при холодном, горячем способах силосования. Применение заквасок и хи­мических консервантов для получения качественного силоса. Повыше­ние питательности корма способом дрожжевания Контроль за ростом и размножением дрожжей.

Микробный белок - основное сырье в биотехнологии белка: гидролизаторы отходов растениеводства, животноводства, нефти, углеводо­родов, водорода. Микроорганизмы, используемые в биосинтезе белка.

Значение биотехнологии в получении аминокислот, ферментов, вита­минов.

4.2.2.3. Микробиология молока и молочных продуктов

Микрофлора вымени. Источники загрязнения молока микробами Динамика микробиологических процессов при хранении молока. Фазы развития микроорганизмов в молоке: бактерицидная, смешанной мик­рофлоры, молочнокислых бактерий, грибов. Влияние температуры на развитие микрофлоры. Пороки молока микробного происхождения изменение естественного вкуса, запаха, консистенции, циста. Возбуди­тели инфекционных болезней, передаваемые через молоко Способы консервирования молока: охлаждение, замораживание, пастеризация, стерилизация, высушивание, засахаривание. Режимы обезвреживания молока от микрофлоры. Микрофлора кисломолочных продуктов - про­стокваши обыкновенной, мечннковской, южной ряженки, ацидофиль­ной. Продукты смешанного брожения - кефир, кумыс. Микробиология масла, сыров. Микробиопогическпй контроль производства кисломо­лочных продуктов.

4,2.2.4. Микробиология мяса

Микрофлора мяса и ее происхождение. Эндогенное и экзогенное обсеменение мяса микроорганизмами. Факторы, способствующие и развитию. Фазы развития микрофлоры мяса и виды порчи: гниение. кислотное брожение, ослизнение, пигментация, плесневение. Методика бактериоскопического исследования при определении свежести мяса Методы санитарно-микробиологического исследования мяса.

Микробиологические процессы при различных видах консервиро­вания мяса и мясопродуктов (охлаждение и замораживание, посол, вы­сушивание, копчение и т.д.). Микрофлора охлажденного и мороженого мяса. Микробиологические процессы в мясе и мясопродуктах при ох­лаждении, замораживании и хранении в холодильных камерах. Влия­ние санитарно-гигиенических условий на развитие микроорганизмов и мясе при храпении в холодильниках.

4.2.2.5. Микрофлора яиц

Факторы, обуславливающие стерильность свежеснесенного яйца Источники микрофлоры яиц, яичного порошка и меланжа. Условия развития микроорганизмов в яйце и яичных продуктах в процессе хра­нения. Виды порчи яичных продуктов. Влияние санитарно-гигиенических условий на развитие микроорганизмов в яйце и яичных продуктах при холодильном храпении. Их обсеменение Меры профилактики. Санитарно-микробиологические исследования яиц, меланжа. Методика и оценка результатом исследования яиц как возможных источники возбудителей инфекций и токенкоинфекции.

4.2.2.6. Микрофлора кожевенно-мехового сырья

Микрофлора парной шкуры. Изменение микрофлоры кожевенно-мехового сырья при хранении (загнивание, плесневение, солевые пятна), Консервирование - сушки, соление, замораживание. Кожевенно-меховое сырье как возможный источник инфекционных болезней людей к животных (сибирская язва, бруцеллез, стригущий лишай, чума свиней и др.). Порча шерсти микроорганизмами. Значение ветеринарно-санитарного контроля в кожевенно-меховой промышленности. Методы микробиологического исследования кожевенно-мехового сырья. Основные методы обеззараживания сырья животного происхождения.

4.2.2.7. Микробиологические процессы в навозе

Качественным и количественный состав микроорганизмов навоза при разной технологии получения (жидкий бесподстилочный и тради­ционный). Разложение микроорганизмами клетчатки, азотистых и дру­гих соединений навоза. Методы предохранения навоза от потерь азота. Превращение фосфора и серы в навозе. Хранение и методы обеззара­живания навоза в условиях крупных животноводческих комплексов. Микрофлора различных компостов. Микрофлора торфяных подстилок.

5. ЛАБОРАТОРНЫЕ ПРАКТИКУМЫ

Проводятся в виде лабораторных занятий (см. п. 4.1.2.).

6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

ДИСЦИПЛИНЫ

6.1. РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА Основная

1 Асонои М.Р. Микробиология: Учеб. для стул, аысш учеб. запел - М Колос. 1997

2. Асонои И.Р. Практикум по микробиологии. - М : Колос, 1998. 3 Бекср М.Е. и др. Биотехнология. - М., 1990.

Дополнительная

  1. Сидоров М.А., Корнелаева Р.П. Микробиология мяса и мясопродуктов
    -М.: Колос, 2000.

  2. Ветеринарная микробиология и иммунологии
    М.: ВО "Агропромнчлат", 1991.

  3. Костснко Т.С. и др. Практикум но ветеринарной микробиологии и им­мунологии. - М.: Агропромиздат, 1986.

6.2. СРЕДСТВА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

Диафильмы:

Туберкулёз сельскохозяйственных животных и меры борьбы с ним (цветной) - 2 ч. № 33421. Фабрика экранных наглядных пособий Всесоюзного треста производственных предприятий Государственного комитета Сооета Министров СССР по профтехобразованию. - Л., 1971.

Сибирская язвя (цветной) - 2 ч. № 22991. Фабрика экранных наглядных пособий Всесоюзного треста производственных предприятий Государственно­го Совета Министров СССР по профтехобразованию. -Л., 1970

Бруцеллёз (цветной) - Ленинградский опытный электротехнический завод Всесоюзного треста производственных предприятий Госкомитета по профтехобразованию. - Л., 1980.

Диафильм 1119. «Личная общественная гигиена» - 1 ч. Ленинградский опытный электротехнический завод.

Диафильм 392,«Роль микробов в животноводстве» 1983 - 2 ч. Ленинград­ский опытный электротехнический завод.

Диафильм 430.«Как повысить устойчивость сельскохозяйственных живот­ных к инфекционным заболеваниям» 1983 - I ч. Ленинградским электротехнический завод.

7. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

  1. Виварий и вивариос помещение для содержания интактных и ин­фицированных лабораторных животных.

  2. Музей штаммов культур микроорганизмов.

  3. Концентраты питательных сред Эндо, мясопептонный бульон,
    мясопептоннып агар и др., а также термостатирующие и холодильные
    установки, автопипетки.

8. ПЕРЕЧЕНЬ РАЗРАБОТАННЫХ

И ИЗДАННЫХ МЕТОДИЧЕСКИХ ПОСОБИЙ

И УКАЗАНИЙ

  1. В.А. Вурлаков, А.Г. Бирюков. Правила отбора, консервирования и
    пересылки образцов для микробиологических исследований. - М.: MB А, 1990.

  2. В.А. Курлаков, Д.И. Скородумов, Т.С. Костснко. Таксономическое
    положение возбудителей бактериозов сельскохозяйственных животных. - М:
    МВА, 1991.

Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Программа для высших сельскохозяйственных учебных заведений по специальности 110401. 65 «Зоотехния» предисловие iconУчебная программа для высших учебных заведений по специальности 1-31 01 01 Биология

Программа для высших сельскохозяйственных учебных заведений по специальности 110401. 65 «Зоотехния» предисловие iconУчебная программа для высших учебных заведений по специальности 1-31 01 01 Биология

Программа для высших сельскохозяйственных учебных заведений по специальности 110401. 65 «Зоотехния» предисловие iconМетодические указания по изучению дисциплины и задание для контрольной работы студентам-заочникам высших сельскохозяйственных учебных заведений по специальности 1-740301

Программа для высших сельскохозяйственных учебных заведений по специальности 110401. 65 «Зоотехния» предисловие iconПоложение о присвоении учебным изданиям грифа Учебно-методического объединения высших учебных заведения России по образованию в области зоотехнии и ветеринарии
Российской Федерации по образованию в области зоотехнии и ветеринарии (далее умо) учебным изданиям, подготовленным для студентов...

Программа для высших сельскохозяйственных учебных заведений по специальности 110401. 65 «Зоотехния» предисловие iconМетодические рекомендации Допущено учебно-методическим объединением высших учебных заведений Российской Федерации по образованию в области зоотехнии и ветеринарии в качестве методических рекомендаций для студентов высших учебных заведений,

Программа для высших сельскохозяйственных учебных заведений по специальности 110401. 65 «Зоотехния» предисловие iconУчебно-методическое пособие Допущено Учебно-методическим объединением высших учебных заведений Российской Федерации в области зоотехнии и ветеринарии в качестве учебно-методического пособия для студентов высших учебных заведений,

Программа для высших сельскохозяйственных учебных заведений по специальности 110401. 65 «Зоотехния» предисловие iconТиповые тестовые задания для итоговой государственной аттестации выпускников высших медицинских учебных заведений по специальности

Программа для высших сельскохозяйственных учебных заведений по специальности 110401. 65 «Зоотехния» предисловие iconТиповая учебная программа для высших учебных заведений по специальностям: 1-31 01 01 Биология (по направлениям)

Программа для высших сельскохозяйственных учебных заведений по специальности 110401. 65 «Зоотехния» предисловие iconВконце статей дан небольшой перечень основных контрольных вопросов. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Ветеринария»

Программа для высших сельскохозяйственных учебных заведений по специальности 110401. 65 «Зоотехния» предисловие iconУчебное пособие для студентов специальности 050102 «Биология» высших учебных заведений М. В. Ларионов, Е. Б. Смирнова, Н. В. Ларионов, С. В. Кабанина

Поместите кнопку у себя на сайте:
Образование


База данных защищена авторским правом ©cow-leech 2000-2013
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
COW-LEECH.RU