Инструкция о порядке ведения учета и оформления операций с зерном и продуктами его переработки на предприятиях хлебопродуктов системы министерства заготовок СССР icon

Инструкция о порядке ведения учета и оформления операций с зерном и продуктами его переработки на предприятиях хлебопродуктов системы министерства заготовок СССР





НазваниеИнструкция о порядке ведения учета и оформления операций с зерном и продуктами его переработки на предприятиях хлебопродуктов системы министерства заготовок СССР
страница1/10
Дата конвертации03.06.2013
Размер2.2 Mb.
ТипИнструкция
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
инструкция

О ПОРЯДКЕ ВЕДЕНИЯ УЧЕТА И ОФОРМЛЕНИЯ ОПЕРАЦИЙ С ЗЕРНОМ И ПРОДУКТАМИ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ

ХЛЕБОПРОДУКТОВ СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА ЗАГОТОВОК СССР

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Оформление операций и первичный учет зерна, продуктов его переработки, семян масличных культур и трав на хлебоприемных предприятиях, элеваторах, мукомольных, крупяных, комбикормо вых и семеобрабатывающих заводах, комбинатах хлебопродуктов, реализационных и хлебных базах и расфасовочных фабриках* осуществляются в соответствии с Положением о документах и за писях в бухгалтерском учете предприятий и хозяйственных органи заций, утвержденным Министерством финансов СССР 18 октября 1961 г. и настоящей Инструкцией.

Оформление операций и учет зерна и продуктов его переработ-ки, заложенных в государственный резерв, производятся в соответ-ствии с Инструкцией о порядке оформления операций с хлебопро-дуктами и сеном государственных резервов и об учете и отчетности по этим операциям, утвержденной приказом Министерства загото-вок СССР от 29 декабря 1971 г. № 424. Количественно-качествен-ный и бухгалтерский учет хлебопродуктов ведется предприятиями и базами объединение, без выделения зерна и продуктов его пере работки, заложенных в государственный резерв.

Все операции с зерном и продуктами его переработки оформля- ются и количественный учет ведется в физическом весе с точностью до одного килограмма. Учет муки и крупы, а также семян кукурузы в заводской упаковке ведется, кроме того, по количеству мест. Бух галтерский учет заготовок ведется также и в зачетном весе.

* В дальнейшем изложении будут именоваться:

предприятиями—хлебоприемные предприятия, элеваторы, мукомольные, кру пяные, комбикормовые и семеобрабатывающие заводы, комбинаты хлебопродук тов, расфасовочные фабрики, реализационные и хлебные базы

зерном.—«зерно, .кукуруза в початках, бобовые, семена масличных культур и трав, сортовые семена зерновых и масличных культур;

продукцией — продукты переработки зерна, комбикорма, обработанные се- мена кукурузы;

управлениями госхлебинспекций — республиканские, краевые, областные, го-сударственные инспекции по закупкам и качеству сельскохозяйственных продук-тов и управления Государственной хлебной инспекции;

управлениями хлебопродуктов—республиканские (АССР), краевые, облает- ные и городские производственные управления хлебопродуктов, управления хлебо- продуктов, а также министерства заготовок союзных республик, не имеющие об-ластных (краевых, АССР) управлений хлебопродуктов,

главными бухгалтерами — главные бухгалтеры и старшие бухгалтеры, нет главного бухгалтера;

материально-ответственные лица — все ответственные .лица, перечисленные п. 2 настоящей Инструкции.

2

2. Материально-ответственными лицами за количественную» и качественную сохранность зерна и продукции .являются старшие мастера (начальники производственных участков), мастера произ водственных участков, заведующие складами, начальники элевато ров, механизированных зернохранилищ, заведующие глубинными. пунктами, непосредственно ведающие складами, начальники про изводства заводов (цехов) по обработке семян кукурузы, началь ники производства -комбикормовых заводов (цехов)., начальники семеочистительных заводов (цехов), ведающие складами семян. Заместители и помощники выше перечисленных должностных

лиц несут ответственность в установленном порядке за количест венную и качественную сохранность зерна и продуктов его пере-

работки, а также всех других доверенных им материальных цен ностей. "Они назначаются на работу, перемещаются и увольняются с работы в установленном порядке директором предприятия с письменного согласия соответствующих старших мастеров (заве дующих, начальников).

На мукомольных, крупяных, комбикормовых и семеобрабаты-вающих заводах (цехах) ответственность за количественную и ка чественную сохранность готовой продукции, до передачи ее в скла-ды, несут начальники производственных цехов предприятий.

3. Материально-ответственные лица несут ответственность за сохранность принятых ими зерна и продукции по весу, определен ному как самим материально-ответственным лицом, так и весов щиками на автомобильных, элеваторных, вагонных и других весах. В связи с этим весовщики назначаются для работы на автомобиль ных, элеваторных, вагонных и других весах только по письменному согласию материально-ответственных лиц.

А. Директора предприятий заключают с каждым материально-ответственным лицом в отдельности договор о полной имуществен ной ответственности за все материальные ценности, переданные ему при поступлении на работу и принятые им на протяжении все го времени действия договора. Договоры заключаются одновремен но,с изданием приказа о назначении на работу.

Кроме того, директор предприятия обязан ознакомить матери ально-ответственное лицо с настоящей Инструкцией и положением о материально-ответственных лицах предприятий системы Мини стерства заготовок СССР.

Прием, увольнение и перемещение материально-ответственных лиц производятся по согласованию с главным (старшим) бухгал тером.

При смене материально-ответственных лиц находящиеся на их ответственном хранении, зерно и продукция передаются вновь на значенным материально-ответственным лицам, строго по весу или пересчету мест продукции.

В своей деятельности материально-ответственные лица обяза ны соблюдать социалистическую законность и государственную дисциплину, обеспечивать бережной отношение к государственным хлебным запасам, доверенному имуществу, осуществлять правиль

ную эксплуатацию закрепленных за их производственным участком

3

зданий, сооружений, оборудования, средств механизации и другой техники, а также строгую экономию в расходовании материальных и денежных средств, добиваясь в производственной деятельности лучших результатов при наименьших трудовых и материальные затратах.

II. ОФОРМЛЕНИЕ ПОСТУПЛЕНИЯ ЗЕРНА И ПРОДУКЦИИ

5. Каждая партия зерна и продукции (кроме упакованной в мешки стандартным весом), поступившая на предприятие, прини-мается материально-ответственным лицом по количеству, установ-ленному на исправных, с действующим клеймом весах, в присут-ствии лица, доставившего или выдавшего (из вагона, судна) хлебо продукты, и по качеству, определяемому лабораторией предприя тия.

б. Директора и их заместители, главные инженеры, главные бухгалтеры и материально-ответственные лица обязаны периоди чески проверять исправность весов и правильность взвешивания зерна и продукции весовщиками и проводить контрольные пере вески с соответствующими отметками об этом в весовых журналах. В случае выявления фактов неправильного взвешивания выявлен ные нарушения оформляются актами и виновные привлекаются к ответственности.

Неисправные весы использовать для взвешивания строго запре-щается.

Директора предприятий обязаны обеспечить систематическую проверку весового хозяйства органами Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР.

При поступлении хлебопродуктов автомобильным транспортом отметки в товарно-транспортной накладной о времени прибытия и отбытия автомобиля делаются работниками предприятия по на-значению директора.

7. Определение качества зерна и продукции производится лабо-рагорией предприятия по методике и показателям, установленным государственными стандартами и действующими инструкциями. Результаты анализа обазца записываются в накладные или в ре-естры накладных, анализ-ордера, карточки анализа и в журналы регистрации лабораторных анализов.

В случае несогласия представителя организации, доставившей хлебопродукты, или материально-ответственного лица с данными

анализа , произведенного лабораторией, в их присутствии должен

быть произведён повторный анализ, а при несогласии с повторным анализом образец направляется в суточный для анализа в абораторию Госхлебинспекции или передается для анализа ин спектору Госхлебинспекции, если он находится на предприятии. _Анализ Госхлебинспекции является окончательным.

Примечания: 1. Оформление операций-ло приему сортовых семян зер новых (кроме кукурузы), бобовых и масличных культур производится в порядке, предусмотренном Инструкцией о порядке приемки, размещения и хоанения соо-товых семян на хлебоприемных предприятиях, утвержденной приказом Министер ства заготовок СССР № 54 от 6 февраля 1975 г.

4

2. Карточки анализа на предприятиях заполняются при всех операциях с зерном (в том числе по зерну, поступившему от колхозов и совхозов,) и продук цией. Сорная и зерновая примеси в карточках анализа расшифровывается по фракциям. На предприятиях, где все показатели анализа зерна и продукции за писываются в журналы контроля качества поступающих зерна и продукции, за полнение карточек анализа не обязательно. Журналы должны быть пронумеро ваны, прошнурованы и скреплены подписью директора и печатью.

Оформление поступления зерна от колхозов, совхозов и других организаций в порядке закупки

8. Направляемые колхозами, совхозами и другими государст-венными хозяйствами на предприятия зерно, семена масличных культур и трав сопровождаются товарно-транспортными наклад ными по типовой'ф. № 12—зерно, а сортовые семена, кроме того, и соответствующими сортовыми документами. Накладные выписы ваются на каждую автомобильную партию (отдельный автомобиль-или автомобиль (трактор) с прицепом). При отправке зерна из кол хоза или совхоза своим транспортом накладные выписываются а трех экземплярах, из которых первый экземпляр остается на пред приятии, а второй и третий экземпляры возвращаются колхозу (совхозу). При отправке из .колхоза, совхоза зерна транспортом го-сударственных организаций накладная выписывается в четырех экземплярах, из которых первый экземпляр остается на предприя-тий, второй экземпляр возвращается колхозу (совхозу), а третий. и четвертый экземпляры направляются через шофера автомобиля, доставившего зерно, автотранспортной организации для расчетов с клиентом за доставку груза и для учета работы автомобиля.

В случае доставки зерна без сопроводительной накладной пред приятие составляет в присутствии представителя — сдатчика или шофера акт, в котором указываются следующие данные: наимено-вание колхоза или совхоза, номер автомооиля и наименование его-владельца, культура зерна, расстояние доставки, вес груза по путе вому листу и вид сдачи. Акт составляется соответственно в трех или четырех экземплярах которые используются в порядке, уста-новленном для накладных, и подобных фактах предприятие не-медленно сообщает управлению сельского хозяйства райисполко-ма для принятия мер.

Квитанции (первый и второй экземпляры) на прием от колхо зов, совхозов и других организации и лиц зерна подписываются директором и главным бухгалтером, а в их отсутствие—лицами, их замещающими в соответствии с приказом по предприятию, и таксировщиком. Квитанции скрепляются печатью предприятия. Третий экземпляр квитанции подписывается только таксировщи ком.

На постоянных подсобных линейных и глубинных хлебоприем ных предприятиях квитанции подписываются заведующим и стар шим счетным работником.

Первые экземпляры квитанции вручаются сдатчикам под рас писку в книге регистрации приемных квитанций ф. 2.

На глубинных хлебоприемных предприятиях, где нет счетных работников, приемные квитанции не выписываются и накладные


колхозов и совхозов направляются с отметкой о приемке зерна для выписки приемных квитанций основному предприятию.

Директор и главный бухгалтер предприятия несут ответствен ность за правильную выписку квитанций на приемку зерна, а так же за учет и хранение бланков приемных квитанций.

Приемка однородных по качеству партий зерна по среднесуточным образцам

9. Если колхоз или совхоз в течение суток сдает на предприятие несколько однородных по качеству партий зерна, приемка этого зерна производится по средне суточным образцам с выпиской одной приемной квитанции.

Приемка однородных по качеству партий зерна производится в порядке, установленном инструкцией 'Государственного комитета .заготовок от 8 мая 1963 г. № 53-1 (Сборник приказов и инструкций Госкомитета заготовок за 1963 г. № 9); ГОСТ 10839—64 и ГОСТ 10852—64.

Приемка однородного по качеству зерна, поступившего от одно-го и того же сдатчика в течение суток, оформляется составлением реестра накладных по ф. № 3, в котором указываются данные ана лиза среднесуточного образца. На основании реестра выписывается приемная квитанция по ф. № ПК-10.

После определения влажности и зараженности поступившей партии зерна старший сменный лаборант указывает на обороте товарно-транспортной накладной ф. № 12—зерно показатели влаж ности и зараженности и номер склада, в котором должно быть раз мещено зерно, подтверждает эти данные своей подписью и направ ляет автомобиль на автомобильные весы. Если зерно доставлено на предприятие при товарно-транспортной накладной другой фор мы, не имеющей требующихся показателей, старший сменный ла борант ставит на обороте первого экземпляра накладной штамп и заполняет указанные выше данные в тексте штампа следующей формы: _______________предприятие _______________197 г.

Сложить в склад _______________ Журнал ф. № 28

Влажность _______________ % № записи _____________

Зараженность _______________ Автомобиль № __________

Старший сменный лаборант Владелец____________

_______________________ Вес брутто __________кг

Весовщик ______________

Вес тары____________кг

Вес нетто______________кг

(прописью) Весовщик____________

Зерно принято в склад № _____________________ Материально-ответственное лицо

Влажность, определенная на влагомере для направления зерна в соответствующий склад, указывается лишь на первом экземпля ре накладной, остающемся на предприятии.

Весовщик автомобильных весов, а на предприятиях, где по штатному расписанию отсутствует должность весовщика, матери ально-ответственное лицо получает от шофера или от представи теля хозяйства все три или четыре экземпляра накладной и после взвешивания автомобиля с зерном заносит в журнал перевески гру зов на автомобильных весах ф. № 28 следующие данные: номер накладной, наименование хозяйства-сдатчика, номер автомобиля и прицепа, наименование культуры и вес брутто. Одновременно с этим он указывает, на первом экземпляре накладной № записи в журнале ф. № 28 и вес брутто, заверяя эти данные своей подписью.

Примечания: 1. Взвешивание автомашин, загруженных зерном, а также после их разгрузки, производится без шофера, который в момент взвешивания автомашины должен выходить из кабины.

!2. После взвешивания автомобиля с зерном допускается в журнале пере вески грузов на автомобильных весах (ф. № 128) вместо хозяйства-сдатчика и наименования культуры записывать шифр сдатчика и шифр культуры.

При наличии на предприятии трех и более автомобильных весов весовщик указывает на первом экземпляре накладной номер запи си в журнале ф. № 28 дробью: числителем — номер автовесов и знаменателем — порядковый номер записи в журнале.

В том случае, если в накладной колхоза или совхоза не указа ны номер автомобиля и наименование владельца автомобиля, до ставившего зерно, весовщик обязательно указывает эти данные в тексте наложенного на накладной штампа на основании путевого листа.

После определения веса брутто и оформления первого экземп ляра накладной автомобиль направляется для разгрузки в соот ветствующее зернохранилище и шоферу или представителю сдат чика вручается первый экземпляр накладной, а остальные экзем-пляры накладной остаются у весовщика автомобильных весов до разгрузки автомобиля. При наличии на предприятии двух автомо бильных весов (въездных и выездных) представителю сдатчика или шоферу, доставившему зерно, вручаются все экземпляры на кладной и он после разгрузки автомобиля передает их весовщику выездных весов.

На предприятиях, имеющих одни автомобильные весы, в жур нале ф. № 28 записываются вес брутто и вес тары. На обороте пер вого экземпляра накладной весовщик указывает все три весовых показателя (брутто, тара и нетто).

На предприятиях, имеющих двое автомобильных весов, обслу живаемых одним весовщиком (спаренные), ведется одна книга журнала ф. № 28. Журналы ф. № 28 ведутся отдельно по четным и нечётным числам.

На предприятиях, имеющих отдельные въездные и выездные автомобильные весы, обслуживаемые разными весовщиками, на въездных весах определяется вес брутто, а на выездных весах — вес тары. В этом случае для каждых автомобильных весов заво-


дится отдельная книга журнала ф. 28. В журнале на выездных. весах порядковые номера записей указываются заранее с тем, чтобы при определении веса тары разгруженных автомобилей за писи в журнале производились за тем же порядковым номером, за каким все данные об этом автомобиле записаны в журнале ф. № 28 на въездных автомобильных весах.

Разрешается в журнале на выездных весах записывать, кроме

веса тары, также вес брутто (из накладной) и вес нетто.

В тех случаях, когда разгрузка автомобилей с зерном произво дится с помощью автомобилеподъемников, машинисты автомобиле-подъемников на оборотной стороне первого экземпляра товарно-транспортной накладной ф. № 12—зерно (остающегося на пред приятии) делают отметку «автомобиль разгружен в склад № » и подтверждают эту отметку своей подписью.

Материально-ответственное лицо после разгрузки автомобиля указывает на обороте первого экземпляра накладной номер скла да, куда принято зерно, расписывается в приемке зерна и направ ляет автомобиль на весы для взвешивания тары.

Весовщик выездных автомобильных весов после взвешивания порожнего автомобиля делает в своем журнале ф. № 28, за поряд ковым номером, указанным на обороте первого экземпляра наклад ной следующие записи: № накладной, наименование сдатчика и вес тары.

На предприятиях, имеющих трое и более автомобильных весов, в журналах выездных весов порядковые номера записи не указы ваются, а показывается номер записи въездных весов, указанный весовщиком на первом экземпляре накладной. Записи в журнале делаются в порядке поступления документов.

Одновременно весовщик указывает на обороте первого экземп ляра накладной вес тары и вес нетто, заверяя эти данные своей подписью.

После этого весовщик заполняет на остальных трех экземпля рах товарно-транспортной накладной ф. № 12 номер склада, куда принято зерно, вес нетто и заверяет эти данные своей подписью.

Первые экземпляры накладных весовщик передает в бухгалте рию предприятия. По этим экземплярам счетный работник состав ляет реестры накладных ф. № 3 на принятое зерно по среднесуточ ным образцам.

Примечания: .1. В зависимости от конкретных условий .работы предприя тия могут устанавливать другой порядок ведения журналов ф. № 28, при обяза-тельном условии немедленной регистрации в журнале ф. № ;2'8 веса брутто после взвешивания автомобиля с зерном.

2. Все .другие операции по приемке и отпуску зерна и продуктов его пере работки, включая вывоз отходов III категории (некормовых) на уничтожение, регистрируются в тех же весовых журналах ф. № 218 в последовательном по рядке.'

По окончании операционного дня счетный работник подсчиты вает в разделе I всех реестров итоги физического веса, а весовщи ки автомобильных весов обязаны в тот же срок подсчитать в весо вых журналах ф. № 28 итоги приема зерна по каждой культуре за истекшие операционные сутки по графам «брутто» и «тара» и к

сдать журналы в бухгалтерию предприятия. После этого счетный работник производит проверку весовых показателей с тем, чтобы разность между весом брутто и весом тары по. журналам ф. № 2& была равна весу нетто, указанному в итогах всех реестров.

После проверки физического веса по каждой культуре реестры передаются начальнику ПТЛ (заведующему лабораторией или старшему сменному лаборанту), который заполняет в них показа тели лабораторного.анализа среднесуточного образца, заверяет их своей подписью, регистрирует в журнале регистрации лаборатор ных анализов и реестры возвращает в бухгалтерию.

После проверки веса и заполнения в реестрах показателей ана лиза счетный работник передает все реестры вместе с приложен ными к ним накладными колхозов .и совхозов соответствующим материально-ответственным лицам для проверки правильности включения накладных в реестры и точности определения веса нет то принятого зерна.

После окончания проверки материально-ответственные лица подписывают реестры и одновременно записывают вес нетто в пере чень реестров товарно-транспортных накладных колхозов и совхо зов на отправку зерна, семян масличных культур и трав ф. № 5, а реестры возвращают в бухгалтерию предприятия. Перечни реест ров материально-ответственные лица прилагают к отчету о движе нии хлебопродуктов и тары на элеваторах и складах ф. № 37.

На основе показателей лабораторного анализа, проверенного физического веса и других данных счетный работник производит денежный расчет и передает реестры для проверки и подписи глав ному бухгалтеру предприятия или лицу, выделенному для этой це ли. После проверки реестра и денежного расчета выписывается приемная квитанция по ф. № ПК-Ю. При составлении нескольких реестров на одну культуру выписывается одна квитанция по сумме всех реестров и в ней указываются номера реестров.

Реестры составляются в двух экземплярах. Первые экземпляры -реестров вместе с накладными колхозов и совхозов прилагаются к корешкам приемных квитанций и хранятся в бухгалтерии пред приятия, а вторые экземпляры реестров прикладываются к прием ным квитанциям ф. № ПК-10 и выдаются сдатчикам .зерна. Копии .приемных квитанций высылаются в установленном порядке район ным инспекторам госстатистики без приложения реестров наклад ных.

Образцы зерна после анализа в лаборатории и по истечении срока их хранения возвращаются соответствующему колхозу или совхозу при доставке им следующей партии зерна этой же культу ры (до взвешивания автомобиля). Если образцы сдатчикам не воз вращаются, вес их указывается в реестре и прибавляется к физи ческому весу принятого зерна.

Приемка зерна, неоднородного по качеству и единичных партий

10. При поступлении на предприятия от колхозов и совхозов зерна неоднородного качества приемка его по среднесуточным об разцам не допускается.

9

Качество такого зерна определяется лабораторией предприятия по каждой поступившей партии (автомобилю) в отдельности.

После определения качества поступившей партии зерна стар ший сменный лаборант указывает на обороте товарно-транспорт ной накладной ф. № 12—зерно все требующиеся показатели каче ства и номер склада, в который направляется зерно. Показатели качества зерна, отсутствующие на обороте накладной ф..№ 12— зерно, дописываются от руки.

Если зерно доставлено на предприятие при накладной другой формы, не имеющей требующихся показателей, старший сменный лаборант ставит на обороте первого экземпляра накладной штамп указанной' ниже формы и заполняет в нем все требующиеся пока затели качества и номер склада, в который направляется зерно.

________________предприятие_____________ 197 г.

.№ записи журнала ф. № 49 _______ № записи журнала ф. № 28 _______

Тип. подтип______________ Автом обидь _______________

Натурный вес _______________г Владелец______________

Влажность _______________ % При взвешивании оказалось:

Сорная'примесь_____________ Брутто _____________кг

Зерновая примесь _______________ Весовщик_______________

(подпись)

Выход зерна кукурузы в початках ____% Тара ________________кг

Запах _______________ Нетто_______________кг

Зараженность (поврежденность кло пом-черепашкой) _________ —————————————————————

(прописью) КГ

Весовщик _______________

(подпись)

Отобран образец ___________кг

Сложить в склад № _______

Ст. сменный лаборант_________

(подпись)

Зерно принято в склад №_______ Материально-ответственное лицо

(подпись)

На основании первых экземпляров накладных в бухгалтерии предприятия составляются реестры накладных по форме № 4, по итогам которых определяются средневзвешенные показатели ка чества принятого зерна и средневзвешенный фактический выход зерна из кукурузы в початках.

Реестры ф. № 4 составляются в двух экземплярах на каждого сдатчика (колхоз, совхоз) и каждую принятую в течение дня куль-туру в разрезе отдельных мест хранения зерна (складов). Распре деление физического веса принятого зерна по местам хранения ука зывается в разделе II реестра и удостоверяется подписями мате риально-ответственных лиц. 10

Первые экземпляры реестров ф. № 4 вместе с накладными кол хозов и совхозов хранятся в бухгалтерии предприятия при кореш ках приемных квитанций; а вторые экземпляры прикладываются и приемным квитанциям ф. № ПК-10 и выдаются сдатчикам зерна.

Определение веса поступившего зерна и оформление приемки производятся в таком же порядке, как и при приемке зерна по среднесуточным образцам.

11.-При поступлении на предприятия от колхозов, совхозов и других организаций .единичных партий зерна, семян масличных культур и трав вес и качество принятого зерна и семян указыва ются на обороте накладных в таком же порядке, как и при приемке зерна неоднородного качества.

В этих случаях реестры накладных ф. № 4 не составляются, а сдатчикам выдаются приемные квитанции ф. № ПК-9 по каждой накладной в отдельности.

При приемке семян трав качество их определяется контрольно-семенной лабораторией. До получения анализа контрольно-семен ной лаборатории семена трав принимаются на временное хранение по приходной квитанции ф. № 13. Первый экземпляр квитанции выдается сдатчику семян, копия остается в бухгалтерии предприя тия, а справка к квитанции погашается и прикладывается к копии. После .получения результатов анализа контрольно-семенной лабо ратории приходная квитанция отбирается у сдатчика и заменяется приемной квитанцией ф. № ПК-9.

Оформление перечисления принятого предприятием зерна из одного вида поступления в другой

12. Перечисление принятых от колхозов и совхозов зерна, бобо вых, масличных культур и семян трав из одного вида поступления в другой оформляется актом ф. № 12, утвержденной ЦСУ СССР 16 октября 1963 г. № 17-53, и проводится в период до проведения заключительной документальной сверки расчетов согласно прика зу Министерства заготовок СССР от 2 июня 1972 г. № 149. При этом перечисление из-государственных закупок допускается только в погашение задолженности по натуральной ссуде из государствен ных .ресурсов.

При наличии задолженности по натуральной ссуде, подлежа щей погашению в текущем году, зерно, поступившее в погашение ссуды, перечислять в государственную закупку запрещается.

Акт подписывается директором и главным бухгалтером пред приятия и представителем колхоза или совхоза, уполномоченным на то специальной доверенностью и используется в таком же по рядке, как и приемная квитанция. Первый экземпляр акта выдает ся колхозу или совхозу, второй экземпляр прикладывается к отче ту ф. № 6-р и направляется инспектору госстатистики, а третий экземпляр остается на предприятии.

По желанию колхоза или совхоза может быть произведено также перечисление в государственную закупку зерна, ранее при-11

нятого для обмена на семена, на комбикорм, зернофураж и др., ес ли по каким-либо причинам они не были отпущены колхозу или совхозу.

Для оформления перечисления из одного вида поступлений в другой колхоз .(совхоз) обязан представить предприятию первые экземпляры приходной квитанции ф. № 13 или приемные квитан ции ф. № ПК-9 (ф. № ПК-10). На предъявленной квитанции де лается надпись чернилами о произведенном перечислении в физи ческом и зачетном весе с указанием номера и даты составления акта ф. № 12. Надпись удостоверяется подписями директора и глав ного бухгалтера и печатью предприятия.

На основании акта ф. № 12 производятся необходимые исправи тельные надписи в отчете ф. № 6-р и денежные перерасчеты с кол хозами и 'совхозами. Перечисление зерна из государственных заку пок в погашение натуральных ссуд может быть оформлено лишь после возврата хозяйством стоимости оплаченного ему зерна и рас ходов по доставке.

Оформление поступления хлебопродуктов в порядке внутрисистемных перемещений железнодорожным, водным и автомобильным транспортом

13. При поступлении от других предприятий зерна и продукции железнодорожным и водным транспортом вес поступившей партии определяется материально-ответственным лицом или весовщиком предприятия-получателя совместно с приемосдатчиком железнодо рожной станции или пристани, а при доставке автомобильным транспортом—в присутствии шофера, доставившего груз и отве чающего за его сохранность.

Результаты взвешивания грузов заносятся в соответствующие весовые журналы ф. № 28 или ф. № 29.

Взвешивание хлебных грузов на вагонных весах попутных стан ций, взвешивание вагонов без расцепки и большегрузных вагонов на весах малой грузоподъемности (в два приема) запрещается.

Приемка продукции, упакованной в мешки стандартным весом, производится без взвешивания, а вес поступившей партии опреде ляется .по количеству мест и стандартному весу, с участием приемо-сдатчика железнодорожного или водного транспорта в проверке количества мест.

Когда при разгрузке вагонов и судов отдельные мешки оказы ваются порванными (протертыми, расшитыми и т. п.), продукция в таких мешках взвешивается и приходуется фактическим весом, зафиксированным в коммерческом акте. железнодорожного или водного транспорта. В случае наличия в вагоне (судне) россыпей продукции россыпи собираются, взвешиваются и приходуются грузополучателем.

Приемка хлебопродуктов, поступивших железнодорожным и водным транспортом, оформляется материально-ответственным ли цом приемным актом на многовагонное (баржевое) поступление хлебопродуктов ф. № 14 или приемным актом на одновагонное 12

(баржевое) поступление ф. № 15. Железнодорожные или водные накладные передаются в бухгалтерию.

Приемка хлебопродуктов, поступивших автомобильным транс портом, оформляется распиской материально-ответственного лица, принявшего хлебопродукты, на сопроводительной накладной пред приятия-отправителя, с указанием в ней фактического веса, уста новленного при приемке.

Импортное зерно отгружается из морских портов насыпью за пломбами припортовых станций железной дороги и выдается полу чателям в установленном порядке.

Импортные хлебопродукты (мука, крупа), упакованные в меш ки стандартным весом, отгружаются советским морским портом на железную дорогу с указанием в накладной количества мест и стан дартного веса. Такие хлебопродукты выдаются железной дорогой получателям на станциях назначения счетом мест без перевески, если не было поврежденных мест. В случае наличия поврежден ных мест и россыпей груз выдается со взвешиванием только по врежденных мест и россыпей.

Импортные хлебопродукты (мука, крупа), упакованные в меш ки нестандартным весом, отгружаются советским морским портом на железную дорогу счетом мест и по весу, определенному на то варных весах порта, и отправляются в вагонах за пломбами дороги. Такие хлебопродукты выдаются железной дорогой на станциях назначения с проверкой веса на товарных весах.

Отправление из портов импортных хлебопродуктов (муки, кру пы) по среднеконосаментному весу запрещено.

14. Предприятия, получившие зерно или продукцию в порядке переадресовки, немедленно сообщают об этом грузоотправителю и первоначальному адресату. В этом случае предприятия, фактиче ски получившие зерно или продукцию, производят расчеты с грузо отправителем, а последний обязан в трехсуточный срок возвратить первоначальному адресату полученную с него стоимость переадре сованного зерна и продукции.

15. Поступившие с других предприятий зерно и продукция при ходуются материально-ответственным лицом по своему складскому отчету в количестве, фактически сказавшемся при перевеске на пункте получения, и в порядке, указанном в п. 109 настоящей Ин струкции.

Расхождения в весе (количестве мест) против накладной стан ции (пристани, порта, предприятия) отправления оформляются:

а) расписками в сопроводительной накладной шофера или со провождающего груз лица и материально-ответственного лица, при нявшего зерно или продукцию, доставленных автомобильным транспортом;

б) отметкой на обороте накладной за подписью начальника станции (пристани, порта) или его заместителя, или по их поруче нию — заведующего грузовым двором, заверенной штемпелем стан ции назначения, — по недостачам в весе зерна и продукции, не пре вышающим норм естественной убыли при железнодорожных и 13

водных перевозках, с учетом норм расхождений в показаниях ве сов—0,1% 1(п.24);

в) коммерческим актом, составленным станцией железной до роги назначения (пристанью, портом), на недостачи в весе зерна и продукции, превышающие нормы естественной убыли при желез нодорожных и водных перевозках и нормы расхождения в пока заниях весов, а также на недостачи мест муки, крупы и семян ку курузы, упакованных в мешки стандартным весом.

Коммерческий акт подписывает начальник станции (его заме ститель), заведующий грузовым двором (заведующий пакгаузом, старший приемосдатчик) и приемосдатчик станции, а также грузо получатель, если он участвовал в проверке. Кроме того, при необ ходимости к проверке груза и подписи акта могут быть привлече ны и другие работники железной дороги. При отсутствии на стан ции заведующего грузовым двором (заведующего пакгаузом, стар шего приемосдатчика) к проверке груза и подписи акта могут быть привлечены другие работники железной дороги (дежурный по станции, товарный кассир). В этом случае в коммерческом акте делается оговорка об отсутствии в штатном расписании заведую щего грузовым двором (заведующего пакгаузом, старшего приемо сдатчика) .

В соответствии с ГОСТ 11913—66 «Зерновые культуры. Норма точности взвешивания» норма точности взвешивания на вагонных весах зерна и семян зерновых, зернобобовых, масличных культур, муки всех сортов, крупы всех видов, отрубей и комбикормов, пере возимых железнодорожным транспортом насыпью или в таре (мешках), не должна превышать ±0,1% от веса груза.

ГОСТ 14004—68 «Весы рычажные общего назначения. Пределы взвешиваний. Нормы точности» гарантирует точность взвешивания в первом диапазоне шкалы циферблатных или коромысловых весов от наименьшего предела взвешивания до 500 делений ± 1 деление шкалы, от 500 до 2000 делений ± 1,5 деления и от 2000 делений до наибольшего предела взвешивания ± 2 деления.

В связи с этим гарантированная стандартом точность взвеши вания для выпускаемых автомобильных весов определяется ценой деления в килограммах и диапазоном, в котором производится взвешивание, т. е. величиной веса груза.

Выпускаемые в настоящее время 30-тонные циферблатные авто мобильные весы имеют 3000 делений (с учетом двух накладных гирь, каждая из которых соответствует 1000 делений шкалы цифер блата) и цену деления 10 кг. Таким образом, эти весы дают воз можность взвешивать с точностью 0,1% грузы, вес которых равен 15 т и более, т. е. 1500 делений шкалы и более (одна накладная гиря + 500 делений на циферблате). Весы с наибольшим преде лом взвешивания 60 т имею'1- также 3000 делений, но их цена деле ния равна 20 кг, ввиду чего а этих весах можно взвешивать с точ ностью ±0,1 % грузы весом , 30 т и более.

10-тонные автомобильные весы имеют только 2000 делений и цену деления 5 кг, что позволяет взвешивать на этих весах с точно стью ±0,1 % грузы весом 7,5 т и более. 14

Исходя из этого при определении недостач зерна и хлебопро дуктов и взвешивании на однотипных весах отправителя и полу чателя одного и того же груза необходимо исключать из выявлен ной недостачи вес, соответствующий допускаемой погрешности автомобильные весов согласно ГОСТ 14004—68 для данного диа пазона взвешиваний.

В случае, если наибольший предел взвешиваний весов отпра вителя и получателя различен, при определении недостачи следует руководствоваться допускаемой погрешностью весов с более высо ким наибольшим пределом точности взвешивания.

Если при разгрузке вагонов и барж окажутся россыпи и сметки вследствие перевозки продукции в недоброкачественной таре, это должно быть подтверждено коммерческим актом. Предприятиям надлежит в этих случаях предъявлять отправителям претензии на возмещение ущерба.

16. Недостачи в пределах норм естественной убыли при авто мобильных, железнодорожных и водных перевозках списываются по распоряжению директора предприятия на основании: оформ ленных накладных при автогужевых перевозках; отметок на обо роте железнодорожных и водных накладных или коммерческих актов.

Недостачи, превышающие нормы естественной убыли, относят ся на виновных с немедленным предъявлением претензий в поряд ке, изложенном в пп. 19—28 настоящей Инструкции.

Выявленные при поступлении грузов в прямом железнодорож ном и водном сообщении излишки хлебопродуктов относятся за счет предприятия отправления и списываются им в расход как перегруз. Излишки импортных хлебопродуктов приходуются в остановленном .порядке предприятием-получателем. Стоимость из лишков импортных хлебопродуктов по единым расчетным ценам зачисляется в доход союзного бюджета, раздел 12 § 25.

Претензии за недостачу импортного зерна, прибывшего в не исправных вагонах или в вагонах с неисправными пломбами при портовых станций железной дороги, предъявляются и удовлетво ряются железными дорогами в порядке, установленном Уставом железных дорог и Правилами перевозок грузов.

Выявленные на предприятиях излишки при приемке зерна, до ставленного автомобильным транспортом из других предприятий, если при расследовании не будет установлено, что они образова лись 'из-за ухудшения качества за счет увлажнения или засорения в пути, относятся на счет предприятия отправления и списываются последним в расход как перегруз.

При установлении неоправданных недостач зерна, доставленно го автотранспортной организацией из глубинных хлебоприемных предприятий, с одних предприятий на другие предприятия, а также со складов на склады, размещенные на разных территориях пред приятия, предприятия на основании накладных, подписанных шо ферами, сопровождавшими зерно, составляют ведомости недостач по культурам по каждому предприятию и предъявляют автотранс-

15

портным организациям претензии на возмещение стоимости недо стач.

Перекрытие недостач излишками запрещается.

Претензии потребителей, получивших хлебопродукты в порядке транзитной отгрузки, на возмещение стоимости недостач хлебопро дуктов, ответственность за которые органы транспорта не несут, рассматриваются предприятиями, находящимися в расчетных взаи моотношениях с потребителями.

17. Естественная убыль хлебопродуктов, семян масличных куль тур и трав, кроме отрубей, комбикормов и отходов при железно дорожных и водных перевозках не должна превышать следующие предельно-контрольные нормы:

для грузов перевозимых на расстояние до 1000 км ..... 0.10% (0.09) для грузов, перевозимых на расстояние от ,1000 до 2000 км 0,15% (0.13) для грузов, перевозимых на расстояние свыше 2000 км . . . 0,20% (0.18)

Естественная убыль отрубей и отходов не должна превышать

при перевозках железнодорожным транспортом:

насыпью . ........................0.27%

в таре .......................... 0.18%

При перевозках водным транспортом:

насыпью ...:.................... 0,34%;

в таре . ......................... 0,25%.

Естественная убыль рассыпных и гранулированных комбикор мов не должна превышать при перевозках их насыпью: железно дорожным транспортом в размере 0,16% от веса .груза (поста новление Госснаба СССР от 30 декабря 1977 г. .№ 65);

морским и речным транспортом в размере 0.2% (постановление Госснаба СССР от 2 июня 1972 г. № 26).

Естественная убыль жмыхов при перевозках железнодорожным и водным транспортом—0,3%.

При перевозках хлебных грузов в смешанном железнодорожно-водном сообщении указанные нормы естественной убыли исчисля ются отдельно за протяжение перевозки по каждому виду транс порта (железнодорожному и водному).

При перевозках хлебных грузов в смешанном железнодорожно-водном сообщении и при перевозках по железнодорожным линиям разной колеи указанные нормы повышаются на 30% за каждую перевалку с железной дороги на воду и обратно, на 20% за каждую перегрузку из судна в судно и на 30% за каждую перегрузку из вагона в загон.

Повышение .нормы при перевалке или перегрузке груза произ водится по отношению к норме убыли, примененной при перевозке, предшествовавшей перевалке или перегрузке.

Пример. Зерно-перевезено по железной дороге на расстояние 1100 км, вначале по широкой колее—900 км и потом по узкой- колее—200 .км. Норма убыли при перевозках на расстояние 1100 км—- 0,15% и на расстояние 900 км— 0.10%. Следовательно, общая норма убыли при этой перевозке будет равна

0.15%+0.03% (30% к норме 0,10%)=0.18%.

16

При перевозках семян трав, подвергавшихся очистке на электро магнитных машинах, нормы естественной убыли при железнодо рожных и водных перевозках увеличиваются на 15%.

По импортным хлебопродуктам, поступившим из социалистиче ских стран в прямом международном железнодорожном грузовом сообщении, применяется норма естественной убыли при перевоз ках в размере 0,5%. По остальным импортным хлебопродуктам, а также поступившим в смешанном сообщении (морском и железно дорожном), применяются нормы естественной убыли при перевоз ках по территории СССР, исходя из фактического расстояния пере возки по территории СССР.

В тех случаях, когда убыль при перевозках оказывается ниже приведенных выше норм, к списанию принимается убыль в факти ческих размерах.

18. Естественная убыль хлебных грузов (зерна, семян маслич ных культур и трав, продукции, отрубей, зерновой смеси от первич ной обработки зерна и отходов I категории) при автогужевых пере возках не должна превышать следующие предельно-контрольные нормы:

при автогужевых перевозках грузов насыпью ....... 0,09%

при автогужевых перевозках грузов в таре ....... 0,07%

Естественная убыль комбикормов и жмыхов при автогужевых перевозках не должна превышать следующие предельно-контроль ные нормы:

при перевозках до 25 км . . . . . . . . ... .. . . . 0,05%

от 29 до ,50 км ...................... 0,07%

от 51 до 100 км ................. ..... 0,10%

свыше 100 км за каждые последующие 100 км . . . .. . 0,03%

При автогужевых перевозках семян трав, подвергавшихся очистке на электромагнитных машинах, норма естественной убыли при перевозках увеличивается на 15%.

19. Претензии и иски к железным дорогам за недостачи хлебо продуктов предъявляются в случаях:

а) прибытия груза на станцию назначения в неисправном ва гоне со следующими признаками: наружные заделки стен, пола и крыши вагонов; неисправность крыши; неисправность или повреж дение дверей вагона; дверных накладок и штырей; забитые сна ружи или открытые люки (кроме случаев перевозок зерна с откры тыми люками, производимых по специальным разрешениям); утеч ка зерна через щели в кузове и в полу вагона, обнаруженная в пу ти следования или на станции назначения.

Примечание. Претензии или иски предъявляются при поступлении груза в неисправном вагоне независимо от исправности пломб грузоотправителя. Грузо получатель обязан потребовать при составлении коммерческого акта подробного описания обстоятельств, вызвавших недостачу, потерю или порчу груза;

б) возможности доступа к грузу в пути следования; перегруза средствами дороги из. одного вагона в другой; прибытия вагона на станцию назначения за одной или двумя пломбами попутной стан ции или с поврежденными пломбами отправителя (за исключе-

2-58 17

нием случаев досмотра хлебных грузов Государственной хлебной инспекцией в пути следования, что должно быть подтверждено, актом общей формы, составленным на станции вскрытия вагона, подписанного инспектором Госхлебинспекции и агентом станции, где вскрывался вагон);

в) обнаружения при вскрытии вагона воронок на поверхности насыпи зерна или смещения зерна в одну сторону с наличием при этом зерна в междудверном пространстве, что характеризует воз можность утечки зерна через верхний край хлебного щита, и дру-гие скрытые недостатки в кузове вагона;

г) выявления недостачи веса или целых мест хлебных грузов;

и комбикормов, перевозимых насыпью и в таре в прямом смешан ном железнодорожно-водном сообщении, если конечным пунктом назначения является станция железной дороги, руководствуясь при этом статьями 119 и 179 Устава железных дорог СССР, а также разделами третьим § 32 и 37 и шестым § 105 и 111 Правил пере-возок грузов в смешанном сообщении (Сборник правил перевозок и тарифов М.ПС № 20);

д) недостачи веса или целых мест хлебных грузов и комбикор мов, перевозимых с участием узкой и широкой колеи, если перегруз вагонов производился железной дорогой.

Примечание к пп. «г» и «я». За недостачу веса или целых мест хлебных грузов, выявленную и оформленную коммерческим актом в пункте первой пере валки с железной дороги на водный транспорт или с водного транспорта на же лезную дорогу, в пункте перегруза с широкой на узкую колею железной дороги. или обратно, прибывших до пункта первой перевалки или пункта перегруза в исправных вагонах или судах с неповрежденными .пломбами грузоотправителя, ответственность несут грузоотправители, и в таких случаях .претензии и иски к органам транспорта не предъявляются. При выявлении дополнительной (сверх установленной в пункте первой перевалки) недостачи грузов на всем дальнейшем отрезке пути следования ответственность .за последующую недостачу грузов не сут органы транспорта и претензии предъявляются железной дороге или паро ходству в зависимости от конечного пункта назначения. В тех случаях, когда не достачи груза в конечном пункте назначения оказываются меньше недостачи, оформленной в пункте первой перевалки, претензии к грузоотправителю предъяв ляются в размере недостачи, установленной в конечном пункте назначения;

е) прибытия муки и крупы, отгруженной в прямом смешанном железнодорожно-водном сообщении, с маркировкой, не соответст вующей отправительской маркировке, указанной в перевозочных документах;

ж) прибытия на станцию (пристань) назначения зерна, муки, крупы, отрубей и комбикормов, перевозившихся в смешанном со общении, со следами подмочки, загрязнения, посторонней примеси или запаха и в других случаях порчи самого груза и тары, а также при обнаружения в вагоне или судне россыпи тарного груза, когда есть основание считать, что утрата или порча хлебных грузов про изошла по вине органов транспорта,

з) во всех других случаях, когда грузополучатель в соответст вии со ст. 148 Устава железных дорог СССР докажет, что недо стача хлебных грузов явилась результатом утраты или поврежде ния грузов железной дорогой;

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Инструкция о порядке ведения учета и оформления операций с зерном и продуктами его переработки на предприятиях хлебопродуктов системы министерства заготовок СССР iconПравила по технике безопасности при изучении биологии в общеобразовательных школах системы Министерства просвещения СССР (утв. Минпросвещения СССР 22 декабря 1980 г.)

Инструкция о порядке ведения учета и оформления операций с зерном и продуктами его переработки на предприятиях хлебопродуктов системы министерства заготовок СССР iconИнструкция по ветеринарному учету и ветеринарной отчетности утверждена Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР

Инструкция о порядке ведения учета и оформления операций с зерном и продуктами его переработки на предприятиях хлебопродуктов системы министерства заготовок СССР iconПравила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы
Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 27 декабря 1983 г по согласованию с Главным санитарно-эпидемиологическим...

Инструкция о порядке ведения учета и оформления операций с зерном и продуктами его переработки на предприятиях хлебопродуктов системы министерства заготовок СССР iconПравила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарнои экспертизы мяса и мясных продуктов
Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 27 декабря 1983 г по согласованию с Главным санитарно-эпидемиологическим...

Инструкция о порядке ведения учета и оформления операций с зерном и продуктами его переработки на предприятиях хлебопродуктов системы министерства заготовок СССР iconИнструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней (Утверждена Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 21 ноября 1980 г.)

Инструкция о порядке ведения учета и оформления операций с зерном и продуктами его переработки на предприятиях хлебопродуктов системы министерства заготовок СССР iconИнструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней (Утверждена Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 21 ноября 1980 г.)

Инструкция о порядке ведения учета и оформления операций с зерном и продуктами его переработки на предприятиях хлебопродуктов системы министерства заготовок СССР iconРаспоряжение президиума ан СССР от 03. 12. 1979 г. №10115-1966 «Об утверждении инструкции «О порядке организации и проведения научных экспедиций в Академии наук ссср» I

Инструкция о порядке ведения учета и оформления операций с зерном и продуктами его переработки на предприятиях хлебопродуктов системы министерства заготовок СССР iconПравила ведения и хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ

Инструкция о порядке ведения учета и оформления операций с зерном и продуктами его переработки на предприятиях хлебопродуктов системы министерства заготовок СССР iconГосударственный комитет совета министров СССР по вопросам труда и заработной платы
Госкомтруда СССР и Президиума вцспс от 5 ноября 1987 года n 669/П-11 (доведено до сведения письмом Министерства здравоохранения СССР...

Инструкция о порядке ведения учета и оформления операций с зерном и продуктами его переработки на предприятиях хлебопродуктов системы министерства заготовок СССР iconЖурнал учета мероприятий по котролю Порядок выдачи и ведения

Поместите кнопку у себя на сайте:
Образование


База данных защищена авторским правом ©cow-leech 2000-2013
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
COW-LEECH.RU