Методика проведения мониторинга (обследования) качества и безопасности зерна нового урожая Иркутской области Регистрационный номер icon

Методика проведения мониторинга (обследования) качества и безопасности зерна нового урожая Иркутской области Регистрационный номер





Скачать 217.76 Kb.
НазваниеМетодика проведения мониторинга (обследования) качества и безопасности зерна нового урожая Иркутской области Регистрационный номер
Дата конвертации03.06.2013
Размер217.76 Kb.
ТипДокументы




Утверждаю

Руководитель Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Иркутской области

__________________Б.П. Самарский

«_14_»____августа_____2008 г.




Методика проведения мониторинга (обследования) качества и безопасности зерна нового урожая Иркутской области





Регистрационный номер

№____ дата «____»______________


Разработано:

Отдел надзора за качеством и безопасностью зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Иркутской области

Дата разработки: «___»______2008 г.


Начальник отдела

________________Н. Ф. Коленченко


Заместитель начальника отдела

________________ Л.М. Баинова




Оглавление

Введение ………………………………………………………………………..3

Основная часть………………………………………………………………….5

1. Общие положения………………………………………………………….....5

2. Проведение мониторинга (обследования) зерна нового урожая………….6

Заключение …………………………………………………………………….10

Список литературы ……………………………………………………………11

Приложения…………………………………………………………………….12


Введение


Одним из главных условий решения проблемы качества и безопасности зерна, является проведение мониторинга (обследование) качества и безопасности зерна нового урожая у сельхозтоваропроизводителей в основных зернопроизводящих зонах Иркутской области и поступающего на хлебоприемные и зерноперерабатывающие предприятия для переработки (обработки) и временного хранения. Полученные обобщенные данные по результатам мониторинга (обследования) необходимы для уточнения характеристики зерна, как для сырья мукомольной, крупяной и пивоваренной промышленности, так и для внесения различных конструктивных предложений органам исполнительной власти Иркутской области.

Осуществление мониторинга (обследования) качества и безопасности зерна нового урожая по товарным показателям и показателям безопасности проводится Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Иркутской области (далее – Управление Россельхознадзора) совместно с Федеральным государственным учреждением «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория» (далее – ФГУ «ИМВЛ»). Оценка качества и безопасности зерна проводится по пробам отобранным у сельхозтоваропроизводителей, на предприятиях, осуществляющих его переработку (обработку) и хранение от сформированных партий.

Проведение мониторинга (обследования) качества зерна нового урожая при его производстве и использовании должно быть одним из важнейших условий повышения эффективности государственного контроля за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки, способствовать устойчивому развитию региональных рынков зерна и их сбалансированному государственному регулированию, позволит своевременно информировать органы исполнительной власти Иркутской области о зерновом потенциале региона, о его качестве и безопасности производимого зерна, сформировать товарные партии зерна с заданными технологическими свойствами, выделить наиболее ценное по качеству и безопасности зерно, используемое для продовольственных (фуражных, семенных) целей, для рационального использования зерновых ресурсов, что, в конечном счете, будет способствовать повышению экономической эффективности зернового производства в Иркутской области.


Основная часть


1. Общие положения

Настоящая методика разработана в соответствии с Федеральным законом от 05 декабря 1998года № 183 – ФЗ «О государственном надзоре и контроле за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки», Постановлениями Правительства Российской Федерации: от 02 февраля 2006 года № 60 «Об утверждении Положения о проведении социально – гигиенического мониторинга», от 04 августа 2005 года № 491 «О мерах по обеспечению государственного контроля за качеством и безопасностью зерна, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна», от 22 ноября 2000 года № 883 «Об организации и проведения мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения», Положением об Управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Иркутской области, утвержденного приказом Россельхознадзора от 09.04.2008 г № 70.

Методика проведения мониторинга (обследования) качества и безопасности зерна нового урожая устанавливает порядок проведения работ по отбору проб зерна в зернопроизводящих хозяйствах Иркутской области, на предприятиях, осуществляющих его переработку (обработку) и хранение, направлению проб в ФГУ «ИМВЛ» для проведения исследований, обработки информации и передачи ее в Отдел надзора за качеством и безопасностью зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства Управления Россельхознадзора по Иркутской области.

Мониторинг (обследование) качества и безопасности зерна нового урожая проводится в целях:

- получения достоверной информации о количестве, качестве и безопасности зерна производимого в Иркутской области;

- повышение эффективности проведения государственного контроля (надзора) за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки;

- выработки форм и методов защиты регионального рынка зерна от некачественной и опасной продукции;

- получения объективных данных, характеризующих качество произведенного зерна в Иркутской области, в соответствии с товарной классификацией и установленными требованиями;

- формирования товарных партий зерна с заданными технологическими параметрами;

- информирования в установленном порядке федеральные органы и органы исполнительной власти Иркутской области о качестве и безопасности произведенного зерна.

Объект мониторинга (обследования) – пшеница нового урожая, произведенная на территории Иркутской области.

Сроки проведения мониторинга (обследования): с начала уборки и до ее завершения на территории Иркутской области.

Основными принципами проведения мониторинга (обследования) качества и безопасности зерна нового урожая являются:

  1. Добровольность участия в проведении мониторинга (обследования) и предоставления проб зерна нового урожая предприятиями, осуществляющими производство, переработку (обработку) и хранение зерна нового урожая;

  2. Безвозмездный характер проведения исследований отобранных проб на показатели качества и безопасности;

  3. Предоставление статистической информации, полученной в рамках мониторинга (обследования) качества и безопасности зерна нового урожая, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

2. Проведения мониторинга (обследования) зерна нового урожая

2. 1. Отбор проб зерна

2.1.1. Отбор проб проводится в процессе проведения мониторинга (обследования) в соответствии с требованиями ГОСТ 13586. 3-83 «Зерно. Правила приемки и методы отбора проб» при непосредственном участии специалиста Управления Россельхознадзора по Иркутской области и ответственного лица хозяйствующего субъекта.

2.1.2. Отбор проб проводится на токах у сельхозтоваропроизводителей, в фермерских хозяйствах с объемом производства не менее 200 т, а также на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях.

2.1.3. Отбор точечных проб зерна, хранящегося насыпью в складах и на площадках при высоте насыпи до 1,5 м, отбирают ручным щупом, при большей высоте насыпи – складским щупом. Для отбора точечных проб поверхность насыпи делят на секции площадью примерно 200 м2 каждая и от каждой секции отбирают в шести точках поверхности на расстоянии 1 м от стен склада (края площадки) и границ секции и на одинаковом расстоянии друг от друга по схеме Г. При небольших количествах зерна в партии допускается точечные пробы отбирать в четырех точках поверхности секции площадью до 100 м2 по схеме Д:

Схема Г Схема Д

* * * * *

* * * * *

2.1.4. Отобранная средняя проба массой не менее 2,0 кг упаковывается любым доступным способом и снабжается этикеткой по установленной форме (приложение № 2).

2.1.5. Отобранная средняя проба оформляется актом отбора проб установленной формы (приложение №1), подписывается специалистом Управления Россельхознадзора по Иркутской области и ответственным лицом хозяйствующего субъекта.

2.2. Направление проб в ФГУ «ИМВЛ» и порядок проведения исследований в рамках мониторинга (обследования)

2.2.1. Отобранные пробы зерна направляются в ФГУ «ИМВЛ» по адресу: 664005, г. Иркутск ул. Боткина, 4Б.

2.2.2. Доставка отобранных проб осуществляется представителями Управления Россельхознадзора по Иркутской области (отраслевыми и межрайонными отделами) или непосредственно хозяйствующими субъектами.

2.2.3. Поступившие в ФГУ «ИМВЛ» пробы массой не менее 2,0 кг должны быть упакованы и снабжены этикеткой и сопровождаться актом отбора проб установленной формы (приложение № 1, 2).

2.2.4. Поступившие пробы регистрируют в журнал поступления проб и присваивают индивидуальный номер пробы.

2.2.5. В случае поступления пробы непосредственно от хозяйствующего субъекта, представителем оформляется заявка установленной формы (приложение № 6) на проведение лабораторных исследований.

2.3.6. Анализ проводится в ФГУ «ИМВЛ».

2.2.7. Анализ качества и безопасности зерна проводится по стандартным методикам в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52554-2006 «Пшеница. Технические условия».

2.2.8. По результатам определения качества и безопасности зерна, хозяйствующим субъектам при наличии заявки выдается в установленном порядке протокол испытания проб установленной формы (приложение № 3), либо сертификат качества на партию зерна (приложение № 5).

2.3. Обработка информации, оформление результатов и передача её в Управление Россельхознадзора

2.3.1. Результаты анализа вносят в лабораторный журнал мониторинга (обследования) установленной формы (приложение № 4).

2.3.2. Журнал мониторинга должен быть прошнурован, пронумерован и скреплен печатью.

2.3.3. В графе «особые отметки» указываются значения содержания зерен поврежденных, фузариозных, розовоокрашенных, головневых, спорыньи и т.д., а также при необходимости состояние зерна, цвет, запах).

2.3.4. По результатам определения качества и безопасности зерна нового урожая оформляется протокол испытания проб (образцов), либо сертификат качества на товарную партию зерна.

2.3.5. Передача информации о количестве и качестве зерна нового урожая по результатам исследования в Отдел надзора за качеством и безопасностью зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства Управления Россельхознадзора по Иркутской области предусмотрена еженедельно по тел./факс 381050 по форме (приложение № 7).

2.5.2. По окончании уборки урожая и обследования зерна нового урожая готовится сводный отчет и пояснительная записка о результатах мониторинга качества и безопасности зерна.


Заключение


Методика проведения мониторинга (обследования) качества и безопасности зерна нового урожая Иркутской области позволит более рационально распорядиться выращенным урожаем: решить вопрос об увеличении стабилизационного фонда зерна Иркутской области, эффективного ее использования, осуществить соответствующий прогноз, как по объемам производства, так и по качеству и безопасности продовольственного зерна произведенного на территории Иркутской области.


Список литературы


1. Федеральный закон от 05.12.1998 г № 183-ФЗ «О государственном надзоре и контроле за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки».

2. Постановление Правительства Российской Федерации от 04.08.2005 г № 491 «О мерах по обеспечению государственного контроля за качеством и безопасностью зерна, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна».

3. Постановление Правительства Российской Федерации от 02.02.2006 г № 60 «Об утверждении Положения о проведении социально – гигиенического мониторинга».

4. Постановление Правительства Российской Федерации от 22.11.2000 г № 883 «Об организации и проведения мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения».

5. Письмо Россельхознадзора от 23.08.2006 г № ФС – ГК -7/7200 с приложениями.

6. Положение об Управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Иркутской области, утвержденное приказом Россельхознадзора от 09.04.2008 г № 135.

7. ГОСТ 13586.3-83 «Зерно. Правила приемки и методы отбора проб».

8. ГОСТ Р 52554 -2006 «Пшеница. Технические условия».

9. Сан ПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

10. Государственное инспектирование качества хлебопродуктов в России

В.Н. Подкопаев 1997г Шумиха.


Приложения


Приложение № 1 - Акт отбора проб (образцов) (на 1 л.)

Приложение № 2 - Этикетка (на 1 л.)

Приложение № 3 - Протокол испытания проб (образцов) (на 1 л.)

Приложение № 4 - Журнал мониторинга качества зерна пшеницы нового урожая (на 1 л.)

Приложение № 5 - Сертификат качества (на 1 л.)

Приложение № 6 - Заявка (на 1 л.)

Приложение № 7 – Форма еженедельного отчета (на 1 л.)


Приложение №1


АКТ отбора проб (образцов) №______ от «_____»____________200__г.


_____________________________________________________________________________

(место составления акта)

Должностное лицо _____________________________________________________________

(должность, наименование отдела, Ф.И.О)

_______________________________________________________________________

Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Иркутской области,

в присутствии_________________________________________________________________

(наименование юридического лица, кфх или индивидуального предпринимателя, должность ФИО)

____________________________________________________________________________________________________________________

в соответствии с ГОСТ 13586.3-83 «Зерно. Правила приемки и методы отбора проб» произведен отбор проб от партии:


№ п/п

Наименование культуры

(сорт, репродуктивная категория – если имеется)

Масса партии, т

Валовый сбор, т

Урожай-

ность, ц/га

Место отбора








































































































































































































Пробы (образцы) отобраны______________________________________________________

(указать объем выборки и массу объединенной пробы)

для оценки качества и безопасности на соответствие требованиям ГОСТ Р 52554-2006 «Пшеница. Технические условия»

При отборе проб (образцов) установлено, что состояние хранилища___________________

Общая масса отобранных проб (образцов), кг ______________________________________

Отобранные пробы (образцы) массой, г ____________, каждая упакованы_____________ и

(вид упаковки)

опечатаны____________________________________________________________________

и направляется в ФГУ «Иркутская МВЛ» г. Иркутск ул. Боткина,4»Б»


Должностное лицо Управления Россельхознадзора

по Иркутской области _______________ _________________

(подпись) (расшифровка подписи)

Представитель юридического лица

или индивидуальный предприниматель

____________ ____________________

(подпись) (расшифровка подписи)


Приложение №2


ЭТИКЕТКА

_________________________________________________

(наименование юридического лица, индивидуального предпринимателя, КФХ)

_________________________________________________

(наименование зерна (сорт и репродуктивная категория – если имеется), масса партии,)

_________________________________________________

(место отбора проб, наименование предприятия- изготовителя, номер склада)

_________________________________________________

(№ акта отбора проб, дата отбора)

_________________________________________________

(ф.и.о. подпись отобравшего пробу, подпись, дата)

_________________________________________________

(ф.и.о. подпись представителя юридического лица, ИП, КФХ)


Приложение №3


Федеральное государственное учреждение

«Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория»

АККРЕДИТОВАННЫЙ В СИСТЕМЕ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА

ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР

Свидетельство об аккредитации № 38-1СА/2006 от 26.08.2006

664005 г. Иркутск ул. Боткина, 4»Б» тел.38-90-93.


П Р О Т О К О Л №

испытания образцов (проб) продукции

от _____ ______________200__г.


Наименование образца _______________________________________________________

Номер и дата акта отбора ______________________________________________________

Дата поступления образца: ______________________________________________________

Масса партии, тонн ______________________________________________________

Дата выработки ______________________________________________________

Упаковка, маркировка ______________________________________________________

Наименование заявителя ______________________________________________________

Наименование предприятия- изготовителя ________________________________________

НД на соответствие, которой проводится испытание: ГОСТ Р 52554-2006,

Сан-Пин 2.3.2 1078-01.


Наименование показателей

качества продукции по НД

Значение показателей по ГОСТ и Сан-Пин 2.3.2 1078-01

Фактическое значение

НД на методы испытаний

1

2

3

4

Типовой состав /класс










Состояние










Цвет










Запах










Массовая доля белка, %










Массовая доля сырой клейковины, %










Качество сырой клейковины, ед ИДК










Число падения, с










Стекловидность, %










Натура, г /л










Массовая доля влаги, %










Сорная примесь, %










в т.ч. минеральная примесь, мг/кг










органическая примесь, %










трудноотделимая, примесь, % (овсюг, татарская гречиха)










сорные семена, %










овес










Фузариозные зерна










Головневые зерна (синегузочные)










Зерновая примесь, %










в т.ч. битых










ячмень










изъеденные










проросшие










зеленые










щуплые










поврежденные










давленные










Зараженность вредителями










Проход сита:












Испытания проведены:


______________________

______________________

______________________


Достоверность проведенных испытаний подтверждаю:


Руководитель испытательного центра _______________________


ЗАПРЕЩАЕТСЯ ЧАСТИЧНОЕ ИЛИ ПОЛНОЕ КОПИРОВАНИЕ, ПЕРЕПЕЧАТКА ПРОТОКОЛА БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ Испытательного центра.


Приложение № 4


Приложение №5


Сертификат качества


Приложение №6


Заявка

на исследование качества и безопасности зерна

и продуктов его переработки


Наименование заявителя (юридического лица, КФХ, индивидуального предпринимателя)

__________________________________________________________________

Юридический адрес_________________________________________________

Телефон (факс) _____________________________________________________

Просит провести исследование_______________________________________

__________________________________________________________________

(наименование зерна и продуктов его переработки)

На соответствие ГОСТ, ГОСТ Р, ТУ, Сан ПиН 2.3.2. 1078-01 _____________

__________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

(условиям договора)_________________________________________________

(показатели качества)

Масса партии __________________________________ кг _________________


Дата и номер контракта (договора) на поставку (куплю – продажу) ____________________________________________________________________________________________________________________________________

Отправитель (получатель)____________________________________________

__________________________________________________________________


Происхождение зерна (изготовитель продукции)_________________________

__________________________________________________________________


Дополнительные сведения ___________________________________________

__________________________________________________________________

(название ж - д. станции, порта, №транспортного средства или № склада и др.)


Руководитель ________________ _________________

(подпись) (расшифровка ФИО)


Регистрационный номер ______


Дата регистрации «____» _______________200__г.


Приложение № 7


Форма еженедельной отчетности в Управление Россельхознадзора


Дата



Наименование хоз-ва, ЗПП, ХПП



Обследовано пшеницы, т

Клейковина


Натура, г/л



Стекловидность, %



Сорная примесь, %



Зерновая примесь, %



Влажность, %




Примечание



Всего, т



в т.ч. по классам

Кол-во, %



Кач-во, ед. ИДК



Высший, 1 и 2




3



4



5



«_____»____________200 г. __________________________


Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Методика проведения мониторинга (обследования) качества и безопасности зерна нового урожая Иркутской области Регистрационный номер iconПрограмма проведения конференции 10. 00-10. 10 «Проблемы качества и безопасности продуктов животноводства» (спбгавм)

Методика проведения мониторинга (обследования) качества и безопасности зерна нового урожая Иркутской области Регистрационный номер iconРегистрационный номер Раздел Общие вопросы 1

Методика проведения мониторинга (обследования) качества и безопасности зерна нового урожая Иркутской области Регистрационный номер iconМетодика проведения опыта. 8 2 Соблюдение методики проведения опыта. 8 3 Дневник проведения опытнической работы. 9 Результаты, выводы, предложения. 11

Методика проведения мониторинга (обследования) качества и безопасности зерна нового урожая Иркутской области Регистрационный номер iconМетодика обследования и оценки санитарного состояния объектов продовольственной службы

Методика проведения мониторинга (обследования) качества и безопасности зерна нового урожая Иркутской области Регистрационный номер iconВолкова Г. А. Методика обследования нарушений речи у детей. Ргпу им. А. И. Герцена. Спб., 1993. 45 С

Методика проведения мониторинга (обследования) качества и безопасности зерна нового урожая Иркутской области Регистрационный номер iconКонспект проведения занятий с персоналом насф в области обеспечения безопасности жизнедеятельности

Методика проведения мониторинга (обследования) качества и безопасности зерна нового урожая Иркутской области Регистрационный номер iconРоссийская федерация черемховский район Иркутская область Онотское муниципальное образование Администрация постановление
Закона Иркутской области от 12. 11. 2007 г. №98-оз «Об административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства...

Методика проведения мониторинга (обследования) качества и безопасности зерна нового урожая Иркутской области Регистрационный номер iconМетодика психолого-логопедического обследования детей с нарушениями речи. Вопросы дифференциальной диагностики: Учебно-Методическое пособие, сею,: детство-пре

Методика проведения мониторинга (обследования) качества и безопасности зерна нового урожая Иркутской области Регистрационный номер iconПрограмма кандидатского экзамена по специальности
Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования. Специальность 111201 Ветеринария. Квалификация –...

Методика проведения мониторинга (обследования) качества и безопасности зерна нового урожая Иркутской области Регистрационный номер iconМетодика гинекологического исследования самок сельскохозяйственных животных. Лабораторные методы оценки качества спермы

Поместите кнопку у себя на сайте:
Образование


База данных защищена авторским правом ©cow-leech 2000-2013
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
COW-LEECH.RU