Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации Государственные санитарно-эпидемиологические правила и гигиенические нормативы icon

Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации Государственные санитарно-эпидемиологические правила и гигиенические нормативы





НазваниеГосударственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации Государственные санитарно-эпидемиологические правила и гигиенические нормативы
страница1/3
Дата конвертации02.06.2013
Размер0.52 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3
Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование

Российской Федерации


Государственные санитарно-эпидемиологические

правила и гигиенические нормативы

_______________________________________________________________


2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ


Гигиенические требования к организации

производства и оборота биологически

активных добавок к пище (БАД)


Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

СанПиН 2.3.2.1290 -03


Издание официальное


Минздрав России

Москва

2003


Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)» разработаны:


ГУ НИИ питания РАМН — В.А. Тутельян, А.В. Васильев, М.М.Г. Гаппаров, Е.М.Мамаева, А.А.Сокольников, С.А. Хотимченко, С.А. Шевелева;

Департаментом ГСЭН Минздрава России — Г.Г. Онищенко, С.И. Иванов, Л.П. Гульченко, А.И. Пету­хов, М.Н. Пономарева, В.Н. Брагина;

Федеральным центром ГСЭН МЗРФ — Е.Н.Беляев, В.И. Чибураев, Г.К. Егорова, А.А. Иванов, Н.Н. Турурушкина;

Центром Госсанэпиднадзора г. Москвы — Н.Н. Филатов; А.А.Монисов, И.И. Пискарева

ММА им. И.М. Сеченова Минзд­рава России — Б.П. Суханов;

РМА последипломного об­разования Минздрава России — И.А. Карплюк;

Государственная химико-фармацевтическая академия Минзд­рава России — Е.Е. Лесиовская;

Российской ассоциацией разработчиков и изготовителей БАД – А.Н.Австриевских, В.А Исаев, Т.Л. Пилат, Т.И.Новоселова, А.Н.Орехов.


2. Рекомендованы комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Минздраве России.


3. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации 17 апреля 2003 г.


4. Введены в действие с 20 июня 2003 г. постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17 апреля 2003 г. № 50.


5. Зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 15 мая 2003 г, регистрационный номер 4536.


6. Введены впервые.


1Федеральный Закон Российской Федерации


О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”

от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ.



  • "Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) - нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе, критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний" (статья 1).

  • "Государственный санитарно-эпидемиологический надзор - деятельность по предупреждению, обнаружению, пресечению нарушений законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в целях охраны здоровья населения и среды обитания" (статья 1).

  • "Пищевые продукты, пищевые добавки, продовольственное сырье, а также контактирующие с ними материалы и изделия в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации населению должны соответствовать санитарным правилам" (статья 15).

  • "Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц" (статья 39).

  • "За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность" (статья 55).



Федеральный Закон Российской Федерации

"О качестве и безопасности пищевых продуктов"

от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ.



  • "Требования к пищевой ценности пищевых продуктов, безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, безопасности условий их разработки, постановки на производство, изготовления и оборота, безопасности услуг, оказываемых в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания, устанавливаются соответствующими санитарными правилами и нормами" (статья 9).

  • "Требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, установленные государственными стандартами, санитарными и ветеринарными правилами и нормами, являются обязательными для граждан (в том числе индивидуальных предпринимателей) и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, оказанию услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями в сфере общественного питания" (статья 9).

2СОДЕРЖАНИЕ








Страница

I

2.2Область применения


5

II

Общие положения

6

III

Требования к технической документации по производству БАД

6

IV

Требования к упаковке БАД и информации нанесенной на этикетку

7

V

Постановка БАД на производство

8

VI

Санитарно-эпидемиологические требования к организации производства БАД

8

VII

Требования к обороту биологически активных добавок к пище

14

VIII

Организация и порядок проведения производственного контроля

16

Приложение 1 (справочное) Санитарно-эпидемиологическая экспертиза, подтверждение соответствия БАД

17

Приложение 2 (справочное) Термины и определения

19

Приложение 3 Библиографические данные

21



УТВЕРЖДАЮ


Главный государственный санитарный

врач Российской Федерации,

Первый заместитель Министра

здравоохранения Российской Федерации


Г.Г. Онищенко


__________________________2003 г.

Дата введения: 20 июня 2003 г.


2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ


Гигиенические требования к организации производства и оборота

биологически активных добавок к пище (БАД)


Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

СанПиН 2.3.2. 1290 –03

_____________________________________________________________________


I. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ


    1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее – санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральными законами “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14 ст. 1650); "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000, № 29-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 2 ст. 150); “О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации “О защите прав потребителей” и Кодекс РСФСР об административных правонарушениях” от 09.01.1996, № 2-ФЗ, (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 3 ст. 140); “Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан” от 22.07.1993. (Ведомости съезда народных депутатов Российской Федерации, 1993, № 33, ст. 1318), постановления Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554 "Об утверждении Положения о Государственной санитарно- эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31 ст. 3295).

1.2. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы “Санитарно-эпидемиологические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)” (далее - санитарные правила) устанавливают требования, обязательные для исполнения при разработке и производстве БАД, их ввозе, хранении, транспортировке и реализации на территории Российской Федерации (далее – при обороте БАД).

1.2. Настоящие санитарные правила разработаны с целью обеспечения безопасности и пищевой ценности БАД, и определяют санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию организаций, занимающихся производством, ввозом и оборотом БАД, а также к условиям труда при их производстве.

1.3. Гигиенические требования к безопасности и эффективности БАД, а также к материалам, контактирующим с БАД в процессе их производства и хранения, устанавливаются специальными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.

1.4. Санитарные правила являются обязательными для исполнения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией, эксплуатацией организаций по производству БАД, с ввозом и оборотом БАД, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

1.5. Граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность в сфере производства и оборота БАД, обязаны обеспечить наличие санитарных правил и организовать их выполнение.


II. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


2.1. БАД используются как дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ, для оптимизации углеводного, жирового, белкового, витаминного и других видов обмена веществ при различных функциональных состояниях, для нормализации и/или улучшения функционального состояния органов и систем организма человека, в т.ч. продуктов, оказывающих общеукрепляющее, мягкое мочегонное, тонизирующее, успокаивающее и иные виды действия при различных функциональных состояниях, для снижения риска заболеваний, а также для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта, в качестве энтеросорбентов.

2.2. БАД должны отвечать установленным нормативными документами требованиям к качеству в части органолептических, физико-химических, микробиологических, радиологических и других показателей по допустимому содержанию химических, радиологических, биологических объектов, запрещенных компонентов и их соединений, микроорганизмов и других биологических агентов, представляющих опасность для здоровья человека. B биологически активных добавках к пище регламентируется содержание основных действующих веществ.

2.3. Производство биологически активных добавок к пище должно осуществляться в соответствии с нормативной и технической документацией и отвечать требованиям санитарных правил и норм в области обеспечения качества и безопасности продукции.

Производство и оборот БАД, не соответствующих требованиям, установленным настоящими санитарными правилами, не допускается.

2.4. Требования настоящих санитарных правил должны выполняться при разработке и предоставлении к согласованию технических доку­ментов, регламентирующих вопросы производства, ввоза и оборота БАД.

2.5. При разработке новых видов биологически активных добавок к пище и изменении их состава, а также при разработке (изменении) технологических процессов юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами, осуществляющими эту деятельность, обеспечивается обоснование их соответствия заявленным медико-биологическим эффектам, срокам годности, показателям качества и безопасности продукции, требованиям по их соблюдению на этапах обращения, а также методам контроля.

2.6. Качество каждой партии (серии) БАД подтверждается производителем в удостоверении о качестве и безопасности.

2.7. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в области обращения биологически активных добавок к пище, несут ответственность за обеспечение качества БАД.

2.8. Постановка на производство новых БАД, производство и оборот БАД допускается только после проведения подтверждения их соответствия действующим нормативным документам и техническим регламентам (регистрации) в порядке, установленном действующим законодательством.

2.9. Соответствие санитарным правилам и гигиеническим нормативам БАД и представляемых технических документов подтверждается при проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы.

2.10. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза биологически активных добавок к пище проводится специально уполномоченными организациями на основании нормативных и методических документов, утвержденных в установленном порядке.

2.11. Импортируемые на территорию Российской Федерации биологически активные добавки к пище должны отвечать требованиям действующих в Российской Федерации санитарных правил и гигиенических нормативов, если иное не оговорено международными соглашениями.

2.12. Юридические лица, индивидуальные предприниматели и граждане, осуществляющие деятельность по ввозу и обороту БАД, обязаны предоставлять покупателям (потребителям), а также органам государственного надзора и контроля полную и достоверную информацию о качестве БАД.

2.13. За соответствием БАД требованиям качества осуществляется производственный контроль с учетом настоящих санитарных правил и санитарных правил по организации и проведению производственного контроля, а также государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

2.14. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль за соответствием БАД и условий их производства и хранения настоящим Санитарным правилам осуществляется органами и учреждениями госсанэпидслужбы России в установленном порядке.


III. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

ПО ПРОИЗВОДСТВУ БАД


3.1. Технические документы (технические условия, технологические инструкции, удостоверения качества и безопасности, другие документы) не должны быть рукописными. Однако, при необходимости внесения каких-либо данных, записи могут быть сделаны от руки.

Записи, отражающие контрольные испытания, должны храниться в течение 1 года после окончания срока годности БАД.

Удостоверение качества и безопасности хранится на предприятии-изготовителе в течение 30 дней после окончания срока годности продукта.

Копия удостоверения качества и безопасности сопровождает продукт на этапе оборота БАД.

3.2. При внесении в технические документы изменений и дополнений, в том числе в части сроков годности и условий хранения БАД, они оформляются в установленном для технических документов порядке.


3.3. Требования к изложению и содержанию технических условий на БАД.


3.3.1. Область применения технических условий.

Технические условия разрабатываются на группу БАД одного вида или одну номенклатурную единицу в соответствии с нормативной документацией, определяющей требования к технической документации, порядок и правила ее оформления, а так же иными требованиями установленными Министерством здравоохранения Российской Федерации к данной группе продукции.

3.3.2. Разделы технических условий на БАД:

Технические условия должны состоять из следующих разделов:

  • вводная часть;

  • технические требования к сырью;

  • технические требования к готовой продукции, включая требования к упаковке и маркировке;

  • требования безопасности производства и охраны окружающей среды;

  • порядок организации производственного контроля;

  • правила приемки;

  • методы контроля, в т.ч. показатели подлинности продукции;

  • требования к хранению и маркировке;

  • указания по использованию;

  • гарантии изготовителя;

  • перечень нормативных и технических документов, на которые даны ссылки в технических условиях на БАД.


3.4. Требования к технологической инструкции.


3.4.1. В технологической инструкции (технологическом регламенте) отражаются следующие разделы:

  • вводная часть;

  • технические требования;

  • нормы расхода сырья;

  • рецептура (возможно оформление в виде приложения к технологической инструкции);

  • описание и графическая схема технологического процесса, включая процесс подготовки сырья;

  • требования к технологическому оборудованию;

  • производственный контроль.

3.4.2. Приложения к технологической инструкции:

  • журнал технологического контроля;

  • графическая схема технологического процесса производства;

  • перечень рекомендуемого оборудования;

  • схема критических контрольных точек с указанием контролируемых параметров.

                    Требования к основному технологическому оборудованию должны быть приведены в последовательности операций, предусмотренных технологическим процессом.




  1. Требования к упаковке БАД и информации

нанесенной на этикетку


                    4.1. Упаковка БАД должна обеспечивать сохранность и обеспечивать качество БАД на всех этапах оборота.

                    4.2. При упаковке БАД должны использоваться материалы, разрешенные для использования в установленном порядке для контакта с пищевыми продуктами или лекарственными средствами.

4.3. Требования к информации нанесенной на этикетку БАД устанавливаются в соответствии с действующими законодательными и нормативными документами, регламентирующими вынесение на этикетку информации для потребителя.

    1. Информация о БАД должна содержать

- наименования БАД, и в частности:

  • товарный знак изготовителя (при наличии);

  • обозначения нормативной или технической документации, обязательным требованиям которых должны соответствовать БАД (для БАД отечественного производства и стран СНГ);

  • состав БАД, с указанием ингредиентного состава в порядке, соответствующем их убыванию в весовом или процентном выражении;

  • сведения об основных потребительских свойствах БАД;

  • сведения о весе или объеме БАД в единице потребительской упаковки и весе или объеме единицы продукта;

  • сведения о противопоказаниях для применения при отдельных видах заболеваний;

  • указание, что БАД не является лекарством;

  • дата изготовления, гарантийный срок годности или дата конечного срока реализации продукции;

  • условия хранения;

  • информация о государственной регистрации БАД с указанием номера и даты;

  • место нахождения, наименование изготовителя (продавца) и место нахождения и телефон организации, уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от потребителей.

4.5. Информация, предусмотренная настоящей статьей, доводится до сведения потребителей в любой доступной для прочтения потребителем форме.

4.6. Использование термина “экологически чистый продукт” в названии и при нанесении информации на этикетку БАД, а также использование иных терминов, не имеющих законодательного и научного обоснования, не допускается.


V. ПОСТАНОВКА БАД НА ПРОИЗВОДСТВО


5.1. Производство БАД должно осуществляться только после проведения ее государственной регистрации в установленном порядке и в строгом соответствии с нормативной и технической документацией.

5.2. Учреждениями госсанэпидслужбы в субъекте Российской Федерации выдается санитарно-эпидемиологическое заключение на производство на основании:

  • результатов санитарно-эпидемиологического обследования производства для определения готовности к серийному выпуску продукции;

  • оценки организации производственного контроля за качеством и безопасностью сырья и готовой продукции;

  • оценки результатов лабораторного исследования продукции.

5.3. Серийное производство БАД осуществляется при наличии:

  • санитарно-эпидемиологического заключения центра госсанэпиднадзора в субъекте Российской Федерации (по месту производства БАД);

  • утвержденных и согласованных с территориальным центром госсанэпиднадзора рабочих программ производственного контроля.



                    VI. САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА БАД

6.1 Общие положения.

                    6.1.1. Ввод в эксплуатацию построенных или реконструируемых организаций по производству БАД, а также функционирование действующих организаций по производству БАД разрешается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам и нормам.

                    6.1.2. При проектировании, строительстве и реконструкции организаций, производящих БАД, необходимо руководствоваться действующими строительными нормами, нормами технологического проектирования, а также требованиями настоящих санитарных правил.

                    6.1.3. Организации, производящие БАД, следует размещать на обособленных земельных участках. Расстояние до промышленных, коммунальных, сельскохозяйственных объектов, транспортных дорог и магистралей, жилых и общественных зданий должны соответствовать требованиям санитарных правил, регламентирующие санитарно-защитные зоны, а также требованиям, предъявляемых к планировке и застройке городов, поселков и сельских населенных пунктов, с учетом специфики технологии производства БАД и требований безопасности к готовому продукту.

                    Производственные цеха не рекомендуется размещать в подвальных помещениях и цокольных этажах здания.

                    6.1.4. Состав и площади помещений организаций по производству БАД определяются техническим заданием на проектирование, в зависимости от перечня и количества производимых БАД, и требованиями действующих строительных и санитарных норм и правил, другими нормативными документами.

                    6.1.5. Допускается блокирование организаций по производству БАД с другими пищевыми организациями (производство БАД на основе живых микроорганизмов с организациями соответствующего профиля) только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на производство .

                    6.1.6. Для работы с живыми микроорганизмами должны быть выделены отдельные помещения.

                    6.1.7. Организации, производящие БАД, размещаются в соответствии с действующими нормативными документами, регламентирующими санитарно-защитные зоны.



6.2. Требования к планировке территории.

6.2.1. Территория организации должна быть ограждена, иметь уклон для отвода атмосферных и талых вод в ливневую канализацию, транспортные и пешеходные пути и производственные площадки с твердым водонепроницаемым покрытием.

Водостоки для отвода атмосферных, талых вод и вод от смыва площадок и проездов необходимо регулярно очищать и своевременно ремонтировать.

6.2.2. Для проведения дезинфекции, дезинсекции и дератизации должны быть оборудованы отдельные маркированные емкости, находящиеся вне производственных помещений.

6.2.3. Для сбора мусора устанавливают металлические контейнеры на асфальтированной или бетонной площадке на расстоянии 25 метров от здания, которая должна быть ограждена с трех сторон.

6.2.4. Территорию организации (цеха) следует содержать в чистоте и порядке, летом - поливать, а зимой - очищать от снега и льда. Уборка территории организации должна производиться не реже одного раза в сутки.

6.3. Требования к производственным помещениям.

6.3.1. Организация по производству БАД должна иметь достаточные производственные площади для выполнения работ в надлежащих гигиенических условиях, планировка его должна исключать загрязнение продукции и согласована с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

6.3.2. Расположение производственных помещений в здании должно обеспечивать поточность технологических процессов и исключать возможность пересечения грузопотоков сырья, полуфабрикатов, отходов с грузопотоком готовой продукции.

6.3.3. При наличии вентиляции в подвальных этажах разрешается размещать складские помещения, бытовые помещения, холодильные камеры, аппаратные и машинные отделения холодильных установок в случаях, в соответствии с требованиями строительных норм и правил.

6.3.4. В производственных и складских помещениях организации должны быть предусмотрены меры защиты от проникновения насекомых и грызунов (плотные двери, тщательная заделка отверстий вокруг коммуникаций, на вентиляционных отверстиях - металлические сетки) в соответствии с действующими санитарными правилами.

6.3.5. Полы производственных помещений должны иметь твердую, неадсорбирующую и не скользкую поверхность, выполнены из прочного материала, разрешенного к применению органами и учреждениями госсанэпидслужбы.

6.3.6. Внутренние стены должны иметь гладкую водо- и ударостойкую поверхность, окрашены в светлый цвет или облицованы глазурованной плиткой и легко подвергаться мойке.

6.3.7. Все трубы и кабели должны быть утоплены в поверхности стены или аккуратно зашиты.

6.3.8. Потолки должны иметь гладкую водостойкую поверхность и быть окрашены в светлый цвет. В зданиях с выступающими на потолке элементами (балками, трубами и т. п.) рекомендуется устанавливать подвесной потолок.

6.3.9. При появлении плесени потолки и углы производственных помещений следует немедленно очищать и окрашивать красками с добавлением разрешенных фунгицидных препаратов.

6.3.10. В производственных помещениях должны быть установлены педальные бачки с крышками для мусора, а также емкости из полимерных материалов для сбора санитарного брака. Бочки и емкости для брака следует ежедневно очищать, промывать моющими средствами и дезинфицировать.

Хранение в производственных помещениях отходов, а также инвентаря и оборудования, не используемых в технологическом процессе, не допускается.

6.3.11. Для хранения уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств должны предусматриваться кладовые, специальные шкафы и лари.

6.3.12. В производственных помещениях должны быть предусмотрены раковины с подводкой холодной и горячей воды для мытья рук, оборудованные смесителями, снабженные мылом, щеточкой, дезинфицирующим раствором, полотенцами разового пользования или электрополотенцами.

6.3.13. В помещениях для хранения БАД – пробиотиков стены должны быть облицованы глазурованной плиткой на полную высоту стен.

6.3.14. Цеха по производству БАД на основе пробиотических микроорганизмов должны иметь герметизированные окна. Все соединения стен, потолка, пола герметизируются. Поверхности не должны иметь трещин и других дефектов, быть пригодными для мытья и дезинфекции.


6.4. Требования к бытовым помещения.

6.4.1. Бытовые помещения могут размещаться в отдельно стоящих зданиях, в пристройке или быть встроены в основной производственный корпус и соответствовать нормативным требованиям с учетом количества работающих и особенностей технологических процессов.

В случае размещения бытовых помещений в отдельно стоящем здании следует предусматривать закрытые переходы к производственным цехам.

6.4.2. Душевые должны размещаться смежно с гардеробными. Количество душевых сеток определяется в соответствии с санитарными правилами, исходя из числа работающих в наибольшую смену.

6.4.3. Отделка бытовых помещений должна предусматривать:

  • стены – глазурованной плиткой в душевых на высоту 1,8 м; в гардеробных санодежды, бельевых, санузлах – на высоту 1,5 м выше панелей до низа несущих конструкций – водоэмульсионными или другими разрешенными красками и материалами;

  • потолки следует окрашивать масляной краской в душевых, во всех остальных помещениях – известковой побелкой или другими материалами;

  • полы во всех бытовых помещениях – облицовывать керамической плиткой или покрыть другим водонепроницаемым моющимся материалом.

6.4.4. Санитарные узлы подвергаются обработке моющими и дезинфицирующими средствами не менее двух раз в смену.


6.5. Требования к содержанию территории, производственных и бытовых помещений.

6.5.1. Уборка территории, производственных, бытовых и подсобных помещений должна производиться специально выделенным и проинструктированным персоналом, привлечение которого к производству БАД не допускается.

6.5.2. По окончании работы производственные и бытовые помещения необходимо тщательно убирать, полы, оборудование, инвентарь и тару промывать мыльно-щелочным раствором и горячей водой.

6.5.3. Уборку полов в производственных помещениях следует проводить влажным способом по мере необходимости в процессе работы и по окончании смены.


6.6. Требования к водоснабжению и канализации.

6.6.1 Водоснабжение организаций по производству БАД должно осуществляться путем подключения к централизованному хозяйственно-питьевому водопроводу, а при его отсутствии строится собственный водопровод от водоисточника, имеющего санитарно-эпидемиологическое заключение. Вода должна соответствовать санитарным правилам и нормам, определяющим гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.

6.6.2. Соединение сетей хозяйственно-питьевого и технического водопроводов категорически не допускается.

6.6.3. Трубы, арматура, оборудование, применяемые при устройстве внутренних систем холодного и горячего водоснабжения, должны соответствовать требованиям соответствующих нормативных документов. Все внутрицеховые водопроводные, канализационные, паровые, газовые трубы для внешнего отличия должны быть окрашены в условные цвета. Во избежание конденсации влаги на трубопроводах, температура поверхности которых ниже температуры помещения, должна предусматриваться их тепловая изоляция.

6.6.4. Устройство системы канализации должно отвечать требованиям соответствующих нормативных документов, а также требованиям настоящих санитарных правил.

6.6.5. Трапы и трубы для отвода производственных стоков, идущие в межпотолочных перекрытиях, должны быть водонепроницаемыми и проектироваться так, чтобы они не располагались над оборудованием для производства БАД. Трубы бытовой канализации не должны проходить через производственные цеха, складские помещения для хранения продукции, пищеблоки.

6.6.6. Для удаления производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод организация по производству БАД должна быть присоединена к общегородской канализации или иметь самостоятельную канализацию и очистные сооружения. Внутренняя система канализации производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод должна быть раздельной с самостоятельными выпусками в сеть.

Не допускается сброс в открытые водоемы производственных и бытовых сточных вод без соответствующей очистки.

  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации Государственные санитарно-эпидемиологические правила и гигиенические нормативы iconГосударственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Государственные санитарно-эпидемиологические правила и гигиенические нормативы

Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации Государственные санитарно-эпидемиологические правила и гигиенические нормативы iconГосударственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации

Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации Государственные санитарно-эпидемиологические правила и гигиенические нормативы iconГосударственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации

Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации Государственные санитарно-эпидемиологические правила и гигиенические нормативы iconГосударственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации эпидемиологический надзор, лабораторная диагностика и профилактика ротавирусной инфекции методические указания му 1 2957-11 Москва – 2011

Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации Государственные санитарно-эпидемиологические правила и гигиенические нормативы iconПрофилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 1333—03

Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации Государственные санитарно-эпидемиологические правила и гигиенические нормативы iconСанитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 4 2660 – 10

Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации Государственные санитарно-эпидемиологические правила и гигиенические нормативы icon2 гигиена детей и подростков оздоровительные учреждения санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 4 1204-03

Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации Государственные санитарно-эпидемиологические правила и гигиенические нормативы icon"Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров" Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 1 003-03 минздрав кыргызской республики бишкек● 2004

Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации Государственные санитарно-эпидемиологические правила и гигиенические нормативы icon3 профилактика паразитарных болезней профилактика паразитарных болезней на территории российской федерации санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 1333-03

Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации Государственные санитарно-эпидемиологические правила и гигиенические нормативы iconСанитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности санитарно-эпидемиологические правила сп 13 Издание официальное Москва 2013

Поместите кнопку у себя на сайте:
Образование


База данных защищена авторским правом ©cow-leech 2000-2013
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
COW-LEECH.RU