Методические указания для студентов по специальности «Зоотехния» Москва 2007 icon

Методические указания для студентов по специальности «Зоотехния» Москва 2007





НазваниеМетодические указания для студентов по специальности «Зоотехния» Москва 2007
страница1/6
Дата конвертации02.06.2013
Размер1.59 Mb.
ТипМетодические указания
  1   2   3   4   5   6
российский государственный аграрный университет -МСха имени К.А. Тимирязева

Кафедра электрификации и автоматизации


Б.В. Ходанович


Технологическое обоснование

объемно-планировочных решений животноводческой фермы

Методические указания
для студентов по специальности «Зоотехния»


Москва 2007


СОДЕРЖАНИЕ


Введение

1. Тема и задание для расчетно-графической работы

1.1. Тема работы

1.2. Задание для расчетно-графической работы

2.Объем и оформление работы

2. Содержание расчетно-пояснительной записки

3. Указания по выполнению работы

3.1 Задание на проектирование фермы


4. Исходные данные для проектирования фермы крупного рогатого скота

5. Исходные данные для проектирования свиноводческой фермы

6. Исходные данные для проектирования овцеводческой фермы

7. Исходные данные для проектирования коневодческой фермы

8. Библиографический список


ВВЕДЕНИЕ

Основу животноводческой фермы, как и любого промышленного предприятия, составляет технология производства. Для реализации интенсивных технологий производства продуктов животноводства габариты зданий, их планировка, расположение и взаимосвязь отдельных помещений, а также размещение зданий на участке должны обеспечивать рациональную организацию и правильное течение производственного процесса.

Технологическое обоснование объемно-планировочных решений — важный этап работы зооинженера в качестве технолога производства при создании новой или реконструкции действующей фермы, оказывающий существенное влияние на условия содержания животных, а также на стоимость строительства и эксплуатации объекта.

Настоящие методические указания рассматривают вопросы выполнения расчетно-графической работы по обоснованию и формированию объемно-планировочных решений ферм. Указания могут быть полезными также при подготовке соответствующих разделов курсового и дипломного проектов.

Целью расчетно-графической работы является закрепление теоретических знаний и практических навыков самостоятельного решения задач по планированию и пространственной организации технологического процесса, развития творческих способностей, умения пользоваться источниками информации, справочной и нормативной литературой.


1. ТЕМА и ЗАДАНИЕ для расчетно-графической РАБОТЫ

1.1. Тема работы

Тема расчетно-графической работы связана с применением знаний, полученных при изучении курса, для конкретной предметной области проектирования новой или реконструкция действующей фермы:

а) крупного рогатого скота — по производству молока, выращиванию нетелей, производству говядины (по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота);

б) свиноводческой (с законченным производственным циклом или специализированной);

в) овцеводческой;

д) коневодческой.

расчетно-графическая работа включает обоснование технологических исходных данных, необходимых для планирования на проектируемом объекте производства продукции животноводства высокого качества, и разработку объемно-планировочного решения животноводческого объекта, обеспечивающего оптимальные условия содержания животных

Тема может быть предложена студентом в зависимости от его интересов. Результаты оформляются в виде отчета и защищаются студентом в установленные сроки.

Примерный перечень тем:

  1. Технологическое обоснование объемно-планировочных решений фермы по производству молока на 150 коров.

  2. Технологическое обоснование объемно-планировочных решений репродукторной свиноводческой фермы на 6000 поросят.

  3. Технологическое обоснование объемно-планировочных решений козоводческой молочной фермы на 500 маток.

  4. Технологическое обоснование объемно-планировочных решений овцеводческой фермы ремонтного молодняка мясошерстного направления на 500 скотомест.

  5. Технологическое обоснование объемно-планировочных решений кумысной фермы на 50 кобыл.


1.2. Задание для расчетно-графической работы

1.Обосновать технологические исходные данные, необходимые для производства на проектируемой ферме продукции высокого качества.

2. Обосновать планировочные решения фермы.

3. Разработать объемно-планировочное решение животноводческого здания, обеспечивающее оптимальные условия содержания животных и рациональную организацию производственного процесса.

4. Разработать схему генерального плана фермы.


2. ОБЪЕМ И ОФОРМЛЕНИЕ РАБОТЫ

Работа состоит из расчетно-пояснительной записки и графической части.

Расчетно-пояснительная записка должна включать в себя все необходимые расчеты, объяснения и ссылки на справочные материалы.

Расчетно-пояснительная записка должна быть написана на листах бумаги форматом 297x210 мм и представлена в сброшюрованном виде. С левой и правой сторон листа надо оставить поля шириной 25 мм для удобства брошюровки и для заметок руководителя.

Каждый раздел записки рекомендуется начинать с новой страницы.

Нумеровать разделы и подразделы записки следует в соответствии с правилами оформления научных публикаций. Текст записки писать на одной стороне листа. Сокращение слов, за исключением наименований единиц измерений, не допускается.

Титульный лист работы должен быть оформлен в соответствии с образцом. В записку включают содержание и список использованной литературы (библиографический список).

Графическая часть должна включать не менее двух графических работ на листах миллиметровой бумаги форматом 297X420 мм:

1) схему генплана фермы с нанесением путей основных технологических потоков — линий движения кормов, навоза, животных, готовой продукции;

2) план и поперечный разрез животноводческого здания с расстановкой технологического оборудования (стойл, станков и др.).

Чертежи должны быть сброшюрованы с расчетно-пояснительной запиской.


Образец титульного листа


РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева

Зооинженерный факультет

Кафедра электрификации и автоматизации


Расчетно-графическая работа

ОБОСНОВАНИЕ ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫХ РЕШЕНИЙ МОЛОЧНОЙ ФЕРМЫ НА 150 КОРОВ


Выполнил студент гр. 503 А. И. Сидоров


Руководитель профессор Б. В. Ходанович


Москва-2007


2. СОДЕРЖАНИЕ РАСЧЕТНО-ПОЯСНИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСКИ

Расчетно-пояснительная записка должна освещать следующие основные вопросы:

— задание на проектирование;

— обоснование технологических исходных данных для проектирования фермы;

— обоснование планировочных решений фермы (расчет потребных производственных площадей, определение необходимого состава зданий и сооружений и обоснование их размещения на участке фермы с учетом технологических связей, требований по зонированию территории, противопожарных разрывов и т. п.);

— обоснование объемно-планировочных решений одного из животноводческих зданий: расчет поголовья и размеров технологических групп животных, определение требуемых площадей для размещения поголовья, выбор пропорций здания (ширина пролетов, шаг колонн, высота помещения).


3. УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ РАБОТЫ

3.1 Задание на проектирование фермы

Расчетно-графическую работу следует начинать с подготовки задания на проектирование фермы.

Задание на проектирование — это основа для разработки проектной документации, определяющая технический уровень и эффективность эксплуатации будущего предприятия. Этот документ составляет заказчик строительства с привлечением проектной организации. В нем указывают исходные данные для проектирования и основные требования заказчика, в числе которых:

наименование предприятия;

район, пункт и площадка строительства;

исходные данные об особых условиях строительства (сейсмичность, группа просадочности грунтов, вечная мерзлота и т. п.);

номенклатура продукции и районы ее потребления,

мощность производства по основным видам продукции;

намечаемая специализация;

основные технологические процессы и способы механизации;

необходимость автоматизации производственных процессов;

основные источники обеспечения предприятия в период строительства и при его эксплуатации сырьем, водой, теплом, газом, электроэнергией;

исходные положения для разработки мероприятий по защите окружающей природной среды, условия по очистке и сбросу сточных вод;

требование о разработке проекта восстановления (рекультивации) нарушенных земель;

мелиорация земель и расчет кормовой базы;

намечаемые сроки строительства, его порядок и сроки ввода мощностей по очередям;

производственное и хозяйственное кооперирование (использование отходов предприятий, источников снабжения, инженерных коммуникаций и сооружений и др.);

намечаемый размер капитальных вложений и основные технико-экономические показатели предприятия, которые должны быть достигнуты при проектировании.


Животноводческие предприятия строят на землях, не пригодных для растениеводства, или на сельскохозяйственных угодьях худшего качества вблизи населенных пунктов, дорог, источников знерго- и водоснабжения.

От правильного выбора территории строительства предприятия в значительной степени зависит его стоимость, необходимый зооветеринарный режим, благоустройство и возможность создания оптимальных условий для организации производственных процессов.

В соответствии с санитарно-гигиеническими и зооветеринарными требованиями территория животноводческого предприятия должна располагаться на определенном удалении от жилых построек (санитарно-защитная зона) и от производственных объектов (зооветеринарные расстояния).

Санитарно-защитная зона служит для предохранения жилого района от вредностей (микроорганизмы, пыль, неприятные запахи и т. п.), выделяемых в процессе производства в окружающую среду.

Минимальную ширину зоны между животноводческим предприятием и населенным пунктом определяют согласно санитарным нормам СанПиН 2.2.1./2.1.1.1031-01 в зависимости от класса предприятия по санитарной классификации:

класс I (свиноводческие комплексы, птицефабрики, комплексы крупного рогатого скота) - санитарно-защитная зона 1000 м;

 класс II (свинофермы, фермы звероводческие (норки, лисы и др.)

- санитарно-защитная зона 500 м;

класс III (фермы крупного рогатого скота, овцеводческие, коневодческие, птицеводческие ) - санитарно-защитная зона 300 м;

 класс IV (кролиководческие фермы, постройки для содержания животных и птицы частного пользования, ветеринарные лечебницы) - санитарно-защитная зона 100 м.

Зооветеринарные расстояния (разрывы) между животноводческими предприятиями, а также между предприятиями и отдельными производственными объектами (табл. 3.1) устанавливают согласно нормам технологического проектирования.

3.1. Зооветеринарные разрывы между животноводческими предприятиями и другими объектами


Наименование животноводческих предприятий и отдельных объектов

Расстояние (м) до предприятий крупного рогатого скота, свиноводческих, коневодческих, овцеводческих


Предприятия крупного рогатого скота

фермы

комплексы промышленного типа


150

1000

Свиноводческие фермы

комплексы промышленного типа

150

1000

Овцеводческие

150

Коневодческие

150

Звероводческие и кролиководческие

300

Птицефермы

200

Птицефабрики

1000

Предприятия по изготовлению вяжущих строительных материалов

300

Железные дороги

300

Автомобильные дороги: общегосударственного и республиканского значения I и II категорий


республиканского и областного значения III категории



300


150


При выборе площадки для строительства учитывают требования по обеспечению защиты воздушного бассейна, источников водоснабжения, водоемов, почвы от загрязнения производственными выбросами и стоками. Территорию предприятия следует располагать относительно жилой зоны с подветренной стороны по направлению преобладающих ветров, но по отношению к источникам загрязнения воздуха — с наветренной стороны.

Если населенный пункт расположен у реки, то территорию отводят ниже по течению реки, чтобы исключить загрязнение водоема, прилегающего к населенному пункту. При этом между предприятием и водоемом должна быть незастроенная прибрежная полоса шириной не менее 40 м.

Одним из важных санитарно-гигиенических вопросов, решаемых при выборе территории, является и определение места сброса сточных вод.

Участок для застройки должен располагаться на возвышенном сухом месте, не затопляемом дождевыми и талыми водами или во время паводков и разлива рек (отметки площадки предприятия должны находиться на 0,5 м выше расчетного горизонта высоких вод). Территория не должна пересекаться транзитной дорогой, рекой, оврагами. Гидрогеологические условия площадки считают благоприятными при залегании водоносных горизонтов на глубине более 5 м, а напорных - более 12 м.

Рекомендуется, чтобы рельеф территории был ровный, с небольшими уклонами (0,3... 1%), позволяющими вести строительство при меньшем объеме земляных работ и отводить поверхностные воды в сторону, противоположную жилой зоне. На территории или вблизи нее должен быть источник водоснабжения, обеспечивающий потребность в доброкачественной воде для питья, производственных, хозяйственных и противопожарных нужд. Место водозабора из поверхностных водоисточников выбирают по течению реки выше производственной и жилой зоны поселка.

В разделе «1.Задание на проектирование фермы» пояснительной записки расчетно-графической работы необходимо дать следующую информацию:

1. Назначение и мощность (размер) фермы.

2. Место расположения (указать район площадки строительства, расположение населенных пунктов, дорог, открытых водоемов и т.п.)

3. Источники обеспечения поголовьем.

4. Источники обеспечения кормами и подстилкой.

5. Источники обеспечения теплом, водой, электроэнергией.

6. Требования по защите окружающей среды.

7. Система содержания животных.

8. Основные технологические процессы и способы механизации и автоматизации производства.

9. Основные строительные материалы и конструкции зданий.


3.2. Обоснование технологических исходных данных для проектирования фермы

Основу животноводческого предприятия, как и любого промышленного, составляет технология производства. Поэтому проектирование строительства или реконструкции животноводческих объектов начинают с разработки технологии производства продуктов животноводства.

Технология производства продуктов животноводства представляет собой систему мероприятий, в которых целесообразно увязаны биологические особенности животных с техническими и организационно-экономическими сторонами производства. Она включает все вопросы содержания, кормления и разведения животных на предприятии, в том числе размещение, комплектование стада, обеспечение микроклимата, навозоудаление, ветеринарное и инженерное обеспечение, а также информацию (учет), организацию и оплату труда.

Технологию производства разрабатывают с учетом конкретных природных и экономических условий района строительства, имеющихся или предполагаемых средств механизации производственных процессов с целью получения в требуемом количестве и в установленные сроки высококачественной продукции при минимальных затратах труда и материально-технических ресурсов.

Содержание, объем и детальность проработки технологических вопросов определяются этапами создания проекта, важнейшие из которых — составление схемы генерального плана и разработка объемно-планировочных решений.

К этому этапу проектирования должны быть приняты основные технологические решения, связанные с содержанием животных на разных этапах эксплуатационного периода, комплектацией и оборотом стада, организацией технологических процессов и разработкой циклограммы, показывающей ход производственного процесса во времени, а также выбраны системы механизации производства.

Производственные процессы представляют собой сочетание отдельных технологических операций, которые можно выполнять с помощью стационарных и мобильных средств механизации. Выбор способов механизации и технологического оборудования оказывает существенное влияние на строительные решения и взаимное расположение зданий и сооружений.

В числе исходных данных, необходимых для принятия объемно-планировочных решений, обосновывают необходимое число скотомест, годовую потребность в кормах и подстилке, выход навоза. Расчеты выполняют на основе норм технологического проектирования предприятий для соответствующего вида животных.


3.2.1. Технология содержания, кормления и воспроизводства животных

Технологию содержания, кормления и воспроизводства животных определяют, исходя из задачи обеспечения роста продуктивности животных при высоком качестве продукции за счет полноценного кормления животных, рационального ухода за ними, создания оптимальных зоогигиенических условий, и комплексной механизации всех технологических процессов с целью повышения производительности труда и снижения себестоимости продукции.

Технологические решения должны включать следующие вопросы:

— продолжительность производственного цикла и ритмичность выпуска продукции;

— структуру стада, категории групп животных, их размер и количество;

— продолжительность, а также начало и окончание отдельных производственных циклов, периодов и фаз;

— продуктивность животных (выход поросят на один опорос, телят на одну корову, прирост массы, удой на одну корову и т. п.) в зависимости от породы, типа кормления, условий содержания животных;

— сроки использования животных — свиноматок, хряков, коров (процент или уровень выбраковки) — при определенных условиях содержания и интенсивности использования;

— процент выбраковки молодняка при выращивании и откорме;

—продолжительность подсосного периода, возраст и массу молодняка при отъеме;

— возраст и массу животных при постановке на откорм, продолжительность откорма, среднюю массу при снятии с откорма;

— специализацию помещений, нормы площади на одну голову, количество животных, содержащихся в одном станке, секции и т. п.;

— систему и способ содержания животных;

—параметры микроклимата в помещении;

— оборот и движение стада;

— зоогигиенические требования к содержанию, кормлению н использованию животных, ветеринарно-санитарные, профилактические мероприятия;

— организацию технологических процессов и операций (кратность кормления, доения), организацию труда и т. п.

Для разработки планировочных решений производственных зданий, составления схемы генерального плана фермы в числе исходных данных должны быть обоснованы необходимое количество скотомест, годовая потребность в кормах и подстилке, объем выхода навоза, системы механизации технологических процессов. Расчеты выполняют на основе норм технологического проектирования предприятий для соответствующего вида животных [4...14].

3.2.2. Определение количества скотомест в помещениях.

Количество скотомест в помещениях для содержания различных групп животных согласно нормам определяется: для крупного рогатого скота, овец, лошадей — умножением размера предприятия (числа коров, маток, кобыл) на расчетные коэффициенты (см. Табл. 4.1, 6.5, 7.1), для свиней и птиц — путем технологических расчетов.

3.2.3. Определение потребности в кормах.

Годовую потребность в кормах определяют, исходя из расчетной структуры поголовья животных и нормативов потребности и запаса кормов.

Потребность в различных кормах для животных разных половозрастных групп выбирают по соответствующим нормам технологического проектирования в зависимости от вида животных и их планируемой продуктивности и зоны размещения предприятия. Затем рассчитывают общую годовую потребность в отдельных видах кормов по всем группам животных.

3.2.4.Определение потребности в подстилке.

Родовая потребность в подстилке определяется как сумма потребностей в подстилке для разных групп животных (см. табл. 4.4, 5.5.1.).

3.2.5. Расчет выхода навоза.

Выход навоза определяют, исходя из расчетной структуры поголовья животных и нормативов выхода навоза (см. табл. 4.5, 5.5.3, 6.8.2, 7.3). Сначала уточняют суточный выход экскрементов от всех групп животных, затем — годовой выход с учетом расхода подстилки, в том числе за период, в течение которого планируется хранить навоз в навозохранилищах,

3.2.6. Выбор средств механизации технологических процессов.

При выборе систем механизации технологические процессы обслуживания животных подразделяют на две группы:

процессы, связанные с обеспечением нормального развития животных и воспроизводства стада (осеменение животных, санобработка животных и помещений для их содержания, профилактические мероприятия, проведение отелов, опоросов, уход за приплодом, племенная работа и т. п.);

производственные процессы, обеспечивающие получение необходимого количества животноводческой продукции требуемого качества (заготовка, хранение и раздача кормов, удаление, хранение и утилизация навоза, доение коров, первичная обработка молока, стрижка овец и т. п.)

Производственные процессы представляют собой сочетание отдельных технологических стадий, которые могут выполняться с помощью стационарных и мобильных средств механизации.

Выбор способов механизации и технологического оборудования оказывает существенное влияние на строительные решения, размеры и взаимное расположение зданий и сооружений.

3.2.7. Определение состава зданий н сооружений фермы.

Состав основных зданий и сооружений определяют на: основе схемы технологического процесса.


3.3. Обоснование объемно-планировочных решений животноводческих зданий

3.3.1. Нормы площадей и размеры технологических элементов помещений для содержания животных.

Объемно-планировочные решения зданий разрабатывают с учетом норм площадей и размеров основных технологических элементов зданий, сооружений и помещений, предусматриваемых соответствующими нормами технологического проектирования для различных видов животноводства (см. табл. 4.1, 5.4, 6.6.1, 7.2). Необходимо указать нормы площади на 1 гол., размеры стойл, боксов, клеток, секций, кормушек, проходов и т.п. для технологических групп животных, размещаемых в проектируемых согласно технологическому процессу зданиях и сооружениях фермы.

3.3.2. Формирование объемно-планировочного решения животноводческого здания.

Проектирование животноводческого здания начинают с графической разработки вариантов поперечного разреза путем последовательного размещения взаимосвязанных технологических элементов - стойл (боксов, комбибоксов, групповых клеток, секций и т.п..), кормушек, кормовых проходов и проездов, навозных проходов и т.д.(1. Разд.5).

В этом разделе пояснительной записки надо дать краткое описание методики работы, принимаемых решений и при необходимости расчеты площадей помещений к чертежу плана здания. Помимо помещения для содержания животных, в здании должны быть предусмотрены все необходимые вспомогательные и служебные помещения.

Указать, как учтены противопожарные требования, и определить требуемое количество и ширину эвакуационных выходов (1. Разд.4).


3.4.Технологическая разработка схемы генерального плана фермы

Животноводческие предприятия строят на землях, не пригодных для растениеводства, или на сельскохозяйственных угодьях худшего качества вблизи населенных пунктов, дорог, источников знерго- и водоснабжения.

От правильного выбора территории строительства предприятия в значительной степени зависит его стоимость, необходимый зооветеринарный режим, благоустройство и возможность создания оптимальных условий для организации производственных процессов.

В соответствии с санитарно-гигиеническими и зооветеринарными требованиями территория животноводческого предприятия должна располагаться на определенном удалении от жилых построек (санитарно-защитная зона) и от производственных объектов (зооветеринарные расстояния).

Санитарно-защитная зона служит для предохранения жилого района от вредностей (микроорганизмы, пыль, неприятные запахи и т. п.), выделяемых в процессе производства в окружающую среду. Ширину зоны между животноводческим предприятием и населенным пунктом определяют согласно санитарным нормам в зависимости от типа предприятия: В соответствии с санитарной классификацией СанПиН 2.2.1./2.1.1.1031-01 установлены следующие минимальные размеры санитарно-защитной зоны в зависимости от класса предприятий, производств, объектов:
    предприятия первого класса - 1000 метров;
    предприятия второго класса - 500 метров;
    предприятия третьего класса - 300 метров;
    предприятия четвертого класса - 100 метров;
    предприятия пятого класса - 50 метров.


Наименование и размер Ширина санитарно-за

предприятий щитной зоны, м (не

менее)

Предприятия крупного рогатого скота:

по производству молока, коров:

до 1000 300

до 2000 500

по выращивания и откорму

молодняка крупного рогатого скота,

тыс. голов:

до 5 500

до 10 1000

Свиноводческие предприятия,

тыс. голов:

до 12 500

свыше 12 1000

Овцеводческие и звероводческие 300

Коневодческие и кролиководческие 100


Зооветеринарные расстояния (разрывы) между животноводческими предприятиями, а также между предприятиями и отдельными производственными объектами (табл. 4.1) устанавливают согласно нормам технологического проектирования.

При выборе площадки для строительства учитывают требования по обеспечению защиты воздушного бассейна, источников водоснабжения, водоемов, почвы от загрязнения производственными выбросами и стоками. Территорию предприятия следует располагать относительно жилой зоны с подветренной стороны по направлению преобладающих ветров, но по отношению к источникам загрязнения воздуха — с наветренной стороны. Если населенный пункт расположен у реки, то территорию отводят ниже по течению реки, чтобы исключить загрязнение водоема, прилегающего к населенному пункту. При этом между предприятием и водоемом должна быть незастроенная прибрежная полоса шириной не менее 40 м.

Одним из важных санитарно-гигиенических вопросов, решаемых при выборе территории, является и определение места сброса сточных вод.

При инженерно-технической оценке территории учитывают, что размеры площадки должны быть достаточными для размещения всего комплекса сооружений предприятия и допускать возможность его развития и расширения. Участок для застройки должен располагаться на возвышенном сухом месте, не затопляемом дождевыми и талыми водами или во время паводков и разлива рек (отметки площадки предприятия должны находиться на 0,5 м выше расчетного горизонта высоких вод). Тёрритория не должна пересекаться транзитной дорогой, рекой, оврагами. Грунты площадки должны допускать строительство производственных зданий без устройства дорогостоящих оснований, а почвы — быть пригодны для произрастания 'зеленых насаждений. Гидрогеологические условия площадки считают благоприятными при залегании водоносных горизонтов на глубине более 5 м, а напорных - более 12 м.

Рекомендуется, чтобы рельеф территории был ровный, с небольшими уклонами (0,3... 1%), позволяющими вести строительство при меньшем объеме земляных работ и отводить поверхностные воды в сторону, противоположную жилой зоне. На территории или вблизи нее должен быть источник водоснабжения, обеспечивающий потребность в доброкачественной воде для питья, производственных, хозяйственных и противопожарных нужд. Место водозабора из поверхностных водоисточников выбирают по течению реки выше производственной и жилой зоны поселка.


Расположение зданий и сооружений на территории определяется основными технологическими потоками движения животных, кормов, обслуживающего персонала, животноводческой продукции, навоза (1. Разд.5). Вид применяемых средств механизации раздачи корма (мобильные и стационарные) и уборки навоза (наземный или подземный транспорт) также влияет на размещение зданий и организацию транспортных путей с четким разделением на «грязные» (навоз) и «чистые» (корм, продукция, животные, люди).

На основе технологического процесса определяют необходимый состав основных зданий и сооружений предприятия.

3.4.1. Определение потребных площадей для размещения животных и размеров зданий в плане.

Для работы над схемой генерального плана необходимо знать размеры (ширину и длину) всех зданий и сооружений, предусматриваемых в составе фермы.

Ширину и длину животноводческих зданий, планировка которых не разработана, можно определить ориентировочно. Сначала определяют потребные площади, исходя из нормы площади на 1 гол. (см. табл. 4.1, 5.4, 6.6.1, 7.2), с учетом необходимых площадей для проходов и служебных помещений


где К — коэффициент, учитывающий проходы и служебные помещения: для родильной К=3; телятника — 2; здания молодняка КРС — 1,7; конюшни — 1,5; свинарника — 1,8; овчарни — 1,4.

По табл. 3.1 [1] подбирают подходящую схему поперечника здания и, задавшись шириной, определяют его длину:




Поскольку длина здания должна быть кратной шагу несущих конструкций покрытия здания (обычно 6 м), полученную величину округляют (увеличивая) до числа, делящегося на 6.


Площадь застройки составит:


3.4.2. Определение размеров выгульных дворов [1. С. 225].

3.4.3. Определение размеров хранилищ кормов и подстилки.

Вместимость Кхр, т, и требуемая площадь Fхр, м2, хранилищ для отдельных видов кормов:

Кхр = KГkП Fхр = Kхр/pхр

где KГ — годовая потребность кормов данного вида, т;

kП — коэффициент, учитывающий потери корма при хранении и транспортировке; для силоса, сенажа и корнеплодов kП =1.,15, для сена и соломы kП =1,1, для концентрированных кормов kП = 1; рхр — нагрузка на 1 м2 площади хранилища, т (см. табл.).


Таблица 3. Нагрузка на 1 м2 площади хранилищ кормов

Основные виды кормов

Способ хранения

Масса груза, приходящаяся на 1 м2 площади хранилища, т

Сено и солома


Сенаж


Силос


Корнеплоды


Концентраты

В стогах, скирдах, под навесами и в сараях


В траншеях


В траншеях


В буртах

В корнеклубнехранилищах


В напольных складах концентрированных кормов

Непрессованные:

сено - 0,4, солома - 0,25

Прессованные - 1,2

0,7…1


1,3…1,5


0,9…1

1,5…2,0 (в закромах)

2,5…2,6 (на полу)


1,5




Размеры хранилищ в плане устанавливают, исходя из полученного значения площади Fхр. При использовании типовых хранилищ вместимостью КТ.хр их число nхр определяют, исходя из требуемой вместимости Кхр хранилищ для данного вида корма:

nхр = Кхр/ КТ.хр


Вначале определяют требуемую площадь хранилищ [1. С. 226]. Затем по табл. 3.1 [1] подбирают подходящий поперечник (для склада сена требуется высота 6 м) и, .задавшись шириной здания, определяют длину:

Полученную цифру округляют до величины, кратной 6 м. Далее определяют площадь застройки:

3.4.4. Определение размеров навозохранилищ. Количество хранилищ см. [1. С. 227].

Плотность жидкого навоза 0,9 т/м3; с подстилкой — 0,8 т/м3. Ширину и длину хранилища принимают кратными 3 м, затем определяют площадь застройки навозохранилищ.




3.4.5. Размеры подсобно-вспомогательных зданий и сооружений (трансформаторной, котельной и проч.) целесообразно заимствовать из примеров генеральных планов в учебнике или из типовых проектов.

3.4.6. Обоснование размещения зданий и сооружений на участке

Методику работы см. [1, стр. 123-133, 222-228].

При описании работы по формированию схемы генерального плана фермы необходимо выделить следующие вопросы:

  • характеристика участка для строительства фермы и учет санитарных, ветеринарных, инженерно-технических требований;

  • зонирование территории;

  • ориентация зданий и учет направления господствующих ветров;

  • технологические и противопожарные разрывы;

  • технико-экономические показатели генплана.

3.5. Библиографический список

Все данные (нормативы, формулы, методики расчетов и т. п.), приведенные в работе, должны иметь ссылки на литературные источники. В квадратных скобках указывают номер источника по библиографическому списку, номер страницы или таблицы. Библиографический список использованной литературы составляют в соответствии с правилами библиографических описаний.

  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Методические указания для студентов по специальности «Зоотехния» Москва 2007 iconМетодические указания для студентов специальности «Зоотехния» Петрозаводск

Методические указания для студентов по специальности «Зоотехния» Москва 2007 iconМетодические указания к выполнению лабораторной работы по дисциплине “Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов” для специальности 110401. 65 Зоотехния

Методические указания для студентов по специальности «Зоотехния» Москва 2007 iconМетодические указания для самостоятельной подготовки студентов к практическим занятиям по детским болезням (для студентов, обучающихся по специальности «Лікувальна справа» в условиях кмсо)

Методические указания для студентов по специальности «Зоотехния» Москва 2007 iconЫ практических занятий по нормальной физиологии для студентов лечебного факультета учебно-методические указания Санкт-Петербург 2007

Методические указания для студентов по специальности «Зоотехния» Москва 2007 iconМетодические указания к выполнению лабораторной работы по безопасности жизнедеятельности для студентов всех направлений и специальностей Томск 2007

Методические указания для студентов по специальности «Зоотехния» Москва 2007 iconМетодические рекомендации для самостоятельной работы студентов очной формы обучения по дисциплине «Основы ветеринарии» для специальности 110400. 65-зоотехния, 111201. 65-ветеринария, 110501. 65 Всэ улан-Удэ, 2011

Методические указания для студентов по специальности «Зоотехния» Москва 2007 iconМетодические указания москва, 2004 г Денисенко В. Н., Круглова Ю. С. Роль иммунных реакций в патогенезе незаразных болезней животных. Методические указания. Москва.: МгавмиБ им. К. И. Скрябина, 2004 г., 14 с

Методические указания для студентов по специальности «Зоотехния» Москва 2007 iconМетодические указания по изучению дисциплины и выполнению контрольной работы для студентов заочного отделения по специальности 1- 74. 02. 01«Агрономия» Гродно, 2003 г

Методические указания для студентов по специальности «Зоотехния» Москва 2007 iconМетодические указания и контрольные задания для студентов-заочников средних специальных учебных заведений по специальности 110201 «Агрономия» г. Пугачев 2008 г

Методические указания для студентов по специальности «Зоотехния» Москва 2007 iconМетодические указания для самостоятельной работы и выполнения контрольной работы для студентов заочного обучения по специальности 111201. 65 “Ветеринария” Улан-Удэ, 2010 г

Поместите кнопку у себя на сайте:
Образование


База данных защищена авторским правом ©cow-leech 2000-2013
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
COW-LEECH.RU