Правила содержания животных на территории архангельского сельского поселения урицкого района орловской области общие положения icon

Правила содержания животных на территории архангельского сельского поселения урицкого района орловской области общие положения





Скачать 101.42 Kb.
НазваниеПравила содержания животных на территории архангельского сельского поселения урицкого района орловской области общие положения
Дата конвертации02.06.2013
Размер101.42 Kb.
ТипДокументы

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

УРИЦКИЙ РАЙОН

АДМИНИСТРАЦИЯ АРХАНГЕЛЬСКОГО СЕЛЬСКОГО

ПОСЕЛЕНИЯ




ПОСТАНОВЛЕНИЕ

10 декабря 2010 года № 26




п.Совхозный

Об утверждении Правил содержания животных на

территории Архангельского сельского поселения Урицкого района Орловской области


Для обеспечения санитарно - эпидемиологической обстановки, в целях усиления профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний собак и кошек, в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 г. № 52 – ФЗ «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения» и Законом Российской Федерации от 14.05.1993 г № 4979 – 1 «О ветеринарии», ПОСТАНОВЛЯЮ:


1.Утвердить Правила содержания животных на территории Архангельского сельского поселения Урицкого района Орловской области согласно приложению.

2.Опубликовать настоящее постановление в «Официальном вестнике».

3. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.


Глава сельского поселения В.В.Пруцев


Приложение

к постановлению администрации

Архангельского сельского поселения от 10.12.2010 года


ПРАВИЛА

СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ НА ТЕРРИТОРИИ АРХАНГЕЛЬСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ УРИЦКОГО РАЙОНА ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Настоящие Правила содержания животных разработаны и действуют на основании и в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 г. № 52 – ФЗ «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения» и Законом Российской Федерации от 14.05.1993 г № 4979 – 1 «О ветеринарии».

1.2. Настоящие Правила содержания животных (далее – Правила) устанавливают единые нормы и требования содержания и использования животных на территории поселения и направлены на формирование основ политики в области обращения с животными на территории Архангельского сельского поселения.

1.3. Требования настоящих Правил обязательны для всех физических и юридических лиц независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности владеющих животными.

1.4. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляют уполномоченные организации.

1.5. В настоящих Правилах используются следующие основные понятия и термины:

Животные – собаки, кошки и другие домашние животные.

Безнадзорные животные – животные, не имеющие владельца (собственника, опекуна), либо животные, от права собственности, на которых владелец (собственник, опекун) отказался, а также животные, находящиеся на территории поселения без сопровождающего лица.

Пункт передержки – пункт временного содержания отловленных животных сроком на 5 дней.

Приюты для животных – организации любой организационно-правовой формы, осуществляющие кратковременное, длительное или пожизненное содержание переданных им безнадзорных животных и не получающие потомства от этих животных.

Питомники для животных – организации любой организационно-правовой формы, осуществляющие разведение и содержание животных на специально оборудованной для этих целей территории.

Владелец (собственник, опекун, заводчик) животного – юридическое или физическое лицо, владеющее на законном основании животным со всеми правами и обязанностями, вытекающими из действующего законодательства, включая племенное использование и бремя содержания животного.

Регистрация (перерегистрация) животного – постановка животного на учет в организации (учреждении, предприятии), определяемой органами местного самоуправления.

Выгул собаки – вывод собаки для обеспечения ее естественных оправлений.

1.6. Содержание животных в отдельных квартирах, занятых одной семьей, допускается при условии соблюдения санитарно-гигиенических норм и настоящих Правил содержания животных на территории поселения, в коммунальных квартирах, занятых несколькими семьями, кроме того, при наличии согласия всех проживающих.

1.7. Бремя содержания животного как имущества предполагает содержание и заботу о животном до момента его отчуждения или смерти.

1.8. Продажа животных производится в соответствии с разделом IX Постановления Правительства РФ от 19.01.1998г. № 55 «Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров».


2. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБРАЩЕНИЮ С ЖИВОТНЫМИ


На территории Архангельского сельского поселения не должно быть безнадзорных животных.

2.1. При обращении с животным запрещается:

2.1.1.Жестокое обращение с животными.

2.1.2. Проведение без обезболивания ветеринарных манипуляций на животных.

2.1.3. Использование методов отлова животных с применением технических приспособлений и препаратов, травмирующих животных или представляющих опасность для их жизни.

2.1.4. Использование животных в качестве орудия совершения правонарушений.

2.1.5. Умерщвление животного методами с применением электрического тока или огнестрельного оружия, за исключением случаев необходимой обороны от нападающего животного, если жизнь и здоровье человека находятся в опасности.

2.1.6. Разведение животных с целью использования мяса и шкуры животного.

2.1.7. Проведение собачьих боев и других мероприятий, допускающих жестокость по отношению к животным.

2.1.8. Содержание животных в местах общего пользования жилых домов, в подвалах, на чердаках и других неприспособленных помещениях и сооружениях, а также в транспортных средствах.

2.1.9. Содержание в жилых помещениях количества животных более установленных норм, исходя из расчета:

для крупных собак (выше 70 см в холке) – 6 кв. м. свободной общей площади;

для средних собак (от 40 до 70 см в холке) – 4 кв. м. свободной общей площади;

для мелких собак (до 40 см в холке) – 3 кв. м. свободной общей площади;

для кошек – 2 кв. м. свободной общей площади.

Свободная общая площадь определяется как:

Sсв= Sобщ - Sнорм х N

где: Sобщ – общая площадь квартиры;

Sнорм – санитарные нормы жилой площади на одного человека;

N – количество человек проживающих в квартире.

2.1.10. Использование животных для сбора пожертвований на их содержание на улицах и в других общественных местах, за исключением специально отведенных мест. Правом на сбор пожертвований обладают только благотворительные организации и приюты, зарегистрированные в установленном законом порядке.

2.2. Транспортировка животных.

На территории Архангельского сельского поселения разрешается провозить животных на общественном транспорте при условии обеспечения безопасности людей и с соблюдением установленных правил пользования соответствующим транспортным средством.

2.3. Регулирование численности безнадзорных животных.

2.3.1. Регулирование численности безнадзорных животных осуществляется комплексным методом: стерилизации или посредством гуманного усыпления в соответствии с ветеринарным законодательством РФ.

2.3.2. При возникновении территориальных вспышек особо опасных болезней, общих для человека и животных, а равно и опасности их появления или наложения карантина по бешенству проводятся комплексные мероприятия согласно плану по предупреждению распространения заболевания.

2.4. Регистрация животных.

2.4.1. С целью предупреждения заболевания животных бешенством и проведения вакцинации против бешенства животные, независимо от права собственности на них, подлежат обязательной регистрации и ежегодной перерегистрации.

2.4.2. Регистрацию и ежегодную перерегистрацию животных на территории Архангельского сельского поселения осуществляют государственные ветеринарные учреждения по месту жительства владельца животного.

2.5. Приюты и питомники для животных.

2.5.1. Для содержания найденных, отловленных, а также изъятых или иным образом отчужденных животных могут создаваться приюты – муниципальные, частные или иной формы собственности.

2.5.2. Места и помещения, отведенные под приюты и питомники, должны быть согласованы в установленном порядке. Размещение приютов и питомников в квартирах запрещено.

2.5.3. Приюты и питомники подлежат обязательной регистрации в государственной ветеринарной службе с получением ветеринарного регистрационного удостоверения в соответствии с ветеринарным законодательством РФ.

2.5.4. Органы местного самоуправления организуют муниципальные приюты для животных, которые финансируются за счет бюджетных средств поселения, благотворительных взносов, пожертвований частных лиц, организаций и иных средств.

2.5.5. Деятельность приютов и питомников для животных осуществляется под контролем службы государственного ветеринарного надзора, а также санитарно-эпидемиологической службы.

2.5.6. Животные, поступившие в приют, обеспечиваются условиями содержания, соответствующими зоогигиеническим и ветеринарным требованиям и настоящими Правилами.

2.6. Захоронение или утилизация животных.

2.6.1. Сбор и утилизация трупов животных осуществляется в соответствии с «Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов», утвержденными главным государственным ветеринарным инспектором РФ от 04.12.1995г. № 13-7-2/469 (зарегистрировано Минюстом России 05.01.1996г. № 1005).

2.6.2. Сбор трупов животных из ветеринарных лечебниц, умерших животных от владельцев, обнаруженных трупов животных на территории Архангельского сельского поселения производят организации, осуществляющие отлов безнадзорных животных в течение суток с момента поступления заявки.

2.6.3. Граждане, обнаружившие на территории поселения труп животного, должны сообщить о нем в организацию, производящую отлов животных.

2.6.4. Захоронение трупов животных в землю категорически запрещено.


3. ОБЯЗАННОСТИ И ПРАВА ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЖИВОТНЫХ


3.1.Владельцы животных обязаны:

3.1.1. Соблюдать требования настоящих Правил и принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих.

3.1.2. Обеспечить животным условия, соответствующие их биологическим и индивидуальным особенностям, удовлетворять их потребности в пище, воде, сне, движении, естественной активности, а также обеспечивать им своевременную ветеринарную помощь.

3.1.3. Предотвращать причинение вреда животными человеку и другим животным. Вред, причиненный гражданину или его имуществу, а также вред, причиненный животным имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме владельцем этого животного в порядке, установленном действующим законодательством.

3.1.4. Принимать меры по предотвращению появления нежелательного потомства посредством их временной изоляции, применения контрацептивных средств или стерилизации.

3.1.5. Своевременно регистрировать и перерегистрировать животных в государственных ветеринарных учреждениях по месту жительства владельца или территориального расположения предприятия или организации, имеющего на своей территории животных.

3.1.6. Не допускать загрязнения животными мест общего пользования в жилых домах и в иных общественных местах. В случае загрязнения мест общего пользования (в том числе, лестничных клеток, подъездов, тротуаров, дорожек, территорий детских и спортивных площадок и др.) владельцы животных обязаны обеспечить уборку.

3.1.7. Владельцы собак, имеющие в пользовании земельный участок, должны содержать собак на привязи или за ограждением, препятствующим проникновению животных на улицу. О наличии собак должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на участок.

3.1.8. Немедленно сообщить в государственную ветеринарную службу в случае внезапной смерти животного или подозрения на заболевание бешенством и до прибытия ветеринарных специалистов изолировать заболевшее животное (или труп животного).

3.1.9. Гуманно обращаться с животными (не выбрасывать, не оставлять их без присмотра, пищи, воды, не избивать их и т.п.). При нежелании в дальнейшем содержать животных сдавать их в организации, занимающиеся отловом, либо передавать их в установленном порядке другим гражданам или организациям, либо продавать.

3.1.10. Сообщить в ближайшее государственное ветеринарное учреждение и доставить животное для осмотра и карантинирования в случае нанесения животным покусов человеку или другим животным.

3.1.11. Ежегодно доставлять животных в государственные ветеринарные лечебницы для осмотра и предохранительных прививок против бешенства и других инфекционных заболеваний с обязательной отметкой об этом в ветеринарном паспорте на животное.

3.1.12. При выгуливании собак должны соблюдаться следующие требования:

3.1.12.1. Выводить собак на прогулку разрешается только на поводке, длина которого позволяет контролировать поведение животного. На собак, представляющих угрозу для людей и животных, также должен надеваться намордник.

3.1.12.2. Выгул собак можно осуществлять на специально отведенных для этой цели местах (площадках), а при отсутствии поблизости таких мест (площадок) – на других подходящих территориях (исключая детские площадки, территории школьных и медицинских учреждений, стадионы и спортивные площадки) при условии соблюдения мер, обеспечивающих безопасность людей и других животных. Если площадка для выгула собак огорожена, разрешается выгуливать собак без поводка и намордника.

3.1.12.3. При выгуле собак в ночное время (с 23.00 до 6.00) их владельцы должны принимать меры к обеспечению тишины.

3.1.12.4. При выгуле собаки владелец обязан убрать оставленные животным экскременты.

3.1.12.5. На дороге, тротуаре или при пересечении проезжей части дороги собаку необходимо брать на короткий поводок.

3.1.12.6. Не допускается сопровождение животного малолетними, а также лицами, находящимися в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

3.1.12.7. Запрещается входить с собаками в организации торговли и общественного питания.

3.2.Права владельцев животных:

3.2.1. Владелец имеет право оставить на ограниченное время собаку, привязанную на коротком поводке, возле магазина или другого учреждения (злобную собаку – в наморднике).

3.2.2. Животные являются собственностью их владельца и, как всякая собственность, охраняются законом.


4. КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ПРАВИЛ


4.1.Контроль за соблюдением гражданами, предприятиями, организациями и учреждениями Правил содержания животных в Архангельском сельском поселении осуществляют службы санитарно-эпидемиологического и ветеринарного надзора, органы внутренних дел.

4.2.Администрация:

- сообщает соответствующим органам о фактах нарушения Правил для привлечения владельцев животных к ответственности;

- создает на территории места (площадки) для выгула собак. Места размещения площадок должны быть согласованы с органами Роспотребнадзора в установленном порядке;

- обеспечивает надлежащее санитарное состояние на территории поселения;

- обеспечивает надлежащее содержание подвалов, чердаков и других подсобных помещений в соответствии с правилами и нормами технической эксплуатации жилого фонда.

- сообщает организациям и службам, занимающимся отловом животных, о наличии на своей территории безнадзорных животных и оказывает содействие при отлове;

- оказывает содействие ветеринарной службе в проведении противоэпизоотических мероприятий;

- доводит до сведения владельцев животных настоящие Правила содержания животных на территории Архангельского сельского поселения;

- составляет протоколы об административных правонарушениях за несоблюдение Правил содержания животных в соответствии с действующим законодательством.


5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ

5.1. Лица, виновные в нарушении настоящих Правил, несут административную ответственность в соответствии с Законом РФ об административных правонарушениях.

5.2. Производство по делам об административных правонарушениях осуществляется в порядке, предусмотренном Законом РФ об административных правонарушениях.

Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Правила содержания животных на территории архангельского сельского поселения урицкого района орловской области общие положения iconПравила содержания домашних животных на территории Мшинского сельского поселения Лужского муниципального района Ленинградской области

Правила содержания животных на территории архангельского сельского поселения урицкого района орловской области общие положения iconПравила содержания собак и кошек на территории двуреченского сельского поселения статья Общие положения

Правила содержания животных на территории архангельского сельского поселения урицкого района орловской области общие положения iconПравила содержания собак и кошек на территории города Выкса Выксунского муниципального района Нижегородской области общие положения

Правила содержания животных на территории архангельского сельского поселения урицкого района орловской области общие положения iconПравила содержания домашних животных на территории сельского поселения Новокильбахтинский сельсовет муниципального района Калтасинский район Республики Башкортостан

Правила содержания животных на территории архангельского сельского поселения урицкого района орловской области общие положения iconПравила содержания домашних животных на территории сельского поселения Тузлукушевский сельсовет муниципального района Белебеевский район Республики Башкортостан

Правила содержания животных на территории архангельского сельского поселения урицкого района орловской области общие положения iconПравила содержания домашних животных на территории муниципального образования «Кара­мас-Пельгинское» Киясовского района Удмуртской Республики Общие положения

Правила содержания животных на территории архангельского сельского поселения урицкого района орловской области общие положения iconПравила содержания домашних животных на территории тулумбаихинского сельского поселения

Правила содержания животных на территории архангельского сельского поселения урицкого района орловской области общие положения iconПравила содержания домашних животных на территории Итатского сельского поселения

Правила содержания животных на территории архангельского сельского поселения урицкого района орловской области общие положения iconПравила содержания домашних животных на территории города ессентуки общие положения

Правила содержания животных на территории архангельского сельского поселения урицкого района орловской области общие положения iconПравила отлова, содержания и использования безнадзорных животных на территории города Малоархангельска Общие положения

Поместите кнопку у себя на сайте:
Образование


База данных защищена авторским правом ©cow-leech 2000-2013
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
COW-LEECH.RU