Вопросы к курсовому экзамену по гигиене для студентов 4 курса специальности «Лечебное дело» (2008/2009 уч год) icon

Вопросы к курсовому экзамену по гигиене для студентов 4 курса специальности «Лечебное дело» (2008/2009 уч год)





НазваниеВопросы к курсовому экзамену по гигиене для студентов 4 курса специальности «Лечебное дело» (2008/2009 уч год)
страница1/13
Дата конвертации02.06.2013
Размер2.82 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13



ВОПРОСЫ К КУРСОВОМУ ЭКЗАМЕНУ по ГИГИЕНЕ для студентов 4 курса специальности «Лечебное дело» (2008/2009 уч. год)

Общие вопросы


1. Предмет, задачи и содержание гигиены. Санитария. Методы гигиенических исследований. Основные проблемы и направления современной гигиенической науки и практики.

Ответ: Гигиена (от греч. Hygieinos – здоровый) - область медицины, изучающая влияние условий жизни и труда на здоровье человека и разрабатывающая мероприятия по профилактике заболеваний, обеспечению оптимальных условий существования, сохранению здоровья и продлению жизни.

Основными задачами современной гигиены является разработка основ предупредительного и текущего санитарного надзора, санитарного законодательства обоснование гигиенических мероприятий по охране и оздоровлению окружающей среды, условий труда и отдыха, охрана здоровья детей и подростков, участие в разработке основ рационального питания, а также санитарная экспертиза качества пищевых продуктов и предметов бытового обихода.

Основой гигиены служат гигиенические нормативы – предельно допустимые концентрации (ПДК) и уровни (ПДУ), ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) для воздуха населенных мест и промышленных предприятий, воды, продуктов питания, одежды и обуви с целью создания наиболее благоприятных условий для сохранения здоровья и предупреждения заболеваний, обеспечения высокой работоспособности и увеличения продолжительности жизни.

Санитария (от лат. Sanitas – здоровье) – термин, употреблявшийся в медицине до 60-х годов для обозначения отрасли здравоохранения, содержание которой охватывает разработку и проведение практических санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

Методы: Физические (температура, влажность, скорость движения, электрическое состояние воздуха, барометрическое давление, все виды лучистой энергий), химические (химический состав воздуха, воды, почвы, пищевых продуктов), эпидемиологический (совокупность эндогенных, экзогенных социальных и природных факторов), санитарно-статистические(4 этапа: составление программ и плана исследования, сбор материала, разработке данных, анализ материала, составление выводов и предложений и внедрение в практику), клинические (состояние здоровья населения, подвергающегося воздействию различных факторов), гигиенического эксперимент, биологические (собственно биологические и бактериологические).

Направления: коммунальная гигиена, гигиена труда, гигиену детей и подростков, гигиену питания, радиационная гигиена и др.


2. История гигиены и санитарии в разные периоды развития человечества. Роль Гиппократа, Абу Али ибн Сины, Рамаццини, Петгенкофера, Эрисмана, Доброславина в развитии гигиенической науки.

Ответ: Гиппократ (460-370 г. До н. э), сделал попытку определить значение окружающей среды для здоровья человека. Особое внимание Гиппократ уделял климату и условиям местности, образу жизни людей, труду, питанию, физическим упражнениям. Резким колебаниям погоды, нарушениям питания, дурным привычкам он придавал большое значение в этиологий болезней. Гиппократ впервые систематизировал и обобщил гигиенические знания в виде трактатов “О воздухе, воде и почве“, ”О здоровом образе жизни” и др.

Абу ибн Сина (980-1037 г. н. э) В 'Каноне' Авиценна пишет о необходимости всестороннего воспитания ребенка с тем, чтобы из него вырос добрый, умный, умелый и физически здоровый человек.

Б. Рамаццини(1633-1714)- Итальянский врач. Впервые представляет в своем труде “О болезнях ремесленников. Рассуждение” обобщенный материал о влияний различных факторов производственной среды на организм ремесленников 70 профессий и, в частности, раскрывает влияние различных видов производственной пыли на развитие заболеваний легких.

М. Петтенкофер – в соавторстве с К.Флюге и М.Рубнера написал руководство по гигиене в котором нашли отражения положения, ставшие в последствии основой коммунальной гигиены, гигиены питания, гигиены детей и подростков. По мнению Ф.Ф.Эрисмана он “с полным правом может быть назван отцом экспериментальной гигиены”.

Ф.Ф.Эрисман(1842-1915) – ученый, основоположник общественного направления в гигиене. Родился в Швейцарии в 1842г. Уже в годы студенчества увлекался Вопросами профилактической медицины, которые обсуждались на совещаниях и съездах, проходивших тогда в Швейцарии. После окончания университета в Цюрихе (1865) начал работать в глазной клинике, изучал естественные и социальные науки. В 1867 г. он защитил диссертацию “Интоксикационные амблиопии (алкогольного и табачного происхождения)”. Он разработал модель парты, которая была введена в школах и демонстрировалась в русском отделе Международной гигиенической выставки в Брюсселе(1876). Написал труд “Общественная гигиена”.

А.П.Доброславин(1842-1889) – Был первым русским профессором, возглавившим организованную им кафедру гигиены в Военно-медицинской академий в Петербурге, создателем экспериментального направления в гигиене. Благодаря Доброславину кафедра военной гигиены стала в России центром научно-гигиенической мысли. Он организовал гигиеническую лабораторию и широко поставил экспериментальные работы по гигиене.


3. Санитарно-гигиеническое законодательство. Основные методологические принципы гигиенического регламентирования. Гигиенические нормативы (нормы и предельно допустимые величины), как основа санитарного законодательства.

Гигиеническая регламентация — система мероприятий по установлению в законодательном порядке санитарно-эпидемиологических требований, норм исправил, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Гигиенический норматив — это устанавливаемое в законодательном порядке, обязательное для исполнения всеми ведомствами, органами и организациями допустимое максимальное или минимальное количественное и/или качественное значение показателя, характеризующего тот или иной фактор среды обитания с позиций его безопасности и/или безвредности для человека. Анализ современных подходов к безопасному управлению факторами окружающей среды, воздействующими на организм человека, показал, что система гигиенического нормирования по праву рассматривается как один из важнейших инструментов государственной политики в области охраны здоровья человека. В реальных условиях, когда человек подвергается неизолированному воздействию какого-либо одного вещества, поступающего в организм конкретным путем (через воздух или воду), а сложному многофакторному воздействию: комбинированному (воздействие одинаковых по своей природе факторов, например, химических веществ); сочетанному (воздействие разных по своей природе факторов, например, вибрации и химических веществ); комплексному (поступление различными путями: через органы дыхания, с пищей и водой, через кожные покровы), — перед наукой и практикой стоит задача не только установления гигиенических нормативов, но и решения сложных вопросов гигиенической диагностики, определения риска и возможных ущербов для здоровья человека в связи с конкретными воздействиями факторов окружающей среды. Вместе с тем следует подчеркнуть, что в России система гигиенического нормирования сохраняет за собой роль инструмента оперативного контроля за состоянием окружающей среды, а гигиенические нормативы являются одной из важнейших мер управления рисками обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в стране. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в соответствии с возложенными на нее задачами, осуществляет деятельность по предупреждению, обнаружению и пресечению нарушений законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Данный вид деятельности реализуется в рамках правового поля и основывается на нормативно-правовой базе, регламентирующей качество среды обитания населения.


4. Окружающая среда как сочетание природных, антропогенных и социальных факторов. Биосфера и влияние ее компонентов на здоровье населения. Проблема гигиенического нормирования при комплексном, комбинированном и сочетанием действии вредных факторов.


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Вопросы к курсовому экзамену по гигиене для студентов 4 курса специальности «Лечебное дело» (2008/2009 уч год) iconПримеры тестовых заданий к курсовому экзамену по дисциплине «Гигиена с основами экологии человека, вг» для студентов 4 курса специальности 040100 – Лечебное дело

Вопросы к курсовому экзамену по гигиене для студентов 4 курса специальности «Лечебное дело» (2008/2009 уч год) iconКалендарный план лабораторных занятий по микробиологии, вирусологии, иммунологии для студентов 3 курса медицинского факультета специальности лечебное дело

Вопросы к курсовому экзамену по гигиене для студентов 4 курса специальности «Лечебное дело» (2008/2009 уч год) iconКэкзаменационным билетам по дисциплине «Фармакология» для учащихся второго курса по специальности 2-79 01 01 «Лечебное дело» и2-79 01 31 «Сестринское дело»

Вопросы к курсовому экзамену по гигиене для студентов 4 курса специальности «Лечебное дело» (2008/2009 уч год) iconМетодческое пособие для подготовки к экзамену по дисциплине «фармакология» для специальностей: 060501 «Сестринское дело» 060101 «Лечебное дело»

Вопросы к курсовому экзамену по гигиене для студентов 4 курса специальности «Лечебное дело» (2008/2009 уч год) iconВопросы для подготовки к спец экзамену по специальности "Медико-профилактическое дело"

Вопросы к курсовому экзамену по гигиене для студентов 4 курса специальности «Лечебное дело» (2008/2009 уч год) iconРабочая программа по дисциплине «эпидемиология, вэ» для студентов, обучающихся по специальности 060101 лечебное дело

Вопросы к курсовому экзамену по гигиене для студентов 4 курса специальности «Лечебное дело» (2008/2009 уч год) iconМетодические рекомендации по изучению теоретического материала по курсу «Частная медицинская вирусология» для иностранных студентов Для специальности 060101 Лечебное дело

Вопросы к курсовому экзамену по гигиене для студентов 4 курса специальности «Лечебное дело» (2008/2009 уч год) iconВопросы к экзамену по эпидемиологии для студентов 6 курса медико-профилактического факультета

Вопросы к курсовому экзамену по гигиене для студентов 4 курса специальности «Лечебное дело» (2008/2009 уч год) iconМетодические указания для студентов III курса (лечебное дело) по дисциплине «Общая хирургия» кафедры «Факультетская хирургия»

Вопросы к курсовому экзамену по гигиене для студентов 4 курса специальности «Лечебное дело» (2008/2009 уч год) iconПрограмма по микробиологии для обучения студентов лечебного факультета и факультета спортивной медицины (для специальности: Лечебное дело, 060101)

Поместите кнопку у себя на сайте:
Образование


База данных защищена авторским правом ©cow-leech 2000-2013
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
COW-LEECH.RU