Инструкци я по применению “Сырья для производства йодированных продуктов питания “Йодис-концентрат” icon

Инструкци я по применению “Сырья для производства йодированных продуктов питания “Йодис-концентрат”





Скачать 88.36 Kb.
НазваниеИнструкци я по применению “Сырья для производства йодированных продуктов питания “Йодис-концентрат”
Дата конвертации02.06.2013
Размер88.36 Kb.
ТипРеферат

“УТВЕРЖДАЮ” “УТВЕРЖДАЮ”


Президент Международного Директор Научно-производственной

промышленного концерна “Ярк-Киев” компании “Йодис”, академик

Украинской Технологической Академии


___________________А.П.Ярощук _______________В.Н.Мельниченко

“____”____________2001 года “___”__________2001 года


И Н С Т Р У К Ц И Я

по применению “Сырья для производства йодированных

продуктов питания “Йодис-концентрат”

UA I-05-2001


РАЗРАБОТЧИКИ:


Технолог МПК "Ярк-Киев" Крицкая Е.Н.


ГИП НПК “Йодис” Бурлакин А.И.






Киев - 2001г.

1. ВВЕДЕНИЕ

1.1 “Сырье для производства йодированных продуктов питания "Йодис-концентрат" (ТУУ 14326060.003-98) - слабоминерализованная природная гидрокарбонатная магниево-кальциевая вода с повышенным содержанием органических веществ, обогащенная ионами йода.

1.2 Продукт сертифицирован:

  • Государственным комитетом Украины по стандартизации, метрологии и сертификации № UА 1.003.Х08471-02 от 30.04.2002 г., действительный до 25.04.2005 г.;

  • Удостоверение № 08.33-0.118955 о государственной гигиенической регистрации Республики Беларусь от 13.08.1999 г.

  • Сертификат соответствия № LS 0650, Литва от 12.11.2001 г.

  • Министерство сельского хозяйства и регионального развития, Главное управление по ветеринарной санитарии и проверке продовольствия Венгрии, лицензия на обогащенную пищевыми ионами йода новую столовую минеральную воду №о 46.112/2000.

  • Санэпид заключение № 32.БО.23.918.П.000135.02.03 от 18.02.2003г. Государственной санэпид службы РФ главного государственного санитарного врача.

  • Госсанэпидслужба РФ Главный государственный санврач Сертификат соответствия Греческой республики № 20440 от 20.03.2000.

  • Министерство здравоохранения Чешской республики, заключение №НЕМ-3546-5.2.01-3427 от 8.02.2001г. “Здоровая вода “Йодис”.

  • Заключение на производство йодированной воды в Польской Республике № HU/49/2001 от 27.06.2001г.

  • Сертификат для экспорта в Австралию, фирма MROVA J.-E., 420 Sydney Rd 2093 от 31.12.2002г.

  • Отчет об исследовании № 1649-11.10.2002 Института анализа и исследования продуктов питания. Гамбург, Германия.

2. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

2.1 Рекомендовано применять в производстве питьевых, столовых, минерально-столовых вод, безалкогольных, слабоалкогольных и алкогольных напитков, хлебо­булочных изделий, мясо-молочных продуктов, на предприятиях общественного питания при приготовлении пищи в бытовых условиях, - при производстве других продуктов питания, где используется вода, которая предназначается для профилактического питания здорового населения и естественного лечения больных, заболевания которых связанны с йододефицитом.

2.2 Основания к применению:

  • Заключение государственной санитарно-гигиенической экспертизы нормативной документации, выданное Министерством охраны здоровья Украины, главным санэпидуправлением от 10.12.1998 г.;

  • Заключение государственной санитарно-гигиенической экспертизы


нормативной документации, выданное Министерством охраны здоровья Украины, главным санэпидуправлением, соответствующее изменениям к ТУ У 14326060.003-98 от 28.12.2000 г.;

  • Изменения №1, №2, №3 к ТУ У 14326060.003-98;

  • Заключения на рецептуры хлебо-булочных изделий, обогащенных йодом, выданные главным диетологом МОЗ Украины, Государственным и институтом экогигиены и токсикологии им. Л.И.Медведя;

  • Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации №5 от 11.07.2000г. о коррекции качества питьевой воды по содержанию биогенных элементов;

  • Положительное заключение, по использованию “Сырья для производства йодированных продуктов питания “Йодис-концентрат” в пищевой промышленности РФ, выдано МОЗ Российской Федерации, Департаментом государственного санитарно-эпидемиологического надзора, Главным испытательным центром пищевой продукции при институте питания РАМН №72/э-4591/и от 07.05.2001года.

  • Санитарные правила и нормы СаНПиН 2.1.4 1116-2002 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».

3. ОСОБЕННОСТИ ПРОДУКТА

  • продукт не токсичен;

  • легко растворим;

  • химически и микробиологически стабилен;

  • технологичен в производстве йодированных напитков, питьевой воды и продуктов питания, в т.ч. и в домашних условиях.

4. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО НОРМИРОВАНИЮ ЙОДА

4.1 Согласно, рекомендуемых Министерством здравоохранения СССР (Москва, 1991) "Норм физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР", суточная потребность в йоде мужчин и женщин с различными категориями групп труда (с 12 лет, до престарелого и старческого возраста) составляет 150 мкг.

4.2 Нормы потребления йода для детей: (согласно норм ЮНИСЕФ, Женева):

дети до года - 50 мкг;

дети 2-6 лет - 90 мкг;

дети 7-12 лет - 120 мкг;

беременные и кормящие женщины - 200 мкг.

4.3 Предельно допустимая норма содержания йода по СаНПиН 2.1.4.1116-2002г. – 125 мкг/л.

4.4 Йодирование напитков и продуктов питания “Йодис-концентратом”, необходимо производить, руководствуюсь рекомендованными нормами.

5. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ “СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЙОДИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ "ЙОДИС-КОНЦЕНТРАТ"

Сырье для производства йодированных продуктов питания "Йодис-концентрат" применяют в пищевой промышленности, общественном питании и в домашних условиях.

При использовании “Йодис-концентрата” при производстве минерально-столовых, столовых вод, слабоалкогольных и безалкогольных напитков, расчет количества использованного концентрата идет без учета потерь, т. к. такие технологии не предполагают нагрева продукта в процессе производства. При производстве питьевых, столовых йодированных напитков рекомендуется выдерживать концентрацию йода 0,05 -0,2 мг/дм3.


Расчет на 1 тонну готового напитка проводится по формуле:


Q = А + В

Q - количество столового йодированного напитка, дм (1000)

А - количество минеральной воды "Йодис-концентрат",дм3

В - количество воды, которая добавляется для разбавления, дм3.


А = ( Q х К2 ): К1

К2 - концентрация йода в готовой продукции , мг/дм3 (0,05-0,2);

К1 - концентрация йода в “Йодис-концентрат”, мг/дм3 (10-25)


В = Q - А = 1000 - А


6. РАСЧЕТ НОРМ ПРИ ТЕРМООБРАБОТКЕ

6.1 При выпечке хлебо-булочных изделий рекомендуется руководствоваться рецептурами РЦУ 00389676.1251-2000; РЦУ 00389676.1250-2000; РЦУ 00389676.1246-2000; РЦУ 0038676.1247-2000; Технологической инструкцией по производству хлеба и хлебчиков пшенично-ржаных и ржано-пшеничных "Йодис" ТИ 14326060.02-2000;

Технологической инструкцией по производству булочных изделий:

плетенок "Йодис", булочек "Йодис", рогаликов "Йодис" ТИ 14326060.4-2000; Технологической инструкцией по производству сдобы маковой "Йодис", сдобы витой "Йодис" ТИ 14326060.01-2000; Технологической инструкцией по производству хлеба пшеничного "Йодис", хлеба с отрубями "Йодис", хлебчиков с отрубями "Йодис", ТИ 14326060.03-2000.

6.2 При производстве молочных продуктов рекомендуется руководствоваться техническими условиями: ТУ У 15.5-30631018-002-2002 “Молоко коровье пастеризованное йодированное “Йодис”; ТУУ 15.5-30631018-003-2002 “Кефир йодированный “Йодис”; ТУУ 15.5-30631018-005-2002 “Йогурт йодированный “Йодис”; ТУУ 9222-001-57146628-02 “Молоко коровье пастеризованное йодированное” (РФ);

Технологическими инструкциями по производству йодированных продуктов питания: Технологическая инструкция по выработке молока коровьего пастеризованного йодированного “Йодис” в соответствии с ТУУ 15.5-30631018-002-2002; Технологическая инструкция по выработке кефира йодированного “Йодис” в соответствии с ТУУ 15.5-30631018-003-2002; Технологическая инструкция по выработке йогурта йодированного “Йодис” в соответствии с ТУУ 15.5-30631018-005-2002; Технологическая инструкция по производству коровьего пастеризованного йодированного молока к ТУУ 9222-001-27146628-02 от 30.05.2002 года (РФ).

6.3 При производстве алкогольного бальзама руководствоваться разработкой и утвержденной рецептурой на бальзам “Йодикум” (на натуральных травах).


7. УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ "ЙОДИС-КОНЦЕНТРАТ"

Срок хранения “Сырья для производства йодированных продуктов питания “Йодис-концентрат” - 12 месяцев.

Хранить его рекомендовано в темном месте при температуре от 5 ° до 20 ° С.

8. УСЛОВИЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ

"Йодис-Концентрат" перевозят транспортом всех видов.

При погрузке, транспортировке и разгрузке "Йодис-Концентрат" должен быть защищен от воздействия атмосферных осадков. “Йодис-Концентрат” розлитый в автомобильные цистерны, транспортируется согласно ДСТУ 2991-95.


Разработчики:

Технолог МПК "Ярк-Киев" Крицкая Е.Н


ГИП НПК "Йодис" Бурлакин А.И.

Список использованной литературы:

1. Технические условия “Сырье для производства йодированных продуктов питания “Йодис-концентрат” ТУУ 14326060.003-98

2. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР. Москва, 1991 г.

3. Рекомендованные уровни содержания йода в соли и указания по проверке их на соответствие и эффективность. ЮНИСЕФ, Женева.

4. Технологическая инструкция по производству хлеба и хлебчиков пшенично-ржаных и ржано-пшеничных "Йодис" ТИ 14326060.02-2000.

5. Технологическая инструкцией по производству булочных изделий: плетенок "Йодис", булочек "Йодис", рогаликов "Йодис" ТИ 14326060.4-2000.

6. Технологическая инструкцией по производству сдобы маковой "Йодис", сдобы витой "Йодис" ТИ 14326060.01-2000.

7. Технологическая инструкцией по производству хлеба пшеничного "Йодис", хлеба с отрубями "Йодис", хлебчиков с отрубями "Йодис", ТИ 14326060.03-2000.

8. Технологическая инструкция по выработке молока коровьего пастеризованного йодированного “Йодис” в соответствии с ТУУ 15.5-30631018-002-2002.

9. Технологическая инструкция по выработке кефира йодированного “Йодис” в соответствии с ТУУ 15.5-30631018-003-2002.

10. Технологическая инструкция по выработке йогурта йодированного “Йодис” в соответствии с ТУУ 15.5-30631018-005-2002.

11. Технологическая инструкция по производству молока коровьего пастеризованного йодированного молока ТУ 9222-001-57146628-02 (РФ).

12. Отчет о научно-исследовательской работе "Проведение лабораторно-клинических испытаний воды "Украинская йодированная", проведенной в Украинском НИИ Медицинской реабилитации и курортологии, Украинским государственным центром стандартизации и контроля качества природных и преформированных лечебных ресурсов.

13. Отчет о научно-исследовательской работе "Биологическая активность минеральной воды "Украинская йодированная", проведенной Академией медицинских наук Украины, научным центром радиационной медицины, институтом экспериментальной радиологии.

14.Отчет о научно-исследовательской работе "Изучить влияние употребления воды "Йодис" на показатели йодного дефицита у детей школьного возраста", проведенной институтом эндокринологии и обмена веществ им. В.П.Комисаренка.

15. Постановление №5 от 11.07.2000 "О коррекции качества питьевой воды по содержанию биогенных элементов".

16. Методическое пособие йододефицитных заболеваний в Российской Федерации (эпидемиология, диагностика, профилактика) МОЗ РФ Российская академия медицинских наук эндокринологического научного центра.

17. Постановление правительства Российской Федерации о мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода от 5 октября 1999г. №1119.

18. Отчет об исследовании № 1649-11.10.2002 Института анализа и исследования продуктов питания. Гамбург, Испания.

  1. Санитарные правила и нормы СаНПиН 2.1.4 1116-2002 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».


Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Инструкци я по применению “Сырья для производства йодированных продуктов питания “Йодис-концентрат” iconТема : Экологические аспекты питания. Медико-экологическая оценка продуктов питания человека

Инструкци я по применению “Сырья для производства йодированных продуктов питания “Йодис-концентрат” iconРабочая программа по дисциплине дс. 07 «Физиолого-биохимические основы разработки продуктов детского и функционального питания» для специальности 271400 Технология

Инструкци я по применению “Сырья для производства йодированных продуктов питания “Йодис-концентрат” icon"Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов"
Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов

Инструкци я по применению “Сырья для производства йодированных продуктов питания “Йодис-концентрат” iconПроблема безопасности продуктов питания

Инструкци я по применению “Сырья для производства йодированных продуктов питания “Йодис-концентрат” iconПамятка населению Опасные компоненты продуктов питания

Инструкци я по применению “Сырья для производства йодированных продуктов питания “Йодис-концентрат” iconБезопасность продуктов питания – наше общее дело

Инструкци я по применению “Сырья для производства йодированных продуктов питания “Йодис-концентрат” iconИнструкция по ветеринарно санитарной обработке вагонов после перевозки животных, продуктов и сырья животного происхождения

Инструкци я по применению “Сырья для производства йодированных продуктов питания “Йодис-концентрат” iconВетеринарно-санитарные правила перевозки животных, птицы, рыбы, продуктов и сырья животного происхождения автомобильным транспортом

Инструкци я по применению “Сырья для производства йодированных продуктов питания “Йодис-концентрат” iconОб утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продукт
«Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» и признании утратившими силу некоторых...

Инструкци я по применению “Сырья для производства йодированных продуктов питания “Йодис-концентрат” iconМетодические указания му 1173-02 "Серологические методы лабораторной диагностики паразитарных заболеваний"
Методические указания предназначены для специалистов лабораторий, выполняющих серологические исследования на паразитарные заболевания...

Поместите кнопку у себя на сайте:
Образование


База данных защищена авторским правом ©cow-leech 2000-2013
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
COW-LEECH.RU